Мир Dragonlance - Форум - Помощь - Поиск - Участники
Перейти к полной версии: Советско-финляндская зимняя война
Форум Dragonlance > Общение > Исторический раздел
Страницы: 1, 2
ZKir
Цитата
Почитайте-ка документы, представленные чуть выше, где в пример приведены фрагменты переговоров с финнами. Там черным по белому написано, что изначально были переговоры, в ходе которых приемлемые условия финнами были отклоненны.

слово приемлимые здесь всего лишь субъективное мнение Старины Фисбена. Раз финское руководство их не приняло, значит для них они были неприемлимыми. Чужой земли мы не хотим ни пяди, но и своей вершка не отдадим.

Old Fisben
Цитата
Спор о пользе отодвижения границы я понимаю следующим образом. Old Fisben утверждает что отодвижение границы от ленинграда было критично для его обороноспособности, и если бы границу не отодвинули, то город бы не выстоял.

Критичность важна для спора, потому что если понимать выгоду абстрактно, то спорить особенно не о чем.

Ага, все правильно понимаешь. Спор о целесообразности отодвижения прежних границ от Ленинграда.

Цитата
слово приемлимые здесь всего лишь субъективное мнение Старины Фисбена. Раз финское руководство их не приняло, значит для них они были неприемлимыми. Чужой земли мы не хотим ни пяди, но и своей вершка не отдадим.

Ага. Но не только мне, но и всему советскому руководству.

Цитата
А насчет переговоров об аренде... ИМХО, исходно было очевидно, что перешеек - с линией Маннергейма - финны по доброй воле не отдадут...

Весенние переговоры велись о других территориях. И выше есть цитата, где Маннергейм говорит о том, что особой ценности для обороноспособности финнов они не представляют.

Цитата
Old Fisben, вы эту карту признаете?

Ну признаю. Почему не признать. Вы же её не сами нарисовали)
Но догадываюсь, что вы мне сейчас хотите представить какие-то доказательства того, что они прошли не 150 км, а где-то 70? smile.gif Или то, что они дошли только до Ленинграда и дальше не пошли (но прежние границы все равно перешли)? Что?)
Вы сразу бросайте на стол все козыри. smile.gif
Жду, собственно, ваших выводов после моего признания)

Добавлено:
Цитата

Мое мнение касательно тех событий - всего лишь мое мнение.
Главнее - мнение советского и финлянлдского руководства. Причины, стоящие за их выводами. Советские я привел. Вы, будьте добры, приведите финские.
Про вершки и пяди - это идеализированная вами же позиция. Думается, что финнские политики не этим руководствовались.
Old Fisben
Цитата
Приобретения СССР
Отодвинута граница от Ленинграда с 32 до 150 км.
Карельский перешеек, острова Финского залива, часть побережья Северного Ледовитого океана, аренда полуострова Ханко (Гангут).
Полный контроль Ладожского озера.
Обезопасен Мурманск, который находился вблизи финской территории (п-ов Рыбачий).

Вот они. Почему это вы оспариваете - непонятно.

Цитата
Например, у меня в кармане было десять рублей. Я шел по улице и нашел один рубль и положил его себе в карман. Ежу понятно, что с 11 рублями я нахожусь в более выгодном положении чем с 10. Вопрос в том, решил ли этот рубль какие-то мои проблемы. Если скажем мне нужно сегодня вернуть долг в 100, то от этого рубля мне пользы никакой.

А тут вы не правы с процентном соотношении. 32 км и 150 км - это не 10 рублей + 1 рубль, не находите? Получается, что нашли вы... эээ... 50 рублей. Плюс ваши 10. Итого - 60. Почувствуй, что называется, разницу. Не подменяйте понятия)
Old Fisben
Цитата
Не претендую на роль знатока истории 20-го века... но прецедентов как-то не вспоминается. Примеры можно?

В Ираке разве США не свое правительство после известных событий поставили?
ZKir
Цитата(Old Fisben @ 25-09-2008, 11:33)
В Ираке разве США не свое правительство после известных событий поставили?

США не заявляли что хотят с ираком "обменяться территориями" скорее наоборот, что хотят "установить демократию" smile.gif (хотя с демократией память могла меня и подвести, поправьте, если что )

Updated. Во всяком случае это мне не приснилось:
http://en.wikipedia.org/wiki/Iraq#Invasion...oalition_forces.
Цитата
On March 20, 2003, a United States-organized coalition invaded Iraq, with the stated reason that Iraq had failed to abandon its nuclear and chemical weapons development program in violation of U.N. Resolution 687. ... The United States further justified the invasion by claiming that Iraq had or was developing weapons of mass destruction and stating a desire to remove an oppressive dictator from power and bring democracy to Iraq.

Дальше искать лениво. smile.gif /ушел подбирать источники к карте финского продвижения/
Old Fisben
А это что-то меняет? Какая разница с какой причиной вторгаться в чужую страну) У них было свое правительство на случай вторжения? Было. Не нужно искать прецеденты только у советского государства)
Это общепринято. Иначе я не вижу смысла, например, прополоть страну, угробить там своих солдат, а после оставить того же головореза или его приближенных, против которых, собственно, и воевал.
И демократия по-моему в данном конкретном случае - это так, как лавровый венок на голове палача) Они там ракеты искали. Ядерное оружие.
Но это оффтоп.
Я к вам выше обращаюсь, меня это больше интересует)
Sergei the sage
Господа, давайте по порядку, а про Ирак в другой раз и в другой теме.

Итак, имеется город Ленинград, бывшая столица бывшей Российской империи. В декабре 1939 в нем начнут выпускать не имеющие аналогов танки КВ, и он обретет стратегическое значение (впрочем, когда нужда заставила, выяснилось, что КВ можно выпускать не только в Ленинграде, а Т-34 не только в Харькове). Кроме того, Ленинград - единственный на тот моент выход к Балтийскому морю, который очень легко блокировался (и который очень легко заблокировали, несмотря на то, что в 1941 портов на Балтике у нас было намного больше).

Допустим, Ленинград - ценный город, который действительно надо обезопасить (хотя, конечно, хотелось бы каких-то доказательств этого тезиса).

Главный вопрос - обезопасить от кого? (Читал НФ роман о захвате С-Петербурга инопланетянами. Сатира, конечно, но все-таки).

Насколько я понял из всего, высказанного в теме, опасность представляли финны. Тогда вопрос можно слегка изменить: представляла ли Финляндия угрозу Ленинграду, если расстояние до границы было 32 км. И если да, то почему (свое участие в Великой Отечественной войне финны называли "войной-продолжением", то есть желательно уточнить, насколько реален был вариант с неспровоцированной финнской агрессией, причем, напомню, в немецкую агрессию, а следоватльно и в агрессию немецких союзников, Сталин не верил, следовательно и мерами ее предотвращения не слишком озабачивался - это не только официальная советская версия, но и версия большинства ревизионистов, единственное, известное мне исключение, "Песнь победителя" Г. Климова.)
Old Fisben
Вы, наверное, пропустили момент, когда мы рассуждали о том, что Гитлер захватил бы Финляндию в виду важности использования её территоий в качестве стратегического плацдарма. Как в случае с Норвегией, например.
Война-продолжение... хех, должна заканчиваться на прежних границах, а не на южном береге Невы. По другой берег которой должна была начинаться территория Германии.
Факт подобного дележа известен и вы запросто можете найти его свидетельства в интернете.

Цитата
В декабре 1939 в нем начнут выпускать не имеющие аналогов танки КВ, и он обретет стратегическое значение (впрочем, когда нужда заставила, выяснилось, что КВ можно выпускать не только в Ленинграде, а Т-34 не только в Харькове).

Не, ну логика. Зачем искать от добра добра???
Когда нужда заставила - запустили в другом месте.

Цитата
Допустим, Ленинград - ценный город, который действительно надо обезопасить (хотя, конечно, хотелось бы каких-то доказательств этого тезиса).

Не, давайте вы представите доказательства того, что город не нужно было обезопасить. Повторяю. Оппоненты - аргументы своих доводов в студию, а то как-то пустословием попахивает и софистикой.

Цитата
то есть желательно уточнить, насколько реален был вариант с неспровоцированной финнской агрессией, причем, напомню, в немецкую агрессию, а следоватльно и в агрессию немецких союзников, Сталин не верил, следовательно и мерами ее предотвращения не слишком озабачивался - это не только официальная советская версия, но и версия большинства ревизионистов, единственное, известное мне исключение, "Песнь победителя" Г. Климова

А почему не верил? smile.gif
Зачем готовились к войне?
То, что проморгали 22 июня - не говорит о том, что не верили. Глупости какие.
Sergei the sage
Цитата
Не, давайте вы представите доказательства того, что город не нужно было обезопасить. Повторяю. Оппоненты - аргументы своих доводов в студию, а то как-то пустословием попахивает и софистикой.
Ну, с таким подходом я согласен с автором "Моей борьбы" - немецкое государство только тогда будет в безопасности, когда мы откинем красных за Урал. (Цитирую по памяти.)

Извините, если уж начинать военные действия, с огромными расходами и человеческими жертвами, то вот тут как раз и надо обосновывать их необходимость. Иначе, вашими же словами: "зачем искать от добра добра"?

А для поддержания статуса-кво аргументация не нужна - он уже есть.
Old Fisben
Нет, вы о5 не понимаете.
Финнов никто не боялся. Как отдельного агрессора. Никто не думал, что они нападут сами по себе. Ожидали то, что их используют. Что, собственно, и произошло.
По-вашему, то никакой город смысла оборонять не было? Можно было отвести за Урал все заводы и прочее.

Цитата

Вот оно ваше изречение.
Зачем тогда было оборонять Москву, Сталинград?
Вы похоже дурачитесь) Иначе это просто глупо и вообще... алогично.
Sergei the sage
Сударь, вырыть вокруг Москвы сотни километров рвов после немецкого нападения - это совсем не то же самое, что нанести превентивный удар.

Я не против обороны чего-либо (если, конечно, это действительно имеет стратегический смысл - как писал фон Манштейн "кто обороняет все - не обороняет ничего"). Вопрос ставится именно об обеспечении безопасности (пожары надо тушить, но разве для их предотвращения имеет смысл превентивно затапливать здания?)

И потом, вы так и не объяснили, кто и как собирался использовать финнов? Немцы не могли, они бы не пошли на войну на два фронта (напомню, Норвегию они захватили, чтобы обезопасить от английских кораблей свои конвои с железной рудой - а война с Англией уже шла. Можно с этим и не согласиться, хотя, немецкая версия кажется мне вполне логичной). Далее, как они бы перебросили свои войска в Финляндию? Опять напомню, когда шел захват Норвегии, первые немецкие корабли действительно потопили норвежцы, а потом этим занимались англичане (знаменитый торпедный скандал - "нельзя сражаться тупыми копьями", очередная отставка вице-адмирала Маршаля). Сунься немцы в Финляндию - не думаю, что англичане стали бы зевать.

И еще один нюанс, который вы почему-то упустили из виду. Армия Норвегии составляла шесть территориальных дивизий. Армия Финляндии - около 12, причем кадровых, а в военное время число дивизий доводилось до 18. Тут, знаете, пятью горно-егерскими и пехотными дивизиями не обойтись, а откуда у немцев транспорты для большего?

Получается, остается только добровольное сотрудничество финнов с немцами. После Зимней войны договориться о нем было нетрудно, а вот как обстояли дела до советского нападения?
Alaric
Цитата(Halgar Fenrirsson @ 25-09-2008, 0:29)
Не претендую на роль знатока истории 20-го века... но прецедентов как-то не вспоминается. Примеры можно?

Гитлеровская Германия формировала всяческие марионеточные режимы на занятых территориях (они, правда, это делали уже после завоевания, но они очень уж быстро завоевывали). В Лондоне очень долго обитало польское правительство в изгнании. Руководство и КНДР, и Республики Корея в момент формирования заявляли, что они являются правительствами всей Кореи, а не только соответствующей части (по первой конституции КНДР столицей страны был Сеул, находящийся "на временно оккупированной территории"). Про Ирак уже сказали, правда, это уже не 20-й век.

Но вообще я это написал к тому, что если уж страна ввязалась в войну, то естественно надо использовать более полный "спектр средств". Заявление, что мы не просто захватываем территорию, а помогаем истинному правительству Финляндии, вполне вписывается в ведение войны иными средствами.
Old Fisben
Дорогой мой, Sergei the Sage.
Цитата
Сударь, вырыть вокруг Москвы сотни километров рвов после немецкого нападения - это совсем не то же самое, что нанести превентивный удар.

О да.

Цитата
Я не против обороны чего-либо (если, конечно, это действительно имеет стратегический смысл - как писал фон Манштейн "кто обороняет все - не обороняет ничего"). Вопрос ставится именно об обеспечении безопасности (пожары надо тушить, но разве для их предотвращения имеет смысл превентивно затапливать здания?)

То есть оборона Ленинграда не имела стратегического смысла?
И, если вы не знаете, то при пожаре еще не тронутые здания как раз и заливают. Во избежание, так сказать, лишней работы.
Пожар - начало Второй Мировой. Залили здание не тронутое огнем - отодвинули границы от Ленинграда.
Меньше цитат, господин хороший. Блеснуть ими вам, конечно, хочется, но в данном случае они неуместны. Так как "все" - это границы советского государства. Оборонять их нужно "от" и "до".

Цитата
И потом, вы так и не объяснили, кто и как собирался использовать финнов? Немцы не могли, они бы не пошли на войну на два фронта (напомню, Норвегию они захватили, чтобы обезопасить от английских кораблей свои конвои с железной рудой - а война с Англией уже шла.

Немцы. Как? Вот как использовали в войне.
Как использовали во время гражданской. Как их использовали англичане. Все это обсуждалось в треде. Читайте и будет вам благо.

Цитата
Можно с этим и не согласиться, хотя, немецкая версия кажется мне вполне логичной). Далее, как они бы перебросили свои войска в Финляндию?

А тут вы просто не знаете предмета. Не в первый, впрочем, раз.
Цитата
В Финляндии, несмотря на опровержение Финского правительства, значительные высадки немецких войск являются бесспорными, а именно: 10 апреля с немецких пароходов в порту Або высажено 10 000 человек; 29 апреля в том же порту высажено 12 000 человек.

http://militera.lib.ru/docs/ww2/chrono/194...41-05-05-3.html
Спецсообщение Разведуправления Генштаба Красной Армии "О группировке немецких войск на востоке и юго-востоке на 5 мая 1941 г."
5 мая 1941г.

Готовились они заранее:
Цитата
Постоянные контакты между военными и дипломатами двух стран шли особенно успешно осенью — зимой 1940 г. Когда в Германии заканчивалась работа по составлению плана «Барбаросса», начальник Генерального штаба сухопутных войск Германии генерал Ф. Гальдер встретился с финским посланником П. Талвела, после чего записал в своем рабочем дневнике: «Я просил сведения о сроках приведения финской армии в состояние скрытой боевой готовности для наступления в юго-восточном направлении» {212}. Уже из этой записи видно, что немцы имели предварительное согласие на участие Финляндии в агрессии против СССР.

Цитата
Хотя «большой договор» между Германией и Финляндией о совместных военных действиях против СССР заключен [180] не был, в военных штабах разработали план пропуска немецких войск через финскую территорию, учредили органы координации и связи верховного командования двух стран. Подробностей этих документов руководство нашей страны, разумеется, не знало. Тем не менее Советский Союз имел достоверную информацию о сосредоточении в Финляндии немецких войск и готовности своего северного соседа, пользуясь случаем, «отомстить» за поражение в «зимней войне».

На территории Финляндии к началу войны уже были немецкие войска!!!
А вы говорите... Наши даже нанесли упреждающий авианалет на финские аэродромы. Оттуда работала немецкая авиация. Про войска немцев в Финляндии есть на предыдущих страницах. Проверьте, почитайте. Устаю вам повторять.

Цитата
Сунься немцы в Финляндию - не думаю, что англичане стали бы зевать.

smile.gif

Цитата
Получается, остается только добровольное сотрудничество финнов с немцами. После Зимней войны договориться о нем было нетрудно, а вот как обстояли дела до советского нападения?

Как? Договориться не получилось. Пришлось применить силу. Границу отодвинули. Все это на первых двух страницах темы. Зачем вы по новой запускаете?
Почему финны должны были договариваться с русскими, а не с немцами? А? Даже если бы не было Зимней войны? У них с Германией отношения в разы были лучше, чем с СССР. Так что... тут и думать нечего. Накрайняк немцы могли показать им кулак. И финны бы, конечно, сотрудничали с ними.
И! Забыл сказать.
Советский Союз предлагал до Зимней Войны коллективную оборону от возможной агрессии. Неважно кого. Суоми отказались. Так что очередной ваш выстрел в молоко.
Sergei the sage
Сударь.
Вы все время путаете хронологию и причинно-следственные связи, 1939 год и 1941. Я не отрицаю, что, заключив Московский мир, финны слегка приобиделись на СССР и стали смотреть, а совместно с кем бы им отомстить. Вопрос только в том, что не будь Зимней войны, у них бы и мысли такой могло не возникнуть!

Ладно, уговорили - напоров косяков в большой политике, Сталин должен был радоваться, что теперь Ленинград не в 32 км от нейтральных финнов, а в 150 км от агрессивных финнов. Сделанного не воротишь, теперь Лениград граничит с врагом (заметьте, вследствие Зимней войны).

Цитата
Советский Союз предлагал до Зимней Войны коллективную оборону от возможной агрессии. Неважно кого. Суоми отказались. Так что очередной ваш выстрел в молоко.
Если они отказались - это их право. Читал, кстати, мемуары Маршала Василевкого. Осенью 1940 года были какие-то переговоры в Берлине. Там немцы и мы общего языка не нашли. Что ж, по-вашему, Гитлеру только и оставалось, что "вероломно и без объявления войны" напасть?
Old Fisben
Цитата
Вы все время путаете хронологию и причинно-следственные связи, 1939 год и 1941. Я не отрицаю, что, заключив Московский мир, финны слегка приобиделись на СССР и стали смотреть, а совместно с кем бы им отомстить. Вопрос только в том, что не будь Зимней войны, у них бы и мысли такой могло не возникнуть!

А вот с этим никто не спорит. Могло и не возникунуть. Только вот оставил бы Гитлер в покое финов в виду важности их направления - большой вопрос.
Но вместе с этим граница то отошла и Ленинград выстоял. Следовательно?

Цитата
Если они отказались - это их право. Читал, кстати, мемуары Маршала Василевкого. Осенью 1940 года были какие-то переговоры в Берлине. Там немцы и мы общего языка не нашли. Что ж, по-вашему, Гитлеру только и оставалось, что "вероломно и без объявления войны" напасть?

А разве нет? Он так и поступил.

Цитата
Ладно, уговорили - напоров косяков в большой политике, Сталин должен был радоваться, что теперь Ленинград не в 32 км от нейтральных финнов, а в 150 км от агрессивных финнов. Сделанного не воротишь, теперь Лениград граничит с врагом (заметьте, вследствие Зимней войны).

Финны нам друзьями никогда не были.
А 150 км земли применили для достойной обороны Ленинграда. Пройдя эти самых полтораста км, враг выдохся и город-герой так и не взял. Попытки, отмечу, были. Получается, что все правильно было сделано. Я правильно понимаю?

Объясняю проще - нам не нужно было расчитывать на финнов. Пустят ли они немцев, прикнут ли к ним или нет, оккупирует ли Гитлер страну озер - все это зависело не от нас. Не могли мы рисковать. Следовательно нужно было брать решение на себя. И мы взяли. Отодвинули границу. Не зря. Вот и все. Все очень просто на самом деле.
ZKir
Куда дошли финны летом/осенью 41 года

Источники.

1. Богуслав Пежик "Карельский укрепленный район — неизвестная фортификация
http://www.kaur.ru/articles/perzyk_kru.php

2.К. Б. Назаренко, "Северный щит" Ленинграда: Карельский укрепленный район (1928-1995 гг.)
http://www.kaur.ru/articles/northshield.php

Цитата
Среди сухопутных укреплений, некогда окружавших Ленинград, исключительно интересен Карельский укрепленный район (УР), построенный на Карельском перешейке, на небольшом расстоянии от пятимиллионного в настоящее время Санкт-Петербурга. В сентябре 1941 года советские войска, опираясь на эти позиции, остановили наступление финской армии и удерживали осажденный город в течение полутора лет кольца блокады
....

Финские войска начали наступательные действия 29 июня — 1 июля 1941 года. 10 июля началось методичное наступление, однако войска советской 23-ей армии упорно обороняли Карельский перешеек. ... Бои продолжались до 9 сентября, после чего финские войска перешли к обороне. До этого момента им удалось овладеть почти всей передовой позицией, за исключением правофлангового участка у болота Неодолимого, а также несколькими ДОТами главной позиции.
Положение линии фронта, установившееся в 1941 году, сохранилось вплоть до июня 1944 года.

В [1] приводится схема КаУРа

user posted image

A — батальонные или ротные районы обороны, построенные в 1928-1939 годах;
B — передовая позиция, построенная в 1941 году;
C — линия фронта с сентября 1941 года по июнь 1944 года.

В [2] оборона КаУРа разбирается подробно, рекомендую его почитать.
http://www.kaur.ru/articles/perzyk_kru_ill...=perzyk_kru_map

В книге «Оборона Ленинграда 1941-1944 гг.» бывший командующий Ленинградским фронтом М. М. Попов так оценивает роль Карельского укрепрайона: «Принятыми мерами перед войной и в ее начале мы резко повысили боеготовность этого УРа. Именно перед его передним краем впоследствии остановилась лавина финских войск, катившихся к Ленинграду. После некоторых попыток прорвать оборону УРа финны отказались от них и стали спешно закапываться в землю. Здесь они и сидели в бездействии до 10 июня 1944 г.».
http://www.kaur.ru/articles/korzh.php

Также нашел вот эту карту, на которой также приводится линиия фронта с сентября 1941 года (http://lenbat.narod.ru/fin.htm, откуда они ее взяли, не написали, жаль)
user posted image
http://lenbat.narod.ru/img/fin.jpg

Таким, образом, очень прошу Старину Фисбена перестать повторять про 150 километров.
Для достойной обророны города применили не их, а Карельский укрепленный район, который финны не смогли взять, да и вовсе не горели желанием брать любой ценой.
Alaric
Цитата(Old Fisben @ 25-09-2008, 22:39)
А вот с этим никто не спорит. Могло и не возникунуть. Только вот оставил бы Гитлер в покое финов в виду важности их направления - большой вопрос.

Извини, но вот тут связи нарушаются. Потому что если бы Гитлер не заключил с финнами союз, а напал бы на них, то до Ленинграда было бы 32 километра советской земли + еще очень много километров финской. И далеко не факт, что Гитлер смог бы пройти это расстояние.

Цитата(ZKir @ 25-09-2008, 23:45)
B — передовая позиция, построенная в 1941 году;

Это что-то построеное второпях уже во время войны или что-то, что начали строить заранее, просто построили только в 41-м?
Halgar Fenrirsson
Цитата(Alaric @ 25-09-2008, 21:47)
Гитлеровская Германия формировала всяческие марионеточные режимы на занятых территориях (они, правда, это делали уже после завоевания, но они очень уж быстро завоевывали).

Но не за два же дня smile.gif

В Лондоне очень долго обитало польское правительство в изгнании.

Мнэ. Разве это не действовавшее польское правительство 1939-го года, сбежавшее от оккупантов?
Впрочем, даже если нет - к сценарию "напасть на страну и по-быстрому сформировать для нее карманное правительство" оно никаким боком.

Руководство и КНДР, и Республики Корея в момент формирования заявляли, что они являются правительствами всей Кореи, а не только соответствующей части (по первой конституции КНДР столицей страны был Сеул, находящийся "на временно оккупированной территории").

Опять же - не знаток. Но по смутным воспоминаниям, тамошняя ситуация больше напоминает нашу Гражданскую - с Всероссийским советом в Москве и Верховным правителем в Омске. С поправкой на СССР/США, ессно.

Но вообще я это написал к тому, что если уж страна ввязалась в войну, то естественно надо использовать более полный "спектр средств". Заявление, что мы не просто захватываем территорию, а помогаем истинному правительству Финляндии, вполне вписывается в ведение войны иными средствами.

Вписывается. Но тогда встает вопрос, в чем предполагалось помогать - в передаче СССР карельского перешейка? Для этого карманное правительство не требуется. А вот для подачи заявки на прием в "Союз нерушимый", по сценарию в духе прибалтийских, таковое правительство необходимо.

Цитата(Alaric @ 25-09-2008, 23:52)
И далеко не факт, что Гитлер смог бы пройти это расстояние.

Да. Особенно учитывая наличие в тылу у финнов максимально дружественного (а куда ему, в этом случае, деваться?) Совсоюза.
ZKir
Цитата(Alaric @ 25-09-2008, 23:52)
Это что-то построеное второпях уже во время войны или что-то, что начали строить заранее, просто построили только в 41-м?

Основным скелетом передовой позиции должны были стать малые ДОТы для 1-2 пулеметов или стационарной противотанковой пушки ДОТ-4. В большинстве случаев строительство ДОТов началось лишь в 1941 году, и к моменту занятия позиций были готовы большей частью только фундаменты. Зато было завершено строительство многих деревоземляных или деревокаменных боевых сооружений.

http://www.kaur.ru/articles/perzyk_kru.php

Я так понял источники, что начали передовую позицию строить до войны, а когда она началась, бросились в пожарном порядке достраиваить, но толком не успели.
Old Fisben
Цитата
В книге «Оборона Ленинграда 1941-1944 гг.» бывший командующий Ленинградским фронтом М. М. Попов так оценивает роль Карельского укрепрайона: «Принятыми мерами перед войной и в ее начале мы резко повысили боеготовность этого УРа. Именно перед его передним краем впоследствии остановилась лавина финских войск, катившихся к Ленинграду. После некоторых попыток прорвать оборону УРа финны отказались от них и стали спешно закапываться в землю. Здесь они и сидели в бездействии до 10 июня 1944 г.».

smile.gif

Эх, ZKir.
Цитата из вашего же Пежика.

Цитата
Итоги Второй Мировой войны не изменили оценки оперативно-тактического положения Ленинграда. Второй после московского региона центр политической, экономической и культурной жизни государства был расположен, учитывая российские масштабы расстояний, прямо у границы, а страны, находящиеся по ее противоположную сторону на Скандинавском полуострове, по-прежнему не заявляли о "великой дружбе" по отношению к СССР. Проведение фортификационных работ вблизи границы не было рекомендовано хотя бы по причине трудности их сокрытия. Однако важнейший аргумент, повышавший ценность существовавших укреплений, несмотря на недостатки их близкого расположения по отношению к городу, вытекал из оперативной логики, сформулированной еще в 1940 году тогдашним генералом армии Г. К. Жуковым — долговременные укрепления в расчете на значительный рост мобильности войск должны находиться не ближе, чем в 100 км от границы, чтобы противник не мог приблизиться к ним внезапно, а обнаружил бы себя в столкновениях с полевыми войсками. Если же к факту выгодного размещения Карельского УРа добавить то, что финны не захватили его позиции, и, по-видимому, подробности структуры расположения оборонительных сооружений по-прежнему были известны только русским, идея использования существующих укреплений представляется правильной.

То есть, если вы ориентируетесь на мнение Пежика, то нужно будет признать тот факт, что отодвинуть границы от укрепрайонов Карельского перешейка нужно было? Так? Для их эффективности. И их отодвижение принесло свои плоды, т.к. противник их не прошел. Ведь так выходит?

Или вот из Назаренко.

Цитата
Наибольшая опасность Ленинграду могла грозить с севера, где граница проходила в 32 км (у Белоострова), удаляясь местами до 70 км. Опасность с запада — со стороны границы с Эстонией была сравнительно меньшей (до Ивангорода 130 км). В Штабе РККА объективно оценивали силы финской армии и понимали, что Финляндия сама по себе не представляет для СССР серьезной опасности, однако реальной была перспектива использования финской территории одной из великих держав, сначала Англией и Францией, а после 1933 г. и Германией. Впрочем, финское военное руководство, особенно после 1925 г., тоже вынашивало планы войны против СССР "с упором прежде всего на наступление".

Вы привели отличные ссылки, но в них прямо говорится о том, что опасность была. С того направления, куда были направлены усилия советских войск в период Зимней войны.
А с упоминанием того, что для эффективности этих самых укрепрайонов требовалось расстояние противника от 100 км, то все вроде правильно сделали с отодвижением границ. Или как?

Или дальше из Назаренко:
Цитата
Таким образом, КаУР в годы Великой Отечественной войны не подвергся испытанию серьёзной попыткой прорыва. Можно сказать, что он одним фактом своего существования сдержал наступление финнов. Наличие мощных укреплений позволило в критические дни сентября 1941 г. оставить в 23 А минимум войск.

confused1.gif
То есть)?

Цитата
Таким, образом, очень прошу Старину Фисбена перестать повторять про 150 километров.
Для достойной обророны города применили не их, а Карельский укрепленный район, который финны не смогли взять, да и вовсе не горели желанием брать любой ценой.

Ээээ... ZKir, ты привел довольно интересные материалы про КаУР. Про мощные ДОТы, пулеметы и прочее, но как-то забыл, что боевые действия шли и до них. И серьезные! К тому же мы выяснили из твоих же ссылок, что финны эти укрепрайоны особо и не атаковали. Обходили. Так? Так.
Ожесточенные бои шли от самой границы. Там воевали десятки тысяч солдат. Не совсем удачно, но это не означает того, что финны не изматывались и имели потерь. еще как имели. И к вашему любимому Карельскому укрепрайону финнские воска вышли только 4 сентября! Через три месяца после начала войны!
Что скажете?

Оборона Ханко и Моонзундский архипелаг вцелом - не хуже брестской крепости. (финны не взяли Ханко. Они даже не смогли воспрепятствовать планомерной эвакуации, проведенной в декабре (!) 1941 года, когда удерживать эту базу уже не имело никакого смысла.)
http://www.navy.su/navybook/kuznetsov/kurs/10.html

Цитата
Извини, но вот тут связи нарушаются. Потому что если бы Гитлер не заключил с финнами союз, а напал бы на них, то до Ленинграда было бы 32 километра советской земли + еще очень много километров финской. И далеко не факт, что Гитлер смог бы пройти это расстояние.

Согласен. Но вероятность была. И большая.
Я говорю о том, что гадать СССР было не с руки. Проще (на бумаге) было решить все самим и ни от кого не зависеть.

Итог: да, КаУР вещь хорошая. Но говорить, что только они сдержали финнов - неверно. А если и верно, то с военной точки зрения им требовалось 100 км для своей эффективности. Определитесь, плиз. smile.gif
Spectre28
"пологаться на верность мирным договоренностям финнов было неразумно." (с)

а мне вот что подумалось. По сути схема - полностью аналогична тому, что происходило во взаимоотношениях Эстонии и СССР в 1939-1940. Сначала - под предлогом необходимости увеличения безопастности предлагается договор о взаимопомощи (и аренда земель Советским Союзом). Эстония договор приняла от безысходности - в итоге получила советские базы на своей территории и через год - смену правительства на марионеточное практически без крови - хотя и не без стрельбы. Финляндия договор отклонила - и получила войну сразу. Как получила бы её и Эстония. Схема одна, в общем-то. В общем... я как-то начинаю сомневаться даже, что предлагаемый Финляндии мирный договор был таким невинным) и вполне понимаю, почему его могли отклонить (вроде, тут кто-то этому удивлялся - дескать, с чего бы отклонять такой клёвый с точки зрения советского правительства договор)

"Скажу Вам - Советскому Союзу требуется расширение системы своей безопасности, для чего ему необходим выход в Балтийское море. Если Вы не пожелаете заключить с нами пакт о взаимопомощи, то нам придется использовать для гарантирования своей безопасности другие пути, может быть, более крутые, может быть, более сложные. Прошу Вас, не принуждайте нас применять силу в отношении Эстонии." (с) Молотов

В общем... в случае Финляндии меры и приняли. Вопрос - достаточной ли причиной для агрессии является желание государства выиграть более удачное положение. Если да - то я не понимаю, как можно осуждать, скажем, Гитлера - что-то он когда-то говорил, что для безопасности Германии надо отодвинуть границы далеко-далеко)
И... стоило ли финнам полагаться на мирные договора с Советским Союзом?)
Edan
Цитата
Так как "все" - это границы советского государства. Оборонять их нужно "от" и "до".

Очень не рационально. Будете оборонять всё, а враг как прорвётся на каком-то участке и придется как никак сдвигать линию фронта....
Надо оборонять там, куда атакуют (оборонять значит от кого-то, ведь так?) и по возможности чтобы была выгодная позиция для обороны....

Забыли Отечественную войну 1812 года???? Пропустили французов в глубь страны, а потом растерзали в клочья.... Они всё хотели боя, когда только напали....А наши всё не давали да не давали.... Наполеона это аж бесило, ведь драться всё равно придется. но вопрос - где? когда?

А условия в принципе уже диктовали наши.... Вот тогда воевать уж точно умели.
Iris Sarrd
Цитата
Надо оборонять там, куда атакуют (оборонять значит от кого-то, ведь так?) и по возможности чтобы была выгодная позиция для обороны....

Скажите, пожалуйста,а если атакуют с нескольких сторон, если направление атаки неизвестно, что тогда? Ленинград - без сомнений, был одной из точек, куда нацелилась сила рейха. Его нужно было защитить, не говоря уже о Москве, нефтяных зонах Поволжья и Северного Кавказа и стране в целом. Тем более одной обороной в войне обходиться...

Цитата
Забыли Отечественную войну 1812 года???? Пропустили французов в глубь страны, а потом растерзали в клочья.... Они всё хотели боя, когда только напали....А наши всё не давали да не давали.... Наполеона это аж бесило, ведь драться всё равно придется. но вопрос - где? когда?

А условия в принципе уже диктовали наши.... Вот тогда воевать уж точно умели.

Поверьте, если бы наши могли, то дали бы бой на границе. Поначалу ведь стуация была едва не катастрофическая - враг без проблем вошел вглубь страны, захватил столицу. Если б не то, что жители России немного отличаются от тех же представителей народов, которых захватил Наполеон, сейчас у нас была бы совершенно другая страна. И вообще, это откровенный оффтоп: про войну 1812-ого говорить нужно в другой теме)))
Halgar Fenrirsson
Цитата(Edan @ 27-09-2008, 0:26)
Забыли Отечественную войну 1812 года???? Пропустили французов в глубь страны, а потом растерзали в клочья....

Хранцузы шли одной армией, а не сплошной линией фронта - и даже заняв Москву, контролировали в десятки раз меньше территории, чем немцы заняли в ВОВ. Не говоря уже о разнице в потерянном промышленном потенциале и сырье.
Krauer
Цитата
Очень не рационально. Будете оборонять всё, а враг как прорвётся на каком-то участке и придется как никак сдвигать линию фронта....

Полный бред помоему... А как ты будешь передвигать ежесекундно оборону? тоесть сегодня у нас линия обороны одна а завтра мы всё перестроили, перенесли, передумали?

Многотысячная линия обороны не может передвинуться ежесекундно для этого требуется много времени...

Цитата
Пропустили французов в глубь страны, а потом растерзали в клочья....

Так же и в футбол играем сначала даём вражеской команде забить а потом пытаемся отыграться? Это не совсем правильно, да и Бородино было выбрано неслучайно... Во первых отступать дальше было затруднительно так как всё было измотано войной, во вторых моральный дух "армии" сопутствовал сражению, в третих а итоги "Бородина", кто победил то? Многие до сих пор спорят...
Плохой пример...
ZKir
Цитата(Old Fisben @ 26-09-2008, 12:10)
Что скажете?

Скажу так:
«Советский народ не только умеет, но и любит воевать!»
(с) Клим Ворошилов с трибуны Мавзолея 1 мая 1939 года

Дальнейшие переговоры с представителями советской власти, политруками, комиссаррами и петрозаводскими мошенниками (шутка)
я готов вести только после признания заяв:

"Эта сугубо оборонительная армия дошла до Ленинграда" - пост #33,

"Пройдя эти самых полтораста км, враг выдохся и город-герой так и не взял". -пост #65,

искажением матчасти, надеюсь не злонамеренным. Желательно крупными буквами wink.gif

В самом деле, если зимнюю войну мы еще кое как знаем, то "война-продолжение" для нас как раз неизвестная война и есть.
Old Fisben
Цитата
Дальнейшие переговоры с представителями советской власти, политруками, комиссаррами и петрозаводскими мошенниками (шутка)
я готов вести только после признания заяв:

"Пройдя эти самых полтораста км, враг выдохся и город-герой так и не взял". -пост #65,

искажением матчасти, надеюсь не злонамеренным. Желательно крупными буквами

По-моему, ЗКир, это ваша капитуляция)
Ваши теория с вашими ссылками убита цитатами из ваших же ссылок.
То есть вы ничем не подтвердили своей точки зрения.
Ни-чем.
А теперь выставляете свои условия? А на каких основаниях?) Нету у вас таких, не заслужили)
Вобщем, ставлю ногу вам на грудь. smile.gif

ЗЫ Войну против финнов считаю "злодейской". Но т.к. город с начелением 3 миллиона не пал, то... Меньшее зло. Вот и все. А вы хотите доказать то, что и война злодейская, и её достижения - мизерны. А это не так. Всего хорошего)
ZKir
Перевирая матчасть ничего никому доказать нельзя
Old Fisben
Примеры вранья?
Нет же ничего. А вы говорите.
Ваши цитаты противоречат вашим же теориям. И выше есть примеры этого. Следовательно ваша теория (во всяком случае с данными цитатами) несостоятельна. Следовательно - необоснованна.
Следовательно, вы проиграли.
Так проиграйте же достойно.
Sergei the sage
Old Fisben
Бросьте, сударь, это как раз вы постоянно передергиваете: причиной событий 1939 года называете события, произошедшие в 1941, намеренно заменяете понятие "обеспечить безопасность" на "оборонять", "нейтрально настроенных" на "враждебных" - и это только отвечая на мои посты.

Кроме того, на неточностях вас ловили Хальгар Фенрирсон и Alaric. Уже этого достаточно чтобы вас дисквалифицировать и присудить как минимум техническую победу вашим оппонентам.

ZKir
Old Fisben,

в данный момент речь идет не о победе/поражении в споре, а об исторической правде, которая гораздо важнее, во-первых, потому что история изучает не то что могло бы быть (что-было бы не будь зимней войны или что было бы не будь КаУРа) а то что было, и во-вторых, потому что выводы о причинах-следствиях исторических событий каждый (мыслящий) человек делает сам.

Призываю в свидетели остальных участников дискуссии и прошу сказать мне, соответствуют ли исторической правде слова Old Fisben'а:

Old Fisben
Ну развенчайте.
Неточности возможно и были. Но не ошибается тот, кто ничего не делает.
Какие-то подкрепленные ссылками мотивы дал только ЗКир. Остальные - бла, бла, бла.

Цитата
Призываю в свидетели остальных участников дискуссии и прошу сказать мне, соответствуют ли исторической правде слова Old Fisben'а:

ЗКир, а вот тут ты мелко пакостишь. Ибо мое предложение звучит вот так:
Цитата
Даже если допустить это, то эта сугубо оборонительная армия дошла до Ленинграда и блокировала его с севера. Что на это скажете? Да, с немцами, но ведь взяла?

и это ответ на вот этот твой пост:
Цитата
Финская армия не способна к большим наступательным действиям. В этой армии главный недостаток - она не способна к большим наступательным действиям, в обороне она пассивна и очень скупа на контратаку, причем контратаку она организует крайне неуклюже и всегда она уходила с потерями после контратаки.
Армия, которая воспитана не для наступления, а для пассивной обороны; армия, которая не имеет серьезной артиллерии; армия, которая не имеет серьезной авиации, хотя имеет все возможности для этого; армия, которая ведет хорошо партизанские наступления - заходит в тыл, завалы делает и все прочее - не могу я такую армию назвать армией.

В контексте исключительно вашей мысли. Даже если... теперь покажите мне где я говорю и считаю, что финнская армия - сугубо оборонительная?
Не нужно выдергивать фразы из контекста. Некрасиво.

ZKir
Цитата
ЗКир, а вот тут ты мелко пакостишь.

Ключевые слова здесь не "сугубо оборонительная" а "до ленинграда" и "150 км". в этой теме "150 километров" повторялись не раз, причем не как суточный пробег на одометре какого-нибудь финского грузовика летом-осенью 41 года, а как расстояние на которое продвинулась линия фронта от "новой" советско-финской границы (см например пост 53). Это просто неправда, о чем я и сказал.

Если ты считаешь, что это мелкая неточность, которая возможно и была, не буду спорить, тебе видней.

Техническая победа мне не нужнаsmile.gif Я готов признать, что отодвижение границы было полезно для обороны Ленинграда, но не больше того. Тут уже говорилось что оборона и безопастность суть далеко не одно и тоже.

Да, выиграли время. Да, КаУР оказался в более тактически выгодном положении. Да, финские войска потрепали (хотя потрепали ли? Верю наслово что оборона Ханко была мегагероичной, но хотелось бы увидеть цифры потерь финнов именно на карельском перешейке). Но как это доказывает именно необходимость войны? О вреде войны с соседом с точки зрения именно безопасности, а не обороны тут уже писали. Если бы в самом деле удалось поставить комиссаров во главе финляндии, то от этого безопасность "города ленина" увеличилась намного больше, ей богу )

Особенно алогично доказывать необходимость войны с "суомцами" тем что "ленинград устоял"

Цитата
Но вместе с этим граница то отошла и Ленинград выстоял. Следовательно?

А можно я спрошу?

В сентябре 1939 года граница от Минска была отдвинута на ~200* км, тем не менее Минск не устоял. Следовательно присоединять Западную Белоруссию было не целесообразно. Правильно?
------------
*Точной карты под рукой увы нет, мог и ошибиться.
ZKir
Цитата(Alaric @ 24-09-2008, 16:44)
Поэтому нет никаких доказательств и того, что "изначальной стратегической задачей" было установление советской власти в Финляндии.

Обсуждая "изначальные стратегические задачи" мы балансируем на хрупкой грани между историей и психоанализом. Тем не менее установление советской власти в стране тысячи озер не выдумка, эта идея нашла отражение в советской пропаганде.

Например вот:
Газета Советское искусство 5 ДЕКАБРЯ 1939г.

http://www.oldgazette.ru/siskusstvo/05121939/index1.html

Красная Армия несет освобождение трудовому финскому народу

[attachmentid=10770]

избавить финский народ от гнета насилия
бандитско-помещичьей клики, финский народ сбросит с плеч бандитов, всяких кендеров каяндеров-таннеров, безжалостно расправляющихся с трудящимися многострадальной страны

финский народ борется против своих угнетателей и палачей, против взбесившихся псов империализма, поджигателей войны

Шлём пламенный привет Красной Армии, оказывающей помощь финскому народу в его борьбе за свободу

и т.д. и т.п. -- вот что писали советские газеты.
Alaric
Цитата(ZKir @ 29-09-2008, 23:22)
Обсуждая "изначальные стратегические задачи" мы балансируем на хрупкой грани между историей и психоанализом. Тем не менее установление советской власти в стране тысячи озер не выдумка, эта идея нашла отражение в советской пропаганде.

Я уже отвечал на это выше. На мой взгляд, из того, что в начале войны СССР заявил об установлении советской власти в Финляндии, не следует, что, согласись Финляндия на условия октябрьского меморандума (или более ранние предложения), правительство СССР также бы мечтало установить эту самую советскую власть.
ZKir
Alaric, как неопровержимое доказательство можно было бы предъявить тесты рошаха из историй болезни советских руководителей, но их, понятное дело, нам не дадут. Как ты думаешь, может в принципе быть какое-нибудь этому (желанию установить власть рабочих и крестьян в Суоми) доказательство в области истории?

Идея, что до 30 ноября хотели поменяться территорией, а с 30 числа вдруг воспылали желанием освободить братский финский народ от гнета помещиков и капиталистов, мне представляется несколько алогичной, но это пардон уже тоже психоанализ smile.gif
ZKir
Alaric, я кажется понял, в чем вопрос.
О смене правительства Финляндии заявлялось и до войны:

“Правда”, 28 ноября 1939 г.
Цитата
    ... Войну затевают потерявшие голову правители Финляндии. Но пусть они помнят, что их судьба будет такой же горькой, как и судьба польских горе-правителей. (Из выступлений на митингах московских предприятий).

“Правда”, 29 ноября 1939 г.

Цитата
Если обанкротившиеся руководители финляндского правительства будут упорствовать в своей враждебной СССР политике, то пусть пеняют на себя. Наша могучая, доблестная Красная Армия уничтожит зарвавшихся белофинских бандитов.”

http://www.felshtinsky.com/books/FINLANDI.DOC
Old Fisben
ZKir
Все уже перемыли. Я не поддерживаю Зимнюю войну, но поддерживаю то, что границы от Ленинграда отодвинулись.

Цитата
Я готов признать, что отодвижение границы было полезно для обороны Ленинграда, но не больше того. Тут уже говорилось что оборона и безопастность суть далеко не одно и тоже.

Одно другого не исключает. И для меня они тесно взимосвязанны.
Собственно это единственное, что я хотел в итоге услышать. По большому счету.

И ты приводишь ссылки на ноябрьские газеты. Переговоры весной начались.
А то, что были планы захватить Суоми... ну были. Да. Планы были весь мир захватить и посеять там гуманные зерна социализма. Все было. Кто ж спорит.
Но весной переговоры шли именно о совместной безопасности. Никаких революций у финнов.
ZKir
Old Fisben
Я не поддерживаю Зимнюю войну,
Хоть это слава богу.
но поддерживаю то, что границы от Ленинграда отодвинулись.
Это тоже да. не отдавать же обратно карельский перешеек, пролив на него столько крови.

Все уже перемыли.
ответь все же на вопрос про Минск из поста №83

Все было. Кто ж спорит
Мы здесь с тобой не одни smile.gif Это был ответ Аларику
Old Fisben
Цитата
В сентябре 1939 года граница от Минска была отдвинута на ~200* км, тем не менее Минск не устоял. Следовательно присоединять Западную Белоруссию было не целесообразно. Правильно?

Неправильно. Раз на раз не приходится. Минск не устоял, Ленинград наоборот. Попробовать в любом случае стоило, чтобы узнать.
Reytar
Old Fisben
Цитата
Неправильно. Раз на раз не приходится. Минск не устоял, Ленинград наоборот. Попробовать в любом случае стоило, чтобы узнать.

Уважаемый, а Вам не кажется что такая метода - "лапоть направо, лапоть налево" - суть дилетантизм, и в действиях правительства страны вещь не просто недопустимая, а преступная? Такое вот ничем не подкрепленное "попробовать, а вдруг" в случае ошибки в расчетах и прогнозах оборачивается миллионами погибших, отторжением земель, распадом страны в не самом худшем случае. Вы уже занесли ногу для шага, так поставте ее. Из ваших же слов вытекает, что "Передвижение границы на запад для повышения безопасности страны" в ситуации с Минском и Львовом, явление точно того же порядка, как и "обеспечение безопасности города Ленина", или как "воссоединения с братским молдавским народом" - то есть, отбросив лирику и красивые словеса, всего лишь территориальную экспансию, расширение территории гос-ва о котором в данном случае шла речь, за счет более мелких и слабых государств. То есть с пресловутым "обеспечением безопасности" эти действия имели мало общего, а вот с аннексией территорий, которая должна была усилить это государство за счет более слабых соседей - более чем.
Оспаривать будете?

ZKir
Sergei the sage
Spectre28

Господа, моя Вам солидарность и уважение.

Alaric
Огромный респект за адекватное и здравое ведение дискуссии.
Old Fisben
Это я не к тому, чтобы возобновить дискуссию. Подобного желания у меня нет ни на йоты, а так. Для общего ознакомления. Касается некоторых вопросов, которые поднимались в ветке:

Цитата
Граждане Финляндии – особенно старшего поколения – испытывают сейчас настоящий шок. 28 из 37 финских профессоров-историков, опрошенных недавно крупнейшей газетой страны «Хельсингин Саномат», пришли к выводу, что война 1941–1944 годов против Советского Союза, развязанная тогдашними правителями Суоми, отнюдь не была «войной – продолжением» (Зимней войны 1939–1940 годов) или «отдельной» (от Гитлера) войной, как до сих пор утверждало большинство финских историографов и политиков, в том числе нынешний президент республики Тарья Халонен.

Продолжает существовать и выдвинутая еще в начале 1960-х годов профессором Антти Корхоненом теория «плывущего по течению бревна». Суть ее заключается в том, что будто бы Финляндия была вовлечена в войну с Советским Союзом против своей воли. Серьезный удар по этому умозаключению нанес академик Куста Вилкуна, который, ссылаясь на имеющиеся у него документы, заявил, что главнокомандующий финской армией Карл Густав Маннергейм был поставлен в известность о «плане Барбаросса» уже 20 декабря 1940 года. Соответствующую информацию о нем руководство Третьего рейха передало маршалу Маннергейму через финского генерала Пааво Талвела, находившегося в те дни в Берлине.

К сожалению, академику Вилкуна не удалось опубликовать личные записки Талвела по этому вопросу. Не стали достоянием общественности и важные документы о финляндско-германском сотрудничестве из военного архива Финляндии, которые сразу же после окончания войны были вывезены в Швецию (операция «Стелла Поларис», о которой «НВО» рассказало в № 24 за 2006 год).

Новые исследования со всей очевидностью подтверждают: Финляндия являлась союзником нацистской Германии (хотя и не де-юре). Между прочим, и другие соучастники антисоветской агрессии также не заключали с Берлином формальных договоров, которые были бы прямо направлены против СССР, и свое военное сотрудничество с Гитлером они пытались оправдать «борьбой с большевизмом».

Сразу же нужно сказать: именно такого мнения придерживались и советские, и российские историки. Данной точки зрения придерживается и автор этой статьи, давно занимающийся историей советско-финляндских войн.

Ведь на сей счет имеются убедительные свидетельства. Во-первых, финское военное командование заблаговременно, уже весной 1941 года, с благословения политического руководства Суоми обговорило с командованием вермахта планы взаимодействия при нападении на СССР. Во-вторых, известный приказ маршала Маннергейма сразу же после нападения Германии на Советский Союз: «Я призываю вас на священную войну с врагом нашей нации… Мы вместе с мощными военными силами Германии как братья по оружию со всей решительностью отправляемся в крестовый поход против врага, чтобы обеспечить Финляндии надежное будущее... Теперь, когда снова поднимается народ Карелии и для Финляндии наступает новый рассвет!»

Не забудем и лозунги о «Великой Суоми» до Урала. И то, что финские войска не остановились на прежней границе по реке Свирь, а оккупировали не только советскую Карелию, но и часть Ленинградской области и Кольского полуострова. И участие в бомбардировках и блокаде Ленинграда (а ведь сейчас некоторые отечественные исследователи и журналисты даже называют Маннергейма «спасителем» второй столицы России!) И, наконец, суд над виновниками войны в Финляндии в 1945–1946 годах.

Кстати, еще президент Финляндской Республики Урхо Кекконен говорил: «Даже абсолютный болван не может отрицать того, что небольшая руководящая финская группа политиков заключила с нацистской Германией секретное соглашение об участии Финляндии в агрессивной войне Гитлера летом 1941 года».

И вот сейчас в Суоми прозвучали голоса тех, кто фактически согласен с мнением Кекконена. Профессор Туомас Хейккиля: «На практике Финляндия была союзницей Германии». Профессор Пертти Хаапала: «Общественность и политики не готовы рассматривать Вторую мировую войну такой, какой она была на самом деле». Профессор Юха Силтала: «Общепринятая версия политической, бюрократической и деловой элиты поставлена под вопрос». Депутат парламента, бывший министр иностранных дел Эркки Туомиойя (социал-демократ): «Говорить о войне продолжения – напрасное дело».
Halgar Fenrirsson
Источник, случаем, не Мухин/Пыхалов?
Old Fisben
Нет вроде. Погуглите.
Halgar Fenrirsson
С опозданием (вызванным долгим отсутствием инета) погуглил. нашел источник:

http://nvo.ng.ru/history/2008-11-21/12_myth.html

Действительно, не они. Но и далеко не научная работа...
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите сюда.
Рейтинг@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.