Мир Dragonlance - Форум - Помощь - Поиск - Участники
Перейти к полной версии: Рукоприкладство и насилие
Форум Dragonlance > Общение > Таверна «Последний приют» > Архив
Страницы: 1, 2
Аваллах
Цитата
Кстати, насчет криминализации общества...
Хотелось бы тогда уж затронуть в рамках темы и еще один вопрос...
Это касается того, что по телевидению сейчас, самое настоящее насилее...при чем везде...и в новостях, и в фильмах (и в забугорных, и уж тем более в наших), какой канал не включи - обязательно дуло пистолета или мордобой, складывается впечатлениче, что больше и показывать то нечего...может быть не плохое обращение в семьях ведет к криминализации общества, а наоборот?

Простите, а вы слышали о понятии "социальная иерархия" и вообще принципе иерархической лестницы smile.gif? Вы не думаете, что это общество состоит из семей, а не семьи из обществ?
Цитата
Статистика, особенно официальная, очень коварная штука...думаю в нее просто не попадут те случаи, которые можно назвать не вклинивающимися в нее. Какому государству нужна статистика, которая у будет утверждать что благополучное насление порочно? Проще сказать: вон они, алкаши-наркоманы, что творят, а, что творят... Сразу вспоминается советское время, когда в стране "не было" ни секса, ни маньяков...

Понятно, началась знакомая песня.
Статистика обманывает, учебники лгут, и только с вами аки с мером Киева Черновецким говорит Господь и слон из городского зоопарка. Вы не считаете, что возникает закономерный вопрос - на основе чего тогда вы призываете делать какие-либо выводы smile.gif?
Цитата
Не знаю как насчет "проведения", но у маньяков тоже своя социальная роль.

Мне уже интересно smile.gif.
Вы не поделитесь - какая?
JuraS
Цитата
И еще, позвольте спросить, а Вас-то в детстве били?

Бывало. А что?

Цитата
Простите, а вы слышали о понятии "социальная иерархия" и вообще принципе иерархической лестницы ? Вы не думаете, что это общество состоит из семей, а не семьи из обществ?

А где я этому противоречу?
Да и тема то в основном не об этом, что бы придираться, даже если это противоречие, вам где то увидилось. Разговор о насилии в средствах массовой информации. О формировании идеологии насилия.

Цитата
Вы не считаете, что возникает закономерный вопрос - на основе чего тогда вы призываете делать какие-либо выводы ?

На основе сомнений и размышлений. Не всегда же было на что ссылаться.
Насчет учебников я то же никогда не говорил, что они лгут. Возможно у вас и сложилось такое мнение...ну у каждого оно свое.

Цитата
Вы не поделитесь - какая?

Ну хотя бы подстегивать правоохранительные органы smile.gif
В конце концов, напоминать о том, что не все в этом мире гладко и просто. Сам факт существования такого явления накладывает некоторую роль...
Одри
Цитата
Бывало. А что?

И как? Это положительно на Вас сказалось? Благодарны Вы за это родителям?
JuraS
Цитата
И как? Это положительно на Вас сказалось? Благодарны Вы за это родителям?

Да. Положительно.
Это закаляло, формировало навыки сопротивления, как физического, так и, что не менее важно, психологического.
Axius
Аваллах, собственно, уже отметил основные моменты. Можно только добавить что...
Цитата
На основе сомнений и размышлений

сомнения и размышления, не основывающиеся на фактах, имеющих отношение к действительности, суть ментальный онанизм. Софистика и демагогия, тобишь.
Вот мы привели 8 (аж восемь, да) ссылок на реальные события. Попробуйте "конструктивизировать" их. Мама загрызла сына: отыщите и представьте на наш суд что-нибудь чудесное и достойное слезы умиления в данном занимательном происшествии. А то кому нужны пространные словеса - вот конкретный пример. Анализируйте.
Цитата
Не совсем понял, откуда вы решили что я "претендую на универсальность."

Потому что либо "насилие можно оправдать", либо "насилие нельзя оправдать" (прим.: в понимании исключительно того "насилия", которое обсуждается в данной теме). Tertium non datum. И Вы как раз выбираете первое.
Цитата
Ну хотя бы подстегивать правоохранительные органы

Умиляет нас эта мысль, белой нитью идущая в Ваших постах - "насилие существует, чтобы оправдывать самое себя". Спрашивается, а что убудет, если уминусовать его из бытия? Ничему не надо будет ничто оправдывать, а?

"Аргументы" типа "а государство-то скрывает!" и прочие "жидомасонские заговоры" мы пропускам мимо. Ибо моветон. Почему - за нас описали.
JuraS
Цитата
Мама загрызла сына: отыщите и представьте на наш суд что-нибудь чудесное и достойное слезы умиления в данном занимательном происшествии.

Она хотела совершить мужественный поступок и избавить мир от своих генов smile.gif

Цитата
Потому что либо "насилие можно оправдать", либо "насилие нельзя оправдать" (прим.: в понимании исключительно того "насилия", которое обсуждается в данной теме). Tertium non datum. И Вы как раз выбираете первое.

Насилие понятие растяжимое. Его не нужно оправдывать.
Оно просто есть. В одном случа оно будет фатальным, в другом сподвигнет на борьбу.
И "уминусовать" какое то явление нельзя, потому что ничто не может существовать без своей противоположности. Не будет насилия - не будет и заботы.

Не нужно утрировать, когда я говорю, что насилие важно, и в защите кроется опастность, это не значит, что я призываю избивать до полусмерти.
Axius
Цитата
Она хотела совершить мужественный поступок и избавить мир от своих генов

Ну, допустим, шутить Вы умеете, а по факту? Или, если Вы вдруг серьёзно так полгаете (!?), какие подтверждения этого?
Цитата
Насилие понятие растяжимое.

Чтобы его растягивать не приходилось и дано примечание в скобках.
Цитата
Его не нужно оправдывать. Оно просто есть.

А речь о том, что в том виде, в котором оно запрещено законом (которые в виде идеальных конструкций нас по большей части устраивают), его быть не должно.
Цитата
потому что ничто не может существовать без своей противоположности. Не будет насилия - не будет и заботы.

Мягко скажем, такая диалектика неаприорна. Тогда откуда ткая уверенность? Те же монисты не согласились бы. Да и в реальности контрпримеров хватает.
Эгильсдоттир
JuraS, давайте определимся: мы говорим о насилии или о наказании? Сдаётся мне, это разные вещи...
JuraS
Цитата
Чтобы его растягивать не приходилось и дано примечание в скобках.

В этом отношении будем следовать букве закона - а именно: это нужно пресекать. (Интересно к чему это приведет, не к увеличению ли...иногда приводят утверждени, что зло мол, порождает зло...впрочем, еще говорят, что зло обращается против самого себя, не являются ли эти примеры, проявлением этого?)

Цитата
давайте определимся: мы говорим о насилии или о наказании? Сдаётся мне, это разные вещи...

Ну давайте обратимся к той же Википедии:

Насилие —
применение физической силы или разного рода воздействий в отношении индивидуума или социального класса для навязывания своей воли или устранения противников.

Наказание — применение каких-либо неприятных или нежелательных мер в отношении человека или животного в ответ на неповиновение или на неугодное или морально неправильное поведение.

Второе "повиновение" это первое "своя воля".
По-моему разница только количественная...
Естесвенно, если не доводить до исхода близкого к летальному.

Впрочем, не буду мешать вам гневно порицать все формы и проявления насилия. Миром правит любовь wink.gif
Эгильсдоттир
Цитата(JuraS @ 13-04-2009, 11:48)
Впрочем, не буду мешать вам гневно порицать все формы и проявления насилия.

Пардон, ещё пардон... Я где-нибудь порицала, да ещё гневно? Ссылочку, будьте любезны.
По теме. Насилие существовало, существует, и будет существовать. Но. Везде и всегда насилие в природе введено в определённые рамки. Я не говорю об охоте хищника на жертву, это несколько иной разговор. Наша же беседа идёт о насилии над себе подобными, не так ли? У животных эти рамки устанавливаются поведенческими реакциями. У sapiens'ов - законом, моралью и Уголовным Кодексом. Так вот. В современном обществе насилие - это функция государства, но никак не индивида. Выражаясь доступнее, государство (по приговору суда) может прикончить вас за какое-нибудь особо мерзкое преступление, или послать в Чечню, руководствуясь, опять-таки, законом. А вот если вы решите в том же духе разобраться с обидчиком - см. выше.
P.S. Оно конечно, Ницше был неглупый мужик. Но читан он вами (если читан), по-моему, по диагонали.
Алеф
Цитата
Наказание — применение каких-либо неприятных или нежелательных мер в отношении человека или животного в ответ на неповиновение или на неугодное или морально неправильное поведение.

Наказание должно быть адекватно проступку. Никто не говорит, что дитенка надо растить в атмосфере вседозволенности и по головке гладить за совершаемые им мелкие пакости. Но что такого ужасного может совершить, к примеру, трехлетний ребенок, чтобы его избивать до полусмерти?
Rianna
JuraS
Цитата
Она хотела совершить мужественный поступок и избавить мир от своих генов

А Вам-то откуда знать, вырос бы он таким же дебилом, как маман, или нет, если бы она его загрызть не успела?

Цитата
Не будет насилия - не будет и заботы.

Вы себя не слышите. Если вдуматься, эта фраза говорит о том, что если мать не будет колотить дитё, то и по голове погладить не сможет, что лично я расцениваю, как бред. Одного от другого не зависит.
Эгильсдоттир
"Жизнь не сахар, а смерть нам не чай" (с). И без того достаточно в этом мире ситуаций, которые нас по полной схеме "закаляют". Если ещё и семья превращается в поле боя, это уже, извините, патология.
kit
Цитата
"Жизнь не сахар, а смерть нам не чай" (с). И без того достаточно в этом мире ситуаций, которые нас по полной схеме "закаляют". Если ещё и семья превращается в поле боя, это уже, извините, патология.

Позволю себе полностью согласиться, ибо семья нам все же дана как источник впитывания положительной энергии, источник, откуда мы черпаем первые знания о мире, первые люди, кого мы любим - отец и мать, но когда родовое гнездо превращается в рассадник насилия и ненависти, разве не похож он на зловонный источник, откуда не то что испить, подойти страшно!
kit
Цитата
Кстати, насчет криминализации общества...
Хотелось бы тогда уж затронуть в рамках темы и еще один вопрос...
Это касается того, что по телевидению сейчас, самое настоящее насилее...при чем везде...и в новостях, и в фильмах (и в забугорных, и уж тем более в наших), какой канал не включи - обязательно дуло пистолета или мордобой, складывается впечатлениче, что больше и показывать то нечего...

Люди, а что вы хотите? Житуха-то у нас вон какая скучная! Больных мало, умирающих и бедных тоже! Бабки некуда девать!Так давайте же мы товарищи снимать насилие, мордобои... и вобще, кино это ж такая малобюджетная вещь, тьфу и растереть! зато дебилы детки посмотрят фильм где дядя круто отднлал тетю, а потом и другого дядю и у них таки морально-духовный потенциал возрастет и зашкалит!
А в школах что твориться? Да, дети жестокие, а почему? кто им рассказал и показал такую жестокость, а главное кто рассказал, что бить одного хорошо, а если целым стадом - и того лучше - энергозатрат меньше! Кстати, дети которых родители загружают всяческими секциями и работой намного меньше выплескивают агрессию - энергия направляеися так сказать внужное русло!

Добавлено:
Цитата
и наказывать надо во время и за дело...
метод кнута и пряника никто не отменял!

знаете, мадам, меня всю жизнь воспитывали подобным методом, только вот он не возымел на меня ожидаемого действия. Кроме ненависти к своим родителям я ничего не испытываю. Кнут весьма забавная штука - может хлестать больно, но не обидно,а может слегка шлепнуть, а раны остануться, посему попридержите этот метод при себе. Лучше уж пряник с перцем, чем с кнутом!
Edan
Цитата
А в школах что твориться? Да, дети жестокие, а почему? кто им рассказал и показал такую жестокость, а главное кто рассказал, что бить одного хорошо, а если целым стадом - и того лучше - энергозатрат меньше! Кстати, дети которых родители загружают всяческими секциями и работой намного меньше выплескивают агрессию - энергия направляеися так сказать внужное русло!

Не верю я эти сказки про энергии... Всё дело в голове и ментальности. Если такое насилие происходит(школы, улица) ------ то это народ (люди), окружение, среда обитания и.т.д.. такая, а не энергию деть некуда. Это уже проблема социальной политики государства и вообще морали общества в целом. Те недолюди, которые сидят у ВЛАСТИ такие же. думаете с них берет взносы комиссия морали? За оскорбления и.т.д..?

Какое общество ----- такое и всё. Выше планки не прыгнешь. Не может быть высокий уровень жизни или порядок и чистота на улицах и при этом матершинники, гопники вокруг...
Даммерунг
По-моему, вполне логично предположить, что, чем реже ребенок подвергался насилию со стороны родителей, и - немаловажно - чем реже видел, как они подвергают ему друг друга, тем менее привычна для него будет идея применения насилия к кому-либо еще, тем менее естественной она будет ему казаться. Главное, чтоб это сочеталось с пониманием того, что врага все-таки иногда надо бить. Но внутри семьи врагов быть не должно.
Наказывать детей стоит, но телесные наказания и ругань у меня лично вызывают отвращение. В идеале, в моем понимании, худшим наказанием для ребенка должно быть понимание того, что он что-то сделал не так и огорчил родителей.
kit
Цитата
и - немаловажно - чем реже видел, как они подвергают ему друг друга, тем менее привычна для него будет идея применения насилия к кому-либо еще, тем менее естественной она будет ему казаться.

Не могу сказать, что мои родители меня прям избивали до полусмерти. Синячки иногда были, но та сила которую они применяли была скорее унизительна... Я могу сказать лишь одно, по отношению к моему ребенку я не буду применять никакую силу - ни телесного наказания, ни силу морального унижения его достоинства. Но я так же точно знаю, что не стану покрывать его, если он совершит преступление(не дай Бог!!!). За свои поступки нужно отвечать. Говорят, материнская любовь всеобъемлет и всепрощает, да, но материнская любовь должна иногда засунуть себя подальше и думать не только о своем чаде, но и о том что такой же ребенок, такой же матери мог или может пострадать от рук ее дитяти, и если это произошло, именно из любви к нему он должен понести наказание. Dura lex, sed lex. Безусловно дети, не видавшие насилия менее подвержены риску применения его на своих близких, но как узнать где черта? одни дети, которых избивали, в последствии будут так же мутузить и своих, а другие, никогда не поднимут ни на кого руку и другим не позволят...
kat dallas
Меня воспитывали исключительно цивилизованными методами и идею применения физического и психологического насилия в воспитании ребенка я считаю совершенно недопустимой. Ребенок не должен бояться родителей, он должен их любить и уважать. Страх не закаляет, он калечит. Просто некоторые родители не желают заморачиваться, объясняя ребенку, почему так не следует поступать, куда проще ведь наорать и треснуть еще пару раз, чтоб накрепко усвоил. Взрослые зачастую позволяют себе со своими детьми то, что не могут позволить с другими взрослыми, с равными, хоть и хочется, а ребенок слаб и целиком в их власти, так что можно особо не церемониться. Мне подобный расклад видится отвратительным. Учитывая, что при определенном складе характера дите может быстро усвоить, что единственно правильное обращение с теми, кто слабее - с позиции силы.
Silver
Хм... Даже не знаю. Физического насилия у меня дома практически не было... ну, пару раз ремня давали, и бабушка подзатыльник могла залепить, но это все было за дело, и я сама это понимала - потому и не обижалась. У меня скорее дома психологическое - постоянно, со стороны мамы. На нее во время ссоры как будто что-то находит... и она безжалостно продолжает давить на самые больные места(которые она, как родной человек, лучше всех знает), а если не сдерживаешься, и появляются слезы - еще и зло высмеивает. Несколько раз у меня из-за такого в детстве доходили до судорог - настолько я переживала. Хорошо, что у меня все-таки был защитник - папа, который вообще в принципе против любого насилия - потому сейчас мы с ним и друзья. За всю жизнь я помню, что он только один раз повысил на меня голос и дал ремня - это было за дело, и это на меня воздействие оказало, как ничто другое.
Тайанне Сорвиголова
А в моей семье рукоприкладство в мою сторону закончилось тогда, когда мама очередной раз на меня замахнулась, а я одним движением выкрутила ей руку и посадила на диван со словами: "Посиди пока, успокойся". Было мне не то 14, не то 15. А то небось так и продолжалось бы. Чуть позже отец по очередной пьяни пытался не пустить меня на первую игру и отобрать рюкзак по каким-то только ему понятным причинам - улетел в другой угол и больше не высовывался. Там и спать тогда лег, по-моему.

Отец, пока мы, дети, были маленькие, пытался так заставить нас себя уважать. Хотя как можно уважать человека, которого ты регулярно видишь посреди ковра в луже собственных отходов жизнедеятельности, уму непостижимо. Помню, как он мне в пять лет обе руки случайно из плеч вывихнул одним движением - мамин отец ему этого не простил, наверное, до самой смерти. А потом... дети закономерно выросли. Брат тоже лет с 14 начал время от времени бить отцу морду за деньги, вытащенные на пропой у мамы и у меня. В детстве мы отца, становящегося неадекватным даже с пива, боялись - а он, видя это, обожал хвастаться своей силой - к примеру, бить кулаком в стену и что-то угрожающе мычать. НО! Как только мы смогли оказывать сопоставимый отпор подобным притязаниям, папаша сразу стух. Ибо по природе своей трус изрядный. Сейчас живет у своей мамы; не видела его года три и не страдаю совершенно.
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите сюда.
Рейтинг@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.