Мир Dragonlance - Форум - Помощь - Поиск - Участники
Перейти к полной версии: Причины распада СССР
Форум Dragonlance > Общение > Исторический раздел
Страницы: 1, 2
ZKir
Spectre28, в чем-то согласен, в чем-то нет smile.gif Cказать, что СССР развалили анекдоты, это ничуть не более анекдотично, чем сказать, что СССР развалили шпионы. smile.gif Хотя, с другой стороны, отрицать что те кто эти анекдоты рассказывали, подрывали доверие общества к власти, тоже не приходится.

Цитата

Придумывается оно, когда люди уже понимают: что-то не так.

Да, безусловно, анекдоты возникают не на пустом месте. Каждый из них - это выпуклое отражение реальности.
Цитата
т.н. народное творчество - уже, скорее, последствия распада

А это очень интересная мысль. Цитированный выше анекдот вряд ли возник позже 1980 года(в 80м Косыгин отошел в вечность). Надо ли понимать, что в 80м году СССР уже начал распадаться, и последствия этого распада уже стали заметны, в форме того же устного народного творчества?
Эгильсдоттир
Развал СССР начался довольно давно - в 60-х годах. Это был длительный и острый опыт - острый в медицинском понимании этого слова. Причин и поводов было множество, а главная - по-моему - та, что люди, с достоинством и честью прошедшие испытания голодом и войной, не выдержали испытания миром и сытостью. И серьёзную (и подлую) роль здесь сыграла интеллигенция.
ZKir
Цитата(Эгильсдоттир @ 22-10-2008, 14:41)
И серьёзную (и подлую) роль здесь сыграла интеллигенция.

Нельзя ли поподробнее про подлую роль интеллигенции в развале СССР?

А том мы тут толчем воду в ступе (и ваш покорный слуга в том числе, увы), а тему раскрыть никак не можем. sad.gif

Пока Окуджаву процитирую:

Вселенский опыт говорит,
что погибают царства
не оттого, что тяжек быт
или страшны мытарства.
А погибают оттого
(и тем больней, чем дольше),
что люди царства своего
не уважают больше.
Sergei the sage
Уважаемый аль-Дражи ("и" читается как "и").

Про роль интеллигенции уже подробно говорили в теме "Полет над гнездом малиновки". Догадайтесь, почему ее закрыли. biggrin.gif
Эгильсдоттир
Цитата(ZKir @ 23-10-2008, 0:26)
Нельзя ли поподробнее про подлую роль интеллигенции в развале СССР?

Если это действительно интерес, а не банальная подколка - читайте С.Кара-Мурзу. "Антисоветский проект", "Евроцентризм", "Манипуляция сознанием"... Он излагает это куда полнее и лучше, чем могла бы сделать я.
Аваллах
Цитата
Если это действительно интерес, а не банальная подколка - читайте С.Кара-Мурзу. "Антисоветский проект", "Евроцентризм", "Манипуляция сознанием"... Он излагает это куда полнее и лучше, чем могла бы сделать я.

Ммм...учитывая то, что я когда-то эти уморительные опусы читал, но ответа на свои вопросы так и не нашел, хотелось бы спросить у вас - вы не подскажете, а свою подлую роль интеллигента он там освещает smile.gif?
Эгильсдоттир
Мда... Всё ясно. Мне тоже.
Аваллах
Цитата
Мда... Всё ясно. Мне тоже.

Это значит, что не освещает, или вы не поняли вопроса smile.gif?

Добавлено:
Ах, ну да, и если мы уже начали...
Цитата
Развал СССР начался довольно давно - в 60-х годах.

Ммм...а почему не в 40-ых или 50-ых)?
Цитата
Это был длительный и острый опыт - острый в медицинском понимании этого слова.

Вы не подскажете, что означает "острый опыт" в "медицинском понимании этого слова". Это как скальпель, что ли smile.gif?
Цитата
Причин и поводов было множество, а главная - по-моему - та, что люди, с достоинством и честью прошедшие испытания голодом и войной, не выдержали испытания миром и сытостью.

Угу, да, при мире и сытости, право слово, смертность населения и правда меньше. Как уж там испытания выдерживать smile.gif. Хотя логичности, честно говоря, я как-то не вижу.
Эгильсдоттир
Цитата(Аваллах @ 23-10-2008, 13:54)
Вы не подскажете, что означает "острый опыт" в "медицинском понимании этого слова"

Чтобы не затевать холивара на таком занятном форуме, отвечу только на этот вопрос, с вашего позволения. "Острый опыт" - опыт со смертельным исходом для подопытного.
Alaric
1. Холивары на форуме устраивать действительно не нужно.
2. Правила форума надо читать. Хотя бы иногда. В том числе правила отдельных разделов.
3. В частности, следует знать, что в случае неочевидности высказанной точки зрения могут попросить аргументацию. Как это ни печально, но в данном разделе мнение, которое не может быть аргументировано, вряд ли кому-то будет интересно.
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите сюда.
Рейтинг@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.