Правило этикета, которое берет свое начало, наверняка, еще с "галантного" 18 и 19 века (хотя точно историю этой традиции я не знаю), запрещает пожимать руку дамам. Действительно, это вопиюще некрасиво для 19 и 18 века, когда прекрасной даме крепко сжимают тонкую руку в белоснежной перчатке. Руки тогда целовали. И этому специально учились. Так, что бы это выглядело красиво и очень тонко.
Сегодня все изменилось. Зачастую женщины, которые встречаются мужчинам по жизни, это их коллеги и друзья. Но руку им не пожимают. Когда отсутствие рукопожатия заменяется галантным поцелуем - это приемлимо, но таких людей довольно мало. Обычно, все ограничивается кивком головы, ну, или уж если близкая знакомая или подруга - дружеским поцелуем.
Я работаю в отделе, где все, кроме меня, мужчины. И когда кто-то приходит к нам из соседних отделов - он всем пожимает руку, кроме, конечно же, меня. Если при этом не оторвать взгляд от монитора, то никто толком не поздаровается, потому что остановится в пару метрах от меня и сказать: "Здравствуйте, Анастасия" - будет немного глупо. Чувствуешь себя изгоем.
При этом, если ты сама протягиваешь руку, то 70% мужчин от тебя шарахнется, улыбнется, словно шутке; еще 50% не ответят на рукопожатие, сказав, что женщинам руку не пожимают. Это сравнимо: "к этой касте я не приксаюсь". Наверное, это считается более этикетным.
Как считаете вы, устарело ли данное правило этикета? Оскорбляет ли это чувство женщин? Хотели бы вы это изменить или, наоборот, оставить как есть?
Spectre28
3-12-2009, 12:50
Erden,
(пожав плечами) насколько я помню, протянуть руку=показать ,что ты не вооружен и не хочешь драться. Видимо, по отношению к женщинам это как бы дефолтовое состояние, поэтому специально показывать не требуется))
А по теме сказать и нечего. Я так зачастую вполне себе пожимаю руку женщинам при случае, и подобной проблемы у окружающих тоже не замечал. Но и оскорбительного ничего не вижу как-то... подозреваю, что это зависит целиком и полностью от конкретной ситуации и отношения к)
Как и, скажем, открытие дверей перед женщинами) кого-то оскорбляет открытие, кого-то неоткрытие))
белая и пушистая
3-12-2009, 12:58

У наших ребят-фехтовальщиков есть свое своеобразное рукопожатие- так что с ними проблем не возникает. Наоборот- своего рода дань уважения моим "фехтовальным заскокам" и дань равноправия в этом вопросе. Однако по жизни бывает, когда я автоматически протягиваю руку "на пожать") ("поцелуи дружеские"- не мое). Вот тут мужчины ведут себя по разному: очень красиво перевел рукопожатие в поцелуй руки руководитель одного замечательного клуба на ЧР по артфехту в этом году). "Молодому поколению", которое приходит на тренировки, я обычно киваю и здороваюсь (прощаюсь), если по каким-то причинам протягиваю руку- реакцию обычно можно охарактеризовать "офигевание". Как сказал один молодой человек- не может он совместить в своем восприятии женщину и фехтовальщика).
Вот такой частный случАй с рукопожатием)) Хорошо, что с командой такого вопроса не возникает и, пожимая мне руку, они не перестают считать меня женщиной))
Даммерунг
3-12-2009, 13:20
Мне почему-то довольно часто руку протягивают. Не настаиваю ни на рукопожатии, ни на целовании оной, ни на каком-либо ином физическом контакте, ну разве что при первом знакомстве. В дальнейшем меня вполне устраивает кивок или какой-нибудь жест в знак приветствия. Зачем со всеми подряд здороваться за руку, даже с тем, кто сидит вооон там за дальним столом? Как-то негигиенично даже.
А вот при первом знакомстве физический контакт важен. Символическая демонстрация того, что ты сблизился с этим человеком до определенного уровня и готов продолжать контакт.
Боятся опозориться - вдруг женщина тебе руку сломает? Вот позорище-то будет.
Ничего не имею против рукопожатия. А вот с дружескими поцелуями сложнее.
Дед мой всегда при встрече пожимал руку как моим братьям, так и мне, не вдаваясь при этом дебри этикета. И мне нравилась эта традиция! ))
Цитата
Зачем со всеми подряд здороваться за руку, даже с тем, кто сидит вооон там за дальним столом?
Верно, глупо в какой-то мере. Но если все-таки всем пожимают, а Вас обходят, выходит как-то еще глупее.
Цитата
А вот при первом знакомстве физический контакт важен. Символическая демонстрация того, что ты сблизился с этим человеком до определенного уровня и готов продолжать контакт.
Именно.
Даммерунг
3-12-2009, 14:00
Цитата(Erden @ 3-12-2009, 18:32)
Но если все-таки всем пожимают, а Вас обходят, выходит как-то еще глупее.
Я обычно сидящим вдали людям машу рукой или просто поднимаю ладонь, ну как индеец) И мне к ним через все помещение ломиться не надо, и их не отвлекает от чего бы там они не делали. Значение такого жеста, по сути, то же самое, что и у рукопожатия - "у меня в руке не спрятан камень, которым я могу дать по башке".
Меня в детстве учили, что мужчина не должен протягивать руку женщине для рукопожатия, но если она сама протягивает, то следует пожать
Вопрос "Почему мужчины не пожимают женщинам руку?" по постановке сродни вопросу "
Почему мужики не целуют в щечку других мужиков?". Не приучены.
Что до меня - то я не протягиваю женщине руку первым, потому что по все тем же правилам этикета женщина должна сделать это первой (аналогично тому, что первым протягивает руку старший младшему). Опять же, у меня довольно жесткое рукопожатие (дряблых рук терпеть не могу), так что навязывать его женщине не считаю правильным.
Ну а если женщина сама протягивает - пожимаю всегда без недоумения, разве что, если пребываю в игривом настроении, могу свести на поцелуй.
Эгильсдоттир
3-12-2009, 14:35
Вот о чём никогда не задумывалась... При первом знакомстве, представляясь, я, скорее всего, протяну руку. И её, скорее всего, пожмут - честно сказать, поцеловать руку так, чтобы это выглядело вежливо и элегантно, мало кто умеет, а без такого навыка бывает смешно. Заходя в помещение, ограничусь обычным "Здравствуйте!" Вот и всё, наверное...
Особо проблемы у меня в этом не было. Я из музыкальной братии, и часто при первой встрече автоматически протягиваю руку "коллегам по цеху". Еще ни у кого офигевания не видела. Более того, друзья-ребята,кого я уже знаю, при встречах пожимают мне руки наравне со всеми.
А вообще,от ситуации зависит. Иногда и не хочется ломиться через всех и руку протягивать, тогда как получится - или рукой помашем друг другу, или кивнем, или просто поднимем руку.
Erden,
Цитата
Я работаю в отделе, где все, кроме меня, мужчины. И когда кто-то приходит к нам из соседних отделов - он всем пожимает руку, кроме, конечно же, меня. Если при этом не оторвать взгляд от монитора, то никто толком не поздаровается, потому что остановится в пару метрах от меня и сказать: "Здравствуйте, Анастасия" - будет немного глупо. Чувствуешь себя изгоем.
Это уже смахивает не на "традицию", а на элементарную невоспитанность, поскольку можно поздороваться и не пожимая руку. На мой взгляд, сказать коллеге просто "Привет" или "Добрый день" и кивнуть совершенно нормально,если не хочешь ей руку пожимать. Лично я вообще с преподавателями и плохо знакомыми старшими здороваюсь молча, просто вежливо поклонившись.
Кстати, интересная тема.
Традиция рукопожатия женщин действительно не касается. Но в наш век, когда женщины спокойно расхаживают в брюках и руководят мужчинами, странно, что многие мужчины (парни, юноши) так шарахаются, когда им протягиваешь руку. Я тоже в своем роде спортсменка (шахматы - спорт

), и привычка пожимать руку у меня из спорта. (Этикет предписывает пожимать руку сопернику перед началом и после окончания шахматной партии.) Но если я протягиваю руку парню при знакомстве или прощании он, в лучшем случае, пожимает ее хихикая, в худшем - отшатывается, глядя на меня дикими глазами. Такая реакция мне крайне непонятна. Кроме того лично у меня есть привычка здороваться и прощаться рукопожатием с дедушкой (такая у нас с ним традиция, что ли), хотя мама и говорит, что выглядит это странно (опять же - почему?).
Что касается дружеских поцелуев, то это не мой вариант. Просто не люблю их и все тут.
А вот поднять руку или кивнуть в знак приветствия считаю вполне нормальным и приемлемым (сама чаще пользуюсь первым жестом).
Gullet Månen
3-12-2009, 22:03
Не сталкивалась как-то с этой проблемой. Сама обычно всегда со всеми здороваюсь издалека. Руку пожимаю только при деловом общении. А так привет, пока. И терпеть не могу когда ко мне лезут с обниманием и поцелуями. Как - то не приучили меня к этому. А вот руку всегда с удовольствием пожму. Причем знаю, что жать надо твердо и уверенно.
По поводу этой ситуации, могу сказать только одно: не берите в голову.
ИМХО - сие пошло от тех времен, когда рукопожатие было частью ритуала братания (вернее, не оно само, а предшественник этого жеста), а позже - демонстрацией отсутствия оружия. Женщинам ни того, ни другого не требовалось - ну и так и закрепилось.
Тень Легенды
4-12-2009, 10:24
Может, это звучит и глупо, но мне кажется не совсем правильно жать девушке руку. Это скорее всего мужская традиция, восходящая, если мне не изменяет память, к Мировой войне(не помню точно, какой именно) или же даже более раниим временам.(не силён в истории, прошу прощения за искажение фактов)
Просто поцелуй в щёчку, либо ограничиваюсь словесным приветствием...но если уж девушка протянула руку, глупо её не пожать) Просто девушка должна решить сама для себя - надо ей пожатие или нет? Но лично моё мнение - женственности это ей не придаёт)Мб это стереотип, но сделать с собой ничего не могу)
Жмут, жмут - ещё как жмут, а когда сильно соскучатся, так просто в охапку сгребают( аж кости трещат)
Тень Легенды
не всегда стоит выпячивать свою"женственность" и далеко не со всеми, ИМХО.
Тень Легенды
5-12-2009, 15:01
Ну, тогда можно мужине не показывать мужественность и быть женственным, а женщинам наоборот)))Тогда не со всеми))
Я имел в виду, что трудно женщиу вообще представить как существо женского пола, если она жмёт руку по-мужски))
По мне, так все равно мужчина или женщина - эта традиция в равной степени дикое пренебрежение личной гигиеной (о поцелуях со всеми встречными-поперечными я вообще молчу)
Безопасные тактильные контакты возможны в узком кругу лиц в соответствующей обстановке, а не так, как это принято в нашем странном обществе.
Даммерунг
6-12-2009, 3:13
Цитата(Тень Легенды @ 5-12-2009, 20:01)
Я имел в виду, что трудно женщиу вообще представить как существо женского пола, если она жмёт руку по-мужски))
А я еще носки по дому разбрасываю и юбок не ношу. Я мужик, да?
Тень Легенды
6-12-2009, 17:02
Ну что вы...зачем все эти крайности, Даммерунг?)) Я, например, убираю всё вещичка к вещичке, но это не значит, что я женщина))Я имел в виду, что чисто внешне в самом облике женщины не заложнено мужское рукопожатие. Уж лучше словесное приветствие.
Цитата(Тень Легенды @ 5-12-2009, 14:01)
--------------------
когда мне нужно чтоб меня "представили как существо женского пола", я жму руку "по-женски"
Тень Легенды
6-12-2009, 18:00
А в принципе вам претит выглядеть женщиной?
Вполне жизнеспособна версия Ермолова: женщины мало участвовали в военных действиях, в связи с этим связано то, что мужчины не привыкли к тактильному контакту с ними – женщинам не от чего «разоружаться» и показывать, насколько они дружелюбно настроены.
В случае автора темы советую смело протягивать руку и тот, кто первый шарахнется – банальный трус.
Насколько помню, в советское время суфражистки добились-таки, чтобы мужчины пожимали женщинам руки, как товарищам, а сейчас мужчины в ступоре: одной можно пожать, другая обидится.
Вообще, лучше бы кивать просто, а пожатия и поцелуи для крайне близких людей – нафига на коже пот с ладоней незнакомого человека, а на щеке помада или слюна?
Тень Легенды
6-12-2009, 18:06
Кстати, Rianna, что касается поцелуев - они наиболее гигиеничны и не представляют никакой опасности.(я имею в виду дружеские в щёчку, разумеется) От рукопожатия намного больше вреда. И уверяю вас, никто не плюётся и не не мажет помаду по лицу при этом поцелуе)))
Тень Легенды , если это незнакомый человек - будет одинаково неприятно. Это нарушение границ интимной зоны человека.
Тень Легенды
6-12-2009, 18:18
Ну неприятно - уже личное дело, а то, что гигиена тут нисколько не нарушается, это точно...но если вам нериятно, никто не настаивает.
Даммерунг
6-12-2009, 19:08
Цитата(Тень Легенды @ 6-12-2009, 22:02)
Я имел в виду, что чисто внешне в самом облике женщины не заложнено мужское рукопожатие.
Как и короткая прическа, ношение брюк, курение, матерные выражения и разбрасывание по дому носков) Охота следовать канонам девятнадцатого века - следуйте. Только не надо говорить, что это не ваше личное мнение, а заложено в самой природе женщины итэпэ.
Цитата(Тень Легенды @ 6-12-2009, 17:00)
А в принципе вам претит выглядеть женщиной?
Если вопрос был адрессован мне, то нет, не претит - вторичные половые признаки я не скрываю более той степени которой требуют общественные нормы и климатические условия =)
Но иногда мне удобней, чтоб меня воспринимали именно как "товарища" , коллегу, чувака или в доску своего... Прикидываться мужиком для этого не надо, но и излишнее кокетство тут на фиг не упёрлось(вроде "ой, что это вы мне руку протягиваете.

? Я же всё таки женщина)
Тень Легенды
7-12-2009, 16:18
Да, я адресовал этот вопрос именно вам))
Ни в коем случае не кокетство. Я имел в виду облик женщины...это трудно объяснить...в общем, манеры должны быть скорее женские (мужская походка "вразвалочку" точно к женственности не относится)
А как член коллектива вы, разумеется, ведёте себя абсолютно правильно. Я лишь заметил, что не стоит слишком утрировать это, иначе и правда можно создать впечатление именно мужского поведения....
Серый Всадник
7-12-2009, 16:53
Цитата
в общем, манеры должны быть скорее женские
Кому должны-то?
Это, в соответствии с моими представлениями о прекрасном, роль такая - "женщина". На работе она неуместна, ибо там используется другая роль - "коллега", и в дружеских отношениях отнюдь не всегда уместна, т.к. там на первый план выходит роль "друг", и... да хоть в поезде, где абсолютно без разницы должно быть, какого пола "попутчик", если только оба не намерены скрасить себе поездку вполне определенным образом.
И когда ты находишся в опции "коллега", а на тебя без спросу и не к месту натягивают маску "девушка", которая этого конкретного натягивающего вообще не касается, в т.ч. и по части рукопожатий, это весьма и весьма раздражает. К счастью, случается нечто подобное не так уж часто.
Тень Легенды
7-12-2009, 17:12
Цитата(Серый Всадник @ 7-12-2009, 15:53)
Это, в соответствии с моими представлениями о прекрасном, роль такая - "женщина". На работе она неуместна, ибо там используется другая роль - "коллега",
Да, я согласен. Но женщина - это же не выпячмвание груди вперёд и демонстрация всех физиологических прелестей.) Если она женщина, то, соответственно, басом она не сможет говорить чисто физически, (есть исключения, но мы берём сейчас в принципе) При всём желании не сможет сделаться мужского сложения. В принципе это свойственно и поведению. Если бы на моей работе появилась бы женщина, идущая в военных ботинках, идущая напролом и говорящая "Здорово"....честно, я бы насторожился. Быть собой тоже нужно, хоть это и коллектив. А делится он на две части - женщины и мужчины. И каждые ведут себя, как подобает им. Я считаю, что в роль "бесполого" существа, вживаются в первую очередь те, кто боится не сдержаться, раз уж речь зашла о неприличности женственности в окружении мужчин. Я при встрече с коллегой-женщиной позволяю себе поцелуй в щёчку, и от этого границы работы ничуть не раздвинулись. Мы же все один коллектив, и стесняться друг друга нечего.
белая и пушистая
7-12-2009, 18:26
Странная позиция: пожал руку- исключил женственность)))))
Одно другому не мешает. Слава богу от того, что мне мужчины пожимают руку моя женственность ни разу не страдает, как, впрочем, и от занятия фехтованием, рукопашкой и от ношения джинсов/кроссовок))
Если честно, я вообще не очень понимаю, как все это соотносится. Походка, одежда, поведение- и рукопожатие). От того, что вы пожмете руку женщине походка и правда не станет "вразвалочку")). Личное восприятие я не отменяю, но все-равно не очень увязываю рукопожатие с отказом от женственности))
Эгильсдоттир
7-12-2009, 21:13
Цитата(Тень Легенды @ 7-12-2009, 18:12)
Я при встрече с коллегой-женщиной позволяю себе поцелуй в щёчку, и от этого границы работы ничуть не раздвинулись. Мы же все один коллектив, и стесняться друг друга нечего.
Не знаю, не знаю. Поцелуи в щёчку я позволяю очень и очень немногим - практически только родственникам. В отношениях с коллегами есть некоторые границы, ближе которых я их, коллег, не подпускаю. Насчёт того что нечего стесняться - тоже есть некоторые ограничения. Если я могу позволить себе подправить макияж при коллеге-женщине, то никогда не сделаю этого в присутствии мужчины, будь он хоть трижды коллегой. Что же до приветсвий и рукопожатий - "на всячину своё средствие". В каждой ситуации по-разному. Можно поздороваться за руку, можно ограничиться коротким "привет!". Надеюсь, что рука, протянутая незнакомому человеку, не делает меня менее женщиной.Впрочем, это сугубо моё ИМХО - я человек, рождённый в прошлом тысячелетии, в стране, которой нет, и за нынешними либеральными нравами мне гоняться тяжело. Видно, придётся помирать такой, какая есть)
Хм... с моей коллегой по работе мы хлопаемся ладонями, с знакомой из другого отдела - тоже. Причем это было еще до моего прихода - а я не стал ломать традиции)
Лунный Кот
9-12-2009, 11:41
мне кажется,этот вопрос зажают себе только убежденные феминистки,многие об этом просто не задумываются. просто некоторые люди не привыкли пожимать женщинам руку,их так воспитали. Нет смысла на них обижаться и тем более считать,что это определяет женственность. А вот поцелуи мне не нравятся. Неприятно,когда тебя кучу раз в день целует каждый знакомый,особенно раздражает,что многие девушки так постоянно делают
Тень Легенды
9-12-2009, 14:16
Девушки - это правда. Меня это бесило ещё с института.)) Просто у меня на работе девушек немного. Если честно, я даже никогда не задумывался о способе приветствия. Это приходит как-то само) Как правило, некакомплексованные люди легко себе это позволяют.
белая и пушистая
9-12-2009, 15:08
Тень Легенды , легко позволяю что? Поцелуи в щечку? Так это с закомплексованностью (или не..) иногда мало общего имеет. Зависит скорее от чувства личного пространства и привычки общаться.
Тень Легенды
9-12-2009, 15:12
Ну я же не говорил о вас.зачем же вы сразу всё на себя? Все люди разные, посему и отношение разное. Кто-то это не приемлет в принципе. У кого-то по принципу клаустрафобии нелюбовь к поцелуям вообще. Но в принципе в этом нет ничего противоречащего законам общества, оттого и связано это довольно часто с закомплексованностью. Просто не у всех.
Эгильсдоттир
9-12-2009, 16:55
Иногда под отсутсвием комплексов понимается элементарная невоспитанность. (Это не наезд, это реплика а парт)
Тень Легенды
9-12-2009, 17:01
Да, я согласен с вами. Более того - вызывающая невоспитанность действительно комплекс. Скорее всего, этого человека просто не слышат, потому он так хочет обратить на себя внимание и компенсировать безразличе к самому себе. Если же говорить лично обо мне, я не обиделся, так как я человек абсолютно воспитанный, а мой вид приветствия происходит, скорее, на автомате. От этого я ещё не стал ругаться матом или говорить непристойные вещи))
Charivari
14-12-2009, 16:27
Рукопожатий я и сама не люблю. Прозвучала мысль - не стоит выпячивать свою женственность. Сорри, ребята. Но либо ты женщина - и это заметно с первого взгляда, либо... с рукопожатий начинается отношение к девушке как к "своему парню" - двери не открываем, вперед не пропускаем, матом в присутствии ругаемся... Чего стесняться перед товарищем?
Я, конечно, утрирую, но психологически - руку жмет воин воину, мужчина мужчине. Прописано в генах))))
Пусть лучше целуют лапку - иногда смешно, но приятно однозначно))
Касаемо других форм приветствия - вот совершенно свободно целую в щечку при встрече друзей-французов, итальянцев... А с нашими не могу - кажется фамильярным и подумать не то могут. А то и вовсе шарахнутся))))))))
Серый Всадник
14-12-2009, 17:18
Цитата
Но либо ты женщина - и это заметно с первого взгляда, либо...
В том-то и дело, что для кого-то "женщина" - понятие безусловное, заданное от рождения, а для кого-то - ситуационное вполне себе это понятие. И тогда в ряде случаев описанное вами "либо" выходит предпочтительнее. Мне в диалоге с начальником, скажем, проще на мат адекватно ответить, чем на поцелуй в щечку.
Charivari
14-12-2009, 21:21
Моему начальнику просто не придет в голову материться в моем присутствии. И для меня предпочтительнее именно это.
А поцелуй в щечку как форма приветствия э-э... применяется исключительно в неформальной обстановке. Так что здесь никаких "чем" быть не может)))
Интересный вопрос.
Я всегда при первом знакомстве(если оно мне приятно, конечно) пожимала руку. Это благоприятный знак, располагающий к хорошим отношениям. Свидетельствует о приятном знакомстве. При этом, как правило, мои рукопожатия заканчиваются уже при второй встречи с этим человеком. Просто потому, что считаю это уже лишним.
Что на счет этикета 18-19 веков... Конечно, поцеловать ручку даме это красиво, если умело. Но в наше время, как мне кажется, скорее будут шарахаться именно от поцелуя, а не от рукопожатия.
В общем, я не против рукопожатий, маханий рукой, кивков головой, дружеских поцелуев так так далее. Главное, что бы было уместно и тактично.
Charivari
21-12-2009, 16:40
Цитата(Sonya)
Но в наше время, как мне кажется, скорее будут шарахаться именно от поцелуя, а не от рукопожатия.
Угу... и вот это как раз плохо. Нас отучили от таких элементарных выражений вежливости по отношению к даме. Не просто к женщине - к Даме. Прекрасной, если хотите.
Когда мне в первый раз целовали лапку - пожилой итальянец, приехавший на конференцию по нетрадиционной медицине, я переводила там - не шарахнулась только потому, что была в полном ауте после трех часов синхронки. Но растерялась точно.
Тень Легенды
21-12-2009, 19:50
Цитата(Charivari @ 21-12-2009, 15:40)
Угу... и вот это как раз плохо. Нас отучили от таких элементарных выражений вежливости по отношению к даме. Не просто к женщине - к Даме. Прекрасной, если хотите.
Да, я вёл речь как раз об этом. Сегодня восхищение дамой - это сказать ей, какие у неё....эээээм....в общем, вульгарно о красоте тела. Назовём так. Меня это очень коробит.
Цитата(Charivari @ 21-12-2009, 15:40)
Когда мне в первый раз целовали лапку - пожилой итальянец, приехавший на конференцию по нетрадиционной медицине, я переводила там - не шарахнулась только потому, что была в полном ауте после трех часов синхронки. Но растерялась точно.
А в Европе это вполне нормально, будь я на вашем месте, даже бы не удивился) Вежливость у этих людей в крови. Русские в этом вопросе менее щепетильны...
Цитата(Тень Легенды @ 21-12-2009, 18:50)
Вежливость у этих людей в крови.
Спорное утверждение. Вспомнить хотя бы пресловутые ноги на сиденье - у нас такое себе позволяют только явно антисоциальные элементы. Просто традиции у всех разные - у нас целование руки практически вышло из употребления, где-то может быть нет. Вежливость, мне кажется, здесь вовсе не при чем.
Old Fisben
22-12-2009, 0:22
Встречались такие, которые без всяких обиняков протягивали руку и пожимали её все.

Никаких проблем.
Тень Легенды
22-12-2009, 0:54
Цитата(Reptar @ 21-12-2009, 21:43)
Спорное утверждение. Вспомнить хотя бы пресловутые ноги на сиденье - у нас такое себе позволяют только явно антисоциальные элементы.
Я изучал немного культуры стран по некоторым книгам...так вот, ноги на сиденье приняты у американцев. А мы всё-таки говорим о Европе. Это немного разные вещи.
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите
сюда.