Цитата
Если я вас правильно понимаю, то все отличие сводится к формуле "если я хороший, неприятностей должно быть меньше, если я плохой, то их должно быть больше". Если немножко поиграть с формулой, то можно сделать вывод, что после случаев массовой гибели людей общий уровень моральности населения должен возрастать, поскольку чисто статистически плохих должно гибнуть больше.
А с какого перепугу их должно погибнуть больше? Смерть приходит, когда приходит, от нее не застрахуешься. Можно быть безупречным во всех отношениях, а потом погибнуть по вине пьяного водителя. Наверное, никто не знает, почему так бывает.
Цитата
то нафиг в этой системе еще и мистические причины ("ругал соседа - сбила машина"), которых, в общем-то, никто не видел и не может сказать, как конкретно они работают?
Видите ли, для меня выбросить их означает закрыть глаза на очевидное.)
Раньше, во времена научной и технической дремучести, мистическая составляющая считалась совершенно очевидной. Зато те факты, которые теперь считаются элементарными благодаря научно-техническому прогрессу, вряд ли нашли бы понимание) Сейчас все наоборот, отрицается все, что не написано в учебниках и нельзя потрогать пальцами)
Я считаю неправильным впадать в крайности, и чрезмерный прагматизм - одна из таких крайностей. Полагать, что в мире существуют только те закономерности, которые доказаны науками, желательно точными - это странно, как мне кажется. Тогда все, что связано с духовностью и более тонким, духовным восприятием, автоматически ставится под сомнение и обесценивается, и есть реальный шанс скатиться до уровня киборгов с копмом вместо мозга из старых смешных фильмов)