Мир Dragonlance - Форум - Помощь - Поиск - Участники
Перейти к полной версии: О выражении искреннего несогласия и порицания
Форум Dragonlance > Общение > Таверна «Последний приют» > Архив
Страницы: 1, 2
Танцующий с Тенями
Ненавижу людей, которые резко что-либо отрицают и порицают. Скажем, "комикс - это не искусство, а дурацкие картинки, аниме - это не искусство, а дурацкие картинки", "театр - это пережиток, классическая музыка - это пережиток"... то-то и то-то - это неправильно, не так, мерзость, гадость... да какое кому дело? Ну тебе не нравится - но нечего такие заявы выдвигать. Выглядит идиотским выпендрёжем. Встала вся такая в позу и давай - это тьфу, это тьфу и вон то тьфу, да как вам может нравиться, вы ничего не понимаете ни в чём.
Нельзя же настолько категорично и бездумно о чём-то отзываться, в конце концов. Если говорить об искусстве, в любом его жанре есть свои шедевры, неважно, привлекает он в целом или нет. Многие, например, стихи не любят, но не отрицают же они все, что существуют гениальные поэты.
kat dallas
Танцующий с Тенями, подписываюсь под каждым словом. Вот почему бы не сказать "это просто не мое", "мне не нравится", "Я предпочитаю что-то другое"? Так нет же, раз им не нравится, значит, хрень, и ничего не докажешь, ведь их вкус - это эталон, а как же.

Cordaf
Цитата(kat dallas @ 7-02-2011, 10:59)
Так нет же, раз им не нравится, значит, хрень, и ничего не докажешь, ведь их вкус - это эталон, а как же.

В обратную сторону это еще справедливее. : ) Я, может быть, привык называть вещи своими именами. Казалось бы, кому какой дело?) Так нет же, всегда найдутся поклонники, чувствующие себя, вот лично себя, оскорбленными, и раз им нравится, значит и слова плохого не скажи без тысячи расшаркиваний и приседаний, и ничего не докажешь, ведь их вкус - эталон.

Ассоциировать себя с чем-то до такой степени, что любой выпад против этого чего-то воспринимается как выпад против себя лично - вот это беда. )
kat dallas
Cordaf, не соглашусь, потому что дело не в том, что я, например, не согласна, с отрицательной оценкой, а в том, что мне не нравится убойная категоричность) Это вопрос формулировки оценки.

Мне, например, Мона Лиза не нравится, но я так и скажу "мне не нравится") Мне.
Это не значит, что картина - хрень, а у да Винчи руки не оттуда выросли, это означает, что данная картина идет вразрез с моими представлениями о прекрасном. И все.
И меня коробит, когда кто-то безаппеляционно расставляет штампы "это- отстой", "это - фигня" только на основании собственного неприятия, коробит, даже если обсуждаемая вещь мне самой не по душе. Это не криминал, но... некорректно, что ли.

И забавно вдвойне, когда человек даже обосновать свои слова не может. "Театр - отстой, потому что я его не люблю" - ну детский сад же, а?)
Танцующий с Тенями
Таки раздача определений и эпитетов - это высказывание личного мнения, с тем, чтобы называть вещи своими именами, имеющая не так много общего. А поклонники зачастую чувствуют себя не оскорблёнными, а просто их раздражает чужая твердолобость. Потому как "от тюрьмы и от сумы", что говорится. Я тоже когда-то не понимал, например, кинематограф, и считал, что это так, тьфу и растереть. Или когда-то считал, что тяжёлая музыка - это то, что просто слушать невозможно, и уж я-то ни в жизнь. Но, тем не менее, мои заявления по этому поводу испытания временем не выдержали. Поэтому чужие подобные лично меня, скажем, утомляют - с чего я должен слушать людей, которые себя заранее ограничивают в выборе? Вот что я по-настоящему ненавижу - это ограниченность и отрицание любого аспекта чего бы то ни было.

Хотя да, бывают и такие поклонники, как описанные. Но на них можно не обращать внимания либо можно всё-таки подумать об их чувствах и выразиться аккуратнее либо промолчать, особенно если, например, никто не спрашивает.

kat dallas
Нет, ну а разве не так? Например, "розовый цвет - гламур и гадость, как может нормальный человек любить розовый, розовый любят только глупенькие девочки" - это совершенно ограниченное высказывание. Впрочем, боюсь, цветущий миндаль или изумительной красоты рассвет или поле тюльпанов их бы тоже не впечатлило. Розовый же. И не потому мне такое неприятно слышать, что я люблю розовый цвет прям умереть не встать - а просто глупо отрицать что-то в целом, потому что всегда может оказаться, что тебе могут быть приятны частности. Я тоже розовый носить не буду. Но цветущий миндаль, в ветвях которого играет солнце на закате - это самое прекрасное, что я видел. И он РОЗОВЫЙ! Понятно, кому-то нет никакого дела до миндаля... но, суть-то в другом - я тоже когда-то считал, что розовый могут любить только - и далее по тексту. А потом до меня дошло, что не только. Что я сам его могу любить, оказывается. И я понял, что я просто идиотически ограничен, и любое заведомое отрицание чего-то - тоже идиотически ограниченная штука. И лично я не понимаю, зачем ограничивать себя в возможностях впечатлиться, скажем. Именно поэтому я могу найти что-то, что хотел бы слушать в абсолютно любом жанре музыки, даже в том, который в целом мне не слишком приятен. Или именно поэтому мне любопытно наблюдать за чужой философией, какой бы она ни была, даже если я с ней не согласен. Ну не согласен - и что? Это не значит, что она - "хрень". Я уже давно пытался перерасти дурацкую человеческую привычку на всё навешивать подобные ярлыки - как и любые другие. По крайней мере, всерьёз. Они на самом деле совершенно бессмысленны. Даже если ты убеждён, что что-то хрень - оно не делается от этого хренью. И обратное тоже верно, ну и зачем.
В общем, меня раздражает, и всё тут.
Cordaf
Цитата(kat dallas @ 7-02-2011, 11:37)
И меня коробит, когда кто-то безаппеляционно расставляет штампы "это- отстой", "это - фигня" только на основании собственного неприятия, коробит, даже если обсуждаемая вещь мне самой не по душе.

"Мне не нравится", "это - отстой" и "фигня" - это одно и то же высказывание. С тем же успехом это может быть: "мне не нравится", "мне очень не нравится" и "я попробовал и меня три дня тошнило". Разница только в количестве вкладываемых эмоций.

Любая озвученная мысль - это мнение говорящего.
kat dallas
Cordaf, иногда говорящий преподносит свое мнение, как истину в последней инстанции, как упомянул Танцующий с Тенями в качестве примера "это тьфу и вон то тьфу, да как вам может нравиться, вы ничего не понимаете ни в чём.") Вот это и не по душе.

Танцующий с Тенями, согласна. Как любительнице розового мне приведенный вами пример ох, как близок))
Вы правы, в каждом жанре, например, литературы или музыки, можно найти вещи заслуживающие внимания.
Cordaf
Цитата(kat dallas @ 7-02-2011, 11:53)
Cordaf, иногда говорящий преподносит свое мнение, как истину в последней инстанции, как упомянул Танцующий с Тенями в качестве примера "это тьфу и вон то тьфу, да как вам может нравиться, вы ничего не понимаете ни в чём.") Вот это и не по душе.

Если некто преподносит свое мнение как истину, это значит только, что он просто совершенно уверен в том, что говорит. "Мне очень-очень-очень не нравится и вот почему..." Да, некоторые могут очень сильно не любить что-то из того, что нам нравится. Могут считать это бессмысленным и вредным. Это нормально, имеют право. И мнением это мнение от этого быть, конечно, не перестает. : )

Вот аргументы, если они есть, можно и разобрать.
kat dallas
Cordaf, вы почему-то упираете на то, что кому-то может не нравиться то, что нравится нам - так это я в курсе, и дело не в этом)
Люди разные и свое мнение они высказывают по-разному) Кто-то, да, просто оценивает сообразно своим пристрастиям, и это нормально, но есть и те, которые выносят жесткий вердикт с подтекстом (а иногда и открытым текстом) "кто не согласен тот, верблюд". Вот это уже не есть хорошо.
Эгильсдоттир
Цитата(Танцующий с Тенями @ 7-02-2011, 13:40)
И я понял, что я просто идиотически ограничен, и любое заведомое отрицание чего-то - тоже идиотически ограниченная штука. И лично я не понимаю, зачем ограничивать себя в возможностях впечатлиться, скажем

А я вот по серости своей не понимаю, зачем пытаться впечатлиться тем, от чего с души воротит. Кто-то фанатеет от анимэ? Джедая ради. Мне хватило посмотреть "Стального алхимика" и "Изгнанника", чтобы решить для себя: хрень. Возможно, в этом что-то есть. Но я не хочу искать - что. Я не настолько мазохистка.
Cordaf
Цитата(kat dallas @ 7-02-2011, 13:38)
Кто-то, да, просто оценивает сообразно своим пристрастиям, и это нормально, но есть и те, которые выносят жесткий вердикт с подтекстом (а иногда и открытым текстом) "кто не согласен тот, верблюд".

Вот только, если не было сказано прямо, что "вы все дураки и не лечитесь", то подтекст с верблюдами несогласным скорее всего чудится. : ) Единственный подтекст, который там точно есть - это "оспорьте меня, если сможете".

Нельзя предъявлять говорящему, каким бы радикальным ни было его мнение по поводу книжки, фильма, кинопередачи или какото-то явления в целом, претензии за попоболь, которое это мнение вызвало у горячего поклонника. Это личное дело тараканов у того в голове. Вот когда причинение попоболи становится самоцелью, превращается в троллинг - это другое дело.)
kat dallas
Cordaf, вы не правы.) Вы считаете, что при личном контакте нет других способов выразить убойную категоричность с объявлением несогласных верблюдами, кроме как открытым текстом?)
Тот, кто считает, что с так называемыми "подтекстами" никогда не сталкивался, скорее всего неосознанно их игнорирует, реагируя только на прямые выпады) Или умение улавливать нюансы интонации или манеру построения фраз подкачало - и так бывает, это я не о вас, не хочу вас обидеть, это к ситуации в общем)

И еще: что ж вы к горячим поклонникам-то пристали?)) Речь идет о чрезмерной категоричности в суждениях и не вполне корректном способе их выражения, а не о битве фанатов чего-то с противниками этого же чего-то))
Cordaf
Цитата(kat dallas @ 7-02-2011, 14:30)
Тот, кто считает, что с так называемыми "подтекстами" никогда не сталкивался, скорее всего неосознанно их игнорирует, реагируя только на прямые выпады

Меня довольно много людей тихо ненавидит за категоричность, я немножко знаю, о чем говорю. : )

Называя кошку кошку, а отстой - отстоем, в последнюю очередь думаешь о тонкой душевной организации поклонников или зрителей. Элементарно потому, что тема беседы - не они и их чувства, а нечто отвлеченное. Вот он предмет, и говорим мы о нем, а не о ком-то с его странными обидами. А о поклонниках, пока они не ввяжутся в разговор все в пене, обычно даже и не подозреваешь.

Цитата(kat dallas @ 7-02-2011, 14:30)
Речь идет о чрезмерной категоричности в суждениях и не вполне корректном способе их выражения

Так и почему же все-таки категоричность суждений - это плохо? : )
Jessica K Kowton
Цитата(Эгильсдоттир @ 7-02-2011, 13:14)
Мне хватило посмотреть "Стального алхимика" и "Изгнанника", чтобы решить для себя: хрень.
Нет, мне, конечно, нравится, что "для себя", и было бы странно, если бы вам в вашем возрасте два сёнена показались бы интересными и глубокими, но мне в этом "несогласии и порицании" не нравится обобщение. =_= То, что не "мне не понравилось" и не "мне не понравились эти два", а то, что "это всё - хрень". Пусть и "для меня", но такой шикарный вывод вообще не из чего.
Это один из типов мнений, которое я приму к сведению, но не приму само по себе, потому что оно безосновательно. Собственно, многие из приведённых примеров попросту строятся на стереотипах, и личного мнения у высказывающих его часто нет, а потому и обращать внимание на них не стоит. Бороться со стереотипами? Увольте. Впрочем, бороться со "специалистами", которые попробовали что-то там аж два или три раза\штуки, тоже смысла не больше.
Cordaf
Цитата(Jessica K Kowton @ 7-02-2011, 15:03)
Бороться со стереотипами? Увольте.

Бороться с мнением вообще довольно бессмысленно: даже если внешне оно опирается на какие-то аргументы, то, опровергнув все эти аргументы, мнения не опровергнешь. Ну, в редком-редком случае. Самое большее, что можно сделать - это выставить мнение неубедительным в глазах остальных. Но, поскольку "фигня", "хрень" и "отстой" принципиально никому постороннему ничего не докажут, их обсуждать и смысла-то нее имеет, но - парадокс - именно они вызывают протест. : )

Я думаю, это потому, что нам в действительности не нравится само то, что кому-то могут активно не нравиться вещи, которые так нравятся нам. Что они не всматриваются в прелесть, не вслушиваются, не вчитываются, не вникают, не вглядываются, не делают всего того, что когда-то сделали мы, а сходу так, с порога, вместо того, чтобы смиренно промолчать, рубят: "отстой!.."
...и этим одним ставят под вопрос все наши старания и ту часть нашей жизни, которую это явление занимает. Ну как их не ненавидеть? : )
Эгильсдоттир
Цитата(Jessica K Kowton @ 7-02-2011, 17:03)
Это один из типов мнений, которое я приму к сведению, но не приму само по себе, потому что оно безосновательно

Мнение знатоков в данном случае - столь же безосновательно. Ибо столь же субъективно и представляет собою голые эмоции.
Цитата(Jessica K Kowton @ 7-02-2011, 17:03)
Впрочем, бороться со "специалистами", которые попробовали что-то там аж два или три раза\штуки, тоже смысла не больше.

Хм... Нужно всю жизнь давиться тухлятиной для того, чтобы согласиться, что в ней наличествует тонкий вкус? Это безотносительно к анимэ, это одно из столь презираемых вами обобщений.
Jessica K Kowton
Цитата(Cordaf @ 7-02-2011, 14:16)
парадокс - именно они вызывают протест
Не только. Когда говорят, что какая-то фигня, которая мне ну очень не понравилась, вызывает у кого-то восторг, это тоже вызывает протест. Эгильсдоттир, вон, нам это демонстрирует.

Эгильсдоттир, вы отличаете мясо в целом от тухлого мяса? Ешьте свежее и не давитесь. Или найдите примеры удачнее. :3
kat dallas
Цитата
Называя кошку кошку, а отстой - отстоем, в последнюю очередь думаешь о тонкой душевной организации поклонников или зрителей. Элементарно потому, что тема беседы - не они и их чувства, а нечто отвлеченное. Вот он предмет, и говорим мы о нем, а не о ком-то с его странными обидами. А о поклонниках, пока они не ввяжутся в разговор все в пене, обычно даже и не подозреваешь.

Правда? А я вот считаю, что думать нужно... Это умение излагать корректно, я считаю его обязательным.
Заявить "я не люблю рок и меня начинает тошнить при его звуках" - да, это нормально, потому что в таком случае человек говорит о своей реакции.
А сказать "рок - отстой" - руководствуюсь тем, что ему не нравится, это крайне бестолково, ибо основание для такого заявления слишком субъективное, чтобы принимать его во внимание.
Цитата
Так и почему же все-таки категоричность суждений - это плохо? : )

Потому что часто служит синонимом узколобости) Когда проявляется в стиле "есть мое мнение и неправильное")
Человек определил для себя, что нечто является хренью, и считает, что те, кто с ним не согласен - верблюды, а ошибаться он, конечно, не может, ибо мудр и велик)) - вот вам и категоричность)

И еще, не знаю, вам, наверное, это покажется неважным, но я стараюсь излагать суждения так, чтобы не обидеть собеседника чрезмерной резкостью. Мне кажется, это правильно.
Беседы и дискуссии стали бы гораздо продуктивнее и позитивнее, если бы все следовали этому правилу).
Цитата
Я думаю, это потому, что нам в действительности не нравится само то, что кому-то могут активно не нравиться вещи, которые так нравятся нам.

И такое случается) Я и сама с такой реакцией здесь, на Утехе сталкивалась, когда осмеливалась не любить обожаемое некоторыми гражданами))
Но, как я уже упоминала, речь-то не об этом.
Танцующий с Тенями
Цитата(Cordaf @ 7-02-2011, 18:16)
Я думаю, это потому, что нам в действительности не нравится само то, что кому-то могут активно не нравиться вещи, которые так нравятся нам.

Оя, оя. Даже если мне что-то самому активно не нравится, мне всё равно неприятно, когда кто-то это активно порицает и бескомпромиссно отвергает. Причём здесь ненависть к "не разделяющим", о которой изначально вообще не было говорено, я не вполне понимаю. Суть того, что я излагал, изначально была не в том, что я "ненавижу, когда кто-то порицает и отвергает то, что _нравится_ мне". Вообще не в этом... и что из моих слов в итоге сделали? Нечто совершенно далёкое от имевшегося в виду первоначально? Отлично. Вот так из моих постов постоянно возникают темы, причём их развитие как-то неизбывно далеко от причины.

Цитата(Эгильсдоттир @ 7-02-2011, 18:19)
Хм... Нужно всю жизнь давиться тухлятиной для того, чтобы согласиться, что в ней наличествует тонкий вкус? Это безотносительно к анимэ, это одно из столь презираемых вами обобщений.

Не нужно ничем давиться насильно. Не об этом речь. Речь о том, что если ты попробовал шоколадное мороженое и тебе не понравилось, и ты не захотел больше пробовать никакого другого мороженого, это не значит, что любое мороженое - гадость, даже для тебя лично. Адекватный человек, в отличие от ограниченного, предполагает, что ему возможно мог бы понравиться какой-то другой сорт, даже если проверять он это не намерен. Он не начинает утверждать, что нет ни одного сорта мороженого, который бы мог ему понравиться. Такие утверждения в большинстве случаев развенчиваются. В бесконечном разнообразии сортов мороженого или жанров музыки или человеческих увлечений, даже если ты отвергаешь общее, ты всегда можешь пристраститься к частному, совершенно неожиданно для себя. Я ненавижу сметану, но полюбил черёмуховый пирог, пропитанный сметаной от и до. Ну и? Я никогда не увлекался аниме, но совершенно неожиданно появилось кое-что, что мне нравится. Ну и? Так во всём. Глупо и ограниченно отрицать _возможности_. Я говорил только об этом. Лишь ограниченный человек может отрицать явление в целом только потому, что ему оно не по душе. Я считаю хренью дамские романы, но я не могу не признавать, что в этом жанре есть достойные вещи, просто мне это неинтересно. Глупо отрицать, что они там есть, глупо утверждать, что их там быть не может. Проблема людей - в том, что они всё меряют своей меркой, не зная никаких абстракций. Кому какое дело до того, что ты считаешь? Объективная истина от этого не меняется, ну так и не помолчать бы лишний раз? Если я на что-то навешу ярлык "хрень" - оно не станет, блин, хренью, ну так и хрена ли жить в мире собственных представлений, закрывая глаза на реальность, в которой определяющей является далеко не твоё отношение? Отрицание всегда ограничивает. Лишает возможности, пусть даже случайно, найти что-то ценное для себя среди того, что ты считал ничего не стоящим. Где здесь разумное адекватное действие? Ах, я ненавижу лёгкую музыку... я так всегда думал. А потом я послушал греческую попсу и мне понравилось. Ну и не дурак ли я был, говоря, что вся попсовая музыка - это хрень? Зачем ограничивать себя в том, что может к тебе прийти? И дело не в "ах тебе не нравится то, что для меня святое" - для меня вообще ничего святого нет, я не фанат ничего, у меня не существует ни кумиров, ни чего-либо, чем я бы восхищался до такой дурацкой степени, что, если бы кому-то не понравилось, меня бы это задело. Я прекрасно сознаю, что у людей разные вкусы. Но отрицание целого - идиотство. И то, что человеку не нравится, скажем, никакая лёгкая музыка - это вполне возможно не потому, что ему действительно не может понравиться никакая лёгкая музыка, а потому, что он вбил себе в голову, что ему такое нравиться не может. Отрицание ограничило его восприятие. Со всем остальным точно так же. И дело не в отстаивании нравящегося кому-то там, мол, типа, да как ты не понимаешь. Совершенно неважно, нравится ли тебе или нет, видеть такую ограниченность всегда неприятно и утомляюще, даже в отношении того, что тебя никак не трогает.
Gwaliora
Для меня существует достаточно таких явлений, которые "не..., а ...". И я очень не люблю, когда мне начинают говорить что-то типа "Зря ты не любишь транс, ты просто не слышала правильный, дай я тебе его включу, и ты станешь фанаткой".
Можете считать меня ограниченной, но разъяснения в стиле "ты никогда не пробовала настоящего" - это один из вернейших способов испортить со мной отношения.
Да, я крайне консервативный человек. А может, просто меняю отношение к вещам исключительно по внутреннему побуждению, внешнее влияние никогда не играло роли.

Правда, мое мнение - оно мое и только мое, я без особого запроса его не афиширую. А люди вольны слушать, есть, смотреть и носить что угодно, лишь бы меня не "просвещали".
Даммерунг
Мне вот жутко не нравится граничащая с политкорректностью необходимость стописят раз извиняться, имхокать и ставить дисклеймеры перед тем, как назвать что-то фигней и отстоем. Нынче у каждой фигни найдется свой почитатель с кучей фиговых доказательств полной состоятельности, надежности и достоверности этой самой фигни. И со своим имхом, конечно.
Но, с другой стороны, соглашусь с топикстартером по поводу ситуаций типа "Пастернака не читал, но осуждаю", когда, например, кто-то огульно запихивает в ацтой все комиксы, будучи знакомым с ними исключительно по "Мурзилке" и "Человек-паук и его друзья". Это несколько раздражает. Но ведь это можно, в принципе, исправить - человек плохо знает сабж, его можно просветить, объяснить что-то. Или просто проигнорировать - что с него возьмешь.
И с еще одной стороны - ну, заклеймил человек что-то отстоем, ну, не понял или попробовал - не понравилось. Чего ж его сразу клеймить в ответ? Это, знаете ли, то же самое. "Театр - пережиток прошлого. Ему давно вымереть пора!" и "Назвал театр пережитком прошлого? Да он быдло!" - разве не похоже?
Cordaf
Цитата(kat dallas @ 7-02-2011, 15:30)
Правда? А я вот считаю, что думать нужно... Это умение излагать корректно, я считаю его обязательным.

Правда. : ) Что бы мы ни делали, обязательно найдется некоторое количество вдов, сирот и зануд, которых это оскорбит. Быть достаточно ярким, не стесняться выражать чувства - хорошие ли, плохие ли - на некоторый счет, будь то событие, явление, фильм или книга - уже некрасиво в некоторых глазах, потому что "скромнее надо быть". Не имеет смысла пытаться угодить всем людям на планете.)

А особенно тем из них, которые склонны выискивать неизвестно что в словах, которые не имеют к ним никакого отношения, чтобы потом принять на свой счет.) Это и предсказать-то нельзя.

Цитата(kat dallas @ 7-02-2011, 15:30)
Человек определил для себя, что нечто является хренью, и считает, что те, кто с ним не согласен - верблюды, а ошибаться он, конечно, не может, ибо мудр и велик)) - вот вам и категоричность)

Вот только эти "определил для себя", "считает, что верблюды" и "ошибаться, конечно, не может" выводятся из той злосчастной категоричности, потому что, ну что же еще он, подлец, мог иметь в виду? И пока кто-то всего-то говорит о предмете, мы уже развиваем целую теорию о нем самом. Вот это ли не стереотип? : )

Есть масса причин не стесняться называть кошку кошкой и главная из них: а почему бы, собственно, и нет?)
Gwaliora
Цитата
"Театр - пережиток прошлого. Ему давно вымереть пора!" и "Назвал театр пережитком прошлого? Да он быдло!" - разве не похоже?

Второе еще хуже, потому что хамить под прикрытием своего богатого внутреннего мира - это просто смешно.
Даммерунг
Цитата(Olic @ 7-02-2011, 22:06)
хамить под прикрытием своего богатого внутреннего мира - это просто смешно

Что ж вы так огульно-то всех хамящих под одну гребенку! smile.gif
Танцующий с Тенями
Цитата(Даммерунг @ 7-02-2011, 18:54)
И с еще одной стороны - ну, заклеймил человек что-то отстоем, ну, не понял или попробовал - не понравилось. Чего ж его сразу клеймить в ответ? Это, знаете ли, то же самое. "Театр - пережиток прошлого. Ему давно вымереть пора!" и "Назвал театр пережитком прошлого? Да он быдло!" - разве не похоже?

Похоже.) Но что касается лично меня, раз уж я начал эту тему - вернее, ничего я не начинал, как всегда без моего участия - я же не даю определений тем, "клеймящим". Я изначально имел в виду, что меня напрягают навязчивые попытки таких людей всё это высказывать при мне или мне в лицо - я такого слушать не желаю, но не всегда есть возможность проигнорировать. Проигнорирую вон свою сестру - потом "межкланового скандала" между двумя семьями не оберёшься, и я буду во всём виноват, это вдвое худшая головная боль. Но это ж не значит, что я рад меньшему.
Просто я не хочу с такими людьми иметь ничего общего. Не говорю, что они быдло или ничего в жизни не понимают. Для меня это ограниченность, но и это не упрёк, а факт. А у них есть свойство бестактно приставать и мессиански нести свои позиции в массы. Если я сижу и наслаждаюсь чем-то, меня меньше всего интересует выслушивать лекцию о том, почему это всё отстой. И я вполне могу понять людей, которые в порыве восхищения чем-то с кем-то поделились, а им в ответ - железновесное "отстой". В такой момент оно, наверное, как-то неуместно - человек воспарил, от всей души, что говорится - я лично стараюсь понимать чувства таких.) И не выдвигаю претензий, что, мол, слова не скажи - да, люди реагируют порой преувеличенно, но если я зрелый человек, ну что мне мешает элементарно быть вежливым? С каких пор к бытовой вежливости надо высказывать претензии? Только махровый эгоист скажет, например, своему хорошему другу, что то, чем он поделился в порыве чувств - отстой. Нормальный человек скажет "не моё" и порадуется, что тот нашёл что-то прекрасное для себя, имхо. И это ещё я предпочитаю прямоту и не люблю увиливать. Просто чтобы в лоб дубасить своим святым мнением - надо быть варваром. Ладно ещё чужому человеку - но своих-то за что? Или плевать на их чувства совсем? Ну так это ненормально, по мне.)

А я изначально имел в виду именно случаи "Пастернака не читал".)
Gwaliora
Цитата
Что ж вы так огульно-то всех хамящих под одну гребенку!

Потому что я регулярно слышу от девушек-в-очках-в-черной-оправе и тетушек-с-самоцветными-амулетами-на-шеях, что я - это самое определение...

Цитата
людей, которые в порыве восхищения чем-то с кем-то поделились

Может, это и неправильно, но вне своего тесного круга общения я стараюсь и не делиться. Иначе это может стать тем самым бисером перед свиньями. Ты им о святом, а они тебе - вышеназванную реакцию.
И мне хочется, чтобы поклонники "Дома-2" и ценители "ягуарных" запоев тоже не делились со мной wink.gif

Правда, и от более близких по духу людей я тоже не выношу навязчивые советы в пользу моего разностороннего развития, как я уже писала smile.gif
kat dallas
Цитата
А особенно тем из них, которые склонны выискивать неизвестно что в словах, которые не имеют к ним никакого отношения, чтобы потом принять на свой счет.) Это и предсказать-то нельзя.

Если честно, мне не по душе ни те, которые режут правду-матку, так, как она им видится, и те, кто выискивает в словах неизвестно что)
Но мне, например, не очень приятно слышать, когда кто-то категорично заявляет "телевизор смотрят одни дебилы, потому что там одно УГ". Я сама его почти не смотрю, но заявлять, что там одно УГ - неумно, потому что это не так, а что ВСЕ смотрящие дибилы - неумно вдвойне. Да, у такого человека есть его мнение, которое он высказал, но и само мнение, и манера высказывания, его не с лучшей стороны характеризует.
Вот, собственно, и все, что я хотела сказать, и к оскорбленным чувствам поклонников при негативных отзывах об их кумирах это не имело никакого отношения.
Цитата
Вот только эти "определил для себя", "считает, что верблюды" и "ошибаться, конечно, не может" выводятся из той злосчастной категоричности, потому что, ну что же еще он, подлец, мог иметь в виду? И пока кто-то всего-то говорит о предмете, мы уже развиваем целую теорию о нем самом. Вот это ли не стереотип? : )

Меня немного смущает, что все "режущие правду матку" заочно объявляются вами кем-то вроде невинных мучеников за откровенность, а представители стороны, которой это может быть неприятно - мнительными гражданами, неспособными правильно оценить ситуацию) Может, я ошибаюсь, и вы имеете ввиду совем не это, но на первый взгляд, выглядит все именно так.) И на второй тоже, кстати)
Cordaf
Цитата(kat dallas @ 7-02-2011, 16:59)
все "режущие правду матку" заочно объявляются вами кем-то вроде невинных мучеников за откровенность, а представители стороны, которой это может быть неприятно - мнительными гражданами, неспособными правильно оценить ситуацию

Ну вот опять же к слову о мнимых верблюдах. : ) А ведь я даже ничего не ругал, а просто кротко и смиренно считаю иначе.

Я, конечно, не объявляю людей, которым искренне неприятна чужая прямота, мнительными гражданами, хотя и такие, наверное, есть.

Но, как по мне, если кого-то может искренне задеть чужое мнение о музыке, книгах или образе жизни, значит он совершенно не отделяет себя от своих вкусов. : ) Хотя и это, в общем, тоже нормально.
kat dallas
Cordaf, кроткость и смирение - это не про нас с вами, ибо считать что-то кротко и смиренно - это значит, считать молча) А мы вот сколько постов наваяли)
Цитата
Но, как по мне, если кого-то может искренне задеть чужое мнение о музыке, книгах или образе жизни, значит он совершенно не отделяет себя от своих вкусов. : )

А если задевает мнение о том, к чему сам равнодушен? Не несовпадение вкусов, а просто неприятие непродуманных и безосновательных штампов, щедро раздаваемых кем-то? Другая ситуация совсем)
Къера
Хм.. мне одной кажется, что тема высосана из пальца, и обсуждать здесь на несколько страниц, в общем-то, нечего?))

По сабжу: я лично всегда стараюсь не обидеть другого человека при высказывании своего мнения. Если все-таки задеваю чьи-то чувства, то обычно случайно и не подумав. А вот окружающие подобным отношением утруждают себя далеко не всегда) Не знаю, по-моему, это же естественно, просто элементарная вежливость) Все равно как в автобусе, если тебя толкнули и извинились, можно сказать: "Ничего страшного", а можно обозвать коровой/уродом и покрыть матом, вспомнив всю родню до 10 колена) Типа нефиг перед этими интеллигентами расшаркиваться %)
Эгильсдоттир
Ну да, наверно, я человек ограниченный, серый, неинтеллигентный и трали-вали семь пружин. Ну да, я знаю, что "пошлость бывает разная - здоровая и заразная" (с). В конце концов "Грозовой перевал" и "Джен Эйр" тоже дамские романы. Но. Если я считаю (подчёркиваю: я считаю), что анимэ, или Дима Билан, или ещё-что-нибудь - хрень, почему я не могу сказать этого? Это значит отнюдь не то, что несогласный со мной - верблюд. Это значит всего только: не надо говорить мне, что я просто не оценила всей прелести явления. Оценила. И если я когда-нибудь поменяю своё мнение, что отнюдь не исключено - я сделаю это сама. Под влиянием объективных причин или субъективных факторов, но - сама. Без вас. Я, например, очень любила молодую Пугачёву. Сейчас - глаза бы на неё не глядели. И про то, что нельзя сделать выводов о явлении на основании одного-двух примеров, тоже не надо. Можно. Для того, чтобы провести полный биохимический анализ, не нужно использовать все пять литров человеческой крови - достаточно нескольких кубиков. Сказано же: ex pede Hurculem...
Бродяга
Цитата
Хм.. мне одной кажется, что тема высосана из пальца

Нет, не одной.

Как говорится, нет лучшего способа прослыть грубым, чем быть честным. Я не понимаю почему человек не может высказать своё мнение, если ему что-то не нравится, зачем щадить тонкую душевную организацию фанатов/любителей данного явления? Если уж им так нравиться, ну, воспользуюсь примерами Эгильсдоттир, аниме или Дима Билан, то негативное мнение их не должно волновать. Они ведь не менее категоричны, на самом-то деле, когда говорят обратное. Аниме -это супер, а вы, критики "просто не умеете их готовить".
Танцующий с Тенями
Цитата(Olic @ 7-02-2011, 19:29)
Может, это и неправильно, но вне своего тесного круга общения я стараюсь и не делиться.

Я сам ничем не делюсь с людьми вне своего небольшого круга общения. Да и с людьми, в него входящими, делюсь только будучи уверен, что им может прийтись по вкусу то, чем - у меня неплохая интуиция на такие вещи.) Не думаю, что это так уж неправильно, просто могу понять и тех, кого распирает - даже понимая несообразность этого, они просто испытывают нереальную мало поддающуюся контролю потребность немедленно излить впечатления, уже неважно, кому. У меня так пару раз в жизни было, так что я знаю, о чём говорю. Даже при моем почти абсолютном самоконтроле (иногда я расслабляюсь, конечно, на форуме, например) очень непросто сдерживать лавину настолько сильных ощущений. И даже если я, мягко говоря, не одобряю объекта, впечатлившего кого-то до такой степени, спускать его с небес на землю своими резкими словами у меня нет абсолютно никакого желания - потому что я ценю и уважаю чужой восторг и восхищение, очень мало что сейчас вызывает в людях такие сильные ощущения, по крайней мере, у большинства людей. Гордиться тому, кто всегда высказывается только и исключительно прямо, особо нечем, на самом-то деле. Это не говорит ни о чём, кроме его твердолобости - он не понимает, почему он должен принимать в расчёт чужие чувства. Ну так пусть поймёт. Само собой, что он "не червонец, чтоб нравиться всем" - но принимать в расчёт хотя бы чувства близких и дорогих людей, можно было бы. А то мне это знакомо. Примерно того же плана философия, что у некоторых моих знакомых барышень (первое, что вспомнилось, так как буквально вот слышал нечто подобное, не в свой адрес, разумеется)) весьма вольного поведения, высказывающих своим кавалерам что-то вроде: "Тебе без меня плохо? Ах, сам виноват, и почему это я должна делать вид, что здесь и сейчас я хочу проводить с тобой время, если я хочу побыть одна! Тебе бы лучше и без меня преспокойно обходиться!". В общем-то, правда, конечно, и барышня не обязана, и юноше лучше бы, но как по-разному её можно было преподнести! А потом всякие глупые режут себе вены. Они, конечно, тоже то ещё дурачьё, но почему бы и не помнить и не принимать в расчёт, что есть впечатлительные люди, которых легко задеть - и что они не обязаны меняться только потому, что их с их впечатлительностью никто принимать как есть не хочет. Почему-то те, в чьём окружении есть такой человек, им всегда недовольны - им не нравится, видите ли, что ему слова не скажи, они желают, чтобы он воспринимал любые их действия и высказывания спокойно и по-спартански. Может, оно так для него самого было бы лучше. Но он сам должен к этому прийти. Не кому-то ещё решать, каким ему лучше быть. Тем более, что те, упомянутые, обычно хотят его изменить не ради него самого, а ради собственной безнаказанности. Чтобы можно было говорить, что угодно, и не беспокоиться о том, что это могут воспринять болезненно. Это же намного проще, чем подумать о том, что чувствует другой. Кому охота нести ответственность за свои слова и видеть, как то, что для них естественно, другому причиняет боль. Моральная травма же. Что уж там говорить, я сам порой такой же и предпочитаю быть рядом с людьми, которых во мне не задевает любая ерунда.
Эта аналогия абсолютно применима к теме. В конечном счёте, люди просто хотят безнаказанности и безответственности. Хотят, чтобы всё было просто. Чтобы не нужно было думать о том, что можешь кого-то задеть, сказал - вы...делался, весь такой из себя - и никаких последствий, а если и есть последствия - люди сами виноваты, что не способны воспринимать ничего спокойно. Но это нормально, да, естественно, они такие, ну что ж поделать, ничего не поделаешь.) По сути, эта аналогия даже не только к этой теме применима, а к человеческой жизни во всём её разнообразии, что касается межличностного взаимодействия. Нэ?

Так вот, прямота - это отличное, замечательное просто человеческое качество. От которого в своё время я отучился и которому с трудом упорно потом учился заново - а отучился потому, что людей почему-то устраивает не любая прямота, а только удобная им. Людей вообще устраивает только удобное им. Это даже не плохо. Это правильно. Только тогда им не стоит прикрываться никакой дурацкой философией и софистикой, доказывая, что то, как они поступают, морально правильно. Нет в этом ничего морально правильного. Самое забавное, что прямота на неудобные темы одинаково не устраивает и сторонников прямоты в целом, и её противников. Первых не устраивает прямота людей, которым они своей прямотой причинили неприятные ощущения, и те об этом честно сказали. Вторых не устраивает прямота людей, которые прямо говорили с ними, когда им хотелось бы услышать нечто завуалированное. Поэтому спорить тут вообще не о чем, и те, и те болваны.

Но, есть прямота и есть прямота. Глупое баранье упрямство и манера переть напролом со своим святым мнением - далеко не всегда то же самое, что просто говорить прямо. Как бы, необязательно при этом выделываться и вести себя снисходительно или откровенно грубо. Если кому-то трудно этого не делать - это, на мой взгляд, не сильная сторона их личностей. Когда так называемая прямота превращается в оскорбление чужого вкуса - это уже слишком. Кроме прочего, людьми не просто так придумана вежливость, она облегчает взаимодействие между ними. Те, кто хотят обходиться без неё, вероятно, хотят обходиться и без людей, которым она необходима, людей, которых они могут задеть - они хотят, чтобы все были такими же жесткокожими. Либо им просто безразличны все эти люди. И это тоже вполне естественно, но зачем выдавать это за какие-то абстрактные идеи, какую-то философию, теоретизировать о чём-то. Когда не имеешь смелости признать, что тебе просто плевать на всех этих людей либо что тебе хочется только людей, которые способны, не поморщившись, проглотить любое твоё мнение - не надо выдумывать какие-то сторонние обоснования своим действиям, какие-то причины для своей манеры, не надо оправдываться, пытаясь что-то доказать, доказать уместность и правильность этой манеры, этих действий, в конце концов. И очень редко люди вступают в дискуссию не чтобы кому-то что-то доказать, а чтобы лучше понять друг друга. Особенно упрямые люди, о которых вполне ясно, что они уже всё для себя решили, про других тоже всё поняли или считают, что поняли.
В общем-то, оправдываться в своём безразличии к чувствам других логикой и аргументами - глупо. Псевдотеорию можно подвести под любые факты. А больше это обычно ни на что не похоже. Если кто-то действительно считает, что прямота - это хорошо и правильно, с чего бы ему разводить баланду на пустом месте, обосновывая свою точку зрения, причём обосновывая сомнительно.

Цитата(kat dallas @ 7-02-2011, 20:47)
А если задевает мнение о том, к чему сам равнодушен? Не несовпадение вкусов, а просто неприятие непродуманных и безосновательных штампов, щедро раздаваемых кем-то? Другая ситуация совсем)

Хоть кто-то выразил то, что я имел в виду, заводя разговор об этом. Поразительно.)

- Хрень твой Байрон.
- А ты его читал?
- Неа. Но все стихи хрень, поэтому и твой Байрон хрень.

- Да что там делать в этом Париже, и посмотреть-то не на что. Вся эта всеобщая любовь к Парижу - это уже пошло, развели на пустом месте не понять что.
- А ты там был?
- Неа. И не собираюсь. Сказал же, делать там нечего.

- Геи - не люди, а манерные бесстыжие отродья, только и могут что слюной исходить по нормальным мужчинам, ни стыда, ни совести, отморозки.
- А ты знаешь хоть одного?
- Да если б только знал, я бы ему всыпал по первое число, как только земля носит таких выродков!

Если кто-то скажет, что это прямота, такая прямота, а не ограниченность - я посмеюсь. Глупо отрицать, что там, где ты никогда не был, нет ничего, что могло бы тебя впечатлить, например. Ты же там не был. Ну, и откуда тебе это знать?

Цитата(Antia @ 7-02-2011, 21:21)
Хм... мне одной кажется, что тема высосана из пальца, и обсуждать здесь на несколько страниц, в общем-то, нечего?))

Я вообще слабо понимаю, на кой было это выделять в отдельный тред.

Короче, таким уж прямолинейным нефиг объясняться. Либо ты прямолинеен во всём и не объясняешь свою позицию (просто люди, которые прямолинейны от наплевательства, обычно не снисходят до объяснений), либо это просто глупое упрямство и ты сам сознаешь в глубине души, что неправ, но продолжаешь выделываться. И есть ещё просто люди, говорящие обо всём прямо. Но не хамовато, а прямо. И "Это х...рень" - таки относится к хамоватому варианту. Тогда как "Мне не понравилось" - нет. Прямым быть можно. Хамить и грубить необязательно и не стоит. Да ещё в таком виде, как я привёл в примерах - безосновательно. А именно о таком я и говорил. То, что я скажу "Мне не понравилось" вместо "Х...рень и есть х...рень" - это не уступка и не великая жертва. Зато человеку может не испортить настроение даже такая мелочь. Притом, что, в общем-то, говорю я в обоих случаях одно и то же. Почти. Потому что первый конкретизирует, а второй неуместно обобщает.

И я ни разу не говорил, что кого-то надо переубеждать касательно вкусов. Я, слыша обобщённые заявления, не пытаюсь никого переубедить. Я просто говорю, что не стоит зарекаться. И зачастую оказывается, что действительно не стоило.
Гетсуга_Теншо
Цитата(Эгильсдоттир @ 7-02-2011, 21:45)
И про то, что нельзя сделать выводов о явлении на основании одного-двух примеров, тоже не надо. Можно. Для того, чтобы провести полный биохимический анализ, не нужно использовать все пять литров человеческой крови - достаточно нескольких кубиков. Сказано же: ex pede Hurculem...

Я пишу это не для того, чтобы вас переубедить, просто хочу попробовать сделать уточнение. Кровь, в отдельно взятом человеческом теле - одинакова, поэтому не нужно использовать ее всю. Анимэ же, как, впрочем, и кино и музыка - имеет большое число различных жанров. И их создают огромное число различных людей. Ведь, посмотрев например, "Властелин Колец" нельзя сказать, что все фильмы в жанре фэнтези - превосходны. Или, посмотрев тварьчество Уве Болла, сказать, что все фильмы по играм - хрень.
Эгильсдоттир
Цитата(Гетсуга_Теншо @ 7-02-2011, 22:24)
Кровь, в отдельно взятом человеческом теле - одинакова, поэтому не нужно использовать ее всю. Анимэ же, как, впрочем, и кино и музыка - имеет большое число различных жанров. И их создают огромное число различных людей.

Речь не об этом. Речь о том, если два-три образчика того или иного жанра меня не заинтересовали - я не стану насиловать себя и выяснять, какой высокий смысл есть в остальных. Понятно? Не стану. Есть более интересные способы занять голову. И кстати говоря, если уж говорить о таких обобщениях - "Ведь, посмотрев например, "Властелин Колец" нельзя сказать, что все фильмы в жанре фэнтези - превосходны" - то я бы сочла, что все фильмы фентези - УГ. Поскольку мне он не понравился категорически).
kat dallas
Цитата
Речь о том, если два-три образчика того или иного жанра меня не заинтересовали - я не стану насиловать себя и выяснять, какой высокий смысл есть в остальных.

Собственно, это правильно в каком-то смысле. Но дело-то не в том, что нужно-таки выяснять, а в том, чтобы не обобщать, потому что - чем черт не шутит!) - вдруг вам худшие образчики жанра попались?)

З.Ы ВК мне тоже не понравился)
Alaric
Цитата(Эгильсдоттир @ 7-02-2011, 21:43)
Речь о том, если два-три образчика того или иного жанра меня не заинтересовали - я не стану насиловать себя и выяснять, какой высокий смысл есть в остальных. Понятно? Не стану.

Я так понимаю, что оппоненты пытаются утверждать, что они не требуют ни от кого насиловать себя, а просто просят, чтобы на основании двух неудачных опытов не называли целую огромную область нехорошими словами smile.gif

Лично я в этом плане сторонник заповеди "Не используй квантор всеобщности всуе".

Цитата(Эгильсдоттир @ 7-02-2011, 18:45)
Это значит всего только: не надо говорить мне, что я просто не оценила всей прелести явления. Оценила.

Кстати. Вот мне, например, никто ни разу не пытался говорить, что я не оценил всей прелести явления под названием "аниме". Потому что я сам это первым скажу любому на это претендующему smile.gif Поэтому у меня складывается впечатление, что уклончивый ответ вида "Не распробовал и за недостатком времени далее пробовать не собираюсь", экономит время и эмоции гораздо больше, чем высказывание вида "Хрень", которые с большой степенью вероятности сочтут "наезжательной имхой" smile.gif
Эгильсдоттир
Цитата(Alaric @ 8-02-2011, 0:17)
уклончивый ответ вида "Не распробовал и за недостатком времени далее пробовать не собираюсь", экономит время и эмоции

Несомненно. При условии, что собеседник не делает глаза по шесть копеек и не тянет с благоговейным придыханием: "Ты чтоооо... Это же..." - далее следует длинная цепочка превосходных степеней, от которой чувствуешь себя той самой козой, глядящей в афишу.
Танцующий с Тенями
Цитата(Эгильсдоттир @ 8-02-2011, 10:30)
При условии, что собеседник не делает глаза по шесть копеек и не тянет с благоговейным придыханием: "Ты чтоооо... Это же..." - далее следует длинная цепочка превосходных степеней, от которой чувствуешь себя той самой козой, глядящей в афишу.

А это уже отдельная тема.) О людях, навязывающих свои вкусы. Лично я априори не имел в виду подобного. Только то, что Аларик высказал своей первой репликой. Пытаться же заставить кого-то что-то распробовать - это, на мой взгляд, изощрённое моральное издевательство. Никогда не забуду свою бабушку, которая постоянно мне говорила чуть ли не до совершеннолетия: "Ну скушай сметанки, она же очень вкусная!" - и прочее в таком духе. И сколько бы я ни повторял, что я это есть не буду, что я пробовал и мне не нравится, она продолжала постоянно спрашивать меня, не съем ли я это и всячески это нахваливать. Как же меня это раздражало, неужели, думал я, нельзя понять слово "Нет" с первого раза. В таком случае я и сам могу нагрубить, потому что в конце концов тут уже у кого хочешь терпение лопнет. Но что касается меня, если человеку что-то не нравится, я никогда не пытаюсь его переубедить. За исключением случаев наподобие, скажем, составления плана какого-либо мероприятия - тут, если кому-то что-то не нравится, я всё-таки могу попробовать повлиять на его точку зрения, приводя какие-то конкретные весомые аргументы. Но до крайностей тоже доходить не стану.
А то, о чём вы говорите - это уже таки тоже крайность. Противоположная.
Halgar Fenrirsson
Цитата(Эгильсдоттир @ 8-02-2011, 7:30)
Несомненно. При условии, что собеседник не делает глаза по шесть копеек и не тянет с благоговейным придыханием: "Ты чтоооо... Это же..."
А если собеседник говорит "эк тебе не повезло на УГ попасть, возьми лучше NNN"?
(смайлики по вкусу)
Эгильсдоттир
Halgar Fenrirsson, это было бы здорово. Но увы, такие личности мне попадались крайне редко и только в заповедниках - среди безбашенных лекссиан или отчаянных трекеров))))
Jessica K Kowton
Цитата(Эгильсдоттир @ 8-02-2011, 9:54)
это было бы здорово
Не удержусь и спрошу, как что было расценено моё замечание, что для оценки аниме вы выбрали образцы не по возрасту. Просто интересно.
Эгильсдоттир
Цитата(Jessica K Kowton @ 8-02-2011, 15:23)
как что было расценено моё замечание, что для оценки аниме вы выбрали образцы не по возрасту.

А оно как-то должно быть расценено? О_о. Тогда никак. Как по-вашему, книги Крапивина мне тоже не по возрасту?
Alaric
Цитата(Эгильсдоттир @ 8-02-2011, 7:30)
При условии, что собеседник не делает глаза по шесть копеек и не тянет с благоговейным придыханием: "Ты чтоооо... Это же..." - далее следует длинная цепочка превосходных степеней, от которой чувствуешь себя той самой козой, глядящей в афишу.

Тут опять же есть универсальный ответ: "В мире очень много крайне замечательных вещей, меня на всех не хватит." И далее в случае необходимости можно нанести превентивный удар и заняться перечислением smile.gif Я вот в любой момент могу пожаловаться, что у меня непрочитано еще уйма всего, с перечислением списка smile.gif

Хуже бывает, если рекламируемая вещь неожиданно попадает в список "каждый образованный человек обязан", но это уже случается редко smile.gif
Jessica K Kowton
Эгильсдоттир, я не читала книг Крапивина и понятия не имею, о чём вы. Но это естественно, что вещи, рассчитанные на детей, не доставляют большого удовольствия взрослым. Или вы сможете с одинаковым интересом смотреть "Что? Где? Когда?" и какую-нибудь детскую викторину?
Alaric
Цитата(Jessica K Kowton @ 8-02-2011, 15:03)
Но это естественно, что вещи, рассчитанные на детей, не доставляют большого удовольствия взрослым.

Не согласен. Ну или следует признать, что есть вещи, которые рассчитаны на всех, независимо от возраста smile.gif Существует множество детских и подростковых произведений, которые многие прекрасно читают и в более старшем возрасте.
Jessica K Kowton
Alaric, я не говорю, что не существует вещей, которые рассчитаны на всех. Я говорю, что сёнен не очень подходит женщинам старшего возраста, даже если некоторые из них его с удовольствием смотрят\читают.) Для них делают дзёсей.
Хотя это ещё более жестокий оффтоп, чем был до этого...
Серый Всадник
А можно примеров? Посмотрите направо. Вон там у нас висит Джон Норман. В этот топик не меньше семи человек сочло своим долгом придти и высказаться, что Норман - отстой. Посмотрите налево. Вот тут у нас есть Рейстлин aka электростанция имени Маргарет Уэйс, хотя, казалось бы, кому какое дело, лишь бы не было войны почему бы не смириться с позицией оппонента. Посмотрите прямо на стенд, в смысле, на эту тему.

Фраза
Цитата
Ненавижу людей, которые резко что-либо отрицают и порицают
просто неимоверно крута.

Ибо такова природа человека, что он не архат. И, по совсем большому счету, это благо.
Эгильсдоттир
Jessica K Kowton, что там для кого делают - это непринципиально. Как бы оно не называлось - оно остаётся анимэ. Жанр. Явление. И меня это явление не заинтересовало, посему я не имею ни малейшего желания копаться в его сортах, видах и подвидах. Вот и всё. Если уж на то пошло, готова взять свои слова насчёт хрени назад. Но тем не менее.
Даммерунг
Цитата(Alaric @ 8-02-2011, 20:35)
Хуже бывает, если рекламируемая вещь неожиданно попадает в список "каждый образованный человек обязан", но это уже случается редко

Ага. Тогда шанс прослыть быдлом при заявлении вида "А вот мне не нравится" серьезно возрастает. Особенно если это Толстоевский.
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите сюда.
Рейтинг@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.