Мир Dragonlance - Форум - Помощь - Поиск - Участники
Перейти к полной версии: Еще один взгляд на Крисанию
Форум Dragonlance > Сага о Копье - Dragonlance > Мюзикл «Последнее испытание»
Страницы: 1, 2
Megumi Reinard
Цитата
Паладайн выполняет конкретный запрос, или выдал N маговатт на расходы, или просто подключил к ней линию передачи божественной энергии.
Но в случае с Моисеем никаких "мегаватт" и "линии" не было. Если бы он пошёл не к фараону, а решил бы попонтоваться перед израильтянами умением творить чудеса - почему-то я уверена, что чуда бы не произошло.
Цитата
и сделали так, как повелел Господь
Сказано предельно конкретно, в отличие от случая с Крисанией. Вот если бы было написано: "И сказала Крисания, как повелел Паладайн: ослепни, Карамон!" Это только в фанфике адвокат Рейстлина мог трактовать поступок Крисании против Паладайна - так на то он и адвокат (эх, сама себя выдала... ну да этот кусок уже написан!)
Цитата
А в новое время "ХН" вряд ли могли стоять у истоков
Я говорила не про книгу, а про её автора. "Хоббит" скорее тянет на сказку, а вот, к примеру, тот же "Властелин колец" - книга явно христианская, чего и сам автор не отрицал. Или Толкин у истоков жанра не стоял?
Цитата
Интересно, отчего Гомер мог описывать, как Гера Зевса соблазняет, а Яхве всуе помянуть нельзя?
Наверное, потому что Яхве никого не соблазнял, вот и поминать было нечего.
Цитата
.. но только сами заветы не читайте
Можете и почитать, много интересного узнаете. Только полностью и вдумчиво, пытаясь, опять же, за событиями увидеть мотивацию поступков.

Ох, попрут нас с форума за такой флуд... Давайте закругляться, что ли, всё равно ведь каждый останется при своём мнении... Кто сильно хочет поспорить - прошу в личку.
Nighteyes
Сдается мне, это холивар %)
Halgar Fenrirsson
Цитата(Megumi Reinard @ 2-06-2010, 11:50)
Сказано предельно конкретно, в отличие от случая с Крисанией. Вот если бы было написано: "И сказала Крисания, как повелел Паладайн: ослепни, Карамон!

Вы не забывайте, что здесь
1) разные стадии развития жречества - Моисей учится на ходу, а Крисания все это в школе проходила smile.gif
2) У Моисея канал связи был хуже - Крисания могла воззвать к Паладайну в любой момент и из любой [точки]: "В отчаянии Крисания стиснула в кулаке медальон Паладайна.
– Остановись! – закричала она и зажмурилась от страха." - и сработало, а Моисею, судя по описаниям, приходилось как минимум "выходить от фараона", получать подробную инструкцию, что делать, идти с ней опять к фараону...
Так что возможны варианты. Например, Моисей еще не научился пользоваться каналом. Или Яхве держал своих адептов под более строгим надзором, чем Паладайн.

ну да этот кусок уже написан

А остальные так и висят? эх...

Или Толкин у истоков жанра не стоял?

Разве что в объеме "Хоббита" - ВК вышел слишком поздно, чтобы записывать его в истоки. ИМХО.

Ох, попрут нас с форума за такой флуд... Давайте закругляться, что ли, всё равно ведь каждый останется при своём мнении... Кто сильно хочет поспорить - прошу в личку.

Ну, сравнение Криннских жрецов с персонажами христианской мифологии, думаю, можно продолжить и здесь - вполне топично. А остальное лучше не в личке, а во флудочной. Или в литературном. Народ желает холивара smile.gif
Rend
Народ страстно желает холивара! Если будете продолжать в другой теме то ссылочку сюда киньте, плиз.
Megumi Reinard
Цитата
Сдается мне, это холивар %)
Ага, причём в самом буквальном смысле слова smile.gif
Цитата
Народ страстно желает холивара! Если будете продолжать в другой теме то ссылочку сюда киньте, плиз.
Простите, не сейчас. Мне ещё курсовую работу писать. Через две недели - может быть.
Цитата
А остальные так и висят? эх...
Висят. По той же самой причине. Я даже не пересматривала то, что вы там с Алексом насочиняли... Хотя чует моё сердце, что я в этом всё равно не разберусь. Сюжетной линии-то нет... Надо как-то привлекать свежие силы... hmm.gif Может, вместо холивара народ страстно возжелает нам помочь?
Halgar Fenrirsson
Цитата(Megumi Reinard @ 2-06-2010, 20:02)
Может, вместо холивара народ страстно возжелает нам помочь?

Согласен, это было бы полезней.
Metaloleg
Цитата
Бог одинаков - что в Ветхом Завете, что в Новом, можете почитать любой учебник по догматическому богословию. И Иова мучил вовсе не Яхве, это из самого библейского текста видно, даже без толкований.

У меня своя голова на плечах есть, к богословию отношусь как к казуистике. Нда, щас, то позволил отнять, то опять десяток детей даровал.
Саруман-друг Рейстлина
Да, Иова мучил диавол. А что, есть другие варианты? У кого есть- го читать первоиточник
Ariwch
Цитата(Storm @ 29-05-2010, 11:14)
по идее маг - он в Бездне осознал что творил. Но и Карамон тоже - понял что за фрукт его братишка.

Да вроде как для просветления достигнуть, не совсем то надо... smile.gif
Halgar Fenrirsson
Цитата(Саруман-друг Рейстлина @ 4-06-2010, 14:40)
Да, Иова мучил диавол. А что, есть другие варианты? У кого есть- го читать первоиточник
по первоисточнику - сатана, сын божий. С его, божьего, соизволения.
alex_n
Цитата
"Шарлатанки" звучит мелко в том случае, если бы она деньги украла. Почему, например, вокруг Грабового такой скандал разгорелся, хотя есть мошенники и похлеще его? Да потому что на святое покусился! (надеюсь, никто его возможности всерьёз не воспринял?) Или почему так опасны тоталитарные секты? Потому что люди им верят

Люди всегда стремятся во что-нибудь поверить. Если потребовать не оставлять в живых никого, кто опасен с этой точки зрения, то ВЗ должен быть толще раза в два.
Саруман-друг Рейстлина
Да, Господь указал Диаволу на праведность Иова, на что Диавол возразил: "легко быть праведным, когда все хорошо! Дай его мне, и он отвернется от тебя!". Господь попустил Диаволу, тот лишил Иова всего, но когда Иов в горе и нищете не отвернулся от Господа, тот воздал ему многократно.
Halgar Fenrirsson
"Я слышал о боге, который отнял у своего приверженца жену, детей и имущество, а потом, убедившись, что приверженец остался приверженцем, дал ему другую жену, других детей и другое имущество... Наверно, этот бог был справедлив. Но был ли он добр?" (С) Олди, цитата неточная - по памяти.

Да, и какое это имеет отношение к Крисании? hmm.gif
Shibuya Yuuri
Цитата(Halgar Fenrirsson @ 4-06-2010, 21:25)
и какое это имеет отношение к Крисании?

мммм, наверное, то, что она после всех испытаний прозрела духовно? это и есть её награда.
Megumi Reinard
Цитата
С его, божьего, соизволения.
Не с соизволения, а с попущения, это разные понятия. А вопрос в том, зачем это попущение понадобилось и пошло ли оно на пользу самому Иову. Вот и ответьте, те, кто первоисточник читал.
Цитата
Да, и какое это имеет отношение к Крисании?
Halgar Fenrirsson, я, наверное, всё-таки воспользуюсь случаем. Господа форумчане с буйной фантазией, кому заняться нечем, прошу сюда. Холивара не обещаю, но будет не менее интересно.
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите сюда.
Рейтинг@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.