Цитата
Но вы же утверждаете, что, даже будь Соламнийцы в лучшем состоянии, более боеспособными, они не должны были бы посылать убийц и лазутчиков.
Во-первых, я этого не говорил и, честно говоря, не вижу, с чего вы это взяли. Вы заявили, что Ариакана нужно было уничтожить задолго до того, как он начал готовиться к войне - а это было бы преступлением не только в глазах паладина, но и любого человека с Добрым мировозрением. Разницу между противостоянием Тьме и убийством невинного человека вы способны понять или нет? Просто понимаете, с таким же успехом я могу заявить, что вас тоже необходимо уничтожить, так как, к примеру, через тридцать лет, у есть опасность того, что у вас разовьются некоторые маниакальные наклонности и вы будете представлять угрозу для общества.
Цитата
ну тут, возможно, не меньше Пар-Салиан виноват.. вместо того, чтобы меч ковать, надо было бы попытаться снести Оплот... думаю, магам одной его ложи было многое по силам, не говоря уж о всех трех.
Гм...проблема состоит в том, что Ариакас тоже был не мальчиком. И ренегаты у него наличествовали не только в лице уважаемого Рейстлина Маджере...не говоря уже о том, что в том случае, если бы ковровую бомбардировку Оплота, которую, в сути своей, устроили уже в конце войны светлые драконы, едва ли не уничтожившие город с лица Земли, то уважаемым авторам вряд ли было бы о чем писать...
Цитата
Что же до Соламнийцев... получается, они вообще не признают разведку и шпионаж? Послать лазутчкиво в лагерь врага, чтобы они выведали что-то да устроили диверсию - это не их методы?
Они так ставят себя в заведомо проигрышные позиции.. так как враг не будет гнушаться диверсиями и шпионажем.. значит, паладины увеличивают вероятность своего поражение и тем самым ставят под удар тех, кого они обязаны защищать.
Во-первых, не путайте разведку и шпионаж - это несколько различные понятия, относящиеся к разным смысловым уровням.
Во-вторых, внимательно перечитайте то, что я уже написал выше, и разграничивайте свои мысли и мои слова. Это несколько различные вещи.
В-третьих, паладины практически всегда позиционировали себя в качестве одиночек. И ситуация с Соламнией выглядит уникальной в том отношении, что Соламнус на полном серьезе пытался реализовать полномасштабный проект "паладинского государства" с общей военной подготовкой и соответствующими моральными качествами, воспитываемыми с раннего детства. В результате этого, любая война с Соламнией уже сама по себе не имела бы никакого смысла - благо воевать со страной, где практически все население готово одномоментно встать под меч, было бы маразмом чистейшей воды. О попытке установления оккупационного режима в государстве с доминирующим LG я промолчу вообще - в сути своей, единственный возможный тип военного конфликта, направленный против Соламнии, представлял бы собой тотальный геноцид ВСЕГО населения, проживающего на данной территории. Благо те же минотавры в Сильванести так и поступили - реалии Кринна они понимали весьма неплохо.
В свете этого - задумайтесь над перспективами шпионажа или диверсии в стране, где при малейшем подозрении можно провести Detect Evil и медальон мгновенно вспыхнет красным светом. Где, в сути своей, не нужны правоохранительные структуры как таковые, потому что любая угроза, исходящая снаружи, мгновенно уничтожается, как только она оказывается в естественной среде государства. В сути своей, ситуацию можно сравнить с имунной системой, где присутствуют необычайно сильные и многочисленные антитела, которые мгновенно давят любой вирус в зародыше.
Цитата
Знаете, вы протите меня за такую банальность, но вам нужно посмотреть ммммм.... прошу прощения последнего Рэмбо)
Я смотрел - с немалым удовольствием, кстати, следует признать. Вот только я как-то не помню, чтобы
а) Рэмбо позиционировал себя в качестве паладина;
б) Какое отношение фильм имеет к Кринну и дискуссии?
Цитата
если уж собрался защищать слабых и невиновных, то уж будь добр вместо того, чтобы выделывать балетные па с врагом, постарайся и людей защитить, и сам уцелеть. Будешь миндальничать и раскланиваться - пропадешь по чем зря, да и "слабые и беззащитные" в лапы ивилов попадут.
Во-первых, кажется, если кто-то делает целью своей жизни защиту Добра и борьбу со Злом, то именно он определяет, на что ему эту самую жизнь тратить, и как именно защищать первое и бороться со вторым.
Во-вторых, у паладинов есть прекрасный критерий успешной деятельности в виде их божественных покровителей, которыми, в данном случае, выступают Паладайн, Кири-Джолит и Хаббакук. А не простые обыватели, которые, зачастую, не видят дальше своего носа.
В-третьих, руководствующиеся подобными тезисами обычно, как это ни прискорбно, заканчивают свое посмертие не на Горе Целестии, а, скорее, в Геенне или на Бааторе. Благо принцип "Цель оправдывает средства" чрезвычайно хорош для LE. А не для LG. И тот же Винас Соламнус, простите, вполне мог развернуть кампанию террора против населения Эргота, выжечь все земли в двух днях пути от столицы, а потом начать забрасывать стены головами местных пейзан, в результате чего Далтигот не продержался бы не то что год - а и двух недель. Вот только разница в методах, знаете ли. Благо именно она, зачастую, определяет принадлежность к одной из двух сторон. Цели-то у всех благие, как бы это ни смешно звучало.