Цитата(Lord @ 17-02-2004, 20:59)
Счастье - это отсутствие несчастья, т.е. страданий. Но как узнаем мы, что же такое, собственно, счастье, не познав несчастья?
Это очень странное определение. Одно понятие определено через другое. Поэтому данное определение ничего не дает нам, пока Вы не определите, что такое страдание.
Кстати, несчастье и страдание - это разные вещи, по-моему.
Цитата
Согласен, счастье - нечто большее, но не стремился я целиком раскрыть понятие "счастье".
А без этого, нельзя пользоваться Вашим "определением".
Например, если я смотрю футбольный матч и моя любимая команда забивает гол, я счастлив (особенно, если матч важный). Тем не менее, когда моя любимая команда пропускает гол, я стараюсь относится к делу философски - это всего лишь игра, да и отыграться еще может быть время. Да, я переживаю (иногда сильно), но, по-моему, это нельзя назвать страданием.
Другой пример. Когда человек заканчивает какую-то трудную работу, он счастлив. Какие нужно познать страдания, чтобы узнать, что это счастье?
И еще: Необязательно познавать страдания на своем опыте. Как сказал кто-то из великих (кажется, Козьма Прутков, но не уверен): Если ты сломал ногу - радуйся, ведь мог сломать и шею.
PS И вообще, нельзя ли приводить более развернутую аргументацию? А то, как-то Вы отделываетесь короткими общими фразами ...