Цитата(Axius @ 6-02-2010, 19:47)
Что касается конкретно миротворчества, то, афаик, общих кодифицированных источников по этому вопросу нет.
Ну, хвала Аллаху. : ) Я хотел еще спросить про точное определение миротворческой операции, но решил, что будет уже явно слишком.) Спасибо, что изложил все это.
Насколько я знаю, "миротворчество" как таковое, так же как и круг полномочий миротворческий войск и круг задач, которые они призваны решать, фактически не определены. А международное право в этой области в своем нынешнем виде, это во многом просто: "смотри на меня и делай как я", - со стороны ООН и крупных игроков, где правильными и правовыми считаются "сработавшие" на практике решения, устраивающие все заинтересованные стороны, а принятие новых решений опирается на предыдущий опыт и работы медународных групп, признанных авторитетными, и в целом работает, - потому что куда же деваться - но вообще весьма напоминает схоластику. Но теперь все это прозвучало еще и в топике. : )
Премьер-министр Грузии Владимир Гургенидзе подписал указ об аннулировании миротворческого мандата российских военнослужащих на территории Южной Осетии и Абхазии.
Отвечу на эту цитату своей, которая тоже находится по ссылкам выше:
"Что же касается Южной Осетии, то там они находятся по Дагомысскому соглашению президентов Шеварднадзе и Ельцина, потому, по логике, вопрос должен пересматриваться на президентском уровне".Если и этого недостаточно,
есть статья "Радио Свобода" по тому же поводу, обрати внимание на первую часть. Ну и наконец, устные заявления ответственных лиц Грузии сразу после войны едва ли можно считать истиной по определению - могли же что-то и перепутать в своем пыле. Заявления даже целого премьера Грузии не имеют юридической силы, имеет буква заключенных договоренностей. Я уже давал ссылку на изначальные договора, по которым и строилась миротворческая миссия в ЮО, и там сказано следующее:
"Командование миротворческими силами на основе мандата Соглашения о принципах урегулирования грузино-осетинского конфликта и Протоколов к нему разрабатывает и осуществляет необходимые меры по поддержанию мира и правопорядка".
Таким образом, мандатом на миротворческую деятельность на территории ЮО является само Соглашение. Ситуация зеркально повторяет положение на Синайском полуострове, как и было сказано.
Теперь вернемся немного назад.
Цитата(Axius @ 2-02-2010, 20:50)
Вопрос в другом: юрисдикционно миротворческий контингент, насколько мы знаем, должен находиться под ответственностью международной организации: ООН, ОБСЕ либо иных региональных.
Афаик это по крайней мере не совсем так. Есть некоторое число миротворческих операций, которые проводятся только на основании межправительственных договоров. Помимо трестороннего договора между Египтом, Израилем и США, примером могут служить еще и аналогичная операция в Ливане, миротворческая операция Индии на Шри-Ланке и международная миротворческая операция в Перу и Эквадоре (MOMEP) (решение принималось правительствами США, Бразилии, Аргентины и Чили на основании древнего "Протокола Рио-де-Жанейро"). Ни одно из этих соглашений, афаик, не было признано противоречащим принципам, изложенным в уставе ООН. А поскольку в качестве шаблона использовалась операция на Синае, изначальная правильность принятых решений обеспечивалась авторитетом США, и должна была служить в качестве примера успешных и работающих неООНовских миротворческих операций.
Все эти миссии были запущены в восьмидесятых-девяностых. Сочинские соглашение между Россией, Грузией и Южной Осетией относятся к тому же периоду и сделаны по кальке с соответствующих операций, проведенных США десятилетием раньше.
Возможно, с нынешней практикой они уже не очень совпадают, но закон, тем более закон неписанный, обратной силы не имеет.)
1) Миротворцы действуют на основании соглашений
2) Миротворчество прекращается при отсутствии согласия сторон.
Так и было. Миротворцы в ЮО действовали на основании Сочинских соглашений, и операция могла бы быть прекращена при отсутствии согласия сторон, но это соглашение Грузией денонсировано так и не было.
Если что, написанное выше относится только ко статусу российских сил в ЮО до 8.08.08, а не к правильности/неправильности ответного решения ввести наши войска в ЮО и "долбануть по Тбилиси". Правовой статус войны - это уже совсем другое дело, с этим бы сперва разобраться.