Цитата(Бродяга @ 19-11-2010, 3:40)
"Как дела?" люди довольно часто отвечают просто "Нормально". Ложь? Не глобальная, конечно, но ложь.
В каком разе, простите, это ложь? *изумился* С какой стати? Нет, если у меня скончался любимый прадедушка и я скажу, что всё нормально, это, безусловно, будет ложью, хотя и то не факт, поскольку чья-то кончина - событие вполне естественное и по сути является нормой, уж скорее бы ненормальным было, если б мой гипотетический прадедушка был бессмертен. Но если я говорю, что всё нормально, просто в ответ на вопрос о том, как у меня дела, то это, простите, ничерта не ложь, ни в каком месте и никоим разом. И даже если кто-то, скажем, ответит, что всё нормально, когда ему плохо, это тоже совсем необязательно ложь, поскольку для него как раз угнетённое и подавленное состояние может быть нормальным - так, как это долгие годы было для меня самого, например.
И кстати, мне не задают подобных "дежурных" вопросов. Люди из моего близкого круга общения знают, что этого делать не следует и относятся к этому вопросу так же, как и я сам - не считают его уместным и вообще зачем-либо нужным. А все прочие люди не уполномочены мне задавать подобные вопросы ввиду того, что я с ними вообще разговаривать иначе кроме как по делу не стану, мне это незачем. Так что в этом я уже соврать не могу, где ещё примеры о том, о чём можно соврать двадцать раз в день?)
И да. Проблем, которые я сам считаю проблемами, у меня-таки нет. Хотя на взгляд другого человека, разумеется, их было бы полно. Поэтому я вряд ли бы смог дотошно о них рассказывать. Но тогда получается, что если бы я сказал, что у меня их нет, по мнению другого я бы соврал, а по-своему собственному сказал бы правду - и дальше что? Как видите, всё относительно. Да и потом, проблемы в жизни людей как правило нормальное явление тоже, поэтому если кто-то, их имеющий, на вопрос "как дела?" ответит "нормально" - он тоже ничерта не соврёт, по сути.
Ложь - это ложь. Весомая ложь. Если бы собака умела говорить, она бы сказала, что небо серое - а я говорю, что небо голубое, я же это вижу - значит, собака лжёт? В том, что каждый видит и воспринимает по-своему, лжи быть не может. Ложь бывает в чём-то общем, а не в пустяках.
Ваш пример, впрочем, вполне уместен, спасибо. Если у кого-то двадцать знакомых на дню спросят, как у него дела, и он всем скажет "отлично", хотя на самом деле это не так, то да, он соврёт двадцать раз. Хотя я такие мелочи не стал бы вообще вспоминать, говоря о лжи. Несмотря на то, что сам ими и не занимаюсь, как правило - скорее уж, в ответ на "как дела?" я бы стихотворение процитировал какое-нибудь.
Цитата(Бродяга @ 19-11-2010, 3:40)
Абсурдно судить людей по их делам? Абсурдно судить о людях по их поступкам, поведению, тому что они говорят?
Абсурдно. Вы, видимо, и представить себе не можете, насколько человек может запутаться в себе и начать делать и говорить совсем не то, что он сам на самом деле хочет - из опасения, скажем, быть отвергнутым другими, грубить и обращаться с ними отвратительно в целях самозащиты - хотя на самом деле он может быть мягким в душе и робким человеком, просто выбравшим не тот способ. Но ошибки делают все.
У меня нет никаких масок, так, если что. Всё, чем я когда-либо бы ни был - это я. Я принимаю и осознаю все свои черты, от самых малоприятных до вполне пристойных. И я не "считаю" себя, а знаю себя. Если же вы настолько не верите себе, когда речь заходит о вас - я могу только посочувствовать. Считать, что сам себя придумываешь, не доверять самому себе и своему сердцу, полагать, что искажаешь, искривляешь себя самое... это заслуживает, на мой взгляд, только жалости. Потому что осознанно так с собой поступать и считать это нормальным - для меня именно что абсурд.
Что касается меня, выдумывать, что я добрый, когда я не добр - это даже звучит смешно. Я не увлекаюсь ни иллюзиями, ни воображением, ни приукрашиванием действительности, а что касается моей чувствительности - интересно, каким, чёрт возьми, образом я её себе воображаю, когда она доказуема фактами? Ваши слова какие-то абсолютно иррациональные и лишённые логики. Типа, я увидел подскользнувшуюся тётеньку, рассыпавшую продукты, меня охватило глубокое сочувствие и я бросился её поднимать - и тем не менее, моя чувствительность мной же самим выдумана, так, что ли? А если - если она подскользнулась на другой стороне улицы, машины едут непрестанно, как у нас тут часто бывает на трактах, какие уж там светофоры - и броситься на помощь, то есть, совершить поступок я не могу - то, стало быть, судя по моим действиям, я бесчувственен? Я ведь ничего не сделал, чтобы проявить обратное? Это бред. Истина внутри, а не снаружи, снаружи всё искажено, причём искажается другими людьми, которым, вот так же как вам, угодно думать, что только то, как они видят, как они считают, это правда, и что все, как они, носят маски, пытаются выглядеть не такими, как они есть... да ничего подобного. Я вот хочу быть таким, какой я есть на самом деле, и я знаю, какой я на самом деле, и если бы я ещё в этом сомневался, счёл бы себя сумасшедшим - только несчастный человек может не знать, не слышать и не чувствовать настоящего себя. И я хочу, чтобы меня принимали таким, какой я есть, мне незачем выглядеть лучше или кем-то ещё - я хочу быть важен или не важен людям самим собой, потому что только это имеет в жизни ценность. Поэтому совет вам на будущее, прекратите обобщать. Не все, не мы, не хотим. Я - точно не хочу. Многие хотят казаться хуже, чем есть. Где вы нашли каких-то всех, я мало понимаю. Людям не обязательно быть такими, какими их видите и считаете вы, жить и мыслить так, как считаете естественным вы, чувствовать так, как считаете, что они чувствуют, вы. Элементарно, по-моему, простейшая из истин. Если вы ходите в маске и стараетесь выглядеть лучше, чем есть - виват. Но не все так боятся реальности, чтобы прятаться от неё за видимостью. Я вот, например, даже если бы мне понадобилась маска, стал бы актёром и вжился бы в неё так, чтобы она на какие-то мгновения стала мной, а я ей, скажем, если хочу просто что-то изобразить - но ходить в ней повседневно, увольте. И я бы не скрывал, что играю - потому что играют в масках только на публику. Либо когда хотят спрятать лицо - но это ваш случай, не мой и не многих ещё. Я своего лица прятать не хочу. И путаться в каких-то выдуманных иллюзиях тоже. Надо же - выдумать себе себя. И это - не абсурд? Мне кажется, вам надо поменьше думать. Я бы никогда не позволил своему уму выдумывать подобные вещи, он должен быть всецело под моим контролем, а не заниматься какой-то фигнёй вроде массового создания маскарадных костюмов.
Цитата(lifecoder @ 19-11-2010, 13:39)
У всяких извращений должны быть разумные пределы.
А это не извращение. До абсурда в этом доходить не надо, но и отвечать на идиотски сформулированные вопросы я лично не обязан так, как от меня хотят, чтобы я на них ответил, ломая голову, что конкретно от меня нужно. И не любая ложь оправданна - а любую ложь можно сделать правдой, как и любую правду ложью, нет ничего однозначно истинного между разными системами человеческих координат, кроме того, что солнце светит днём, а луна ночью и тому подобной ерунды.
Цитата(lifecoder @ 19-11-2010, 13:39)
едоговоренность в большинстве случаев есть ложь, потому что принято ее использовать для искажения фактов.
Она не может быть ложью, потому что если ты скажешь родителям, что новая скатерть, которую хочешь подарить бабушке на юбилей, красная и в цветочек, то это будет правдой, несмотря на то, что она ещё и кружевная или прошита золотой нитью. Вы считаете, что задавать абсолютно конкретные вопросы - это уже извращение, тогда почему давать абсолютно конкретные ответы - это не извращение? Недоговорённость не ложь, она не искажает, а не представляет целиком, но целиком вообще редко можно донести до другого то, чему он не был свидетелем, всё равно пойдут какие-то мелкие детали, не ставшие частью общей картины, потому что человек может при рассказе их считать неважными, просто забыть, не упомянуть почему-либо - но причём здесь ложь? Искажение фактов происходит не тем, кто их описывает - а тем, кто слушает, но это его проблема, почему лжёт говорящий?
Если я в ответ на вопрос, почему я задержался, скажу, что встретил приятеля и заболтался, но не скажу, что ещё и зашёл с ним посидеть в баре - это ложью не будет. Хотя это недоговорённость. Ложь? А, по-моему, я изложил суть. Моя задержка зависит от встречи - о ней я и сказал, остальное частности, почему я должен?