Мир Dragonlance - Форум - Помощь - Поиск - Участники
Перейти к полной версии: Страдание и его смысл
Форум Dragonlance > Общение > Таверна «Последний приют» > Архив
Страницы: 1, 2
Шелковая_тень
Lord что еще может пострадать причиной страдания??
Drakul
Цитата(Шелковая_тень @ 17-02-2004, 22:39)
Lord что еще может пострадать причиной страдания??

Причин может быть много, но основная - наше желание их испытывать. dry.gif
Шелковая_тень
а если нет ни какого желания???
Alaric
Цитата(Lord @ 17-02-2004, 20:59)
Счастье - это отсутствие несчастья, т.е. страданий. Но как узнаем мы, что же такое, собственно, счастье, не познав несчастья?

Это очень странное определение. Одно понятие определено через другое. Поэтому данное определение ничего не дает нам, пока Вы не определите, что такое страдание.
Кстати, несчастье и страдание - это разные вещи, по-моему.
Цитата
Согласен, счастье - нечто большее, но не стремился я целиком раскрыть понятие "счастье".

А без этого, нельзя пользоваться Вашим "определением".

Например, если я смотрю футбольный матч и моя любимая команда забивает гол, я счастлив (особенно, если матч важный). Тем не менее, когда моя любимая команда пропускает гол, я стараюсь относится к делу философски - это всего лишь игра, да и отыграться еще может быть время. Да, я переживаю (иногда сильно), но, по-моему, это нельзя назвать страданием.
Другой пример. Когда человек заканчивает какую-то трудную работу, он счастлив. Какие нужно познать страдания, чтобы узнать, что это счастье?

И еще: Необязательно познавать страдания на своем опыте. Как сказал кто-то из великих (кажется, Козьма Прутков, но не уверен): Если ты сломал ногу - радуйся, ведь мог сломать и шею.

PS И вообще, нельзя ли приводить более развернутую аргументацию? А то, как-то Вы отделываетесь короткими общими фразами ...
Шелковая_тень
Alaric а если это и есть конец мысли? что если более ечм написано дополнить просто уже нечем? м?. бывается же такое всетаки...
Alaric
Шелковая_тень
Цитата
Alaric а если это и есть конец мысли?

А что, бывают такие короткие мысли? smile.gif
Цитата
что если более ечм написано дополнить просто уже нечем?

Ну как же нечем, если я на такую короткую "мысль" умудрился столько вопросов задать? smile.gif

А если серьезно, то когда человек пишет одну короткую и спорную фразу, то возможны следующие варианты:
1. Человеку было дано божественное откровение и он его выдал на форум. Если это действительно так, то к этому человеку у меня претензий нет. Но, я думаю, что вероятность того, что на нашем форуме кого-то посещают божественные откровения, крайне мала smile.gif
2. Человек знает, как обосновать свою мысль, но считает, что это обоснование очевидно и поэтому его не приводит. Поэтому я стараюсь показать, что это не так очевидно.
3. Человек не знает, как обосновать свою мысль. В таком случае у меня возникает вопрос, а уверен ли он, что его мысль истинна?
4. Эта мысль просто не может быть обоснована, ибо неверна. Поэтому она подлежит опровержению smile.gif
Winter
Цитата
Другой пример. Когда человек заканчивает какую-то трудную работу, он счастлив. Какие нужно познать страдания, чтобы узнать, что это счастье?

В данном примере человек испытывает пусть не страдания, но затруднения, напряжение, усталость...а успешное завершение её - это освобождение от проблем+вознаграждение+моральное удовлетворение.

В принципе негативные эмоции вариьируютя и, в зависимости от их силы, можно сделать примерную градацию негатива от дискомфорта до страданий, мучений внутренних и так далее...
Шелковая_тень
Alaric везет когда в моей черепушке хоть какаято застревает =(( *расстроенно плачет*
мои вопросы часто идут от дури.. или так падают с неба. а воможно это прсото \диск начал вновь игру и я вновь думаю..?
Светлый Циник
Цитата(Lord @ 17-02-2004, 20:12)
Все к страданиям стремятся, желают их. Это - натура человека. КАЖДОГО человека. mad.gif

Надо же, какие тут все, оказывайЙЦа мазохисты... Я лично страдать не люблю... Но.. люблю-не люблю - хто спрашивает? Страдаю... dry.gif
Drakul
Цитата(Светлый Циник @ 18-02-2004, 14:37)
Надо же, какие тут все, оказывайЙЦа мазохисты... Я лично страдать не люблю... Но.. люблю-не люблю - хто спрашивает? Страдаю... dry.gif

Ты их не любишь, а стремишься к ним. tongue.gif

Добавлено в [mergetime]1077372630[/mergetime]:
Цитата(Alaric @ 17-02-2004, 23:02)
Кстати, несчастье и страдание - это разные вещи, по-моему.

Несчастье, как мне кажется, есть отсутствие счастья, и наличе страданий.
Lord Garvals
Если после страданий будут кисельные берега и бесплатный интернет, то можете считать меня мазохистом... biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif
Атана
Часто говорят - страдание, это возмещение счастье. Типа - полоска белая, полоска черная...
Иногда я спрашиваю себя: Где же это громадное счастье, за которое я так расплачиваюсь?
И знаете... я всегда нахожу ответ. Всегда оно, счастье, приходит. прсото надо дождаться =)
Lord Garvals
Да- у меня такое происходит постоянно, может по- этому я мало унываю...
Alaric
Цитата
Несчастье, как мне кажется, есть отсутствие счастья, и наличе страданий.

Ну это уже вопрос о том, кто что называет несчастьем, а что страданием. Один "страдает" от того, что в школе плохую оценку получил, а для другого - потеря пары тысяч долларов - мелкая неприятность, не стоящая внимания.
Drakul
Цитата(Alaric @ 21-02-2004, 18:47)
Ну это уже вопрос о том, кто что называет несчастьем, а что страданием. Один "страдает" от того, что в школе плохую оценку получил, а для другого - потеря пары тысяч долларов - мелкая неприятность, не стоящая внимания.

Согласен, у каждого свои прибабахи. dry.gif
Но определение мне кажется правильным.
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите сюда.
Рейтинг@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.