Мир Dragonlance - Форум - Помощь - Поиск - Участники
Перейти к полной версии: Самооборона
Форум Dragonlance > Общение > Таверна «Последний приют» > Архив
Страницы: 1, 2
@de1
Итак, открываю данную тему потомучто аналога не нашел и готов бесплатно поделится своим опытом касаемо предмета wink.gif Насколько знаю есть еще несколько людей на форуме, которые смогут поделиться опытом в данном направлении.

Сначала представлюсь:

Дата рождения: 1981
Опыт занятий БИ: 12 лет
Коротко о себе: 4 года Кекусинкай(сдавал на пояса, бился на соревнухах, никаких результатов которыми можно гордиться не достиг), 1 год бокс, 2 месяца боевое самбо, 2 года армейской рукопашки(служил в спецназе, сдал на берет, не краповый, пороху не хватило=)), 7 лет работы в МВД оперативником, много спецтренингов и семинаров, 2ва сотрясения мозга в подростковом периоде, переломы и трещины костей, т. к. живу в Казани и застал расцвет молодежных группировок драться приходилось очень часто и в основном был бит толпа на одного.
Если интересуют детали спрашивайте отвечу. wink.gif

Итак нужна ли Вам данная тема?
Задавайте вопросы, на что смогу отвечу в как можно более полном обьеме.
Сразу предупреждаю, те советы которые я буду давать в этой теме в большинстве случаев повлекут за собой ту или иную ответственность перед существующим законодательством, применять их на практике или нет решать только Вам, у Вас всегда есть выбор сложив руки по стойке смирно позволить изнасиловать Вашу девушку, нанести Вам травмы или убить Вас или отбиться всеми возможными способами, а потом поиметь шанс оправдаться в суде wink.gif
Голосуйте и задавайте вопросы, если тема не интерестна попрошу модеров удалить в помойку.
Iris Sarrd
Хммм... Тема полезная, кстати.) у меня вопрос насчет драки, когда у противника нож. Можно справиться?
Spectre28
Iris Sarrd,
завивит от ситуации. Начиная от "отвлечь финтом, пнуть между ног и убежать" (подходить для добивания к противнику, у которого всё ещё есть нож я лично не стал бы. Лишний риск. Да и побег чудесно решает ситуацию - и никаких потом проблем с законом)) и заканчивая "подскользнуться и напороться на нож". Универсальных рецептов как-то не припоминаю smile.gif
Iris Sarrd
Ну, к примеру, если надо защитить девушку, в руках ничего нет, а бандюга угрожает ножом?..
@de1
Цитата
у меня вопрос насчет драки, когда у противника нож. Можно справиться?

Попробывать в любом случае стоит, не стоять же и смотреть как Вас будут резать. Тут важно понимать, что Вам необходимо постараться уравнять шансы, то есть как минимум схватить какой-нибудь дрын и бодро им отмахиваться стараясь выбить у противника нож. Лучше всего таскать нож самому, чтобы в случае чего под рукой был, также не лишним будет если у Вас в кармане будет валяться "Удар" или перцовый газовый балончик. Если таскаете с собой нож и так уж вышло, что нужно его применить, то посоветую не колоть противника(можете убить), а писать по рукам, а лучше по бровям(чтобы кровь глаза залила), в принципе вообще можно особо не опасаясь резать голову, крови будет море, а убить не убьете. Ни в коем случае не резать и не колоть шею и горло. Нет ножа, можно при наличии бутылки сделать розочку, правда режет она не очень хорошо, скорее рвет кожу, но это лучше чем ничего. Можно также выбить ногой стекло, сорвать с себя рубашку или футболку и обмотав руки схватить осколки.
Также никогда не поворачивайтесь к стоящему на ногах противнику спиной, кто знает чем он в Вас кинет? Убегать можно только от лежащего противника.
Spectre28
@de1,
хм. Мне кажется, или описанные сценарии (исключая вариант со своим ножом) как-то утопичны? Где в городе (даже на окраине) найти дрын? Да и бутылки валяющиеся бомжы поднимают очень быстро. А сорвать рубашку (а если в зимней одежде, то куртку), выбить стекло и где-то внизу шариться за осколками - это должен быть крайне тормознутый противник.
Вопрос - что можно сделать против противника с ножом голыми руками.
И, кстати, пропущен пункт на тему того, что не помешает поорать хорошенько) Глядишь, противник сбежит... а нет, так задёргается хотя бы)
Ну и не говоря о том, что девушка в это время должна бы быстро убегать в сторону людных мест - и тоже не бесшумно))

Далее, про нож. Как боец уже говорю - попасть в голову куда сложнее, чем по рукам. Я бы не советовал необученному человеку пытаться дотянуться до головы. Во-первых, противник на этом уровне гораздо лучше реагирует, чем при ударах по рукам. Во-вторых для этого потребуется подойти достаточно близко, чтобы самому нарваться на серьезный удар. Эффективнее и безопаснее при наличии свободного пространства - отступая резать по рукам. Банально потому, что время работает на тебя же. Ну, это персональный опыт один-на-один с разными противниками, и обученными, и необученными, правда, не в уличной драке, а в спарринг-моуд smile.gif

В чём я неправ?)
Эгильсдоттир
@de1, уж извините, у меня вопрос дурацкий. Просто интересно - каковы шансы у человека, владеющего боевыми искусствами (не по-киношному) в уличной драке при уличном раскладе - толпой на одного?
@de1
Цитата
хм. Мне кажется, или описанные сценарии (исключая вариант со своим ножом) как-то утопичны? Где в городе (даже на окраине) найти дрын? Да и бутылки валяющиеся бомжы поднимают очень быстро. А сорвать рубашку (а если в зимней одежде, то куртку), выбить стекло и где-то внизу шариться за осколками - это должен быть крайне тормознутый противник.

Дрын я написал к примеру, имелась ввиду любая палка или железный прут. Нападение не всегда происходит мгновенно, чаще всего его можно предугадать, соответственно много что успеть можно. Кто-то мне рассказывал про случай, когда понял, что его сейчас будут бить, он успел снять носок засунуть в него кошелек в котором было порядочно мелочи и вот таким самодельным кистенем отмудохать пару гопов. Успел он все это сделать потомучто противникам было интерестно, что этот дурачок делает у них перед глазами =)

Цитата
И, кстати, пропущен пункт на тему того, что не помешает поорать хорошенько

Кстати да, что-то забыл я про это. Орать действительно нужно причем как можно громче и что-нибудь нестандартное. Нас в свое время учили орать: "МЯСО!!!! КРОВЬ!!!!" smile.gif
Цитата
Ну и не говоря о том, что девушка в это время должна бы быстро убегать в сторону людных мест - и тоже не бесшумно

Если у Вас один противник, тогда возможно это и оправдано, если больше то нет, пока Вы с одним меситься будете, второй девушку догонит и огорчит. Пусть уж лучше она будет моими глазами на спине, то есть зайдет мне за спину, возьмет рукой за пояс и начнет потихоньку вытягивать куда-нить подальше, при этом предупреждая о ямах и прочих препятствиях на дороге. Такие вещи с девушкой нужно обговаривать заранее и потренироваться тоже заранее необходимо. Главное чтобы при появлении какой-либо опасности девушка не превращалась в безмозглое орущее существо неспособное ни к каким действиям. Орать надо, но истерика тут совсем никчему.

Цитата
Эффективнее и безопаснее при наличии свободного пространства - отступая резать по рукам. Банально потому, что время работает на тебя же.

Полностью согласен. Цель у нас не убить нападающих, а чтобы от нас отстали.
Spectre28
@de1,
да, я писал про одного противника, конечно же, когда говорил про убегание.

//потомучто противникам было интерестно, что этот дурачок делает у них перед глазами =)

ну, это чистое везение, полагаться на такое не стоит)) вот нож с собой носить - это да) надежно, пугающе и достаточно быстро. Если тебе уже другой нож к горлу не приставили. Насколько я помню, гопота старается сразу сорвать дистанцию до той, на которой сопротивление просто опасно для жизни. Хотя опять же... коленом в пах и отпрыг, глядишь, успеешь.

про арматуру и доски - я просто как-то этим же заинтересовался и прошл по окраинам городским, выискивая подручные предметы. Так блин, на полкилометра дороги - шаром покати. Ни заборов, ни кирпичей, ни камней... ни тем более арматурин.
Даммерунг
Цитата(@de1 @ 28-12-2009, 18:52)
он успел снять носок засунуть в него кошелек в котором было порядочно мелочи и вот таким самодельным кистенем отмудохать пару гопов.

Аааа, это ж чистый Пратчетт - "половинка кирпича в носке")

Хорошая тема, познавательная и полезная. Топикстартеру бы еще один плюс поставила за инициативу)
@de1
Цитата(Эгильсдоттир @ 28-12-2009, 12:39)
@de1, уж извините, у меня вопрос дурацкий. Просто интересно - каковы шансы у человека, владеющего боевыми искусствами (не по-киношному) в уличной драке при уличном раскладе - толпой на одного?

Отбиться вполне реально, там главное не дать окружить, не дать загнать в угол, двигаться нужно таким образом, чтобы противники выстраивались в ряд, тогда драться придется не с толпой а с каждым по очереди.
Spectre28
Эгильсдоттир,
есть в нас городок, Кохтла-Ярве. Шахтёрский... так вот, была там у гопоты милая привычка. Идёшь ты по улице, поворачиваешь за угол - и вокруг тебя рисуется человек 15 с палками и ножами. Так вот, в таких условиях - шансов нет никаких, на мой взгляд. А если ты имеешь возможность диктовать ситуацию и есть свобода маневра - то всяко может быть. Хотя и мастерам бутылкой сзади по голове прилетало.
Лунный Кот
Может вопрос не очень в тему.я хочу спросить,не как драться,а как по возможности избежать неприятностей.
Просто я живу на довольно криминальной улице,в маленьком городе,гопники ходят стадами,однажды телефон пытались отобрать,но я убежала smile.gif Так вот,как лучше отвечать на наезды,а то я девушка и мне 15 лет,так что в рукопашную вступать что-то совсем не хочется,ясно.что шансов нет
@de1
Цитата(Anariel @ 28-12-2009, 13:33)
Может вопрос не очень в тему.я хочу спросить,не как драться,а как по возможности избежать неприятностей.
Просто я живу на довольно криминальной улице,в маленьком городе,гопники ходят стадами,однажды телефон пытались отобрать,но я убежала smile.gif  Так вот,как лучше отвечать на наезды,а то я девушка и мне 15 лет,так что в рукопашную вступать что-то совсем не хочется,ясно.что шансов нет

Не надо никак отвечать на наезды, вообще в диалог вступать не нужно.
Даже останавливаться не надо, Вам это совсем ни к чему. Например когда у меня пытаются курить стрельнуть или телефон просят позвонить, я иду как шел в нужном мне направлении и отвечаю что-типа: "У меня бабушка сифилисом заболела" даже не поворачивая головы в направлении спрашивающего и пока он соображает уже успеваю удалиться на приличную дистанцию, при этом я конечно глазами контролирую ситуацию. Чем нелепее ответ, тем дольше человек соображает, что же ему такое ответили =)
Нельзя позволять незнакомому человеку входить в Вашу личную жизненную дистанцию, нечего ему там делать. Поговорить и с пары метров можно.
Купите хороший перцовый газовый балончик и держите его не в сумке рядом с остальным барахлом, а в кармане хотябы. Можете купить сразу два и сначала потренироваться на собаках хотябы wink.gif Можно на алкашах, если в подьезде спят. И Вам хорошо, опыт получите и человека в чувство приведете =)
Лунный Кот
спасибо,а скажите еще,баллончиком пользоваться безопасно?А то мне рассказывали,что лучше его вообще не покупать,т.к.почти всегда все содержимое оказывается на тебе. Или достаточно просто стоять не против ветра?
Spectre28
Anariel,
не применяй баллончик против ветра - и всё ок) и целиться можно не только в голову противника, а в грудь/голову. И отступать при этом, продолжая поливать перед собой из баллончика. После чего быстро убегать, опять же, потому что действие краткосрочное. Но чтобы на себя вылить без противного ветра - надо постараться smile.gif потренируйся на природе просто. И никогда не стой на месте. применение баллончика - только с отходом назад, тогда преследователь будет постоянно наступать в облаке газа.

А в остальном - да, не обращать внимания и не бояться.
@de1
Цитата(Anariel @ 28-12-2009, 13:51)
спасибо,а скажите еще,баллончиком пользоваться безопасно?А то мне рассказывали,что лучше его вообще не покупать,т.к.почти всегда все содержимое оказывается на тебе. Или достаточно просто стоять не против ветра?

Балончик вполне себе эффективен, особенно с близкого растояния, то есть распылять нужно не с 2х метров, а стараться прямо в рожу попасть и не нужно экономить его, давите до тех пор пока с воем не убегут.
Не все балончики одинаково эффективны, особенно против собак и пьяных, нужно выбирать перцовые и предварительно желательно потренироваться, чтобы заранее представлять себе результат. В остальном Spectre28 все четко описал.
Можно использовать "Удар", там в отличии от ГБ струя направленная, только бамы(заряды) грамотно подобрать.
Лунный Кот
спасибо за советы.Блин,ну что у нас за город такой,что приходится с баллончиками ходть??!
Spectre28
@de1,
направленная струя не всегда гуд. В состоянии стресса даже с метра народ промахивался. Не спецназ же, и не полиция)
Кстати, а почему именно перцовые баллончики? Были же, вроде, газы, которые доставляли тот же эффект при меньшей концентрации? "полицейский газ" там... или действие индивидуально?
@de1
Цитата(Spectre28 @ 28-12-2009, 14:03)
@de1,
направленная струя не всегда гуд. В состоянии стресса даже с метра народ промахивался. Не спецназ же, и не полиция)
Кстати, а почему именно перцовые баллончики? Были же, вроде, газы, которые доставляли тот же эффект при меньшей концентрации? "полицейский газ" там... или действие индивидуально?

Говорю по опыту, пользовался разными, перцовые не подводили никогда.
Самый смак - это конечно балончики с нервно-паралитическим газом, но они запрещены и их практически невозможно достать.
Iris Sarrd
@de1, Spectre28
Спасибо, мужики!!! smile.gif Все понял.)
Lomelind
Ситуация: я (девушка, не особо способная быстро или долго бегать) иду с парнем. К нам докопались, парень полез в драку. Что я могу сделать полезного?
Адов СантА
Обойти сзади и сильно долбануть по башке.

Вопрос в количестве нападающих. Один или трое - большая разница все же.
Spectre28
Lomelind,
даже если противник один - ни в коем случае не лезть в драку, если нет навыков-способностей. Кричать, да погромче. Если началась именно свалка, и на вас не обращают внимания - сматываться и звонить в милицию хотя бы из-за ближайшего угла (убегать не по прямой - главное исчезнуть из поля зрения дерущихся). Если возможности драпануть нет, то держаться по-возможности за спиной парня. Наиболее полезное - это не отвлекать парня и не подставлять себя под удары) и вызывать помощь, да.
@de1
Цитата(Lomelind @ 1-01-2010, 13:27)
Ситуация: я (девушка, не особо способная быстро или долго бегать) иду с парнем. К нам докопались, парень полез в драку. Что я могу сделать полезного?

Писал на предыдущей странице:
Цитата
Если у Вас один противник, тогда возможно это и оправдано, если больше то нет, пока Вы с одним меситься будете, второй девушку догонит и огорчит. Пусть уж лучше она будет моими глазами на спине, то есть зайдет мне за спину, возьмет рукой за пояс и начнет потихоньку вытягивать куда-нить подальше, при этом предупреждая о ямах и прочих препятствиях на дороге. Такие вещи с девушкой нужно обговаривать заранее и потренироваться тоже заранее необходимо. Главное чтобы при появлении какой-либо опасности девушка не превращалась в безмозглое орущее существо неспособное ни к каким действиям. Орать надо, но истерика тут совсем никчему.
Lomelind
@de1
ты пишешь что заранее потренироваться девушке с парнем как ей его вести.
А что делать девушке если это - не её парень а так, случайный попутчик? с которым естественно подобные темы НЕ обсуждались? Обеспечивать звуковой фон?
@de1
Все зависит от конкретной ситуации, можно тем же газовым балончиком брызнуть, если под ногами валяются камни и кирпичи ими аккуратно покидаться в противников, а если рядом жилой дом то можно кинуть в окно, чтобы привлечь внимание =) Если умеете драться и уверены в себе, то можно и в общем замесе участие принять. А так да, стоять и громко кричать, следить чтобы парня со спины не обошли, предупреждать его об этом.
Danlor
вот как мог человек, который в мвд 7 лет пропахал, советовать носить с собой нож? если ты этим ножом не умеешь пользоваться, причём очень прилично пользоваться, а не почерпнуть пару лекций из книжки какой-нибудь, то его вообще брать опасно в руки. в бою им же тебя и порешат.
при самообороне для начинающих есть очень мало правил.
1. убежать. особенно если нападающих больше. или ты понимаешь, что не справишься с противником.
2. забыть про всю миролюбивую чушь, что втолковывают нам со всех сторон. любой твой удар должен быть смертелен для врага ну или хотя бы очень болезненным. тут или ты или тебя. вопрос иначе не стоит. глаза, горло, пах... очень хорошая точка под кадыком находится. даже при среднем ударе усмиряет любого амбала. часто с летальном исходом. это потом могут прокуроры затаскать по судам, типа превышение самообороны и прочее. но это уже каждому решать, что ему ценнее - раскошелится на хорошего адвоката или встретиться с госпожой Смерть самолично.
3. удары ногами - пустая трата времени и сил, хотя и длиннее нога-то. пока вы исполняете стиль ван дама, вас уже вырубят как минимум тремя ударами. причём в момент удара ногой вы остаётесь открытыми с очень многих позиций. а захватить ногу в момент полёта... ну не сможет новичок мастерски провести удар ногой. не сможет он быстро и всё.
4. если идёт бой с применением подручных средств - старайтесь держать врага на расстоянии. опять же - вы не обучены владению той же палкой. махать дрыном? пожалуйста! это только разощлит противника и вам точно кранты. тут для роливиков или толкинистов всяких полный рай. что меч, что шест, что палка... сколько часов в тренировках провели на игрищах своих. поэтому доверьтесь своей реакции и скорости и сваливайте, пока можете.
5. баллончики. ох, как они были модны десять лет назад. только толку от них ноль. во-первых ветер. чаще воспользовавшийся баллончиком сам на себя это облако и отправляет. во-вторых, расстояние полёта струи не так уж велико. и жечься начинает на слизистой любой баллончик через пару десяток секунд. лично на себе проверил. да и не страшно это, если только в глаза не попадёт.
6. ствол. сейчас на чёрном рынке за малую цену (поверьте, реально за малую) можно найти что угодно. только убить в бою человека, случайно так сломав ему шею, гораздо проще, нежели выстрелить в него, глядя в глаза. и опять же, любое оружие в руках новичка оборачивается в пользу врага. к тому же все забывают такую мелочь, что если противник подойдёт на расстояние менее трёх метров - считай ствол он отберёт. а то, что патрон надо досылать? а с предохранителя снять, да и вообще мягкий спуск предпочтительнее в экстремальной ситуации? проще говоря - пока вы подготовитесь выстрелить - вас просто запинают.

вот чуть вкратце, что ждёт вас при самом распространённом раскладе. кто-то может не согласиться, а кому-то может и помочь.
потом может допишу, что не вспомнил с ходу. если это будет необходимым кому-то, разумеется. я ведь не мастер единоборств, просто меня научили выживать, а не драться.

Добавлено:
Lomelind
полезного вы можете сделать одно - не мешаться. и убегать в безопасное место. причём как можно скорее и по-дальше. парень ваш ведь будет в драке из-за вас до конца. пока его не сломят или он не победит. а так, зная, что вам ничего не угрожает, он и убежать сам сможет. так советовал девушке своей приятель из спецслужб.

о! вспомнил! никогда нельзя показывать страх. любой гопник его ощущает похлеще собаки. если ты идёшь уверенный в себе - ни одна шваль не пристанет. попросту побоится. даже если их кучка против тебя одного.
Spectre28
Danlor,
про удары ногами - не согласен. В другом пункте вы советуете взамен драться на дистанции удара рукой. Ну, круто для новичка. А со скольки позиций открыт человек, который не умеет драться и провалится вперед на первом же промахе, пытаясь ударить врага в кадык? Пинаться на нижнем уровне - по коленям, в пах - быстро и не так-то легко перехватить. Да даже угроза такого удара заставляет дёргаться и не спешить вперед - проверено) задача, опять же, не вырубить противника, а протянуть время, ИМХО. И выбрать момент чтоб удрать. Из клинча это крайне сложно. Руками достать до глаз и горла, если ничего не умеешь - удачи, как говорится. Это самая защищаемая зона - и на этом уровне лучшая реакция.
Про нож замолвлю доброе слово тоже - братец когда-то просто достав его удержал на расстоянии пару гопничков, пока не допятился до улицы, где уже люди ходили. Драться не пришлось, но остужающий эффект оно порой производит. Особенно если уверенно выглядеть. Опять же, помогает избежать драки. А если уж до неё дошло - там да, лучше бы уметь, но и то можно отмахаться. Нож штука такая... даже случайно порезать можно. Опять же, проверялось. Если человек головы не теряет, конечно.
Danlor
Spectre28
я имел в виду удары ногами не по гениталиям и под колено, а именно типа выбить оружие или попытаться повторить киногероев боевиков. новички так часто поступают. думают, что эти приёмы эффективны.
насчёт держать на расстоянии - это когда есть что-то в руках. то есть не стараться нанести удар, а лишь не давать нанести удар по вам. это куда проще на практике.
может я не так просто выразился, вы меня и не поняли. приношу за это свои искренние сожаления
Spectre28
Danlor,
выше пояса бить ногами - глупо, бесспорно. Я писал про удары только по нижнему ярусу) ну и ножом - да, только отмахиваться по протянутым к тебе рукам противника. Никаких атак в стиле боевиков... насмотрелся я на такое, тут не поспорить. Ну, в общем, недопонимание, да) в уточненном виде не могу не согласиться)
@de1
Цитата(Danlor @ 7-01-2010, 20:32)
вот как мог человек, который в мвд 7 лет пропахал, советовать носить с собой нож?

А вот так, рраз и посоветовал и от слов своих не отказываюсь.

Цитата
если ты этим ножом не умеешь пользоваться, причём очень прилично пользоваться, а не почерпнуть пару лекций из книжки какой-нибудь, то его вообще брать опасно в руки. в бою им же тебя и порешат

Вам оно конечно виднее, в остальном про нож и удары ногами Spectre28 хорошо Вам ответил. Задам Вам вопрос, предположем подрались Вы с кем-нибудь и противник вытащил нож и начал махать им перед собой, нападать на Вас не пытается, но и приближаться Вам не дает, на любое Ваше действие пытается порезать кусок Вашего тела, который поближе и что, Вы продолжите нападать? Я вот например плюну и уйду себе домой чай пить.

Цитата
глаза, горло, пах... очень хорошая точка под кадыком находится. даже при среднем ударе усмиряет любого амбала. часто с летальном исходом. это потом могут прокуроры затаскать по судам, типа превышение самообороны и прочее. но это уже каждому решать, что ему ценнее - раскошелится на хорошего адвоката или встретиться с госпожой Смерть самолично.

Глаза херня полная, пробовали когда-нибудь вырвать или выдавить кому-нить глаз? Я пробовал и мне как-то хотели, не получилось ни у кого, глаз очень подвижен, его голыми руками практически невозможно ни выбить, ни выдавить, повредить возможно конечно, но это фигня. Напугать ударом пальцами в глаза конечно можно, человек инстинктивно отдернет голову назад и зажмуриться, в это время можно рвать дистанцию и бить рукой или ногой в пах(чем достанешь), или на критической дистанции, хватать за грудки и резко дернув на себя ударить лбом в морду, сломав при этом на этой морде, все что только возможно и закончив поединок. Точка под кадыком вот лично на меня не действует ни грама, правда у меня вообще высокий болевой порог, да и попасть в нее в драке нереально просто. Вот резкий удар в кадык
это да, наш метод, правда чуть сильней попал и сломал кадык, отек гортани и добро пожаловать на нары, если не умеете делать трахеостому.
С остальным полностью согласен, о чем неоднократно писал, по мне лучше в тюрьме сидеть и знать, что сделал все возможное для защиты своих близких и себя, чем в земле червей кормить или в качестве растения в реанимации лежать, хотя ни один из этих вариантов не исключен, но я сделаю все, чтобы там находился не я, а мой противник.

Цитата
баллончики. ох, как они были модны десять лет назад. только толку от них ноль. во-первых ветер. чаще воспользовавшийся баллончиком сам на себя это облако и отправляет. во-вторых, расстояние полёта струи не так уж велико. и жечься начинает на слизистой любой баллончик через пару десяток секунд. лично на себе проверил. да и не страшно это, если только в глаза не попадёт.

Не согласен категорически, это полюбас лучше чем голые руки, если не умеешь драться. Ветер по сути не помешает ни граму, если брызнуть прямо в лицо и выпустить сразу минимум полбалона. А насчет эффективности, надо перцовые брать они достаточно надежные.
Да это не страшно, но секунд на 40-50 охота драться пропадает, тоже испытано на себе, потом раза в четыре сильнее убить хочется того, кто брызнул это правда, но за это время того и след простыл.

Цитата
ствол. сейчас на чёрном рынке за малую цену (поверьте, реально за малую)

А вот не поверю, если только на стволе пару крестов, то да конечно, тут не спорю.

Цитата
я ведь не мастер единоборств

Я тоже не мастер wink.gif
Сказать по правде я даже драться по настоящему не умею, но уже лет 10 ни одной уличной драки не проиграл, если совсем по правде говорить, то последние три года не то что докопаться, даже курить стрельнуть редко подходят, но это не из-за того, что я мастер или дерусь как Брюс Ли, склонен думать из-за внутренней уверенности в своих силах и готовности случись что, пойти до конца.

Цитата
Lomelind
полезного вы можете сделать одно - не мешаться. и убегать в безопасное место.

Если один противник, а если несколько? Пока друг сердечный с одним-двумя махаться будет, третий догонит девушку, которая к тому же ясно написала, что не способна особо быстро и долго бегать и огорчит.
Где-то я слышал поучительную историю, о том, как бежала толпа гопарей, у них на пути стоял парень, тот испугался и побежал от них, догнали и забили на смерть, когда их поймали и спросили, за что парня убили, ответили: "А чо он побежал?". Вот так, ибо если побежал, значит по определению в чужих глазах, ты виноват будешь.

Danlor
лично меня холодное оружие в руках неумех не пугает.
а вот ношение холодного оружия вам же может обернуться боком. потом в том же самом МВД доказывай, что ты не верблюд.
хочу заметить - у каждого свой уровень подготовки из присутствующих. кто-то хорошо именно ногами махает, кто-то холодным оружием владеет. так что советы у нас выходят, основываясь лишь на собственных умениях.
Эгильсдоттир
Цитата(Danlor @ 8-01-2010, 14:17)
лично меня холодное оружие в руках неумех не пугает.

Даже, если я, впав с перепугу в истерику, порежу вам этим ножом всё, до чего дотянусь?
Spectre28
Danlor,
поправка - я стараюсь давать универсальные советы, не зависящие от уровня опыта. Основываясь на опыте и наблюдениях за людьми, как имеющими опыт, так и не имеющими оного. С разными сталкивался)
Доказывать МВД, насколько я знаю, не нужно ничего, если нож попадает под определенные параметры. По крайней мере, в Эстонии. Никто не предлагает таскать тесак уровня "Рэмбо, сдохни от зависти!". Оружие в руках жертвы пугает или не пугает в зависимости от цели. Обычный гопник не имеет установку "убить любой ценой" или даже "победить в спарринге". Грабителю порезы на руках ни к чему, и затягивание разборки тоже. Тому, кто хочет просто утвердиться над слабой жертвой - тоже ни к чему отпор. На все случаи жизни сценариев нет, но если оно сработает хотя бы в половине случаев - уже хорошо. И замечу - вряд ли средний гопник определит, умеете вы владеть ножом или нет, если не терять головы. Это именно вопрос самообладания, не навыков. Противнику, чтобы достать до вас, нужно сделать более длинное движение, чем вам - попытавшись резануть его по атакующей руке. Вот и всё. Не пытаться атаковать, реагировать короткими движениями на чужие атаки - и я посмотрю на гопника уровня Артура Мирафлора, который за полминуты сумеет определить, что вы ничего не умеете, и ломанется вперед.
Меня вот оружие в руках дилетанта испугало бы, если бы не было конкретной задачи искалечить или убить. Да и тогда испугало бы - я не люблю получать раны - но выбора бы не было. А если просто грабить или самоутверждаться - нашёл бы другую жертву. Потому что если противник не потерял голову - есть ненулевые шансы, что он меня таки порежет. Даже если шанс на это один к десяти - уже задумаюсь. Это же не война, и инстинкта самосохранения никто не отменял.
Danlor
Эгильсдоттир
чем человек больше впадает в истерику, тем проще его нейтрализовать. судорожное махание наотмашь ножом ещё никого не спасало в реальном бою.
Spectre28
вы сами знаете, как у нас правосудие вершится в стране. даже комментировать не буду ничего по этому вопросу.
если вы заметили, я тоже даю универсальные методы

ладно, не буду мешать мастерам учить молодняк. двум тиграм не ужиться на одной горе.
@de1
Цитата(Danlor @ 8-01-2010, 12:17)
а вот ношение холодного оружия вам же может обернуться боком. потом в том же самом МВД доказывай, что ты не верблюд.

В любом приличном магазине торгующем ножами, Вам выдадут справку для ментов, что данный ножик холодным оружием не является. Нормальный человек не будет таскать с собой бандитскую финку, ему обычной хорошей раскладухи типа Спайдерки вполне достаточно.
Эгильсдоттир
Цитата(Danlor @ 8-01-2010, 15:01)
чем человек больше впадает в истерику, тем проще его нейтрализовать. судорожное махание наотмашь ножом ещё никого не спасало в реальном бою.

Да? Мне случалось слышать от людей, сведущих в рукопашном бою вообще и в уличной драке в частности, что они предпочли бы схлестнуться с толпой гопоты, нежели с тоненькой истеричкой с шилом в руке... Впрочем, наверное, вам виднее. Во всяком случае, проверять я не хочу.
Charivari
Ребята, можно глупый и дилетантский вопрос?
Если все же до ножика дойдет - и действительно кто-то из нападавших будет "порезан" - вы уверены, что ножик, пусть складной и безобидный (да хоть пилка для ногтей!) не будут названы "превышением пределов необходимой обороны"?
Мол, на тебя с голыми руками, а ты с ножиком?
Axius
Цитата
вы сами знаете, как у нас правосудие вершится в стране. даже комментировать не буду ничего по этому вопросу.

И при этом советуете заиметь "левый" ствол? олол.
Мы вообще считаем позицию, что
Цитата
если ты этим ножом не умеешь пользоваться, причём очень прилично пользоваться, а не почерпнуть пару лекций из книжки какой-нибудь, то его вообще брать опасно в руки. в бою им же тебя и порешат.

Каким-то непонятно зачем распространяемым стереотипом. (ну, некоторые, правда, говоря так, хотят показать окружающим, что уж они-то, в отличие от других знают и умеют)
1. Нож *намного* проще и удобнее в обращении, чем пистолет. (если это неочевидно по какой-то причине, отсылаем в соседнюю тему про короткостволы, дабы не повторяться)
2. Нож портативнее и абсолютно законен, если соответствует определённым параметрам. При этом даже холодное (у нас во всяком случае) сначала заберут по административной статье, огнестрельное - эо всегда уголовщина. Даже не говоря о ношении, если оно лежит дома, ты уже рискуешь.
3. Базовую теорию обращения с ножом человеку средней обучаемости можно растолковать за полчаса, ещё 2 - на отработку основных ударов. Число приёмов и правил минимально: это не высокохудожественные рукопашные единоборства. Всё остальное решает опыт. Но покажите нам человека, который каждый день режет кому-нибудь горло клинком?
4. Основа обороноспособности - психологическая подготовка. В случае с ножом кроме неё мало что требуется. Без неё одинаково бесполезны что стилет, что АК, что гранотомёт.
5. Существуют абсолютно легально продаваемые ножи для самообороны с коротким лезвием, которое одевается на руку по принципу кастета: бить можно как обычно кулаком, выбить оружие можно разве что вместе с самими пальцами. Плюс, незаметные и компактные. Убить таким вряд ли (за счёт неглубокой степени проникновения), а вот для того, чтобы отбить охоту связываться, вполне хватит.
Просто, имхо, некоторые склонные переоценивать сложность обращения с ножами.

Charivari, в теории (по законодательству) ситуация должна быть оценена по совокупности факторов: число нападавших/защищающихся, определённость умысла, обстоятельства места и времени (людное место или нет, тёмное ли время суток), наличие угрозы третьим лицам, в т.ч. беззащитным, ну и сама вооружённость тоже. В реальности всё равно всё решает конкретный судья, а они, ну всё-таки, случается, могут посадить "на всякий случай". И кстати, приведённый Вами аргумент они для этого в т.ч. иногда тоже используют.
@de1
Поговорим про такое место, как подъезд дома(любого).
Из личных наблюдений за самим собой раньше и другими людьми:
1) Уже подходя к подъезду полностью расслаблялся и мыслями витал в объятьях любимой женщины лежа на диване с включенным телевизором ноутбуком с инетом на коленях откупоренной бутылкой пива в руке и с сигаретой в зубах, читающим намаз истово крестящимся или рисующим пентаграмму на полу в зале. Кароче пофиг на все вокруг, я уже дома, я уже делаю все то о чем написал выше.
2) Даже напиваясь до зеленых соплей, я нормально доходил до дверей подъезда, все что было до этого помнил прекрастно, как зашел в подъезд все, как отрубило. Оно и прально в мыслях-то я.....смотри пункт 1, расслабился кароче.
3) Пару раз видел, как люди спасаясь от преследования забегали в первый попавшийся подъезд.

Сделал выводы такие, что гомик сапиенс почему-то вбил себе в голову, что подъезд это часть квартиры, безопасное место где можно спрятаться от бед и опасностей враждебной окружающей среды.

Бандосы(профи с самого начала знали, опера например) давно поняли, что нападать на человека психически неподготовленного(да и подготовленного тоже) лучше всего в замкнутом пространстве, ему там деться практически некуда, поэтому до фига и больше нападений происходит в подъезде или в лифте, один делает захват, вяжет руки жертве, а второй(3.4.5...) наносит удары(рукой, ногой, ножом) во все открытые участки тела. Причем если гопы бывалые, то обычно делают это втроем, один на этаж ниже(пропускает мимо себя жертву), один на этаж выше(не даст убежать наверх), третий посередине и начинает всю веселуху с безоидного вопроса(курить есть? Саша в какой квартире живет? и т. д.).
Возникает резонный вопрос, а что собственно делать?
Ответ до смешного прост, не расслабляться пока не закроешь за собой дверь на замок и мысленно быть готовым к нападению.
Что делаю лично я, за 3-4 метра от подъезда достаю из кармана ключи, открыв дверь подъезда прежде чем войти(сделать шаг внутрь) оглядываю все видимое пространство, если темно и не горит свет, то входя выкидываю вперед ногу в область голени(как еслиб бил по футбольному мячу) в слепую зону где может находиться враг, как минимум остановлю наскок и очень удивлю этот ходячий контрацептив. Ключи я зажимаю в руке так, чтобы можно было нанести уколы в шею, в суставы рук, в трубчатые кости тыльной стороны ладони, в ключицу. Есть очень простое упражение, берете в руку ключ от хаты, так как Вам кажется наиболее удобно им будет бить противника, после этого принимаете упор лежа и пытаетесь уперевшись в пол одной рукой нормально, а другой на зажатый в руке ключ, хотя бы постоять так немного(в идеале отжаться пару раз) сразу найдете самое правильное положение когда ключ не выскочит из руки при давлении и даже не соскальзнет в ответственый момент. Подойдя к двери квартиры и открывая(вытащенными заранее ключами, минимум на минуту быстрее чем рыться в карамане, сумке ища их) ее не становлюсь к проходу спиной ни в коем случае, стою развернувшись боком и боковым зрением контролирую верх и низ.
Захожу в хату, закрываю за собой дверь и вот потом ПУНК 111!!!!!1111адынадын =)

PS. Наверняка про многое забыл и упустил, надеюсь камрады Спектр и Аксиус дополнят и поправят ежели так.
Рожкова
О-о, подъезд - это моё "любимое" место))))
Хоть я уже довольно большая дэвочка, но темноты боюсь просто маниакально(оттуда неприменно выскочит вампир, оборотень, зомбяк и чёрт с рогами). Выражается это в том, что:
1)да ключи всегда на готове и скорость открывания дверей отработана годами.
2)по подъезду я проношусь как стадо бешеных слонов(если какой зазевавшийся кошак под ноги метнётся то и с воплями) и дверь моей квартиры захлопывается раньше чем подъездная( 3ий этаж -благо пружина старая!)
В связи с этим вопрос - на сколько такой способ пролетания подъезда эффективен по отношению к реальной угрозе?
Может практичней тихонечко и на ципочках, чтоб и не заметил никто))))?
хх:
только не отправляйте меня нервишки лечить))))))

Ага, всем джентльменам совет: pain32.gif взялись провожать девушку - провожайте до упора!!!
@de1
Рожкова
Да дело в том, что если люди собрались на кого-то напасть, то Ваш стремительный полет остановить очень просто, достаточно протянуть руку и схватить за часть одежды, шанс вырваться есть, но если противников двое и больше то все приплыли. Скорость Вы при этом потеряете однозначно и в квартиру Вам залететь уже никто не даст.
Может сработать в том случае, если отморозки просто опешат от удивления увидев несущуюся по этажам во весь опор девушку, орущую на весь бел свет у которой при этом из-под ног летят во все стороны бедные кошаки =)

Я предпочитаю не рисковать и всегда стараться оставить себе место для отступления, например мне нужно поднятся на третий этаж, смотрю, а на втором какой-то незнакомый подозрительный тип крутится, ну и пусть себе крутится, а я пока на улице постою покурю, подожду пока он уйдет или дождусь какого-нить мужчину(соседа?) и зайду в подъезд за ним, на расстоянии пары метров, риск нападения при таком раскладе снижается в разы. На крайняк если долго никого нет, а тот упырь все не уходит, можно ментов вызвать, сказать им что тут какой-то алкаш буянит, ходит в двери квартир стучится и матом орет, при этом чтобы к вашим словам отнеслись всерьез желательно представиться, сказать в какой квартире Вы живете и где будете ждать экипаж. Когда приедет экипаж можно сказать, что пьяный бурагоз куда-то свалил и попросить проводить до двери квартиры, потомучто Вы до сих пор боитесь и ничего Вам за такой вызов не будет. Мент Вас проводит, по рации скажет, что был разбор на месте и на этом все.
Также есть вариант самому сразу захватить инициативу. Подойти к челу, чтобы между Вами было расстояние минимум половина лестничного проема и твердым голосом поинтересоваться, кто такой и что здесь делает. Морально давить, задавать новые вопросы(к другу? к какому другу? здесь таких нет! вы ошиблись) смотреть за реакцией. Тут фишка вся в том, чтобы говорить и выглядеть очень уверенно. Некоторые бабки так с успехом выгоняют здоровых мужиков, которые огрызаются, но как ни странно уходят =))) У этого подхода есть один большой минус, он может не сработать.
Решать как говорится Вам wink.gif

Еще пять копеек касаемых самообороны и наших законов. Ситуация такая, до Вас кто-то докопался, случилась драка и Вы успешно отбились, да так успешно, что противник(и) решил(и) убежать от такого монстра подальше =))
Никогда не начинайте догонять и добивать, ибо это уже не самооборона получится, а наоборот, и закон к Вам тоже развернется известным местом.
Рожкова
@de1
как я понимаю: если есть цель напасть именно на меня, то одна малина - одной лучше не разгуливать , а случайные отморозки могут и прифигеть)))))?
Цитата
увидев несущуюся по этажам во весь опор девушку, орущую на весь бел свет

когда я вот так тараню бесконеную темноту своего родного подъезда дэвушку во мне опознать не каждый сподобиться(соседи по началу жаловались, что мальчишки буянят)))))
FatStaff
Гым. Имею вопрос к топикстартеру: где лучше всего разместить нож, для того, чтобы можно было его быстро извлечь и раскрыть? (сам уже несколько лет юзаю для селфдефенса китайский складник Viking Norway с полусерейторной заточкой - милая вещь!). Самый первый вариант, который приходит на ум - в кармане - на самом деле, неудобен, т.к. есть шанс, что рука застрянет. Второй вариант - в рукаве, так можно носить даже раскрытый заранее нож. НО: неудобно носить, т.к. нож может выпасть из рукава; велика опасность самому порезаться; можно порезать одежду изнутри. Пока что, из всех вариантов размещения ножа, способ "в рукаве" - единственный более-менее приемлемый. Что посоветуете?
@de1
Вообще где носить нож, это дело сугубо индивидуальное, кому как удобней. Скажу за себя. Я предпочитаю раскладухи с серейторной или полусерейторной заточкой(такие режут даже зимнюю одежду как масло)с клипсой. Вот за клипсу к ремню и цепляю, ближе к пряжке. Лично мне так удобней ибо ношу короткие куртки и выхватить нож за пару секунд не проблема. В рукаве носить не советовал бы, по приведенным Вами причинам.
FatStaff
Куртка у меня зимняя, длинная, поэтому что-либо вытащить из-под неё нереально. Чьи ножи предпочитаете? К сожалению, в наших краях разжиться Spyderco или Benchmade невозможно. НОКС, АиР, Златоуст, тот же 'Viking". Есть "Cold Steel" - для богатых. Кстати, для самообороны заценил как-то Erisson-овскую финку (ещё деда) - отличнейшая вещь! А как сидит в руке - просто песня! Жаль, в наших краях столь же редкий зверь.
@de1
Самому очень по душе спайдерки(уже больше года пытаюсь найти мерлина, но невезет), пока хожу с эндурой.
Недавно пришлось подержать в руке какого-то китайца(фирму не помню) за 300 р., был приятно удивлен режущими свойствами за такую цену, теперь думаю прикупить парочку таких. Вообще ножей перевидал море, но так как при ближайшем рассмотрении все сливали спайдеркам, то даже не старался запомнить модели и фирмы.
Также запомнилось, что как-то друзья дали посмотреть финку сделанную на зоне, как мне объяснили там в рукоятке был сосуд с ртутью, вобщем смысл такой, что как ни кинь этот нож он все равно разворачивался лезвием вперед.
Basilio Orso
Цитата
Также запомнилось, что как-то друзья дали посмотреть финку сделанную на зоне, как мне объяснили там в рукоятке был сосуд с ртутью, вобщем смысл такой, что как ни кинь этот нож он все равно разворачивался лезвием вперед.

Извините, что вмешиваюсь, сам будучи дилетанком в этом вопросе.
Просто вот тут и тут видел авторитетные мнения о подобном.
Почему я считаю Домингеса авторитетом? Он неплохо разбирается в оружии (см. тему на форуме "Мифы об оружии" и его статьи об оружии на сайте ЛКИ) + по его собственным утверждениям, он одно время занимался обеспечением безопасности людей и больницы.
@de1
Цитата(Василий Потап @ 20-01-2010, 16:13)
Извините, что вмешиваюсь, сам будучи дилетанком в этом вопросе.
Просто вот тут  и тут видел авторитетные мнения о подобном.
Почему я считаю Домингеса авторитетом? Он неплохо разбирается в оружии (см. тему на форуме "Мифы об оружии" и его статьи об оружии на сайте ЛКИ) + по его собственным утверждениям, он одно время занимался обеспечением безопасности людей и больницы.

Посмотрел, интерестно.
Хотя там о другом, если вы внимательно читали то, там говорится о капле ртути запаянной в кровосток и говорится не о ноже, а о шашке.
Я же написал немного о другом, мне сказали, что ртуть была в рукоятке, сам не разбирал и не проверял. Вполне допускаю, что это бред, но финку пробовал кидать самыми невероятными способами, а она зараза такая все равно втыкалась.

За линки спс, интерестно почитать.
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите сюда.
Рейтинг@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.