Spectre28, сорри. Просто Ваши слова напомнили одну знакомую не-собачницу... Помимо воли прошла ассоциация
Цитата
Я не бог, и не всегда думаю о том, как именно себя ведёт собака - порой отвлекаешься и не обращаешь внимание какое-то время, да?
Да. Дома. За городом, где она радостно ловит бабочек. Ну, или когда гуляешь в парке, где никого нет, - позволяешь себе расслабиться. Я все же, несмотря на легкомысленный тон, четко помню, кто кого приручил и кто за кого в ответе. И когда соседские дети вьются - всегда смотрю, просто потому что она
большая. Хотя, как тут прозвучало, - мелкие собаки более избалованны, капризны и оттого более непредсказуемы...
Про тротуары. Честно говоря, мы стараемся по людным местам не разгуливать - у нас есть парк, а к нему трасса ведет. Но я могу предположить, что в этом случае среагировать не успею - никак. Ни как хозяйка, ни как объект нападения - тем более. Поэтому и не вожу. Во избежание риска. Видите, какие мы законопослушные? Но намордник - нет.
Ей половина удовольствия от прогулки теряется)) И, думаю, ни разу не дав повода даже к желанию его надеть, она вполне заслужила эту привилегию.
(правда, эта паршивка нынче у родителей, и они ее наверняка избаловали не хуже пекинеса какого-нибудь)
Цитата(Даммерунг)
А вообще, с большой собакой лучше жить за городом или хотя бы у какого-нибудь крупного безлюдного пространства.
Вот-вот... если из воспитанной девушки она превратилась в капризное болондинко, там и оставлю.
Цитата
На тему людей - вся проблема в том, что мир принадлежит как раз людям, как ни странно. Не собакам. Поэтому последним придётся потесниться, так или иначе) В меру, конечно, потому что жестокое обращение запрещено)
Spectre28, а собаки теснятся. Причем - довольно покорно. Но вот ведь какое дело... Людям все не хватает - и уже не только собачьих площадок не остается, но и на владельцев посматривают косо - мол, нам самим есть нечего, а эти тут.. развели

Не в этом ли причина?))
Цитата
Но вот есть знакомый, у которого банальная фобия в отношении сабак. Как быть ему, если собаки именно на страх и реагируют, а перестать бояться - не получается?)
Угу. Есть приятельница, подобной же фобией страдающая. Но она не просто молча боится, а еще и визжит, и шарахается при виде. Без поводка, на поводке, в наморднике - да хоть в кармане будет сидеть... Держать себя в руках надо учиться. Страх - это одно. А внешние его проявления - другое.