Где-то читал, что Советскому Союзу были должны, по разным оценкам, 150-170 и 130-140 млрд. долл. Это намного превосходило его долги. Но в 90-е годы наши реформаторы под разными предлогами ряд долгов списали на 90%. Это происходило, в основном, в период октября 1997 г., когда А. Чубайс, как спецпредставитель президента Б. Ельцина, подписал меморандум в Париже по линии Парижского клуба от имени страны-кредитора. Потом, под разными предлогами, некоторые долги бывшему СССР были списаны на 60-70%, что не вызвало возражений у российских представителей. В итоге долги бывшему СССР составили 35-40 млрд. долл., т.е. уменьшились в 4 раза.
Что касается наших долгов, то по подсчетам Кудрина, - 143,3 млрд. долл., из них 93,3 млрд. - долг бывшего СССР, принятый на себя Россия, 50 млрд. долл. - новый российский долг. Иную сумму долга СССР называют последние союзные премьеры Н.Рыжков и В.Павлов - 30-35 млрд. долл. Западные эксперты (Базельский банк международных расчетов) оценивали советский долг на середину 1991 года в 51,1 млрд. долл. По формуле бывшего вице-премьера России Гайдара, долг СССР составлял 70 млрд. долл. Внешэкономбанк насчитал на конец 1991 года 96,6 млрд. долл. долгов. Именно эта сумма и пошла фигурировать как «советский» долг. Хотя по сей день для всех остается загадкой, как за пару месяцев 91-го утроилась величина внешних заимствований государства, прекратившего существование.
Знаете, мне плевать какая система будет в нашей стране. Мне плевать, кто и сколько будет у власти. Мне надо только, чтобы люди жили хорошо, и не было страха перед будущим. В СССР люди не шиковали, но любой мог сносно жить на самую нищенскую зарплату. Нет, конечно, я не за то, чтобы академик получал столько же, сколько уборщица, но я за то, чтобы уборщица могла позволить себе не только бумажную колбасу, а "хозяин" нефтяной скважины не зажирался бы за наш счёт. Откуда у нефтяных кампаний такие сверхприбыли? От непомерных цен. А они, в свою очередь тянут за собой все остальные цены, и зарплата не успевает за ними. Да, в СССР была уравниловка, но я её и сейчас бы ввёл, чтобы не плодились наглые тупоумки. Откуда денежки? Украл? К ногтю! И чем больше украл, тем строже наказание. А у нас, спёр 80руб - 8лет, спёр 8 000 000 $ - отмазали. И чтобы закон нарушать боялись!
Эх, не могу больше, ну его нафиг....
GolerGkA
4-08-2004, 23:26
М-да, про современных олиграхов... (слава б-гу, что это флудочная! ж) )
У меня такое ощущение, что, конечно, очень мало кто из современных олигархов накопил свой первоначальный капитал честным путём. Только вот по-моему нам ещё повезло. Что ещё могло быть? Коллективное управление? Ой, не смешите мои тапочки... Могли быть совершеннейшие бандюги (которые, кстати, судя по всему, и есть на шахтах угольных), которые в прямом смысле заниамлись бы только тем, что тырили бы деньги и линяли бы. И было такое, и не раз, и все мы такие случаи знаем. Но вот Абрамовича, например, упрекнуть в таком нельзя - Чукотка сейчас просто расцветает, о Норильске и не говорю. И Хадарковского... Просто-напросто кто хотел сперерь - спёр тихо и тихо же ушёл. А они реально хотели управлять попавшими им капиталами, так, чтобы их компаниям - а значит, и России - была от этого польза. Если б они хотели себе денежки захапать, тихонько бы слиняли, благо денег у них и так достаточно, а оставаться в России с современной властью таким людям опасно, и они это прекрасно понимают...
Всё вышесказанное - ИМХО.
Снежная Королева
7-08-2004, 12:56
Ой,
spika, как я с тобой согласна! Это ты точно написала всё. А ничего сделать нельзя я думаю из-за того, что люди у нас какие-то замороженные... жалуются-жалуются у себя на кухне (или не жалуются, а довольствуются тем обкромсанным куском, что им швырнули), но никто не хочет ничего сделать. Одному естественно что-то сделать трудно, но если большинство... нету у нас короче сплочённости! Я поражаюсь, как люди верят в эту брехню правительства? Почему так не уважают себя, что готовы молча смотреть, что их как липку обдирают "добрые дяди-олигархи"? И при этом некоторые умудряются верить в то, что у нас "демократия"! Я в шоке, люди

....
Не знаю, каким был тов. Сталин, я при нём не жила

, но зато я знаю какая тряпка у нас тов. Путин. Лично я не прочувствовала, что с ним жить легче стало. Чем он лучше Ельцина? Только тем, что моложе, и не бухает на глазах у всей страны. Больше различий не вижу.
Цитата |
Кидаем Россию и Бог с ней... Ну не нам решать... |
Демократия - власть народа. Кому ж ещё надо решать как не нам, а

?
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите
сюда.