Мир Dragonlance - Форум - Помощь - Поиск - Участники
Перейти к полной версии: Почему женщинам не пожимают руку?
Форум Dragonlance > Общение > Таверна «Последний приют» > Архив
Страницы: 1, 2
Erden
Правило этикета, которое берет свое начало, наверняка, еще с "галантного" 18 и 19 века (хотя точно историю этой традиции я не знаю), запрещает пожимать руку дамам. Действительно, это вопиюще некрасиво для 19 и 18 века, когда прекрасной даме крепко сжимают тонкую руку в белоснежной перчатке. Руки тогда целовали. И этому специально учились. Так, что бы это выглядело красиво и очень тонко.

Сегодня все изменилось. Зачастую женщины, которые встречаются мужчинам по жизни, это их коллеги и друзья. Но руку им не пожимают. Когда отсутствие рукопожатия заменяется галантным поцелуем - это приемлимо, но таких людей довольно мало. Обычно, все ограничивается кивком головы, ну, или уж если близкая знакомая или подруга - дружеским поцелуем.

Я работаю в отделе, где все, кроме меня, мужчины. И когда кто-то приходит к нам из соседних отделов - он всем пожимает руку, кроме, конечно же, меня. Если при этом не оторвать взгляд от монитора, то никто толком не поздаровается, потому что остановится в пару метрах от меня и сказать: "Здравствуйте, Анастасия" - будет немного глупо. Чувствуешь себя изгоем.

При этом, если ты сама протягиваешь руку, то 70% мужчин от тебя шарахнется, улыбнется, словно шутке; еще 50% не ответят на рукопожатие, сказав, что женщинам руку не пожимают. Это сравнимо: "к этой касте я не приксаюсь". Наверное, это считается более этикетным.

Как считаете вы, устарело ли данное правило этикета? Оскорбляет ли это чувство женщин? Хотели бы вы это изменить или, наоборот, оставить как есть?
Spectre28
Erden,
(пожав плечами) насколько я помню, протянуть руку=показать ,что ты не вооружен и не хочешь драться. Видимо, по отношению к женщинам это как бы дефолтовое состояние, поэтому специально показывать не требуется))
А по теме сказать и нечего. Я так зачастую вполне себе пожимаю руку женщинам при случае, и подобной проблемы у окружающих тоже не замечал. Но и оскорбительного ничего не вижу как-то... подозреваю, что это зависит целиком и полностью от конкретной ситуации и отношения к)
Как и, скажем, открытие дверей перед женщинами) кого-то оскорбляет открытие, кого-то неоткрытие))
белая и пушистая
biggrin.gif У наших ребят-фехтовальщиков есть свое своеобразное рукопожатие- так что с ними проблем не возникает. Наоборот- своего рода дань уважения моим "фехтовальным заскокам" и дань равноправия в этом вопросе. Однако по жизни бывает, когда я автоматически протягиваю руку "на пожать") ("поцелуи дружеские"- не мое). Вот тут мужчины ведут себя по разному: очень красиво перевел рукопожатие в поцелуй руки руководитель одного замечательного клуба на ЧР по артфехту в этом году). "Молодому поколению", которое приходит на тренировки, я обычно киваю и здороваюсь (прощаюсь), если по каким-то причинам протягиваю руку- реакцию обычно можно охарактеризовать "офигевание". Как сказал один молодой человек- не может он совместить в своем восприятии женщину и фехтовальщика).
Вот такой частный случАй с рукопожатием)) Хорошо, что с командой такого вопроса не возникает и, пожимая мне руку, они не перестают считать меня женщиной)) biggrin.gif
Даммерунг
Мне почему-то довольно часто руку протягивают. Не настаиваю ни на рукопожатии, ни на целовании оной, ни на каком-либо ином физическом контакте, ну разве что при первом знакомстве. В дальнейшем меня вполне устраивает кивок или какой-нибудь жест в знак приветствия. Зачем со всеми подряд здороваться за руку, даже с тем, кто сидит вооон там за дальним столом? Как-то негигиенично даже.
А вот при первом знакомстве физический контакт важен. Символическая демонстрация того, что ты сблизился с этим человеком до определенного уровня и готов продолжать контакт.
Оргрим
Боятся опозориться - вдруг женщина тебе руку сломает? Вот позорище-то будет.
Zarinar
Ничего не имею против рукопожатия. А вот с дружескими поцелуями сложнее.
Дед мой всегда при встрече пожимал руку как моим братьям, так и мне, не вдаваясь при этом дебри этикета. И мне нравилась эта традиция! ))
Erden
Цитата
Зачем со всеми подряд здороваться за руку, даже с тем, кто сидит вооон там за дальним столом?

Верно, глупо в какой-то мере. Но если все-таки всем пожимают, а Вас обходят, выходит как-то еще глупее.

Цитата
А вот при первом знакомстве физический контакт важен. Символическая демонстрация того, что ты сблизился с этим человеком до определенного уровня и готов продолжать контакт.

Именно.
Даммерунг
Цитата(Erden @ 3-12-2009, 18:32)
Но если все-таки всем пожимают, а Вас обходят, выходит как-то еще глупее.

Я обычно сидящим вдали людям машу рукой или просто поднимаю ладонь, ну как индеец) И мне к ним через все помещение ломиться не надо, и их не отвлекает от чего бы там они не делали. Значение такого жеста, по сути, то же самое, что и у рукопожатия - "у меня в руке не спрятан камень, которым я могу дать по башке".
Alaric
Меня в детстве учили, что мужчина не должен протягивать руку женщине для рукопожатия, но если она сама протягивает, то следует пожать smile.gif
Скоффер
Вопрос "Почему мужчины не пожимают женщинам руку?" по постановке сродни вопросу "Почему мужики не целуют в щечку других мужиков?". Не приучены.
Что до меня - то я не протягиваю женщине руку первым, потому что по все тем же правилам этикета женщина должна сделать это первой (аналогично тому, что первым протягивает руку старший младшему). Опять же, у меня довольно жесткое рукопожатие (дряблых рук терпеть не могу), так что навязывать его женщине не считаю правильным.
Ну а если женщина сама протягивает - пожимаю всегда без недоумения, разве что, если пребываю в игривом настроении, могу свести на поцелуй.
Эгильсдоттир
Вот о чём никогда не задумывалась... При первом знакомстве, представляясь, я, скорее всего, протяну руку. И её, скорее всего, пожмут - честно сказать, поцеловать руку так, чтобы это выглядело вежливо и элегантно, мало кто умеет, а без такого навыка бывает смешно. Заходя в помещение, ограничусь обычным "Здравствуйте!" Вот и всё, наверное...
Silver
Особо проблемы у меня в этом не было. Я из музыкальной братии, и часто при первой встрече автоматически протягиваю руку "коллегам по цеху". Еще ни у кого офигевания не видела. Более того, друзья-ребята,кого я уже знаю, при встречах пожимают мне руки наравне со всеми.
А вообще,от ситуации зависит. Иногда и не хочется ломиться через всех и руку протягивать, тогда как получится - или рукой помашем друг другу, или кивнем, или просто поднимем руку.
Erden,
Цитата
Я работаю в отделе, где все, кроме меня, мужчины. И когда кто-то приходит к нам из соседних отделов - он всем пожимает руку, кроме, конечно же, меня. Если при этом не оторвать взгляд от монитора, то никто толком не поздаровается, потому что остановится в пару метрах от меня и сказать: "Здравствуйте, Анастасия" - будет немного глупо. Чувствуешь себя изгоем.

Это уже смахивает не на "традицию", а на элементарную невоспитанность, поскольку можно поздороваться и не пожимая руку. На мой взгляд, сказать коллеге просто "Привет" или "Добрый день" и кивнуть совершенно нормально,если не хочешь ей руку пожимать. Лично я вообще с преподавателями и плохо знакомыми старшими здороваюсь молча, просто вежливо поклонившись.
Одри
Кстати, интересная тема.
Традиция рукопожатия женщин действительно не касается. Но в наш век, когда женщины спокойно расхаживают в брюках и руководят мужчинами, странно, что многие мужчины (парни, юноши) так шарахаются, когда им протягиваешь руку. Я тоже в своем роде спортсменка (шахматы - спорт smile.gif ), и привычка пожимать руку у меня из спорта. (Этикет предписывает пожимать руку сопернику перед началом и после окончания шахматной партии.) Но если я протягиваю руку парню при знакомстве или прощании он, в лучшем случае, пожимает ее хихикая, в худшем - отшатывается, глядя на меня дикими глазами. Такая реакция мне крайне непонятна. Кроме того лично у меня есть привычка здороваться и прощаться рукопожатием с дедушкой (такая у нас с ним традиция, что ли), хотя мама и говорит, что выглядит это странно (опять же - почему?).
Что касается дружеских поцелуев, то это не мой вариант. Просто не люблю их и все тут.
А вот поднять руку или кивнуть в знак приветствия считаю вполне нормальным и приемлемым (сама чаще пользуюсь первым жестом).
Gullet Månen
Не сталкивалась как-то с этой проблемой. Сама обычно всегда со всеми здороваюсь издалека. Руку пожимаю только при деловом общении. А так привет, пока. И терпеть не могу когда ко мне лезут с обниманием и поцелуями. Как - то не приучили меня к этому. А вот руку всегда с удовольствием пожму. Причем знаю, что жать надо твердо и уверенно.
По поводу этой ситуации, могу сказать только одно: не берите в голову.
Ермолов
ИМХО - сие пошло от тех времен, когда рукопожатие было частью ритуала братания (вернее, не оно само, а предшественник этого жеста), а позже - демонстрацией отсутствия оружия. Женщинам ни того, ни другого не требовалось - ну и так и закрепилось.
Тень Легенды
Может, это звучит и глупо, но мне кажется не совсем правильно жать девушке руку. Это скорее всего мужская традиция, восходящая, если мне не изменяет память, к Мировой войне(не помню точно, какой именно) или же даже более раниим временам.(не силён в истории, прошу прощения за искажение фактов)
Просто поцелуй в щёчку, либо ограничиваюсь словесным приветствием...но если уж девушка протянула руку, глупо её не пожать) Просто девушка должна решить сама для себя - надо ей пожатие или нет? Но лично моё мнение - женственности это ей не придаёт)Мб это стереотип, но сделать с собой ничего не могу)
Рожкова
Жмут, жмут - ещё как жмут, а когда сильно соскучатся, так просто в охапку сгребают( аж кости трещат)
Тень Легенды
не всегда стоит выпячивать свою"женственность" и далеко не со всеми, ИМХО.
Тень Легенды
Ну, тогда можно мужине не показывать мужественность и быть женственным, а женщинам наоборот)))Тогда не со всеми))
Я имел в виду, что трудно женщиу вообще представить как существо женского пола, если она жмёт руку по-мужски))
Reptar
По мне, так все равно мужчина или женщина - эта традиция в равной степени дикое пренебрежение личной гигиеной (о поцелуях со всеми встречными-поперечными я вообще молчу) mad.gif
Безопасные тактильные контакты возможны в узком кругу лиц в соответствующей обстановке, а не так, как это принято в нашем странном обществе. wacko.gif
Даммерунг
Цитата(Тень Легенды @ 5-12-2009, 20:01)
Я имел в виду, что трудно женщиу вообще представить как существо женского пола, если она жмёт руку по-мужски))

А я еще носки по дому разбрасываю и юбок не ношу. Я мужик, да?
Тень Легенды
Ну что вы...зачем все эти крайности, Даммерунг?)) Я, например, убираю всё вещичка к вещичке, но это не значит, что я женщина))Я имел в виду, что чисто внешне в самом облике женщины не заложнено мужское рукопожатие. Уж лучше словесное приветствие.
Рожкова
Цитата(Тень Легенды @ 5-12-2009, 14:01)

--------------------

когда мне нужно чтоб меня "представили как существо женского пола", я жму руку "по-женски" wink.gif
Тень Легенды
А в принципе вам претит выглядеть женщиной? sad.gif
Rianna
Вполне жизнеспособна версия Ермолова: женщины мало участвовали в военных действиях, в связи с этим связано то, что мужчины не привыкли к тактильному контакту с ними – женщинам не от чего «разоружаться» и показывать, насколько они дружелюбно настроены.
В случае автора темы советую смело протягивать руку и тот, кто первый шарахнется – банальный трус.
Насколько помню, в советское время суфражистки добились-таки, чтобы мужчины пожимали женщинам руки, как товарищам, а сейчас мужчины в ступоре: одной можно пожать, другая обидится.
Вообще, лучше бы кивать просто, а пожатия и поцелуи для крайне близких людей – нафига на коже пот с ладоней незнакомого человека, а на щеке помада или слюна?
Тень Легенды
Кстати, Rianna, что касается поцелуев - они наиболее гигиеничны и не представляют никакой опасности.(я имею в виду дружеские в щёчку, разумеется) От рукопожатия намного больше вреда. И уверяю вас, никто не плюётся и не не мажет помаду по лицу при этом поцелуе)))
Rianna
Тень Легенды , если это незнакомый человек - будет одинаково неприятно. Это нарушение границ интимной зоны человека.
Тень Легенды
Ну неприятно - уже личное дело, а то, что гигиена тут нисколько не нарушается, это точно...но если вам нериятно, никто не настаивает.
Даммерунг
Цитата(Тень Легенды @ 6-12-2009, 22:02)
Я имел в виду, что чисто внешне в самом облике женщины не заложнено мужское рукопожатие.

Как и короткая прическа, ношение брюк, курение, матерные выражения и разбрасывание по дому носков) Охота следовать канонам девятнадцатого века - следуйте. Только не надо говорить, что это не ваше личное мнение, а заложено в самой природе женщины итэпэ.
Рожкова
Цитата(Тень Легенды @ 6-12-2009, 17:00)
А в принципе вам претит выглядеть женщиной? 

Если вопрос был адрессован мне, то нет, не претит - вторичные половые признаки я не скрываю более той степени которой требуют общественные нормы и климатические условия =)
Но иногда мне удобней, чтоб меня воспринимали именно как "товарища" , коллегу, чувака или в доску своего... Прикидываться мужиком для этого не надо, но и излишнее кокетство тут на фиг не упёрлось(вроде "ой, что это вы мне руку протягиваете. rolleyes.gif ? Я же всё таки женщина)
Тень Легенды
Да, я адресовал этот вопрос именно вам))
Ни в коем случае не кокетство. Я имел в виду облик женщины...это трудно объяснить...в общем, манеры должны быть скорее женские (мужская походка "вразвалочку" точно к женственности не относится)
А как член коллектива вы, разумеется, ведёте себя абсолютно правильно. Я лишь заметил, что не стоит слишком утрировать это, иначе и правда можно создать впечатление именно мужского поведения....
Серый Всадник
Цитата
в общем, манеры должны быть скорее женские

Кому должны-то? smile.gif
Это, в соответствии с моими представлениями о прекрасном, роль такая - "женщина". На работе она неуместна, ибо там используется другая роль - "коллега", и в дружеских отношениях отнюдь не всегда уместна, т.к. там на первый план выходит роль "друг", и... да хоть в поезде, где абсолютно без разницы должно быть, какого пола "попутчик", если только оба не намерены скрасить себе поездку вполне определенным образом.
И когда ты находишся в опции "коллега", а на тебя без спросу и не к месту натягивают маску "девушка", которая этого конкретного натягивающего вообще не касается, в т.ч. и по части рукопожатий, это весьма и весьма раздражает. К счастью, случается нечто подобное не так уж часто.
Тень Легенды
Цитата(Серый Всадник @ 7-12-2009, 15:53)
Это, в соответствии с моими представлениями о прекрасном, роль такая - "женщина". На работе она неуместна, ибо там используется другая роль - "коллега",

Да, я согласен. Но женщина - это же не выпячмвание груди вперёд и демонстрация всех физиологических прелестей.) Если она женщина, то, соответственно, басом она не сможет говорить чисто физически, (есть исключения, но мы берём сейчас в принципе) При всём желании не сможет сделаться мужского сложения. В принципе это свойственно и поведению. Если бы на моей работе появилась бы женщина, идущая в военных ботинках, идущая напролом и говорящая "Здорово"....честно, я бы насторожился. Быть собой тоже нужно, хоть это и коллектив. А делится он на две части - женщины и мужчины. И каждые ведут себя, как подобает им. Я считаю, что в роль "бесполого" существа, вживаются в первую очередь те, кто боится не сдержаться, раз уж речь зашла о неприличности женственности в окружении мужчин. Я при встрече с коллегой-женщиной позволяю себе поцелуй в щёчку, и от этого границы работы ничуть не раздвинулись. Мы же все один коллектив, и стесняться друг друга нечего.

белая и пушистая
Странная позиция: пожал руку- исключил женственность)))))
Одно другому не мешает. Слава богу от того, что мне мужчины пожимают руку моя женственность ни разу не страдает, как, впрочем, и от занятия фехтованием, рукопашкой и от ношения джинсов/кроссовок))
Если честно, я вообще не очень понимаю, как все это соотносится. Походка, одежда, поведение- и рукопожатие). От того, что вы пожмете руку женщине походка и правда не станет "вразвалочку")). Личное восприятие я не отменяю, но все-равно не очень увязываю рукопожатие с отказом от женственности))
Эгильсдоттир
Цитата(Тень Легенды @ 7-12-2009, 18:12)
Я при встрече с коллегой-женщиной позволяю себе поцелуй в щёчку, и от этого границы работы ничуть не раздвинулись. Мы же все один коллектив, и стесняться друг друга нечего.

Не знаю, не знаю. Поцелуи в щёчку я позволяю очень и очень немногим - практически только родственникам. В отношениях с коллегами есть некоторые границы, ближе которых я их, коллег, не подпускаю. Насчёт того что нечего стесняться - тоже есть некоторые ограничения. Если я могу позволить себе подправить макияж при коллеге-женщине, то никогда не сделаю этого в присутствии мужчины, будь он хоть трижды коллегой. Что же до приветсвий и рукопожатий - "на всячину своё средствие". В каждой ситуации по-разному. Можно поздороваться за руку, можно ограничиться коротким "привет!". Надеюсь, что рука, протянутая незнакомому человеку, не делает меня менее женщиной.Впрочем, это сугубо моё ИМХО - я человек, рождённый в прошлом тысячелетии, в стране, которой нет, и за нынешними либеральными нравами мне гоняться тяжело. Видно, придётся помирать такой, какая есть)
Bakeneko
Хм... с моей коллегой по работе мы хлопаемся ладонями, с знакомой из другого отдела - тоже. Причем это было еще до моего прихода - а я не стал ломать традиции)
Лунный Кот
мне кажется,этот вопрос зажают себе только убежденные феминистки,многие об этом просто не задумываются. просто некоторые люди не привыкли пожимать женщинам руку,их так воспитали. Нет смысла на них обижаться и тем более считать,что это определяет женственность. А вот поцелуи мне не нравятся. Неприятно,когда тебя кучу раз в день целует каждый знакомый,особенно раздражает,что многие девушки так постоянно делают
Тень Легенды
Девушки - это правда. Меня это бесило ещё с института.)) Просто у меня на работе девушек немного. Если честно, я даже никогда не задумывался о способе приветствия. Это приходит как-то само) Как правило, некакомплексованные люди легко себе это позволяют.
белая и пушистая
Тень Легенды , легко позволяю что? Поцелуи в щечку? Так это с закомплексованностью (или не..) иногда мало общего имеет. Зависит скорее от чувства личного пространства и привычки общаться.
Тень Легенды
Ну я же не говорил о вас.зачем же вы сразу всё на себя? Все люди разные, посему и отношение разное. Кто-то это не приемлет в принципе. У кого-то по принципу клаустрафобии нелюбовь к поцелуям вообще. Но в принципе в этом нет ничего противоречащего законам общества, оттого и связано это довольно часто с закомплексованностью. Просто не у всех.
Эгильсдоттир
Иногда под отсутсвием комплексов понимается элементарная невоспитанность. (Это не наезд, это реплика а парт)
Тень Легенды
Да, я согласен с вами. Более того - вызывающая невоспитанность действительно комплекс. Скорее всего, этого человека просто не слышат, потому он так хочет обратить на себя внимание и компенсировать безразличе к самому себе. Если же говорить лично обо мне, я не обиделся, так как я человек абсолютно воспитанный, а мой вид приветствия происходит, скорее, на автомате. От этого я ещё не стал ругаться матом или говорить непристойные вещи))
Charivari
Рукопожатий я и сама не люблю. Прозвучала мысль - не стоит выпячивать свою женственность. Сорри, ребята. Но либо ты женщина - и это заметно с первого взгляда, либо... с рукопожатий начинается отношение к девушке как к "своему парню" - двери не открываем, вперед не пропускаем, матом в присутствии ругаемся... Чего стесняться перед товарищем?
Я, конечно, утрирую, но психологически - руку жмет воин воину, мужчина мужчине. Прописано в генах))))

Пусть лучше целуют лапку - иногда смешно, но приятно однозначно))

Касаемо других форм приветствия - вот совершенно свободно целую в щечку при встрече друзей-французов, итальянцев... А с нашими не могу - кажется фамильярным и подумать не то могут. А то и вовсе шарахнутся))))))))
Серый Всадник
Цитата
Но либо ты женщина - и это заметно с первого взгляда, либо...

В том-то и дело, что для кого-то "женщина" - понятие безусловное, заданное от рождения, а для кого-то - ситуационное вполне себе это понятие. И тогда в ряде случаев описанное вами "либо" выходит предпочтительнее. Мне в диалоге с начальником, скажем, проще на мат адекватно ответить, чем на поцелуй в щечку.
Charivari
Моему начальнику просто не придет в голову материться в моем присутствии. И для меня предпочтительнее именно это.

А поцелуй в щечку как форма приветствия э-э... применяется исключительно в неформальной обстановке. Так что здесь никаких "чем" быть не может)))
Sonya
Интересный вопрос.
Я всегда при первом знакомстве(если оно мне приятно, конечно) пожимала руку. Это благоприятный знак, располагающий к хорошим отношениям. Свидетельствует о приятном знакомстве. При этом, как правило, мои рукопожатия заканчиваются уже при второй встречи с этим человеком. Просто потому, что считаю это уже лишним.
Что на счет этикета 18-19 веков... Конечно, поцеловать ручку даме это красиво, если умело. Но в наше время, как мне кажется, скорее будут шарахаться именно от поцелуя, а не от рукопожатия.
В общем, я не против рукопожатий, маханий рукой, кивков головой, дружеских поцелуев так так далее. Главное, что бы было уместно и тактично. smile.gif
Charivari
Цитата(Sonya)
Но в наше время, как мне кажется, скорее будут шарахаться именно от поцелуя, а не от рукопожатия.

Угу... и вот это как раз плохо. Нас отучили от таких элементарных выражений вежливости по отношению к даме. Не просто к женщине - к Даме. Прекрасной, если хотите.

Когда мне в первый раз целовали лапку - пожилой итальянец, приехавший на конференцию по нетрадиционной медицине, я переводила там - не шарахнулась только потому, что была в полном ауте после трех часов синхронки. Но растерялась точно.
Тень Легенды
Цитата(Charivari @ 21-12-2009, 15:40)
Угу... и вот это как раз плохо. Нас отучили от таких элементарных выражений вежливости по отношению к даме. Не просто к женщине - к Даме. Прекрасной, если хотите.

Да, я вёл речь как раз об этом. Сегодня восхищение дамой - это сказать ей, какие у неё....эээээм....в общем, вульгарно о красоте тела. Назовём так. Меня это очень коробит.

Цитата(Charivari @ 21-12-2009, 15:40)
Когда мне в первый раз целовали лапку - пожилой итальянец, приехавший на конференцию по нетрадиционной медицине, я переводила там - не шарахнулась только потому, что была в полном ауте после трех часов синхронки. Но растерялась точно.

А в Европе это вполне нормально, будь я на вашем месте, даже бы не удивился) Вежливость у этих людей в крови. Русские в этом вопросе менее щепетильны...
Reptar
Цитата(Тень Легенды @ 21-12-2009, 18:50)
Вежливость у этих людей в крови.

Спорное утверждение. Вспомнить хотя бы пресловутые ноги на сиденье - у нас такое себе позволяют только явно антисоциальные элементы. Просто традиции у всех разные - у нас целование руки практически вышло из употребления, где-то может быть нет. Вежливость, мне кажется, здесь вовсе не при чем.
Old Fisben
Встречались такие, которые без всяких обиняков протягивали руку и пожимали её все. smile.gif
Никаких проблем. smile.gif
Тень Легенды
Цитата(Reptar @ 21-12-2009, 21:43)
Спорное утверждение. Вспомнить хотя бы пресловутые ноги на сиденье - у нас такое себе позволяют только явно антисоциальные элементы.

Я изучал немного культуры стран по некоторым книгам...так вот, ноги на сиденье приняты у американцев. А мы всё-таки говорим о Европе. Это немного разные вещи.
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите сюда.
Рейтинг@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.