Darkness
12-03-2003, 0:41
Такая вот есть тема, что есть свобода?Полная. не полная, от любви, от чувств, от мира...интересно, как вы понимаете словов Свобода?а?
Свобода-это смерть. Пока человек жив, как бы он не старался он не сможет до конца стать свободным, что-то всегда будет его напрягать и угнетать и это весьма прискорбно.
Перевразируя О. Хаяма.
Свобода ни много, не мало, мгновенье одно!
Свобода от мира, времени, равновесия, смерти, жизни..... Мгновенна в те недолгие секунды, когда нас просто нет..
Свобода - это осознанная необходимость.
Рейстлин
12-03-2003, 2:03
Точного определения не дам...
Лучше поспорю...
К примеру, ведь даже у Рейстлина была свобода...
Но в том мире, в котором мы живём свобода призодит, действитльно, только со смертью...
Хотя, живи я где угодно, я бы, наверное, ограничивал бы сам себя...
Так что всё-таки, наверное, вы правы...
Свобода - смерть...
(offtop: Ох, простите, что-то я с этими мирами(( Скучаю...)
Charmer
12-03-2003, 10:44
Свобода - это возможность поступать сообразно своим желаниям и нежеланиям...
Когда у тебя есть какой-то выбор - есть свобода, если его нет - этотюрьма... (а Чармеры в неволе не размножаются

)
Я свободен от любви
От вражды и от молвы
От предсказанной судьбы
И от чужих оков
От зла и от добра....
Ну что еще сказать, кроме сказанного в этой песне...помоему лучше не передать чувство свободы, я думаю, люди слышавшие сее твореие поймут.
Цитата(Рейстлин @ 12-03-2003, 2:11)
Так что всё-таки, наверное, вы правы...
Свобода - смерть...
(offtop: Ох, простите, что-то я с этими мирами(( Скучаю...)
Не вы, а я!
Свобода - это возможность поступать и жить так, как хочется.
Или "исполнение желаний не "рано или поздно, так или иначе", а все, сразу и точно".
Можешь привести хоть один пример такого везения???
Adelaide
12-03-2003, 22:53
Я слышала (слушаю) песню "Сворбоден".. хорошая... понимаю..
Свобода для меня.. она есть.. ее много - мне разрешают делать в заданиях почти все, что я хочу (но я сама ставлю рамки и пределы, и не только в творчестве), свобода - это скорость, будь то ролики, велик (он только на даче) или же папина машина (а папа гоняет).. или что-нить такое как атракционы (но тут меньше развернуться можно).. свобода от любви.. я могу сказать только - любовь естьт, от нее все зависят.. у меня ее нет, поэтому я от нее свободна... наверное, это до поры до времени.. Про свободу от мира - это тяжело, но иногда у меня это бывает, что означает - не отвлекаться ни на что.. нет сети, нет улицы, нет домов, нет телефона и следовательно, меня тоже тут нет... От чувст я не могу быть свободна.. всегда что-то чувствую.. самое минимальное сведение чувств (на нет) это рев в душе.. хе, как не смешно, когда доходит до такого, что я плачу в душе, я понимаю, что это уже предел, так нельзя - это переизбыток чувств.. они тогда переполняют.. и я начинаю плакать в душе.. тогда я заглушаю боль, стараюсь забыть (просто последний раз это не так давно было, поэтому и помню)...
встречный вопрос в теме - а от чего вы зависите??
от времени.....мне его вечно не хватает!
BondarЬ
12-03-2003, 23:30
Чем более свободен человек, тем он боится потерять её, ему постоянно кажется, что его хотят лишить этой свободы
Darkness
13-03-2003, 0:39
у меня вот в какой то мере существует свобода от некоторых чувств, а ещё с некоторых пор от людей....а ещё иногда бывает..свобода от всего, когда летом. где нибудь в горах(не в высоких, низких) и что бы было со склона видно море..стоишь там и чуствуешь себя ПОЛНОСТЬЮ свободным.от всего..потому что знаешь что в этот моменть ты не от чего не зависишь..
а отчего завишу, тут вот Soul говорила..что от времени.да...потому что его нет..
emotion_02
13-03-2003, 4:24
смерть
Цитата(emotion_02 @ 13-03-2003, 3:32)
смерть
Если рассматривать "совбоду от чего-либо", то смерть возможно и свобода..
А если рассматривать "свободу для чего-либо". Что ты в качестве трупешника сможешь сделать?
Shingiro
13-03-2003, 4:58
хех.. от себя могу добавить разве что только то, что такая вот "смертельная свобода" тебе уже будет не к чему... так как и тебя самого то не будет...
Хотя ещё не факт...
emotion_02
13-03-2003, 5:43
Цитата(Shingiro @ 13-03-2003, 4:06)
хех.. от себя могу добавить разве что только то, что такая вот "смертельная свобода" тебе уже будет не к чему... так как и тебя самого то не будет...
Хотя ещё не факт...
если честно написал просто так....на самом деле...вопрос есть ли свобода или нет..и если есть то в чем....меня не беспокоит....мне свобода не нужна....как впрочем не нужно ничего....но енто ладно....это я раскажу на приеме у психиатра....
Хотя ещё не факт...
Повезет - станешь андедом. Хотя андеды уж точно не свободны...
Shingiro
13-03-2003, 6:23
Цитата(Тсарь @ 13-03-2003, 2:13)
Хотя ещё не факт...
Повезет - станешь андедом. Хотя андеды уж точно не свободны...
вот ещё!!!.. вот уж не нада.. анДедом... не пойдёт... не нада такого
Валдек Скиба
16-05-2003, 4:36
Да нет никакой свободы!!! Мы не в состоянии освободиться.... Мы привязаны ко всему!!! Вы говорите о том, чего не можете представить....-пустой разговор!!! Никому она нахрен не нужна ....свобода эта!!!
Charmer
16-05-2003, 11:05
Ты пытаешься говорить, смотря на людей несколько свысока, то есть в твоём понимании "свобода" должно употребляться в абсолютном выражении, так сказать единственно верном, свобода от всего, но так как это состояние (ты прав) недостижимо для человека в силу его природы, например наличию тела, что делает невозможным свободу в пространстве и времени, мы можем перейти к другому смыслу данного слова - свобода субъективная, то есть та, которй мы и каждый из нас старается достичь и, верю, достигнет...
спасибо за внимание...
Не стоит называть тему, о которой говорит моя жена - пустой болтовнёй - добром это не кончится...
На мой взгляд свобода енто тогда, когда ты живешь в полной гармонии с окружающем миром. Она, конечно нек долговечна, но вполне, при желании, осуществима.
Darkness
18-05-2003, 0:39
нет. не то что бы онр равны..скорее свобода и одиночество связанны меж собой...
Валдек Скиба
18-05-2003, 3:45
Charmer Я в самом деле так говорю...не пытаюсь , а говорю....
Ты уж меня прости... вечно у меня так выходит.....
Что касаемо свободы "субьективной" , то вполне вероятно её и можно достичь если , к примеру , у человека напрочь отсутствует воображение - ведь само стремление к чему то большему связывает...
Насколько я понял термин? Я понял , что "субьективной" свободой и прочими субьективными благами может обладать и только , что шырнувшийся наркоман.... Или ВЫ о другом.
Что касаемо темы в целом, то я имел в виду лишь одно...-об этом можно говорить бесконечно, но какой смысл говорить о свободе людям , зачастую её не знавшие??? Хотя об этом то и приятно потрепаться....

Спасибо...
Telkontari
18-05-2003, 19:48
Цитата
Кузя >>> Дата 16-05-2003, 6:32 »
На мой взгляд свобода енто тогда, когда ты живешь в полной гармонии с окружающем миром. Она, конечно нек долговечна, но вполне, при желании, осуществима.
А по моему СВОБОДА настоящая - это когда ты делаешь то, что хочешь, знаешь что ты хочешь, идешь к этому любыми путями и тебе наплевать на отношение к этому других людей. Только вот я такой не хочу.... для меня лично свобода - это наличие выбора, фактического. И отсутствие предубеждений типа "а шо люди скажут".
Darkness
18-05-2003, 23:24
угу..это как в "Дозорах"...
я свободен, никто мне не должен мешать и стоять у меня на пути..
Lomelind
19-05-2003, 16:13
...я свободен от любви,
от вражды и от молвы,
от предсказанной судьбы
и от земных оков,
от зла и от добра...
Хм-хм, для всех, кто верит в свободу смерти, а откуда вы собственно взяли, что после смерти она наступит??? ты там были? видели? помните?...
...А свобода одиночества. Разве это действительно свобода? Ведь свобода от окружающих не есть свобода... ведь ты ещё от себя зависишь...
По-моему мы говорим лишь о частных проявлениях свободы, а что есть свобода в абсолютном, глобальном смысле мы не знаем...
Валдек Скиба
22-05-2003, 15:48
Свобыды нет ни в смерти , ни в одиночестве.....
Вот тут высказались и Я подумал.....в эгоизме её тоже нет...
Свобода - это когда есть выбор между несколькими правильными решениями проблемы...хотя нет...
Charmer
22-05-2003, 15:53
Свобода - это когда есть просто выбор, а правильные или не правильные решения - не нам решать - время рассудит...
Не совсем выбор, или не только выбор, главное - осознание своего выбора, иначе он был совсем не выбором. Свобода - она внутри, главное признать ее и научиться ей пользоваться, жить с ней в согласии.
Charmer , ты опять таки говоришь о частном проявлении... это лишь свобода выбора... но не свобода... и вообще...
"свободу любят те, у кого её нет" (с)
Валдек Скиба
22-05-2003, 16:37
Свобода выбора - это про осознанный выбор....
Когда человек свободен он не выбирает, он не нуждается в этом....
Сам по себе выбор не есть проявление свободы...если я выбираю один из двух пряников - это не свобода , но если я не задумываясь беру его - это она и есть....Кстати, какая к чорту свобода если пряник один???
Можно не трогать пряника. Когда отнимают свободу, то тут же ее чувствуешь. И решение тоже очевидно: не то, чего от тебя хотят. Когда ты сам борешься с собой, то стоит думать над пряниками, прежде чем хватать то, что хочется.
Валдек Скиба, не согласна с тобой. Свобода - это свобода сохранять то, чего тебе нравится и отказываться от того, что тебе противно. Истинная свобода - это свобода непредвзято мыслить и быть честным в чувствах. Высшая свобода - фантазировать, не выходя за рамки логики.
Гвенвивар
3-11-2003, 0:43
Когда она есть - бегут от нее...
Когда нет - стремятся к ней.
Выбор.
Свобода - это то что мы никогда в полной мере не ощутим, тем более в наше время. Для меня свобода это мой осознаный выбор, если меня никто не заставляет это делать. Это такое чувство когда ты делаешь что либо и не боишься последствий.
Свобода - это когда совести нет!
Возможно, это далеко не единственное определение, но правдивое уж точно.
Гвенвивар
3-11-2003, 3:37
Ведьм, возможно....

Ваши аргументы?
Ведьм, не правда

Свобода, на мой взгляд, это возможность жить в гармонии со своими убеждениями, осознавая свой долг перед кем-то(без этого не получается), и принимая его со спокойствием. Свобода, это когда, ты делаешь, как считаешь нужным, и после этого просыпаешься с утра и не противно на себя смотреть в зеркало.
Свобода - это когда ты получаешь удовольствие от большей части того, что делаешь, а остальное исполняешь не напрягаясь.
Танцующая, твое определение тоже верно.
Но то, что человек, лишенный совести, чувствует себя свободным - для меня неоспоримый факт
Лишенный совести, хм..это свобода от этических норм? или простой эгоизм?
Нет, эгоизм это малость не то по-моему...
От этеческих норм - да, и от них тоже. Если у кого-то нет совести, то значит его ничто и никто не напрягает. Разве он тогда не свободен?
Хм, ну не могу похвастаться отсутствием совести, но тем не менее, меня почти ничего не напрягает, потому что я сама так построила свою жизнь..
а отсутствие совести, по-моему это как раз способность перейди через границы этической нормы, не ощущая дискомфорта.
Спасибо за твоё следующее сообщение
Танцующая, я тоже не могу похвастацца отсутствием сосвести, слава Богу

Легким занижением - возможно, хоть это и не повод для хвастовства
маленький оффтоп: у тебя аватары с каждым разом все лучче и лучче
Интересно, почему именно эту тему определили как демогогию, в то время как весь *раздел*
Таверна «Последний приют» являет, в большинстве своём, одну большую демогогию? В прочем ладно.
Свободу я делю на две категории: 1. Физическая
2. Духовная.
Физическая - это когда делаешь всё, что не запрещенно законом, ну и соответственно наши бренные телеса бесприпятственно предвинаются по миру.
Духовная - включает в себя свободу совести и слова.
Пускаться в более романтичные размышления типа *гармоничного сосуществования с самим собой* я не захотела, хотя это подразумевается конечно
Почему же это романтика? эта фраза просто характеризует отсутствие внутненних противоречий, когда стоя перед выбором, не сомневаешься, вот и все.
Свобода в какой то степени то же ограничение.
Для меня Свобода Мысли- это самое главное.
Fearid
"Свобода мысли" в смысле ,что человек может размышлять о чем угодно или,что он при этом и имеет право высказать свои думы и не быть за это посаженным,расстреляным и далее по списку?
Мое определение свободы весьма банально,хотя это не исключает его верности.Свобода-это возможность делать что угодно в пределах закона.
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите
сюда.