Дриада, ну скорее и то и другое. Человек может и размышлять и говорить, то о чем он думает, но эта свобода зависит от него.
Fearid
поподробнее?Что значит "зависит" от него?Если в гос-ве запрещено выражение собственных мыслей,контролируется СМИ,то что делать?
Что делать? Если бы не существовало ограничений, то и свободы бы и не существовало. В основном люди хотят освободиться от ограничений, я не говорю об этом. Я лишь хочу сказать, что человек может не зависимо не от чего говорить и общаться. Я за свободу, которая не несет за собой горе, а за свободное выражение своих мыслей.
Танцующая ну потому, что подобные фразы характеризуют собой что-то такое большое и необъятное и о каждой из них можно завести отдельную тему. Я же вписала своё определение в жёсткие границы.
Цитата(Дриада @ 3-11-2003, 21:09)
Fearid
"Свобода мысли" в смысле ,что человек может размышлять о чем угодно или,что он при этом и имеет право высказать свои думы и не быть за это посаженным,расстреляным и далее по списку?
Мое определение свободы весьма банально,хотя это не исключает его верности.Свобода-это возможность делать что угодно в пределах закона.
Угу, согласна, угу, угу, ой!....
Зачем же про закон в определении свободы?
Эх, была где-то хорошая фраза.... Твоя свобода - это все то, что не нарушает свободу других. Или что-то в этом роде...
Только смерть может подарить свободу.Пока мы живём мы от чего-то всегда зависим.
Ivor, я, конечно, ничуть не сомневаюсь в твоих словах...
Но, ты Там был? Откуда ты знаешь, может На Верху (или В Низу

) тебя еще сильнее будут запрягать чем здесь )
Если говорить абстрактно, о свободе, то нее нет

Она может быть, только если ты Бог, ты единственный Бог, и ты всемогущ. Вот тогда это дейсвительно свобода, в полном смысле. Вопрос в другом, нужна ли нам такая свобода? Думаю нет.
Рассуждая о реальности, прихожу к мысли, что свобода состоит именно в свободе выбора. Осознанный выбор или нет, вопрос другой, да и в данном случае он не важен. Главное, чтобы это был твой выбор, а не того кто решает за тебя.
По сути, мы каждую секунду своей жизни делаем выбор. Под это утверждение вполне логично можно подвести другие "понятия" свободы.
Человек всегда зависит от самого себя. Только смерть - истинная свобода.
Собода - это независимомть воли. Духовной и физической.
Если ты читаешь это сообщение задумайся, для чего она тебе нужна, познав ее, что ты приобретешь и потеряешь.
В чем СМЫСЛ свободы???
graf Leverin
25-02-2004, 1:18
Свобода...хм...сладко и не полностью доступно.Свобода это вохможность поступать как хочется.Свобода это свобода от штампов.Свобода это независимость даже при близких отношениях.Свобода это понимание....Свобода это жизнь....
Шелковая_тень
25-02-2004, 1:24
Да такие есть.. любители демонологии.
только плоховато я в ней еще шарю.. и шарить буду лучше если не сломают от мысли " а зачем"
Свобода-независеть не откого.Просто не зависеть не откого, не от чьих-то там настроений.Только от себя.Думать, как тебе хочется, а не так, как тебе навязывают. Вот мое понятие свободы.
Файрвинд
25-05-2004, 13:59
Мне недавно объяснили, что бывает несколько видов свободы. Свобода ОТ чего-то, свобода ДЛЯ чего-то и свобода души. С первыми все понятно и так, а вот свобода души-это нечто для меня непонятное. Как мне сказали, она наступает только после смерти и узнать, что же это такое при жизни, нельзя.
Сейчас я пытаюсь жить свободной ДЛЯ чего-то, а именно: для знаний, для друзей, для любимых. Когда-то я жила свободой ОТ чего-то, не признавая никаких правил, как сказал один мой друг, разухабисто похабя. Правда сейчас я почти не изменилась, только получив паспорт, начала следовать законам РФ.
Леопардик
26-05-2004, 0:02
Свободы не существует. И точка.
Точка не существует. Освободись. Свобода - независимость, полёт и неограничение. Стремитесь...
Sorceress
26-05-2004, 16:58
Не верю я в свободу, тем более сбольшой буквы. Заявляя свою свободу мы лишаем её кого-то другого, что должно вызывать некоторые неприятные чувства, воспитанные обществом, т.е. ограничения "изнутри". Если не вызывает => на это ответят попыткой ограничить свободу извне или игнором. Так что будте добры не переходить черту, или жить в индивидуальной вселенной, что невозможно, а => невозможна Свобода.
SkoLzki
26-05-2004, 23:48
Уединяйся и живи свободно. И - если ты человек высокоморальный, то твоя неограниченная свобода другим портить жизнь не будет.
Annette
26-05-2004, 23:55
Счастья нет.
Есть лишь покой и воля
- так говорил о свободе Пушкин, и я с ним согласна.
SkoLzki , как это верно!
Ее нет, как абсолюта, но в ней жить я бы многим посоветовала, н-да!..... она все же есть. а всякие мелочи-исключения ничуть ее не умаляют.
Счастье - СНЕГ. Это абсолютное счастье: стать снегом. Тогда ты упадёшь всем на головы и все тебя поймут. Сразу и без вопросов.
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите
сюда.