Цитата
Согласны ли вы с тем, что человек, не могущий заработать себе на достойную жизнь, не имеет права считаться умным?
Нет, не согласна. Интеллект никак не связан с деловой хваткой. Просто в развитом обществе ученый, к примеру, может неплохо зарабатывать и не обладая навыками бизнесмена, а у нас это сложно, на одной науке далеко не уедешь. Нужно как-то раскручиваться, а умение это делать определяется не интеллектом, а определенными качествами характера. Иначе все обеспеченные люди были бы умницами, а это далеко не так.
Цитата
И согласны ли вы, что такой человек с трудом вызывает уважение?
Нет. Я не считаю, что степень уважения зависит от степени финансового благополучия. Конечно, умение применять богом данные способности для повышения благосостояния - это заслуживает уважения, но не в первую очередь, а во вторую, после душевных качеств, умения общаться и того же самого интеллекта. Кстати, нужно учитывать, что понятие "достойной жизни" у всех разное.) Кто-то в двушке с березкой под окошком с проживанием "на еду-одежду-мелкие радости хватает" будет предельно доволен собой и окружающими, а кому и бентли мало, и у особнячка всего три этажа, а не пять.)
Собственно, ежели кто-то не мыслит жизни без науки и одновременно желает заработать на уровень жизни "выше среднего", единственное, что можно посоветовать - это вперед с песней.) Дерзать и крутиться. Потому что на особые изменения в нашем обществе я бы уповать не стала.
Цитата
Ок, но что им делать, когда они выслушивают упреки в стиле поговорки, вынесенной в подзаголовок темы.
Забить.) Повод упрекнуть при желании всегда найдется, как и те, кто любовно этот повод откопает и им воспользуется.
А насчет специфического отношения не вполне понимаю, о чем речь... нет, если бедный ученый или художник припрется на конкурс "Платиновый унитаз: у кого круче", да, там он не впишется, пожалуй, хотя я искренне верю, что и среди очень состоятельных людей есть те, кто не судит о людях по толщине кошелька.) А в остальном, мне кажется, отношение окружающих зависит от умения общаться и личного обаяния.