Мир Dragonlance - Форум - Помощь - Поиск - Участники
Перейти к полной версии: Что было бы если бы победил Саурон?
Форум Dragonlance > Литература > Фэнтези и фантастика > Толкиен и его мир
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5
Серый Всадник
Цитата
А любовной линией можно было назначить и пару Арвен-Боромир. Для пущего трагизму.

Низзя)). По законам жанра, ежели я ничего не путаю, бессмертная владычица должна избрать короля, а про Боромира постоянно подчеркивается, что он, хоть и доблестный воин, но типичное не то.
Оргрим
Дык, Толкиен... того... нарушил законы жанра уже тогда, когда назначил Берену Лютиэн smile.gif Берен, конечно, тоже далеко не купеческий сын, но сравнительно с Тинголом очень даже простенький.
Spectre28
Оргрим Молот Судьбы,
не нарушил) формально Берен всё равно - сын короля, кажется?) Плюс - в представлении Толкиена всё же герой, да и спаситель папаши... да и не факт, что Лютиен вообще в жизни людей видела, так что экзотичен)) всё по канонам мифотворчества) В сказках принцесс тоже не всегда элита получала) Большую роль играла удача, а Берен как раз оказался когда надо, где надо)
Серый Всадник
Цитата
Дык, Толкиен... того... нарушил законы жанра уже тогда, когда назначил Берену Лютиэн

Берен - предок королей Нуменора, и именно как таковой удостоился Лютиэн. А Боромиру - ну не светило ему, не светило, чего Толкин и не скрывает. Мне трудно сейчас подтвердить это "не сокрытие" цитатами, но я попробую, если необходимо.

Цитата
Берен, конечно, тоже далеко не купеческий сын, но сравнительно с Тинголом очень даже простенький.

Ну так и Бродяжник изначально против Элронда не котируется).
Оргрим
Spectre28, сын вассала все-таки, хоть и одного из лидеров людей. Впрочем -
Серый Всадник, не нужно. Туше - вы оба правы smile.gif
Solaris
EllessaDdin
Цитата
Кажется то, что Толкиен писал ВК на основе средневекового эпоса и христианского подтекста, известно даже тем, кто к нему относится отрицательно и даже не читал. =)

Христианские мотивы там, конечно, присутствуют, но к счастью, не являются определяющими.
З.Ы. Хотел развить мысль о творении новой мифологии, но на этом форуме оффтоп, к сожалению, не приветствуется. Так что если будет интересно - отвечу в личку.
EllessaDdin
Цитата
Хотел развить мысль о творении новой мифологии

Нет, спасибо, время, когда я могла трындеть об этом часами уже как-то прошло =)

Цитата
Христианские мотивы там, конечно, присутствуют, но к счастью, не являются определяющими.

Ну как вам сказать... Относительно таки...
Аэлла
А мне кажется, у Толкиена всего понамешено. Христианство - не христианство, эпос - не эпос, эльфы - не эльфы.... Лучшая сказка двадцатого века - вот что такое ВК.
Halgar Fenrirsson
Я бы сказал - первая сказка.
Аэлла
А вторая и третья?
Halgar Fenrirsson
а дальше поперло так, что считать уже не успевали...

(первая - в смысле по хронологии smile.gif)
Аэлла
Я так и поняла. Но, думается мне, первая еще в одном смысле - в смысле раскрученности и пиара.
Halgar Fenrirsson
Цитата(Аэлла @ 21-02-2011, 16:07)
первая еще в одном смысле - в смысле раскрученности и пиара.
Это опять же потом. А при выходе критики дружно сулили "милосердное забвение".
Аэлла
По-моему, так со всеми по-настоящему хорошими книгами, фильмами и прочим было (и бывает)!
Джейн Сильвер
Halgar Fenrirsson
А кто-то из его коллег и товарищей по Оксфорду специально купил несколько изданий. И говорил потом, что первоиздания "Алисы" сейчас очень ценятся.
То есть кто-то зрел в корень.
Halgar Fenrirsson
Имя, сестра! (С)

Добавлено:
И опять же - если несколько ИЗДАНИЙ, то уже ясно, что "милосердное забвение" не постигло...
Alaric
Цитата(Halgar Fenrirsson @ 20-02-2011, 17:26)
(первая - в смысле по хронологии smile.gif)

Гм smile.gif А как же Баум и его страна Оз? smile.gif Первое издание - 1904-й год smile.gif
Halgar Fenrirsson
Не надо цепляться к точным датам wink.gif ИМХО, это скорее последняя сказка 19-го.
Джейн Сильвер
Halgar Fenrirsson
надо искать в базе ЧГК. Там должен быть источник.
Баума почему-то не люблю. Озма - жутковатый правитель.
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите сюда.
Рейтинг@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.