Цитата(Клер @ 23-03-2011, 1:23)
...мол "Ну да, у всех Есениных плохо с математикой" (это после очередной двойки). А с математикой у него отлично все, просто меньше надо ковырять в носу и пялиться в окно на уроке
Я думаю, здесь дело в том, что не "у Есениных плохо с математикой", это, в общем, в некотором роде не лишённое истины утверждение, только оно не причина, а последствие. А причина как раз в том, что Есенины не могут не пялиться в окно на уроке, для них это почти подвиг - из чего и вытекает всё вышеследующее. По себе знаю, между прочим. Как бы я ни старался (искренне этого желая, между прочим) - и в школе, и в институте - быть усидчивым и внимательным - фига с два. Стоит, например, поймать краем глаза в октябре золотистую шуршащую листву деревьев за окном аудитории и белые облака на голубом небе - и всё, я сижу, и в голове вертится сочиняющееся само собой стихотворение про осень; преподавателя, разумеется, я не слышу от слова "абсолютно". Понятия не имею, как с этим можно бороться, потому что далеко не всегда такое происходит осознанно. Ты вроде сидишь, слушаешь, конспектируешь, весь внимание - и вдруг ррраз - и, и выпадаешь из реальности. И всё. Это явление того же плана, что изложено в описании ТИМа - не дословно, но что-то вроде: "не удивляйтесь, если Есенин возвращается поздно - независимо от пола и возраста, он вполне способен увлечься бегущим по улице ручейком или чем-нибудь в том же роде и последовать за ним, попутно переключившись на что-нибудь ещё, а потом ещё и ещё; когда он осознает ситуацию, он будет уже на значительном расстоянии от своего первоначального местоназначения". Это действительно так. Спонтанные внезапные идеи, далёкие от рациональных - для этого ТИМа естественны. Я вот могу сесть в автобус с незнакомым номером, потому что мне стало интересно, куда он идёт - или внезапно почуяв в воздухе весенний запах, отправиться в лес фотографировать вербу, хотя изначально в мои планы ничего подобного не входило. Или могу, например, прогуливаясь по незнакомой улице и разглядывая заинтересовавший меня дом, подойти к нему, а, стоя у него, увидеть вдалеке ещё какое-нибудь строение, к которому хочется добраться и рассмотреть поближе, но ввиду моего абсолютного топографического кретинизма, добраться до того, что видно, но к чему не видно пути, получается далеко не всегда, зато упрямства хоть отбавляй, и скорее успеет стемнеть, чем я отступлюсь. И пусть я стараюсь быть рациональным, но получается это далеко не всегда. Потому что рационализм в такие моменты отключается, его заменяет эстетизм или гедонизм, или и то и другое, фиг знает. Какой-то совершенно наивный интерес к тому, что другим может показаться обыденным, а тебе почему-то в этом видится прекрасное. И не то что у меня нет силы воли или самоконтроля. Просто в такие моменты то, как ты поступаешь, кажется единственно естественным и нормальным, просто не существует никаких других вариантов, и, следственно, не возникает даже мыслей как-то это пресечь - если б возникали, я бы пресёк, это-то без проблем. Но, их не остаётся, это какой-то полудзен - абсолютная пустота в голове, на самом деле, совершенно потрясающее ощущение, куда там любой медитативной технике. Не каждый согласится возвращать намеренно в свою голову мысленный мусор, испытывая подобное полное единение с окружающим миром - нечасто, в конце концов, это вообще удаётся, испытать такое.
Поэтому у меня плохо с математикой. Не потому, что я не могу её освоить. Потому, что я не могу её осваивать. Хвалиться, конечно, нечем, но. У меня не получается не отвлекаться. Как бы себя ни заставлял, как бы ни насиловал - всё равно, сознание в какой-то момент отключается и обнаруживаешь себя уже совершенно в другое погружённым. И это другое - оно обычно такое, такое... хех, ну, честно, я бы никогда не променял... да вообще ничего не променял бы на возможность, например, писать. И это не то, что можно "отложить". Потому что когда откладываешь, строки превращаются в мёртвые органические гниющие останки где-то у тебя в голове. Или - я бы вряд ли променял возможность созерцать нечто удивительно красивое - в моём понимании - на что-то разумное, логичное и... правильное. Вообще, все яркие представители этого ТИМа - в чём-то эльфы, могут жить одним созерцанием, как Леголас, который вместо сна смотрел на звёзды и чувствовал себя отдохнувшим.
Конечно, приходится так поступать - делать выбор в пользу рационального подхода к реальности. Но подобная вынужденность угнетает, во-первых, а, во-вторых, она не всегда возможна.
И это я ещё во многом в определённых настроениях рационалист-Бальзак; если бы не это, я бы вообще, наверное, не был способен ни на какие здравые поступки. И притом я не ребёнок. А ребёнок контролирует себя куда меньше взрослого. Впрочем, у меня присутствуют некоторые сомнения, что в отношении ребёнка можно здраво определить ТИМ. Ну, как бы там ни было. Некоторые вещи непреложны. Серьёзно, я в школе обожал математику, но как бы я ни старался, она мне не давалась - как писал выше, я просто не мог себя заставить сосредоточиться, сконцентрироваться, не отвлекаться, работать часами. Зато вот языки иностранные или программирование - уйдя в них с головой, я рисковал вообще не выплыть обратно, если бы не естественные физические потребности. И хотя я математику любил нисколько не меньше, но с ней никогда так не получалось.
Вообще, людям свойственно полагать, что возможно преодолеть любое подобное. Но на самом деле психофизиология - и я не о соционике, разумеется, а вообще , именно о психофизиологии - она берёт своё. У меня сейчас в институтской группе несколько отличников, они превосходно разбираются в технических науках, они усердны и упорны - но как бы они тщательно ни готовились, баллы по гуманитарным предметам у них неизменно низкие, тогда как я получаю высшие вообще без подготовки. А сестра моей знакомой, живя много лет в другой стране, так и не смогла, в отличие от неё, толком выучить язык - хотя обе они уехали туда с родителями ещё в детстве и обе вынуждены общаться именно с местным населением.
Всё-таки я не слишком верю в преодоление предрасположенностей. То есть, вероятно, это теоретически возможно, но стоит ли до такой степени проявлять к себе насилие? Просто для кого-то достаточно вполне допустимого нажима на себя, а кому-то нужен нереальный нажим, чтобы суметь. И первые вряд ли когда-то поймут вторых - им-то кажется, что надо "всего лишь постараться".
Цитата(Jessica K Kowton @ 22-03-2011, 21:02)
На мой взгляд, прежде всего, наоборот, эти вещи делают тебя Бальзаком. (: Но это не мешает вот лично мне искренне любить характеристики во мне как минимум одного тима и их проявление. Ну, просто они такое умиление вызывают. Хотя это мои личные заморочки, думаю.
Логично, трудно отрицать. И какого же?)
Цитата(Olic @ 22-03-2011, 23:28)
Я именно про соотношение знака и характера. По крайней мере, вокруг меня это совпадает.
А соционика, как нововведение, мне не близка. К тому же мне не нравится мысль переносить на себя характер реального человека, который сто лет назад умер.
Многим соционика кажется куда более оправданной, именно потому, что, вроде как, является
псевдонаукой, в отличие от астрологии, которую вообще наукой многие не признают, даже с приставкой "-лже" - и никакая "проверка временем" их не колышет; естественно - ведь что-то, основанное вроде бы как на науке, на реальной науке, психологии - кажется людям более реальным, чем что-то, основанное на положении звёзд и планет, а ТИМы, названные именами реальных людей, добавляют к этому ощущению как раз-таки - ну где там это созвездие Козерога, и что это вообще за чудо-юдо - а Жуков - он жил, он был, он настоящий, реальный; в общем, путано изъясняюсь, но именно за это предпочитают соционику, за псевдонастоящесть. Ну, я не буду спорить - вокруг меня тоже имеет место быть это явление соответствия знаков, хотя, помнится, в соответствующей теме на форуме было много несогласных. Соответствие ТИМов я наблюдал примерно так же часто. И даже дуализм некоторый наблюдал. Но, могу лишь согласиться с:
Цитата(Даммерунг @ 23-03-2011, 10:55)
Не, понятно, что есть определенные психологические типы, но вести себя так, как будто для тебя представитель типа - это существо, все паттерны, способности, склонности и переживания ты наперед знаешь и всеони тебе понятны, просто потому, что какой-то психолог его куда-то там записал - это свинство.
Соционика или знаки Зодиака - это может быть в чём-то порой удобно или полезно (но не буду перечислять возможные причины), однако, чрезмерно увлекаться этим, а обычно увлечение именно чрезмерно - уже как-то... ну.
А ведь дошло до того, что сейчас пытаются типировать даже любимых книжных персонажей. Представляю себе... "- А Танис - Гамлет! - Но Китиара Наполеон, они не дуалы, такая связь невозможна!". Ыыыы.
И ведь что самое-то - я б понял, молодёжь. Но ведь далеко не только молодёжь на этом сдвинута. Псевдонаука, маскирующаяся под реальную - самая вредная штука. Как я выше писал, она очень уж ловко прикидывается не псевдо.