kat dallas
15-11-2010, 21:51
Цитата
Ага, вот увидят меня на работе с книжкой, доказывай потом что не верблюд smile.gif . А так: вроде просто с мобильником, а вроде и книжку читаю. Все довольны.
У меня руководство лояльно относится к чтению на рабочем месте) Так что, хоть с книжкой, хоть с телефоном.)
Планирую возобновить набеги на книжные с целью собрать все сочинения Стивена Кинга.) Сейчас читаю только его (ну да, надо же обновить впечатления), так мне по ночам тааакое снится)))
Олегович
15-11-2010, 22:07
Цитата(kat dallas @ 15-11-2010, 22:51)
У меня руководство лояльно относится к чтению на рабочем месте)
Ну, какое-то время и мое руководство лояльно относилось к тому, что я временами ношу книжки на работу (к примеру половину Паланика я прочитал именно на работе). Потом руководству пришла в голову мысль, что лучше работать я буду, не держа в руке книгу (про мобильник, к счастью, подобных мыслей не возникло). Пришлось от бумажных книг отказаться. Впрочем я не жалею: в мобильнике у меня книг больше, чем на полке дома

. Эх, еще бы электронную книгу купить...
Эльвира
15-11-2010, 22:10
Цитата
Ну у меня с этим по легче, бумажные книги читаю очень часто, а вот электронные редко.
Больше всего люблю читать с бумаги.
Хотя несколько книг прочла с ПКК и неудобств не чувствовала.
kat dallas
15-11-2010, 22:44
Цитата
Впрочем я не жалею: в мобильнике у меня книг больше, чем на полке дома
Я в восторге от возможности читать с телефона) При моей скорости чтения финансов на бумажные книжки не напасешься) Да и это позволяет читать разрекламированные новинки, на которые денег жалко, потому что они чаще всего оказываются беспощадной мутью)
Олегович
15-11-2010, 22:48
Цитата(kat dallas @ 15-11-2010, 23:44)
Я в восторге от возможности читать с телефона)
Еще один приятный фактор: дочитав книгу до конца и обнаружив, что до конца рабочего дня еще куча времени, а заняться нечем, можно спокойно загрузить в читалку следующую книгу
kat dallas
15-11-2010, 22:50
Цитата
Еще один приятный фактор: дочитав книгу до конца и обнаружив, что до конца рабочего дня еще куча времени, а заняться нечем, можно спокойно загрузить в читалку следующую книгу
У меня их в телефоне сейчас больше четырехсот штук - читай в свое удовольствие!))
Танцующий с Тенями
15-11-2010, 22:59
А вот мой телефон слишком ущербен, чтобы с него читать и портить себе глаза. Жаль. В последнее время читаю мало - банально не успеваю или нет сил. Когда приходишь домой и пошатываешься, если что и стоит читать - то лёгкое чтиво вроде современного юмористического фэнтези или незамысловатой классики, как некоторые рассказы Чехова или исторические романы Дюма и Скотта.
Ох-хо, потому что серьёзную литературу голова не тянет - её же не глотать надо, а ещё и воспринимать бы желательно, но увы-увы. Не способны-с.
Тем паче, что читать могу только в полном покое.
Эльвира
15-11-2010, 23:02
Цитата
Тем паче, что читать могу только в полном покое.
Да. Текст не воспринимается целостно при шуме.
Танцующий с Тенями
15-11-2010, 23:06
Цитата(Эльвира @ 16-11-2010, 1:02)
Ну вот тут, как видите, многие умудряются читать даже в переполненных маршрутках - для меня сама мысль о таком кощунство. Чтение для меня как таинство, ритуал с определёнными условиями. Во-первых, полная тишина и полное одиночество - это обязательно. Особенно тишина.
Олегович
15-11-2010, 23:10
Цитата(Танцующий с Тенями @ 16-11-2010, 0:06)
Ну вот тут, как видите, многие умудряются читать даже в переполненных маршрутках - для меня сама мысль о таком кощунство.
Это не только кощунство (щазз, кто-то левый будет еще вторгаться в мир в который я погружен), это еще и дико не удобно, при наших-то маршрутках и наших-то дорогах. Даже если выставить самый крупный размер шрифта, буквы все равно скачут как балерины.
Эльвира
15-11-2010, 23:14
Цитата(Танцующий с Тенями @ 15-11-2010, 22:06)
Ну вот тут, как видите, многие умудряются читать даже в переполненных маршрутках - для меня сама мысль о таком кощунство. Чтение для меня как таинство, ритуал с определёнными условиями. Во-первых, полная тишина и полное одиночество - это обязательно. Особенно тишина.
Лёгкое чтиво, возможно, и в шуме прочтёшь, но текст всё равно не воспримется так, как в тишине.
А читать книги и с глубоким смыслом в маршрутке у меня не получается. Я просто не проникаюсь духом.
Видимо, нам повезло с концентрацией, ибо других возможностей, кроме как в метро (и в вагоне, и на перроне) или на перемене в универе, почитать что-то художественное у нас, можно сказать, и нет. А не читать уже не можем, да и всё равно иначе считали бы это время потраченным зря. А так вполне успешно не одну книгу получилось осилить, причём как раз из классики. В последнее время наловчились читать даже на ходу от метро до дома (это по 20 минут в день выходит).
На работе тоже вволю читали до поры до времени, пока гонять не начали.
kat dallas
15-11-2010, 23:39
Цитата
А читать книги и с глубоким смыслом в маршрутке у меня не получается. Я просто не проникаюсь духом.
А я проникаюсь настолько, что прихожу в себя только о грозного оклика кондуктора, возвещающего о том, что автобус прибыл на конечную остановку и пора бы выметаться... а это означает, что мне полагалось выйти четыре остановки назад)))
Цитата
а это означает, что мне полагалось выйти четыре остановки назад)
...да, а ещё нам повезло с тем, что нам выходить на обратном пути на конечной. )
Цитата(Эльвира @ 15-11-2010, 22:02)
Из-за внешних раздражителей часто при чтении впадаю в цикл.
Прочту абзац, и понимаю, что какую-то часть смысла упустил. Начинаю перечитывать его... И всё по новой несколько раз. Пока не надоест (из-за переполнения стека) или не настанет долгожданная тишина.
Хотя вот при музыке могу читать. Больше всего отвлекают голоса разговаривающих родных/знакомых (инстинктивно уделяю им внимание), шум транспорта как раз.
В поезде могу читать, если ритмичное постукивание колёс не омрачается отрядом дембелей или младших школьников едущих на экскурсию.
По опросу. Читал бы каждый день, но всё подряд читать не тянет. А бумажно-книжные новинки позволяю себе не часто в виду сильно завышенной стоимости в провинциальных книжных магазинах. Закупаю "оптом" в Питере и потом покупаю раз в несколько месяцев дома.

С монитора читать не очень нравится, хотя уже перечитал не мало книг с этого сайта. О приобретении карманной читалки пока что мечтаю. Есть мысль распечатывать их.
Танцующий с Тенями
16-11-2010, 6:20
Olegovich
Это в первую очередь, а как же.) Но люди вон, героически невзирая на, приобщаются же как-то к культуре.
Скоффер
16-11-2010, 12:16
Последние года три читаю, в основном, только в метро. Сорок минут туда и столько же обратно. Дискомфорта при этом не ощущаю - многолетняя практика все-таки. Дома читаю редко: постоянно всякие дела, а отрываться от компьютера мне проще, чем книги. К тому же обратил внимание, что отвык читать лежа, а удобного кресла в квартире нет.
Читалок, мобильников и прочих КПК не признаю. Мне нравится читать бумажные книги, мне нравится их покупать, нравится ставить на полку, нравится выбирать новое чтиво, зависая перед шкафом. В конце концов, я зарабатываю достаточно, чтобы, дочитав взятую с собой книгу по дороге на работу, купить на обратный путь новую.
Эльвира
16-11-2010, 17:35
На прошлой неделе взялась за книгу, которая была у меня в распечатанном варианте. Теперь беру с собой в школу по 5-7 листов (больше всё равно не успеваю прочитать). Читаю не переменах (т.к. хороших друзей нет, и соответственно пообщаться не с кем) и на уроках (пока спрашивают д.з.)
Цитата
Прочту абзац, и понимаю, что какую-то часть смысла упустил. Начинаю перечитывать его... И всё по новой несколько раз. Пока не надоест (из-за переполнения стека) или не настанет долгожданная тишина.
У меня это тоже случается, читая на шумном коридоре.
Цитата
Больше всего отвлекают голоса разговаривающих родных/знакомых (инстинктивно уделяю им внимание),
Это и моя проблемка.
Цитата
Мне нравится читать бумажные книги, мне нравится их покупать, нравится ставить на полку, нравится выбирать новое чтиво, зависая перед шкафом.
Тоже люблю это дело. У моих знакомых в одной комнате на всю стену стоит стенка для книг. Это так красиво.
Цитата
Читалок, мобильников и прочих КПК не признаю.
Мне и с них нормально читается.
----
В первом абзаце начинала про книгу, которую беру в школу. Так вот, читать всё же удобней дома, в тишине. Для меня.
Red маг
16-11-2010, 20:31
Я как-то раз пытался читать в школе, но это оказалось сложновато.
Во-первых почти всегда мешают сосредоточиться на чтении (лезут смотреть, что читаю, задают глупые вопросы, вообщем мешают) из-за этого от меня ускальзает смысл прочитанного.
Во-вторых на уроках читать тоже сложно, вроде тихо никто не отвлекает, но когда тебя начинает спрашивать учитель(мысли еще в книге) и ответить что-нибудь толковое не удается.
Эльвира
16-11-2010, 23:10
Цитата
Во-первых почти всегда мешают сосредоточиться на чтении (лезут смотреть, что читаю, задают глупые вопросы, вообщем мешают)
Меня сегодня эти вопросы чуть не вывели.
Цитата
Во-вторых на уроках читать тоже сложно, вроде тихо никто не отвлекает, но когда тебя начинает спрашивать учитель(мысли еще в книге) и ответить что-нибудь толковое не удается.
Читаю на уроках только в том случае, если спрашивают доклады, характеристики и т.д. В ином случае и правда очень сложно сосредоточится на вопросе учителя.
Не представляю, как можно не читать. Как?!! Самое интересное, что пример под носом - сестра младшая. И все равно не пойму.
kat dallas
17-11-2010, 22:22
Цитата
Не представляю, как можно не читать. Как?!! Самое интересное, что пример под носом - сестра младшая. И все равно не пойму.
Юная коллега мне давеча пожаловалась, что на работе делать нечего, когда клиентов нет. Я поинтересовалась, как же нечего, когда такой простор для чтения. Она гордо поведала, что читать не любит, неинтересное это занятие.
Ну, теперь я ей регулярно нахожу ей работу, чтоб не скучала.) Наверное, она уже жалеет, что не читает...)
Олегович
17-11-2010, 22:29
Цитата(kat dallas @ 17-11-2010, 23:22)
Юная коллега мне давеча пожаловалась, что на работе делать нечего, когда клиентов нет.
Сослуживец на работе жаловался на то же самое. Что показательно, жаловался он в том числе и на то, что даже почитать нечего. Делал он это в процессе использования моего мобильника (того самого, где свыше 250 книг

)в качестве игровой платформы. Не нашелся, что ему ответить...
Kina Inewat
17-11-2010, 22:29
Цитата
Я тоже не могу понять. Читаю с самого детства, как научили, так и прилепилась к книгам))
Меня очень обижает, когда люди, которые в последний раз читали Колобка, говорят: "Ой, че за фигню ты читаешь?" или "Мда...Ну ты вообще....*в этот момент косой взгляд на меня*"
Как сегодня, например. Подружка рассказывает про своего друга, как он всесторонне развит. Я спрашиваю, увлекается ли он книгами. А она мне отвечает:
- Ой, да! Кстати, он читает... Ну это... Ну, короче, ту же фигню, что и ты!
"Та же фигня" - это фэнтези, фантастика, Великий и Ужасный. Обидно, обидно. И эта ещё из лучших.
Цитата(Vetra @ 18-11-2010, 0:14)
http://www.youtube.com/watch?v=Qw2xvMgoLT0...player_embeddedДайте уже миру хоть недельку пожить без своих вечных "не представляю". А вы представьте - и будьте щаслевы.
kat dallas
17-11-2010, 22:34
Цитата
"Та же фигня" - это фэнтези, фантастика, Великий и Ужасный. Обидно, обидно. И эта ещё из лучших.
О, одна из моих коллег все время козыряла тем, что читает исключительно "серьезную литературу". После непродолжительного опроса выяснилось, что список "серьезной литературы" состоял из "Преступления и наказания", "Идиота", "Евгения Онегина" и "Мертвых душ". Девушка осилила эти четыре шедевра и решила, видимо, что этих литературных познаний ей хватит до конца дней ее.))
Эльвира
17-11-2010, 23:24
Цитата(Vetra @ 17-11-2010, 21:14)
У вас младшая сестра, а у меня младший брат.
Он обожает играть в комп. Мы с мамой пытались приучить его книгам, но он говорит, что в них всё по чёткому сценарию, а в играх всё зависит от игрока. Ну, ну. Видела я его игры. Предсказуемее не бывает. Не понимаю, как можно предпочитать комп книгам (разве что, иногда, Утеху книгам...).
И ещё мне хочется смеяться когда брат говорит, что за выходной прочитал 10 страниц

. И доказывает, что это ещё много.
Jessica K Kowton
18-11-2010, 0:27
Интернет всё-таки такое зло. Отличной иллюстрацией было это лето. Без него я махом прочла полторы толстенные книжки, но стоило ему появиться... И оставшиеся полкнижки уже несколько месяцев ждут своего часа, а я упиваюсь комиксами. Нет, я не считаю их хуже книг, но кроме них я читаю только форумы и субтитры, и тот факт, что книжка лежит в самом легко доступном месте, не помогает. Впрочем, я убеждаю себя, что она следующая в очереди, но кто знает... :\
При этом смешно, как люблю книжные магазины. Моя б воля, каждый раз бы по паре полок с собой уносила.
kat dallas
29-02-2012, 19:56
Как уже говорила, читаю я, как полоумная - много, разное, с упоением и где угодно. И, на мой взгляд, чтение книг вполне может считаться полноценным хобби - а почему бы и нет? Чем пристрастие к чтению книг отличается от пристрастия к коллекционированию спичечных коробков, фигурок пекинесов и носков зеленого цвета или от увлечения лыжами\танцами\скрапбукингом? Ан нет же, и некая личность долго доказывала мне, что чтение считаться хобби не может, ибо потому что вот. Смешно, ей-богу.
А я спокойной читаю в транспорте что угодно. Главное в плеер закинуть что-нибудь соответствующее. И никаких посторонних шумов, наоборот - дополнительный эффект
Моя скорость чтения довольно средняя - за прошлое лето, читая по дороге на работу/с работы и в свободное время на работе и дома, я осилила только Ведьмака и Орла девятого легиона (кстати книга очень неплохая, фильм ей не годится в подметки) и три романа про Ди охотника на вампиров. Смотрю на свой список книг, как-то мало у меня за год получается((
С тех пор, как интернет плотно вошел в мою жизнь (а это уже лет 7 как), читаю все меньше и меньше. То есть, читаю, конечно, но не книги, а фленту, форумы, новости, заметки в соцсетях, разные статьи - все в интернете. Было время, когда еще и фанфики запоем читала, сейчас уже нет) То есть потребность в чтении-то осталась, но, скажем так, передислоцировалась в другую плоскость. Сейчас я даже уже и не вспомню, какую книжку брала в руки последней и когда. Что самое интересное, и не тянет. Увы. А ведь когда-то в детстве читала все подряд и запоем.
Осознаю, что если бы избранная специальность не была напрямую связана с литературой, то читала бы я немного, потому что куча вещей в современном мире сжирает время совершенно беспощадным образом (эх, где те годы, когда интернета не было, как и потребности в нем, а были книги, книги?..). Впрочем, так как она таки связана, всё с точностью да наоборот.

Я читаю-читаю-читаю. Да, не всегда то, на что пал бы мой свободный выбор, но я не жалуюсь - для общего развития тоже полезно (это, конечно, если не брать в счет тот факт, что знать все это мне по профессии положено будет). Посему проголосовала за первый вариант.
Кстати, если меня оставить без интернета на каникулах, к примеру, то прочитано будет приличное количество всего. Это я тоже о себе хорошо понимаю. Потому что "Почитать" станет тогда основным ответом на вопрос "Что бы такого поделать?"
Читаю постоянно, да, без чтения не живу - и более того, не могу себе даже такое вообразить, как это можно не читать. Привычкой этой как обзавелась в детстве, так с тех пор и не отпускает.
Кстати, не помню, в каком именно возрасте я научилась читать вообще, но читать вслух научилась в школе (я туда с шести лет пошла) - на уроках чтения практически все что-то мычали, читали по слогам. Меня в очередной раз вызвали к учителю (рядом с ней лежал учебник, или что это было, и мы его по очереди мучали), я начала запинаться, складывать слоги, а потом вдруг раз, и дело пошло так гладко, что я тогда очень сильно удивилась.
Ну так вот, интернет меня не испортил - читаю в количествах, много и разное, когда есть время (а последнее время, да простят мне тавтологию, его много) и непременно на сон грядущий. Потому как, если не почитать перед сном, то фиг усну (ну, исключая те дни, когда умотаешься так, что падаешь и мгновенно отрубаешься).
Vitus KL
6-03-2012, 11:53
Читаю, но не так много, как хотелось бы. Раньше читал больше, было время читал все подряд, теперь же гораздо избирательней, привычка экономить время. Если книга не пошла после 20-й страницы, в основном бросаю, хотя понимаю, что это не совсем правильно. Часто чтение заменяют аудиокниги, в основном из-за того, что на работе устают глаза, частично из-за удобства их "чтения" в транспорте.
А вот окружающие читают все меньше, да и с теми, кто все-таки читает, вкусы мало пересекаются, так что сейчас в основном не скем книгу прочитанную обсудить, за исключением пары самых близких человек, да интернет-друзей.
Сергей Ворон
6-03-2012, 12:32
...сейчас читаю... не могу сказать, что особо много, но и не так, чтобы мало (хотя прошлом году умудрился прочитать всего-ничего - мне даже стыдно стало как-то от этого) - у меня по рабочим дням есть примерно 1ч.40м. (в общей сложности) в транспорте на это дело + дома - тоже перед сном, кстати - позволяет расслабиться после активной деятельности %)))))
...а вообще, да - отвлекающих факторов, которые гхм... совсем не способствуют чтению - навалом: интернет/музыка/киношки/игрушки/язык вот тоже откушивает кучу свободного времени %) Манга еще эта... я не знаю, можно ли ее причислить к "чтению" обсуждающемуся в данной теме...гхм... наверное все же нет, но на нее тоже отвлекаюсь

)))
А вот аудиокниги ну вообще никак не пошли - пробовал - ну не нравится мне, ни интонации, ни голоса, ни даже подобранное муз. сопровождение - в какой-то диссонанс вводит все это. Постоянно приходится отвлекаться на то, что не нравится и сюжет текста "улетает" куда-то...
kat dallas
6-03-2012, 21:27
После нового года из-за бурного течения жизни я с чтением как-то попритихла, книжка за неделю шла, примерно так. Сейчас же снова набираю обороты, правда, чтение на английском портит статистику - читать-то читаю, но прочитанных книжек не прибавляется, ибо еще мучаю первого "гарипоттера") А дабы не свихнуться, прореживаю штурм языка басурманского обычными книгами. тТак что получается не книга за день-два, как я привыкла, а дня за три.
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите
сюда.