DeadnightWarrior7
23-04-2010, 23:25
Цитата(Лин Тень @ 23-04-2010, 15:19)
А вы не могли бы пояснить своё сообщение? К кому это относится? К какому персонажу?
я и не собирался конкретизировать...
просто посмотрев на обувь летящую в Таниса, Палина, да и некоторых других героев захотелось написать что то в их защиту...
опять же повторяюсь: не ошибается тот кто ничего не делает, персоанажа проявившего себя правильно во многих ситуациях, но один (или пару) раз ошибившевося точно нельзя назвать глупым...
Цитата
персоанажа проявившего себя правильно во многих ситуациях, но один (или пару) раз ошибившевося
Таких хватает, но не в этом опросе. Когда один или пару - это нормально. А вот когда это становится закономерностью...
А мне все ж таки кажется, что Аша в теме глупости Палина не первопричина этой глупости, а ее прямое следствие.
Хотя, конечно, любовь зла, и кто в юношеском возрасте думает головой...
Halgar Fenrirsson
24-04-2010, 22:48
Вставлю и я свои пять грОшей.
Из неэпизодических, кто в списке - я бы назвал Фисбена. Не в периоды споров с деревьями - это дымовая завеса для аватара Паладайна - но как такового. Интересно, каков он был в молодости... если, конечно, был.
Из тех, кто не в списке - однозначто Танис. Ему потрясающе везет на друзей, но как только он пытается сделать что-то самостийно - .....
Дерек. Не уверен, что его можно назвать глупым - скорее солипсистом. Кстати, Стурм - та же картина.
Сильванеш. Согласен, что с воспитанием ему не повезло катастрофически. Оценивать его интеллект подожду, пока он не проявит себя самостоятельно и при наличии опыта, позволяющего исправить дефекты воспитания. (Дерек и Стурм показали)
Стил. Категорически против - человек сознает последствия своих действий. И принимает "невыгодные" решения ради того, что они "выгодны" на его шкале ценностей.
Цитата
Из неэпизодических, кто в списке - я бы назвал Фисбена. Не в периоды споров с деревьями - это дымовая завеса для аватара Паладайна - но как такового. Интересно, каков он был в молодости... если, конечно, был.
хмм по моему Фисбен весьма мудр) Просто шутник и хулиган
Bookworm
25-04-2010, 14:44
Halgar Fenrirsson, мне не очень понятна ваша фраза о Сильванеше:
Цитата
Оценивать его интеллект подожду, пока он не проявит себя самостоятельно и при наличии опыта, позволяющего исправить дефекты воспитания.
Собственно, его уже умертвили в книге, когда же ему теперь себя проявлять?
Цитата
видимо в следующей жизни))
Halgar Fenrirsson
25-04-2010, 14:51
Цитата(Bookworm @ 25-04-2010, 14:44)
Не он первый. Сколько раз умертвляли того же Фисбена?

Не говоря уж про Таса.
Bookworm
25-04-2010, 22:45
Хм... Ну Фисбен на моменты своих 'умертвлений' был богом, так что ему все ни по чем...
Таса очень многие обожают, и лишать поклонников любимца авторы, наверно, сочли не очень красивым

А вот по поводу возвращения Сильванеша в повествования, меня терзают смутные сомненья... Хотя как знать, как знать...
Лин Тень
26-04-2010, 9:07
Хм. Рейстлина почему-то умертвили. А поклонниц (и поклонников) у него поболее, чем у Таса и Фисбена (и тем более у Сильванеша) вместе. А если и возвращали после, то на полтора раза. Это несправедливо.
Bookworm
26-04-2010, 15:50
На счет Рейстлина абсолютно согласна!!! Несправедливо...
Жизнь... Она всегда такая... Кого ждешь -- их нет. А кто даром не нужен...
Может быть он еще вернется
В маге песочных часов. А потом все, каюк Саге (в смысле не будет новых книжек)
Даже богам неведомо будущее )
Может фильм снимут.
БобриХа!
3-05-2010, 18:55
самый глупый это однозначно персонаж по имени Крисания!) Тупее я никого в жизни не встречала!))))))))))
Это же надо додуматься! Попереться в Бездну, вместе с Рейстлином (Как можно меньше его постараюсь трогать, ОН-Это самое святое!), и свято верить в то, что ОН- ее НЕ ПРЕДАСТ! ))))))) Не бросит, не кинет, не обречет на верную смерть!)))) У меня первая же реакция была- вот дура!
Любить Его- это неизбежность, но давать себе отчет в том, что он носит черную мантию, честолюбивый характер и все такое прочее, можно, и нужно!
Поэтому мой голос однозначно за Крисанию!
kat dallas
3-05-2010, 19:21
Цитата
Поэтому мой голос однозначно за Крисанию!
Полностью согласна с предыдущим оратором)) Насчет неизбежности влечения к Рейстлину вы, конечно, загнули), как и с написанием относящихся к нему местоимений с большой буквы), но в общем правы. Впрочем, тут вопрос не только глупости, но и чрезмерной амбициозности. Жажда стать Избранной застила и без того не самый мощный интеллект.)
БобриХа!
3-05-2010, 19:30
Неизбежность в него влюбиться, существовала для Крисании, сердцу не прикажешь, протестовать не буду, местоимения с большой буквы уважение, которое я высказываю и по отношению к Вам- KAT DALLAS
kat dallas
3-05-2010, 19:37
Цитата
Неизбежность в него влюбиться, существовала для Крисании,
Ну, если мы сошлись на том, что она дура, да плюс является сдвинутой на религии девственницей, из храма почти не вылезающей и со страстью кого-нибудь непременно спасти и вытащить за уши к Свету...да, пожалуй, влюбленность была если и не неизбежной, то весьма вероятной.)
Piromant
30-07-2010, 22:45
Ничего писать не стану, так как ни один из этих персонажей, по-моему, не глупец.
Что хочу спросить. За что вы так не любите:
1) Сильванеша? По-моему, он всего лишь влюбленный мальчишка! А любовь - такая сила, что ради нее про все забудешь и все оставишь. Да и потом, учтите, что он - смертный - влюбился в БОГИНЮ!(хоть и сам этого не знал) По-моему, любовь к Богине должна быть КУДА сильнее, чем к самой прекрасной смертной. Мне кажется, Сильвана можно только жалеть....
2) Крисанию? Она - влюбленная женщина, поддавшаяся "темному очарованию"... Ее тоже можно только пожалеть...
3) Мину? Не забывайте, что она - Богиня, доведенная до состояния СЛОМЛЕННО-ПОРАБОЩЕННОГО СМЕРТНОГО. В книге "Дитя мертвых Богов" Маджере даже предположить боялся, что Такхи с ней делала.
to Лин Тень
Мина просто очень хотела порадовать маму. Когда к ней явилась Такхизис, Мина, воспитанная как смертная, имела сознание ребенка. Она просто хотела порадовать маму. А Такхизис ее жестоко обманула... Ее по-моему, тоже можно только пожалеть.
Я, конечно, понимаю, что, окруженный темными созданиями, могу получить той самой калошей по башке за свое сострадание, но по-моему все слишком строги к ним...
kat dallas
30-07-2010, 23:01
Piromant, лично я не люблю
1)Сильванеша, потому что он кажется мне почти истериком
2)Крисанию, потому что отсутствие мозгов в сочетании с неуемной амбициозностью у личности, наделенной определенным могуществом, порождает типаж "обезьяна с гранатой")) Вот они напару с Рейстлином чуть мир-то и не грохнули. Но Рейстлин действовал осознанно, а что можно сказать о белой жрице, которая поверила в россказни черного мага о том, что он хочет уничтожить Тэк, просто потому что в душе он белый и пушистый? А ее стремление притащить его в лоно света, тем самым подтвердив свои статус "мега-жрицы"? Пинками в рай, ей-богу))
Нет худшего порока, чем глупость, и я не вполне понимаю, почему вы считаете, что "влюбленная женщина" - это то же самое, что "глупая женщина"?)
3)А Мину за фанатизм не люблю, как и большинство тех, кто ее не любит.)
Да-да-да, кстати полностью согласна с Piromant. Так как у меня лично ни один из этих героев не вызывает негативных эмоций, я даже вон про первого и третью написала статьи, чтобы хоть как-то напомнить остальным о жизни этих героев, о их судьбе и ее перепетиях. Тоже Сильванеш, разве не его баловала сама же Эльхана и разве это не ее ошибка, что он стал тем, кем он стал. И ведь в тоже время, что такого глупого он совершил: парень влюбился и просто хотел быть вместе с любимой девушкой. Разве, например, в современном мире не бросают люди свои семьи и своих страны во имя любви. Крисания -- опять же согласна с Piromant. Она просто любила. Ну и Мина... ее мотивы тоже понятны всем. Кому не понятны, тот пусть посмотрит хотя бы первую часть статьи о ней (вторая в процессе написания))
Так что да... я тоже требую ответов))
kat dallas
30-07-2010, 23:11
Цитата
Она просто любила.
Ну-уу, это ж разве оправдание))) Любовь любовью, а нежелание видеть очевидное все же скорее из области интеллекта, чем эмоций. То же можно сказать и о явно чрезмерной наивности. Влюбленность - это не паралич умственных способностей,) если они есть - они есть, а если их нет - тогда не грех и на россказни первого встречного купиться.)
Насчет Сильванеша вы в чем-то правы, просто нервировал он меня)
Цитата(kat dallas @ 30-07-2010, 23:11)
Ну-уу, это ж разве оправдание))) Любовь любовью, а нежелание видеть очевидное все же скорее из области интеллекта, чем эмоций.
Знаете, влюбленному человеку иногда очень трудно видеть очевидное и особенно, если это очевидное из области интеллекта. Тем более, что у Крисании были определенные цели и задачи. Она верила в свои силы, верила, что сможет изменить=исправить черную сущность Рейстлина Маджере. Еще давайте учтем то, что она была молодой и неопытной, и чувства эти обуревали ей впервые. Иногда человеку приходится набивать шишки, прежде чем у него появится опыт, например, разбираться в людях или правильно анализировать ситуацию. Вы лично о себе можете сказать, что во всех ситуация вы поступаете умно и адекватно, а тем более, если еще и чувства ваши примешаны?
Я отлично понимаю Крисанию, потому что сама как минимум два раза (!! о да..) наступала на одни и те же грабли, однако я не считаю себя глупым человеком. Просто иногда я могу быть наивной, как и Крисания; я искренне верила, что человека (мужчину) можно направить, так сказать, на путь истинный и сделать из него что-то доброе и вечное, изменить его сущность. И к сожалению, в силу того, что я слишком верила в людей, мне потребовались годы, чтобы придти к одному выводу: Если человек гнилой внутри, то он таким и останется до конца жизни.
Поэтому я бы никогда Крисанию не назвала ГЛУПОЙ (в смысле интеллекта), может быть, наивной или неопытной. Еще меня берут сомнения, что действительно глупая женщина могла стать жрицей Паладайна...
Piromant
30-07-2010, 23:27
Цитата
Влюбленность - это не паралич умственных способностей
а я где-то слышал, что научно доказано, что влюбленные ДЕЙСТВИТЕЛЬНО не замечают недостатков объектов своих чувств......
Цитата(Piromant @ 30-07-2010, 23:27)
а я где-то слышал, что научно доказано, что влюбленные ДЕЙСТВИТЕЛЬНО не замечают недостатков объектов своих чувств......
Лично я считаю, что это действительно сложно, когда искренне любишь. Хотя и не сомневаюсь, что есть люди, которые все эти недостатки замечают, однако поделать с ними ничего не могут опять же в силу этой самой любви.
Да, тут еще по поводу амбициозности Крисании. Мое мнение -- не было там никакой специальной идеи, как выразилась
kat dallas "Жажда стать Избранной застила и без того не самый мощный интеллект.)" Во-первых, тут вы сами себе противоречите, подразумевая, что у нее был вполне достойный интеллект, а во-вторых, вряд ли была эта самая идея первичной. Как я понимаю или вижу данную ситуацию: Крисания решила исполнить свою прямую обязанность, а именно помочь погрязшему во зле человеку, который к тому же обладал недюжинным обаянием и хитростью. И еще знаете, обычно как мы делаем: мы думаем, что мы особенные, и именно мы сможем сделать что-то, что не могут другие. Так у нее хотя бы хватило силы воли попробовать что-то изменить в Рейстлине, а также очевидно, она верила в него, верила в то, что где-то в глубине души не такой уж он и закоренелый злодей, каким кажется всем остальным. Вспомним тут же Карамона... почему вы не говорите, что он глупый? Ведь сколько раз во имя любви к Рейстлину, к брату, он поступался своими желаниями и амбициями? Почему это у вас глупостью не называется, а называется "братской любовью"?
kat dallas
30-07-2010, 23:44
Цитата
Еще меня берут сомнения, что действительно глупая женщина могла стать жрицей Паладайна...
Ну, это, конечно, мое мнение, не претендующее на истину в последней инстанции, но... видимо, смогла)
Ну вот взять ситуацию еще до Рейстлина. Сидела наша Крис и переживала, что все так мирно и спокойно в их грешном мире, и нет у нее шанса достойно проявить себя. И просила она своего бога ниспослать ей этот шанс... какой шанс? Еще одну войну, дабы девица, которой слава Элистана покоя не дает, смогла выказать себя наикрутейшей из крутых?) То, что она с Рейстлином связалась, является следствием этого стремления к славе, но она даже толком не рассматривала возможность поражения. И, в результате, частично и ее стараниями, мир на грани гибели, Рейстлин в задн... в бездне, сама без глазок. Неумение рассматривать все возможные варианты развития событий, особенно с таким союзником и в таком серьезном деле - это уже не наивность. Это глупость,) как мне кажется.
Еще меня порадовало, как искренне она поразилась, когда Рейстлин продемонстрировал ей, что не все в ее родном городе, оказывается, сыты и богаты. Ну надо же, какая неожиданность!) А она ведь об этом даже не задумывалась. И какой же это ум? Умный человек - думающий человек, и дожить до двадцати с чем-то лет и не подозревать о нищете под своим прелестным носиком, будучи жрицей, долженствующей размышлять о добре и зле и тому подобном - это разве не глупость? Не видеть ничего, что не вписывается в ее уютный ограниченный мирок, заполненный мечтами о собственной избранности - это не есть интеллект, по-моему)
А насчет влюбленности в Рейстлина... Это напоминает мне истории женщин, связывающихся с антисоциальными элементами и восклицающих, выползая из дома с фонарем под глазом: "Да он хороший, просто вы его не понимаете! И моя любовь сделает его еще лучше..." Таких потом в реанимацию доставляют частенько, после очередного разногласия со светочем "добра и нежности". В случае Крис примерно это и произошло, кстати. Да и вот так поверить безо всяких оснований своему "идейному противнику".... вы ж помните, какую чушь он ей плел?))
Я никого не хочу обидеть и понимаю, что кто-то со мной не согласен, но для меня все вышеперечисленное служит достаточным основанием для признания человека глупцом.)
Lidok, а то, что Карамон глупый - это и не обсуждается, настолько все очевидно)))
Цитата(kat dallas @ 30-07-2010, 23:44)
Да и вот так поверить безо всяких оснований своему "идейному противнику".... вы ж помните, какую чушь он ей плел?))
Я никого не хочу обидеть и понимаю, что кто-то со мной не согласен, но для меня все вышеперечисленное служит достаточным основанием для признания человека глупцом.)
Lidok, а то, что Карамон глупый - это и не обсуждается, настолько все очевидно)))
Если честно, то я вообще почти ничего не помню из этого цикла, так как читала его давным-давно, то есть помню лишь общий смысл. Поэтому на приведенные вами сейчас аргументы ответить не смогу, но думаю, что обязательно, когда время свободное будет, перечитаю его и тогда отвечу более вразумительно по вашим пунктам.
Для того этот форум тут и работает, чтобы мы обменивались своими точками зрения и, возможно, в какой-то мере одной из стороны когда-нибудь удастся перетянуть на свою сторону другую. Кто знает...
Но в списочке-то его, по-моему, нет))
Цитата
Умный человек - думающий человек, и дожить до двадцати с чем-то лет и не подозревать о нищете под своим прелестным носиком, будучи жрицей, долженствующей размышлять о добре и зле и тому подобном - это разве не глупость?
Это все же скорее не глупость, а неправильное воспитание. Вряд ли в этом она виновата, если ее никогда не пускали за ворота монастыря или где она там обитала. Просто на ней были розовые очки. Но это больше образ жизни виноват. Как и в реале: вряд ли дети, живущие на Рублевке, знают, что вокруг царит нищета. А вы еще учтите, что в то время телевизоров и интернета не было.
kat dallas
31-07-2010, 0:20
Цитата
Но в списочке-то его, по-моему, нет))
Это про Карамона? Он в первую тройку не попадает)))
Цитата
Вряд ли в этом она виновата, если ее никогда не пускали за ворота монастыря или где она там обитала.
За ворота монастыря не пускали, а к Рейстлину на встречи отпускали?) Вы не вполне правы, насколько я поняла, она пользовалась свободой передвижения, так как являлась взрослым человеком, жрицей и потенциальной преемницей Элистана. На мой взгляд, дело в том, что ей эта информация, эти познания о многогранности мира просто не требовались. Что так же об особом интеллекте не свидетельствует, напротив, это говорит об ограниченности мышления. Я вижу в этом полную зацикленность не просто на религии, но и на себе в качестве ее светоча) А все остальное - на фиг. Поэтому она так и растерялась, когда Рейстлин ее носом ткнул, показав, что в мире, кроме черного и белого есть еще полутона, и что мир совсем не так прост, как ей казалось.
Я тоже, кстати, давненько читала и не то, чтобы все помню, ибо не особо впечатлилась. Но хорошо помню, как с первых страниц уважительно отнеслась к Крисании как к жрице, и как была разочарована впоследствии... я до упора ждала, что она ему не поверит) И была оскорблена в лучших чувствах, когда она купилась-таки!) И чем дальше, тем хуже...)
Цитата
Она просто любила.
Ну-уу, это ж разве оправдание)))
Помнится, в теме про Таниса вы сами утверждали, что оправдание...
Piromant
31-07-2010, 0:45
Цитата
дожить до двадцати с чем-то лет и не подозревать о нищете под своим прелестным носиком, будучи жрицей, долженствующей размышлять о добре и зле и тому подобном - это разве не глупость?
Не забывайте, что Крисания - девушка из богатой семьи, а когда богатые о бедных задумывались?
Темный Менестрель
31-07-2010, 1:21
Сильванеш...Он вовсе не истерик.Они с Миной в общем-то похожи,он хотел добиться того,чего хотела мама.Он ребенок...
Крисания...В общем-то ты не видишь того,чего не хочешь видеть,а разве приятно ей было бы узнать иную сторону любимого города.С Рейстом да,промахнулась,но с кем не бывает???Прежде всего она женщина,а потом уже Посвященная Паладайна.
Мина...Я не смею ее критиковать...Это ребенок...которому не дали нормально повзрослеть...Я лично ее очень люблю.
А Фисбен...Ну захотелось богу в старого идиота поиграть...=)))
Halgar Fenrirsson
31-07-2010, 2:30
Цитата(Lidok @ 30-07-2010, 23:21)
Знаете, влюбленному человеку иногда очень трудно видеть очевидное и особенно, если это очевидное из области интеллекта.
Бывает хуже. Из личного опыта: я сознавал, что человек может меня прокинуть, как именно он может меня прокинуть и имел возможность проверить, прокинул ли. Но проверять не стал, поскольку был уверен, что человек меня кидать не станет. Оказалось, таки прокинул...
kat dallas
31-07-2010, 9:09
Цитата
Помнится, в теме про Таниса вы сами утверждали, что оправдание...
Смотря чему оправдание-то. Тому, чтобы пару дней провести с любимой женщиной - да, оправдание. Хотя его за этот один-единственный поступок многие с удовольствием пинают.) Но не оправдание для светлой жрицы, чье стремление привести черного мага к свету (преимущественно через постель, по-моему)) в сочетании с амбициозностью (просто служение обожаемому божеству ее не устраивало), наивностью и доверчивостью, переходящими в идиотизм, и нежеланием замечать очевидное, если оно не вписывается в ее картинку мира, поставило этот самый мир на край гибели.
Цитата
Не забывайте, что Крисания - девушка из богатой семьи, а когда богатые о бедных задумывались?
Она же жрица, ей по должности полагается. Как можно бороться со злом, если не желаешь его видеть под собственным носом? Это и профессиональная некомпетентность заодно, кстати)
Piromant
31-07-2010, 17:43
Я, в конце концов, не отрицаю, что ее поведение было неразумным. Я согласен, что амбиции у нее тоже были не маленькие, но это не глупость, а жизненные ошибки, которые есть у любого.
kat dallas
31-07-2010, 19:40
Цитата
но это не глупость, а жизненные ошибки, которые есть у любого.
Ну, значит, во мнениях мы с вами не сошлись) На мой взгляд, у каждой совершенной ошибки всегда есть причина, и глупость иногда является как раз одной из таких причин) То есть признание какого-то поступка "жизненной ошибкой, которые есть у любого" не означает, что совершивший эту ошибку не может быть глупцом.
Zu-l-karnain
6-10-2010, 15:26
Очень сложно определить, что считать "глупостью". Если глупости = низкий уровень интеллекта, то по идее какой-нибудь из мелкающих овражных гномов. Даже не Блоп Пфадж, а из тех, кто там в какой-то таверне работал.
Если глупость - это про нулевой здравый смысл, то в таком случае у нас есть гномы-механики.
Если мы вообще судим на каком-то философском уровне, на уровне мировоззрений, то правильно ответа быть не может, хотя на мой личный взгляд самым глупым будет реально любимый форумчанами маг, да пожалуй что Стурм.
kat dallas
6-10-2010, 16:01
Zu-l-Karnain, а почему? В смысле, почему именно эти двое?
Zu-l-karnain
6-10-2010, 16:17
Цитата(kat dallas @ 6-10-2010, 16:01)
Zu-l-Karnain, а почему? В смысле, почему именно эти двое?
Ну как я уже писал, они сделали свою жизнь служением доктрине.
Просто у Рейстлина эта доктрина не подпадает под традиционные представления, т.к. не несет в себе никакого коллективного заряда, это чисто "Рейстлин и его место в мироздании" (прямо "васисуалий лоханкин и русская интеллигенция"). Жизнь слишком сложна, чтобы подменять ее той или иной концепцией, но эти два фрукта именно так и сделали. Их мозги были задоминированы, иными словами.
Просто интересно, почему в опросе нет Крисании? Чтобы заведомо первое место не заняла?
kat dallas
18-02-2012, 13:15
Цитата(Irshii @ 18-02-2012, 13:06)
Просто интересно, почему в опросе нет Крисании? Чтобы заведомо первое место не заняла?
Вполне вероятно) По крайней мере, в мое хит-параде "неумных персонажей" она лидирует с отрывом)
Цитата
Цитата
Вполне вероятно) По крайней мере, в мое хит-параде "неумных персонажей" она лидирует с отрывом)
Протестую. Называть Крисанию неумной - на мой взгляд, довольно лицемерно. Все мы ошибаемся. Крисания набивает свои шишки, но обретает мудрость. А многим это так и не удается. Тому же Сильванешу, например.
kat dallas
18-02-2012, 13:29
Цитата(Faery @ 18-02-2012, 13:20)
Протестую. Называть Крисанию неумной - на мой взгляд, довольно лицемерно. Все мы ошибаемся. Крисания набивает свои шишки, но обретает мудрость. А многим это так и не удается. Тому же Сильванешу, например.
Да бросьте, факт последующего обретения здравого смысла не отменяет размаха ее наивности, граничащей с идиотизмом. Если человеку, для того, чтобы научиться думать головой, требуется ослепнуть - у меня язык не повернется назвать его умным. Ошибки делают все, но масштаб и обстоятельства у всех разные, и в случае Крис масштаб впечатляет, а обстоятельства свидетельствуют в пользу моей оценки)
Чернодракошка
18-02-2012, 14:35
Проголосовала за Сильванушку-дурачка. Почему? В ответ пришлось бы пересказать всю связанную с ним часть сюжета после прохода сквозь щит. Хотя в моём списке Серебряных Калош Сильванеш занимает второе место, а первое - его дедушка Лорак Каладон. Он высоко оценил себя и свои магические возможности, когда решил подчинить Око дракона. Неоправданно высоко, и в результате Око подчинило его. Переоценка своих сил и недооценка грозящей опасности - худший тип глупости, на мой взгляд. Особенно для правителя, потому что, если правитель рискнёт неудачно, пострадает не только он сам, но и вся страна, что, собственно, и произошло с Сильванести.
На третьем месте Бакарис по сходным, в общем-то, причинам. Начнём с того, как он получил стрелу в руку. Мальчику захотелось покуражиться перед, казалось бы, уже почти поверженным противником:
– Да, вы, пожалуй, можете меня застрелить. Я отличная мишень – даже в этом тумане. Но ведь не станете, а? Вы же у нас Соламнийские Рыцари.
Потом он, не оправившись после ранения, попёрся в бой - без приказа и без объективной необходимости, по собственной инициативе. Зачем?! Догеройствовался до плена. И, наконец, самое вкусное - он попытался изнасиловать Лорану во время похищения. "Всего лишь" ту самую эльфийку, которая его подстрелила, в присутствии "всего лишь" тех самых кендера и гнома, которые, собственно, и взяли его в плен. Думал, очевидно, головой, да не той, которой надо, в результате погиб сам и чуть не завалил серьёзнейшую военную операцию. Хотя, какое там "чуть"? Он её таки завалил, положение спас лорд Сот.
Третье место с ним делит сама Лорана. Это ж надо было поверить в порядочность явного врага в разгар войны!
Чернодракошка, Лорана тогда, конечно, действительно сглупила, но в остальное время явной глупости она не демонстрировала. Разве что на момент побега из Квалинести, в силу незнания мира, но, надо отдать ей должное, училась она гораздо быстрее Крисании.
А вообще, глупых персонажей хватает. Сейчас читаю "Войну душ", Сильванеш пока демонстрирует полное отсутствие мозгов. В общем, вторая Крисания...
Танис с его постоянными сомнениями: "Быть или не быть?" "Налево или направо?" "Тварь я дрожащая или все-таки лучше выбрать Лорану?" Не совсем дурак, конечно, но для разнообразия можно было бы и подумать. Подозреваю, что он терпимее прочих относился к Рейстлину лишь потому, что маг думал за него...
А вот с Карамоном ситуация интереснее. Если Рейстлин есть рядом, то Карамон выглядит глупее собственного меча. Но стоит убрать Рейстлина куда-нибудь подальше - и обнаруживается, что мозги у Карамона не только на месте, но еще и работают как надо.
А вот сейчас меня наверняка убьет половина форума, но в список глупых персонажей у меня попадает Рейстлин. На мой взгляд, идея "стать богом" - верх идиотизма. Имхо, но выглядит это как жалкая попытка найти свое место в мире, поскольку до других способов маг не додумался.
Цитата
А вообще, глупых персонажей хватает. Сейчас читаю "Войну душ", Сильванеш пока демонстрирует полное отсутствие мозгов. В общем, вторая Крисания...
Вот вы дочитаете до конца - и поймете, кто дурак, а кто все-таки чему-то научился.)
Цитата
Танис с его постоянными сомнениями: "Быть или не быть?" "Налево или направо?" "Тварь я дрожащая или все-таки лучше выбрать Лорану?" Не совсем дурак, конечно, но для разнообразия можно было бы и подумать. Подозреваю, что он терпимее прочих относился к Рейстлину лишь потому, что маг думал за него...
А вот с Карамоном ситуация интереснее. Если Рейстлин есть рядом, то Карамон выглядит глупее собственного меча. Но стоит убрать Рейстлина куда-нибудь подальше - и обнаруживается, что мозги у Карамона не только на месте, но еще и работают как надо.
А вот сейчас меня наверняка убьет половина форума, но в список глупых персонажей у меня попадает Рейстлин. На мой взгляд, идея "стать богом" - верх идиотизма. Имхо, но выглядит это как жалкая попытка найти свое место в мире, поскольку до других способов маг не додумался.
А вот это все говорит, на мой взгляд, не столько об отсутствии ума, сколько о неумении разбираться в себе, что и кому нужно. Это немножко другое.
И не волнуйтесь, вас не убьют.))) Одна половина скажет: "мы знаааем, но все равно любим!" А вторая вас радостно поддержит.)))))))
Проблема в том, что Рейстлин и не пытается разбираться. Он поставил цель - и шел к ней, не задумываясь, насколько это нужно, правильно, и вообще, нет ли другого способа доказать окружающим, что ты не пустое место. А в результате чуть не уничтожил мир. Нет, умным я его назвать не могу. В сложных вещах он разбирается, а элементарных - не понимает.
Цитата
На мой взгляд, идея "стать богом" - верх идиотизма. Имхо, но выглядит это как жалкая попытка найти свое место в мире, поскольку до других способов маг не додумался.
На Ториле идея "стать богом" сработала. Имена называть не стану, ибо оффтоп.
Цитата(Irshii @ 20-02-2012, 18:47)
Проблема в том, что Рейстлин и не пытается разбираться. Он поставил цель - и шел к ней, не задумываясь, насколько это нужно, правильно, и вообще, нет ли другого способа доказать окружающим, что ты не пустое место. А в результате чуть не уничтожил мир. Нет, умным я его назвать не могу. В сложных вещах он разбирается, а элементарных - не понимает.
То, что вы называете "элементарными вещами" - это сфера эмоционального интеллекта. Вот
здесь можно прочесть об этом. Разбираться в себе и своих чувствах, эмоциях и потребностях людям, которые не имеют такого навыка, зато имеют различные комплексы и психологические проблемы, достаточно сложно. Но к умению обрабатывать данные, делать выводы, строить гипотезы и доказывать их, заниматься научным трудом вообще (то, что вы отнесли к "сложным вещам")))) это все не имеет отношения.
Глупым Рейстлина все-таки не назовешь, вот эмоционально незрелым - да.
kat dallas
20-02-2012, 21:13
Цитата
Но стоит убрать Рейстлина куда-нибудь подальше - и обнаруживается, что мозги у Карамона не только на месте, но еще и работают как надо.
Это следствие комплекса. Он с детства привык, что мозги их тандема - это Рейстлин, поэтому даже не пытался что-то соображать, привычно перекладывая эту функцию на брата.
Знаете, так иногда поступают дети, выросшие в тени "блистательных родителей". Даже будучи взрослыми, они невольно "пасуют" и отступают в тень в обществе многомудрой родни, хотя давно умеют то же, что и они.
Цитата
Он поставил цель - и шел к ней, не задумываясь, насколько это нужно, правильно, и вообще, нет ли другого способа доказать окружающим, что ты не пустое место.
Я бы сказала, что это опять же следствие комплекса.
Он с детства лелеял мечту доказать окружающим, насколько он крут и велик, но максимальной планки в пределах Кринна достиг довольно-таки быстро. А дальше-то что?
Проблемы с общением, с социальной адаптацией, закрывают для него все пути развития, связанные с социальной деятельностью. Бедолага эмоционально ущербен, он не в состоянии просто радоваться жизни, цель достигнута и в жизни образовалась пустота. Что ж, раз отсутствие Великой Цели отнимает ощущение полноты жизни, выдумаем новую Великую Цель. Что же может быть выше звания наикрутейшего волшебника? Верно, только звание божества.
Крисания. Безусловно, в житейском плане.
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите
сюда.