Жадность. Меркантильность. Рассчетливость. Экономность.
Щедрость. Мотовство.
В чем эти понятия разнятся, где соприкасаются? Иногда я кажусь себе практичным и рассчетливым, иногда жутким мотом. У вас бывает так?
Иногда мне кажется, что самые ужасные люди - это жадные люди. Я читаю себе лекцию о том, что жадность - это не страшно. Не помогает.
Встречался с девушкой. Купил ей сникерс. Она сказала: - Давай напополам. Я согласился. Она достала линейку, отмеряла аккуратно длинну сникерса, разделила ровно пополам. Моя половина мне как-то в горло не полезла.
эээ... твоя девушка так и ходила по улице с линейкой в кармане/сумочке? И как она его разделила, разломила ровно по середине или достала ножик и разрезала по отметке?
Линейка была у нее в сумочке (что меня несказано удивило), а нож попросила у меня - я был с рюкзачком, а у меня в нем всегда есть складной нож.
Так что скажешь по поводу жадности и щедрости? Есть мысли?
Мммм... могу только обвинить себя в том же. Виню в причинах только общагу (вот там-то каждый грамм должен был быть справедливо разделён! это символ уважения к каждому соседу, а если недольёшь - значит, зуб на обделённого имеешь, у общажных студентов главное богатство - еда) и, видимо, характер... Ну, вот, почему я человеку должна отдавать кусок больше, чем мне достанется, когда он мне не докладывает и не доливает? Линейкой, конечно, вымерять - мещанство (простите, обидеть не хочу, но человек Вам почему-то демонстрирует, что боится, как бы Вы её не обделили, имхо), но ведь всё должно быть по справедливости., разве не так? Есть, конечно, обалденно щедрые люди, наш юрисконсульт, к примеру, которая, очевидно, не в силах видеть моё вечно хмурое лицо, тащит мне то мандаринку, то конфетку, то яблоко. Я таким людям очень завидую. Белой завистью. Потому что они всё-таки думают в первую очередь о других, а не о себе, и не о том, что им достанется, а том, в чём нуждаются другие люди. Вот, наверное, и причина жадности - эгоизм...
Но я от того, что люблю других людей, не перестану, допустим, не давать напрокат свои вещи (я это страшно не переношу, особенно в детстве терпеть не могла игрушки или одежду давать, потому что всё возвращалось изломанное, испорченное и вообще в ужасном состоянии, так, друзья, собственно, и переходили из состояния друзей текущих в состояние друзей бывших). Ну, я вот допустим, о телефоне этом или о книге Пратчетта или о фигурке фэйри полгода мечтала, мне, ясен пень, хочется насладиться обладанием этой вещью, а когда люди знают о том, сколько я эту вещь ждала, и всё равно тянут ручонки... ну, знаете... Хотя, здесь, уже, наверное, вступает в игру чувство собственности, присущее всем коллекционерам. А вообще, у меня в детстве было мало своего, наверное, поэтому с кем-то делиться и не привыкла... Напрягает только меня один случай в детстве, здорово напрягает... Я маленькая была, к отцу друг пришёл с дочкой. Папа сказал: поиграй с ней. Ну, а как с незнакомым ребёнком себя вести? Я более-менее попыталась в силу своих некоммуникабельных невозможностей. Дала ей старую Барби, сама новой играла... а потом... папа пришёл и сказал, что эта девочка умерла... я так долго плакала - так стыдно было! Я бы ей лучше и Барби всех отдала, только бы она не умирала! Только бы жила... так жалко...
Тихий Омут
2-02-2009, 19:35
Vitus KL , может, девушка дурачилась? Или заскучала и ей захотелось сделать что-то вместе, она ж и тебя привлекла к процессу с твоим ножиком?
Rianna Сочувству. Но тут такое дело... Маленькие дети не могут быть жадными или щедрыми. Они по-другому к своим вещам относятся, воспринимают их частью себя. Если чего не дают (а не дают все), то не от жадности. "Меня и так мало, а вы хотите еще и отщипнуть от меня кусочек!" Так что не вини себя.
Gathering
2-02-2009, 20:14
сама я больше щедрая, чем жадная. Мужу всегда достается самый большой и вкусный кусочек, детям (не моим пока еще) вообще все самое лучшее (ко мне также в детсве относились), окружающим рада помочь. Но я легко беру в долг и так же легко об этом забываю

Так что все это видимо от недостаточно серьезного отношения к благам материальным. Единственное, что коробит, когда покупаеь себе большую бутыль воды и тут же налетает вся моя любимая группа и бутылка естесственно идет по рукам. Когда она возвращается, даже если там что-то осталось, пить уже не буду - боезгливая.
Про девушку с линейкой

Не стоит на нее ругаться. Вдруг она инженер и просто не может ничего в жизни без линейки поделить, пунктик такой у человека!:)

Или она каллории считает. Тогда надо максимально точно разделить 50гр пополам, чтобы не запутаться в расчетах и не съесть чего лишнего

Я согласна, что и эти варианты странновато пахнут, а кто абсолютно нормальный сечас?
Vitus KL
2-02-2009, 21:32
Цитата(Rianna @ 2-02-2009, 16:52)
Мммм... могу только обвинить себя в том же. Виню в причинах только общагу (вот там-то каждый грамм должен был быть справедливо разделён! это символ уважения к каждому соседу, а если недольёшь - значит, зуб на обделённого имеешь, у общажных студентов главное богатство - еда) и, видимо, характер... Ну, вот, почему я человеку должна отдавать кусок больше, чем мне достанется, когда он мне не докладывает и не доливает? Линейкой, конечно, вымерять - мещанство (простите, обидеть не хочу, но человек Вам почему-то демонстрирует, что боится, как бы Вы её не обделили, имхо), но ведь всё должно быть по справедливости., разве не так? Есть, конечно, обалденно щедрые люди, наш юрисконсульт, к примеру, которая, очевидно, не в силах видеть моё вечно хмурое лицо, тащит мне то мандаринку, то конфетку, то яблоко. Я таким людям очень завидую. Белой завистью. Потому что они всё-таки думают в первую очередь о других, а не о себе, и не о том, что
им достанется, а том, в чём нуждаются
другие люди. Вот, наверное, и причина жадности - эгоизм...
Но я от того, что люблю других людей, не перестану, допустим, не давать напрокат свои вещи (я это страшно не переношу, особенно в детстве терпеть не могла игрушки или одежду давать, потому что всё возвращалось изломанное, испорченное и вообще в ужасном состоянии, так, друзья, собственно, и переходили из состояния друзей текущих в состояние друзей бывших). Ну, я вот допустим, о телефоне этом или о книге Пратчетта или о фигурке фэйри полгода мечтала, мне, ясен пень, хочется насладиться обладанием этой вещью, а когда люди знают о том, сколько я эту вещь ждала, и всё равно тянут ручонки... ну, знаете... Хотя, здесь, уже, наверное, вступает в игру чувство собственности, присущее всем коллекционерам. А вообще, у меня в детстве было мало своего, наверное, поэтому с кем-то делиться и не привыкла... Напрягает только меня один случай в детстве, здорово напрягает... Я маленькая была, к отцу друг пришёл с дочкой. Папа сказал: поиграй с ней. Ну, а как с незнакомым ребёнком себя вести? Я более-менее попыталась в силу своих некоммуникабельных невозможностей. Дала ей старую Барби, сама новой играла... а потом... папа пришёл и сказал, что эта девочка умерла... я так долго плакала - так стыдно было! Я бы ей лучше и Барби всех отдала, только бы она не умирала! Только бы жила... так жалко...
Что такое общага, знаем.

Но есть места и более располагающие к экономии. Армейская казарма, например, или дикая местность вдали от цивилизации. Впринципе мне понятны причины по которым люди экономят, и я отличаю экономию от жадности. Но разве не бывает моментов когда хочется сделать что-то щедрое, просто так, или даже делать это регулярно? Я вот человек настроения, у меня бывают. Вот и захотелось узнать - у кого еще бывают, у кого нет. Rianna, спасибо что поделились.
Тогда и я расскажу - из детства. Купил я как-то любимое лакомство, лукум, а он тогда в наших краях нечасто попадался. И пришел ко мне друг. И жадность меня одолела - я бегал в другую комнату и ел по кусочку, съел полкило, а ему дал всего два кусочка. Потом совесть меня тоже замучала. Да и всю жизнь я этот эпизод помню. Это было детство. Дети еще много не могут. Но ведь взрослые-то могут уже понимать свои поступки и управлять ими.
И вот заметил я, что часто легко быть щедрым, когда у тебя чего-то много - на , бери, нехочу. Вот люди состоятельные - отстегнут маленькую толику от своего состояния просто так, на благотворительность - и уже чувствуют себя щедрыми, да и другие говорят - какой добрый дядя-бизнесмен, пожертвовал детскому дому бесплатно старый монитор (это реальная история).
Но насколько тяжелее поделиться чем-то, когда у тебя этого самого мало. Разделить с другом последний сухарь, или дать взаймы последнюю сотню...
А ведь встречаются такие люди - и в общаге, и в армии. Я их уважаю.
Vitus KL
2-02-2009, 21:40
Цитата(Тихий Омут @ 2-02-2009, 18:35)
Vitus KL , может, девушка дурачилась? Или заскучала и ей захотелось сделать что-то вместе, она ж и тебя привлекла к процессу с твоим ножиком?
Если бы.

Я знаю теперь эту девушку и ее странности хорошо, и рад, что этот сникерс оказался роковым в наших отношениях. Иначе бы не стал упоминать. Подурачиться я и сам люблю. Тему то я впринципе не об этой девушке завел. Забудем о ней. Поговорим о себе.
Vitus KL
2-02-2009, 21:48
Цитата(Gathering @ 2-02-2009, 19:14)
сама я больше щедрая, чем жадная. Мужу всегда достается самый большой и вкусный кусочек, детям (не моим пока еще) вообще все самое лучшее (ко мне также в детсве относились), окружающим рада помочь. Но я легко беру в долг и так же легко об этом забываю

Так что все это видимо от недостаточно серьезного отношения к благам материальным. Единственное, что коробит, когда покупаеь себе большую бутыль воды и тут же налетает вся моя любимая группа и бутылка естесственно идет по рукам. Когда она возвращается, даже если там что-то осталось, пить уже не буду - боезгливая.
Про девушку с линейкой

Не стоит на нее ругаться. Вдруг она инженер и просто не может ничего в жизни без линейки поделить, пунктик такой у человека!:)

Или она каллории считает. Тогда надо максимально точно разделить 50гр пополам, чтобы не запутаться в расчетах и не съесть чего лишнего

Я согласна, что и эти варианты странновато пахнут, а кто абсолютно нормальный сечас?
Рад слышать, Gathering.

Как думаешь, это правда, что чем больше отдаешь в жизни, тем больше к тебе возвращается? Или выдумки?
Брезгливость - это совсем другая тема.
А про девушку - так я ее и не ругал. Меня это покоробило, но я вначале даже не понял почему. Просто первый пример, запал вот в память. Не будем о ней больше.
Vitus KLЦитата
Впринципе мне понятны причины по которым люди экономят, и я отличаю экономию от жадности. Но разве не бывает моментов когда хочется сделать что-то щедрое, просто так, или даже делать это регулярно? Я вот человек настроения, у меня бывают. Вот и захотелось узнать - у кого еще бывают, у кого нет.
Хорошо. У меня бывает. Но я сразу отношу это в разряд заботы. Тому же юрисконсульту Жене часто таскаю всякие конфеты и витаминки (вон она какая худенькая!), если беру себе конфету, апельсин или ещё что-то, обычно всегда предлагаю мужу то же самое (иногда большее). Но вряд ли меня можно назвать щедрым человеком. Порывы бывают. Особенно по праздникам. На Новый год так и хочется всех задарить, но обычно чётко всё планирую - кому, что и сколько.
Цитата
Но насколько тяжелее поделиться чем-то, когда у тебя этого самого мало. Разделить с другом последний сухарь, или дать взаймы последнюю сотню...
С этим сложнее. Как прожить самому, если отдашь последнюю сотню? Хотя, когда мы три года прожили бок о бок с подругой, как-то не замечалось, чьи сухари или деньги: отдавали друг другу всё, что было, оставляю себе десятку "до стипендии" или "до пособия".
Vitus KL, по-моему, щедрость противоположна не только жадности, но и мелочности. Т.е. измерение сникерсов линейками в это понятие не вписываестся, а является крайней рассчетливостью.
Что касается понятий, то все хорошо вмеру. Щедрость не должна переходить в мотовство. А экономность - в скупость.
Мне себя ни в жадности, ни в расточительности пока что винить не приходилось. Все как-то вмеру. Я с легкостью забываю о нескольких гривнах одолженых подруге и иногда искренне удивляюсь, когда она мне их возвращает. Если у меня что-то есть, то могу поделиться этим пополам (но и к друзьям требования соответствующие), а если это надо ломать и я разломаю неровно (т.к. линейками не пользуюсь

), то я меньшую часть оставляю себе. В то же время, я иногда могу пожадничать для себя, т.е. денег пожалеть на мелочь какую-нибудь.
Тихий Омут
3-02-2009, 14:30
Цитата
часто легко быть щедрым, когда у тебя чего-то много
Могу еще добавить, что легко быть щедрым со своими, близкими людьми. А если это прохожий? Сосед из другого подъезда? Щедрость - она ведь не только материальная, можно и просто помочь, скажем, допереть тяжесть, при этом опоздав куда-то.
Цитата
чем больше отдаешь в жизни, тем больше к тебе возвращается?
Сомневаюсь, примеров тому не знаю. Наоборот - пожалуйста. Разве что утешишься чувством глубокого удовлетворения. Да ведь отдавать в расчете на приумножение - это не щедрость, а ростовщичество какое-то.
А я вот не могу точно расситывать расходы, мне проще дать больше крупной купюрой, чем считать мелочь. Не по душе мне это.
Vitus KL
3-02-2009, 19:16
Цитата(Rianna @ 3-02-2009, 8:17)
Vitus KLХорошо. У меня бывает. Но я сразу отношу это в разряд заботы. Тому же юрисконсульту Жене часто таскаю всякие конфеты и витаминки (вон она какая худенькая!), если беру себе конфету, апельсин или ещё что-то, обычно всегда предлагаю мужу то же самое (иногда большее). Но вряд ли меня можно назвать щедрым человеком. Порывы бывают. Особенно по праздникам. На Новый год так и хочется всех задарить, но обычно чётко всё планирую - кому, что и сколько.
С этим сложнее. Как прожить самому, если отдашь последнюю сотню? Хотя, когда мы три года прожили бок о бок с подругой, как-то не замечалось, чьи сухари или деньги: отдавали друг другу всё, что было, оставляю себе десятку "до стипендии" или "до пособия".
Забота и даже планирование - это точно не проявление жадности.

По крайней мере мне так кажется.
А вот прожить без сотни можно... Ведь эта сотня может по любой другой причине пропасть, и ведь проживем как-то. Зато друг сможет поделиться своей последней, если очень надо будет.
Эгильсдоттир
3-02-2009, 20:01
Цитата(Vitus KL @ 2-02-2009, 22:48)
Как думаешь, это правда, что чем больше отдаешь в жизни, тем больше к тебе возвращается? Или выдумки?
Судя по опыту моей довольно длинной жизни - да, правда. По крайней мере, у меня по большей части выходило именно так. Однажды вообще дошло до смешного: осталась у меня перед зарплатой мелочь - только-только на хлеб. Иду на работу, а в переходе играют ребята-музыканты. Увидели меня - и давай "арийскую" "Дай жару!" наяривать. Я им эту мелочь и отдала... А через десять шагов наткнулась на потерянный кем-то полтинник. Подобрала, естественно)))
Gullet Månen
3-02-2009, 23:25
Цитата
Жадность. Меркантильность. Расчетливость. Экономность.
Щедрость. Мотовство.
В чем эти понятия разнятся, где соприкасаются? Иногда я кажусь себе практичным и расчетливым, иногда жутким мотом. У вас бывает так?
Жадность за собой не наблюдала и близкие утверждают, что нет во мне такого качества. Есть только принцип МОЁ и я это отработала и заслужила.
Когда я была маленькая, то любила читать сказки. Там жадность описывалась очень "несимпатично", поэтому я как-то повзрослев отвергла эту стезю.
Меркантильность? Каждый понимает по своему, как это качество понимаете вы?
Расчетливость. О, это порок нашего века.
Цитата
Ужасный век, ужасные сердца
К сожалению, без этого не выжить. Другое дело как преподносить свою расчетливость. Можно это делать не обижая чувства друзей и знакомых. Экономность, ну на мой взгляд это тесно связано с расчетливостью и практичностью. Хорошая черта. Счастлив человек, если он обладает ею в определенных границах. Щедрость-в нашем мире её не хватает. В основном щедрость многих людей связана с расчетливостью.
Я вот тебе сегодня, а ты мне завтра или я вот дам , а мне ТАМ зачтется.
Лично я щедрым человеком себя не считаю, но друзьям всегда готова помочь и накормить их и совет, безгранично. Милостыню принципиально не даю. Я обычно захожу в магазин и покупаю батон и отдаю его.
Просто сейчас так много говорится о Мафии нищеты, а так может быть хоть поедят.
Мотовство. Вот это уже самый страшный порок. Его, лично я, осуждаю. Одно дело если ты проматываешь свой заработок, другое дело, когда чужой труд. Человек раз начавший мотовство, остановится не может.
Хорошая тема, топикстартер молодЦа!
Вообще-то, мне кажется, такие вещи закладываются ещё в детстве. Помню, как меня моя, ныне покойная бабушка (Царствие ей Небесное) учила, что жадничать ОЧЕНЬ стыдно! Именно так, БОЛЬШИМИ БУКВАМИ.

И, почему-то, это настолько въелось в душу, что иначе уже и не получается. Помню, как в приступе "детской жадности" очень не хотелось делиться чем-то (вкусностью, игрушкой и т.д. ) с другими, но сознание того, что "жадничать ОЧЕНЬ стыдно" всё-таки пересиливало.

А потом... хипповская юность, бродячая жизнь, когда одну мивину делишь с другом, а она от этого только вкуснее кажется.

И маленькую сестрёнку воспитывали точно так-же. Уже в 3 года она знала, что принесённая ей кем-то из гостей шоколадка, должна быть поровну разделена между всеми членами нашей небольшой семьи. (хотя поначалу ей такое положение дел не слишком нравилось).

На самом деле, в нашем мире не так много вещей,
единоличное обладание которыми приносит больше радости, чем возможность ими же поделиться...
Извините, если прозвучало как-то пафосно, но как иначе выразить - не знаю. Это всего-лишь моё ИМХО
Цитата(Одри @ 3-02-2009, 12:53)
Vitus KL, по-моему, щедрость противоположна не только жадности, но и мелочности. Т.е. измерение сникерсов линейками в это понятие не вписываестся, а является крайней рассчетливостью.
Что касается понятий, то все хорошо вмеру. Щедрость не должна переходить в мотовство. А экономность - в скупость.
Мне себя ни в жадности, ни в расточительности пока что винить не приходилось. Все как-то вмеру. Я с легкостью забываю о нескольких гривнах одолженых подруге и иногда искренне удивляюсь, когда она мне их возвращает. Если у меня что-то есть, то могу поделиться этим пополам (но и к друзьям требования соответствующие), а если это надо ломать и я разломаю неровно (т.к. линейками не пользуюсь

), то я меньшую часть оставляю себе. В то же время, я иногда могу пожадничать для себя, т.е. денег пожалеть на мелочь какую-нибудь.
Одри, если считать щедрость чертой противоположной жадности, можно сказать, что где-то между ними лежат мелочность и рассчетливость, и другие черты. Но эта схема звучит как-то линейно. Куда например вписать тогда мотовство? А экономность - это что, где-то посредине? А крайняя расчетливость?
Но для меня тоже измерение линейкой сникерсов не вписывается в щедрость, тут уж я согласен на все сто.
Человек, наверное, не может быть щедрым или жадным постоянно, поскольку как мы определились, это крайние проявления. И щедрый человек может иногда пожадничать, и жадный сделать широкий жест. Чаще всего мы не особо задумываемся об этих своих чертах. Я тоже, наверное, если подумать, вмеру жаден и вмеру щедр. Просто иногда заступаю за эту меру, и вот тогда задумываюсь сильнее. А иногда кто-то из окружающих заступит, и тоже заставляет задуматься.
Цитата(Тихий Омут @ 3-02-2009, 13:30)
Могу еще добавить, что легко быть щедрым со своими, близкими людьми. А если это прохожий? Сосед из другого подъезда? Щедрость - она ведь не только материальная, можно и просто помочь, скажем, допереть тяжесть, при этом опоздав куда-то.
Сомневаюсь, примеров тому не знаю. Наоборот - пожалуйста. Разве что утешишься чувством глубокого удовлетворения. Да ведь отдавать в расчете на приумножение - это не щедрость, а ростовщичество какое-то.
А я вот не могу точно расситывать расходы, мне проще дать больше крупной купюрой, чем считать мелочь. Не по душе мне это.
Тихий Омут, согласен, душевная щедрость так же важна. А быть щедрым с чужими людьми еще труднее. Хотя не всегда. Иногда быть с близкими щедрым душевно сложней - для этого приходится выйти за рамки привычного "образа", да и после проявленной щедрости может возникнуть неловкость, а чужой человек тебя не знает и воспримет это скорее всего нормально.
Чувство глубокого удовлетворения ведь тоже важно? Часто важнее многого другого. А вот с тем, что бы отдавать
специально в рассчете на приумножение - тут я согласен, это уже не щедрость. От добра добра не ищут - кажется пословица об этом. Но я имел в виду другое. Врядли рациональное поведение вызовет увеличение щедрости в целом в мире. А вот всплеск щедрости, как круги по воде, расходится по окружающим и может вызвать такой поступок и в них. И возможно что эти круги, как волны, могут складываться, вызывать такую устойчивую рябь, в которую и мы сами попадаем время от времени.
В общем, вот такой образ получился - физики засмеют.

Спасибо, что напомнила про душевную щедрость.
Цитата(Эгильсдоттир @ 3-02-2009, 19:01)
Судя по опыту моей довольно длинной жизни - да, правда. По крайней мере, у меня по большей части выходило именно так. Однажды вообще дошло до смешного: осталась у меня перед зарплатой мелочь - только-только на хлеб. Иду на работу, а в переходе играют ребята-музыканты. Увидели меня - и давай "арийскую" "Дай жару!" наяривать. Я им эту мелочь и отдала... А через десять шагов наткнулась на потерянный кем-то полтинник. Подобрала, естественно)))
А вот тут уже не просто складывание волн. Тут сложнее. Не будем касаться вопроса, правильно ли было полтинник поднимать (другая тема, еще сложнее). Тут как бы крайний вариант "немедленного возврата". Весьма спорный - а ну как одно с другим никак не связано? Ведь прямой связи нет, а все остальные - они уже довольно мистические. Или нет? Чем объяснить такое?
Цитата(Gullet Månen @ 3-02-2009, 22:25)
Жадность за собой не наблюдала и близкие утверждают, что нет во мне такого качества. Есть только принцип МОЁ и я это отработала и заслужила.
Когда я была маленькая, то любила читать сказки. Там жадность описывалась очень "несимпатично", поэтому я как-то повзрослев отвергла эту стезю.
Меркантильность? Каждый понимает по своему, как это качество понимаете вы?
Расчетливость. О, это порок нашего века. К сожалению, без этого не выжить. Другое дело как преподносить свою расчетливость. Можно это делать не обижая чувства друзей и знакомых. Экономность, ну на мой взгляд это тесно связано с расчетливостью и практичностью. Хорошая черта. Счастлив человек, если он обладает ею в определенных границах. Щедрость-в нашем мире её не хватает. В основном щедрость многих людей связана с расчетливостью.
Я вот тебе сегодня, а ты мне завтра или я вот дам , а мне ТАМ зачтется.
Лично я щедрым человеком себя не считаю, но друзьям всегда готова помочь и накормить их и совет, безгранично. Милостыню принципиально не даю. Я обычно захожу в магазин и покупаю батон и отдаю его.
Просто сейчас так много говорится о Мафии нищеты, а так может быть хоть поедят.
Мотовство. Вот это уже самый страшный порок. Его, лично я, осуждаю. Одно дело если ты проматываешь свой заработок, другое дело, когда чужой труд. Человек раз начавший мотовство, остановится не может.

Gullet Månen, что за принцип такой - Моё?

Можно поподробней, очень уж интересно?
Меркантильность для меня это постоянная устойчивая рассчетливость. Даже там, где рассчитывать не принято.
Щедрости, я согласен, не хватает (а может ли ее вообще хватать?). Но вот щедрость, связанная с рассчетливостью, это и есть рассчетливость, как мне кажется. Это обыденное явление, ничего плохого в нем я не вижу. Плохо, на мой взгляд, если человек никогда не выходит за рамки этой рассчетливости.
На счет милостыни - где-то здесь на форуме есть другая тема, хотя согласен, что они связаны. Там огромный разброс мнений. Но вот Ваш батон - это ведь тоже форма милостыни? В этом случае щедрость не выходит за рамки расчетливости - ведь это не последний батон, да и таким образом Вы подстраховываетесь от того, что нищий просто на вас зарабатывает.
А вот приходилось делать щедрые поступки "по большому"? Дать таки этому нищему денег на сто батонов, или что другое? Поделитесь?
Мотовство - это мне вот пока мало понятно. Я чувствую себя иногда мотом, но когда задумаюсь, то это и не мотовство вовсе. Ну потратил какие-то лишние деньги на что-то, хотя мог бы обойтись, но ведь это совсем не то, что свое состояние промотать или состояние жены, как некоторые известные люди умудрялись. Расчетливости вот в жизни видишь в разы больше, и даже щедрость чаще встречается, чем настоящее мотовство, как мне кажется.
Цитата(Хелль @ 4-02-2009, 3:33)
Хорошая тема, топикстартер молодЦа!
Вообще-то, мне кажется, такие вещи закладываются ещё в детстве. Помню, как меня покойная бабушка (Царствие ей Небесное) учила, что жадничать ОЧЕНЬ стыдно! Именно так, БОЛЬШИМИ БУКВАМИ.

И, почему-то, это настолько въелось в душу, что иначе уже и не получается. Помню, как в приступе "детской жадности" очень не хотелось делиться чем-то (вкусностью, игрушкой и т.д. ) с другими, но сознание того, что "жадничать ОЧЕНЬ стыдно" всё-таки пересиливало.

А потом... хипповская юность, бродячая жизнь, когда одну мивину делишь с другом, а она от этого только вкуснее кажется.

И маленькую сестрёнку воспитывали точно так-же. Уже в 3 года она знала, что принесённая ей кем-то из гостей шоколадка, должна быть поровну разделена между всеми членами нашей небольшой семьи. (хотя поначалу ей такое положение дел не слишком нравилось).

На самом деле, в нашем мире не так много вещей,
единоличное обладание которыми приносит больше радости, чем возможность ими же поделиться...
Извините, если прозвучало как-то пафосно, но как иначе выразить - не знаю. Это всего-лишь моё ИМХО

Да, многое в нас из глубокого детства. И щедрость , и жадность. Только рассчетливость наверное уже больше вырабатывается в сознательном возрасте. Мне приходилось побродить, я понимаю как это бывает - и знаю это вот бесшабашное ощущение - поделиться с друзьями последним тем что есть, даже если это просто горсть сухарей или остатки воды во фляжке. И когда с тобой вот так запросто поделились. С возрастом как-то все реже такое испытываешь. Как-то жизнь все таки наполняется вещами, которыми сложнее делиться.
Спасибо за ИМХО, Хелль, ничего слишком пафосного в нем не увидел.
Vitus KLЦитата
А вот прожить без сотни можно... Ведь эта сотня может по любой другой причине пропасть, и ведь проживем как-то. Зато друг сможет поделиться своей последней, если очень надо будет.
Не могу не вспомнить историю по этому поводу. Меня в трамвае обокрали как-то перед новым годом. А денег больше не осталось. Совсем. Встретила по дороге подругу, зашли мы с ней в магазин, я всё это ей рассказываю и реву: домой-то не на что уехать из общаги, на еду ничего не осталось... Встретили молодого человека подруги, он сразу, не спрашивая, абсолютно меня не зная, дал денег - ему жалко меня стало. И ему возвратилось. Приезжаем мы к нему на день рождения - сидит в углу его девушка, вся помятая и растрёпанная, ничего не приготовлено... Мы с девчонками наделали салатов, бутербродов всяких, ещё чего-то, так что, когда именинник вернулся с работы, стол уже ломился от угощений. Ну, ещё мы ему культурную программу сразу придумали - ну, человек хороший, он того стОит... И вот наш Вова такой всегда - последнюю рубашку снимет, очень щедрый человек, зарабатывает кучу денег (ему просто нравится много зарабатывать) и всё друзьям, всё друзьям. Только в последнее время его жена приструнила: всё в семью сейчас уходит, оно и правильно...
Цитата
Мотовство - это мне вот пока мало понятно.
Моё определение мотовства - это покупка, которая не имеет ни смысла, ни пользы, а отнимает деньги, которые могли бы пойти на еду, оплату коммунальных услуг или на что-то нужное (лекарства те же, например. Мотовство свойственно больше женщинам, чем мужчинам в силу характера тех и других (хотя, я видела удивительные исключения). Недавно шла по городу в крайне отвратительном настроении и зашла в какой-то сувенирный магазинчик. После работы в сувенирной отделе продавцом у меня к сувенирам выработалось некоторое отвращение и стойкий иммунитет. Но, несмотря на это (видимо, какое-то помутнение всё-таки нашло), я взяла и купила фигурку фэйри. Красивую, надо заметить, но абсолютно бесполезную. И вот стоит она сейчас на полке и всем своим видом напоминает о том, что деньги промотаны, но с другой стороны - смотреть на неё - такой эстетическое наслаждение...
Тихий Омут
4-02-2009, 14:00
Бывает и так, что дают чуть, но как!!! Я восхищаюсь людьми (правда восхищаюсь, это ж талант такой), которые подарят пустяковину, но с такой помпой! Долго и нудно рассказывают о свойствах предмета, о его покупке, о том, как выбирали, сколько времени потратили. Или дарят с ценником, да еще и зачитывают его. Такое чувство обязанности возникает, что хочется оплатить расходы.
А я вот имею дурацкое свойство вручать подарок, отмахиваясь от благодарности, ерунда, мол. Иногда человек так и считает, что ему приволокли что-то ненужное самим. Как-то неловко получается...
Жадность - это, наверное, когда человек забирает больше чем ему надо.
А щедрость, это наверное, когда человек отдает что-то свое. А вот считать ли нам щедрым человеком, который из своих миллионых расходов отдает тысячи бедным?Считать? По этому поводу у Тургенева есть стихотворение в прозе "Два богача":
"Когда при мен привозносят богача Ротшильда который из громадных своих доходов уделяет целые тысячи на воспитание детей, на лечение больных, на призрение старых - я хвалю и умиляюсь. Но, и хваля и умиляясь, не могу я не вспомнить об одном убогом крестьянском семействе, принявшем сироту-племянницу в свой разоренный домишко.
- Возьмем мы Катьку, - говорила баба, - последние наши гроши на нее пойдут, - не на что будет соли добыть, похлебку посолить...
- А мы её...и не соленую, - ответил мужик, её муж.
Далеко Ротшильду до этого мужика."
У Ротшильда были миллионы, он отдавал тысячи. Тысячи для него- ни что.А крестьянская семья последнее отдавала.
Щедры здесь имеенно крестьяне.
Вот так и в жизни.
Spectre28
4-02-2009, 14:54
Pashtet, при этом Ротшильд таки обогревает сотню сирот, так что с точки зрения морали, может, он и хуже мужика, но по количественному критерию приносимого блага - лучше)) так что тоже - смотря как рассуждать) Хотя когда-то меня, помню, назвали нехорошим словом "мещанин", когда защищал Кустурицу, основавшую школу для бедных детей (а ведь мог бы не одну, а десять школ, и уже этим достоин презрения)))
Что до меня... друзьям случалось помогать и последним, что было, не жалко) Друзьям друзей - тоже. И пофиг, что не возвращали и не возвращают (это к вопросу, воздаётся ли за добро - ответ отрицательный, но дело-то не в этом)) А вот полносьтю посторонним или абстрактная благотворительность... как-то никогда не испытывал интереса. А так, не владея информацией даже толком...всё же мне нужно знать человека. Может, это делает меня жадным, а доброта к друзьям не делает щедрым, я не знаю - да, собственно, никогда в таких категориях и не думал, признаться. Каждый поступает так, как считает нужным - и мотивы человека зачастую остаются при нём. Может, у него эта последняя сотня на лекарства для больного ребёнка, скажем - утрируя)
Тихий Омут
4-02-2009, 15:56
Щедрость - прежде всего состояние души дающего. Это, наверное, душевный подвиг, независимый от количественных показателей. Как лепта библейской вдовы. Так что по щедрости крестьянин обошел Ротшильда. Хотя в Коране пишут: спасший одного человека спасает все человечество. Но по числу обогретых, конечно, Ротшильд впереди. Но это уже вопрос не щедрости, а благотворительности. Мне так кацца.
Spectre28
Но, мы же про щедрость. Ротшильд не щедр, имхо. Он отдает только часть своих доходов, для него это ничего не значит. А крестьянин все отдал, до последнего.
Цитата
Но, мы же про щедрость. Ротшильд не щедр, имхо. Он отдает только часть своих доходов, для него это ничего не значит. А крестьянин все отдал, до последнего.
То есть щедрость это только когда отдаёшь всё? Или большую часть?
Хотя в принципе наверное согласен. Наверное именно так, когда готов отдать что-то, чего у тебя и самого нехватка - наверное это уже щедрость.. А если просто часть, малозначимую для тебя - в большинстве случаев это просто пиар-ход богатеньких людей (имеется в виду конечно те, кто более публичные личности)
Цитата
Наверное именно так, когда готов отдать что-то, чего у тебя и самого нехватка - наверное это уже щедрость.
Вот так вот я и думаю, только сформулировать не мог.)))
Gullet Månen
4-02-2009, 21:12
Принцип МОЁ, это когда тебе что-то дали, а потом кто-то пытается взять без спроса, замечу, без спроса! Вот тогда у меня срабатывает принцип, Моё без спроса не брать.
Нет, меркантильности у меня нет. У меня педантичность и любовь к порядку.
Цитата
Но вот Ваш батон - это ведь тоже форма милостыни? В этом случае щедрость не выходит за рамки расчетливости - ведь это не последний батон, да и таким образом Вы подстраховываетесь от того, что нищий просто на вас зарабатывает.
Согласна, но с другой стороны становится легче, что ты все-таки не черствый человек. Я вообще не могу проходить мимо, мне сразу хочется, чтобы чиновники издали закон, чтобы хоть как-то помочь несчастным. Ужасно видеть бабушек и стариков просящими. Сразу возникает вопрос: Неужели они не заслужили нормальной жизни хоть под старость, почему с ними такое происходит?
Ответ конечно очевиден, но ведь это не правильно!
Цитата
А вот приходилось делать щедрые поступки "по большому"? Дать таки этому нищему денег на сто батонов, или что другое? Поделитесь?
Да. До того момента, пока я не познакомилась с опытом Батон, я обычно давала деньги. Щедрые поступки, ну если помощь друзьям бескорыстная может сойти за щедрость. Ещё я очень часто могу просто так помочь всему классу или курсу получить пятерки. Все под настроение и если не идет против моих принципов.
Цитата
Я чувствую себя иногда мотом, но когда задумаюсь, то это и не мотовство вовсе. Ну потратил какие-то лишние деньги на что-то, хотя мог бы обойтись
Это не мотовство, а просто трата лишних денег. значит так надо. Лучше потерять деньги так, чем кража или что-нибудь ещё. И ещё человек не должен зацикливаться на потерянном. Лично я всегда считаю, что так надо было и так угодно Провидению.
Добавлено:Цитата
Ротшильд не щедр, имхо. Он отдает только часть своих доходов, для него это ничего не значит. А крестьянин все отдал, до последнего.
В Новом завете, есть притча о Вдове, которая отдала последнюю свою монету на Храм Господней, Иисус сказал, что эта монета дороже Господу чем, все деньги богачей, ибо она от чистого сердца.
Все свои поступки человек должен делать с чистыми помыслами, не думая о том, что вот я тебе, а ты мне ТАМ
Spectre28
4-02-2009, 21:27
Pashtet, хм, т.е. предполагается, что если я отдаю, допустим, одну десятую того, что есть - это не щедрость, ибо для меня это не смертельно? А если пятьдесят процентов, как бывало? Где граница тогда?) Очень странный подход, честно говоря) почему бы не определять щедрость не с позиций дающего, а с позиций получающего? Если тот, кто получает, получил то, что ему было нужно - дающий проявил щедрость. Ведь как бы то ни было - он отдал своё, не чьё-то там чужое) если - согласен с поправкой - дано было от чистого сердца и без рассчёта на какие-то прибыли в итоге)
Господу, монета, к слову, может, и дороже, а вот ребёнку, думаю, всё равно, кто его накормит)
Vitus KL
4-02-2009, 23:08
Цитата(Rianna @ 4-02-2009, 8:23)
Встретили молодого человека подруги, он сразу, не спрашивая, абсолютно меня не зная, дал денег - ему жалко меня стало.
Значит щедрость как-то связана с жалостью? На уровне эмоций? Тогда жадность с черствостью? Перекликаются?
И вот наш Вова такой всегда - последнюю рубашку снимет, очень щедрый человек, зарабатывает кучу денег (ему просто нравится много зарабатывать) и всё друзьям, всё друзьям. Только в последнее время его жена приструнила: всё в семью сейчас уходит, оно и правильно...
У меня есть такие друзья, и жены их тоже приструняют. Хотя все же гордятся щедростью своих мужей.
Моё определение мотовства - это покупка, которая не имеет ни смысла, ни пользы, а отнимает деньги, которые могли бы пойти на еду, оплату коммунальных услуг или на что-то нужное (лекарства те же, например. Мотовство свойственно больше женщинам, чем мужчинам в силу характера тех и других (хотя, я видела удивительные исключения).
Да, но изучая историю, как то уверяешься в обратном. Известными мотами были чаще мужчины, я имею в виду солидное мотовство, с криками "я разорен, займите денег на рулетку" или "Вы прекрасны, я хочу на вас жениться, кстати какое там обещано приданное?"
Недавно шла по городу в крайне отвратительном настроении и зашла в какой-то сувенирный магазинчик. После работы в сувенирной отделе продавцом у меня к сувенирам выработалось некоторое отвращение и стойкий иммунитет. Но, несмотря на это (видимо, какое-то помутнение всё-таки нашло), я взяла и купила фигурку фэйри. Красивую, надо заметить, но абсолютно бесполезную. И вот стоит она сейчас на полке и всем своим видом напоминает о том, что деньги промотаны, но с другой стороны - смотреть на неё - такой эстетическое наслаждение...
Думаю это вовсе не мотовство, Rianna . Эстетическое наслаждение не менее важно чем многое другое. А иногда и более.
Вот часто на интернет уходят суммы немалые, но развеж это мотовство? Разве их жалко потратить на возможность общаться?
Vitus KL
4-02-2009, 23:15
Цитата(Тихий Омут @ 4-02-2009, 13:00)
Бывает и так, что дают чуть, но как!!! Я восхищаюсь людьми (правда восхищаюсь, это ж талант такой), которые подарят пустяковину, но с такой помпой! Долго и нудно рассказывают о свойствах предмета, о его покупке, о том, как выбирали, сколько времени потратили. Или дарят с ценником, да еще и зачитывают его. Такое чувство обязанности возникает, что хочется оплатить расходы.
А я вот имею дурацкое свойство вручать подарок, отмахиваясь от благодарности, ерунда, мол. Иногда человек так и считает, что ему приволокли что-то ненужное самим. Как-то неловко получается...
Да, это уже не щедрость, это ... даже не знаю как точнее назвать... Эй, есть здесь психологи, помогите! Может позерство? Самолюбование?
Я тоже подарки дарю без всякой помпы. И принимать люблю по-простому. Начальство вот мое любит подарить пустяковый подарок, а к нему открытку, где в длиннющей форме изложено то, какой ты хороший, как важен для фирмы. При чем я знаю, что это сплошное лицемерие. И дарят это они при других сотрудниках , что бы все видели, какое оно , начальство , щедрое. А как и правда нужна помощь - не достучишься.
Vitus KL
4-02-2009, 23:24
Цитата(Pashtet @ 4-02-2009, 13:31)
Жадность - это, наверное, когда человек забирает больше чем ему надо.
А щедрость, это наверное, когда человек отдает что-то свое. А вот считать ли нам щедрым человеком, который из своих миллионых расходов отдает тысячи бедным?Считать? По этому поводу у Тургенева есть стихотворение в прозе "Два богача":
"Когда при мен привозносят богача Ротшильда который из громадных своих доходов уделяет целые тысячи на воспитание детей, на лечение больных, на призрение старых - я хвалю и умиляюсь. Но, и хваля и умиляясь, не могу я не вспомнить об одном убогом крестьянском семействе, принявшем сироту-племянницу в свой разоренный домишко.
- Возьмем мы Катьку, - говорила баба, - последние наши гроши на нее пойдут, - не на что будет соли добыть, похлебку посолить...
- А мы её...и не соленую, - ответил мужик, её муж.
Далеко Ротшильду до этого мужика."
У Ротшильда были миллионы, он отдавал тысячи. Тысячи для него- ни что.А крестьянская семья последнее отдавала.
Щедры здесь имеенно крестьяне.
Вот так и в жизни.
Паштет, ну что сказать, согласен с Тургеневым, и с тобой. Но не исключено что и ротшильды иногда делают благотворительность от чистого сердца. Вот пишу это, и сам себе как-то не верится. Но тут вот вспомнил одного состоятельного знакомого - он может, да. Бывал щедрым. Но он вообще не похож на большинство новых русских. Возможно, такие люди - исключение.
Но и бедные люди бывают жадноваты, частенько. Бедность имеет такое свойство - иногда портит людей. Пережил человек тяжелые финансовые моменты и вдруг становится жмотом на всю жизнь - хотя вроде у него уже все и наладилось. Он как бы в запас жадничает, или в отместку - если ему никто не помогал.
Туту вспоминается к месту, или не к месту, Догвилль. Видел такой фильм? Не ротшильды его населяли, однако, согласно версии Фон Триера. Некоторые даже считали себя щедрыми.
Vitus KL
4-02-2009, 23:37
Цитата(Spectre28 @ 4-02-2009, 13:54)
[Каждый поступает так, как считает нужным - и мотивы человека зачастую остаются при нём. Может, у него эта последняя сотня на лекарства для больного ребёнка, скажем - утрируя)
С этим не поспоришь, обычно поэтому я не вешаю на человека мысленный ярлык - жадина мол, если это не какой-то особый случай, когда мотивы очень видны, или если он много раз не проделывает одно и тоже. И надеюсь, что на меня такой не повесят за какой нибудь раз, когда была причина не быть щедрым.
Но бывает, что тяжело удержаться. Есть такие люди которых мысленно, а иногда и вслух жадиной назовешь. Бывают тому причины.
А вот посчитать человека щедрым мне легче. Могу с одного раза так решить, и даже ошибиться. А могу и не ошибиться. И тогда это вдвойне приятно.
Добавлено:Цитата(Демон @ 4-02-2009, 17:39)
То есть щедрость это только когда отдаёшь всё? Или большую часть?
Хотя в принципе наверное согласен. Наверное именно так, когда готов отдать что-то, чего у тебя и самого нехватка - наверное это уже щедрость.. А если просто часть, малозначимую для тебя - в большинстве случаев это просто пиар-ход богатеньких людей (имеется в виду конечно те, кто более публичные личности)
Не обязательно пиар. Иногда им просто нравится считать себя щедрыми. И они уверены, что это и есть щедрость.
А вот человек, действительно щедрый, часто вообще об этом не подозревает. Это конечно не значит, что он не может получить морального удовлетворения от своего поступка. Бывает ведь, что отдавать приятнее чем получать.
Тихий Омут
4-02-2009, 23:51
Знаю нескольких миллионеров, так все они в обязательном порядке содержат кто детдом, кто больницу. Не пиарясь, а в рабочем порядке. Просто считают это необходимостью. Почему - не знаю. Может, от чистого сердца делятся ( "делятся", конечно в кавычках, для них это незаметная малость), а может, в налогах помогает.
А насчет мотовства... Да хочется иногда потратить, не считая, "раз пошла такая пьянка, режь последний огурец!" В конце концов, для чего же деньги? Главное, чтоб в осадке осталось хорошое настроение, хорошая вещь или радость в чужих глазах.
Vitus KL
4-02-2009, 23:56
Цитата(Gullet Månen @ 4-02-2009, 20:12)
Принцип МОЁ, это когда тебе что-то дали, а потом кто-то пытается взять без спроса, замечу, без спроса! Вот тогда у меня срабатывает принцип, Моё без спроса не брать.
Нет, меркантильности у меня нет. У меня педантичность и любовь к порядку.
А если человек не может спросить, а это ему нужно для ... выживания например? Не поступитесь принципом? Хотя это уже наверное другая тема - о воровстве, например.
Ужасно видеть бабушек и стариков просящими. Сразу возникает вопрос: Неужели они не заслужили нормальной жизни хоть под старость, почему с ними такое происходит?
Ответ конечно очевиден, но ведь это не правильно!
Далеко не так очевиден, вспомним тему про милостыню. Мне вообще больно видеть (за очень редким исключением), просящих. Я понимаю что у каждого разные истории, мотивы... Но если задуматься. Мне кажтся что в целом у человечества достаточно ресурсов, чтобы никому попрошайничать не приходилось. Но как-то это не срабатывает.
Какие-то моральные препятствия стоят на пути, что-то приводит людей в такое состояние. Собственные проблемы а может ... чужая жадность. Ведь не исключено?
Да. До того момента, пока я не познакомилась с опытом Батон, я обычно давала деньги. Щедрые поступки, ну если помощь друзьям бескорыстная может сойти за щедрость.
Во всяком случае это гораздо ближе к щедрости, чем корыстная помощь чужим людям.
Это не мотовство, а просто трата лишних денег. значит так надо. Лучше потерять деньги так, чем кража или что-нибудь ещё. И ещё человек не должен зацикливаться на потерянном. Лично я всегда считаю, что так надо было и так угодно Провидению.
В основном согласен. Может, не потратив этих денег потратил бы их на что-то еще хуже. Я на этом не зацикливаюсь, но иногда все же вопросы себе задаю, привычка копаться в себе, наверное. Бывают и случаи когда откровенно жалею - если понимаю что действительно протсо потратил деньги зря или на плозое. Уж лучше бы просто украли тогда. А еще лучше отдал кому-то нуждающемуся.
В Новом завете, есть притча о Вдове, которая отдала последнюю свою монету на Храм Господней, Иисус сказал, что эта монета дороже Господу чем, все деньги богачей, ибо она от чистого сердца.
Все свои поступки человек должен делать с чистыми помыслами, не думая о том, что вот я тебе, а ты мне ТАМ
Хороший пример, особенно для верующего. Но я знаю многих верующих, которые как-то умудряются быть жутко скупыми - и при этом цитировать Библию. Вот верующие бизнесмены, например. Десятину в свою церковь они исправно отнесут, а вот зарплату работникам месяцами не выплачивают.
Впрочем и щедрых верующих знаю. Кажется это не зависит от веры. Это черта характера.
Цитата(Тихий Омут @ 4-02-2009, 22:51)
Знаю нескольких миллионеров, так все они в обязательном порядке содержат кто детдом, кто больницу. Не пиарясь, а в рабочем порядке. Просто считают это необходимостью. Почему - не знаю. Может, от чистого сердца делятся ( "делятся", конечно в кавычках, для них это незаметная малость), а может, в налогах помогает.
А насчет мотовства... Да хочется иногда потратить, не считая, "раз пошла такая пьянка, режь последний огурец!" В конце концов, для чего же деньги? Главное, чтоб в осадке осталось хорошое настроение, хорошая вещь или радость в чужих глазах.
Да, может необходимость, может в налогах помогает, а иногда это просто сделка с совестью. Что бы меньше доставала.
Но трудно так вот со стороны об этом судить - не побывав в шкуре миллионера. В шкуре бедняка я бывал, знаю, а вот миллионером не довелось. Сдается мне, судя по одному моему знакомому, которого я уже упоминал, не все они одинаковы.
Цитата
а может, в налогах помогает
Уж поверь, работаю в бухгалтерии, достаточно связан с налогами, такая благотворительность им картины не меняет
Ух, как тема развернулась!

)))
Vitus KLЦитата
Значит щедрость как-то связана с жалостью? На уровне эмоций? Тогда жадность с черствостью? Перекликаются?
Насчёт жадности
- не знаю, но вот с щедростью - по-моему, всё так и обстоит в действительности.
Цитата
Да, но изучая историю, как то уверяешься в обратном. Известными мотами были чаще мужчины, я имею в виду солидное мотовство, с криками "я разорен, займите денег на рулетку" или "Вы прекрасны, я хочу на вас жениться, кстати какое там обещано приданное?"
А женщинам просто не доступны были средства, поскольку деньгами (за очень редким исключением) могли распоряжаться исключительно мужья. Мужья жён содержали, а, порой, пускали по миру...
Цитата
Вот часто на интернет уходят суммы немалые, но развеж это мотовство? Разве их жалко потратить на возможность общаться?
Ооо... Общение - это роскошь. В нашем педе даже лозунг придумали, чтобы абитуриентов заманивать: "НТГСПА - роскошь общения!" На эту роскошь никогда денег не жалко. С другой стороны, я когда-то себя жёстко сломала в плане шоппингов всяких. До 14 лет деньги у меня были в любом количестве, а потом резко не стало и пришлось считать каждую копейку. С тех пор - только чёткий список только того, что нужно. Всё, что не нужно - помечтали и забыли. В другой жизни получу. Если повезёт. Поэтому каждый "не на дело" потраченный рубль - жуткие угрызения совести.
Цитата
Начальство вот мое любит подарить пустяковый подарок, а к нему открытку, где в длиннющей форме изложено то, какой ты хороший, как важен для фирмы. При чем я знаю, что это сплошное лицемерие. И дарят это они при других сотрудниках , что бы все видели, какое оно , начальство , щедрое. А как и правда нужна помощь - не достучишься.
Ой-ёй-ёй, как знакомо! Вот мне пользы от того фэншуйского слоника, если я в фэн-шуй не верю. Дарили бы денежку - и тихо, скромно, без всякой помпы, нагоняющей тоску... Да и подписывать самой себе открытку - глупо, по крайней мере...
Цитата
Да, это уже не щедрость, это ... даже не знаю как точнее назвать... Эй, есть здесь психологи, помогите! Может позерство? Самолюбование?
В большинстве случаев - это самолюбование, но, имхо, бывает и так, что человек стесняется, что не нашёл бОльших денег на подарок, и оттого мнётся и столько словоблудия разводит. У меня так было несколько раз. Стыдно хорошим людям ерунду дарить, но раз денег нет...
Цитата
Бедность имеет такое свойство - иногда портит людей. Пережил человек тяжелые финансовые моменты и вдруг становится жмотом на всю жизнь - хотя вроде у него уже все и наладилось. Он как бы в запас жадничает, или в отместку - если ему никто не помогал.
Вот к этому, увы, столько печальных примеров, что мне просто грустно. Начать хоть с бабушек и дедушек, прошедших войну и видевших такой голод и ужас, что нам и не снилось в самом кошмарном сне. Грустно видеть, как они тащат домой всякую дрянь, собирают бутылки (а иногда без особой на это надобности), ходят в исключительно старых, ободранных салопах (несмотря на наличие приличной шубы в шкафу). К тому же печальному примеру могу отнести поколение людей, воспитанных в советском союзе и переживших оба путча, когда продукты были по карточкам. Слава богу, таких немного, но жутко видеть, как они при любой газетной утке начинают паниковать и скупать продукты первой необходимости: соль, туалетную бумагу...
белая и пушистая
5-02-2009, 11:06
Тут подняли такую интересную ветку темы- подарки)) По некоторым причинам в последнее время весьма волнующий меня вопрос. Если я уж совсем "не о том", можно вынести в отдельную тему.))
Не так давно заметила, что подруга, которая весьма неплохо рисует (и не только) перестала дарить подарки, сделанные своими руками- хотя, честное слово, то, что продается в сувенирных магазинах в большинстве своем и по качеству хуже и в оригинальности уступает. Получив от нее на очередной д/р подарок в виде потрясающего акварельного пейзажа (озеро Байкал с натуры))) размером чуть больше ладошки я дико обрадовалась. Мы разговорились в сторонке- и она призналась, что почти не делает подобные подарки. На удивленное "почему?" призналась: ей надоело, что ее считают.. скупой! Люди, зная кто автор подарка, думают, что таким образом девушка экономит.. не знаю, если сидение три-четыре дня над чем-то действительно эксклюзивным это экономия (не говоря о том, сколько вкладываешь сил, души.. да и денег зачастую), то я чего-то в этом мире не понимаю.. Сначала она к самодельному подарку прикладывала что-то покупное, но увидев, как люди ахают и охают над каким-нибудь кулоном из магазина, а настоящий подарок дежурно похвалят, решила, что ей проще отнести в "сувениры" 500 рублей и купить что-то не заморачиваясь.
Я тоже частенько оказывалась в подобной ситуации- моя тканая тесьма в подарок (и подарок-то нужный!) воспринимается как "способ сэкономить", хотя если б я ее продала, могла купить 2 подарка. Цветы из бисера- мне надо прикладывать к ним распечатку из инета, чтобы люди знали, сколько таки "пустячки" стоят?.. противно.. И не потому, что я делаю плохо.. потому, что они ЗНАЮТ, кто это сделал.. Или это привычка измерять все потраченными деньгами, не считая времени, нервов, души. Стала выделять людей, которым можно дарить "душу" и которым нужно дарить "магазин". Естественно, когда человек просит что-то определенное для хозяйства или ремонта- я с удовольствием куплю это.. и обязательно что-нибудь душевное "приложу". Но почему такое отношение? Потрачены деньги- молодец, щедрый, добрый друг.. Нет (или "не очевидно" потрачены)- жадина.. на друзьях экономишь..
И пафос вручения- может действительно надо много распинаться: три ночи не спала, 300 рублей на материал потратила, а вот прайсик- я это могла бы продать за ... рублей... Но как-то противно, ей богу.((((
Тихий Омут
5-02-2009, 19:29
Цитата
И пафос вручения- может действительно надо много распинаться: три ночи не спала, 300 рублей на материал потратила, а вот прайсик- я это могла бы продать за ... рублей... Но как-то противно, ей богу.((((
Пушистенькая, даже не пытайся. Я ж говорю - тут талант требуется. Лучше не мечи бисер перед теми, кто этого не ценит.
Очень уж человеколюбивым быть и щедроты расточать тож без меры не следует. Некоторые привыкают к безотказности и воспринимают ее как нечто само собой разумеющееся. Двадцать раз поможешь, двадцать первый не сможешь, откажешь. Все, ты враг. Такое тоже бывало, к сожалению.
Эгильсдоттир
5-02-2009, 20:33
Иногда я думаю, что здесь мне повезло: моя подруга настолько искренне и откровенно радуется даже самым пустяковым подаркам, что я в такие моменты чувствую себя халифом багдадским)))
Vitus KL
5-02-2009, 20:56
Цитата(Демон @ 5-02-2009, 2:29)
Уж поверь, работаю в бухгалтерии, достаточно связан с налогами, такая благотворительность им картины не меняет
Ну что же, значит меняет другую картину, саомоценку например повышает или на имидж работает. А для уменьшения налогов есть другие схемы, действительно.
белая и пушистая
5-02-2009, 21:12
Цитата(Эгильсдоттир @ 5-02-2009, 19:33)
Иногда я думаю, что здесь мне повезло: моя подруга настолько искренне и откровенно радуется даже самым пустяковым подаркам, что я в такие моменты чувствую себя халифом багдадским)))
Ой, я ни в коем случае не хотела обругать всех своих знакомых)) Есть люди, которые меня просят подарить именно сделанное своими руками, я в такие минуты чувствую себя просто на седьмом небе. Наверное, все-таки моя вина в том, что не могу вовремя разобраться, кому и что стоит дарить)) так сказать, пытаюсь обрадовать другого своим счастьем))
Здесь был затронут вопрос о "нематериальной щедрости"- потраченное время, нервы, чувства.. Вот и получается, что некоторым проще ориентироваться по шкале "щедрость-скупость", когда речь заходит о деньгах.
ЗЫ: даже если подарок поставил в тупик, не понравился или еще что- просто мысленно нахожу причину, почему я должна ему обрадоваться и.. знаете.. радость становится искренней- уже понимаешь как, зачем и куда это применить))))
Vitus KL
5-02-2009, 21:37
Цитата(Rianna @ 5-02-2009, 8:26)
А женщинам просто не доступны были средства, поскольку деньгами (за очень редким исключением) могли распоряжаться исключительно мужья. Мужья жён содержали, а, порой, пускали по миру...
Весомый аргумент, может я и не прав.

Кажется, одна из наших императриц потратила госбюджет на фаворита, а потом чеканила поддельные дублоны и выдавала зряплату.
Ооо... Общение - это роскошь. В нашем педе даже лозунг придумали, чтобы абитуриентов заманивать: "НТГСПА - роскошь общения!" На эту роскошь никогда денег не жалко. С другой стороны, я когда-то себя жёстко сломала в плане шоппингов всяких. До 14 лет деньги у меня были в любом количестве, а потом резко не стало и пришлось считать каждую копейку. С тех пор - только чёткий список только того, что нужно. Всё, что не нужно - помечтали и забыли. В другой жизни получу. Если повезёт. Поэтому каждый "не на дело" потраченный рубль - жуткие угрызения совести.
Я знаю что такое семейный бюджет в условиях финансовой недостаточности. Бывали и хорошие времена. Особо богат никогда не был, но деньги в кармане водились. Когда отказываешь себе в чем-то ради близких - это такой вид щедрости, я думаю.
В большинстве случаев - это самолюбование, но, имхо, бывает и так, что человек стесняется, что не нашёл бОльших денег на подарок, и оттого мнётся и столько словоблудия разводит. У меня так было несколько раз. Стыдно хорошим людям ерунду дарить, но раз денег нет...
Да, бывает не хватает на хороший подарок, а с пустыми руками не прийти. Если человек находчивый, он так преподнесет, что само по себе это будет лучшим подарком (хорошее настроение ведь на дороге не валяется), а если нет - то может и испортить настроение. Лучше тогда молча подарить, как мне кажется, или не пойти совсем.
Вот к этому, увы, столько печальных примеров, что мне просто грустно. Начать хоть с бабушек и дедушек, прошедших войну и видевших такой голод и ужас, что нам и не снилось в самом кошмарном сне. Грустно видеть, как они тащат домой всякую дрянь, собирают бутылки (а иногда без особой на это надобности), ходят в исключительно старых, ободранных салопах (несмотря на наличие приличной шубы в шкафу). К тому же печальному примеру могу отнести поколение людей, воспитанных в советском союзе и переживших оба путча, когда продукты были по карточкам. Слава богу, таких немного, но жутко видеть, как они при любой газетной утке начинают паниковать и скупать продукты первой необходимости: соль, туалетную бумагу...
В основном мне таких людей жалко. Но бывает что и нет.
Знавал я одну семейную парочку, пережившую сильную бедность. Потом они уже жили финансово не хуже всех моих друзей, но что-то в них сломалось. По отдельности каждого еще можно было терпеть, но вместе они словно складывали это свое... незнаю как назвать правильно... свойство. Например, принесут на общий сабантуй банку кофе, а там отмеряно ровно по количеству ложек на человека. Все время обсуждали, как можно на ком-то сэкономить. Если один потратил чуть лишку, другой начинал его жутко пилить при всех. Прийдут в гости с пустыми руками и мнутся за столом - вроде бы им неудобно, но с другой стороны хочется угоститься. Пытаешься как-то сгладить возникающую неловкость, а они все больше мнутся. Я вот от природы человек наблюдательный, но стараюсь закрывать глаза на недостатки других, принимать людей такими какие они есть. Но здесь не получалось. Как-то взял их на дикий отдых на море, а там такие черты сильно проявляются. Шли по склону, я нес их пластмассовую флягу (дешевая вещь в век пластиковых бутылок) и подвернул ногу, покатился по склону. Удержался, но фляга улетела. Как они меня за нее пилили! Я им сразу сказал, что куплю три, но это не помогло. Мне даже казалось, что они прикалываются. Но они, оказалось, серьезно считали, что меня надо ругать за эту испорченную вещь.
Сами понимаете, что из круга друзей они рано или поздно выпали.
Vitus KL
5-02-2009, 21:43
Цитата(белая и пушистая @ 5-02-2009, 10:06)
Тут подняли такую интересную ветку темы- подарки)) По некоторым причинам в последнее время весьма волнующий меня вопрос. Если я уж совсем "не о том", можно вынести в отдельную тему.))
Не так давно заметила, что подруга, которая весьма неплохо рисует (и не только) перестала дарить подарки, сделанные своими руками- хотя, честное слово, то, что продается в сувенирных магазинах в большинстве своем и по качеству хуже и в оригинальности уступает. Получив от нее на очередной д/р подарок в виде потрясающего акварельного пейзажа (озеро Байкал с натуры))) размером чуть больше ладошки я дико обрадовалась. Мы разговорились в сторонке- и она призналась, что почти не делает подобные подарки. На удивленное "почему?" призналась: ей надоело, что ее считают.. скупой! Люди, зная кто автор подарка, думают, что таким образом девушка экономит.. не знаю, если сидение три-четыре дня над чем-то действительно эксклюзивным это экономия (не говоря о том, сколько вкладываешь сил, души.. да и денег зачастую), то я чего-то в этом мире не понимаю.. Сначала она к самодельному подарку прикладывала что-то покупное, но увидев, как люди ахают и охают над каким-нибудь кулоном из магазина, а настоящий подарок дежурно похвалят, решила, что ей проще отнести в "сувениры" 500 рублей и купить что-то не заморачиваясь.
Я тоже частенько оказывалась в подобной ситуации- моя тканая тесьма в подарок (и подарок-то нужный!) воспринимается как "способ сэкономить", хотя если б я ее продала, могла купить 2 подарка. Цветы из бисера- мне надо прикладывать к ним распечатку из инета, чтобы люди знали, сколько таки "пустячки" стоят?.. противно.. И не потому, что я делаю плохо.. потому, что они ЗНАЮТ, кто это сделал.. Или это привычка измерять все потраченными деньгами, не считая времени, нервов, души. Стала выделять людей, которым можно дарить "душу" и которым нужно дарить "магазин". Естественно, когда человек просит что-то определенное для хозяйства или ремонта- я с удовольствием куплю это.. и обязательно что-нибудь душевное "приложу". Но почему такое отношение? Потрачены деньги- молодец, щедрый, добрый друг.. Нет (или "не очевидно" потрачены)- жадина.. на друзьях экономишь..
Да, и я такое замечал. Деньги ценятся выше многого. Но в целом мне повезло с друзьями, они всегда подаренные мною картины воспринимали на "ура". Беда в другом - люди зачастую не понимают истинной ценности таких вещей. Глядишь, через пару лет пылится твоя картина на балконе, или в гараже. А я с дуру раздарил большую часть того, что нарисовал. И теперь многое исчезло навсегда. Поэтому я сейчас почти не дарю картин. Только тем, кто действительно оценит, не на момент дарения, а надолго.
Vitus KL
5-02-2009, 21:50
Цитата(Тихий Омут @ 5-02-2009, 18:29)
Пушистенькая, даже не пытайся. Я ж говорю - тут талант требуется. Лучше не мечи бисер перед теми, кто этого не ценит.
Очень уж человеколюбивым быть и щедроты расточать тож без меры не следует. Некоторые привыкают к безотказности и воспринимают ее как нечто само собой разумеющееся. Двадцать раз поможешь, двадцать первый не сможешь, откажешь. Все, ты враг. Такое тоже бывало, к сожалению.
Есть у людей такое свойство, действительно - сделаешь доброе дело, проявишь щедрость несколько раз - они уже как бы автоматически ждут от тебя того же. А от Васи Пупкина, который не делает такого, не ждут. И вот один раз ты не смог оправдать их ожидания - и люди могут жутко обидеться и словно зачеркнуть все то, что ты сделал для них раньше. А Вася вот единожды сделает слегка доброе дело и о нем потом могут долго говорить и ставить в пример. Что тут сказать. Думаю просто надо оставаться собой, и не ждать от людей, что они ни не станут привыкать безотказности. Делать свое доброе дело без оглядки на это. И самому об этом помнить, оценивая чужие поступки.
Тихий Омут
5-02-2009, 23:37
Замечаются исключения из правила. Пупкин - дебошир и грубиян, поздоровался сегодня и дверь тебе придержал - это запомнили, ассоциация Пупкин-добро. Иванов, вечный благодетель, сегодня не дал до получки. Тоже запомнили: Иванов - не дал денег.
Цитата
Думаю просто надо оставаться собой, и не ждать от людей, что они ни не станут привыкать безотказности. Делать свое доброе дело без оглядки на это. И самому об этом помнить, оценивая чужие поступки.
Просто не хочется, чтобы тебя ипользовали. В таких случаях чувствуешь, что твоя помощь не впрок идет.
Вот любопытно, а считается ли щедростью, когда можешь дать кому либо к примеру денег, прекрасно понимаю, что этот человек в лучшем случае спустит их на пив, несмотря на все байки про то, как у него украли кошелёк?
Пару дней назад фактически угостил так пивом (ы\в денежном эквиваленте конечно) пару панков у нас в Тушино, за их байки про то, как они приехали из Курска
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите
сюда.