По-моему все споры бессмысленны, стоит только прочитать названия книг М.Уэйс и Т.Хикмена.
От себя, добавлю что дракон это прежде всего мировоззрение. Если Вы одикоки, хитры и постоянно занимаетесь накопительством, Вы - определённо дракон! (шЮтка)
Night_Elf
3-05-2004, 14:47
Не, Драконы- это не звери, они умные, сильные, великие создания...
[QUOTE]У Толкиена драконы больше похожи на зверей,
Ну не скажи, по моему они были просто, так сказать, "злыми"... Но тот же Смог- далеко не зверь, он умел разговаривать, был умён, хитёр...
Файрвинд
3-05-2004, 16:03
Дракон, как уже было сказано, разумное и прекрасное существо. Тем более, спрашивать Разумны ли Люди, должны драконы. Эти существа развиты намного лучше людей, это сказано во многих книгах(Шумилов, Локхард-наиболее яркие примеры).
У меня образ дракона асоциируется со свободой, негасимым огнем сопротивления, вечностью. Глупо спрашивать разумны ли драконы, все и так знают ответ. Драконы- одна из сильнейших рас во всех мирах фэнтези.
Синяя Кошка Удачи
3-05-2004, 17:57
Смотря где: в некоторых книгах (например Андре Нортон) - драконы - это такая раса, в других книгах они выступают в роли домашних зверюшек

Всё зависит от представления автора...
Лично я(вспоминая Фериона) считаю их расой!
Issaniel
31-12-2004, 3:30
Я считаю, что раса! Они обладают своими навыками, происхождением, внешним видом, характером, образом жизни и т.д. А по поводу Толкиена, могу сказать, что Смог был немного неправильным! По крайней мере в переводе, который читала я - это был жирный, ленивый зверь! Увы, я представляю себе драконов чуть иными...
Tsi-Tsu
31-12-2004, 14:03
Драконы бывают самые разные. Существует множество видов драконов: от гигантских до совсем крошечных. Одни из них более разумны, другие менее. Маленькие дракончики обычно полуразумные существа. А вот классические драконы мудр и являются по отношению к человеку высшей расой. Также как и мы, восточные драконы.
Issaniel Смог тоже разумен. Он жирный и ленивый, но рассуждает, разговаривает, хитрит и зачаровывает своими речами. Да одно только наличие речи говорит за его разумность!
А что это за болотные дракончики Пратчетта? Из какого произведения?
Tsi-Tsi , Прэтчетт писал про дракончиков в романах про городскую стражу и капрала Моркоу. "Стража! Стража!". Там капитан городской стражи по долгу службы сталкивается с женщиной- энтузиасткой разведения драконов. Очень симпатичные существа, вот только воняют и взрываются.
Драконы не раса - по определению расы. Ибо тогда они приходились бы родственниками людям, гоблинам, итд. Драконы, возможно - разумные животные, альтернативный разум (типа поумневших дельфинов), хотя и в это не очень верится - где тогда их города? исскуство? промышленность?
Цитата |
Драконы не раса - по определению расы. Ибо тогда они приходились бы родственниками людям, гоблинам, итд. |
Да, согласна. Драконы - это не родственники гумманоидных рас. Так что это скорее другой вид разумных существ, внутри которого существуют свои собственные расы.
Цитата |
где тогда их города? исскуство? промышленность? |
Драконам этого не надо. У драконов другой путь, другие цели и потребности, на которые направлен их разум. Нельзя мерить разумность только критериями людей, чей разум не настолько уж и развит, с точки зрения драконов. Большинство драконов в литературе намного превосходят разумом человекообразных.
loosingar
2-01-2005, 23:01
Цитата |
Драконы не раса - по определению расы. Ибо тогда они приходились бы родственниками людям, гоблинам, итд. |
Не надо путать понятия "раса" и "гуманоид".
Раса - некий вид разумных существ, независимо от их формы, размера, количества рук, ног или крыльев. Как в расе эльфов есть несколько субрас отличающихся внешним видом, местообитанием и особенностями поведения, так и в расе драконов есть несколько субрас различающихся, помимо вышеприведенного, еще и способностями, размерами...
Гуманоидная раса - тоже самое, но имеющее жестко две руки, две ноги и приблизительно человеческий габитус.
Кстати кентавры по определению не гуманоиды, но раса.
Еще кстати - гоблины, хобгоблины, орки и т.п. - не гуманоиды. Это гуманоидная раса, относящаяся к подвиду гоблиноидов. Туда же идут и огры, а вот гиганты сюда уже не входят.
Правда эта классификация построена на основе монстрятников AD&D, и не претендует на истину в последней инстанции для заядлых спорщиков.
loosingar неет, раса - это раса. Кошки - не раса, а негры - раса. Драконы - не раса, а эльфы - раса
Цитата |
Как в расе эльфов есть несколько субрас отличающихся внешним видом, местообитанием и особенностями поведения, так и в расе драконов есть несколько субрас различающихся, помимо вышеприведенного, еще и способностями, размерами... Гуманоидная раса - тоже самое, но имеющее жестко две руки, две ноги и приблизительно человеческий габитус. |
Хм, а эльфы что? Вобщето они тоже гуманоиды, так на каком уровне по твоему проходит граница расы - на эльфах или уже на всех гуманоидах?
А по-моему, и эльфы, и орки (которые, кстати, произошли от эльфов), и гоблины, и гномы, и кендеры, и хоббиты, и тролли, и огры, и великаны, и люди - это все гуманоидные расы. Так как все они четко попадают под определение гуманоидов. А вот сатиры и минотавры, наверно, уже не гуманоиды. Кентавры тем более.
А драконы - это совсем другая ветвь разумных существ.
loosingar
3-01-2005, 23:17
Если брать за основу систему AD&D, в которой родился Dragonlance, то там определения именно те, что привел я. Есть раса эльфов, у них есть ...цать субрас: высокие, серые, водяные, лесные, темные (дроу), крылатые (авариэль), скальные (роксиир). Также различаются расы дворфов, гномов, халфлингов, каждые из которых имеют свои субрасы. Исходя из этого можно различать расы гоблиноидов - например орки и гоблины точно имеют свои докментированные субрасы, и расы других разумных существ. Кстати! Вот пожалуй еще поправленое определение расы: "подвид разумных существ". Драконов вполне можно отнести к разумным существам - по этому определению они вполне могут называться расой. Если вы приведете другое определение расы, то там еще надо будет посмотреть.
Цитата |
"подвид разумных существ" |
Тото и оно что
подвид, а драконы на целый новый вид тянут, биологически это не раса. Например, дельфины - вид животного, а если они вдруг заговорят человечьим голосом, они что станут расой?
ДРАКОНЫ ЭТО ДАЖЕ НЕ РАСА - ЭТО ЭПОХА
Добавлено в [mergetime]1104808324[/mergetime]:
Драконы были есть и будут есть им все равно какие проблемы у осталных существ у них своя величественная быль
Цитата |
Драконы были есть и будут есть им все равно какие проблемы у осталных существ у них своя величественная быль |
Золотые слова!
Цитата |
дельфины - вид животного, а если они вдруг заговорят человечьим голосом, они что станут расой? |
А может дельфины превосходят разумностью человека. И настолько, что человек этого понять даже уже не может!

Да животные вообще умнее людей!
Кот Баюн, ты тут пытаешься обыграть термин "раса". Просто надо определиться с понятиями: разумность и раса. Подоразумевает ли одно другое или нет?
Цитата |
Если вы приведете другое определение расы, то там еще надо будет посмотреть. |
А понятие раса полагает, что представители разных рас могут приносить потомство?
Кот Баюн
4-01-2005, 15:01
Цитата |
Просто надо определиться с понятиями: разумность и раса. Подоразумевает ли одно другое или нет? |
Разумеется, нет. Раса это подвид. Некоторых представителей человеческих рас я не назвал бы разумными
Таким образом, драконы если и раса, то вида драконьих, и тогда еще есть расы "виверна", "гидра", "василиск" и "саламандра" - но, насколько я знаю это не очень разумные виды. Разум дракона - магического происхождения, это и выделяет его среди других ящериц и ни в коем случае не сравнивает с людьми и эльфами, драконы - принципиально иные
loosingar
4-01-2005, 17:18
Цитата |
"виверна", "гидра", "василиск" и "саламандра" |
Никоим образом не относятся к драконам, как к виду. Это тоже самое, что назвать одним видом черепах и лошадей, обосновывая это тем, что и те и другие не могут летать. Пример конечно слишком зрелищный, но от этого не становящийся менее верным.
Насчет видов-подвидов, я чего-то и сам уже тормозить начинаю. Я привожу вид не как биологическое определение, а как некий абстрактный термин. Если же брать биологию, то получится полная фигня - классификация идет по цепочке класс - отряд - семейство - род - вид (отряды и семейства я опущу для упрощения):
Цитата |
пример реальной таксонометрии: Класс Рептилии – Отряд Черепах – Семейство пресноводные черепахи – Род Болотные черепахи – Вид Болотная черепаха Класс Рептилии – Отряд Чешуйчатые – Подотряд Ящерицы – Семейство Веретенициевые – Род Веретеницы – Вид Веретеница ломкая Класс - Млекопитающие, Отряд - Приматы, Подотряд - Антропоиды, Семейство - Люди, Виды (они же расы по нашему определению) - Негры, Европеоиды, Азиаты, и т.д. |
В таком случае классификация будет выглядеть примерно так:
Класс - млекопитающие, отряд - магоприматы, подотряд - антропоиды, семейство - дворфы, виды - горные, холмовые, сандеред, галли (овражные), глубинные, серые (дуэргаг), арктические (иннугаакаликурит), урдуннир
Класс - магорептилии, отряд - чешуйчатые, подотряд - истинные драконы, семейство - цветные драконы, виды - красный, синий, зеленый, черный, белый.
Как вам такой вариант?
Просто я готов называть термином "раса" любых разумных существ, а вот неинтеллектуальных монстров, андедов и иже с ними - не готов. Причем мерилом интеллектуальности я считаю осознанную речь, но не обмен звуковыми сигналами.
Во-первых. Драконы, это вообще-то существа. Которые уже и выше животных, зверей и выше всяких рас. Просто раса это всё что относится к гуманоидным видам. Ну а животные - это леопарды, львы, волки, белки и т.п. Тот же самый пример со многими сущесвами в мире фэнтези, они и не животные и не относятся к расам. Джин - не животные и расой назвать нельзя; ангелы - тоже самое; демоны; скелеты; големы; гарпии и т.п. существа не являются не расой, не животными.
Во-вторых. Вопрос, без обид, глупый. В фэнтези мирах не всё так просто чтобы делить всех на животное или раса. Каждый автор уникален и каждый представляет драконов по своему. Я читал где дрfконы все были маленькие, как зверьки; Где они были огромные и держали всё под лапой своей и управляли королевствами; Где они были словно лошади, как передвежения... И где они были мудрецы, которые жили с начала времён. Так что тут споры могут продолжаться очень долго, так как нету в фэнтези книгах уже определившихся критериев по поводу драконов.
Genevieve
8-01-2005, 1:23
Как по мне, так все зависит от писателя: одни делают драконов расой, а другие просто симпатичной зверюшкой, типа тех же единорогов.
loosingar
8-01-2005, 13:45
Цитата |
В фэнтези мирах не всё так просто чтобы делить всех на животное или раса. |
В "фэнтези мирах" есть еще понятие "монстр". Это как раз и есть то самое, что идет между разумным существом и животным. Интеллект каких-то монстров выше человеческого, каких-то - ниже животного, но естественно делением на расы по отношению к монстрам никто не занимается.
Цитата |
Каждый автор уникален и каждый представляет драконов по своему. |
По отношению к ДрагЛанц я считаю этот подход неверным. Есть базовый источник - AD&D - от него и надо отталкиваться.
Вот вам, кстати, для примера - расы драконидов.
cредняя колонка - там все на нерусском, но и за то спасибо.
loosingar
Цитата |
Вот вам, кстати, для примера - расы драконидов |
Говорить о расах драконидов не корректно, так как сами дракониды - это одна из рас Кринна. Сивак, бааз, капак и etc - всё это виды драконидов.
Кот Баюн
8-01-2005, 20:43
Тогда уж национальности, а то мы с словом "вид" до старости разбираться будем
Да, еще - одной из особенностей расы является способность иметь общее потомство с представителями другой расы. Полуэльфы, полуорки и мои любимые полугномы.

Назовите мне хоть одного полудракона
Кот Баюн Полудраконы очень даже активно используются в D&D литературе и D&D же модулях... Даже в рулбуке о существах есть отдельный раздел, посвящённый полудраконам.
Допустим,
здесь есть описание полудраконов Кринна. Статья на английском, но где-то у меня был её перевод. Как найду, так сразу выложу. А пока попробуйте изучть материал так, как он есть
Итого: раз драконы и люди могут иметь потомство, значит драконы относятся к тому же виду, что и человек

А если учесть наличия заклинания полиморф и тот факт, что благодаря немерянности моего интеллекта мне двух пунктов его не жалко

, то можно сказать, что в литературе ДнД любые существа относятся к одному виду
(Для неиграющих в ДнД поясняю: существует старинная шутка - "Что будет если пикси и великана превратить в человека и скрестить? И почему мастер снял у меня два пункта интеллекта за этот вопрос?")
Кот Баюн
8-01-2005, 23:56
Неа, в том-то и дело, что с помощью магии можно получить хоть хоббитролля, а в природе-то человек и дракон не могут оставлять потомство! Только если один из них превращен в другого, а это уже совсем другая песня. В статье описывается как раз случаи потомства, оставленного драконами в облике человека. Если бы мамонт был разумен и мог превращаться в человека, стал бы он расой?
Не стоит забывать, что все миры фэнтези в первую очередь построены на магии: магия - фундамент, на котором ждится всё сущее. А драконы - это самые настоящие дети магии, ибо магия у них в крови. Соответственно, делить полу драконов на магических и не магических - привязка за самые обычные уши

.
loosingar
9-01-2005, 0:09
Цитата |
Говорить о расах драконидов не корректно, так как сами дракониды - это одна из рас Кринна. Сивак, бааз, капак и etc - всё это виды драконидов |
Это такой пример софологистики? То есть смеси софистики, логики и маразма?
Вот еще один пример подобного (грамматические ошибки исправлены):
"Говорить о расах эльфов некорректно, так как сами эльфы - это одна из рас Кринна. Сильванести, квалинести, даргонести, etc - всё это виды эльфов."
Как выше по ветке путали понятия "раса" и "гуманоид", так и в этом утверждении спутаны понятия "раса" как представителя разумного вида, и "раса" как ветка развития разумных существ, незначительно отличающаяся от себе подобных внешним видом.
Мною уже был приведен вариант фэнтези таксонометрии. Если все возражения сводятся к обсуждению размышлений "мне это не нравится", то это бесперспективно. Ведь альтернативы моей классификации, кроме заявлений "эта ффсе: ффигня!" пока не было?
Вот еще один момент:
Цитата |
одной из особенностей расы является способность иметь общее потомство с представителями другой расы |
в таком случае, последующее заявление:
Цитата |
Полуэльфы, полуорки и мои любимые полугномы |
подразумевает, что эльфы, орки, гномы и люди - это разные расы одного вида? То есть различаются не более чем негры, белые, азиаты и индейцы?
loosingar Господи хороший, если вас смущает, что авторы ДЛ сиваков, баазов, аураков и пр. не выделили в расы драконидов, а сделали из них лишь виды, выделив общую расу "драконид обыкновенный", то со своей софистикой обращайтесь к этим автором. Возможно, свой выбор они вам объяснят априорным путём

.
Цитата |
подразумевает, что эльфы, орки, гномы и люди - это разные расы одного вида? То есть различаются не более чем негры, белые, азиаты и индейцы? |
Именно это и подразумевает. Тем более что внешние отличия между ними как раз такого порядка
Большинство Драконов обладает способностью менять обличие. И если в человеческом облике дракон спарится с человеком, то потомства не будет, так как это разные существа, с разным ДНК и генетическим кодом (если генетический код и ДНК у драконов вообще есть). Но в литературе известны случаи, когда дети рождались. Такое случалось при вмешательстве магии. Как сказал Кот Баюн: "с помощью магии можно получить хоть хоббитролля".
Вот в ДЛ, например, Серебрянная драконница полюбила эльфа, но ей пришлось остаться в эльфийском обличие навсегда, чтобы быть с ним. Налицо вмешательство магии, чтобы сделать возможным союз, который в природе был бы немыслим.
Мне, правда, сложно представить, что дракон может полюбить человека, и ради этого отказаться от своей сущности! Но факт остается фактом: если уж у гуманоидов и драконов может быть потомство, то только если дракон превратится навсегда в представителя вида своего избранника.
Watari Yutaka
10-01-2005, 2:10
Для меня Драконы-это отдельная раса...Конечно,не отрецаю что они и животные,но какие животные! Мудрые,благородные,обольстительные)) Великолепные....и просто замечательные...Для меня они всегда самые лучшие=)))
Ваэлери
11-01-2005, 19:05
По-моему вопрос "Дракон - животное или раса?" не совсем верен. Необходимо уточнить, в каком именно произведении нужно искать ответ на этот вопрос. Ведь каждый человек представляет себе драконов по-своему, и нельзя утверждать, что какое-либо мнение лучше другого
Кстати, мне как-то раз знакомая дала почитать книгу, так там утверждалось, что дракон... нечистая сила
Ваэлери
Цитата |
так там утверждалось, что дракон... нечистая сила |
Эта книга случаем не Библия звалась?

А то ведь в христианстве активно культивировался образ Дьявола, как дракона, Змия Искусителя, нечистой силы =)
Ваэлери
11-01-2005, 21:19
Не-а, это была какая-то энциклопедия; у её авторов, я полагаю, был довольно своеобразный, непонятный мне юмор: к "нечистой силе" они отнесли гидру, грифона, василиска и ещё кого-то, я уже не помню
loosingar
12-01-2005, 2:15
Цитата |
авторы ДЛ сиваков, баазов, аураков и пр. не выделили в расы драконидов |
Так их выделили, в том-то и дело...
Цитата |
Именно это и подразумевает. Тем более что внешние отличия между ними как раз такого порядка |
В таком случае как с таким подходом согласуется наличие своих отдельных субрас в расах эльфов, людей, дворфов? К тому же это подразумевает пожалуй единого предка, от которого все начало ветвиться, и существование которого невозможно - так как различия между людьми, эльфами и дворфами слишком кардинальны.
Кот Баюн
12-01-2005, 12:03
Цитата |
В таком случае как с таким подходом согласуется наличие своих отдельных субрас в расах эльфов, людей, дворфов? |
А как сообразуется наличие славян, кельтов, германцев и кавказцев в европеоидной расе?
Цитата |
К тому же это подразумевает пожалуй единого предка, от которого все начало ветвиться, и существование которого невозможно - так как различия между людьми, эльфами и дворфами слишком кардинальны. |
У людей Земли тоже не было общего предка - одни произошли из Африки, другие - из Азии, итд. "Обезьяны" от которых произошли негры - не те же, от которых произошли китайцы. А общих "Адама и Евы" ни там ни тут не было
Хотя спор об истории Реала, до сих пор точно не изученной - это зверский оффтоп
драконов можно считать не расой ,т.к. все-тки чаще считают расой гуманоидов
loosingar
Цитата |
Так их выделили, в том-то и дело... |
Ничего подобного. Слово species (англ. род; вид; разновидность) о чём-нибудь говорит? Если да, то именно этим словом в DLCS обозначаются капаки, аураки, баазы, сиваки, бозаки, трааг, сеск, кардра, ледяные, огненные, электрические, ядовитые и туманные дракониды. А объединяются они все словом драконид, которое и относится к перечню рас Кринна =)
На этом лёгкий оффтоп о драконидах стоит прекратить.
Драконы точно не животные, это разновидность мифических существ,!! Они как и люди и другие сказочные герои обладают разумом, речью, свое культурой, так кто они после этого??
loosingar
13-01-2005, 0:55
Цитата |
славян, кельтов, германцев и кавказцев в европеоидной расе |
Национальность и раса - две большие разницы.
Дракониды - хороший пример почти гуманоидов. Это был лишь один из примеров.
То есть я пытаюсь на работать на примерах и аналогиях. И хотелось бы в ответ получить не бессмысленное отрицание "это не так, потому что я так думаю", а какой-то более конкретный пример.
Могу еще раз привести сообщение с примером фэнтези таксонометрии, чтобы наконец получить ответ, что в ней не сообразуется со здравым смыслом.
Цитата (loosingar @ 4-01-2005, 16:18) |
Пример реальной таксонометрии: Класс Рептилии – Отряд Черепах – Семейство пресноводные черепахи – Род Болотные черепахи – Вид Болотная черепаха Класс Рептилии – Отряд Чешуйчатые – Подотряд Ящерицы – Семейство Веретенициевые – Род Веретеницы – Вид Веретеница ломкая Класс - Млекопитающие, Отряд - Приматы, Подотряд - Антропоиды, Семейство - Люди, Виды (они же расы по нашему определению) - Негры, Европеоиды, Азиаты, и т.д. И фэнтези: Класс - млекопитающие, отряд - магоприматы, подотряд - антропоиды, семейство - дворфы, виды - горные, холмовые, сандеред, галли (овражные), глубинные, серые (дуэргаг), арктические (иннугаакаликурит), урдуннир Класс - магорептилии, отряд - чешуйчатые, подотряд - истинные драконы, семейство - цветные драконы, виды - красный, синий, зеленый, черный, белый. |
Я готов понять отношение "это не так, потому что я против", но отрицание без повода не считаю способом ведения дискуссии. "Отрицанием с поводом" в данном случае вполне будет считаться СВОЙ пример таксонометрической цепочки драконов.
Agnostic
13-01-2005, 8:12
Я считаю, что драконы - это негуманоидная раса (как и, к примеру, единороги), но вот в том, являются ли они чисто рептилиями сомневаюсь. Меня беспокоят их крылья - не то крылья доисторической ПТИЦЫ, не то летучей мыши (МЛЕКОПИТАЮЩИЕ, насколько я понимаю). Должно быть в драконах, как и в других фантастических существах, много чего понамешано.
Вопрос к тем, кто не хочет признавать драконов разумной расой (как я понимаю на основании их зооморфного облика): а как же тогда быть со сфинксами, фавнами, сиренами, русалками и кентаврами, которые имеют в своём облике черты как животных, так и людей (ну, или гуманоидов)? Они тоже не расы?
Кот Баюн
13-01-2005, 15:28
loosingar цепочку? Хм... Класс Пресмыкающиеся, отряд ящеры, семейство крылатые ящеры, вид драконы, подвид Черный Дракон... в принципе, цепочку при желании можно придумать любую, язык-то без костей. Но это не раскрывает главного. А главное то, что при общем засилии гуманоидов и гоблиноидов среди разумных существ в семействе крылатых ящеров появился вид, развившийся до разумного АЛЬТЕРНАТИВНО гуманоидам. То есть, в земных условиях это было бы если бы дельфины могли разговаривать и изучать науки, в то время как остальные киты оставались бы простыми животными. Близкие родственники человека - гномы, эльфы, халфлинги - разумные, близкие родственники дракона - виверны, саламандры - нет
И не надо говорить, что я не аргументировал. Аргументировал по полной программе
loosingar
С точки зрения земной биологии к одному виду относятся те существа, которые способны давать потомство. Поэтому Люди (Homo sapiens) - это вид. Относится к семейству гоминид отряда приматов. А негры, европеоиды итд - это расы.
Если с этой же позиции подходить к фэнтези, то, например, люди и эльфы однозначно относятся к одному виду (если не считать Мельин Перумова), так как существование полуэльфов возможно.
Вообще, вопрос "животное или раса" - некорректен. Словом "животное" обычно обозначают просто существо лишенное разума (обладающее разумом существенно хуже человеческого). Слово "раса" очень редко применяется к "не-людям" (в реальной жизни) и к негуманоидам в фэнтези.
Возможно, автор хотел поставить вопрос "разумны ли драконы", но тогда ответ зависит от произведения. Хотя в подавляющем большинстве произведений драконы разумны.
С учетом того, что на последних страницах уже давно идет переливание из пустого в порожнее, то тему я закрываю.