Цитата
В Европе и Америке цены падают... нефть дешевеет, жилье дешевеет, богатые люди становятся людьми среднего достатка...
А у нас.. нефть дорожает.. жилье дорожает.. богатые, как были богатыми, так ими и остаются...
Этя, ну, не совсем так.
Жилье дешевеет и в России. Если считать в долларах, то снижение вообще больше 40% за полгода (цифры по Петербургу). В рублях - ну, 200-300 тыс. руб., т.е. где-то на 5% снизились цены.
Нефть у нас, к сожалению, не дорожает. Если бы нефть Brent падала, а наша Urals росла и росла, ух, мы бы с Вами тут демонстрировали экономический рост по всем фронтам). А вот на счет бензина или, скажем, газа - факт, и без того зажравшиеся компании типа Газпрома просто перекладывают бремя на внутреннего потребителя. И даже не стесняются об этом заявлять.
Хотя это у них с виду все круто. А копнешь глубже - миллиардные долги сразу толпе европейских банков. И надо ведь как-то выкручиваться.
А что до богатых. То вот, опять же, извиняюсь, кагбе невзначай пропиарю наш замечательный ресурс...
Вот статейка про наших главных богатеев. За год в два раза уменьшилось кол-во миллиардеров, а топ-10 олигархов потерял 66% капитала.
Я уж не говорю про всем известного мученика кризиса Олега Дерипаску, мне его уже так жаль, если честно. Как он спит, интересно, вообще с такими долгами на шее)))
Правда, тут еще такой момент. У нас ведь есть замечательная власть с замечательным резервным фондом. И, как и везде в мире, стоит вопрос, кому давать бабло - потребителю (чтобы он покупал, стимулирую пр-во) или производителю (чтобы он производил продукцию, сохранял рабоч.места, в конечном счете также передавая бабло потребителю, но уже за конкретный труд в виде зарплат).
В России пока что реализуется вариант хуже-не-придумаешь. Поскольку власть большая, родственников много, у всех свой бизнес, неловко как-то обижать людей. И бабло уходит в конкретные компании, а там конкретные люди выплачивают себе конкретные бонусы (наверно, копят на заграничное жилье и гражданство). А пр-во как сокращалось, так и сокращается. И до людей-потребителей бабло так и не доходит.
Яркий пример - АвтоВАЗ, где 20 вице-президентов поделили госпомощь, выписав себе нехилые деньги.
Хотя это не чисто российский клинический случай, но живем-то в России, за державу обидно...
Цитата
Где-то я видел утверждения, что даже цены на бензин стали меньше
Аларик, стали. Вокруг меня много автомобилистов. Они подтверждают. Но, конечно, не в 3 раза, как нефть. Это да, это монопольный, черт бы его драл, сговор(((
Цитата
Отличие картины обуславливается таки девальвацией по большей части, полагаю.
Spectre28, вообще говорят, что в России все предпосылки для стагфляции (если уже не она, по-моему, под само определение мы уже попадаем). В частности то, о чем Вы написали - когда коммунальщики дерут бабло с потребителя (т.е. с бизнеса) => растут издержки бизнеса => нет возможности еще снизить цену => никто опять ничо не купит => надо сокращать производство => надо увольнять людей => еще меньше народу может что-либо купить => еще больше падает производство.
...ну, короче, 275 дней осталось, ага))))