Мир Dragonlance - Форум - Помощь - Поиск - Участники
Перейти к полной версии: Происхождение орков
Форум Dragonlance > Литература > Фэнтези и фантастика > Толкиен и его мир
Страницы: 1, 2
Solaris
Цитата
Здесь какой-то смысловой парадокс выходит. Я спрашиваю: почему смерть - это дар?

Вообще-то обычно под даром понимают то, от чего можно отказаться. А если отказаться нельзя, то это уже навязывание воли (точнее, сделка купли-продажи). Исходя из этого, считаю что люди ровно ничего не должны Эру. Он только силой может "доказывать" свое право. Что он и делает с Нуменором. Точно так же как Мелькор с другими. Только силенок у Эру побольше.
Rianna
Agnostic
Цитата
Вы говорите, что людям дана большая свобода воли, независимость и способность изменять мир. Это совершенно не объясняет, почему смерть - дар.

Я говорю? Это цитата из Сильма, если что. А уж как понимать - расплата или дар - дело Ваше, я ни на чём не настаиваю. Хотя, если вспомнить, как мучились умирающие эльфы, тесно связанные эа с Ардой, то даже с этой точки зрения вполне себе дар.

Цитата
опять же - почему Эру и валары за все эти годы никак на творящееся безобразие не отреагировали?

М... Есть ещё такая штука, как свобода воли. И выбор. Люди - как бы уже не маленькие детишки, чтобы их за ручку водить и с ними нянькаться. Должны сами головой думать, причём своей головой, а не головой Саурона.

Цитата
Но Эру ведь одним махом уничтожил заодно и жителей Нуменора, оставшихся на острове и в завоеваниях участия не принимавших. С ними-то почему нельзя было попытаться разъяснительные беседы провести?

Там население, насколько помню, разделилось на 2 категории: одни "сауроновцы", другие контра. Так вот контра постепенно покидала Нуменор, видя, что товарищ Саурон захватывает всё большую власть и сделать с этим ничерта невозможно, всё равно зарежут на каком-нибудь алтаре.

Цитата
Если считать, что Толкиен воплотил христианскую идеалогию в своей книге, то вовсе они не самостоятельные. Здесь уже упоминалось, что валар в таком случае - просто отдельные проявления воли Илуватара.

Здесь проблема в чём. Не в курсе, что насчёт этого вопроса думал сам Толкиен, но моя версия такова: Эру - не ангел (я сейчас не о крыльях). Всё в его воле, но вряд ли сам он - абсолютная доброта, иначе откуда взяться амбициям и обидам Мелькора? Помните Ахура Мазду и Анхрамана? Так вот Эру, как их отец - смешение двух испостасей. Возможно, поэтому он долгое время ничего не предпринимал в отношении Мелькора - это ведь уничтожить часть себя.
Halgar Fenrirsson
Цитата(Rianna @ 24-12-2009, 10:41)
Эру - не ангел (я сейчас не о крыльях). Всё в его воле, но вряд ли сам он - абсолютная доброта, иначе откуда взяться амбициям и обидам Мелькора?

То есть Вы считаете, что Эру и христианский бог-отец-создатель - это разные сущности?
Agnostic
Цитата(Rianna @ 24-12-2009, 10:41)
Я говорю? Это цитата из Сильма, если что.

Я имела в виду, что приведённые Вами высказывания не являются ответом на вопрос, почему смерть - это дар, т.к. в них говорится совсем о другом.
Цитата
М... Есть ещё такая штука, как свобода воли. И выбор. Люди - как бы уже не маленькие детишки, чтобы их за ручку водить и с ними нянькаться. Должны сами головой думать, причём своей головой, а не головой Саурона.

Для того, чтобы начать думать своей головой, делать самостоятельные выводы и т.п. человек должен сперва овладеть некоторой долей существенной информации по вопросу. А именно её-то людям и не предоставили у Толкиена! Каким образом они могли делать какие-то выводы о вещах, о которых им не было предоставлено никакой важной информации?
Цитата
Там население, насколько помню, разделилось на 2 категории: одни "сауроновцы", другие контра.


И снова это не является ответом на мой вопрос. Я спрашивала, почему нельзя было произвести "разъяснительную работу" со ВСЕМ населением Нуменора, оставшимся на острове и не принимавшим участия в военных действиях - со стариками, женщинами, детьми? Почему нельзя было с самим нуменорским войском - Вы сказали, что с войском на марше по-хорошему разговаривать бессмысленно. Я с этим тоже не согласна, т.к. разговаривали бы с ними ведь не люди, а сверх-существа со сверх-способностями. Но ладно. Но с невоенным-то населенеи почему нельзя было поговорить?
Эгильсдоттир
Цитата(Agnostic @ 2-01-2010, 4:35)
Я спрашивала, почему нельзя было произвести "разъяснительную работу" со ВСЕМ населением Нуменора, оставшимся на острове и не принимавшим участия в военных действиях - со стариками, женщинами, детьми? Почему нельзя было с самим нуменорским войском - Вы сказали, что с войском на марше по-хорошему разговаривать бессмысленно. Я с этим тоже не согласна, т.к. разговаривали бы с ними ведь не люди, а сверх-существа со сверх-способностями. Но ладно. Но с невоенным-то населенеи почему нельзя было поговорить?

Возможно, я неправильно понимаю "Сильмариллион", но. В меру своего разумения думаю, что в т а к и е вопросы Валар вмешиваться не имели права, ибо это было внутренним делом Нуменора. Далее. В описаные в книге средневековые времена понятие "нонкомбатанты" просто не существовало. И наконец. Разговаривать с войском на марше действительно не имеет смысла. Тут надо либо воевать, либо сдаваться. Вот они и воевали.
manao
ЕМНИП Насчет смертности людей. Кажется Эру говорил, что после смерти люди покидают Средиземье и уходят в другие миры. В то время как даже Валар привязаны к этому миру. Чем не дар Илуватара. smile.gif
alex_n
Цитата
В то время как даже Валар привязаны к этому миру

Хм. Как так может быть, если они были раньше? Эльфы, гномы - согласен, а вот Валар, имхо, оставались в Арде добровольно.
Agnostic
Цитата(manao @ 19-01-2010, 23:48)
ЕМНИП Насчет смертности людей. Кажется Эру говорил, что после смерти люди покидают Средиземье и уходят в другие миры. В то время как даже Валар привязаны к этому миру. Чем не дар Илуватара. smile.gif


А мне насколько помнится насчёт ухода в другие миры - это предположение Финрода, высказанное в "Атрабет Финрод ах Андрет", только его догадка, а вот от Эру и валар никакой достоверной информации не поступало.
Мифодий Туманный
Мне кажется изнь Валлар-медленная пытка!недаром Толкиен упоминал на счет эльфов"худую службу сослужило для них бессмертие-нет времени обернуться на прожитую жизнь...".а что говорить о Валларах?!Постоянно находиться под пристальным взглядом Эру,бояться и прятать собственные мысли?
Даммерунг
Цитата(Мифодий Туманный @ 27-01-2010, 22:56)
Постоянно находиться под пристальным взглядом Эру,бояться и прятать собственные мысли?

...И только Мелькор отважно бросил вызов тирану за великое дело свободы творчества и слова) Знаем такое)
Мифодий Туманный
В любых произведениях есть темный владыка прельщающий людей славой и властью.Мелькорн один из них.не существовало бы тьмы-переродился бы свет
SirV
по сабжу однозначно сильм - "первоисточник", по тому орки - вариант один.
Мелькора в один прекрасный момент тогда лишили права (уж не помню кто, может сам Эру) создавать жизнь, потому т ему и пришлось извращаться с эльфами

по поводу троллей, эта, как и драконы намного более древняя раса, созданная за долго до орков, во времена расцвета сил Моргота

Вариант второй по сути не особо противоречит сильму... в подражание или нет - имхо не суть, тут речь о процессе идет.

ЧКА вообще за источник брать нельзя, по определению.

Цитата
В любых произведениях есть темный владыка прельщающий людей славой и властью.Мелькорн один из них.не существовало бы тьмы-переродился бы свет

еще Унголиант в Сильме упоминается, к нему Мелькор вроде как касательства вообще не имеет - своббодная сила, самоорганизовавшаяся на заре создания Эа
и если не брать в расчет Перумова, это третья тёмная сила получается, а может и вторая: Мелькор просто на тот момент бед больше наделал (сиречь пропиарился), ... а по сути, ну отступник... мало ли инакомыслящих в истории били, познавших тьму rolleyes.gif ?
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите сюда.
Рейтинг@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.