AgnosticЦитата
Вы говорите, что людям дана большая свобода воли, независимость и способность изменять мир. Это совершенно не объясняет, почему смерть - дар.
Я говорю? Это цитата из Сильма, если что. А уж как понимать - расплата или дар - дело Ваше, я ни на чём не настаиваю. Хотя, если вспомнить, как мучились умирающие эльфы, тесно связанные эа с Ардой, то даже с этой точки зрения вполне себе дар.
Цитата
опять же - почему Эру и валары за все эти годы никак на творящееся безобразие не отреагировали?
М... Есть ещё такая штука, как свобода воли. И выбор. Люди - как бы уже не маленькие детишки, чтобы их за ручку водить и с ними нянькаться. Должны сами головой думать, причём своей головой, а не головой Саурона.
Цитата
Но Эру ведь одним махом уничтожил заодно и жителей Нуменора, оставшихся на острове и в завоеваниях участия не принимавших. С ними-то почему нельзя было попытаться разъяснительные беседы провести?
Там население, насколько помню, разделилось на 2 категории: одни "сауроновцы", другие контра. Так вот контра постепенно покидала Нуменор, видя, что товарищ Саурон захватывает всё большую власть и сделать с этим ничерта невозможно, всё равно зарежут на каком-нибудь алтаре.
Цитата
Если считать, что Толкиен воплотил христианскую идеалогию в своей книге, то вовсе они не самостоятельные. Здесь уже упоминалось, что валар в таком случае - просто отдельные проявления воли Илуватара.
Здесь проблема в чём. Не в курсе, что насчёт этого вопроса думал сам Толкиен, но моя версия такова: Эру - не ангел (я сейчас не о крыльях). Всё в его воле, но вряд ли сам он - абсолютная доброта, иначе откуда взяться амбициям и обидам Мелькора? Помните Ахура Мазду и Анхрамана? Так вот Эру, как их отец - смешение двух испостасей. Возможно, поэтому он долгое время ничего не предпринимал в отношении Мелькора - это ведь уничтожить часть себя.