Мир Dragonlance - Форум - Помощь - Поиск - Участники
Перейти к полной версии: Финансовый IQ
Форум Dragonlance > Общение > Таверна «Последний приют» > Архив
Страницы: 1, 2
Эгильсдоттир
Цитата(белая и пушистая @ 13-02-2009, 21:44)
В общем, по моему, рассматривать плодовитость женщин по "некой красоте" все-равно что судить о надежности и "пригодности к браку" мужчины исключительно по бумажнику и работе)

Так, по-моему, никто и не возражает.))) Я так точно не возражаю. А описанных вами типов, увы, слишком много развелось в последнее время...
Аваллах
Цитата
Да простится мне такой примитивный биологизм, но: самка выбирает того самца, который сможет обеспечить её детёнышам наиболее благоприятные условия для выживания. Применительно к самкам вида Homo sapiens - неважно, как он это сделает; будет сам зарабатывать или сидеть с детьми, пока зарабатывает мать.

А я, честно говоря, всегда думал, что с точки зрения биологизма самка выбирает самого примативного самца smile.gif. А как раз в случае с представителями вида Homo sapiens, который весьма не эстетично отрицает естественную среду обитания и заменяет биологическую эволюцию культурной, это далеко не всегда означает "наиболее благоприятные условия для выживания". Так что учите теорию, милейшая - а то рассказывать другим о биологии, не зная при этом столь примитивных вещей - не совсем красиво smile.gif.
Что же касается Ефремова, то, боюсь, он рассматривал эту ситуацию с несколько анахроничной точки зрения, плюс еще, как я посмотрю, ориентированной на периоды гляциалов smile.gif. Поэтому, честно говоря, я бы рекомендовал обращать большее внимание на генетический банк, а не на длину ресниц или шеи smile.gif.
Эгильсдоттир
Цитата(Аваллах @ 14-02-2009, 16:28)
А как раз в случае с представителями вида Homo sapiens, который весьма не эстетично отрицает естественную среду обитания и заменяет биологическую эволюцию культурной, это далеко не всегда означает "наиболее благоприятные условия для выживания". 

А что, одно противоречит другому? Объясните, пожалуйста, а то я человек старый, мне трудно успеть за полётом вашей мысли, друг мой.
Sapseras
Имхо: самистость - это предлог. Нормально, что девушка хочет, чтобы её мужчина был сильным и способным заработать денег. Но есть и другая сторона вопроса. Я говорю о женщинах, которые сами неплохо обеспечивают себя и мужа. Да, картина неприличная и в какой-то мере даже аморальная, но они на это способны. Вот только мужчина очень быстро садится на шею такой женщины и часто не в состоянии оценить то, что она для него делает. Кстати, такое поведение характерно именно для мужчин, женщины садятся на шею своим избранникам гораздо реже.
Zu-l-karnain
Цитата
говорю о женщинах, которые сами неплохо обеспечивают себя и мужа. Да, картина неприличная и в какой-то мере даже аморальна

Имха, такому мужчине должно быть очень стыдно.
Sapseras
Zu-l-karnain
имха, пока такому не устроишь приличную встряску в стиле "развод и девичья фамилия" - не прошибёт. Так и будет стыдиться. XD
Zu-l-karnain
Надо Fear of Girls таким показывать

Цитата
Судя по вашим сообщениям среди ваших знакомых преобладают девушки, ориентированные на деньги. Вас лично, (не социал-дарвинистов) это устраивает?))


Вполне устраивает. Я социал-дарвинист.
Cordaf
Цитата(Zu-l-karnain @ 18-09-2009, 15:09)
Про то, что Рейстлин был бы полным лузером в нашем мире.. в книге есть очень серьезное противоречие. Если бы Рейстлин был именно таким хитрым и изворотливым, как о нем говорят авторы, у него не произошло бы сдвига по фазе на теме магии.

Очевидно, что он занимался магией только потому, что она являлась инструментом получения власти. Поскольку в нашем мире способы реализации амбиций совершено иные, никакая магия Рейстлина бы не интересовала, интересовала бы, например, недвижимость или игра на бирже, ценные бумаги - а значит успех, власть, зеленый Майбах с номерами CIAN! В конце-концов, все мы видели, на что способен Рейстлин в реализации своих амбиции.

Умный, одаренный, целеустремленный - именно такие люди и нужны в современном динамичном мире. Именно этим он, вероятно, и привлекает женщин, которые даже в литературе предпочитают успешных и состоявшихся.
Zu-l-karnain
Цитата
или игра на бирже, ценные бумаги 


Как заметил Уоррен Баффет, он даже готов доплачивать университетским экономистам, чтобы они дальше выдумывали всякие "гениальные" теории про рынок ценных бумаг и тем самым морочили бы голову и сбивали бы с толку его потенциальных конкурентов.

Еще могу сослаться на теорию рефлексивности Сороса, из которой следует, что все теории в экономике - полная ерунда.

Необходима интуиция, харизма, навыки блефа и дипломатии, мудрость .. короче то, чему не учат в естественных науках. Походите по любому вузу - там Рейстлин на Рейстлине сидит и Рейстлином погоняет. Ну это если говорить про мизерный интеллектуальный контингент студентов. Остальные ..хм.. в основном находятся на уровне развития Таниса (если не Стурма с Карамоном), но парадоксальным образом лучше устраиваюся в жизни))) Ибо для этого нужны не столько мозги, сколько gut feeling, внутренее чутье.

Cordaf
Цитата(Zu-l-karnain @ 18-09-2009, 16:22)
...он закопался бы в формулах по высшей математике...
...то, чему не учат в естественных науках...
...походите по любому вузу - там Рейстлин на Рейстлине сидит и Рейстлином погоняет...

Меня пока интересует только один вопрос: что случилось с медицинским словарем, из которого вы черпали обидные слова в адрес Рейстлина на предыдущей странице? : )

Цитата(Zu-l-karnain @ 18-09-2009, 16:22)
Ибо для этого нужны не столько мозги, сколько gut feeling, внутренее чутье.

Откуда вы так наверняка знаете, как лучше устроиться в жизни? У вас есть зеленый Майбах с номерами CIAN?

Пока из треда понятно только то, что вы не любите Рейстлина и высшую математику и проводите между ними параллель абсолютно без каких-либо на то причин. Я, например, не люблю Стурма и холодец, но не делаю из этого обобщений!

Разум, амбициозность и целеустремленность - ключ к успеху, Zu-l-karnain, поэтому Рейстлина ждала бы в нашей реальности прекрасная жизнь.

А вспоминая о Баффете и Соросе, нельзя забывать о том, что один из них кичится своим невежеством и дурновкусием, а второй - наследник семейства банкиров. : )
Даммерунг
Цитата(Cordaf @ 18-09-2009, 23:08)
Я, например, не люблю Стурма и холодец, но не делаю из этого обобщений!

И в нашем мире Стурму бы просто не хватило бы харизмы и смекалки чего-то достичь. Он закопался бы в холодец и все...
Что-то в этом есть...
Цитата(Alaric @ 18-09-2009, 19:44)
С чего бы ему ими быть? smile.gif

Не знаю. С чего ему - литературному типажу - вообще появляться в реальности, иметь какие-то дела с земными женщинами и изучать экономику?)
Цитата(Zu-l-karnain @ 18-09-2009, 22:22)
Еще могу сослаться на теорию рефлексивности Сороса, из которой следует, что все теории в экономике - полная ерунда.

*тихо жрет в уголке конспекты*
Цитата(Zu-l-karnain @ 18-09-2009, 22:22)
Походите по любому вузу - там Рейстлин на Рейстлине сидит и Рейстлином погоняет. Ну это если говорить про мизерный интеллектуальный контингент студентов. Остальные ..хм.. в основном находятся на уровне развития Таниса (если не Стурма с Карамоном)

Мы, студенты - вообще-то люди. А не типажи и не архетипы) Так что не надо нас обзывать всякими страшными именами)
Zu-l-karnain
Откуда вы знаете, что солнце горячее? Вы на нем побывали?

Зачастую достаточно наблюдений. Еще могу сослаться на многочисленные примеры из жизни, а также результаты социологических исследований в 1990.

Давайте рассмотрим пример. Допустим, Рейстлин заботает .. что вы там говорили? финансы? Ну вот, .. и что дальше? Ну сможет он кучу всего просчитать и высчитать.. ну а в то время пока он будет считать, Джарлакс и Сорос успеют тысячу раз купить ценные бумаги и продать их, ибо у них развитая интуиция.

Check this out

http://e-journal.spa.msu.ru/images/File/20...man_res_man.pdf

прокрутите файл и найдите статью про эмоциональный интеллект.


заметьте, я ни разу не сказал, что интеллект - это плохо. Просто использовать его нужно умеюичи, как это делает Джарлакс и другие puppet-master`ы Фаеруна (Сзасс Тэм тот же), иначе будет фейл.

Еще можете почитать про то, почему Наполеон снял Лапласа с должности министра буквально через несколько недель (или даже дней).


Также вспомните, с чего началось возвышение Якоба Фуггера ( а ему Сорос даже в подметки не годится, настолько гениальный был аттрактор денежных средств). Пришло бы Рейстлину такое в голову?


Метамессадж: Реальность настолько сложно, что на ее просчитывание уйдет слишком много времени, поэтому зачастую интуиция и коммуникативные навыки намного полезнее аналитических способностей.

Cordaf
Даммерунг
Цитата(Даммерунг @ 18-09-2009, 17:17)
И в нашем мире Стурму бы просто не хватило бы харизмы и смекалки чего-то достичь. Он закопался бы в холодец и все...
Что-то в этом есть...

Подумываю создать топик, который бы состоял из слов "Стурм", "прекрасный пол" и "холодец" в случайных сочетаниях.
Цитата(Даммерунг @ 18-09-2009, 17:17)
С чего ему - литературному типажу - вообще появляться в реальности, иметь какие-то дела с земными женщинами и изучать экономику?)

Как вариант: чтобы убить Уоррена Баффета и поглотить его силу, а затем бросить вызов небожителям из первой десятки Форбс.

Zu-l-karnain
Цитата(Zu-l-karnain @ 18-09-2009, 17:28)
Допустим, Рейстлин заботает .. что вы там говорили? финансы? Ну вот, .. и что дальше? Ну сможет он кучу всего просчитать и высчитать.. ну а в то время пока он будет считать, Джарлакс и Сорос успеют тысячу раз купить ценные бумаги и продать их, ибо у них развитая интуиция.

Но Скрудж МакДак добился бы в этих условиях еще большего уже просто потому, что ему все время везет и он утка.

Метамеседж: "а вот мой брат твоего побьет, потому что быстрый, ловкий и смотрел фильмы с Брюсом Ли". : ))
Цитата(Zu-l-karnain @ 18-09-2009, 17:28)
Реальность настолько сложно, что на ее просчитывание уйдет слишком много времени, поэтому зачастую интуиция и коммуникативные навыки намного полезнее аналитических способностей.

Аналитические способности нужны хотя бы для того, чтобы понять, что следует выработать в себе коммуникативные навыки. Из первого может появляться второе, но не наоборот. Другими словами: Рейстлин, располагая недюжинным умом, пониманием человеческой природы и волей может сделаться мастерским манипулятором. Он уже в книгах такой, но может позволить себе быть прямым как палка. : )

Метамесседж: знание - сила.
Alaric
Цитата(Zu-l-karnain @ 18-09-2009, 17:28)
Еще можете почитать про то, почему Наполеон снял Лапласа с должности министра буквально через несколько недель (или даже дней).


И что? Человек всю жизнь занимался наукой, и тут его неожиданно сделали министром внутренних дел. Кинули в совершенно другую среду. Естественно, он не справился. А вот если бы ему дали пару лет сначала поработать в тамошнем аппарате, присмотреться, то еще не факт, чем бы дело кончилось.

Впрочем, с учетом того, что Лаплас родился в крестьянской семье, а умер маркизом и членом палаты пэров, я бы не сказал, что это плохая иллюстрация того, что умом можно многого добиться smile.gif
Кро
Забавно, но сегодня совершенно независимо от мыслей Alaric'а пришел к выводу, что именно чем-то вроде Билла Гейтса он бы, возможно, и стал.)

Cordaf
Ну, мы же скорее об образе говорим, а не о бумаге. Некоторым эмоциональным людям он может быть... не по нутру. Вот они, так сказать, и выражают.

У Рейстлина, наскольео я понимаю, академический склад ума, ибо именно такой необходим для достижения волшебником вершин магического мастерства. А самая близкая к тамошней магии вещь в нашем мире - наука. Думаю, при его упорстве, он бы и Нобелевку мог получить. Чего далеко ходить-то, в самом деле? Ценные бумаги, биржа... Вот если б у нас все выдающиеся ученые на Майбахах разъезжали, тогда да, я бы с тобой согласился.)
Zu-l-karnain
Билл Гейтс - это не только академические мозги, но и харизма с интуицией. Он не только и не столько программист, сколько менеджер команды программистов и первоклассный промоутер.

Поэтому я соглашусь, Рейстлин мог бы быть офигеть каким крутым ученым, но и только. Не политиком и не бизнесменом.

Кро
Позвольте, какая у Билла Гейтса харизма?) Умение предвидеть и управлять - да. Но что касается именно харизмы, то больше 10-ти я б ему не дал.
Zu-l-karnain
Цитата(Кро @ 19-09-2009, 16:57)
Позвольте, какая у Билла Гейтса харизма?) Умение предвидеть и управлять - да. Но что касается именно харизмы, то больше 10-ти я б ему не дал.


У него харизма бизнесмена, а не политика. Харизма бизнесмена обычно бывает направлена на небольшую группу рационально мыслящих людей (например, совет директоров), поэтому она несет в себе значительный логико-рациональный компонент и не работает с толпой.

Харизма политика - это фактически харизма демагога, причем ирациональная чуть более, чем полностью, и направленная на активацию эмоционального компонента.



e.g. Джарлакс мог гоголе расхаживать перед матерьми правящих домов и что-то им втирать, но я с трудом представляю себе, как он толкает какую-то речь многотысячной армии.

Просто ДНД все же однобоко малек, не стоит об этом забывать.

Ну и следует заметить, что у Рейстлина не было ни харизмы бизнесмена, ни харизмы политика.
В обоих случаях он не смог бы общаться с аудиторией на равных. В первом - на него смотрели бы с высока ("да, кул стори, бро, но на нужны не академические теории, а твой реальный опыт"), во втором.. вы представляете себе Рейстлина, снизошедшего до простого народа и беседующего с ним на равных?
Кро
"Харизма бизнесмена", о которой вы говорите, это всего лишь аналитическое мышление + навыки управления + знание психологии. А харизма есть харизма, и у Билла нашего Гейтса ее в общем-то нет.)
Alaric
Цитата(Zu-l-karnain @ 19-09-2009, 15:49)
Билл Гейтс - это не только академические мозги, но и харизма с интуицией. Он не только и не столько программист, сколько менеджер команды программистов и первоклассный промоутер.

У Билла Гейтса был период, когда у него не было в подчинении "команды программистов". И если бы в тот период у него не было достижений, не было бы у него этой самой команды впоследствии.
Zu-l-karnain
Что-то захотелось темку поднять. Для меня она уже в личном плане не так актуальна - жадность и воля к жизни победили, в аспирантуре уже наверное даже забыли как я выгляжу. Защитить диссертацию я как-нибудь защищу, но на этом у меня явно все закончится.


Но тем не менее таки интересно, как изменилось мнение форумчан за это время.
kat dallas
Цитата
Согласны ли вы с тем, что человек, не могущий заработать себе на достойную жизнь, не имеет права считаться умным?

Нет, не согласна. Интеллект никак не связан с деловой хваткой. Просто в развитом обществе ученый, к примеру, может неплохо зарабатывать и не обладая навыками бизнесмена, а у нас это сложно, на одной науке далеко не уедешь. Нужно как-то раскручиваться, а умение это делать определяется не интеллектом, а определенными качествами характера. Иначе все обеспеченные люди были бы умницами, а это далеко не так.
Цитата
И согласны ли вы, что такой человек с трудом вызывает уважение?

Нет. Я не считаю, что степень уважения зависит от степени финансового благополучия. Конечно, умение применять богом данные способности для повышения благосостояния - это заслуживает уважения, но не в первую очередь, а во вторую, после душевных качеств, умения общаться и того же самого интеллекта. Кстати, нужно учитывать, что понятие "достойной жизни" у всех разное.) Кто-то в двушке с березкой под окошком с проживанием "на еду-одежду-мелкие радости хватает" будет предельно доволен собой и окружающими, а кому и бентли мало, и у особнячка всего три этажа, а не пять.)
Собственно, ежели кто-то не мыслит жизни без науки и одновременно желает заработать на уровень жизни "выше среднего", единственное, что можно посоветовать - это вперед с песней.) Дерзать и крутиться. Потому что на особые изменения в нашем обществе я бы уповать не стала.
Цитата
Ок, но что им делать, когда они выслушивают упреки в стиле поговорки, вынесенной в подзаголовок темы.

Забить.) Повод упрекнуть при желании всегда найдется, как и те, кто любовно этот повод откопает и им воспользуется.
А насчет специфического отношения не вполне понимаю, о чем речь... нет, если бедный ученый или художник припрется на конкурс "Платиновый унитаз: у кого круче", да, там он не впишется, пожалуй, хотя я искренне верю, что и среди очень состоятельных людей есть те, кто не судит о людях по толщине кошелька.) А в остальном, мне кажется, отношение окружающих зависит от умения общаться и личного обаяния.
Alaric
Мое мнение нисколько не изменилось, но сегодня мне пришло в голову еще одно соображение, которое тут, кажется, не высказывалось.

Да, крайне печально, что в нашей стране престиж ученого серьезно упал и многие из них зарабатывают очень мало. Но если мы рассматриваем заработок и престиж человека, который только начинает заниматься наукой, то он не был высоким практически никогда и нигде. Т.е. даже в те времена, когда "профессор университета шел по табелю о рангах чуть ниже министра", у свежеиспеченного выпускника вуза денег все равно не было.
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите сюда.
Рейтинг@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.