Цитата(Alaric @ 10-12-2013, 0:17)
Тем не менее, соглашусь, что визуально точки на этой карте отчётливо коррелируют с картой этнических границ. Но и всё. Корреляцией с картой государственных границ (там, где они не совпадают с этническими) я не вижу.
Я нудный, поэтому не поленился обвести. : ) Итак, вот карта с отмеченными участками аномальной концентрации горячих точек.

1. Граница Сьерра-Леоне и Гвинеи, англо-франзузский языковой стык;
2. Граница Сьерра-Леоне и Гвинеи, англо-франзузский языковой стык;
3. Граница Либерии и Кот-д-Ивуар, англо-французский языковой стык;
4-5. (не могу понять, это скорее разные группы или скорее одна) Граница Буркина Фасо и Ганы, англо-французский языковой стык;
6. Граница Ганы и Кот-д-Ивуар, англо-французский языковой стык;
7. Граница Ганы и Того, анг.-фр.;
8. Центральная часть Нигерии, бывшая британская колония;
9. Граница Нигерии с Камеруном, переходящая в Чад, анг.-фр.;
10. Граница Судана и Эритреи, англо-итальянский языковой стык;
11-12. (два разных очага, возможно второй имеет смысл посчитать отдельно) Граница Судана и Эфиопии, Судан - бывшая британская колония;
13. Граница Уганды и Кении, бывшие британские колонии;
14. Громадный очаг на границе ДРК, Судана, Уганды, Бурунди и Танзании, британские и бельгийские колонии, англо-французский языковой стык;
15. Очаг в ДРК, тяготеющий к границе, бывшая бельгийская колония;
16-17. Граница Танзании и Кении, бывшие британские колонии;
18. Граница Малави и Танзании, бывшие британские колонии;
19. Граница Судана и Чада, анг.-фр.
Остальные горячие точки на территории суб-сахарной Африки распределены более-менее равномерно, разве что в Конго еще можно было бы при желании выделить пару очагов.
Итак, что мы видим? Все конфликты тяготеют к границам, причем не каким-то границам, а границам бывшей Британской империи. Не знаю, как англичанам это удалось, но помимо бывших британских колоний на карте выражено тлеет только в Конго, где бельгийцы когда-то
устроили филиал ада на земле. Зависимость между войнами, голодом и
бывшими метрополиями видна натурально по карте. Все самые страшные африканские проблемы, кроме, разве что, СПИДа проистекают оттуда.
Именно поэтому наивно говорить о том, что европейский колониализм остался для Африки в прошлом. С последствиями этого изумительного периода им приходится жить до сих пор.