Мир Dragonlance - Форум - Помощь - Поиск - Участники
Перейти к полной версии: Ваш город или регион
Форум Dragonlance > Общение > Таверна «Последний приют» > Архив
Страницы: 1, 2
Zu-l-karnain
У меня небольшая просьба. Отпишитесь, в каком месте вы обретаетесь и вспомните, как оно позиционирует себя в контексте РФ. Условно говоря,
Питер - это северная столица, культурный центр, колыбель революции, единственный очаг европейской цивилизации (например).

Причем не заморачивайтесь, пожалуйста, на истинность утверждений. Мне важно узнать то, что скорее является городскими слухами, анекдотами и кухонными разговорами, тем не менее, разделяемыми большинством граждан.

И будет чудно, если вы вдруг знаете, как это мнение переломилось в связи с событиями в мировой экономике. Например, те же питерцы могут считать, что они избраны для того, чтобы остановить рецессию итп)

Если совсем ничего не приходит в голову... выдумайте.

Что за это будет
Плюсики к харизме каждую неделю. А моего могущества хватает на 3 сразу - не много и не мало.... но что поделаешь, все же Enchantment не профильная школа

Администрация
Я понимаю, что собирать на форуме материалы для диплома - порочная практика, но уж позвольте этой теме повисеть хотя бы неделю.
Rianna
Гы. smile.gif Средний урал.
Нижний Тагил - промышленная столица Свердловской области с полумиллионным населением и жуткой экологией. Это наша "Уралочка" стала чемпионом мира по волейболу и именно здесь отливалась сталь для статуи Свободы. А ещё через наш город проходит официальная граница между Европой и Азией.
Шутки вроде "чудила из Нижнего Тагила" и "шпингалеты, самовывоз из Нижнего Тагила" здесь не любят. Знаю ещё, что вокруг пять зон, а в краеведческом музее хранится оригинал одной из Рафаэлевских мадонн с младенцем. Танки здесь делают(и другую военную технику, просто всё как-то не могу попасть на выставку), в Индию продают, железнодорожные вагоны, конфеты...
Родина первого в России паровоза - отец и сын Черепановы изобрели.
Есть ещё Верхний Тагил. Там, при въезде в город, стоит усадьба Демидовых. Так вот, ходит легенда, будто Никита Демидов там от правительства в подвалах прятал серебро с рудников. Большинство учёных считают эту версию чистой воды идиотизмом и общепринятая версия такова, что прятали там старообрядцев от того же правительства. Есть там ещё Макарова гора с легендой, что вроде как некий Макар там от коммунистов кулаков прятал и до самой смерти успешно скрывался...
Pashtet
Калининград - западный форпост России, самый европейский регион России, самый маленький регион России. Место где сосредоточено 90% всего янтаря в мире. Поэтому часто именуется "Янтарным краем". Анклав. На севере области расположена Куршская коса. Городу более 750-ти лет. Место жительства философа Канта. Насыщен историческими памятниками.
Эгильсдоттир
Оренбургский край - прославлен официально огромным газовым месторождением и дивной красоты пуховыми платками-"паутинками". Неофициально - столица Пугачёвского бунта, о чём помнит до сих пор и мрачно ждёт повода. Самая середина Великой Степи - плавильного котла народов. Возможно - колыбель арийских племён (арийских в строго научном смысле, т.е., индоиранских). Мнение, высказываемое вслух после третьего стакана: когда наступит конец света, Оренбуржье уцелеет, и вот отсюда-то и начнётся всё заново...
Old Fisben
Я сейчас живу в Питере, про него тут и без меня много выдадут инфы, так что я лучше о своей малой Родине расскажу.
А родился и вырос я в Чебоксарах, это Чувашская Республика. 21 регион.
Очень большая плотность населения. Красивый и милый город Чебоксары. Хмель, пиво. Ну и дурацкие хохмы типо "как называют жителей Чувашии - чуваки". smile.gif
Волга, Волга, Волга. smile.gif
Химпром. Боооооольшой завод химической продукции. Объект особого внимания со стороны баллистических ракет стран НАТО. Как и Тракторный завод. Почти мертвый уже советский исполин, размером с небольшой городок, который производит промышленные тракторы все в меньших количествах. Это глюк нашего советского прошлого - завод построили в том месте, куда неудобно доставлять материалы для производства. Вобщем, типично для того времени. smile.gif
А еще у нас кондукторы злые, неповортливые и вообще smile.gif
Эх, домой хочется. А то все на чужбине да на чужбине болотной.
Cordaf
Владивосток.) "Славный город, что на море, далеко, но нашенский". Крупнейшее гнездо японского автопрома на территории России. Город, избалованный машинами настолько хорошими, что позволяют не замечать насколько плохие дороги. Город, куда из Москвы лететь на самолете семь часов, и откуда до Москвы лететь дольше, чем до Сиднея. Город, о котором москвичи вспоминают только тогда, когда получается эффектно чего-нибудь пообещать и забывают сразу после. Город (как и край, собственно) живущий не столько даже в отрыве от остальной России, сколько с полным наплевательством по отношению к ней - ничего хорошего нам оттуда не светит, вспомнить одни только новые пошлины. Город, жители которого гораздо чаще ездят в Китай, чем в соседний российский регион. Будущая столица Дальневосточной республики. : )

По совместительству фантастически красивое место, обезображенное строителями до неузнаваемости.) Здесь, куда бы ты не шел, в итоге все равно идешь вверх. Здесь можно жить, имея из окон такой вид, о котором жителям плоских городов можно только мечтать - не нужно иметь пентхаус, чтобы видеть город как на ладони. Здесь постоянно дуют ветры, причем во все стороны одновременно, и природа любит чудить тропическими ливнями, сухими беззвучными грозами или метелями с громом и молниями, вынуждающими телевизионных ведущих каждый год лепетать о невероятных явлениях, случающихся раз в несколько десятилетилий. Здесь город может внезапно перейти в корявый южный лес, панельные дома строят над обрывами, а сопки изрыты катакомбами. Здесь заканчивается Транссиб. Сюда по-прежнему забредают тигры, которых можно встретить (но лучше не надо) в нескольких километрах от центра города (на прошлой неделе видели в двенадцати), здесь можно увидеть возле маяка тюленей (а немного к югу их вообще полно), сюда заплывают касатки и пугают аквалангистов.

Здесь есть море и много отличных пляжей. А еще здесь самые красивые девушки.)
Алеф
Североморск - колыбель Северного Флота Российской Федерации! Небольшой закрытый городок, где по улицам ходят моряки в черных шинелях и белых кашне, где главная улица - пешеходная, где в залив частенько заходит авианесущий крейсер "Адмирал Кузнецов".

А выросла и большую часть жизни прожила в Тамбове, куда хочет тот самый мальчик и где по поверьям множество волковwink.gif. Двадцать пять лет там прожила, волка видела только в зоопарке. Кстати, тамбовский зоопарк просто изумительный!
Jessica K Kowton
Хм-м... Не думаю, что смогу много из себя выдавить, но попробуем...
Камчатка, Петропавловск-Камчатский. Самый первый часовой пояс. Именно мы, на пару с Чукоткой, первые встречаем рассвет, а вовсе не Япония. В новостях о нас вспоминают, исключительно когда всё плохо, что, разумеется, чаще всего как-либо связано с основными бедами всей страны. То бишь погодными условиями и теми, по чьей вине люди и на следующий день после тех самых условий иногда не могут из дома выйти. По совместительству родина Долины гейзеров (по слухам, всё ещё не почившей с миром и даже восстанавливающейся); вулканов, включая самый высокий в Евразии; и ещё многих вкусных мелочей для туристов. Даже местные так заглядываются на окружающие сопки, что не замечают натуральной свалки и просто бедлама под носом.

*вздохнул* Пусть хорошее за меня amyki что ли расскажет... >_>
Quilviirina Ardulnolu Eilservs
Москва. Родилась и выросла здесь. Столица России, 10-миллионный город, который... я свято ненавижу. Царящая в этом городе вечная суета, люди-зомби в транспорте, кусающиеся цены на товары, заоблачные на жилье... Обезображивание самими горожанами культурной части города с целью получения прибыли тоже пугает. В общем, я из тех, кто не любит этот город, но съехать оттуда пока не получится. И хз, получится ли вообще когда-нибудь.
Lutra
Добавлю что-нибудь про свой город... Санкт-Петербург - самый европейский город России. Место с отвратительным климатом и чудесной архитектурой. Ленинградская область - просто клад для тех, кто хочет отдохнуть на природе и приобщиться к культуре - много замечательных древних крепостей и природных памятников.
Iris Sarrd
Пишу не столько за харизму, сколько за возникшие ностальгические образы в голове..
И, да, Old Fisben, позволь дополню.)
Родился в том же городе, что и Фисбен) Рос 2/3 своей жизни именно в этом городе... Чебоксары... даа... Считаю этот город лучшим на свете smile.gif Ну, на то он и Жемчужина Поволжья. Славен тем, что целая четверть, если даже не треть, жителей республики обитает именно здесь. Зеленый и очень красивый город... и такой уютный... эх. Ко всему прочему город весьма амбициозен. Недавно была попытка объединить Чебоксары с городом-спутником, в котором и находится этот самый химический завод, но население спутника проголосовало против объединения и ассимиляции. Их право, однако, глава был отправлен в отставку...
Волга... даа... пароходы, гидроэлектростанция...)) залив, катамараны... троллейбусы... пробки, появившиеся совсем недавно... Много чего. Речь русская, хотя чувашей (именно так зовется наш народец smile.gif), кажется, больше))
Пиво... даа... =) хмель, правда, в районах республики теперь куда меньше выращивают, чем раньше... Но пиво славится)
А еще есть кондитерская компания Акконд... Люблю ее конфеты.
Минус - жизнь все время дорожает, а зарплаты, в основном, неадекватные этому дорожанию...

Ныне живу в Москве... Поражаюсь консэрвам в метро и иллюзией благоустройства, когда лицевая часть здания выглядит очень ново и, бывает, красиво, а задняя... гм...)
Jessica K Kowton
Такс, со свежими силами добавлю пару предложений к уже мною написанному.
Маленький городок П-К отличается также тем, что это место, где люди свято верят в существование Всемогущего Безлимитного и/или Недорогого Интернета - где-то там, на Большой земле или хотя бы за Океаном. А ещё если этим людям по секрету рассказать о возможно надвигающемся цунами, в нужное время можно будет отлавливать отдельных индивидов на берегу с фотоаппаратами. Но, главное, это благословенное место, где нет метро. Совсем. И троллейбусов с трамваями, и подземных/надземных переходов. Преимущественно потому что здесь высокая сейсмическая опасность, и мало что из этого здесь долго продержалось бы (ну, да, не во всём же чиновники виноваты). (: И ритм жизни здесь особый. Может, дело в магнитных полях или радиоактивности, но это то место, где хорошо отдыхается. Да и живётся неплохо - тем, кто умеет.
Все, кто здесь был, обязательно упоминают доброжелательность местных. Не знаю, всю жизнь живу тут, ни разу не видел. %)
Sapseras
Дубна, Московская область.
Наукоград, город физиков-ядерщиков. У нас был построен первый ускоритель временных частиц и открыто несколько химических элементов. Кстати, мой отец лично принимал участие в разработке ускорителя. Правда, разработал он к нему только подставку. biggrin.gif
Из достопримечательностей: набережная - место, где постоянно обитают неформалы, заброшенная психиатрическая больница, озеро, где каждый год топится до 20 человек и, конечно, Волга.
Город расположен на болоте, но окольцован довольно густым, преимущественно хвойным, лесом.
Вот так.=)
белая и пушистая
Сначала о родном и любимом))

Рязань.
Говорят, что у нас "грибы с глазами" (ну, это смотря каких грибочков перед походом в лес отведать, видимо), еще "косопузая Рязань"- раньше рязанцы носили на поясе на боку топор, из-за чего "пузо" казалось косым. Нас вспоминают, когда надо отметить, что лит. герой выглядел "типичным простецким русским"- тогда и рязанский нос у него, и "простое рязанское лицо.))
Герои у нас тоже весьма выразительные. Евпатий Коловрат, Авдотья Рязаночка. "Героический город"- Старая Рязань была разорена Батыем и до сих пор иногда это место называют "рай археологов", поскольку на месте городища больше не было крупных поселений (раскопано правда менее 9 %), зато и самый знаменитый "золотой клад с княжескими бармами" найден именно там.
"Город военных"- единственное в мире десантное училище, училище связи, автомобильное, Высшая школа МВД- и кажется теперь еще добавилось что-то к этому списку)) Как помню- всегда на улицах много курсантов)
Родина Есенина- село Константиново... места там- красотааа)))
Родина Павлова, Циолковского, Полетаева)

как недавно выяснилось, у нас особая "Рязанская школа" фехтования на тяжелом оружии)))

продолжение следует...
Дени де Сен-Дени
Великие Луки (Псковская обл.) - с 1917-1958 центр Великолукской области. в царской России - город Псковской, а ранее Витебской губернии, в до Петровские времена - город побратим Новгорода, Пскова, Витебска, Полоцка и Смоленска. Слава города (с декабря 2008 года "город Воинской Славы") настолько велика, насколько забыты его подвиги. Примерно V-VI вв. город был сожжен в первый раз, известный историкам. В общем не менее 10 раз он был разрушен до тла, до основания, но выжил. В последний раз его разрушили Советские войска, когда отрабатывали операцию "кольцо", которую потом применили к Сталинграду, прочем, Советская власть упорно его отстроила занового, а из старых зданий осталися лишь "рейхстаг" - ныне общежитие ВлГСХА. Постоянный и нетленный пограничный город, узловая станция, первый рубеж обороны Москвы, потому как Великие Луки - узловой дорожный (ф.т. М9 "Рига - Москва") и ж/д узел (Рига-Москва и прочие направления в крупные города или узловые пункты). Герб города, ошибочно приписываемый Екатерине II был введен в 1307 году: червленый щит, обремененный тремя золотыми луками, обращенными влево. В 1407 году город Луки получил статус Великих, кого-то разоряли монголы, а нас сожгла Речь Посполитая (из-за проблем с Московией). С первого упоминания в летописи - 1166 г, 259 лет - это мощный возраст, чтобы стать одним из 9 городов, носящих титул "Великий". Единственный город (кроме Смоленска), где знают и помнят кто такой Алекандр Матросов. Обороной и захватом города руководил сам К.К. Рокоссовский, у нас останавливался Кутузов, и набирал рекрутов. Через нас по Ловати плыла большая часть варягов куда-то там в Киев и из него обратно. Наш город торговал с Дрезденом и ездили торговать в Шлезвиг и Данциг, а еще входил в союз городов, которые заключили торговый союз с Ливонией, и не участвовал в Ледовом Побоище ни на одной из сторон.

Город с удивительно правильным сельским диалектом, в котором действительно прослеживается старославянский язык со всеми его изменениями. А так же гениальнейшими мною и Ауреликой - лаконично, мы люди скромные.

В остальном город гопников, мафии, и просто тупиц и пьяниц, и все работают на заводах, принадлежащих итальянцам - до некоторого времени, только в Великих Луках делали глутые стекла для витрин. Еще у нас Мясо-комбинат, который поставляет мясо куда угодно, только не в наши магазины; шесть хлебопекарных завода; два молочных комбината (один из них "Молоколамск"), два завода выпускающие электронику. два кинотеатра, шесть клубов, пять фонтанов, около десяти памятников и стелл. А летом проходит Международный Чемпионат по Воздухоплаванию (на который собираются только ради праздница и бухла), Проходят Российских эпат Чемпионата Мира по стрельбе из лука - что естесственно выглядит. Еще у нас в городе на реке есть остров - что довольно редкое явление, особенно, если стараниями Петра I-го река начала активно мелеть.

Великие Луки - это динамично деградирующий город, которому уже не будет грозить вырождение, ибо он уже выродился, и все поскорее хотят выбраться из него, словно из трясины, а сами нынешние Луки на болоте и стоят, как ни странно.
ZKir
Москва, четыре миллиона автомобилей smile.gif
Araedhel друг Тасельхофа
Москва.
Столица, самая "большая дерёвня", мегаполис...больше десятка миллионов людей..огромный муравейник. Все приезжающие в Москву, считают, что все москвичи ненавидят провинциалов и меж тем все сюда стремятся, пытаясь урвать кусочек не понятно чего для себя. Итог, огромные пробки, большие цены и очень большие цены на жильё. Город слишком дорогой для его жителей, но почему-то не дорогой для приезжих…Часть москвичей хочет съехать, но не съедет и прекрасно в глубине души это понимают...
И всё же я люблю Москву...
Циан
Цитата
Будущая столица Дальневосточной республики. : )

Ну-ну...

Хабаровск - один из крупнейших городов Российского Дальнего Востока, административный, промышленный и культурный центр Хабаровского края.
Площадь, занимаемая городом, составляет 37,2 тыс. га. Население - 617,8 тыс. человек.
Город делится на пять районов: Железнодорожный, Индустриальный, Кировский, Краснофлотский и Центральный.
Расстояние от г. Хабаровска до г. Москвы - 8533 км.

История Хабаровска связана с освоением Россией берегов Амура и Тихого океана. 31 мая 1858 года солдаты линейного Сибирского батальона под командованием капитана Я. В. Дьяченко основали военный пост, названный Хабаровкой - в честь землепроходца XVII века Ерофея Хабарова.
30 октября 1880 года Хабаровка получила статус города. Выгодное местоположение на стыке двух рек и уже имевшийся речной порт способствовали быстрому развитию здесь торговли.
В 1893 году Хабаровка была переименована в Хабаровск. Конец XIX - начало XX века - это годы превращения провинциального города на окраине России в крупный административный, военный, промышленный и культурный центр Дальнего Востока.

На сегодняшний день Хабаровск по праву считается столицей Дальневосточного региона. Это официально было признано, когда Хабаровск был назначен столицей Дальневосточного федерального округа. Этот выбор был сделан не случайно. Хабаровск является вторым по численности населения городом региона и четвертым в стране по занимаемой площади. Кроме того, что Хабаровск географически занимает центральное положение на Дальнем Востоке, здесь находиться наибольшее количество федеральных и региональных учреждений (Штаб Дальневосточного военного округа, Дальневосточное управление железной дороги, объединения Главдальстрой, Дальлеспром, Дальлесстрой и др.).

Хабаровск сегодняшний – это крупнейший промышленный, транспортный, культурный и научный центр Дальнего Востока. В городе работает около 100 предприятий машиностроения, металлообработки, строительной, пищевой, легкой промышленностей и других отраслей.
Город является крупнейшим транспортным узлом дальневосточного региона. Хабаровский железнодорожный узел – самый большой в регионе. Речной порт – один из крупнейших на Амуре.
В городе насчитывается 23 хабаровских вузов и филиалов крупнейших вузов страны, 16 средних специальных учебных заведений и 17 профессиональных технических училищ и более 100 средних школ, что делает Хабаровск – образовательным центром на Дальнем Востоке.
Хабаровск – центр культуры. Здесь функционирует 4 музея, 4 профессиональных театра, множество творческих организаций – писательская, композиторская, Союзы художников, театральных деятелей, кинематографистов, журналистов.


Rianna
Читаю - прям такая гордость за страну берёт... smile.gif
В Нижнем Тагиле есть театр имени Д.Н. Мамина-Сибиряка с отличной труппой, молодёжный театр в районе Вагонка, пять кинотеатров, шесть музеев (+ вечная выставка чугуна на открытом воздухе), на Лисьей горе - часовенка - символ города. Есть статуи Николая Второго и императрицы Александры Фёдоровны, а также небольшая скульптурка Ленина на земном шаре (по-моему, кощунство, но для искусствоведов - историческая ценность), у этой фигурки два года назад отпилили голову и выбросили в пруд, но потом энтузиасты нашли и обратно припаяли. Плотина есть (сейчас это тоже музей-завод на открытом воздухе), которую ещё сам Демидов строил. Церкви очень красивые - почти в каждом районе - большие, профессионально расписанные, пять штук вроде, если не больше.
Парк имени писателя Бондина очень красивый, его так облагородили, что погулять приятно: сразу от цирка между двумя рядами ступенек льётся фонтан в красном мраморе, прямо к аттракционам парка. Ах, да, здесь родина писателя Мамина-Сибиряка, просто я его не очень люблю...
Площадь города сейчас больше площади Москвы за счёт присоединения Пригородного района.
Здесь очень красивые памятники архитектуры: розетки, рельефы и барельефы на бывших купеческих домах, колонны, резные наличники и ставни на частных домиках (на одной улице их просто тьма - глаз не оторвать).
Два местных канала есть, в принципе даже прилично вещают.
Здесь летом очень красиво: зелень, тополя, фонтаны в центре города. Зимой, скорее, мрачновато: выхлопы и выбросы с Коксохима и НТМК на снег оседают и в воздухе вечером висят - меня даже поначалу это зарево на горизонте как-то смущало...
Cordaf
Цитата(Циан @ 18-03-2009, 9:00)
Ну-ну...

Действительно, забыл: еще Владивосток исстари вызывает жгучую зависть (см. "сопки", "море", "девушки", "автобизнес" и то, что Владивосток гораздо чаще становится темой новостей) жителей города Хабаровска, которые при каждом удобном случае начинают потрясать стулом полпреда, которым ужасно гордятся. Однако, доподлинно известно только одно: в Хабруйске жизни моря нет. 8)

Вообще, противостояние Владик-Хабаровск - это как Питер и Москва с учетом дальневосточных реалий.)

Цитата(Циан @ 18-03-2009, 9:00)
что делает Хабаровск – образовательным центром на Дальнем Востоке

Но ДВоРАН почему-то у нас. И Федеральный университет тоже будет у нас. =Р
Sergei the sage
Николаев.

В составе РФ себя никак не позиционирует, ибо туда не входит. В составе СССР был южным судостроительным аналогом Ленинграда, в составе Российской Империи - южным судостроительным аналогом Санкт-Петербурга.

Родина известного писателя-фантаста (впрочем, это все и так знают).

Кроме того, по легенде именно в николаевской тюрьме известный уголовник Бронштейн решил взять кличку "Троцкий" (впрочем, ту же самую легенду рассказывают и о Херсоне).

Большая азербайджанская диаспора и рекордно низкое число скин-хедов на душу населения (может потому, что на рынках в основном торгуют корейцы?).
Циан
Цитата
Действительно, забыл: еще Владивосток исстари вызывает жгучую зависть

Это с таким-то климатом и "экономической стабильностью" (основа тем новостей)?! Мы же не мазохисты.

Цитата
Но ДВоРАН почему-то у нас.

Не страшно. Сейчас дооформим документы и откроем филиал Сибирского отделения.

Цитата
И Федеральный университет тоже будет у нас.

Не факт (= ну-ну).
Кроме того, фраза "будет" звучит многообещающе. А ДВГМУ (ДВАГС и др.) все-таки в Хабаровске. =)
Alaric
Цитата(Cordaf @ 18-03-2009, 10:14)
Действительно, забыл: еще Владивосток исстари вызывает жгучую зависть (см. "сопки", "море", "девушки", "автобизнес" и то, что Владивосток гораздо чаще становится темой новостей) жителей города Хабаровска, которые при каждом удобном случае начинают потрясать стулом полпреда, которым ужасно гордятся.

Кордаф, ты чего? Каким стулом полпреда? Лично я всегда считал Хабаровск главным городом Дальнего Востока, когда никаких полпредов еще и не было smile.gif Что касается тем новостей, то ну его нафиг, попадание в такие новости. Чем меньше, тем лучше smile.gif

И ты не поверишь, но сопки, девушки, и даже автобизнес в Хабаровске тоже есть smile.gif Вот с морем да, проблемы, зато в Хабаровске протекает самая длинная река в России smile.gif

Цитата(Cordaf @ 18-03-2009, 10:14)
Цитата(Циан @ 18-03-2009, 9:00)
что делает Хабаровск – образовательным центром на Дальнем Востоке
*

Но ДВоРАН почему-то у нас. И Федеральный университет тоже будет у нас. =Р

ДВО РАН - это научное учреждение, а не образовательное smile.gif Впрочем, отдельные институты ДВО РАН и в Хабаровске есть.
А что такое Федеральный университет?

Цитата(Циан @ 18-03-2009, 12:51)
А ДВГМУ (ДВАГС и др.) все-таки в Хабаровске. =)

Угу. Что мне нравится во всех Хабаровских вузах, так это переименование с претензией на региональность smile.gif Нет, я могу поверить в обоснованность этих претензий, но я не уверен, что от переименований что-то меняется smile.gif
Циан
Цитата
Угу. Что мне нравится во всех Хабаровских вузах, так это переименование с претензией на региональность  Нет, я могу поверить в обоснованность этих претензий, но я не уверен, что от переименований что-то меняется 


А ничего и не меняется. =) Как были "под федералами", так и остались. Только что, проблем при аттестации в следующем году на порядок больше будет, а так...

Цитата
зато в Хабаровске протекает самая длинная река в России


А по площади бассейна - четвертая среди рек России и десятая среди рек мира. :P
Jessica K Kowton
Цитата(tortuga @ 18-03-2009, 1:51)
любят подшучивать над иностранцами или просто гостями города, говоря что мол у нас тут медведи ходят по улицам
Вы не поверите, но у нас был случай, когда мишка в самом деле забрёл в город, поэтому если кто-то из камчадалов с улыбкой упоминает медведей на улице, он не шутит. (: На дачи за чертой города они тоже, бывает, полакомиться заходят и вообще медведи - наши лучшие друзья. ^__^

Некоторые местные жители убеждены, что кратко городок П-К можно называть Питером, и их совершенно не смущает тот факт, что такое название есть уже у другого города, побольше...
Город, который заполонили китайцы, хотя до Японии нам ближе. -_-
Судя по маршрутам свадебных кортежей, достопримечательностей в городе три: вид на бухту (и непременный вулканчик), стела с двумя чугунными корабликами и памятник "трём непьющим". %)

Кроме этого, Камчатка это место, где водится много красной рыбы, которую, чтобы продать, сначала отвозят в Москву, а потом обратно.
Место, где проходит "Берингия" - самая продолжительная гонка на собачьих упряжках (которая, кстати, проходит в данный момент).
Место, из которого нет дороги наружу. (:
Rianna
Цитата
любят подшучивать над иностранцами или просто гостями города, говоря что мол у нас тут медведи ходят по улицам

А у одной моей знакомой, когда она в Питер приехала, с искренним любопытством спрашивали: "А правда, что у вас в Нижнем Тагиле медведи по улицам ходят, а все люди в землянках живут?"
Ну, она, ясное дело, не стала их расстраивать... smile.gif
Откуда тут, в Нижнем Тагиле, медведи? За ними надо в Висимский заказник ехать, а то и на Уралец...
Cordaf
Alaric
Да шучу я.) Но вообще на форуме еще на моей памяти никогда не был отражен холивар Владивосток-Хабаровск, а это одно уже весомый повод начать разжигать! =)

Цитата(Alaric @ 18-03-2009, 13:19)
А что такое Федеральный университет?

Это такой чудик имени Фурсенко - попытка реорганизовать структуру вузов, присвоив части университетов статус федеральных с соответствующим финансированием и отношением, еще части - исследовательских. Один такой собираются делать во Владе на основе ДВГУ.

Циан
А между тем именно наш ДВГУ = Дальневосточный государственный университет и был таким всегда, а не после недавнего переименования. 8) И мой родной ДВГТУ был "Дальневосточным" еще даже в ту пору, когда был политехническим институтом. *задирает нос*

Вообще, предлагаю вынести оффтопик во флудочную и зарубиться на швабрах там, пока мы человеку не заполнили все исследование своими провинциальными разборками.)
Alaric
Цитата(Jessica K Kowton @ 18-03-2009, 13:59)
Вы не поверите, но у нас был случай, когда мишка в самом деле забрёл в город, поэтому если кто-то из камчадалов с улыбкой упоминает медведей на улице, он не шутит. (:

В Хабаровске в 90-х такие случаи случались неоднократно (чуть ли каждый год), что было потом - не знаю smile.gif
Sergei the sage
Цитата(Sergei the sage @ 18-03-2009, 10:26)
Николаев.

Родина известного писателя-фантаста (впрочем, это все и так знают).


Меня тут уже спрашивают, кого именно. Я имел в виду Владимира Васильева (писателей-фантастов у нас несколько, просто большинство из них за пределами города мало известны).
Destiny
Тюмень - столица нефтяного региона huh.gif . У нас как в Греции есть все, кроме гречки и грецких орехов. Нефти нет. Работы нет. Населена роботами... кхм... пардон, людьми. =)
Жить вроде можно... не пробовала... =)
Lutra
Цитата
А у одной моей знакомой, когда она в Питер приехала, с искренним любопытством спрашивали: "А правда, что у вас в Нижнем Тагиле медведи по улицам ходят,

А вот в Питере, как выяснилось, ходят. Сама наблюдала, как на Дворцовой выпустили медвежонка побегать... Ещё слышала, что на улицы нашего города лось заходил, прямо из леса.
Серый Всадник
Московская область. Разбитые дороги, эпические пробки на Москву, застройка периода фантастов, писавших про сноповязалки на Марсе, центр с архитектурой XIX вв., вызывающей ассоциации с пейзажами Лавкрафта, кошки, ларьки, лужи и огромная желтая луна.
Вот).
amyki
Цитата(Jessica K Kowton @ 18-03-2009, 1:59)
Судя по маршрутам свадебных кортежей, достопримечательностей в городе три: вид на бухту (и непременный вулканчик), стела с двумя чугунными корабликами и памятник "трём непьющим". %)


Мм, надо было наверно уточнить, что трое непьющих - это у нас памятник пограничникам ))
А еще здесь подводные лодки плавают, и иногда даже всплывают! ))
Дикая природа - лежбище тюленей на пирсе, где буквально в метрах 20 автобусная остановка.
А китайцы, это да... Их наверное нам вместе с дошираком оптом поставляют. Боюсь, скоро уже будут целые китайские кварталы. Я дико извиняюсь за свою неполиткорректность.
Gullet Månen
Цитата
Калининград - западный форпост России, самый европейский регион России, самый маленький регион России. Место где сосредоточено 90% всего янтаря в мире. Поэтому часто именуется "Янтарным краем". Анклав. На севере области расположена Куршская коса. Городу более 750-ти лет. Место жительства философа Канта. Насыщен историческими памятниками.

Присоединяюсь и дополняю: Во-первых, эксклав, как будущий международник, Паштет, надо знать точное определение. Почитай работы нашего ректора А, П. Клемешева.
Во-вторых, 1946 году область была названа в честь председателя Калинина.
Калининград имеет статус особой экономической зоны. В основном молодежь называет его Кениг, сокращенно от Кенигсберга.
Позиция Калининграда относительно своего положения: Калининградцы воспринимают город как мост между Европой и Россией. Гордятся своим положением.
Основным фундаментом экономического развития является развивающийся туризм.
Sateer
Противостояние Владивосток - Хабаровск? Действительно жгуче интересно... Владивосток официально является столицей Приморского края, не имеет прямых улиц под линеечку, всегда полон романтики, того самого ветра мечтаний с моря... И почему-то в нашем городе можно встретить много людей с Хабары, интересно, почему бы? =)))
У нас есть море - и этим всё сказано! Еще у нас есть Чуркин и острова, в том числе Русский - конференция АТР, и кинофестивали! И лучшая музыка! Вот!
Bakeneko
Напишу сразу про два города - в одном прожил более половины своих лет, в другом сейчас учусь. Итак, в хронологическом порядке (если что-то не упомяну - просьба сильно не пинать =) ):

Новороссийск. Город-герой, знаменитая Малая земля (и время от времени находимые "подарки войны" в виде неразорвавшихся снарядов), соответственно - много памятников. Место, где базируется немалая часть Черноморского Флота РФ + РЛС дальнего обнаружения; продукция местных цементных заводов активно потребляется внутри страны и идет на импорт; а еще - знаменитая бора, которая зимой по климатическим условиям уравнивает этот город с северными, навроде Питера, а то и Мурманска (в начале ХХ века в одну из зим замерзла бухта - на тот берег можно было добраться пешком по льду, что нашло отражение в серии открыток)... и это несмотря на то, что летом в тени температура может быть под +40, а на солнце - зашкаливать за +55 - наверно, именно поэтому здесь успешно работает пивоваренный завод. Крупнейший торговый порт на юге страны (и перевалочный пункт - железная дорога оканчивается на территории порта). Отсюда за границу уходят танкеры с нефтью - их загружают с терминалов Каспийского Трубопроводного Консорциума; а у морского вокзала стоит корабль-музей "Кутузов".

Рыбинск. Именно здесь, в спорткомплексе "Дёмино", ежегодно проходит один из этапов Кубка Мира по лыжным гонкам. Здесь расположена Рыбинская Государственная Авиационная Технологическая Академия (в коей я и учусь), чьим выпускникам рады вплоть до Микояновског КБ; а на НПО "Сатурн" производят движки, благодаря которым летают наши "Сушки".
Rianna
Цитата
цементных заводов активно потребляется внутри страны и идет на импорт

У меня там родственница работает. smile.gif Правда, на время кризиса завод встал... sad.gif
Цитата
знаменитая бора, которая зимой по климатическим условиям уравнивает этот город с северными, навроде Питера, а то и Мурманска

О! Нифига себе! А когда мы были там в сентябре - там такая "борода" висела над горами - куча смятых облаков и туч, из-за которой всё время было пасмурно и дул норд-ост. Ветер этот жутко холодный и неприятный, сразу чувствуешь, что море - не только лето, солнце, пляж, но и суровые ветра, которые приходят с осенью.
Цитата
у морского вокзала стоит корабль-музей "Кутузов".

Туда если идти на экскурсию - надо обязательно попасть к дядьке-моряку. Он так отжигает - заслушаешься! Мы таком восторге от экскурсии остались в отличие от других групп, которым что-то нужно тётки рассказывали. smile.gif Дядька ещё и добрый - разрешил в бескозырке сфотаться (он её среди прочих сувениров пытался продать за 700р. экскурсантам на блага моряков-ветеранов), а ещё по-дружески предупредил отойти подальше, когда будет звонить в морской колокол. Так вот, я очень далеко ушла и то чуть не оглохла.
Новороссийск - красивейший город. Романтика. Мечта.
Zu-l-karnain
А может быть кто-то вспомнит еще и исторические сюжеты, связанные с вашими местами? Которые бы доказывали, что ваш город самый важный и вообще в действительности центр мироздания?)
Rianna
Нижний Тагил.
Возник в 1721 г. в связи с началом разработки месторождения магнитного железняка на горе Высокая (ранее назвалась Магнитная) и строительством чугуноплавильного и железоделательного завода (пущен в 1725). Датой основания считается 1722, когда начал работать Выйский медеплавильный завод (впоследствии слился с Нижнетагильским).
Город был юридически основан в октябре 1722 года среди поселений, связанных со строительством Медеплавильного завода, принадлежащего Никите Демидову. В последующие десятилетия город использовался в качестве одной из первых русских центров индустриализации, в основном был поставщиком чугуна и стали.
Первый русский паровой локомотив был построен в 1833, разработали его инженеры - отец и сын, Черепановы, в 1956 построена 8 м бронзовая статуя (выполнена скульптором Кондратьевым и архитектором А. В. Сотниковым), которая стоит в центре площади в центре города.
Согласно некоторым источникам, использована медь для постройки статуи Свободы из Нижнего Тагила.
Геологическая структура города является очень сложной. Ее высота варьируется от 170 до 380 метров. Что делает Нижний Тагил одной из редких природных мест на Земле. Есть много полезных ископаемых, содержащих 63 элементов периодической таблицы.
Нижний Тагил - один из крупнейших центров чёрной металлургии и машиностроения Среднего Урала.
Ведущие предприятия: "Нижнетагильский металлургический комбинат" (основан в 1940, производство рельсов, балок, тонкого и котельного листа, сортового проката и др.), Уральский вагоностроительный завод, Высокогорский механический завод, АО "Уралхимпласт", комбинат асбоцементных изделий, котельно-радиаторный завод, Высокогорский горно-обогатительный комбинат.
Трикотажное АО "Тринта", обувная, 2 швейные фабрики.
В районе: месторождения железных и магнетитовых руд, известняка, пирита и др.
Отрасли промышленности, как черная металлургия, машиностроение, химия и металлообработка, хорошо развиты в городе. В общей сложности 606 производственных компаний действуют в Нижнем Тагиле.
Нижнетагильский металлургический комбинат является одной из ведущих русских стальных компаний.
Уралвагонзавод хорошо известен в России как главный производитель современных танков на территории бывшего Советского Союза. Т - 72, Т - 90, Т - 95.
В 19 веке открыты библиотека и музей естественной истории и древности.
Нижний Тагил имеет широкую сеть 28 библиотек обслуживающие 75000 читателей ежегодно. Тагильские музеи включают в себя старые региональные исторический музей, музей изобразительных искусств, а также ряд новых музеев открытых в 1990 - х годов: музея живописи и искусства, музей ремесел, представляющие отправной точкой нового этнографического комплекса.
В городе представлены три профессиональных театра: Национальный Мамин - Сибияк академический драматический театр, марионеточный театр.
Ряд известных музыкантов учились в Нижнем Тагиле, в том числе Михаил Курицкий виолончелист, и Борис Левантович пианист.
Нижний Тагил является одним из центров выставочной деятельности на Ближнем Урала. Нижний Тагил институт испытания металлов был организатором международных выставок, таких, как Урал Экспо (1999 и 2000), и русский обороны (2001 и 2002).
Также известен росписью подносов. В настоящее время в городе находится единственный в мире завод — музей.

Уроженцы Нижнего Тагила

* Брайнин, Валерий (Вилли) Борисович, музыкант, литератор, общественный деятель
* Бондин, Алексей Петрович, писатель
*Васильев, Анатолий Александрович, актёр
* Гудов, Валерий Александрович, филолог
* Зинштейн, Арон Иосифович, художник
* Илюшин, Виктор Васильевич, политический деятель
* Казакова, Тамара Анатольевна, поэт и переводчик
*Казначеев, Александр Васильевич, художник
* Огородников, Валерий Геннадьевич, кинорежиссёр, Государственная премия РФ и премия "Серебряный леопард" (Международный кинофестиваль в Локарно) за кинофильм "Барак", премия ФИПРЕССИ (Венецианский кинофестиваль) за кинофильм "Взломщик", другие к/ф ""Бумажные глаза Пришвина", "Опыт бреда любовного очарования", "Красное небо, чёрный снег", "Путина"
* Сипер, Михаил Саулович, бард
* Томашпольский, Валентин Иосифович, учёный-лингвист
* Черепанов, Ефим Алексеевич , изобретатель
* Черепанов, Мирон Ефимович, изобретатель

Другие известные люди, связанные с Нижним Тагилом

* Брайнин, Борис Львович (Sepp Österreicher), австрийско-советский литератор
* Гельруд, Борис Соломонович, педагог
* Лемберский, Феликс Самойлович, художник
* Мамин-Сибиряк, Дмитрий Наркисович, писатель
* Мишаткин, Валентин Иванович, кинорежиссёр (к/ф "Счастливчик", "Встретимся на Таити")
* Окуджава, Булат Шалвович, бард, поэт, прозаик
* Пиронко, Дмитрий Фёдорович — композитор, дирижёр
* Поленов, Константин Павлович, металлург
* Раушенбах, Борис Викторович, учёный

В 1814 г. близ Нижнего Тагила было открыто месторождение медной руды (Медноруднянское, в то время - богатейшее в России), на котором с 1835 обнаружены залежи малахита, что дало начало развитию промышленности по обработке камня.
В старой части Нижнего Тагила, где находятся два старых металлургических завода и Высокогорский рудник - памятники промышленной архитектуры 18 в. (Верхние и Нижние провиантские склады и др.)
2-этажные купеческие дома 19 - начала 20 вв.
Памятники природы: в 30 км к юго-востоку от Нижнего Тагила - гора Белая (высота 711,8 м), в 15 км к северу от города - гора Медведь-Камень (гранитный утёс высотой 290 м на левом берегу р. Тагил, в 1945-46 здесь было обнаружено "Ермаково городище" - лагерь отряда Ермака, спускавшегося в 1581 вниз по Тагилу во время своего похода в Сибирь).
Говорят, тут живёт первая жена Высоцкого. Здесь учился (на филфаке местного педа) актёр Анатолий Журавлёв (тот самый Коля из "Всё будет хорошо", "День рождения буржуя", "Жмурки"). Когда он приезжал, удалось его отловить на предмет автографа. Высоченный. smile.gif
До русских здесь жили в основном ханты и манси (больше последние), промышляли оленеводством, но чаще рыбной ловлей и охотой. Поклонялись местным камням, благо их здесь предостаточно - любого размеры и формы. Манси верили, что в камнях живут боги и духи их предков, однако, почему-то редко отстаивали святилища, осквернённые демидовскими рабочими. Врут, что до сих пор можно побеседовать с духами, заключёнными в камнях, только никто не знает, как это сделать - манси-то в округе не осталось, если только специально ехать на север и спрашивать там. Ходят легенды, что камни эти иногда мстят, если неуважительно вести себя рядом с ними. С ума человека сводят.
Ах, да! Самое главное - этимология топонима. "Тагил" в переводе со старомансийского означает "горная дорога", что бы там не говорили другие исследователи, которые предлагают бездоказательные версии, типа "тёмная вода" или длинная река". Топоним назван так по особенностям местности: река Тагил протекает между старыми горами. Она на самом деле не слишком глубокая, но поразительно красивая на фоне всех этих буро-зелёных утёсов.
Вот в Верхнем Тагиле старая демидовская плотина есть, там советую побывать и посмотреть на водосброс с высоты господского дома. Впечатляет. Мне в детстве из-за того вида даже кошмары снились, будто я в ту бездну падаю.
Bakeneko
Цитата
сразу чувствуешь, что море - не только лето, солнце, пляж, но и суровые ветра, которые приходят с осенью.


Море тут вторично - когда норд-ост рвет брызги с волн и на лету превращает их мельчайшие кристаллики льда, которые плотно налипают на дома на набережной, образуя сплошную корку. Первопричиной же - Маркхотский хребет; холодные воздушные массы скапливаются за ним и, если их достаточно много, переваливаются и начинают стекать по склонам, как кисель, разгоняясь до 40-50 м/с.

Цитата
исторические сюжеты, связанные с вашими местами?
На Малой земле, в составе 18 армии, воевал Л. И. Брежнев - тогда еще начальник политотдела. Позже, в 74, он приехал для вручения городу "золотой звезды".
Эгильсдоттир
Оренбург.
Город основан 19(30) апреля 1743 года. До этого его дважды закладывали в других местах. Первый раз специальная экспедиция, называвшаяся в целях обеспечения секретности "известной", заложила Оренбург у впадения реки Орь в Яик 31 августа 1735 года. Начальником ее был инициатор освоения края, обер-секретарь Сената И.К. Кирилов. Город по ряду причин сразу строить не стали, но Оренбургом некоторое время называли малую крепость, заложенную 15 августа, и предназначавшуюся для прикрытия будущего города с востока. Из этой крепости позже появился город Орск, теперь это, так называемый, "старый город". В 1737 году экспедицию переименовали в Оренбургскую комиссию, начальником которой, в связи со смертью И.К. Кирилова, назначен был известный административный деятель и ученый В.Н. Татищев. Он пришел к заключению, что место для административного центра края не удобно, так как оно слишком удалено и "все нужное к жительству получать туда принуждено с великим трудом и дороговизною", к тому же оказалось, что в большое половодье местность заливается. По его представлению, но уже в его отсутствие, в 1739 году начали подготовку к строительству Оренбурга у урочища Красногор; 6 августа 1741 года заложили его, произвели некоторые работы, но строить не начали из-за спора между инженерами о необходимости некоторого изменения расположения города. Новый начальник комиссии,контрадмирал и тайный советник И.И. Неплюев, прибывший весной 1742 года на место службы, нашел расположение города у Красной горы неподходящим, и летом 1742 года выбрал то, где сейчас расположен исторический центр Оренбурга.
Город начинался как крепость,одна из тех, что прикрывали юго-восточную границу России и торговые пути на юг. Долгое время и известен был в качестве такого отчасти военного, отчасти торгового, отчасти ссыльного поселения. Здесь, кстати, отбывали ссылку Тарас Шевченко и А. Алябьев. Во время Пугачёвского восстания стал столицей мятежных казаков и крестьян. Белогорская крепость в "Капитанской дочке" во многом списана Пушкиным с Оренбурга. Из прочих известных людей жил в нашем городе В.И.Даль, восемь лет проработавший при генерал-губернаторе В. Перовском. Довольно долго не был знаменит ничем, кроме пуховязального промысла, но и до сих пор тёплые платки и ажурные шали-паутинки- это нечто. (Говорю с полной ответственностью, ибо сама не одну паутинку сносила))) ) В 70-х годах XX века в Оренбургском районе были открыты огромные месторождения природного газа и гелия. (А гелиевое, если только не вру, вообще одно из двух существующих на Земле). С этих пор провинциальное захолустье превращается в серьёзный промышленный центр. (И попадает в список приоритетных целей наших заклятых друзей). Из славных личностей, родившихся в нашем городе, могу с ходу назвать академика Акселя Берга и писателя-фантаста Евгения Лукина.
Личные впечатления... Город, в котором Европа и Азия не смешались, но сплавились, как железо и углерод в стали. И получилась не Европа и не Азия, а - Оренбург. Здесь здание, построенное в стиле изысканного столичного модерна, может легко и естественно дополняться широким азиатским балконом на витых столбиках. И получается модерн сугубо оренбургский. Здесь незаметно для себя вворачиваешь в русскую речь татарские слова, и это никого не удивляет, и не выглядит пижонством. Край, в котором никогда за всю его историю не было конфликтов на национальной почве, даже в 90-е, когда "национальное самосознание" резко проснулось на всех окраинах бывшего Союза... Город, который я уже не променяю даже на свою историческую родину - Москву.
Этя
Дмитров... Город, называемый Северной Жемчужиной Подмосковья...
Располагается на расстоянии 70 км от столицы нашей страны, Основан в 1154 году, так же называемый младший брат Москвы...
Основал его князь Юрий Долгорукий, а назвал в честь своего сына Всеволда Большое Гнездо, крещеным именем Дмитрий...
В этом же городе был якобы заточен сын Ивана III Юрий, который мог служить конкурентом на престол Василию III...
Сейчас мой город - это спокойное, красивое, историческое место... Здесь много достопримечательностей, можно хорошо отдохнуть как и летом, так и зимой, насладится природой...
Вот как-то так...)
EllessaDdin
Му́рманск[2] (в 1916—1917 — Рома́нов-на-Му́рмане) — город в России, административный центр Мурманской области.
Мурманск находится на скалистом восточном побережье Кольского залива Баренцева моря. Крупнейший в мире город, расположенный за северным полярным кругом. Один из крупнейших портов России.
Население 314,7 тыс. человек (на 2008 год), 56-е место по численности населения в России.
За оборону от немецких войск в годы Великой Отечественной войны Мурманску присвоено звание Города-героя.
«Мурманами», «урманами» русские люди называли норвежцев, норманнов. Позднее это название было перенесено и на землю, где происходили события с участием пришельцев. «Мурманом» стали называть побережье Баренцева моря, а затем и весь Кольский полуостров. Соответственно, название «Мурманск» означает «город на Мурмане»
По мнению кольского краеведа И. Ф. Ушакова, слово «мурман» произошло от слова «norman», то есть в переводе со скандинавских языков означает «северный человек». Исходя из особенностей исторической замены звуков, звук «n» трансформировался в звук «m». Что касается произношения звука «o», то он в этом слове и по настоящее время как в шведском языке, так и в норвежском произносится как мягкий «у». То есть изначально это звучало как [nur’man].
История Мурманска
Основание
Закладка храма и города Романов-на-Мурмане. 4 октября 1916 г.
Планы устройства портового города за полярным кругом появились в 70-х годах XIX века. Первые изыскатели пришли на Мурман для разведки новых мест в 1912 году. Через три года в 1915 году, во время Первой мировой войны, на правом берегу Кольского залива Баренцева моря был основан мурманский морской порт. Его создание было связано со стремлением России получить выход в Северный Ледовитый океан через незамерзающий залив, чтобы бесперебойно доставлять военные грузы от союзников по Антанте в условиях блокады Чёрного и Балтийского морей. Официальной датой основания города считается 4 октября 1916 года. В этот день на невысоком холме, где сейчас располагается Дворец культуры и техники имени Кирова, состоялась торжественная церемония закладки храма в честь покровителя мореплавателей Николая Мирликийского. Город стал последним городом основанным в Российской империи, его назвали Романов-на-Мурмане. Через полгода, 3 апреля 1917 года, после Февральской революции, он принял своё нынешнее название — Мурманск.
Революция и интервенция
В 1917 году после победы Октябрьского вооруженного восстания в Петрограде в Мурманске был создан временный революционный комитет, во главе которого встали большевики. Но уже в марте 1918 года с военных судов Антанты, которые ещё до февральской революции встали на якорь в Кольском заливе, был высажен на берег вооружённый десант: это стало началом интервенции. В 1919 году власть в городе перешла к белогвардейцам, а Временное правительство Северной области признало верховную власть адмирала Колчака. Осенью 1919 года войска Антанты были вынуждены эвакуироваться из Мурманска. 21 февраля 1920 года в городе произошло восстание, организованное большевиками, и власть опять перешла к ним.
Предвоенные годы
К началу 1920-х годов Мурманск насчитывал менее двух с половиной тысяч жителей и находился в упадке. Промышленность была представлена в основном кустарными артелями, рыбный промысел пришёл в упадок. Городской пейзаж составляли две-три улочки одноэтажных домов, перенаселённые рабочие бараки, беспорядочное скопление лачуг, брошенные интервентами «чемоданы» — дома из гофрированного железа с полукруглой крышей, представляющие собой приспособленные под жилье железнодорожные вагоны. Город получил прозвище «красная деревня» из-за теплушек красного цвета, приспособленных для жилья.
Со второй половины 1920-х годов город стал быстро развиваться, поскольку у Советского Союза возникла стратегическая потребность в обустройстве крупного порта, транзит через которые не зависел бы от отношений с соседними странами. С 1933 года Мурманск являлся одной из баз снабжения и судоремонта для Северного флота (главной базой был и остаётся Североморск), через него осуществлялось морское сообщение со строящимся Норильским ГМК. Помимо военно-стратегических целей, развитие мурманского порта преследовало и задачу увеличения уловов рыбы: в городе на месте прежнего военного предприятия по рыбообработке и судоремонту был создан рыбный порт, который начал быстро развиваться, и уже через несколько лет обеспечивал поставки в другие районы СССР по двести тысяч тонн рыбы ежегодно.
Прокладывались улицы с деревянными тротуарами и рядами одно- и двухэтажных рубленых домов. В 1927 году появилось первое многоэтажное здание из кирпича, сохранившееся до наших дней. В 1934 году по Мурманску — от северной окраины до южной части города — пошёл первый маршрутный автобус. Тогда же по железнодорожной магистрали начал курсировать до Ленинграда экспресс «Полярная стрела». В 1939 году впервые в городе началась укладка асфальта на улице Ленинградской. К началу Великой Отечественной войны в Мурманске насчитывалось уже несколько десятков кирпичных и каменных зданий, а население города достигло 120 тысяч жителей.
В 1920-е—1930-е годы, в связи с изменением административно-территориального деления, город неоднократно менял свой статус. В 1921 году Мурманск стал центром одноимённой губернии, с 1927 года — одноимённого округа в составе Ленинградской области, а с 1938 года Мурманской области.
Мурманск в Великой Отечественной войне
В ходе Великой Отечественной войны Мурманск неоднократно подвергался атакам с суши и с воздуха. Дислоцированная в Заполярье 150-тысячная германская армия имела директиву Гитлера: захватить город и мурманский порт, через который шли грузы из стран-союзниц для снабжения страны и армии по ленд-лизу. По расчетам немецкого командования, Мурманск должен быть взят за несколько суток. Дважды — в июле и сентябре — немецкие войска предпринимали генеральное наступление на Мурманск, однако оба наступления провалились. После того, как город отразил наступления, враг атаковал его с воздуха, совершая в отдельные дни до пятнадцати-восемнадцати налётов и сбросив за годы войны в общей сложности 185 тысяч бомб и совершив 792 налета. По количеству и плотности нанесённых по городу бомбовых ударов среди советских городов Мурманск уступает лишь Сталинграду. В результате бомбардировок было уничтожено три четверти построек, особенно пострадали деревянные дома и строения. Наиболее тяжёлой была бомбардировка 18 июня 1942 года.Германские самолёты сбрасывали на преимущественно деревянный город тяжелые фугасы, а следом зажигательные бомбы. Из-за сухой и ветреной погоды пожар распространился от центра до северо-восточных окраин Мурманска. 7 октября 1944 года советские войска начали в Заполярье Петсамо-Киркенесскую наступательную операцию и угроза Мурманску была снята.
К концу Великой Отечественной войны город был практически полностью разрушен. Сохранились лишь портовые сооружения и три здания в городе. В ноябре 1945 года по решению правительства Мурманск был включён в число пятнадцати городов страны, наряду с Москвой и Ленинградом, восстановление которых объявлялось первоочередной задачей. На развитие города было выделено 100 миллионов рублей. Город был восстановлен к началу 1950-х годов. В первые послевоенные годы были построены промышленные предприятия, причальные линии, объекты социальной инфраструктуры, телевизионный комплекс. К 1952 году объём жилой площади в городе достиг довоенного уровня, а еще через десять лет жилой фонд увеличился втрое. После ввода в строй домостроительного комбината вместо кирпичных домов стали строиться типовые панельные. Значительное расширение территории Мурманска пришлось на 1970-е — начало 80-х годов. Подвиг добровольцев-строителей, восстанавливавших город в период войны, увековечена в памятнике «В честь строителей, погибших в 1941—1945 годах», открытом в 1974 году.
В 1971 году за успехи, «достигнутые трудящимися города в выполнении заданий по развитию промышленного производства», город награжден орденом Трудового Красного Знамени. В 1982 году за мужество и стойкость, проявленные жителями в борьбе с немецкими захватчиками в годы Великой Отечественной войны, успехи, достигнутые в хозяйственном и культурном строительстве, город награжден орденом Отечественной войны I степени. В 1985 году за выдающиеся заслуги в Великой Отечественной войне городу Мурманску присвоено звание «Город-герой» с вручением высшей награды Советского Союза ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Мурманск — крупнейший в мире город, расположенный за Северным полярным кругом, в зоне распространения многолетней мерзлоты. Город вытянулся более чем на 20 километров вдоль скалистого восточного побережья Кольского залива, в 50 километрах от выхода в открытое море. Мурманск находится в 1967 километрах к северу от Москвы и в 1448 километрах от Санкт-Петербурга. В 16 км к северу от города расположено ЗАТО город Североморск, база Северного флота. Между Североморском и Мурманском имеется несколько посёлков-спутников (Росляково, Сафоново, Сафоново-1). Ближайший сосед с юга — древний город Кола. Мурманск, расширяясь, уже достиг южными микрорайонами окраин этого города. C запада и востока город окружают лесные массивы. Самая высокая точка Мурманска — безымянная сопка на восточной границе города высотой 305 метров.
Часовой пояс
Город Мурманск, как и вся Мурманская область, находится в часовом поясе, обозначаемом по международному стандарту как Moscow Time Zone (MSK/MSD). Смещение относительно UTC составляет +3:00 (MSK, зимнее время) / +4:00 (MSD, летнее время), так как в этом часовом поясе действует переход на летнее время. Мурманское время отличается от поясного времени на один час, так как на территории России действует декретное время.
Климат
Город находится в атлантико-арктической зоне умеренного климата. Климат Мурманска формируется близостью Баренцева моря, влияние которого усиливает тёплое Северо-Атлантическое течение. Этот фактор способствует сильному отличию климата Мурманска от климата большинства городов, расположенных за Северным полярным кругом. В отличие от многих северных городов, в Мурманске наблюдаются аномально высокие зимние температуры воздуха. Средняя температура января — февраля в Мурманске примерно −10°С…-11°С. Из-за близости теплых воздушных масс, несущихся течением Гольфстрим, наступление холодной погоды в Мурманске обычно наступает примерно на один месяц позже, чем в других северных районах. Ветер в Мурманске имеет муссонный характер — зимой преобладают южные ветра с материка, несущие сухую морозную погоду в город. А летом — северные ветра с Баренцева моря, приносящие в Мурманск повышенную влажность воздуха и довольно прохладную летнюю погоду. Смена ветров происходит примерно в июне и сентябре. Средняя температура июля примерно +12°С…+13°С, и то две трети месяца держится дождливая погода. Большая часть осадков в Мурманске из примерно 500 мм в год выпадает с июня по сентябрь, пик пасмурных дней и дней с осадками приходится на август. Минимальная температура −39,4 °C была зафиксирована в Мурманске 6 января 1985 года и 27 января 1999 года, максимальная температура +33,1 °C — 9 июля 1972 года. Полярная ночь на широте Мурманска длится со 2 декабря по 11 января, полярный день — с 22 мая по 22 июля[25].
Гидрография
В городе множество озёр (Семёновское, Среднее, Большое, Питьевое, Окуневое, Портянка, Ледовое, Глубокие, Карьерное, безымянные озёра на улице Щербакова, на улице Марата и в Долине Уюта). В черте Мурманска шесть родников[26] и три ручья: Варничный, Трифонов и Фадеев, до индустриализации города в них водилась кумжа и сёмга. В северной части города протекает небольшая река Роста.
Экономика
Промышленность
Основными отраслями промышленности Мурманска являются: рыболовство и рыбопереработка, морской транспорт, судоремонт, морские, железнодорожные и автомобильные перевозки, металлообработка, пищевая промышленность, морская геология, геологоразведочные работы на шельфе арктических морей. Другие крупнейшие предприятия города: — «Мурманское морское пароходство», «Союз рыбопромышленников Севера», «Мурманский судоремонтный завод Минморфлота», «Севморпуть», «Арктикморнефтегазразведка», научно-производственное предприятие «Моргео» [33] и крупнейший в рыбодобывающей отрасли «Мурманский траловый флот».
Основные виды выпускаемой в городе продукции включают изделия из рыбы, консервы, металлоизделия, промысловое оборудование, тару и упаковочный материал.
Транспорт
Морской порт
Мурманская гавань
Порт и железнодорожный терминал Мурманска
Основой экономики города является Мурманский морской порт — один из крупнейших незамерзающих портов в России. В Мурманске начинается Северный морской путь. Мурманский порт является портом приписки барка «Седов», самого большого парусника в мире. Также к порту приписаны все атомные ледоколы России. В мае 2007 года было принято решение о создании в мурманском порту свободной экономической зоны.
Мурманский порт состоит из трех частей: Рыбный порт, Торговый порт и Пассажирский. В последние годы наблюдается тенденция вытеснения Торговым портом всех остальных из-за увеличения экспорта каменного угля и ряда других минеральных ресурсов, для приема и хранения которых Мурманск имеет необходимую инфраструктуру. Значительно уменьшилось поступление рыбы, поскольку её стало выгоднее поставлять на экспорт, а не внутрь страны.
Наука
В советское время в Мурманске был создан Мурманский морской биологический институт, где исследуют состояние биоресурсов морей и проводят экологический мониторинг, Полярный геофизический институт и Полярный научно-исследовательский институт морского рыбного хозяйства и океанографии имени Н. М. Книповича (ПИНРО). Главной целью исследований научного коллектива последнего является разработка биологических основ рационального рыболовства в морях Восточно-Европейского бассейна и в Северной Атлантике, обеспечение рыбодобывающих организаций научно обоснованными прогнозами состояния сырьевой базы и условий промысла рыб и беспозвоночных. ПИНРО участвует в деятельности двухсторонних Смешанных Комиссий по развитию рыбохозяйственного сотрудничества с Норвегией, Фарерскими островами и Гренландией. В рамках двухсторонних проектов осуществляется кооперация с научными центрами Норвегии, Финляндии, Канады, Испании, Германии, Гренландии, Фарерских островов.
Культура
Музеи
В городе существуют два областных музея: Мурманский областной краеведческий музей, созданный в 1926 году, и Мурманский областной художественный музей, открытый в 1989 году в одном из старейших каменных зданий Мурманска. В некоторых предприятиях и организациях имеются свои музеи, посвящённые истории или деятельности организаций.
Театры
В Мурманске работают три профессиональных театра. Старейшим является открытый в 1933 году Мурманский областной театр кукол, переехавший в 1946 году из Кировска. Крупнейшим в городе стал открытый в 1939 году Мурманский областной драматический театр. А в 1946 году из Полярного переехал Драматический театр Северного Флота, созданный в 1936 году.
Кинотеатры
На закате советской эпохи в городе работало 7 кинотеатров, еще один строился. В связи с распадам централизованной системы кинопроката, кинотеатры «Северное сияние», «Аврора», «Утёс», «Мир» были закрыты. «Мурманск» стал на некоторое время единственным кинотеатром — в оставшихся двух «Родине» и «Атлантике» располагались вещевые рынки и магазины. Постепенно «Родина» и «Атлантика» вытеснили торговые ряды из своих помещений и снова зафункционировали как кинотеатры. В 2006 году в торгово-развлекательном центре «Форум» открылся кинотеатр «Кронверк синема», а в 2008 году работу возобновил кинотеатр «Аврора». Таким образом, сейчас в городе действуют 5 кинотеатров.
День славянской письменности и культуры
Благодаря мурманским писателям в столице Заполярья 24 мая 1986 года был возрождён праздник День славянской культуры и письменности, ставший впоследствии государственным. После этого Болгария в знак признательности Мурманску и мурманчанам подарила городу памятник Кириллу и Мефодию. Точная копия памятника, который находится у национальной библиотеки Болгарии, расположился у Мурманской областной библиотеки. Всего в городе 38 библиотек, 4 дворца культуры и 5 клубных учреждений.
Достопримечательности
Памятник Защитникам Советского Заполярья
Мемориал «Морякам, погибшим в мирное время»
В Мурманске, несмотря на его юный возраст, расположено немало достопримечательностей. В трёх районах города насчитывается более 30 памятников и мемориальных плит. Наиболее примечательны два мемориальных комплекса: памятник защитникам Советского Заполярья (Мурманский Алёша) и морякам, погибшим в мирное время. Мурманский Алёша является одним из крупнейших памятников в России. Наибольшее количество достопримечательностей сосредоточены в Октябрьском округе, на Площади Пяти Углов и проспекте Ленина. Здесь расположено самое высокое здание в городе — шестнадцатиэтажная гостиница «Арктика», а также первый памятник Мурманска — памятник жертвам иностранной интервенции. Сердцем Ленинского округа стало озеро Семёновское, в центре которого находится фонтан. На его берегах расположен мурманский океанариум, самый северный в мире. Своеобразными визитными карточками города стали недавно построенные мост через Кольский залив и храм Спаса на водах.
Известные жители
В Мурманске родились:
* Никита Алексеев, профессиональный хоккеист, правый нападающий.
* Инна Волкова, певица, участница музыкальной группы Колибри.
* Алмаз Гисмеев, заслуженный мастер спорта, десятикратный чемпион мира по кикбоксингу.
* Алексей Гоман, музыкант, певец, победитель конкурса «Народный артист».
* Ирина Коваленко, победительница конкурса Краса России-2001, участница конкурса Мисс Мира-2001.
* Владимир Константинов, профессиональный хоккеист, защитник, обладатель Кубка Стэнли (1997), трёхкратный чемпион мира (1986, 1989 и 1990).
* Лариса Круглова, заслуженный мастер спорта, легкоатлетка, серебряный призёр Олимпийских Игр 2004 года в Афинах.
* Сергей Курёхин, музыкант, композитор, актёр.
* Ирина Мальгина, заслуженный мастер спорта, биатлонистка, чемпионка мира в смешанной эстафете 2006.
* Вячеслав Мальцев, мастер спорта международного класса, чемпион мира по зимнему виндсёрфингу.
* Павел Новиков, актёр театра и кино.
* Татьяна Павловская, оперная певица Мариинского театра.
* Сергей Рожков, заслуженный мастер спорта, биатлонист, неоднократный чемпион и призёр чемпионатов Мира, Европы и России.
* Алексей Семёнов, профессиональный хоккеист, защитник.
* Александр Суриков, российский государственный деятель, чрезвычайным и полномочный посол РФ в Белоруссии, губернатор Алтайского края 1996—2004.
* Ирина Шевчук, актриса, заслуженная артистка Украинской ССР.
* Авраам Шмулевич, израильский политический деятель, лидер движения «Беад Арцейну».
В Мурманске в разное время проживали:
* Анна Богалий-Титовец, заслуженный мастер спорта, биатлонистка, многократный чемпион и призёр чемпионатов мира, Европы и России.
* Наталья Варлей, актриса театра и кино, заслуженная артистка РСФСР.
* Инга Иващенко, художник по куклам,дизайнер,член Московского Союза Художников
* Владимир Каменцев, министр рыбного хозяйства СССР (1979—1986).
* Владимир Кузьмин, музыкант, певец, композитор.
* Андрей Некрасов, писатель, автор юмористического романа «Приключения капитана Врунгеля».
* Михаил Пуговкин, актёр театра и кино, народный артист СССР.
* Евгений Рудин (DJ Грув), диджей, композитор.
* Вилли Токарев, музыкант, певец, композитор.


Это если официально и справочно. А если по человечески... Этот город навсегда останется в моем сердце как моя Родина, как самый прекрасный город на земле. И пускай это север, сложные погодные условия, пусть это современный вроде бы безликий серый город... лучше его нет... и не будет. Это странная его особенность - все уехавшие по прежнему любят Мурманск всем сердцем. И я из их числа...
"Отсюда начинается Россия -
От Мурманска, от моря и от нас." (с)

Ну и несколько слов о том где я сейчас живу.
Город Выборг имеет богатую историю и культурное наследие. История Выборга начинается с XI века, когда на месте нынешнего парка "Монрепо" возникло небольшое поселение. Его жители занимались охотой, рыболовством и земледелием, а также торговлей со странами Балтийского побережья. Карелы, составляющие большую часть населения, с давних пор были в дружественных отношениях с новгородскими славянами, которые, в свою очередь, через Финский залив и Балтийское море торговали с немецкими и шведскими городами. Швеция уже в середине XII века пыталась завоевать эти земли, а в 1293 году правитель Швеции Торкель Кнутсон во главе большого войска вторгся в Карелию. Чтобы удержать важные стратегические позиции, шведы в том же 1293 году построили на небольшом островке Линнан-Саари (замковый остров) каменный замок.
Новгородцы несколько раз пытались захватить эти земли, в 1318 году им это удалось, правда, на непродолжительное время. В 1323 году по мирному договору, подписанному в крепости Орешек, была установлена русско-шведская граница по реке Сестре. Новгород уступал Швеции часть Карельского перешейка с Выборгом, часть земель за Вуоксой и земли вокруг озера Сайма, восточная часть Карельского перешейка осталась новгородской. В дальнейшем шведские владельцы города и их южные соседи - новгородцы продолжали жить мирно как братья. В 1351 году, а затем в 1411 братья с юга сильно разрушали городок, а в 1475 году братья с севера для чего-то начали возводить стену вокруг Выборга, и как свидетельствуют некоторые историки, в большой спешке. В 1703 году на островах в дельте Невы Петром I был основан Санкт-Петербург - столица Российской империи. Теперь для обеспечения его безопасности Петру I необходимо было овладеть Карельским перешейком и Выборгом - основной шведской крепостью на северном побережье Балтийского моря и Финского залива. 12 июня 1710 года шведский гарнизон Выборга сдался.
С 1710 г по 1811 г. Выборг и окружающие его земли входили в состав России. За это время Выборг стал портом, через который Россия торговала с западными государствами (Англией, Голландией). Последняя русско-шведская война 1808-1809 г. решила судьбу Финляндии, которая из шведской провинции превратилась в Особое великое княжество с собственной конституцией и сеймом и вошла в состав России. В 1811 г. Выборгскую губернию административно присоединили к великому княжеству Финляндскому. Все это повлекло за собой изменения в политической и экономической жизни Выборга и всей губернии.
18 декабря 1917 г. В.И. Ленин в Смольном вручил главе финляндской делегации постановление Совета Народных комиссаров о признании независимости Финляндии. В марте 1918 г. из Финляндии были выведены русские войска.
В конце 1939 года СССР выступил с требованиями, чтобы Финляндия отдала большой кусок своей территории под Петербургом. 30 ноября 1939 года около одного миллиона советских солдат при поддержке почти 2 000 танков и почти 1000 самолетов начали уговаривать финнов решить проблему мирным путем. 13 марта война была прекращена. Граница стала на новое место, а Выборг отошел к СССР. В 1941 году, пользуясь случаем, финны решили повернуть ход истории вспять. Им удалось в короткий срок оккупировать все принадлежащие им ранее земли и выйти к упраздненной границе на реке Сестре. Выборг был занят врагом-репатриантом 21 августа 1941 года. В результате наступления Ленинградского фронта на Карельском перешейке, 20 июня 1944 года город вновь был взят штурмом, на этот раз Советскими войсками. Финляндия была вынуждена выйти из войны и 19 сентября 1944 года, в результате заключенного перемирия, Выборг с Карельским перешейком вновь воссоединился с Россией (тогда СССР). Выборг был отнесен к числу 15-ти городов, восстановление которых было первоочередным. К 1948 году были восстановлены все промышленные предприятия, строились новые заводы, возводились многоэтажные жилые и общественные здания. Возросла роль Выборга как железнодорожного узла и портового города, а также как культурного и туристского центра. области.

Это если , опять же, официозно. А от себя... Это очень красивый старинный городок, с богатой историей, с огромным туристическим потенциалом, который мог бы быть жемчужиной, если бы не... Если бы не уроды, сидящие в его администрации. Если бы не бездушные и бесчувственные жители этого города, которым на него плевать точно также, как и его администрации. Город рэперов и гламурных дур. Увы, такова судьба... Мне есть за что его ненавидеть.
Dan TJ
Казань.
Столица Татарстана, одной из республик в составе РФ. Регион 16.
Многонациональный, многокультурный, многоконфессиональный, древний город. В 2005 г. отметил свое тысячелетие. Казань была основана как пограничная крепость государства Волжская Булгария. Затем была важным торговым и политическим центром в составе Золотой Орды. С 1438 стала столицей Казанского ханства, пока в 1552 году не был взят войсками Ивана Грозного. Казань всегда была торговым посредником между Востоком и Западом.
О происхождении названия Казани существует легенда: когда булгары выбирали место для будущего города, обратились за советом к колдуну. Он повелел построить город там, где без огня закипит врытый в землю котел с водой. После долгих поисков такое место обнаружилось около озера Кабан. Отсюда и пошло название Казань («казан» на древнебулгарском значит «котел»).
Исторически символом Казани и ее гербом является мифическое драконоподобное существо Зилант. Легенда связывает Зиланта с царём змей, некогда многочисленных в казанском регионе.
Город стоит на живописном берегу Волги и разделяется на две части рекой Казанкой, впадающей в нее. Казань - один из российских городов, имеющий свой Кремль (белокаменный), который находится под защитой Юнеско. Вид на Ярмарочную площадь и Кремль со стороны Казанки - визитная карточка города. «Летающая тарелка» казанского цирка и, находящиеся за кремлевскими стенамаи, башня Сююмбике (одна из падающих башен в мире), Благовещенский собор и мечеть Кул-Шариф образуют замечательный ансамбль.
В Казанском Богородицком соборе хранится святой образ Казанской Божьей Матери, возвращенный в Россию из Ватикана. Религиозных памятников в Казани великое разнообразие - от древних мусульманских мечетей и православных соборов до недавно построенных католических костелов. Причем нередко они могут стоять через дорогу друг от друга или вообще рядом.
В Казани расположен также знаменитый Казанский Университет, основанный в 1804 г., в котором были совершены открытия: создание неевклидовой геометрии (Н.И.Лобачевский), открытие химического элемента рутения (К.К.Клаус), создание теории строения органических соединений (А.М.Бутлеров). Известные студенты: С.Т.Аксаков, М.А.Балакирев, Л.Н.Толстой, В.И.Ульянов-Ленин, В.Хлебников. Университет включен в Свод объектов культурного наследия, особо охраняемых государством.
В спортивном плане Казань является одним из самых развитых городов России. Футбольный клуб "Рубин" - чемпион России 2008 года. Хоккейный клуб «Ак Барс» - обладатель Кубка европейских чемпионов в 2007 г., двукратный чемпион России 1997/1998, 2005/2006 гг., обладатель Континентального кубка (2008 г.). Баскетбольный клуб "УНИКС" - серебряный призёр Суперлиги 2001, 2002, 2004, 2007 г.г., обладатель Кубка России 2003 и 2009 г.г., обладатель Кубка Североевропейской баскетбольной лиги (NEBL) 2003 г.
В Казани ежегодно проводятся:
Международный фестиваль классического балета им.Р.Нуриева, Международный оперный фестиваль имени Федора Шаляпина, Международный кинофестиваль мусульманского кино «Золотой Минбар», Международный рок-фестиваль «Сотворение Мира».
Население - около 1200 тыс. чел. (8-ое место в РФ по численности). В последнее время преобразился и по максимуму приблизился к городам европейского уровня в связи с празднованием тысячелетия и предстоящей Универсиадой в 2013 году.
Старой Казани почти не остается - новые проекты в историческом центре города загораживают все и вытесняют низенькие домики. Новые мосты, небоскребы, аквапарки, стадионы, станции метро - все множится и строится с каждым годом.
Не хочу хвалить или бранить Казань. Я отношусь к нему спокойно и без лишних эмоций. Все-таки он не мой родной город - волею судьбы я живу в нем уже 10 лет. В городе жить можно - он вполне имеет право называться столицей. Население в большинстве своем разных национальностей и конфессий. Татарский язык - второй государственный. Благодаря умелому руководству все попытки националистов разжечь распри на национальной почве умело и эффективно подавляются.
Я не жалуюсь на жизнь в этом городе и может даже где-то и люблю его в глубине душе, хотя сердце мое навсегда отдано Санкт-Петербургу...
Эльва Виста
Нижний Новгород

много чего можно хоршего и не очень рассказать про мой город) но вот две забавности: каждый нижегородец ударит себя в грудь кулаком и скажет, что мы третья столица России... ну да... по численности мы где-то после пятого места)
а еще мы много "о-каем". То есть всегда выговариваем именно "о". По рассказам (сама внимания на это не обращала), москвичи вот "а-кают".

Ах, да... еще наш город славен о великим Алешей Пешковым... есть даже площадь и улица имени Максима Горького, да и сам город носил такое название... =)

На самом деле - у нас большая деревня))))) хоть это все и отрицают)
Rianna
Эльва Виста, разговаривала по телефону с парнем из Арзамаса. Он часто в Нижнем Новгороде бывает, говорит, что там так все говорят. Ёлки-палки, как же он "акал"! Так слышно, так ухо режет! Да ещё и слоги в словах тянет, как настоящий москвич. Он коренной арзамасец. Причём он утверждал, что я "окаю", хотя, уральская речь признана нормой и эталоном. smile.gif)))))))
Эльва Виста
ну... как бы это сказать - Арзамас - не Нижний. =) Все говорят по разному - кто даже целые слова проглатывает и промыкивает... а "о-канье", впрочем, как и третья столица - это некие городские убеждения, что ли) однозначно же нельзя все под одну гребенку.
Белый оборотень
Краснодар.
Столица юга, свято верующая, что застроенный центр, куча торговых центров, странные архитектурные проекты (выполненные и ещё нет) на фоне деревенских домиков, позволят городу стать третьим по значимости в России. Жаждет вернуть историческую славу с помощью обратного переименования в Екатиронадар и переименования части улиц, и сей факт очень многих задалбывает.
Но это так же город с неплохими дорогами, как и во всем крае (что не помешало мне противотуманкой поймать камень на трассе, хнык-хнык), живописной природой, и что уж греха таить с отличной погодой (очень красивая осень, приятная весна, но невыносимая жара летом и какая-то гадость местами зимой).
Город примечателен... казаками и вином, а так же тем фактом, что я там обитаю.
Город полностью отвечает лозунгу "За Бога и за Царя!", правда выражено это словами "План Ткачева - план Путина"=)
В общем, смешные потуги красивого города с музеями, памятниками, театрами и иногда встречающимися хорошими людьми
Forbi
Город Назарово в Красноярском крае. МАленький городок. Когда то славился своей сгущенкой и пломбиром. Пломбир теперь не выпускают вообще, сгущенка тоже уже не та, увы! Если верить мемориальной доске, то где то мимо города проезжал Ленин по дороге в ссылку, кажется.
Городок грязный, то ли из-за того, что на болоте строили, то ли из за халатности разных уборочных и дорожных служб. По слухам, город считается криминальным. По крайней мере, когда училась в Красноярске, меня не раз спрашивали, правда ли что у нас тут криминал так разгулялся. Река Чулым у нас красивая, но к сожалению отдыхающим испорченная. Где отдыхаем, там и гадим, называется. Достопримечательностей особо нет. Разве что природа красивая. Ну и сам город неплохо отделали в центре.
Irdis
Значит так мой город Сердобск - криминальная столица Пензенской области.
Самое большое количество маньяков наркоманов и самоубийц в Пензенской области.
Есть несколько команд КВН.
Библиотеки 6 штук Дом культуры.
Родина ещё пока мало кому известной Heavy metal Группы "Штурм".
Вобщем мало интересный городишко с населением 30.000 человек среди которых только 21 металист 2 гота и 4 панка.
Вот думаю и всё.

Добавлено:
Ещё образовался в 1602 году в качестве Слободы и перевалочного пункта.
В данный момент присутствуют 3 военные базы: Одна охраняет церковь, одна склад вооружения(Я там был на экскурсии), Одна зону.
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите сюда.
Рейтинг@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.