Тень Легенды
24-05-2011, 19:18
Собственно, на пороге лето, и все едут отдыхать. Все мечтают добраться до места назначения быстро и без...эээ...эксцессов, но на практике выходит иначе. Полезно "предупредить и вооружить" всех тех, кто нам дорог и с кем мы давно и тепло общаемся здесь.
1) Кто куда ездил?
2) Каким видом транспорта пользовался?
3) Кто помнит, какими турфирмами пользовался при переезде/перелёте в место отдыха? Их плюсы и минусы?
4) Рекомендуете ли вы турфирму, которой ездили/летали или же нам её избегать?
Чайка Джонатан
24-05-2011, 19:25
Хех) У меня два вида отдыха вне города - полевые игры и автостоп. Второе рекомендую - увлекательно, познавательно, порой экстремально, а главное, совсем не дорого)
kat dallas
24-05-2011, 19:53
И куда я только не ездила... преимущественно по России (Калуга, Малоярославец, Смоленск, Орел, Ярославль, Ростов, Мценск, Петербург, Рыбинск, Тутаев, Тула, Туапсе...), но советовать даже не знаю как, потому что путешествуем мы "дикарями", в основном на автобусах и электричках, останавливаемся в пансионатах и гостиницах, высмотренных в интернете или выспрошенных у аборигенов) В принципе, в некоторых городах могу посоветовать гостиницы, но это уж в личке, если кого интересует.
Мне интересно, кто-нибудь ездил в последнее время в Абхазию? Когда-то мы в Сухуми и Новом Афоне каждый год отдыхали, места там дивные, море, и очень приветливые люди в большинстве своем. Очень хотелось бы побывать там снова)
Рожкова
24-05-2011, 20:21
Лечу домой на лето. Планирую выбраться в Питер на недельку-другую. Неважно "где" отдыхать - главное,"с кем".
Олегович
24-05-2011, 21:06
Хоспаде, если мне в этом году таки дадут отпуск хотя бы на месяц, проведу его по системе "как-можно-меньше-встреч-с-живыми-людьми-задолбали!". Диван, книжка, комп, инет - наше все. Выспаться бы, не до морей.
Gwaliora
24-05-2011, 21:28
Я всегда езжу в Хорватию. Посоветовала бы всем. В этом году поеду опять

Море там самое чистое чуть ли не во всем мире, язык понятный (мне-то практически родной), шикарная еда и напитки, а люди - исключительно дружелюбные и при этом не фамильярные, в отличие от Черногории.
Про красоту природы и архитектуры даже говорить нет смысла - надо видеть.
Летом для въезда не нужно ничего, кроме загранпаспорта.
К слову, это еще и одна из самых безопасных стран, в Европе как минимум. При этом там не скучно, а очень даже наоборот! Поверьте мне, с моим опытом находить приключения на пятую точку

Цитата
Мне интересно, кто-нибудь ездил в последнее время в Абхазию?
У меня подруга - фанатка Абхазии. Могу спросить рекомендации
Мурчащая
24-05-2011, 21:36
Стараюсь каждым летом посетить какой-нибудь город. Например, в прошлом году была в Мурманске, спасалась там от жары)).
Тень Легенды
24-05-2011, 21:44
Сам я в прошлом году ездил в Таиланд - я не пожалел! Отжиг там был просто на высшем уровне. Море, гостиница пяти звёзд - за три доллара питался целый день свежими морепродуктами))) А услуги мне предоставляла компания Библио-Глобус. У них заказов на Таиланд больше, чем у всех было, и хотя я сперва сомневался, решился. Великолепный сервис, любые прихоти исполняют. Если кто захочет на Кипр, в Израиль, Турцию или Египет, я бы рекомендовал обращаться именно сюда.
ссылку удалил. Рекомендации - рекомендациями, название пусть будет, но ссылки - уже лишнее) Спектр
Gwaliora
24-05-2011, 21:48
Цитата
А услуги мне предоставляла компания
Я так и думала, что тема с рекламным оттенком. Сколько дали за пиар, если не секрет?
Даммерунг
24-05-2011, 22:07
Цитата(Тень Легенды @ 25-05-2011, 3:44)
Если кто захочет на Кипр, в Израиль, Турцию или Египет, я бы рекомендовал обращаться именно сюда.
Да ну, самые затасканные направления, больше всего туристов, да еще и отечественных туристов, что немаловажно.
А вообще, у меня правило: никогда не пользоваться теми услугами, которые рекламируют в спаме и на форумах.)
Gwaliora
24-05-2011, 22:14
Цитата
А вообще, у меня правило: никогда не пользоваться теми услугами, которые рекламируют в спаме и на форумах.)
Та вышеназванная компания активно вербует блоггеров, и при этом жульничает в конкурсах в инете, кстати.
Но я не знала, что на Утехе так можно. Раскрутить, что ли, тут одну пивную в Сплите? Распечатаю тему, покажу им, как доеду дотуда, пусть угостят в счет гонорара
kat dallas
24-05-2011, 22:26
Цитата
У меня подруга - фанатка Абхазии. Могу спросить рекомендации
Спроси, пожалуйста. Очень хочу съездить, но не решаюсь совсем уж в белый свет, хоть бы кто мяукнул, как теперь там)
Скоффер
24-05-2011, 23:44
Мой вариант - Крым. Ездил всеми возможными способами: и дикарем в палатку, и в дом отдыха, и квартиру снимали (давно, правда). Палатка - дешево и сердито, вдвоем на 12к деревянных шиковали 10 дней (в позапрошлом, правда, году, так что сейчас может чуть дороже выйти). Но это именно что шиковали: обедали в кабаках, по достопримечательностям катались на такси, чтобы в автобусе не жариться и т.п. Круто, короче, если бытовой комфорт (читай: цивилизованный душ и туалет под боком) не является первоочередным критерием для отдыха. Зато море на расстоянии плевка.
В Испанию ездили своим ходом, без всяких турфирм. Отель бронировали сами через букинг.ком (это не реклама), билеты на самолет и поезд (между Мадридом и Барселоной) покупали сами, культурную программу писали сами. Вышло несколько дешевле, чем если бы брали тур, и гораздо насыщеннее. Экономили на гостинице, но испанские гостиницы класса "осталь" (маленькие "домашние" гостиницы, не путать с хостелом), в которых есть ванная, холодильник и даже телевизор (о! эта божественная испанская реклама "Бургер Кинга") в номере - вполне достаточно для бешеных туристов, которые весь день на ногах. Если бы не тупили и забронировали билеты хотя бы за полтора месяца, сэкономили бы еще больше.
Сразу советы по транспорту:
1. Билеты на экспресс Малрид-Барселона (и не только) можно купить через интернет со скидкой в 60%, при чем продают так класс preferente - то ли бизнесс, то ли первый, мы не очень поняли, но доехали мегакомфортно (а попутно шокировали прилизанных костюмных испанцев с кейсами футболками и рюкзаками)
2. Не берите билеты на поезд Estrella в класс turista - ночная поездка в жестком сидячем купе на восемь рыл вряд ли станет самым лучшим впечатлением в вашей жизни.
3. В Барселоне (да и не только там) настоятельно рекомендую воспользоваться услугами bus turistic - покупаете билет на два дня и катаетесь сколько влезет, три маршрута охватывают все самые интересные достопримечательности, есть аудиогид на русском языке, можно выйти на любой остановке, погулять, а потом сесть на первый подошедший автобус, чтобы продолжить экскурсию. Очень грамотно.
Названия отелей дам всем желающим в личку, чтобы не расстраивать модератора.
я работала в турфирме, поэтому если вас нужно что то кроме Египта и Турции, строго рекомендую ездить самим (особенно жителям Северо-Запада, у кого нет проблем с шенгеном). Потому что да, конечно, чуть больше гемора (но и удовольствия от выбора), но можно значительно сэкономить и получить больше впечатлений.
Если вы все таки хотите поехать через турбюро, то тут два аспекта - более дешево покупать путевку от турфирмы (больше шанс, что вам предложат скидку), но менее грозит геморроем покупать от туроператора. Кстати, скидку надо просить в любом случае, руководство практически всех турфирм разрешает менеджерам делать скидки минимум в пять процентов. Другое дело, что не все об этом спрашивают =)
Кстати, жители Питера имеют уникальную возможность воспользоваться моими старыми завязками в турбизнесе. Добро пожаловать в личку =) хехехе)
Эм... много куда ездила. Хельсинки, Стокгольм - самые любимые города, Рига - самый дешевый (из европейских столиц). Была и в Таллинне (тоже кстати вполне бюджетный вариант, особенно из Питера на автобусе совсем смешные деньги), в Париже, Брюсселе, Копенгагене, Осло. Турфирмами пользоваться не советую, лучше как описал Скоффер - все забронировать самому через инет и спокойно ехать. Когда бронь на гостиницу и билеты на поезд/автобус/паром в кармане - море по колено)) Вон знакомая только что умудрилась слетать в Осло за 5 евро - можно и такую халяву поймать, если повезет. Гостиницы в вышеуказанных городах и как куда добраться - могу подсказать в личке.
Jessica K Kowton
25-05-2011, 8:13
Цитата(Aquiel @ 25-05-2011, 2:26)
Потому что да, конечно, чуть больше гемора
Эм-м, под "гемором" сейчас подразумевается найти где-то машину и человека, который тебя туда отвезёт? Найти людей, которые смогут общаться на языке той страны, куда ты едешь (не, английский это круто, но по городу, по-моему, ходить всё же "самому" безопасней, когда ты можешь спросить о чём-то местных не на пальцах)? А то мне чего-то такая рекомендация кажется излишне строгой...
Цитата(Olic @ 24-05-2011, 22:14)
Та вышеназванная компания активно вербует блоггеров, и при этом жульничает в конкурсах в инете, кстати.
Судя по тому, что вышеотметившийся
блоггер немногим ранее активно интересовался монетизацией жежешечки, два одиночества таки встретились. Блогунэ ты моя блогунэ.
И - официальное. Нет ничего пакостнее, чем гнать низкопробную джинсу знакомым людям под видом искренних советов. Поэтому:
Блогунисты и утконосеры будут баниться при первом появлении, как банятся спамботы. Вот так вот просто и незатейливо.
Все желающие немного побыть блоггерами на доверии могут считать это первым и последним предупреждением.
Модератор.
Gwaliora
25-05-2011, 9:22
Цитата
Зато море на расстоянии плевка.
Не обижайся, но метафора не самая удачная
Кстати, плевки-плевками, но отдых в палатке на берегу моря - это прекрасно. Главное только чтобы возле твоей палатки не стояло тысяч и тысяч других таких же - это немного портит впечатление.)
Gwaliora
25-05-2011, 9:32
Мне-то в Крым в командировку ехать летом

Цитата
я работала в турфирме, поэтому если вас нужно что то кроме Египта и Турции, строго рекомендую ездить самим
Я на Адриатику ездила и так, и так. Но в этом году я настолько устала, что купила путевку. Нет сил суетиться с поиском апартаментов, что заранее в инете, что прямо на месте. Да еще там и завтрак самому себе готовить - иначе я буду вставать часов в 12 и пропущу много интересного

У меня будет бюджетный отель с завтраком, большего там и не нужно.
Spectre28
25-05-2011, 13:16
чё-то я сильно сомневаюсь, что эстонские фирмы тут кому-то сдались, так что просто по теме:
ездить без турфирмы, конечно, не так плохо. Отели, машины и what have you бронируются по сети заранее - на английском. Один вечер в обнимку с разговорником - и проблема общения на уровне "сколько это стоит" и "как туда проехать" отпадает процентов на 80 ) Но! В итоге, конечно, вы получаете больше свободного времени на погулять, зато гид обычно знает достаточно, чтобы прогулка с группой стала интересной)
А куда - у каждого свои предпочтения, но именно летом я бы не поехал на юг ни за какие коврижки. Там же жара несусветная. Помню Венецию при плюсе 35 и безоблачном небе...) Разве куда-нибудь в горы) В Прибалтике ещё относительно прохладно обычно - и есть, что посмотреть для культур-туристов)
Из заграниц был в Крыму, Китае (2 раза), Таиланде и Израиле. В Китай и Таиланд ездили через турфирму (название вряд ли тут много кому поможет, турфирма хабаровская

), в Израиль - самостоятельно, но у нас там много родственников, и они довольно много помогали.
Цитата(Aquiel @ 25-05-2011, 3:26)
я работала в турфирме, поэтому если вас нужно что то кроме Египта и Турции, строго рекомендую ездить самим (особенно жителям Северо-Запада, у кого нет проблем с шенгеном)
Я бы к Египту и Турции добавил все страны, в которых используется принципиально вам незнакомый алфавит/иероглифы. Потому что если название на табличке, скажем, автобуса, написано латиницей, его и без знания языка прочитать можно (латинский алфавит, как я подозреваю, сейчас все знают), а вот если оно написано, например, иероглифами, то это уже веселее. В принципе, конечно, практически в любой стране мира, где есть такси, можно пользоваться методом "написать название нужного пункта на бумажке на местном языке и сунуть таксисту", но для этого нужно, чтобы кто-то это мог написать.
Jessica K Kowton
найти машину? =)
найти людей?
эээ, я не знаю. На самом деле, стоит один раз съездить самостоятельно, чтобы понять, что это совсем не страшно. Я это говорю по собственному опыту (я много ездила так с 18 лет), по опыту своих друзей, которые с разным уровнем финансов и языка ездили по Европе (в том числе автостопом), и по опыту своих родителей (которым обоим за пятьдесят), которые не говорят по-английски вообще, но вернулись из лондона две недели назад в абсолютном восторге=)
На самом деле простой пример. Когда прошлым летом я еще работала в турфирме, мы с друзьями решили поехать в англию. И я пыталась это сделать через фирму, и стоимость билетов, которые мне предлагали операторы оказалась в три раза выше, чем тех, которые мы в итоге купили сами. =) Отель мы тоже выбрали сами (а не из списка отелей, с которыми работает турфирма).
В общем, было бы желание =) Когда по европе летает райанэйр, которым можно улететь за ДЕВЯТЬ евро, я не вижу ну просто ни единой причины пользоваться услугами турфирм (ни одна из которых в своем уме с райаном работать не будет) =)
Jessica K Kowton
25-05-2011, 13:56
Aquiel, я верю, что нормальным людям совсем не страшно. (: Но я знаю себя и знаю, что совсем в одиночку меня лучше отпускать. Потому что даже если я справлюсь с заказом самолёта или даже смогу сесть на автобус до какой-нибудь европейской столицы, смогу заказать гостиницу - то что делать там? Для меня бродить по незнакомому городу = заблудиться. Организованная экскурсия на русском во многом лучше, даже если при этом пропускаешь некоторое количество интересных мест. Их есть шанс посетить в свободное время.
Правда, есть шанс оказаться в одном автобусе с бабищами, которым больше всего нужны магазины и якобы более качественные товары, на втором месте аквапарки и на третьем - протереть до дыр все статуи в округе. Но пока они тебя силком никуда не тянут, их можно игнорировать. =_=
>мы с друзьями
Вот, у вас есть упомянутые мной люди. (: У меня их нет.
Мда, вообще по теме мне особо нечего посоветовать. Могу лишь удивиться, как люди летом отдыхают в том же Египте - мне в +25 хочется в тёмный угол забиться, а они в 35+ на пляжах валяются... х_х
Цитата(Jessica K Kowton @ 25-05-2011, 13:56)
Правда, есть шанс оказаться в одном автобусе с бабищами, которым больше всего нужны магазины и якобы более качественные товары, на втором месте аквапарки и на третьем - протереть до дыр все статуи в округе. Но пока они тебя силком никуда не тянут, их можно игнорировать. =_=
Тут на самом деле проблема не только в "бабищах", а еще и в том, что как я подозреваю, экскурсий с большими группами, при которых не происходит завоз в какие-нибудь магазины, не бывает в принципе

Подозреваю, что магазины турфирмам за это какие-то деньги платят

Ну а любой случай, когда большой группе предоставляется возможность "разбрестись", чреват тем, что кто-то к назначенному времени сбора опоздает и всем его придется ждать.
Spectre28
25-05-2011, 14:19
Jessica K Kowton,
//Для меня бродить по незнакомому городу = заблудиться.
а как же карты?) заранее вполне можно подготовиться - у большей части туристических мест есть вполне подробные сайты с описаниями.
Gwaliora
25-05-2011, 14:22
Цитата
Я бы к Египту и Турции добавил все страны, в которых используется принципиально вам незнакомый алфавит/иероглифы.
А я - еще и те, где невозможно понять, что выражают лица местных. Прошу прощения, если задену чью-то терпимость, но лично мне сложно общаться с представителями Вьетнама, Таиланда и прочих стран юго-восточной Азии. У них по глазам ничего не прочитаешь, и мимика при этом непривычная...
Нет, к японцам и тем более к корейцам это не относится, они в этом смысле "читаемые".
Скоффер
25-05-2011, 15:11
Jessica K Kowton Цитата
Для меня бродить по незнакомому городу = заблудиться. Организованная экскурсия на русском во многом лучше, даже если при этом пропускаешь некоторое количество интересных мест. Их есть шанс посетить в свободное время.
При таком раскладе оптимальным решением станет уже упомянутый мной "бус туристик" и его аналоги, которые, как я понял, есть во многих европейских странах. Для обзорной экскурсии по городу - самое то и остановки возле основных достопримечательностей.
Jessica K Kowton
25-05-2011, 15:18
Spectre28, это ж читать надо. %) Мне кажется, что если уж называть поездку отдыхом, то странно больше времени и сил потратить на подготовку, выяснение мест, деталей... Я не апеллирую за турфирмы, но комфортнее же, когда за тебя всё делают и дают необходимую информацию. :\
Alaric, я хотела сказать, что не видела ни разу уехавшую вовремя группу, но у меня пока очень скромный опыт.) Тем более что люди и в магазинах умудряются застрять, но это всегда всего один или два человека.
P. S. Скоффер, это вариант, конечно. Хотя этим летом я, пожалуй, ещё по какому-то туру поеду. Программа до Британии выглядит очень печально по всем параметрам, но места поближе есть вполне ничего.
Jessica K Kowton
мой лучший друг - это фотоаппарат =) когда у меня есть он и путеводитель, мне уже не может быть скучно (тем более у поездки с друзьями тоже есть свои минусы - надо договариваться, допустим, куда все пойдут, например, если кто то хочет на могилу Сибелиуса, а кто-то - по сувенирным магазинам в условиях ограниченного времени =)
На самом деле к вопросу о заблудиться - я в феврале совершенно случайно попала на два дня в милан, и я в измененном состоянии из-за неожиданности и радости вообще не озаботилась картами, а мысль закачать в читалку в путеводитель меня посетила за пять минут до выхода из дома. Плюс ко всему, как оказалось, итальянцы (даже портье в хостеле!) вообще не хотят или не умеют говорить по английски. Но Европа - это несколько другой мир, где можно выжить без карты =) Это вот иностранцам в Россию я бы не советовала самостоятельно ехать, хотя бы потому что очень мало указателей у нас дублируется на английском, а уж шанс объясниться где то в общественном месте на английском стремится к нулю (я Питер имею в виду сейчас).
Да, еще к вопросу об экскурсиях. Во многих европейских странах партнерами наших турфирм работают совершенно случайные люди, или студенты профильных вузов, которые в качестве "экскурсии" прочитают вам главу путеводителя. А учитывая, что средний размер группы больше двадцати человек - меньше зачастую нерентабельно, минусы могут значительно перевесить плюсы.
Кстати, в европейских достопримечательностях очень часто можно взять аудиогид - допустим мы вот его брали в Вестминстере, потому что там слишком много всего интересного, что очень просто можно пропустить, когда смотришь сам =)
Olic
Да, про Адриатику, как и про другой "пассивный" вид отдыха, я, в целом с вами согласна. Я вот мечтаю ужасно поехать в Хорватию, или в Черногорию, они просто сказочные =)
Скоффер
25-05-2011, 15:27
Aquiel
с испанцами в смысле английского почти та же фигня. В Мадриде никто не говорит по английски. Нет, вру, двух человек мы видели: одного в туристическом центре возле аэропорта, а второго в кассе Прадо. Даже в аэропорту англоговорящих надо искать с фонарями. В Барселоне - наоборот, город туристический, поэтому английский знают почти все, плюс многие работники сферы услуг спрашивали нас, как будет по-русски "спасибо", "здравствуйте", "хорошего дня".
Gwaliora
25-05-2011, 16:00
Цитата
про Адриатику, как и про другой "пассивный" вид отдыха,
Он пассивный только как противопоставление автобусному галопу по Европе

Там нет ни гостиниц олл-инклюзив, ни пляжей того типа, на которых торчишь безвылазно, потому что тебе все подносят.
Чем больше удовольствия хочешь получить, тем больше нужно бегать, искать, смотреть, пробовать и общаться

Цитата
Я вот мечтаю ужасно поехать в Хорватию, или в Черногорию, они просто сказочные =)
По Черногории я меньший спец, а вот про Хорватию могу рассказать все, что нужно. Так что, если соберешься, пиши в приват
Цитата(Jessica K Kowton @ 25-05-2011, 15:18)
Spectre28, это ж читать надо. %) Мне кажется, что если уж называть поездку отдыхом, то странно больше времени и сил потратить на подготовку, выяснение мест, деталей...
Ну, как по мне, если цель поездки - "посмотреть мир", в смысле, узнать что-то новое, то выяснение деталей - это же часть познания этого нового

Впрочем, у меня вообще любовь к картам, я их могу и просто так рассматривать
Скоффер
это ужасно! я через неделю еду во францию и мне предстоит самостоятельно добираться из аэропорта, который находится в каком то пригороде Парижа до Нанта, где я буду жить, а так как про французов ходят такие же слухи, я чувствую будет веселье еще то %)
Тем не мене в Италии самый большой мой факап был когда я пыталась купить кофе, ну и собственно так и сказала "коффи плииииз", но в моем понимании просто кофе - это американо, а в понимании итальянцев (как я позже выяснила), кофе - это эспрессо, а иногда еще и двойной. Ну елки =\
Olic
ахаха, я на самом деле написала про пассивный отдых как то не осознанно, я не совсем это имела в виду. Тем более у меня лежания на пляже две недели не было уже, наверное, лет шесть) а в олл-иннах я вообще никогда не была, и несмотря на то, что продавала такие путевки вполне успешно, довольно слабо себе представляю конкретно как это выглядит =)
*уныло* Экспрессо, американо, итальянцы, билеты на самолет за девять евро... а Мамба вас всех ненавидит!
Рассказать что ли про шоп-туры в Суйфэньхе и Хуньчунь, куда местные ездят закидаться дешевой едой и дешевыми вещами..? Хотя кого я обманываю, меня-то и там не было.(
В общем, я как узнал, насколько проще путешествовать из европейской части страны, так до сих пор не могу прийти в себя.)
Цитата(Cordaf @ 25-05-2011, 17:16)
В общем, я как узнал, насколько проще путешествовать из европейской части страны, так до сих пор не могу прийти в себя.)
На самом деле, не из европейской части страны, а из Санкт-Петербурга. Им и визы легко дают, и до Хельсинки (откуда бывают такие дешевые билеты) доехать легко.
Цитата(Alaric @ 25-05-2011, 17:20)
На самом деле, не из европейской части страны, а из Санкт-Петербурга. Им и визы легко дают, и до Хельсинки (откуда бывают такие дешевые билеты) доехать легко.
И это все еще и по предъявлению прописки, наверное?)
Ну, я все-таки думаю, что даже из Мск ценник все равно не сравним с нашими 2,5к долларей за поездку в Чехию, например.)
Цитата(Cordaf @ 25-05-2011, 17:23)
И это все еще и по предъявлению прописки, наверное?)
Ну, визы - по предъявлению прописки. Насколько я понимаю, в питерские консульства можно обращаться если прописан в Питере или соседних областях (не помню точно, какие именно соседние включаются).
А до Хельсинки добраться проще из Питера независимо от прописки (если виза уже есть), но добраться до Питера - это тоже и время и деньги (в зависимости откуда добираться).
Цитата(Cordaf @ 25-05-2011, 17:23)
Ну, я все-таки думаю, что даже из Мск ценник все равно не сравним с нашими 2,5 к долларей за поездку в Чехию, например.)
Ну это да. Впрочем, тут надо учитывать, что просто долететь с ДВ до Москвы и обратно - это 500-1000 долларов.
Тень Легенды
25-05-2011, 17:44
Цитата(Скоффер @ 25-05-2011, 15:27)
с испанцами в смысле английского почти та же фигня. В Мадриде никто не говорит по английски.
В самом деле? То есть с ними нельзя нормально общаться?
Jace Beleren
25-05-2011, 17:51
Цитата(Olic @ 25-05-2011, 14:22)
А я - еще и те, где невозможно понять, что выражают лица местных. (...) мне сложно общаться с представителями Вьетнама, Таиланда и прочих стран юго-восточной Азии. У них по глазам ничего не прочитаешь, и мимика при этом непривычная...
Несмотря на то, что у самого подобный опыт скуден, есть достаточно известный факт, что все эмоции на лице отражаются одинаково, вне зависимости от национальности или расы. Трабл же с означенными азиатами в том, что они натягивают лыбу вне зависимости от предмета разговора, и это человека нашего менталитета сбивает с толку. Улыбка искренняя от натянутой отличается тем, что улыбаются и глаза тоже, при этом сами они сужаются, а вокруг появляются морщинки. И вот тут-то и возникает сложность - отличить изменившийся разрез глаз от естественного. Впрочем, после небольшой тренировки и это удаётся: заходим разношёрстной компанией, например, в Сайгон на Савёловской, а дальше смотрим и
сравниваем, кому и как улыбаюся официанты
kat dallas
25-05-2011, 18:01
Если честно, я бы была не против посетить одно из вопиюще попсовых направлений, вроде Турциии Египта, но я не уверена, что потяну изобилие экскурсий в местном климате)
Лететь же в другую страну, чтобы две недели валяться на пляже при отеле (как моя свекровь обычно посупает), не вижу смысла, пляжи меня и черноморские устраивают более, чем.
Скоффер
25-05-2011, 22:07
Тень Легенды Цитата
В самом деле? То есть с ними нельзя нормально общаться?
Можно. На испанском.
Тень Легенды
26-05-2011, 0:11
Но испанский учится редко и мало кто может себе это позволить. Кстати, а ты учил испанский?
Тень Легенды Цитата
Кстати, а ты учил испанский?
Нет. Но у меня испанский знает жена.
Тень Легенды
26-05-2011, 0:33
Тебе повезло с женой) А какие достопримечательности успел узреть?
Gwaliora
26-05-2011, 1:24
Цитата
Но у меня испанский знает жена.
А я следующей весной планирую поехать совершенствовать знание португальского в языковую школу. Бразилию, боюсь, не потяну, но и Португалия сойдет более чем - классика языка все же. Хотя я не уверена, что то, что я учу, это именно португальский, а не бразильский вариант

Цитата
ахаха, я на самом деле написала про пассивный отдых как то не осознанно, я не совсем это имела в виду.
Да на Балканах (хоть Хорватия себя к Балканам не относит

) любой официант - аниматор

Цитата
заходим разношёрстной компанией, например, в Сайгон на Савёловской, а дальше смотрим и сравниваем, кому и как улыбаются официанты wink.gif
Ох, спасибо, я это и так помню...
Тень Легенды
26-05-2011, 7:26
Цитата(Olic @ 26-05-2011, 1:24)
А я следующей весной планирую поехать совершенствовать знание португальского в языковую школу. Бразилию, боюсь, не потяну, но и Португалия сойдет более чем - классика языка все же. Хотя я не уверена, что то, что я учу, это именно португальский, а не бразильский вариант smile.gif
Я думаю, поймут с любым вариантом произношения - главное, это выучить. И отжигать!)
Gwaliora
26-05-2011, 9:50
Поймут с любым, и пригодится мне тоже любой, у каждого варианта есть свои преимущества. Но лучше бы знать, в каком направлении двигаешься
Тень Легенды
26-05-2011, 20:03
Я бы не отказался выучить Итальяно, хотя бы на примитивном уровне.
Сергей Ворон
3-06-2011, 9:48
У меня уже второе лето будет проходить под знаком 2х событий... которые правда оба в июне будут (одно в следующие выходные).
1) Ежегодный Вестерн-Фестиваль в Можайске (12го июня)
2) В конце июня, Ковбойка 2011 - там же, в Можайске.
Если первое - это просто однодневный фестиваль рассчитанный исключительно на популяризацию вестерна в России - а для нас очередная возможность отдохнуть на свежем воздухе, то второе событие - это... это уже скорее поход эдакий (на 10 дней). Точнее, почти ролевая игра (хотя скорее несколько видоизмененная зарница), в условиях определенных требований к антуражу...
Это вот, гхм... 2 самых крупных события лета для меня. Впрочем, эт не значит, что все остальное время я дома сижу

Неее - стараюсь как можно чаще выезжать куда-нибудь - либо на фотопрогулки, либо просто на 1-2х дневные походы...