Я очень долго всеми силами старалась не попасть в ряды безумных фанатов этого сериала и специально по этой причине всячески оттягивала просмотр, но он меня настиг... Сериал действительно настолько хорош, как о нем писали. Это современная версия "Шерлока Холмса", где вместо кэбов пользуются такси, вместо телеграмм - СМСками и Скайпом, а доктор Ватсон описывает приключения друга в своем Живом Журнале. Причем, несмотря на все это, атмосфера, на мой взгляд, передана просто блестяще. Авторы сделали много отсылок к оригинальным произведениям и даже малоизвестным фактам о Шерлоке, включая иронию на тему ляпов Артура Конан Дойля.
Всего в сериале 2 сезона, по три серии каждый. Третий сезон ожидается следующей осенью.
Особенно мне понравилась серия про Ирен Адлер - давно не видела такого идеального художественного произведения, настолько красивого паззла... Музыка в серии тоже прекрасна. А на втором месте лично для меня - последняя серия второго сезона с впечатляющей концовкой.
Очень хочется услышать мнения фанатов, предположения насчет концовки второго сезона, восхищенные отзывы от поклонников Шерлока или аргументированную критику)
kat dallas
30-10-2012, 21:50
Мои ЖЖшные друзья настоятельно пинали меня под виртуальный зад, дабы подвигнуть на просмотр этого сериала и, после первых же двадцати минут, я поняла, причину их настойчивости - сериал шикарен) Смотреть это нужно полностью абстрагировавшись от Холмса классического) Иначе мозг взорвется))
Конечно, Холмс далек от внешней привлекательности - какая-то странная форма лица, маленькие глаза - но, учитывая характер персонажа, эта "инопланетная" внешность как раз кстати. Диалоги и отдельные реплики восхитительны. Резкий и саркастичный Холмс, исполненный сознания собственного интеллектуального превосходства, великолепен без преувеличения.
Согласна с теми, кто говорил, что второй сезон хуже первого. Попрошу заметить, не плох, а просто не настолько яркий и впечатляющий - возможно, просто сошел на нет эффект неожиданности от такого Холмса)). Последняя серия так и вовсе скучновата.
В целом Мориарти во втором сезоне гораздо ярче Шерлока. Шерлок малость подрастерял свое нахальное обаяние, из-за того, что за саркастичностью и чувством превосходства стали проглядывать эмоции - неэстетично выражаясь, парень стал "слюни разводить".) Зато Мориарти на высоте - он разный, он интересный, но абсолютно чокнутый и это здорово.
Да и то, что произошло на крыше между Холмсом и Мориарти - это не интеллектуальный поединок, а что-то бесцветное, и, если Мориарти все-таки был интересен, то Шерлок в этой сцене себя не проявил. Ну, это на мой вкус)
Но третий сезон жду и буду смотреть непременно)
На Ирен Адлер у меня, кстати, сразу возникла устойчивая аллергия) Не люблю такой типаж - женщин, которые выглядят так, словно привыкли все проблемы решать, скидывая одежду.
Я давно уже не видел на ТВ историй о сверхчеловеке - а это именно она.
Например, Хаус или другой Шерлок (из американского "Элементарно") - это история о сверхчеловеке-недочеловеке, о гениях, которые тоже невероятно круче окружающих, но при этом одиноки, несчастны, ущербны, осознают это и мучаются. Там тоже есть сверхчеловеческое, но оно ширма, а суть - трагедия разрушающейся личности.
Шерлок BBC в отличие от американского или от Хауса - это только гений, без трагедии. Он тоже одинок и тоже осознает это, но по большому счету никак от этого не страдает. В общем, тут остается только ловить кайф от его гениальности
kat dallas, а я, наоборот, бросилась перечитывать оригинал после просмотра и теперь смотрю сериал, радостно угадывая отсылки к рассказам Конан Дойля и всякие забавные моменты) К примеру, слово "Рейчел" в первой серии и мигание фонариком в серии про собаку) Забавно получается, когда разгадываешь шутку сценаристов)
Но вообще Шерлок больше ассоциируется с доктором Хаусом, чем с оригинальным Холмсом. Создатели обещали, что, может, герои еще повзрослеют и будут больше похожи на свои прототипы.
Мне тоже сначала казалось, что актер далеко не привлекателен. Это я думала ровно до того момента, пока полностью и безоговорочно не попала под обаяние и гениальность Шерлока) Правду говорят, "ум - вот что теперь сексуально"))
Второй сезон хуже первого, и последняя серия скучная?)) Я как раз слышала только обратные мнения) И сама увлеклась сериалом именно после потрясающего второго сезона - покорила меня серия про Ирен, а окончательно добила в сердце последняя серия. Обожаю эту историю про оболганного гения и тупую злобную толпу линчевателей...
Мориарти тоже очень хорош, но я не воспринимаю их в контексте "лучше-хуже". Просто он идеальный злодей и враг для Шерлока как Джокер для Бэтмена. Кстати, именно с этой парочкой они у меня и ассоциируются.
Насчет эмоций - мне, наоборот, стало интереснее следить именно за таким Шерлоком. Раз пять пересматривала серию с Ирен, только чтобы подметить все эти так тщательно скрываемые эмоции. Забавно, как по-разному люди воспринимают сериал)
Поединок на крыше лично для меня пока еще слишком загадочен, чтобы можно было судить о том, как Шерлок себя проявил... Но я считаю его одной из лучших сцен сериала.
Ирен и была такой женщиной, пока Шерлок не приучил ее больше использовать мозги, чем тело)
Кстати, как думаешь, что все же они друг к другу испытывали?
Оргрим, интересное наблюдение. Похоже, Шелдон Купер из "Теории большого взрыва" примерно такой же сверхчеловек тогда.
Рей, не думаю, потому что хоть Шелдон и не несчастен, но зато его постоянно показывают в нелепых и смешных ситуациях, демонстрирующих, что никакой он не сверхчеловек ))
С британским Шерлоком иначе - там пафос, пафос, и накал пафоса почти никогда не снижается. И при этом все равно интересно смотреть даже без традиционных снижающих пафос финтов

Для меня знак, что сделано очень круто.
kat dallas
31-10-2012, 14:01
Цитата
Мне тоже сначала казалось, что актер далеко не привлекателен. Это я думала ровно до того момента, пока полностью и безоговорочно не попала под обаяние и гениальность Шерлока) Правду говорят, "ум - вот что теперь сексуально"))
Меня чаша сия миновала, хотя актер, на мой взгляд, непривлекателен настолько, что это завораживает - взгляд не оторвать, словно за пришельцем наблюдаешь)
Цитата
Второй сезон хуже первого, и последняя серия скучная?)) Я как раз слышала только обратные мнения)
Ну, ты ж знаешь, у меня восприятие затейливое, и малейший намек на розовые сопли в истории с персонажем, чья харизма держится на прилежно демонстрируемой социопатии, для меня резко снижает градус привлекательности и персонажа, и истории в целом.) А большинство, наоборот, подкупают эти всплески адекватной человечности.
Оргрим, я люблю именно такой пафос, над которым время от времени иронизируют) Как в моменте, где Ватсон съязвил на тему его пафосного поднимания воротника пальто)
kat dallas, на вкус на цвет) Он не в моем вкусе, но не могу назвать его некрасивым мужчиной. Одни глаза и скулы чего стоят... Ну и для меня многое решает обаяние и энергетика, а от него просто зашкаливающая энергия идет)
Цитата
Ну, ты ж знаешь, у меня восприятие затейливое, и малейший намек на розовые сопли в истории с персонажем, чья харизма держится на прилежно демонстрируемой социопатии, для меня резко снижает градус привлекательности и персонажа, и истории в целом.)
Да, тут мы не сходимся) Я люблю социопатов, которых доводят сюжетом до каких-то эмоций))
Пока меня волнует больше всего два вопроса - как он выжил, и какие чувства между ним и Ирен? Есть у кого-то идеи?
kat dallas
31-10-2012, 15:46
Цитата
и какие чувства между ним и Ирен?
Надеюсь, что создатели фильма до банальной лав-стори не опустятся) Отношения-игра, пикантные, провокационые, но без муси-пуси - это было бы интересно.
Любви в стандартном понимании слова там точно нет, банально не успело бы появиться, но вот то, что появилось, очень даже интересно было наблюдать. В конце концов, чувства высокоактивного социопата-гения и доминантки нетрадиционной ориентации изначально не очень-то обычны))
kat dallas
3-11-2012, 19:40
Кстати, обсуждали с Рей эпизод с "рабочим нарядом" Ирен, и я решила свою точку зрения и сюда запостить.
Так вот: на мой взгляд, обнаженка в такой ситуации - это дешево. Холмсу не нужно появляться с голой ж*пой, пардон, чтобы его оценили по достоинству) И Мориарти тоже не в стрингах впечатление производит. Ирен канонической, книжной, это тоже не нужно - она сильна, умна, она использует женственность - это утонченно. А выход в голом виде - грубовато, слишком просто. Так и не поняла, зачем это было нужно - мне кажется, она достаточно умна, чтобы поразить Шерлока интеллектом и той же хитростью, да и сексуальность можно использовать более изысканно - в стиле Женщины, а не путаны.
kat dallas,
Цитата
Так вот: на мой взгляд, обнаженка в такой ситуации - это дешево.
И соглашусь, и поспорю. Есть два неучтенных момента. Первый: когда один человек застает другого голым, как правило, минимум одному из них становится неудобно. Не голому, так заставшему. Возможно, Ирен хотела сыграть на этом. И второй: по голому человеку можно очень мало прочитать. Про него не скажешь: "На вас сапоги Prada и топик Versace, они не сочетаются, а значит, у вас есть деньги и нет вкуса". Наша одежда, украшения, прическа - все это может очень много сказать о нас знающему человеку. Поэтому, мне кажется, это тоже имеет значение.
На эту тему я видела отзывы критиков и феминисток, которые недовольны тем, что Ирен свели на такой уровень, но я все же в упор не вижу тут желания авторов низвести женщин исключительно до сексуального уровня, сказать, что интеллектом они не смогут добиться того же, что с помощью тела.
Цитата из Википедии:
"Ирэн Адлер, представленная в сериале «доминой, поставившей на колени нацию», а также открытый финал её отношений с Шерлоком привлекли внимание как прессы, так и недовольных чересчур откровенной адаптацией консерваторов".
"Сексуализация персонажа была расценена шагом назад с феминистической точки зрения. Джейн Клэр Джонс в своей колонке в The Guardian писала, что Конан Дойль и в 1891 году не был образцом гендерной эволюции, а потому подобное представление современной женщины в 2012 году может быть поводом для беспокойства[146]. Создатели акцентировали внимание на её сексуальности в ущерб проницательности и образу хищной, роковой женщины, которой она является в оригинале[146]. Сам Моффат опроверг предположения, что он или Конан Дойль придерживались сексистских взглядов, и призвал критиков вместо «охоты на ведьм» заняться критикой самой телепрограммы[147]".
Тут я полностью согласна с авторами и считаю, что не надо искать сексизм там, где его нет. На мой взгляд, причины выбора ими такой агрессивной подачи Ирен (помимо очевидных для сюжета, о которых уже сказала Pantera):
1) авторы в этой серии хотели поднять тему секса - что он значит для Шерлока, как он будет себя вести, когда его грубо столкнут с тем, чего он избегал всю жизнь? А я думаю, многих поклонников детектива это отчасти интересовало - кто он: асексуал или просто убежденный холостяк? Какие у него отношения с Ирен и Ватсоном (не зря про последнего столько анекдотов насочиняли)? И мы уже видели, что авторы не стесняются прямого ответа на вопрос, а не геи ли Шерлок с Ватсоном (о чем в ранних экранизациях даже шутить не осмеливались). На это они ответили, осталось выяснить вопрос про женщин. И авторы решили открыть для нас самое личное из жизни недосягаемого гения дедукции)
Не зря все начинается со сцены во дворце, когда Майкрофт намекает на то, что Шерлок не может ничего знать о сексе, а у того очень странное выражение лица, будто эта шпилька его задела, хотя какое бы, казалось, дело высокоинтеллектуальному социопату до подобных вещей?
И раз они поднимают эту тему, то делают это, как и все в сериале, эпатажно, смело и необычно. Если уж они решают столкнуть героя с тем, что для него вроде бы не существует, то это будет буквальное столкновение лицом к лицу)
2) это очень красивый художественный прием, который прослеживается на протяжении всей серии. Может, дело в том, что я не всегда воспринимаю наготу буквально, часто это больше символ. И многие фильмы лучше рассматривать с такой точки зрения. Если бы, к примеру, авторы устроили из этого постельную сцену, я первая сказала бы, что это лишнее, и не надо сводить героев до такого уровня. Но тут все тоньше... Сначала мы видим Шерлока в белой простыне - он первый плюет на условности и практически голым является во дворец) В это же время Ирен в белом костюме смотрит его фотографии на мобильнике. Белый - белый. Холмса уговаривают одеться - в черное - и дают посмотреть фотографии Ирен - в черном. Черный - черный. Потом мы видим красивое противопоставление - Шерлок маскируется, чтобы Ирен его не узнала, а Ирен выходит обнаженной, чтобы он ничего не узнал о ней. Плюс в разговоре прослеживаются темы масок, костюмов и того, что маскировка - это всегда автопортет. Ну как авторы смогли бы подарить нам такие богатые смыслом и намеками сцены, если бы Ирен банально оделась в красивое платье и "утонченно" соблазняла бы Шерлока? Вот на такое бы наш герой точно не повелся)) А тут, как мы видим, эффект был) И как я уже писала в ЖЖ - эффект не от "голой бабы", а от ее находчивости, хитрости, интеллекта и смелого нарушения всех норм приличия ради своей цели. Вспомним, как Шерлок в одной простыне заявился в Букингемский дворец, и станет ясно, что в той сцене Ирен показала ему его же со стороны)) Я - это ты, а ты - это я. Они поразительно похожи. Это его и увлекло.
kat dallas
4-11-2012, 16:21
Цитата
Ну как авторы смогли бы подарить нам такие богатые смыслом и намеками сцены, если бы Ирен банально оделась в красивое платье и "утонченно" соблазняла бы Шерлока?
А на фига его соблазнять-то вообще? Он признал интеллект Мориарти выдающимся при том, что Мориарти его не соблазнял) Ладно, хотели добавить интригу с дамой - ну и добавляли бы интригу... а не...) Вон, в костюме химзащиты бы ее выпустили - по нему уж точно ничего не прочтешь)))
Я думаю, ежели бы авторы постарались, они бы много чего смогли - на то они и авторы) Но куда легче пойти по пути примитивного эпатажа - к лешему тонкие игры, битву умов, хитрый ход против хода еще более хитрого... нет, мы выставим против предполагаемого девственника голую женщину - и вопрос решен, зачем утруждаться и выдумывать интеллектуальные игры и способы эпатажа, не подразумевающие отсутствие одежды)
В общем, часть аудитории в восторге, часть недовольна, но равнодушных нет - уже хорошо)
Соблазнять нужно для того, чтобы Шерлок увлекся, решил, что она на его стороне, и за 5 секунд разгадал тот отрывок письма, который и нужен был Мориарти. В другом случае у него мог возникнуть справедливый вопрос - а не повредит ли он кому-то, если скажет ей о самолете, и с чего это он так откровенничает перед практически незнакомым человеком?
Ну лично я и считаю то, что показали, тонкой игрой и битвой умов, и нагота в этом совершенно не мешает. Это как если бы два игрока сели играть в шахматы, первый заранее просчитал все его возможные ходы и продумал свой ответ, и вдруг второй делает что-то совершенно непредсказуемое и на первый взгляд неуместное. Это сбивает с толку всю продуманную ранее модель поведения. Ты воспринимаешь наготу только в сексуальном аспекте - шлюха решила поразить девственника голым телом, грубо говоря. А для меня это лишь остроумный ход и пародия на его приход в простыне. Ну не было тогда еще секса в этой сцене (он появится лишь, когда она придет к Шерлоку домой, и когда тот отгадает пароль, об этом даже музыкальная тема подсказывает) - здесь только эпатаж для заранее продуманного эффекта. То, о чем ты говоришь, про игру интеллекта, тонкие игры и битва умов, начинается уже отсюда и до ключевой сцены с отгадкой пароля. Соблазняла она его именно своим умом и ходом мыслей, а не телом - эта сцена нужна была для другого.
И еще ты так говоришь, будто секс и голые женщины - это что-то плохое)) А чем плох способ эпатажа, подразумевающий отсутствие одежды, когда он завернут в такую хитроумную головоломку и игру?)
kat dallas
4-11-2012, 20:15
Цитата
И еще ты так говоришь, будто секс и голые женщины - это что-то плохое))
Секс - это замечательно, и голые женщины при хорошей фигуре - прелесть просто) Но невозможно в данном случае отбросить сексуальный аспект - это же не прием у гинеколога)
Что, разве обнаженка - это единственный возможный нестандартный ход? Тогда надо было еще и Мориарти его приписать - представляешь, как озадачило бы Холмса появление обнаженного Мориарти?) Но нет: мужчины сражаются при помощи мозгов, а женщине всенепременно нужно приписать такую вот эскападу. А почему? Да потому что речь как раз в этом самом сексуальном аспекте. Вот тут-то и выползает вся примитивность этого приема. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять - любой мужчина при виде ни с того, ни с сего обнаженной женщины как минимум озадачится, а мужчина традиционной ориентации, вполне вероятно, испытает еще ощущения определенного рода, отвлекающие от интеллектуальной деятельности.) Мне как-то сложно увидеть остроумный ход в голой, пардон, заднице - такая эскапада низводит Женщину до секс-кошки, как я уже тебе в ЖЖ писала)
История знает представительниц нашего с тобой пола, которые поражали мужчин и красотой, и обаянием, и хотроумностью, и знаниями, и полетом фантазии\мощью интеллекта\сумасшедшинкой в поступках, не раздеваясь) Каноническая Ирен также "сделала" Холмса, юбок не сбрасывая) Пускай новое время, осовремененные герои, но Холмс как был гением, так и остался, Ватсон все тот же хороший парень и верный друг, а Ирен - единственная дама, привлекшая внимание Холмса - всегда вызывала во мне уважение тем, что оказалась фактически равной великому сыщику - в этой версии ведет себя, как ... ну, ты понимаешь) На мой взгляд, есть предел, после которого использование сексуальности роняет достоинство и обесценивает женщину, как личность.
Цитата
Соблазнять нужно для того, чтобы Шерлок увлекся, решил, что она на его стороне
Не обязательно было бы соблазнять) Очаровать можно и без откровенных "соблазнений")
---
Впрочем,Ирен такая, какая есть, точнее, какой ее создали, и каждый воспринимает ее по-своему, что тут спорить)
Зато мне внезапно понравился инспектор Лестрейд. Привлекательный мужчина, милый и адекватный.
Я поняла твою точку зрения, просто не пойму, зачем авторам нужно было изобретать велосипед и придумывать что-то "нестандартное", когда тут они одним махом убивают сразу много зайцев)
И мне кажется, у нас просто кардинальные несовпадения в понимании образа Женщины) Мне близка языческая философия, где сексуальность - неотъемлемая часть женской натуры, ей гордятся, а не стыдятся. И поэтому я и не вижу в сценарии примитивного приема, который обесценивает женщину как личность. А когда Венера раздевалась, она тоже обесценивала себя как личность? Или вспомним историю с гетерой Фриной, которую внезапное обнажение оправдало перед судьями) И поэтому я не вижу в ее обнажении унизительного, обесценивающего и т.п. Это было очень остроумно и красиво, и действительно напоминает древние времена, когда человеческое тело не считалось греховным и постыдным. Ирен себя ведет не как шлюха, а как Богиня, и я ее воспринимаю так, как она себя подает. Афродита тоже не всегда была образцом благочестия и честности) В общем, ты считаешь, что такие действия женщину низводят на уровень ниже, а для меня это было смело, эпатажно, но не унизительно для нее как личности.
И еще один момент - никому не показалось, что это Шерлок не слишком-то красиво себя повел, придя в ее дом, пытаясь обмануть, приказав Ватсону запереть дверь и стеречь ее? Я так понимаю, что он собирался найти телефон и силой его унести. Если бы она попыталась отнять свою (!) собственность, ее бы вежливо, но настойчиво оттащили. Что могла сделать умная, но слабая женщина против двоих мужчин? И почему она не имела права бороться такими способами, которые имеются в ее распоряжении? Она явно не так умна и гениальна, как Шерлок и Мориарти, у нее нет такой поддержки, как у них. Это банально нечестно - одна женщина против гениального детектива и его друга, отличного стрелка. В схватке интеллект на интеллект она бы неминуемо проиграла (это же Шерлок!). И Ирен все это понимала. Поэтому я считаю, что она сделала все, что смогла, и восхищаюсь ее умом и смелостью.
В общем, у нас кардинальная нестыковка в картинах мира, так что насчет Ирен нам дальше спорить, думаю, бессмысленно) Предлагаю остаться при своем мнении)
А Лестрейд замечательный, да) Тоже очень понравился.
kat dallas
4-11-2012, 22:30
Цитата
А когда Венера раздевалась, она тоже обесценивала себя как личность?
Не в рамках спора про Ирен, а просто для пояснения: все зависит от обстоятельств. В обнажении как таковом нет ничего постыдного, не в средневековье живем) В ряде случаев это прекрасно и даже возвышенно.
Но когда обнажаешься, желая добиться чего-то вне сексуальной сферы, в практическом плане - скидки в магазине, двойной порции картошки-фри, прохода вне очереди выигрыша в карты или эпатирования нужного человека - это как раз то, о чем я говорила, то есть, именно обесценивание личности.
Грубо говоря, я считаю, что нельзя раздеваться, пока есть другие способы добиться желаемого или необходимого)
Если бы женщины пореже пытались использовать откровенную сексуальность в качестве козыря, гораздо меньше мужчин воспринимали бы женщин только, как сексуальный объект.
Феминистическая речь окончена, спасибо за внимание)
Цитата
В схватке интеллект на интеллект она бы неминуемо проиграла (это же Шерлок!) И Ирен все это понимала. Поэтому я считаю, что она сделала все, что смогла, и восхищаюсь ее умом и смелостью.
Согласна, она сражалась, как умела и ее методы дали результат, просто мне не нравятся ни эти методы, ни эта конкретная использующая их женщина)
Вот, пояснила, а то решишь, что я великонравственная зануда)))
Ок, понятно) А мне она просто нравится, как и ее методы (именно как персонаж, а не как потенциальный близкий человек)). Так что да, смысла спорить нет. В любом случае, она больно щелкнула его по носу за то, что тот недооценил ее интеллект, так что женщины обижены не были)
Камбербэтч непривлекателен? О май гад, думала, что такого не бывает))
Именно в роли Шерлока, с темными растрепанными волосами он сексуален и привлекателен почти на грани фантастики. В других фильмах все-таки прическа портит его, на мой вкус. Но здесь - это 100% попадание в десятку.
У меня давно не возникало желания повесить постер или обои или скин - но после просмотр Шерлока оно было весьма сильным (ограничилась скином в мозилле, правда я ей практически не пользуюсь)).
Что касается сериала - то он шикарен. И от классического Холмса абстрагироваться вовсе не надо - ведь его снимали истинные фанаты Конан Дойла и сериал (в отличие от американского) напичкан отсылками к оригиналу. Абстрагироваться надо, максимум, от дуэта Ливанов-Соломин, который почти для каждого русского практически эталон Холмса-Ватсона.
А диалоги, диалоги....эх...они прекрасны вдвойне)
Ну почему еще ждать почти год!!!
kat dallas
7-11-2012, 21:15
Если честно, я была безумно удивлена, узнав, что кто-то считает Шерлока именно привлекательным) Первые хвалебные отзывы друзей в интернете попались без картинок, так что смотреть я начинала в блаженном неведении... и, узрев, кого мои обожаемые подружки именуют сексуальным красавцем, тихо упала в обморок) В данном случае мой вкус с пристрастиями большинства катастрофически не совпал)
Он сексуален именно в этом образе. Сам актер, конечно, очень специфичен, но в сериале авторы сотворили сногсшибательный образ, поразительно запоминающийся и влекущий. Но лично я поняла это только после серии с Ирен. Видимо, сработала эмпатия, и я поставила себя на ее место)) Теперь я уже не могу переключиться обратно и снова считать его лицо лошадиным, а самого актера - немного нелепым. Так что я его красавцем не считаю, поэтому и говорю, что меня привлек именно ум и гениально поданный образ, отсюда вытекает и магнетическая притягательность. Кстати, неплохой пост на эту тему был здесь:
http://sherlock-series.livejournal.com/619863.htmlЦитирую:
"Шерлок. Где вы видели таких безразличных?
Человек с такой степенью вовлеченности, градусом увлеченности,
силой РЕАКЦИИ -
ПРИВЛЕКАТЕЛЕН,
как привлекательна
восприимчивость,
чувственность в чистом виде,
сконцентрированная и мощная.
Восприимчивость,
и что-то подсказывает мне то,
что, интуитивно, возможно, она человеческой природой "считывается"
как чувственность.
Чтобы желание пробудилось, стало желанием,
нужен вид, запах, осязание, вкус и звук.
И то, что их воспринимает - зрение, обоняние, осязание, вкус и слух.
Когда они обостренны, возникают поводы думать и говорить о
горячности и соблазнительности,
чувственности, притягательности, сексуальности, сильном эротизме.
Безразличие асексуально.
Увлеченность и чувствительность притягательна.
Она возбуждает, она захватывает, овладевает, берет и требует ответа,
она радует, вызывает сочувствие, одновременное волнение и утешение,
она сексуальна и непобедима".
Кендер-Боддисатва
4-01-2013, 18:30
«-Кто из актеров тебе понравился в Новом Шерлоке?
-Бенедикт Камбербэтч.
-Это понятно. А из мужчин?»
Смотрел три серии, чтобы убить время, 2-3 января прошлого года. Особенно не впечатлил, хотя должен признать, что снят качественно, все-таки бюджет обязывает. Резанула одна сцена. Встреча Холмса и Ирен Адлер, когда она встретила детектива в своем «боевом наряде». Во-первых, почему ее назвали доминанткой, чем не понравилось распространенный термин «домина»? Во вторых, насколько мне известна, настоящая домина во время своих сессий никогда не раздевается перед клиентом полностью.
Больше ничего из фильма не отложилось.
Перевод Первого канала очень плохой, и "доминантка" не самый неудачный пример в этом смысле. Чего стоит хотя бы сцена в начале с кофе, где Молли приглашает его практически на свидание, а у нас это перевели так, что она просто предложила ему кофе. И ответ Шерлока не кажется странным, как это должно быть.
Буквально вчера наткнулась на еще более яркий пример: в третьей серии первого сезона Шерлок, раскрыв очередное дело, уходит, восклицая: "Да я жгу!", а Первый канал перевел это как: "Я весь пылаю!" Продолжать можно бесконечно, но я думаю, что пример с доминанткой из той же степи. В оригинале это, насколько помню, "доминатрикс".
Цитата
настоящая домина во время своих сессий никогда не раздевается перед клиентом полностью.
Ну Шерлок ведь и не клиент) А вообще я в теме не настолько разбираюсь, чтобы спорить на тему боевых нарядов.
kat dallas
4-01-2013, 21:35
Цитата
Он сексуален именно в этом образе. Сам актер, конечно, очень специфичен, но в сериале авторы сотворили сногсшибательный образ, поразительно запоминающийся и влекущий. Но лично я поняла это только после серии с Ирен. Видимо, сработала эмпатия, и я поставила себя на ее место)) Теперь я уже не могу переключиться обратно и снова считать его лицо лошадиным, а самого актера - немного нелепым. Так что я его красавцем не считаю, поэтому и говорю, что меня привлек именно ум и гениально поданный образ, отсюда вытекает и магнетическая притягательность.
Блин, не понять мне это и в голове не укладывается))Я, как всегда, мутант) Я рассматриваю образ отдельно, а внешность отдельно) Вроде как "образ прекрасен, но парня красавцем не назовешь" или "парень великолепен, но как персонаж подкачал") Во что человека ни одень, какие речи\поступки персонажу не припиши, лицо-то его от этого не изменится))
Эх, да у меня давно уже наблюдается следующая стадия шерлокнутости - теперь я начала считать Бенедикта красивым) У него очень необычное, запоминающееся и аристократичное лицо. Еще у него поразительно обаятельная улыбка и скулы, "о которых можно порезаться". Просто к такой необычной внешности мне нужно было присмотреться и привыкнуть. В любом случае, такого нестандартного Бенедикта я бы не променяла и на десяток стандартных голливудских красавцев))
Кендер-Боддисатва
4-01-2013, 22:58
Цитата(Рей @ 4-01-2013, 19:58)
Перевод Первого канала очень плохой, и "доминантка" не самый неудачный пример в этом смысле. Чего стоит хотя бы сцена в начале с кофе, где Молли приглашает его практически на свидание, а у нас это перевели так, что она просто предложила ему кофе. И ответ Шерлока не кажется странным, как это должно быть.
Буквально вчера наткнулась на еще более яркий пример: в третьей серии первого сезона Шерлок, раскрыв очередное дело, уходит, восклицая: "Да я жгу!", а Первый канал перевел это как: "Я весь пылаю!" Продолжать можно бесконечно, но я думаю, что пример с доминанткой из той же степи. В оригинале это, насколько помню, "доминатрикс".
Ага. Я вообще подозреваю, что переводы часто вносят в фильмы заметную коррекцию, причем далеко не всегда в лучшую сторону. Возможно, лостфильмовский перевод был бы лучше. Я смотрел именно по Первому каналу.
А я скачала сериал с субтитрами и откопала много интересного.
К примеру, в переводе Первого канала Шерлок спрашивает у Джона (приблизительно): "Видели много убийств? Больше не хотите?" Он: "Кто вам сказал?.." А в оригинале: "Хотите еще?" Джон: "О, Господи, да!!"
Намного же лучше, по-моему))
Но такой пересмотр, конечно, интересен только для фанатов)
kat dallas
5-01-2013, 10:24
А этот сериал есть только в переводе первого канала или существует альтернатива? А то я не знаю, в каком я смотрела. А насчет симпатии к героя с нестандартной внешностью: каюсь, не мне на этот счет выступать, уж в мои посты в теме "Влюбленность в персонажа" как заглянешь...:-)
Вроде есть и альтернатива, но я особо не искала - все равно решила с субтитрами смотреть. Больно хорошо актеры играют, и голос у Бенедикта потрясающий)
Но, в основном, все версии с переводом Первого канала, так что, скорее всего, ты смотрела такой вариант.
Кендер-Боддисатва
5-01-2013, 16:11
kat dallas, альтернативные переводы есть, и их как минимум два: двухголосый от Алексфильм и одноголосый (Ю.Сербин).
Рей, а предпочитаю смотреть фильмы в озвучке, и одна из причин это мое недостаточное знание английского. Хотя иногда смотрю фильмы с субритрами, доводилось смотреть фильмы на языке оригинала без субтитров. В целом, переводы Первого канала мне нравятся, профессиональные актеры читают с выражением, только вот неточности перевода…
Agnostic
29-07-2013, 4:39
Меня фильм впечатлил. И, пожалуй, именно тем, что сюжеты изменены очень значительно (понятно, раз действие-то в наше время перенесено!), актёры внешне на персонажей книги, по-моему, очень мало похожи, но при этом характеры их, некая суть личностей и сама атмосфера детективная конан-дойлевская каким-то удивительным образом сохраняется. По крайней мере, по моим субъективным ощущениям. А характер Шерлока Холмса в этом фильме, кажется, даже сумели передать в целом лучше, чем во многих других экранизациях (за исключением, конечно, нашего Ливанова).
Если честно, это как раз наш Ливанов не слишком близок к образу канонного Шерлока) Слишком доброжелательный и спокойный) Даже флегматичный. Шерлок же был холериком с постоянно чередующимися периодами апатии и лихорадочной активности. Ну и не особо приятным и вежливым человеком) Да и возраст не совсем подходит.
В нашей экранизации, которую все, конечно, очень любят и привыкли считать канонной, этого почти нет. Она тоже хорошая, просто привожу интересный факт, о котором раньше не задумывалась)
Если интересно, вот выжимка из рассказов на тему "канонного" Шерлока)
http://sherlock-series.livejournal.com/29758.html
Раз уж нет отдельной темы для других шерлоковских экранизаций, то выскажусь тут.
Я восхищен "Элементарно" и игрой Джонни Ли Миллера в частности. Потрясающе.
Agnostic
29-07-2013, 18:23
Цитата(Рей @ 29-07-2013, 8:41)
Если честно, это как раз наш Ливанов не слишком близок к образу канонного Шерлока) Слишком доброжелательный и спокойный) Даже флегматичный. Шерлок же был холериком с постоянно чередующимися периодами апатии и лихорадочной активности. Ну и не особо приятным и вежливым человеком) Да и возраст не совсем подходит.
Да, конечно, вы правы. Я неверно высказалась, правильнее было бы сказать, что Ливанов для меня - всё равно лучший Шерлок Холмс, хотя и не совсем похож на книжного

.
Цитата
Я восхищен "Элементарно" и игрой Джонни Ли Миллера в частности. Потрясающе.
Посмотрела пару серий, в том числе с Мориарти. Все же не воспринимаю я его как Шерлока. Для меня это просто детективный сериал, а героев почему-то зовут Шерлок и Ватсон.
Вполне верю, что Миллер хорошо играет, он ведь с Камбербэтчем и в "Франкенштейне" потрясающе играл, судя по отзывам. Но это не канонный Шерлок. Что-то сильно по мотивам.
Я думаю, сам сериал неплохой, и актеры стараются, просто лично меня не так зацепило после британского, который поднял планку на недосягаемую высоту.
Все же американцы не совсем понимают дух рассказов Конан Дойля, ИМХО. Что с Робертом Дауни, что с "Элементарно".
Причем я могу смотреть и то, и другое, и мне даже нравится, просто я держу в голове, что это не тот самый Шерлок Холмс)
JediArthas
28-09-2013, 15:46
Посмотрел, чтобы понять отчего кое-кто так фанатеет.

Мне понравилось, да.
И я, кстати, тоже считаю, что второй сезон удался лучше, чем первый. Серии больше в напряжении держат.
Цитата(Рей @ 30-07-2013, 0:02)
Посмотрела пару серий, в том числе с Мориарти. Все же не воспринимаю я его как Шерлока. Для меня это просто детективный сериал, а героев почему-то зовут Шерлок и Ватсон.
Вполне верю, что Миллер хорошо играет, он ведь с Камбербэтчем и в "Франкенштейне" потрясающе играл, судя по отзывам. Но это не канонный Шерлок. Что-то сильно по мотивам.
Я думаю, сам сериал неплохой, и актеры стараются, просто лично меня не так зацепило после британского, который поднял планку на недосягаемую высоту.
Все же американцы не совсем понимают дух рассказов Конан Дойля, ИМХО. Что с Робертом Дауни, что с "Элементарно".
Причем я могу смотреть и то, и другое, и мне даже нравится, просто я держу в голове, что это не тот самый Шерлок Холмс)
Я скажу так: для меня британский Шерлок сильнее сценарием - и намного (в Элементарно много откровенно проходных и скучных серий), но Джонни Ли Миллер играет сильнее Камбербэтча, который, в общем, ничем особенным не удивил.
А Миллер играет... вдохновенно. Он грызет ногти, он постоянно кивает самому себе как бы в подтверждение своих безумных речей, он дергается, он дрыгается, он потрясающе передает образ бывшего наркомана - в общем, я был в восторге
kat dallas
2-10-2013, 10:55
Цитата
Что с Робертом Дауни, что с "Элементарно".
Если на то пошло, наиболее каноничным получился как раз Холмс в исполнении Дауни-мл) Ливанов, как ты справедливо заметила, слишком джентльмен, а Шерлок Камбербэтча недостаточно эмоционален...у него вообще с эмоциями нелады) А Холмс Дауни-мл - то, что надо, он и холеричен, и невозмутим одновременно, он сочетает не самые лучшие манеры с саркастичностью и надменностью гения, но эмоции у него на месте, одни горящие глаза чего стоят.
Цитата
Если на то пошло, наиболее каноничным получился как раз Холмс в исполнении Дауни-мл)
Ага, то есть Холмс, спящий с Ирен, это канонично?))) И получающий по морде от Ватсона за намеренное оскорбление Мэри?)))
А ты давно Конан Дойля перечитывала?)))
У Шерлока Камбербэтча куча эмоций, но, наверное, это некоторые не замечают, так как надо внимательно всматриваться. Учитывая, что я пересмотрела этот сериал кучу раз и видела разбивки отдельных моментов на гифки, я в этом уверена.
kat dallas
3-10-2013, 23:02
Рей, я в плане общей прорисовки характера) Если перебирать творческие отступления в плане сюжета (а то, что ты упомянула, именно они и есть), то... сама понимаешь, все обсуждаемые нами экранизации, окромя советской, катастрофически не соответствуют первоисточнику)
На мой взгляд, эмоционален - это когда эмоции заметны во время первого же просмотра) Эмоции, которые можно разглядеть только "внимательно всматриваясь кучу раз в разбивки отдельных моментов на гифки" - это немного не то)
Ну там, по-моему, характер прямо вытекает из сюжета. Секс с женщинами и грубые оскорбления жены его друга - все это совершенно не вписывается в изначальный образ. Все выходки Шерлока от BBC - всего лишь отражение выходок книжного Холмса, там нет ничего принципиально нового, а тут образ кардинально отличается. Нет, серьезно, ты давно перечитывала все-все рассказы?) Мне кажется, у тебя какое-то искаженное восприятие того самого первоначального Холмса.
А что, у каноничного Шерлока были особо заметные эмоции, или они проявлялись лишь в самых критических ситуациях? Ватсон, к примеру, очень удивился, когда тот наконец проявил свои эмоции и заботу впервые за долгие годы их знакомства:
-- Вы не ранены, Уотсон? Скажите, ради Бога, вы не ранены?
Да, стоило получить рану, и даже не одну, чтобы узнать глубину заботливости и любви, скрывавшейся за холодной маской моего друга. Ясный, жесткий взгляд его на мгновение затуманился, твердые губы задрожали. На один-единственный миг я ощутил, что это не только великий мозг, но и великое сердце... Этот момент душевного раскрытия вознаградил меня за долгие годы смиренного и преданного служения.
kat dallas
4-10-2013, 22:44
Рей, года четыре назад примерно, когда Фреда меня еще не было и приходилось читать то, что есть в бумажном варианте)
Я не имела ввиду, что книжный Холмс - задушевная лапочка, он не особо щедр на проявления теплых чувств, но эмоции в целом (восторг от открытия или успеха, заинтересованность и так далее), он проявлял довольно ярко. Я знаю, что ты со мной не согласишься, но я у Камбербэтча эмоций вообще не почти вижу, он (на мой субъективный взгляд) совершенно "деревянный" в этом плане. Ну разве что скептический взгляд у него хорош)
Мы реально живем в параллельных Вселенных...
kat dallas
5-10-2013, 16:45
Рей, я неплохого мнения о Камбербэтче, как об актере, и моя оценка Холмса в его исполнении довольно высока - резкий и саркастичный, исполненный ощущения собственного великолепия, он прекрасен. Но - лично на мой взгляд - не за счет щедрого проявления эмоций, а наоборот, за счет внешней холодности. Когда во втором сезоне он малость размяк, на мой взгляд, привлекательность персонажа сразу снизилась.
И я не могу сказать, что Холмс в исполнении Дауни-мл. лучше, он... просто другой. Их и сравнивать-то затруднительно, разве что только в контексте соответствия первоисточнику, что мы и делали.
Ну да, видимо, мы немного о разном говорим, когда упоминаем эмоции.
JediArthas
6-10-2013, 18:18
Не Камбербэтчем единым...А мне доктор Уотсон нравится. Даже, наверное, не сам Уотсон, сколько актёр который его играет. Не знаю чем. Он мне и в "Автостопом по галактике" нравился, и в "Хоббите" (хотя про "Хоббита" в целом я сказать того же не могу). Может, мне ещё чего-нибудь с ним посмотреть?
Мартин - классный... Но по жизни с ним, наверное, нелегко) Он ведет себя как Шерлок) Авторы сериалы шутили, что их можно поменять местами для лучшего сходства)
А уж Бильбо из него получился просто неподражаемый. Как будто он родился для этой роли))
kat dallas
9-12-2013, 15:53
Смотрю "Элементарно" и невольно сравниваю с британским "Шерлоком". Сложно объяснить... "Элементарно" проще, если можно так выразиться. Не хуже, а проще - нет атмосферы загадочности, приключенческого духа, не чувствуется масштабности, размаха - просто детективный сериал.
Но сам Холмс из "Элементарно" мне очень понравился. Я затрудняюсь сказать, лучше ли он британского Шерлока из первого сезона (Шерлок во втором мне нравится меньше, как я уже упоминала), но меня безоговорочно подкупает его эмоциональность. Она не наигранная, не надрывная, не связанная с душевными терзаниями или внезапным всплеском человеческих чувств - у него все эмоции на лице, он дёрганный, напряженный, как натянутая струна, глаза горят от увлеченности тем или иным делом, движения резкие и иногда немного несуразные, ни утонченности, ни элегантной сдержанности, но во всем этом то и дело проскальзывает что-то юношеское, трогательное, в контексте чего смягчается даже его сарказм и чрезмерная прямолинейность - ясно же, что в душе он добрый парень.
То есть, получается, что британский Шерлок мне нравился именно за счет непробиваемой холодности, саркастичности и даже некоей жесткости, а его нью-йоркский аналог привлекает противоположными качествами)
А я осилила только полторы серии)
JediArthas
3-01-2014, 19:25
*мысль вслух*Как хорошо, что я не смотрел советский сериал про Шерлока Холмса. Благодаря этому, могу все остальные экранизации воспринимать незашоренным взглядом, не дёргаясь постоянно, что
«в советском сериале всё было по другому» и что,
«Шерлок не похож на Шерлока, потому что не похож на советского актёра». Плохо то, что я и с первоначальными книжками знаком далеко не лучшим образом. Но это я собираюсь в ближайшее время исправить (уже пару месяцев собираюсь, да

).
Что до новой серии. Кое-что в ней мне понравилось, кое-что – не очень. Но, посмотрим как пойдёт дальше.
Пока смотрю «Элементарно».