Мне новая серия очень понравилась, но только после второго просмотра, причем в оригинале. В русском дубляже беспощадно уничтожили интонации, и получился какой-то фарс. В оригинале такого не чувствуется. Похоже, создатели действительно придумали новый жанр, это необычно, трудно воспринимается, и хочется вернуться к старому и знакомому. Но потом я поняла, что это держит в тонусе и скорее мне нравится)
JediArthas
4-01-2014, 15:34
Мне показалось, что они немного переборщили с количеством шуточек про голубизну на одну серию. Да и Джон при появлении Шерлока ведёт себя почти как обманутый любовник. Шерлок, что характерно, усиленно этому подыгрывает (может, отчасти, дело и в интонациях). Самая нормальная реакция на возвращение Шерлока была у Лестрейда – очень классная сцена получилась.
Работа у Джона какая-то «купитмановская». Всем пациентам надо либо гениталии потискать, либо в задницу заглянуть. Почему никто с простудой не пришёл?
Зато, хоть и было пересказано несколько версий того, как Шерлок остался в живых, настоящей, как я понял, среди них не было. Мне такое сюжетное решение показалось очень удачным.
А ты в оригинале смотрел? К вопросу об интонациях.
В дубляже интонации нещадно переврали, было такое впечатление, что я смотрела два разных кино.
Да там всего-то пара шуток вроде была, как и в ранних сезонах. А миссис Хадсон его, кстати, троллила в отместку за то, что он не звонил и не приходил) А я сначала ей почти поверила)) Подумала, что она совсем уже все забыла)
С Лестрейдом клевая сцена!)
Насчет работы Джона есть мнение, что он терапевт, и к нему приходят все больные. Примерно как к Хаусу, когда он дежурил в клинике. А Мэри, обещавшая Шерлоку помочь, специально переделала так расписание)) Чтобы Джону стало тоскливо, и тот подумал, что хочет помириться с Шерлоком вместо осмотра геморроя)) Правдоподобная версия.
Да, настоящей не было) Правда, некоторые оптимисты надеются, что мы все же услышим эту теорию до конца сезона) Не зря авторы сериала давали подсказки, которые пока совершенно не оправдались. Но меня бы и отсутствие версии устроило) Забавно - до начала серии я так хотела все узнать, а потом мне стало параллельно) Авторы гениальны!)
JediArthas
5-01-2014, 5:11
Кстати, забавно, как много у меня оказалось знакомых, которые смотрят "Шерлока". Некоторые люди, которые никогда раньше не упоминали этот сериал, после выхода последней серии, внезапно стали выкладывать в соцсетях отзывы на неё или какие-то бегающие по сети шутки на её счёт.
kat dallas
5-01-2014, 11:13
Знаете, спасибо моему обожаемому мужу, за то, что усыпил меня, нежно почесывая за ушком, тем самым помешав мне сидеть до ночи, ожидая это...это...эх...
Наверное, дело в том, что я ни разу не фанатка - да, мне нравится сериал, да, мне нравится своеобразие Холмса в исполнении Камбербэтча (хотя Холмс из "Элементарно" в исполнении Миллера мне симпатичен куда больше), но я воспринимала сие бибисишное творение в первую очередь как детективный сериал, изюминкой которого является оригинальность главного героя.
Так вот: то, что нам показали темной январской ночью под заголовком "Шерлок" в понятие детектива не вписывается. Оно вообще ни в какие понятия не вписывается - помесь комедии со стебом над фанатами (интересным только самим фанатам, как мне кажется) и дохленьким периодическим всплеском детективности. Плюс - зачем эта рваная манера съемок, как в новомодных боевиках с Джейсоном Стетхемом?
Да, эпизод встречи Шерлока с Джоном был забавен, ну да, еще несколько забавных реплик\моментов было - это мило и здорово, но... если бы первая серия первого сезона была снята также, хрена с два я бы стала его смотреть) В общем, смесь разочарования и недоумения)
JediArthas, просто эта серия взбаламутила болото)))
JediArthas
6-01-2014, 7:15
Цитата
помесь комедии со стебом над фанатами и дохленьким периодическим всплеском детективности.
Значит, мне не показалось.

Я, собственно, и хотел написать, что шутки про голубизну, шутки над фанатами, шутки над усами Джона и его работой, а также бесконечные «семейные» разборки между ним и Шерлоком, сильно отодвинули на задний план детективную часть, чего раньше не случалось. Но среди тех отзывов, что мне попадались в интернете, о подобном не писал никто и я счёл, что это особенности моего личного восприятия. Вот и упомянул только про перебор с шутками. Решил посмотреть, что будет дальше, прежде чем высказывать ещё и эту мысль.
Лично мне «Шерлок» нравится больше, чем «Элементарно». Он ярче, оригинальнее. Сюжеты в нём не высосаны из пальца, а почерпнуты из книг Конан-Дойля, хотя, порой, и вывернуты наизнанку. В «Элементарно» же, из первоначальных книг взят только образ гениального сыщика, который расследует преступления с помощью дедукции, пара его монологов из книг и ещё имена нескольких персонажей.
К тому же, что лично для меня немаловажно, книжки про Шерлока Холмса – это английские книжки. Они наполнены той же особой атмосферой, что и романы Уэллса или Стивенсона. И хотя действие «Шерлока» перенесено из викторианской эпохи в наши дни, дух Англии в сериале присутствует. А «Элементарно» – это американщина чистой воды, в которой Англией и не пахнет.
Нет, «Элементарно» – сериал хороший. Я с удовольствием посмотрел уже двенадцать серий и останавливаться не собираюсь. Просто он не слишком оригинальный. Думаю, подобные сериалы выходят почти каждый год, и если бы главный герой не носил фамилию Холмс, и если бы этот сериал не сравнивали постоянно с «Шерлоком» я бы им не заинтересовался.
kat dallas
6-01-2014, 19:52
Цитата
Лично мне «Шерлок» нравится больше, чем «Элементарно»
Если рассматривать исключительно первый сезон "Шерлока", то да, он на мой вкус лучше, чем "Элементарно" , правда, не потому что он более английский (это мне безразлично), а оттого, что он действительно яркий, выразительный и довольно необычный. А вот второй и, прости господи, третий... во втором сезоне избыток драматизма и романтики, что влияет на общую динамику историй. Ну а с третьего сезона сериал вообще в какую-то комедию укатился.
А вот ежели сравнивать не сериалы, а исключительно главных героев, то Холмс в исполнении Миллера мне больше по душе, подкупает его выразительность, эмоциональность и эта... дёрганность, что ли, нервозность вкупе с самоуверенностью и прямолинейностью, а взгляд какой - прямой, ясный, умный.
Ну, гусь свинье не опарыш, "Элементарно" и "Шерлок" тупо находятся в разных весовых категориях. Их можно сравнивать разве что по актерскому мастерству исполнителей (что лично я и делал), но в остальном - небо и земля. Все-таки сериалов много, а сделать Тумблер своим личным фансайтом смог только один

"Элементарно" это добротный и профессиональный сериал - они все ща такие, - но не более. Там, как обычно, рассказывают историю гениального человека, несчастного и страдающего от одиночества. Спасибо, но "Хаус" раскрыл тему полностью, а "Теория лжи" и "Менталист" даже плюшки от плагиата съели раньше.
Сценаристы Элементарно тупо идут по проторенной дорожке и ничего неожиданного в сериале не предвидится.
А "Шерлок" - это Явление современной массовой культуры. Не только потому, что там вылизан каждый кадр, потрясающее внимание к мелочам и киношное качество серий, но и потому, что мало кому удается рассказать историю сверхчеловека так, чтобы это понравилось публике, без сюсюканий со зрителем (присмотритесь к Джоан Ватсон из Элементарно: нам показывают, что любой может стать Шерлоком, нужно лишь много-много работать - и вуаля, ты уже почти такой же умный и внимательный; это и есть сюсюканье). Бибисишному сериалу это удалось лучше остальных.
З.Ы. Именно потому мне, кстати, не понравилась вторая серия третьего сезона, где
Шерлока показали более человечным. Немножко не выдержали планку.
Оргрим, а он всегда был человечным, просто хорошо это скрывал. Не зря Джон на его могиле сказал: "you were the best man, the most human... human being that I've ever known". В сообществе по Шерлоку вообще интересные вещи говорят. К примеру, что Шерлок-то понимает Джона лучше, чем тот его. Это плохо видно, но если подумать и внимательно приглядеться... Этот сериал и нравится мне тем, что при каждом просмотре открываются новые детали и незамеченные мелочи.
А во второй серии он, мало того, что сильно изменился после двух лет "оперативной работы" и отсутствия привычного ритма жизни (что, возможно, заставило его больше ценить людей), так еще и Джон его оглушил "лучшим другом". Чувство вины за то, что тот два года страдал, и вот это внезапное осознание, что его кто-то в мире считает лучшим другом (а Шерлок, если приглядеться, похоже, не считает себя человеком, которого можно любить и с кем кто-то захочет дружить - вспомнить только все эти реплики от персонажей: "обычно они говорят: "Пошел к черту!", "в школе мы все его ненавидели" и т.д.) вынуждают его по-настоящему постараться ради Джона. Шерлок - перфекционист, а значит, он серьезно подошел к роли шафера. Но, несмотря на всю открывшуюся человечность, в конце мы видим, что ничего не изменилось. И по контрасту это еще больнее. Он все так же одинок и непонят, так же далек от "обычных людей". Так что, на мой взгляд, эта серия только лучше раскрыла его личность, и ничто там не противоречит первым сезонам. Просто он повзрослел и понял, что не всегда нужно строить серьезную мину, скрывать чувства и т.п. Это было поведение подростка, который жутко боится показаться смешным и уязвимым. (Он и в этой серии похож на подростка в сцене с родителями). Но все же Шерлок вырастает... И авторы давно обещали нам, что покажут его взросление до того канонного Шерлока Холмса, который, кстати, тоже показывал человечность в редких, исключительных случаях.
- Вы не ранены, Уотсон? Скажите, ради Бога, вы не ранены?
Да, стоило получить рану, и даже не одну, чтобы узнать глубину заботливости и любви, скрывавшейся за холодной маской моего друга. Ясный, жесткий взгляд его на мгновение затуманился, твердые губы задрожали. На один-единственный миг я ощутил, что это не только великий мозг, но и великое сердце... Этот момент душевного раскрытия вознаградил меня за долгие годы смиренного и преданного служения.
- Пустяки, Холмс. Простая царапина.
Перочинным ножом он разрезал на мне брюки сверху донизу.
- Да, правда, слава Богу! - воскликнул он с глубоким вздохом облегчения. - Только кожу задело.
("Три Гарридеба")
Про его сердце, кстати, упоминает и Майкрофт в "Скандале".
kat dallas
8-01-2014, 21:16
Цитата
Это плохо видно, но если подумать и внимательно приглядеться...
Вот без обид, но никогда я этому "внимательно приглядеться" не доверяла) Практически любой эпизод любого произведения можно пропустить через призму своего восприятия и найти там то, к чему душа расположена - вспомним хоть давние баталии о Рейстлине) Мне кажется, это вопрос интерпретации, ведь редко когда действия персонажа бывают настолько однозначными, что не допускают двойного, тройного и так далее, толкования. В итоге человек интерпретирует показанное созвучно своему отношению к персонажу\ситуации\произведению\мировоззрению , его единомышленники это подхватывают и начинается "да там на самом деле все вот так и вот этак, а если лупу взять и настроиться на волну гармонии с Вселенной, то можно еще и вот это углядеть".
Если что, никого не хочу обидеть, но мне это видится именно так.
kat dallas, ну а у меня другое мнение, которое я изложила. Не вижу смысла спорить) Все видят действительность через разные фильтры восприятия.
JediArthas
11-01-2014, 18:05
Цитата(Оргрим @ 31-10-2012, 12:19)
не думаю, потому что хоть Шелдон и не несчастен, но зато его постоянно показывают в нелепых и смешных ситуациях, демонстрирующих, что никакой он не сверхчеловек ))
С британским Шерлоком иначе - там пафос, пафос, и накал пафоса почти никогда не снижается. И при этом все равно интересно смотреть даже без традиционных снижающих пафос финтов

Для меня знак, что сделано очень круто.
Ну вот. По ходу, ещё одному сверхчеловеку венец с головы сняли. А я как раз, перед просмотром второй серии «Шерлока», смотрел серию «ТБС», где пьяный Шелдон удобряет цветочки возле дома Уила Уитона. И на тебе!
Будучи правильно настроенным первой серией, над второй я ржал не замолкая. Но если бы это вывалили на неподготовленного меня, пришлось бы отпаиваться валерьянкой.
А вообще, самая шикарная сцена серии там вначале была.
Когда Лестрейд, убежав со своего триумфа, судя по звукам, согнал на Бейкер-стрит больше ментов, чем было во втором термике под окнами «Сайбердайн-системз», а оказалось, что Шерлока нужно спасать от написания свадебной речи. И вообще, по ходу, моя личная звезда этого сезона – это Лестрейд. Уже вторую серию самые сильные сцены с ним связаны.
Цитата
А вообще, самая шикарная сцена серии там вначале была.
Мне тоже жутко понравилось)) Но некоторые зрители и ей недовольны)) Типа Лестрейд ведет себя не по-лестрейдовски, колесо пинает и т.п.) Я поражена, как люди ко всему цепляются)
JediArthas
12-01-2014, 6:56
Я пробежал глазами по паре шерлокоманских сообществ в ЖЖ и узрел там слово «постмодернизм». А я же знаю: постмодернизм, это такой соус под которым могут подавать хоть жаренные гвозди. Надо либо есть их молча, не возмущаясь тем, что тебе принесли не то, чего ты ожидал, либо просто не есть. Я пока ем. А дальше видно будет.
JediArthas, лучший совет, который я могу дать - если тебе что-то не понравилось в Шерлоке, попробуй внимательно пересмотреть, в оригинале с русскими субтитрами, обращая внимание не на то, что говорят, а на мимику и выражения глаз) Это будет совершенно другой сериал))) Я была поражена, когда сама так пересмотрела третий сезон) Правда, комедия станет трагикомедией, и вообще может стать грустно)
И еще, повторю мысль для тех, кто не читал в других местах: речь Шерлока на свадьбе, да и вообще его поведение во второй серии - это игра. Он играет Лучшего Шафера. А речь такая сентиментальная, потому что в начале серии у него на столе куча руководств для шафера, и он, видимо, переписал оттуда самые сентиментальные моменты) И просто это тупо зачитал) Истинное лицо Шерлока можно увидеть в конце серии, после разговоров с миссис Хадсон и Майкрофтом, и вообще по ходу серии, если внимательно присматриваться к его лицу и глазам. Он хорошо играет, но иногда прокалывается, особенно когда думает, что на него не смотрят.
Главный прокол - "а почему все плачут?")))))
JediArthas
12-01-2014, 17:33
Главный прокол был, когда он сморозил что-то в духе «какая гадость эта ваша свадьба», увидел много круглых глаз в тишине и вернулся к заранее заготовленной речи.

Лично я не сомневался, что на свадьбе он толкает туфту.
JediArthas, да))
А ведь многие купились и обвиняют Шерлока в ООС)
JediArthas
12-01-2014, 19:46
Цитата
ООС
Что за зверь?
JediArthas, отступление от канона, может быть мелким и незначительным, а может полностью изменить всю тему; это то, чего не было и не могло быть, поступок, которого герой не мог совершить. Термин из фанфиков, поэтому я не очень понимаю, почему в этом обвиняют самих авторов сериала)
JediArthas
13-01-2014, 8:37
Вот ведь черти! Чего начудили! Сильно! Сильно! Ничего не скажешь!
Я, кстати, обратил внимание на «лгунью». Ну, когда пересматривал первую серию на компьютере. Читал на стоп-кадре, что там нарыл Шерлок на Мэри и пытался понять, как он к таким умозаключениям пришёл. «Лгунья» показалась самым странным, но поскольку она себя никак не проявляла, то это выскочило у меня из головы. Стало быть, хоть на что-то моя внимательность годится. Тут память подвела.
А при просмотре второй серии подумал с сарказмом: «Раз уж решили превратить сериал в весёлый капустник, то почему Шерлоку надо уходить одному в ночь? Та милая брюнеточка явно не прочь скрасить его одиночество». И тут такое начало! Впрочем, Шерлок был молодцом: до свадьбы – ни-ни! Всё правильно сделал.Не могу не отметить, что рассказ о шантажисте, это единственный рассказ Артура Конана Дойля, который был использован в «Элементарно», но там всё было куда более обыденно и посредственно. А тут, создатели развернулись!
Рей, да, но как расшифровывается аббревиатура «ООС»? Если первые две буквы – это «отступление от», то что тогда значит последняя? А если эта английская аббревиатура, то что тогда значат две первые буквы?
Даммерунг
13-01-2014, 8:46
Out of character. Хотя можно расшифровать как "Отступление От Стандарта"
JediArthas
13-01-2014, 9:13
Ах да, совсем забыл.
Няшечко-какашечко возвращаиццо! Урааа! Мне не хватало его безумия.
Зато теперь у фанатов снова будет ворох работы: придумывать безумные варианты спасения и для него тоже. Может, та готка из первой серии была права?
JediArthas, лгунью все заметили и долго разбирали))
Я сначала тоже так подумала, но в ленте напомнили, что мы видели всего лишь анимацию) Мориарти вполне может быть мертвым, а новый злодей так прикалывается и маскируется)
JediArthas
13-01-2014, 9:41
Надеюсь, нет. Я соскучилсо!
О нет, только не это. Если в концовке и правда Мориарти, то сериал стал фанатской шлюхой.
Пожалуйста, пусть этого не будет.
Оргрим, да прикалываются они явно) Там всего-то картинка с озвученной фразой)
Добавлено:
JediArthas, я тоже! Какой же он жуткий был в том подвале! Я аж отодвинулась от экрана))) Больше Мориарти!!! Требуем!!! И Ирен заодно верните!)))
JediArthas
13-01-2014, 21:49
Мориарти совершенно безумен и актёр, который его играет, потрясающе это своей игрой передаёт. Хочется, чтобы он появлялся не только в воспоминаниях Шерлока. А как создатели это реализуют – воскресят, выпустят порезвиться его брата-близнеца или ещё как – дело десятое. После этой серии я в их фантазии больше не сомневаюсь.
Рей, просто весь третий сезон - это сплошное заигрывание с фэндомом. Не удивлюсь, если они решили и вторую икону сериала вернуть взад.
JediArthas, да) Я не его фанатка, но что-то мне внезапно снова захотелось его увидеть)) По контрасту с мерзким Магнуссеном)) Люблю старых добрых безумцев типа Джокера, а не грязных шантажистов))
Оргрим, надеюсь, но не верю)
А мне Магнуссен понравился, клевый же чувачок, ну ))
Но мне непонятно одно: у Магнуссена никакого компромата ни на кого нет в физическом варианте. И допустим, он заявляется к кому-нить и начинает: "Тырым-пырым, ты английский недочеловек, я знаю твою грязную тайну, ща я буду ссать тебе в рот" - а тот человек компромат на себя ДЕРЖИТ У СЕБЯ ЖЕ. И точно знает, что у Магнуссена ничего на него нет. И что тогда?
Оргрим, дааааа... Очень клевый... У Мориарти хотя бы был стиль...
Не поняла. Почему тогда Магнуссен к нему заявится? Если он в принципе знает что-то такое, то может навредить и без физических носителей компромата. Как он, например, объяснил про Мэри - знает людей, которые хотят ее убить, знает их телефоны.
Плюс он владелец газет, медийный магнат. Он может и без особых доказательств разрушить репутации, опубликовав горячие новости.
Рей, проблема в том, что на этом построен образ Магнуссена как важной шишки и интрига серии: та же леди Смоллвуд не обратилась бы к Шерлоку, не будь она уверена, что письма находятся у Магнуссена.
Оргрим, ну так никто и не знал, что компромата не существует. Даже Шерлок не сразу догадался. А вообще Магнуссен говорил, что иногда у него все же что-то появляется. Кто знает, может, письма как раз были на самом деле.
Третий сезон был плох. Фансервис, заигрывание с фандомом, плохие сюжеты. Словно бы сезон даже не просто снимался для тумбра, а самим тумбром, со всеми отсюда вытекающими.
Единственный проблеск - это вторая серия, которая несмотря на крайне дурацкий и неуместный юмор и вот это вот все, что они называли "интертейнмент" хотя бы действительно удачно связала все воедино.
Первая - "привет, тумблр, вы скучали?" Третья - просто катастрофа.
Зачем, зачем это все вообще было.
kat dallas
22-01-2014, 19:51
Третья серия, на мой взгляд, лучше предыдущих двух, хотя я заскучала во время эпизода с пулей (не люблю, когда действие происходит в чьих-то мозгах, и вообще, валяться раненым десять минут "помру-не помру?" - это больше в стиле Шона Бина) и разборки Джона с Мэри тоже... длинноваты (ну да, может, у меня плебейский вкус, но мне больше по душе как улаживали похожую ситуацию Джон Смит и Джейн Смит в "Мистере и миссис Смит", хотя, конечно, в данном случае такое не получилось бы - это я все так, к слову)
Впрочем, временами было очень забавно и финал мне понравился, и неожиданный поворот сюжета, а главзлодей выдался на удивление мерзкой личностью - удивительно, как он до сих пор умудрялся в живых-то оставаться, давно бы уже пристрелить должны были.
В общем, впечатления от последней серии по большей части хорошие, а от сезона - нейтральные. И, да, я ни разу не фанатка, но, оказывается, здорово соскучилась по Мориарти - все-таки злодей из него получился добротный, приятно посмотреть)
Цитата(kat dallas @ 22-01-2014, 19:51)
Впрочем, временами было очень забавно и финал мне понравился, и неожиданный поворот сюжета, а главзлодей выдался на удивление мерзкой личностью - удивительно, как он до сих пор умудрялся в живых-то оставаться, давно бы уже пристрелить должны были.
СУПЕРТВИСТ был как мне кажется очевиден минуты с третьей: вот когда он очки положил - так и был очевиден. Как минимум со сцены встречи в кафе дойти было должно не только до зрителей, но и до Шерлока. Но до Шерлока почему-то не дошло. И вся развязка превратилась в мучительные пятнадать минут, когда я все ждал и ждал, когда же Шерлок наконец объяснит свой блестящий план, сбросит маски, сорвет покровы, сейчас-сейчас, теперь в любой момент..! эээ wut? Это серьезно ВСЕ, что вы хотели показать?
Как-то для меня третий сезон шерлока оказался главным кино-разочарованием года.
Вторая серия была еще более-менее вменяемой.
Но в целом как-то все вышло слишком сумбурно, растянуто и скомкано... даже если и может показаться, что это взаимоисключающие понятия.
Цитата(Akkaru @ 24-01-2014, 15:10)
Как-то для меня третий сезон шерлока оказался главным кино-разочарованием года.
Вторая серия была еще более-менее вменяемой.
Но в целом как-то все вышло слишком сумбурно, растянуто и скомкано... даже если и может показаться, что это взаимоисключающие понятия.
Мне вторая серия, наоборот, показалась очень скучной и запутанной, во всяком случае после первого просмотра. После второго впечатление о ней улучшилось

А так... Большим фанатом сериала до этого я не была. Второй сезон и вовсе смотрела с перерывом в полтора года. И вот сейчас поняла - подсела.
И большим разочарованием для меня была третья серия в части отношений Джона и Мэри. Не понимаю я таких "высоких чувств".
Добрый день.
Подскажите, я могу конечно и ошибаться, но в сериале был момент когда Шерлок прикалывает бумажку к доске или к стене вроде бы с буквой "М" и смотрит на неё . Так вот вопрос, я прав или же нет и , если прав, то в каком сезоне и в какой серии этом момент есть.
Заранее спасибо за ответ.
Евгений
23-09-2014, 18:31
Книга "Шерлок. На шаг впереди зрителей" . Автор: Елизавета Бута. Книга рассказывает о том, как создавался сериал "Шерлок" производства BBC One, содержатся биографии и интервью актеров, режиссеров, операторов и других людей, причастных к съемочному процессу. Книга очень интересная.Легко читается. Процитировано много фраз из сериала. Книга имеет много фотографий отличного качества
http://www.labirint.ru/books/455186/
Обычно хуже бывает второй сезон, но поскольку в Шерлоке сезоны коротенькие, то падение синусоиды пришлось на третий - по идее в четвертом выправятся)))
Daylight
20-10-2015, 17:09
Мне тоже очень нравиться этот сериал. Смотрела его давно, но впечатления остались надолго.
Смотрела все сезоны, это, конечно, не классический Шерлок - фильм ВВС совсем о другом.
И это здОрово! )))