Цитата
Все же я хотел бы получить ответ на означенный мной вопрос.
Ага, только шнурки поглажу и сразу к клавиатуре...

Если же серьезно, так как вопрос и мне интересен:
Представителями воли Такхизис на Кринне ее конечная цель действительно позиционируется как деспотия. Во главе сама Такхизис, а вот в высших чинах видятся не обязательно жрецы, а просто способные и лично ей "симпатичные" лидеры. В конце концов, из Повелителей Драконов (которые все-таки вторые после) жрецом был только один (Верминаард). Правда, для подобной цели солдаты, по моему мнению, слишком уж много жгли, рушили и убивали (я даже не эльфов имею в виду, а те же Тарсис и Утеху).
Для сравнения: Ариакан взял Каламан без боя, положил в казну выкуп, аккуратно отобрал часть населения на рудники и все; а после легионов Трилогии Легенд полгорода в руинах. И мне не вполне понятно, как командиры планировали размещать гарнизоны и вообще кормиться с земли, разоренной дотла, и не виделась ли им участь французов в Москве?
Если же полагать, что истинная цель Такхизис - обращение Кринна в пустыню (слияние с Бездной, мне думается, подходит под эту категорию ответа: как-никак этот план подходит для жизни не больше, чем Кринн после становления Рейстлина богом), то Ариакас сотоварищи, скорее всего, об этом не догадывались, а рассчитывали на вариант с деспотией. Но сама психология основной массы сторонников богини, их действия и раж, с котором они крушили, больше соответствуют варианту "и воцарится хаос".
В принципе, мне даже понятно, откуда взялось такое несоответствие.
Сама проблема зла рассматривается авторами скорее в философском и мифологическом ключе: зло видится как отрицание порядка, красоты, гармонии и любви (т.е. атрибутов добра), как разрушение сотворенного добром. Отсюда и тезис о том, что "зло пожирает само себя": а чего еще ждать от сущности, для которой разрушение и саморазрушение являются доминантой?
Соответственно, "апостолы" такого зла, по идее, не должны принадлежать смертному миру, против законов бытия которого они выступают. Эти законы не властны над ними, существами извне. Помните, Хозяйка Леса в ДОС говорит о драконидах "они не принадлежат этому миру". Если рассматривать проблему в таком ключе, то все те вопросы экономики, снабжения армий и устройства жизни после победы, о которых я писала, вообще не имеют значения для таких существ.
Но фактически в тех армиях, которые описаны в Трилогии Легенд, сражаются существа из плоти и крови, которые не свободны от своего тела и законов, которые оно диктует, сколь бы злы они не были и какому бы богу не молились. И с этой точки зрения армия Повелителей делала все, чтобы максимально усложнить себе жизнь.
Я пыталась рассуждать логически: в таком ключе только желание Такхизис уничтожить Кринн (или превратить его в часть Бездны), и блаженное неведение ее слуг об этом плане объясняет все факты и ньюансы их поведения. Но вот беда: Владычица - не Хаос, способна ли она сохранить себя и свою силу в преображенном мире?