Цитата
А что ещё можно вкладывать в понятие "лучше", если не "способнее, умнее, дальновиднее, милосерднее и усерднее в вере etc" ?
В Новом Завете довольно однозначно написано, что люди в мире отличаются друг от друга в лучшую и худшую сторону. К примеру, в главе пятой Евангелия от Матфея: "да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных".
Из процитированного вами я могу судить, что люди разделяются на
злых и
добрых (и добрые лучше злых) и
праведных и
неправедных (и праведные лучше неправедных). Насчет всех прочих способностей и свойств ничего не сказано. Остается только сделать вывод, что умница Сергий, юродивый Авдяюшка и добрый христианин Микула, наугад взятый из серой массы, в глазах Бога равны. Я в курсе насчет праведников и угодников, но это звания, присуждаемые посмертно и рассчитанные более на паству, чем на блат в Раю. Иерарх же или паладин, который
при жизни исповедует позицию "я
лучше, потому что... *следует длинный список психофизиологических данных, способностей, талантов и степеней подвижничества*", недвусмысленным образом впадает в грех гордыни. Речь идет не о том, чтобы этот человек считал себя червем и прахом, а о том, чтобы он не превозносил себя над прочими созданиями божьими, пусть наделенными менее щедро, но не менее угодными Господу. Иначе у нас кальвинизм получается на тему "я тем более угоден Богу, чем больше у меня собственности в переводе на пощупать", что исторически было, но в идеологию Добра по D&D никак не укладывается.
Цитата
Получается, что если христиане будут любить не только любящих их, то в этом отношении они с полным основанием могут считать себя более хорошими, чем язычники и мытари.
Более нравственными, да. Более праведными. В остальном см. выше.
И, возвращаясь совсем уж к нашим баранам, в мотивации
Цитата
Я хочу стать подобным Хуме, чтобы обо мне слагали сказания, чтобы менестрели истрепали моё имя, словно герольды вражескую хоругвь, я хочу быть благородным духом, как можно более благородным, за это я готов должным образом послужить тебе, мой Бог. И как собирающийся стать благородным духом - я люблю ближних! И одним этим желанием (уже не говоря о готовности его реализовать) я поднялся душой выше очень и очень многих: я уже настоящий титан духа! И нести свет божий в массы быдла, в которых легенды о Хуме вызывают лишь смех!
я вижу очень мало именно декларируемой любви к ближним, которые в глазах Паладайна невежественны, насчет Хумы не в теме, и кое в чем не без греха, но быдлом отнюдь не являются, и угодны ему не менее автора заявы - и очень много самовосхваления, непонятно к тому же на чем основанного. Ибо стилистика запроса очень напоминает сакраментальное луркморовское "интеллигент/говнарь/ролевик/вписать по вкусу - это такое небыдло". Куда он там душой-то поднялся, мне не очень видно, старому цинику.
Что до характеристики Таса, то Тас не зациклился на ней, не включил в список бешено лелеемых идентичностей и не начал на ее основе рукоблудствовать с ЧСВ. Иначе говоря, успешно преодолел искушение грехом гордыни.
Цитата
А он из практических соображений пытался любить как можно сильнее других людей? А приобретать себе другие добродетели, кроме любви к ближним и финансировании благотворительности? Как усердно он финансировал благотворительность? Насколько сильным было его покаяние? Насколько сильно он жалел, что он занимался этим и насколько сильно жалел, что собирается продолжить заниматься этим?
Если он ограничивался только неусердным финансированием благотворительности - то, увы и ах, его ждёт адЪ. Ибо он творил добрые дела недостаточно и из рук вон плохо занимался духовным саморазвитием.
Не пытался он никого любить. И ни в чем не каялся. Стирал ботинки в храме, лобызал иконы, отстегивал деньги на детишек и восстановление церквей и занимался прочим сугубо рассудочным паблик-рилейшнзом, надеясь, что Господь тоже входит в целевую группу. Ибо печенек хотел.
Цитата
А по поводу гордости и LG Эльханы можете ли вы что-то сказать? Если не можете сказать, что-то эквивалентное словам о Портиосе и КЖ, то давайте, с вашего позволения, не будем в этой теме терять время на обсуждении тругудности этих двоих.
"
Прежде я и подумать не мог, что когда-нибудь увижу эльфийскую женщину, не только терпимо относящуюся к другим расам, но и склоняющую к тому же самому своего нетерпимого мужа".
Танис об Эльхане, 2 глава "Часа близнецов".
Цитата
Вот-вот, сознание не хочет замечать, потому что личности человека они не нравятся, вдобавок, человек ещё часто противопоставляет себя им. А в приведенном вами примере личности даже на уровне сознания виден пыл, с которым она рвется творить мстю страшную (а другое невозможно, если человек долго-долго распинается). Другое дело, что оценивает новоявленный граф Монте-Кристо пыл не так, как нужно.
В чем здесь основная прелесть ситуации.
Личность человека - это совокупность
всех его качеств, врожденных и приобретенных в процессе социализации.
Собственная сознательная оценка человеком качеств своей личности никогда не равна действительной совокупности этих качеств и составляет с понятием "личность" два разных и лишь частично (более или менее) пересекающихся множества. Почему так? Потому что человек хочет казаться себе хорошим. Потому что человеку свойственно оправдывать свои желания и действия. Потому что человек жаждет не мытьем так катаньем выделиться из серой массы и задрать себе самооценку. Потому что человеку необходимо себя уважать, даже если уважать-то себя по-хорошему и не за что.
Да, верно, отдельные черты личности могут отвергаться сознанием. В нашем примере таковыми являются неудовлетворенное чувство мучительного бессилия, деструктивные тенденции в поведении и близкое к абсолюту отсутствие морали. Все эти качества
неизбежно будут проявляться в деятельности человека, нравятся они их носителю или нет. Определять его цели, мотивы, средства, диапазон и последствия поступков. И человек совокупно со своей деятельностью должен оцениваться
и по ним тоже. Сколь бы сильно он их сознательно ни отвергал и как бы ни старался скрыть под маской благородного поборника справедливости. Да, играемая нашим персонажем роль тоже несет в себе зерно истины. Да, некоторые его действия могут быть и бывают удивительно справедливы, ибо каждая система достойна результата своего функционирования. Да, маска даже может при значительных усилиях со стороны персонажа срастись с лицом или хоть приблизиться к нему. Но, пока это не так, она
не является и ни при каких условиях не может являться единственным критерием для оценки личности.
Все тоже самое касается и гордыни как желания выпендриться над серым стадом в качестве побуждения к действиям. Эта гордыня может стать основанием для самосовершенствования и даже привести к чувству подлинной любви к ближним. Но пока подобного не произошло - это всего лишь гордыня, и цена ей соответствующая.
За беседу о христианской любви большое спасибо.