Цитата(Charivari @ 16-12-2009, 3:35)
Все вышеперечисленное делало Сартра политически ангажированным философом))
Ну, вот так бы и можно было сразу написать, не так ли?

А то политик, политик, что автоматически уводило всю дискуссию в еще более глухой оффтоп и фактически давало бы опору в последующем ссылаться на вас - вон мол, доказано, что Сартр выступал не как интеллигент, а как политик, против чего я бы, естественно, начал протестовать и началась бы еще волна оффтопа

Цитата(Charivari @ 16-12-2009, 3:35)
Любое публично выраженное мнение – есть позиция. Любая позиция базируется на каких-либо принципах, установках, идеологии. Нет?
Вероятно, да. Но вы же только теперь, после многостраничной дискуссии, уточнили свою терминологию

Цитата(Charivari @ 16-12-2009, 3:35)
Таки да. Но не стоит путать колониальную империю с СССР, когда средства вбухивались в республики. Основное назначение колоний – быть полезными метрополии.
Вот вы только про дотационность республик и якобы фундаментальное отличие отечественной империи от прочих колониальных не рассказывайте, ок?

Отлтчия-то были, конечно, но мне пока они не видятся фундаментальными.
На первичном этапе сразу после завоевания почти все колонии являются дотационными. Потому что нужно железные дороги проложить, телеграфные столбы поставить, организовать администрацию и прочую инфраструктуру и держать какие-никакие войска. Сходство между западными империями и нашими есть? Есть.
А далее уже можно смотреть, т.к. некоторые колонии и в дальнейшем остаются дотационными - просто потому что стоимость экспорта из них в метрополию (а это, как правило, дешевое сырье) уступает импорту из метрополии (а это, как правило, продукция с высокой добавленной стоимостью). Сходство есть? Сходство есть: в СССР было межреспубликанское разделение труда. Казахстан выращивал пшеницу и подсолнечник, Узбекистан - хлопок, Молдавия - вина, Россия поставляла промышленную продукцию. То, что стоимость второго превосходила стоимость первого, еще не означает, что колонии были дотационными. И хотя действительно некоторые республики получали прямые дотации из союзного бюджета, но далеко не все (и к тому же по этому вопросу существует интересное мнение, связанное с налогом с оборота, который давал промышленным республикам преимущество в союзном бюджете и, следовательно, право считать себя дотирующими остальных) - аналогично и во Французской империи: некоторые колонии вплоть до самого распада оставались дотационными, а некоторые, ЕМНИП, остаются дотационными до сих пор (я могу поискать, если это нужно, просто жутко надоело искать ссылку на каждое свое утверждение

). Что, однако, не отменяет того факта, что это колонии.
И вы очень верно заметили про полезность колоний метрополии: полезность - не только экономика. Аден был захвачен британцами в первую очередь не для сбора дани с местных головорезов, а для того, чтобы контролировать новый короткий путь в Индию через Средиземное и Красное моря.
Цитата(Charivari @ 16-12-2009, 3:35)
Но французам хватало))) И очень ощутился дефицит этих рынков опосля деколонизации.
Знаете, что меня очень раздражает в этой теме? Очень большое количество заявлений в стиле "я знаю и точка". У меня, например, не хватило бы смелости сказать "французам хватало". Я бы сначала (или хотя бы опосля, как в случае с западно-африканской эскадрой) пошел и проверил - хватало ли, а если бы не нашел статистику - то и не стал бы говорить. И после этого меня же еще и обвиняют, что я мол по Кредеру историю учил

И по поводу дефицита рынков. Вы никогда не видели статистику развития английской и французской, к примеру, экономик после ВМВ вплоть до 80-х? А я видел. Французы расстались с колониями, но при этом темпы роста ВВП во Франции составляли до 5% в год - во-первых, потому что французы динамичнее перестраивали свою экономику, во-вторых, потому что Общий рынок отвечал их интересам - на европейские рынки хлынула французская продукция, а английской хода не давали: де Голль уперся и не пускал британцев в Общий рынок (отечественный биограф де Голля - то ли Молчанов, то ли Арзаканян - приводит даже забавную историю о том, что якобы британский премьер Макмиллан заплакал, упрашивая Коннетабля пусть Англию в Общий рынок, на что генерал якобы спел издевателькую народную песню про англичан). Плюс сотрудничество с немцами, которое позволило обеим странам очень быстро развиваться.
И на фоне этого - крайне медленные темпы роста британской экономики, дай бог памяти, 2% в год (притом, что Англия в 60-70-х еще имела крупные колонии, в отличие от Франции). Одна из причин описана выше, но были и другие - традиционные отрасли английской экономики (текстильная промышленность, к примеру) уже с трудом находили сбыт в оставшихся колониях, насыщенных британской продукцией. А переориентирование экономики на новые отрасли происходило медленнее, чем на континенте.
Цитата(Charivari @ 16-12-2009, 3:35)
А что имеет Франция нынче? Учитывая геометрическую прогрессию роста этой самой арабской части ее населения и едва не воинствующий исламизм эмигрантов?
Вопрос не в том, как сейчас, вопрос в том, предвидели ли это французские интеллигенты и, предвидя, хотели закрыть границы с арабами и при этом не выглядели в глазах общества юродивыми нострадамусами. Вы ведь это изначально утверждали.
Я утверждаю, что в реалиях 50-х годов предсказать одновременно и резкий демографический взрыв в странах Третьего мира, и последующую массовую миграцию в Европу, было достаточно проблематично (он, демографический рост, уже имел место, но миграции пока еще не представляли даже потенциальной угрозы Европе; тем более, что миграция из Алжира усилилась с приобретением им независимости, а вы утверждаете, будто французские интеллигенты хотели отпустить Алжир во многом потому, что боялись миграции - нестыковка: до Эвианских соглашений иммиграция во Францию была меньше)
Цитата(Charivari @ 16-12-2009, 3:35)
Левые развили свою деятельность самостоятельно. Исходя из собственных религии… пардон, политических догмат… э-э… взглядов. Ну, опять же ФКП связана была неслабо с нашими товарищами (опять же по неподтвержденным данным – финансировалась периодически, но умолкаю, умолкаю… а то мне цинизм припишут). В общем многое повлияло.
А вот якобы прислушались к этим призывам – когда уже ж выхода не оставалось как такового. Ибо национально самосознание. Всплеск, да. И упираться значило б проиграть не только войну, но и перспективы хоть какого-то призрачного сотрудничества. Опосля деколонизации-то. Вот как с Алжиром вышло.
Т.е. по-вашему, общественное мнение - нечто вроде шубы: хочу - примеряю, хочу - одеваю, хочу - в камин швыряю?

Не стыкуется с приведенными примерами, когда общественное мнение имело решающую роль (дело Дрейфуса как наиболее яркий).
Цитата(Charivari @ 16-12-2009, 3:35)
И да. Ваша светлость, я не настаивала на том, что общественное мнение формируется правительством. Иначе бунтов бы не случилось ни одного. Но голые лозунги оппозиции погоды не сделают, это как у Далиды - «paroles, paroles, paroles», призывы находят отклик, если есть чему откликаться.
Ну да. А я утверждал иначе?

Найдите мне место, где я писал, что только общественное мнение решило исход войны в Алжире или что только общественное мнение определило решение британского кабинета послать корабли к Зеленому мысу. Я лишь протестовал против абсолютизации социально-экономических и военно-политических факторов и написал, что давление общественного мнения тоже имеет вес в либеральных демократиях. Более того, общественное мнение вполне может превосходить любую экономическую выгоду, если оно уж очень фундаментальное. Пример, не связанный с либеральными демократиями: вероятно (подчеркиваю - вероятно), экономически выгодно есть человечинку, благо человеков расплодилось много. Но это настолько противно человеческой природе и, следовательно, общественному мнению, что никакое правительство при любых усилиях в этой области, не сможет добиться от общественности согласия на это (во всяком случае, в либеральных демократиях). Как видим, экономическая основа, пусть даже гипотетическая, есть - но фундаментальность общественного мнения не допустит подобного ни в какой обозримой перспективе.
И наконец, общественное мнение, даже если предположить, что оно сформировано правительством, имеет тенденцию жить дольше, чем кабинет министров

И последующему правительству приходится не только формировать новое, но и противостоять прежнему общественному мнению - я уже пытался это написать, но не довел мысль до конца, когда описывал янки-фабриканта.
Т.е., в конкретном случае с работорговлей, вполне вероятно, что все эти общества друзей негров формировались с подачи власть предержащих. Но влияние, которое они оказывали на мнение публики, пережило тех, кто формировал это мнение. И следующему поколению министров, президентов и банкиров пришлось уже считаться со сформировавшимся общественным мнением. Как-то так.