Мир Dragonlance - Форум - Помощь - Поиск - Участники
Перейти к полной версии: Мировой финансовый кризис (МФК)
Форум Dragonlance > Общение > Таверна «Последний приют» > Архив
Страницы: 1, 2
EllessaDdin
Цитата
Где это вам такое говорили? Я не заметил такого))

Pashtet, мне это говорила моя тетя. Живет в Калининграде. И у нее как бы нет причин мне врать.
Кайрик
Цитата
Они уже вполне есть - перепроизводство. Снижение потребления населением создает проблемы реальному сектору, который вынужден снижать затраты и увольнять людей - что ещё больше уменьшает количество денег на рынке и приводит - по замкнутому кругу - к новой волне сокращений производств.

Именно! Это не просто замкнутый круг, а результат цепной реакции, произошедший и из-за провала на рынке ценных бумаг. Вот пример некая крупная фирма, которая имеет свою промышленность за границей во многих странах мира, купила акции или облигации в США и эта фирма вкладывала инвестиции в банковский бизнес, но произошло, так что за ценными бумагами в один прекрасный момент ничего не оказывалось, и вот из-за этого фирма стала стабилизировать свое финансовое положение, а что бы это сделать нужно отнять средства из своей промышленности, т.е. провести сокращение и т.д. Таким образом, наблюдаем цепную реакцию, но внутри фирмы. А если бы фирма имела связь с другими фирмами? Допустим, взяла бы кредит у другой фирмы и в результате цепной реакции протекающей внутри себя эта реакция перешла из внутренней во внешнею, т.е. фирма не смогла бы оплатить кредит и фирма-кредитор потерпела бы убытки и ей пришлось бы забирать свои инвестиции из другой фирмы и т.д. Реальным примером данного случая стало подержания ЦБ РФ других коммерческих банков, т.е. выдача кредита, дабы прекратить процесс этой цепной реакцией, из-за которой банки поочерёдно лопались, словно мыльный пузырь.
Alaric
Цитата(Кайрик @ 18-02-2009, 21:25)
Именно! Это не просто замкнутый круг, а результат цепной реакции, произошедший и из-за провала на рынке ценных бумаг.

По-моему, Вы не заметили ключевого слова в сообщении Спектра - "перепроизводство".
Bertran
Цитата(Кайрик @ 5-02-2009, 18:01)
1) Как вы считаете,  что послужило причинами МФК?
2) Как повлияет МФК на нас?
3) Ваши прогнозы в мировой экономике на ближайшие 15 лет?

1) Искажения в системе ценностей у люей во всём мире, которые пошли от тупорылой американской идеологии...поэтому америка больше всех пострадала.
Люди неправильно понимают, что хорошо, что плохо, отсюда и производят и потребляют не то, что надо.

2) Уже повлиял. Уволили. Раньше еду закупал в супермаркете у дома. А теперь на вонючий рынок хожу, с ушлыми грязными продавцами ругаюсь из-за каждых 10 р. ..экономлю..стрёсмно есть то, что покупаю. Короче, повлиял ,сильно.

3) Закончится кризис лет через 5, заканчиваться будет медленно и постепенно.

Spectre28
Bertran, а можно подробнее про систему ценностей и идеологию?) про доказательства того ,что США пострадали больше всех я уже спрашивал, никто так и н есоизволил ответить - может, хотя бы вы скажете, по каким критериям оцениваете и на какой момент времени?

И это... если люди потребляют - значит, оно им нужно, нет?) Я просто не понимаю, почему люди будут массово потреблять то, что им не надо)
Alaric
Цитата(Spectre28 @ 20-02-2009, 15:33)
про доказательства того ,что США пострадали больше всех я уже спрашивал, никто так и н есоизволил ответить - может, хотя бы вы скажете, по каким критериям оцениваете и на какой момент времени?

Вообще-то ты сам в сообщении #9 именно это и утверждал, а доказательства ты спрашивал обратного smile.gif
Spectre28
Alaric, "куда сильнее, чем ПОКА ЧТО по Европе" - моя цитата) И уточнил, что в США кризис начался раньше и поэтому последствия для Европы в худшем проявлении ещё будут. Поэтому и уточняю про время и критерии оценок) Но что по США кризис в принципе ударил сильнее всех - я не говорил. Но и что слабее прочих - тоже не говорил. Поэтому мне интересны доказательства и того, и того)
Рейстлин
Мммм... господа, позвольте на правах охренительно древнего участника нашего замечательного форума пропиарить в этой теме один модный ресурс (я ныне являюсь его шеф-редактором), посвященный кризису в России и в мире.
вот он: В кризис.ру

Правда, по большей части мы занимаемся вопросами кризиса в России, но, мне кажется, Вам это может быть интересно.
Как минимум вот этот материал:
Прогноз на 2009й год

А вообще, пользуясь случаем, Вы можете спросить меня, например, про курс доллара, про спад промпроизводства, про цены на недвижуху))))) Я типО эксперт (расту, ага).
Alaric
Цитата(Рейстлин @ 18-03-2009, 17:12)
Правда, по большей части мы занимаемся вопросами кризиса в России, но, мне кажется, Вам это может быть интересно.
Как минимум вот этот материал:

А вот скажи, это все вообще отличается от "ведущие астрологи рекомендуют"? В смысле, какими методиками пользуются эксперты, предсказывая будущее, почему экспертами считаются именно эти люди, а не какие-то другие, и так далее ...
Demien Redo
smile.gif Всё одно к одному! Ждём 2012 год. После этого кризиса сам аокалипсис не страшен будет.wink.gif
Sergei the sage
Простите, я где-то потерял мысль - а что у нас будет в 2012, кроме Олимпиады?
ZKir
Покопался в сайте Vkrizis.ru, нашел индекс Пц. Автор жжет! Дайте две! (Других слов просто не могу найти smile.gif )

Цитата
Индекс сайта Vkrizis.ru равен тому количеству дней, которые есть в запасе до наступления социального катаклизма при условии сохранения сегодняшней конъюнктуры на рынках.

В число исследуемых факторов входят следующие показатели: уровень цены на нефть; объем золотовалютных резервов ЦБ; количество безработных в РФ; стоимость бивалютной корзины ЦБ; среднегодовой уровень инфляции в РФ

Рейстлин, может быть поделитесь методикой расчета? или хотя бы скажите, какая конкретно стоимость бивалютной корзины переполнит чашу народного гнева, или какой именно индекс потребительских цен выведет людей на улицы?

И еще такой вопрос, я вот все думаю, в нашей стране "прожиточный минимум" - это мера уровня жизни или ее продолжительности?

Sergei the sage, а ты реально отстал от жизни. Олимпиада будет не у вас, а у насsmile.gif. Или вы готовитесь оттяпать у нас Сочи? biggrin.gif
Alaric
Цитата(ZKir @ 22-03-2009, 1:04)
Sergei the sage, а ты реально отстал от жизни. Олимпиада будет не у вас, а у насsmile.gif. Или вы готовитесь оттяпать у нас Сочи? biggrin.gif

В 2012-м на самом деле Олимпиады у нас не будет, если мы только не оттяпаем у Британии Лондон smile.gif Олимпиада у нас будет в 2014-м. А на Украине в 2012-м будет чемпионат Европы по футболу совместно с Польшей, если, конечно, УЕФА у них его не отберет за сорванную подготовку smile.gif
И на этой оптимистической ноте предлагаю оффтоп закончить.
Рейстлин
Цитата
А вот скажи, это все вообще отличается от "ведущие астрологи рекомендуют"

Alaric, Ну, аналитические прогнозы ничем не отличаются))) На Forex, по-моему, уже вообще за грань разумного дело зашло. Народ смотрит на графики торгов и исходя из вырисовывающихся фигур делает прогнозы)
Нормальный экономист прогнозов не дает (по кр. мере по рынкам), он обозначает влияющие факторы. Ну, и предостерегает от возможных угроз))

А если ты говоришь про прогнозы Минэкономразивития - то это так, пиарчик)

Цитата
может быть поделитесь методикой расчета?

ZKir, На самом деле там все, увы, до смешного просто) Фишка в имеющихся в распоряжении царя-батюшки резервах. Меньше резервов - меньше дней до полного ПЦ.

Цитата
в нашей стране "прожиточный минимум" - это мера уровня жизни или ее продолжительности?

Думаю, "прожиточный минимум" - это мера наглости нашего правительства)))
Этя
Что-то в России очень странный кризис, по сравнению с остальными странами...
В Европе и Америке цены падают... нефть дешевеет, жилье дешевеет, богатые люди становятся людьми среднего достатка...
А у нас.. нефть дорожает.. жилье дорожает.. богатые, как были богатыми, так ими и остаются... а бедные и люди среднего достатка становятся почти нищими...

Сокращения на работе ударили по друзьям.. Завалили друга работой выше крыше.. за других, уволенных людей.. А зарплату понизили...
Spectre28
Этя, разница в том, что в Европе и США не было девальвации. Т.е. в России за последние месяцы должны были вырасти цены на товары, в которых есть импортная составляющая (а таковых, я так понимаю, полно). Но при этом - не на всё. Цены на недвижимость уже падают (по крайней мере в регионах. Москва - государство в государства, там стабильно поддерживается высокий спрос на жильё, что и диктует высокие цены) и будут продолжать падение из-за падения спроса. Цены на автомобили упадут из-за этого же. А вот коммунальные скорее всего только вырастут (слава монополиям, не желающим терять прибыли). Нефть же дешевеет для тех, кто её покупает за рубежом. Для России же, как экспортёра... ну, я не думаю что снизятся цены на внутреннем рынке, честно) Отличие картины обуславливается таки девальвацией по большей части, полагаю.

А "богатые люди становятся людьми среднего достатка..." - вряд ли верно для любой отдельно взятой страны. Разве что в отдельных случаях)
Alaric
Цитата(Spectre28 @ 8-04-2009, 10:40)
Цены на недвижимость уже падают (по крайней мере в регионах. Москва - государство в государства, там стабильно поддерживается высокий спрос на жильё, что и диктует высокие цены) и будут продолжать падение из-за падения спроса.

На самом деле, даже в Москве падают, просто обычным людям от этого ни холодно, ни жарко. Какая для простого человека разница, стоит квартира 9 миллионов рублей или 6 миллионов?

Где-то я видел утверждения, что даже цены на бензин стали меньше, но сам я за ними не слежу, поэтому точно не в курсе.
Этя
Alaric
На счет цен на бензин... как были, такими и остались.. разве что на пару копеек упали, а это что мертвому припарка...

Рейстлин
Цитата
В Европе и Америке цены падают... нефть дешевеет, жилье дешевеет, богатые люди становятся людьми среднего достатка...
А у нас.. нефть дорожает.. жилье дорожает.. богатые, как были богатыми, так ими и остаются...

Этя, ну, не совсем так.
Жилье дешевеет и в России. Если считать в долларах, то снижение вообще больше 40% за полгода (цифры по Петербургу). В рублях - ну, 200-300 тыс. руб., т.е. где-то на 5% снизились цены.

Нефть у нас, к сожалению, не дорожает. Если бы нефть Brent падала, а наша Urals росла и росла, ух, мы бы с Вами тут демонстрировали экономический рост по всем фронтам). А вот на счет бензина или, скажем, газа - факт, и без того зажравшиеся компании типа Газпрома просто перекладывают бремя на внутреннего потребителя. И даже не стесняются об этом заявлять.
Хотя это у них с виду все круто. А копнешь глубже - миллиардные долги сразу толпе европейских банков. И надо ведь как-то выкручиваться.

А что до богатых. То вот, опять же, извиняюсь, кагбе невзначай пропиарю наш замечательный ресурс... Вот статейка про наших главных богатеев. За год в два раза уменьшилось кол-во миллиардеров, а топ-10 олигархов потерял 66% капитала.
Я уж не говорю про всем известного мученика кризиса Олега Дерипаску, мне его уже так жаль, если честно. Как он спит, интересно, вообще с такими долгами на шее)))

Правда, тут еще такой момент. У нас ведь есть замечательная власть с замечательным резервным фондом. И, как и везде в мире, стоит вопрос, кому давать бабло - потребителю (чтобы он покупал, стимулирую пр-во) или производителю (чтобы он производил продукцию, сохранял рабоч.места, в конечном счете также передавая бабло потребителю, но уже за конкретный труд в виде зарплат).
В России пока что реализуется вариант хуже-не-придумаешь. Поскольку власть большая, родственников много, у всех свой бизнес, неловко как-то обижать людей. И бабло уходит в конкретные компании, а там конкретные люди выплачивают себе конкретные бонусы (наверно, копят на заграничное жилье и гражданство). А пр-во как сокращалось, так и сокращается. И до людей-потребителей бабло так и не доходит.
Яркий пример - АвтоВАЗ, где 20 вице-президентов поделили госпомощь, выписав себе нехилые деньги.
Хотя это не чисто российский клинический случай, но живем-то в России, за державу обидно...

Цитата
Где-то я видел утверждения, что даже цены на бензин стали меньше

Аларик, стали. Вокруг меня много автомобилистов. Они подтверждают. Но, конечно, не в 3 раза, как нефть. Это да, это монопольный, черт бы его драл, сговор(((

Цитата
Отличие картины обуславливается таки девальвацией по большей части, полагаю.

Spectre28, вообще говорят, что в России все предпосылки для стагфляции (если уже не она, по-моему, под само определение мы уже попадаем). В частности то, о чем Вы написали - когда коммунальщики дерут бабло с потребителя (т.е. с бизнеса) => растут издержки бизнеса => нет возможности еще снизить цену => никто опять ничо не купит => надо сокращать производство => надо увольнять людей => еще меньше народу может что-либо купить => еще больше падает производство.
...ну, короче, 275 дней осталось, ага))))
Spectre28
Рейстлин, здесь уже пойдёт классическая спираль вниз, да. Но искренне надеюсь что до этого таки не дойдёт и что Китай, США с ЕС выпутаются относительно скоро из сей ситуации - что автоматом вытащит и Россию, учитывая её, России, зависимость от ситуаций на востоке и западе) Кстати, вот и ещё одно отличие - уровень зависимости экономики от внешней ситуации.
Этя
В новостях по телевизору презедент вещает, что самое худшее уже позади... Его можно понять, он в принципе и должен поддерживать нормальное настроение в массах.. а то запаникуют люди..
А как прочитаешь какую-нибудь социальную газету.. либо просто в интернете на что-нибудь наткнешься... оказывается, самое худшее еще только в конце 2009 года...
В общем, неизвесто даже, к чему готовится..
Джарлакс
Только я зубуду про этот чертов кризис, как кто то из так сказать правителей начинает в масс медиа усиленно о нем напоминать. Приходиться опять вспоминать, что это явление существует... unsure.gif

rolleyes.gif
Spectre28
Джарлакс, хм, а там, просто в окружении влияния кризиса нет совершенно? Везёт же в таком случае. Мне вот тут и без правителей не забыть)
Джарлакс
Spectre28,
В окружении - на уровне "знакомые знакомых... кто - то где то слышал..." кризис ощущается... Вроде как "кто то работает на предприятии на котором в следствие кризиса встала продукция, упала выручка, сократился ФОТ... не платят зарплату, люди отправлены в отпуск без содержания..."
Джарлакс
Цитата(Рейстлин @ 9-04-2009, 1:40)
Этя
Нефть у нас, к сожалению, не дорожает. Если бы нефть Brent падала, а наша Urals росла и росла, ух, мы бы с Вами тут демонстрировали экономический рост по всем фронтам).

Вот насчет нефти - интересный момент... Цена на нефть на самом деле - не дешевая! Она вращается в районе 50 долларов за баррель. Если почитать Федеральный закон о Стабилизационном фонде, то в фонд сливается прибыль от продажи углеводородного сырья в случае если цена на нефть превысит.... 24 доллара за баррель!!!
То есть на момент принятия ФЗ о Стабфонде (по моему 2004 год) цена в 24 доллара уже считалась рентабельной для российской экономики...
Стабфонд поделили на какие то непонятные Резервный и Фонд будущих поколений (как звучит!) но нигде нет упоминания или правки о повышении или понижении ценовой планки для сливания прибыли в эти фонды..
Получается сегодняшняя цена на нефть более чем вдвое превышает цену, определенную как рентабельная для развития российской экономики вышеуказанным ФЗ.
Вывод - цена на нефть - достаточно высокая, для дальнейшего развития. Да, зажравшиеся чиновники из гос компаний и из рядом к гос компаний раздули свои бюджеты и нахапали кредитов исходя из ценовой коньюктуры конца 2007 года, когда цены подскочили под 100 долларов и выше... Я помню выступление одного крупного чинушника (не буду называть фамилию ибо ... сами понимаете) который со всей своей "авторитетной ответственностью" заявил о том, что они прогнозируют цену на нефть на сентябрь 2008 года на уровне 190 - 220 долларов за баррель (ребятки в своих прогнозах ошиблись всего то на +400% или в 4 раза!!! Неплохо для экспертов!)
Так что загадок с этим "кризисом" много... Ответов только нет rolleyes.gif
И, кстати насчет ВАЗа... Можно мне верить, можно не верить, но лично знаком с одним из как раз вице президентов... Так вот человек не получал зарплаты и как тут сказано "бонусов" с ... ноября 2008 года (полгода!), потому, что все поступающие средства направлялись на 1. Выплату зарплаты рабочим, 2. На покрытие долгов поставщикам.
Причем поступающие средства - деньги полученные с реализации товара.
Обещанная гос. помощь не поступила до сих пор. Договориться со Сбербанком насчет кредита тоже пока не удается, ибо основные фонды ВАЗа не устраивают банкиров в качестве залогового обеспечения.
Единственное, что пока реально сделано - оплачен ж/д тариф на перевозку автомобилей ВАЗ в Восточную Сибирь и Дальний Восток (в "империю праворуких иномарок", кому там нужны несчастные ТАЗики?)
Так что ... Все чудесатее и чудесатее guitar.gif
Рейстлин
Цитата(Джарлакс @ 18-04-2009, 11:18)
И, кстати насчет ВАЗа... Можно мне верить, можно не верить, но лично знаком с одним из как раз вице президентов...

Я имею информацию только о заводе АвтоВАЗа в Тольятти. А Ваш знакомый с какого?

насчет нефти - интересный момент... Цена на нефть на самом деле - не дешевая! Она вращается в районе 50 долларов за баррель.

Не так все просто, как кажется.
Во-первых, есть проблема падения спроса. Можно продавать 100 млн тонн нефти по цене 100$, а можно - 40 млн по цене 50$. Соответственно изменится и отчисляемый процент. Сейчас спрос на нефть очень низкий. И цена держится на уровне 50$ только потому, что все нефтедобывающие страны снизили квоту на добычу и экспорт.
Во-вторых, высокая цена на нефть сейчас поддерживается слабым долларом.
И если бы "недешевая" нефть стоила менее 30$, нас бы ожидала новая волна девальвации.

Стабфонд поделили на какие то непонятные Резервный и Фонд будущих поколений

Ну, по крайней мере нам еще оставили возможность посмотреть, сколько бабла осталось в этих фондах. В резервном ща $121,06 млрд, в фонде нац. благосостояния $85,71 млрд.

Я помню выступление одного крупного чинушника (не буду называть фамилию ибо ... сами понимаете) который со всей своей "авторитетной ответственностью" заявил о том, что они прогнозируют цену на нефть на сентябрь 2008 года на уровне 190 - 220 долларов за баррель

Фамилии называть не бойтесь. Тогда все такие темы толкали. По-моему, вся Госдума призывала выделять деньги старушкам и многодетным семьям. Давайте скажем спасибо государству, что ему вообще хватило ума отложить какие-то средства и не разбазарить их на инфляцию.

Вывод - цена на нефть - достаточно высокая, для дальнейшего развития.

Вывод - не нефтью единой сыта экономика. И если никому нахрен не нужна продукция наших промышленников, то никакая нефть уже не спасет.
Джарлакс
Цитата(Джарлакс @ 18-04-2009, 11:18)
Я имею информацию только о заводе АвтоВАЗа в Тольятти. А Ваш знакомый с какого?

А разве в России два Волжских автомобильных завода? smile.gif)
Насколько я знаю - он один - в Тольятти... smile.gif). Вице президент - которого я очень хорошо знаю именно этим заводом и руководит (один из руководителей) :-)
Не верь Не бойся Не проси...

Так что Третья Мировая неизбежна. Она-то и будет так сказать "выходом из кризиса".
<{POST_SNAPBACK}>

[/quote]
ну в принципе на эту тему прямо истерия какая то начинается...посмотрите программы..все вспомнили про предсказателей начали вычислять даже дату.. так что судя по шумихе нас морально готовят уже к войне..и это печально..прямо таки сказать sad.gif
Iris Sarrd
Ну, как, ждем вторую волну "шизиса" или нет? smile.gif
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите сюда.
Рейтинг@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.