Когда училась писала на парах.
Сейчас пишу редко. Потеряла вдохновение. А в целом всегда писала либо когда совсем хорошо, либо когда очень плохо.
Anrisia
19-08-2007, 10:06
Как сказал один человек. Писать нужно только тогда когда уже совсем не возможно не писать.Тогда действительно появляются стоящие вещи.
Я очень люблю писать на салфетках в кафе. Единственные минус- постоянно забываю их за своим столиком.
Может быть знаете, Фрай писал :"стихи надо писать только за столиками в маленьких кафе на салфетках, пока ждешь своего заказа, а читать их не надо вовсе: чтение только портит хорошие стихи, поэтому исписанную салфетку следует скомкать, а ещё лучше - бросить в пепельницу и сжечь"
А в Японии стихи пишут на горячем асфальте кисточкой с водой, и их могут прочитать только идущие следом за поэтом т.к они почти сразу исчезают.)
Дени де Сен-Дени
21-08-2007, 11:33
Цитата(Anrisia @ 19-08-2007, 10:06)
Фрай писал :"стихи надо писать только за столиками в маленьких кафе на салфетках, пока ждешь своего заказа, а читать их не надо вовсе: чтение только портит хорошие стихи, поэтому исписанную салфетку следует скомкать, а ещё лучше - бросить в пепельницу и сжечь"
У Новалиса в произведении "Генрих Офтендингер", торговцы рассказывают главному герою о поэтах и о слове, которое дано от бога (Иоанн 1:1-3; Бытие 1:1-3), и как они (торговцы) утверждают, что слово должно произноситься, а не читаться. Поэтому стих на бумаге - выглядит безжизненно, но когда его читают вслух - он оживает, подобно Вселенной.
Поэтому с Фрай я не согласен...
Сейчас у меня намечается полное осознание того, что литературная деятельность - это самый сильный наркотик... очень вредный. Когда нет мысли - начинается такая ломка... но когда есть предложение в голове, мысль - эйфория, экстаз, нирвана, состояние аффекта, когда любой может даже жестом, шагом мимо сбить, взбесить, растроить - это, пожалуй, единственный момент в моей жизни, когда я могу быть подвержен чувствам.
Пишу в основном глубокой ночью.Представьте себе картину:ночь,за окном тихо кружится большими пушистыми хлопьями первый снег. За освещенным тремя свечами столом сидит одинокая фигурка и о чем-то пишет.О чем?Никто не знает,пока не напишет она не расскроет своей Тайны Скрытой Волшебством Ночи...
Дени де Сен-Дени
11-11-2007, 4:17
Цитата(Lokki @ 11-11-2007, 2:40)
Пишу в основном глубокой ночью.
Ночь прекрасна летом, когда дневной зной нисходит на озёра, когда в сумерках рождается туман. Ночь - это пора вдохновенного созерцания, но не творческого процесса. Все начинают писать в ночи, таким образом, они стараются уйти от шума, от окружения - 3 часа ночи - единственный момент, когда может показаться, что замирает всё. Однако замирает сама мысль, то иноумие, которые критично смотрит на слова и предложения.
Цитата(Lokki @ 11-11-2007, 2:40)
За освещенным тремя свечами столом
Одна лампада горит ярче, с ней можно написать Онегина... Свечи - это атрибут магического процесса творчества, той оккультной составляющей, которая внушает сознанию обретение мысли - манны небесной, однако это лишь зефир: тонкое рыхлое марево, туманящее и дурманящее разум.
(У меня самого стоит настоящая восковая свеча в виде козла (раньше была такой) за красным стеклом, поэтому комната в ночи отливает таинственным пунцовым мраком...)
Пишу в любое время суток, чаще на заре, если, конечно, нет смены режима, как сейчас, когда, хоть ты тресни, но не уснуть до семи-восьми часов утра...
Аурелика де Тунрида
11-11-2007, 4:30
Пишу, когда есть кофе, когда есть сигареты, когда есть лампочка в светильнике. Лишь бы не покидало вдохновение и хватало терпения.
Не могу не согласиться,что и летп ночи прекрасны.Особенно,когда на небе горят звезды.Вы не подумайте,я не романтик...
Возможно,каждый нходит свое время суток,когда он мо3т забыться и утонуть в СВОЕМ мире.Мне,к примеру,мои истории помогают уйти от повседневной суеты.С ними я уплываю далеко,в открытое море,если это история про моря,пиратов,с ними я взмываю в высь,если это произведение о драконах,гиппогрифах...
Ночь - само по себе завораживающее,волшебное время суток...
Разве,вы не согласны?
Дени де Сен-Дени
11-11-2007, 4:55
От счастья. Это лишь одна точка зрения, но у меня есть и другая. Ночь - воплощение кошмаров, когда перед ослепшим зрением обнажаются все сокровенные страхи человеческого сознания, когда предметы кажутся ужаснее и мифоподобнее. Человек не приспособлен выживать в ночное время суток - это удел тех, которые охотятся на человека, когда самое простое гудение в трубах можно воспринимать за боевой рог армии нежити... всмотрись в окно, может в свете фонаря за тобой наблюдает маньяк с бритвой-опаской, по лезвию которое медленно стекает кровь, в другой руке этот человек в черном держит твою отрубленную голову. Быть может, этой ночью правительство задумало убить население целой страны, или следующей секундой взорвется АЭС?
Ночь - это не только завораживающее, волшебное время суток, это еще страх, животный и первобытный страх, это мир оцепенения и без-умства.
Цитата(Lokki @ 11-11-2007, 3:37)
Мне,к примеру,мои истории помогают уйти от повседневной суеты.
Это неотъемлемая часть творческого сознания - фантазия...
Зачем от суеты уходить, если на нее можно просто не обращать внимания. Ни от чего нельзя убежать: ни от смерти, ни от жизни...
Ну,нельзя же быть таким реалистом...
В наше время не только при свете уличного фонаря ночью можно увидеть маньяка,подобные опастности подстерегают нас и при свете дня.Разве только ночь можно назвать миром страха?Ночью оживают все тайные страхи души человеческой,но ведь днем человек тоже многого боится...
И вновь Вы правы, от страха,как и от смерти не уйдешь.От них не спрячешься под одеяло,но все же страх,в отличие от смерти,можно побороть.
Дени де Сен-Дени
11-11-2007, 5:21
Цитата(Lokki @ 11-11-2007, 4:06)
Ну,нельзя же быть таким реалистом...
Так меня еще не называли

Мне подходит цитата из "Нарцисс и Гольдмунд" Германа Гессе: "Ты просто софист, Нарцисс!"
В наше время не только при свете уличного фонаря ночью можно увидеть маньяка,подобные опастности подстерегают нас и при свете дня.
Днем я просто не хочу замечать реальность - днем я иноумен, ночью я обретаю образы, чистые, без фальшивых мнений живущих под светом, чтобы испугать их потом, в литературе...
страх,в отличие от смерти,можно побороть.
Я переборол смерть, для меня ее не существует пока жив, и покуда умру - тоже (здесь я согласен с Эпикуром). А страх вечен... хотя:
"Забывший страх для Смерти слаще
Среди других он прочих чаще
Скрывается во Смертной пасти..."
Элинан из Фруамона "Триумф смерти (Стихи о смерти)"
*задумчиво*
Что я могу сказать...
Пишу, когда есть время.
Вот это, пожалуй, реализм. Нет?)
Дело не в реализме.Каждыи человек находит свое время для творчества...
Я тоже не всегда пишу именно ночью.Бывает,что мысли о продолжении приходя и средь белого дня,тогда я пытаюсь найти способ запомнить их либо записать.Все мы в какой-то мере реалистичны...
Dikovinka
29-11-2007, 14:43
Раньше для того чтобы написать что то, я ждала ночи. Мне так было лучше творить, потом, как то поиздержались эмоции и захотелось, каких то ощущений, которые возмущают душу своей обыденностью и цинизмом. Поэтому стала наблюдать за людьми везде: на улице, в магазине, метро. Анализировать свои поступки и поступки других . Так и рождются стихи или небольшие миниатюрки.
Ординатор
2-12-2007, 12:05
Что ж... Днём, на парах, в автобусе или когда просто идёшь по городу с плеером, возникают образы, строчки (очень везёт, если первые

), общая концепция будущего произведения, сюжет. А ночью всё приводится в порядок (опять же, если повезёт), оформляется, подбираются рифмы, ритм. На следующий день всё из толстой тетради переносится в комп, распечатывется, засовывается в папку и читается друзьями. Потом выкидывается на форум (правда, не всё, извините

)
Я думаю, что большинство пишет ночью, потому что никто не мешает, можно спокойно посидеть до утра и пораскинуть воображением.
П.С.: Кстати, мой стихотворный размер не ямб, хорей и т.д., а XXL.
Когда некогда.
И когда студенты тест пишут - и тииихо в аудитории.
koksinel
7-12-2007, 14:29
Лучше всего пишется в сложные душевные времена - особенно, когда не все хорошо, не все благополучно. Тогда образность насыщеннее, обостреннее, так у меня, по-крайней мере.
Пишу,когда пишется...Часто ночью просыпаюсь-пара строк приснилась,какой уж там сон!Потом всю ночь не могу остановиться,самой страшно!
Дени де Сен-Дени
15-12-2007, 14:20
Да здравсвует Рассвет! Сменил режим, теперь проспаюсь нормально, под утро - а как пишется!.. Сегодня махом выдал половину авторского листа... давно меня так руки не работами слаженно с мыслью...
fangorn
16-12-2007, 14:41
У меня все проще. Когда под рукой "наладонник", мысли записываются в режиме on-line, т. е. практически постоянно. А вот потом начинается самое интересное, когда приходишт домой и начинаешь перечитывать и собирать из разрозненных кусочков единое целое.
Писать можно когда угодно, для многих толчком являются сильнейшие эмоции, как например любовь (одно из самых захватывающих впечатлений), радость, а также боль, смятение, обида. Если рассматривать временные рамки, то особенно часто муза посещает нас в темное, ночное время суток!
Арабелла
2-12-2008, 21:19
Под настроение)))когда появляется вдохновение, бросаю все дела...
Дени де Сен-Дени
5-12-2008, 15:47
Чем старше становлюсь, чем больше меня в литинституте учат, тем больше понимаю... чувства нужны на первых порах, когда не хватает жизненного опыта (графомания и схожие идеи, мысли - это проходящее (это называет общий жизненный опыт, который проходит каждый человек)), сила литературы - состыковать образ (передача идеи), атмосферу (языковые средства) и фабулу (написать так, чтобы у читателя не вышло отторжение, т.е. максимально достоверно).
Когда-то давным давно я написал на форуме: "Есть время - пиши; нет времени - найди". Так оно и есть. Только сильные эмоции, понимаю, лишь мешают. Их надо подержать месяц, два, год... чтобы они обрасли последствиями, пониманием причин. и тогда можно рождается образ и сюжет. Дальше - намного легче. Можно уже представить, как реагирует другой человек, поэтом и диалог выйдет лучше.
Танцующий с Тенями
5-12-2008, 15:56
Пишу, когда становится нестерпимо молчать. Не всегда дожидаюсь легального свободного времени, отведенного на это, то бишь.
EllessaDdin
9-12-2008, 12:08
В общем-то, пишу, когда пишется. Из под палки никогда ничего не получалось.
Эгильсдоттир
9-12-2008, 12:51
Аналогично. Бывает - зацепится фраза или образ - и вокруг стихи выстраиваются. Ещё пишу, когда поймаю кураж - как на здешний конкурс, или однажды - на конкурс, объявленный М.Пушкиной на проекте "Маргента".
Творю в основном вечером или ночью. Тихо,спокойно...
Как найдёт - хватаю, что есть под боком - лист бумаги, телефон, фантик и пишу. Потом уже в приличный вид привожу. А так, если возможность есть - сажуст и пишу. Это же здорово - тусоваться в ещё одном мире, достраивая его.

Всем вдохновения!
Stiletta
26-02-2009, 22:16
И что я здесь делаю?
Написала сказку про воробья в 7 лет и насквозь эльфийский стих в 13. Сказка оставила больше поводов для гордости.
Сейчас как-то не пишется. Статьи и прочее околожурфаковское я не считаю. Квенты и подавно.

Хотя нечто, похожее на вдохновение приходит, да. Надо просто сесть и начать.
Стихи пишу обычно по ночам... Рассказы и книги.. по вечерам или с утра... когда моя Муза просыпается.. либо засыпает..
Iris Sarrd
8-06-2009, 0:46
Пишу, когда, так сказать, припрет и отмазываться более будет нечем...
ЧёрнаяНеВеста
19-10-2009, 23:00
Цитата
Пишу, когда, так сказать, припрет
Я раньше так писала...только по настроению....теперь работаю с заказами...поэтому пишу, когда меня заказчик припрет вопросом "Завтра репа! Где текст?"))))
А просто лирика....почему-то она отошла на задний план - редко пишу...только если мыслей в голове много(
Когда пишу.. наверное, как однажды признался Есенин, всегда.
Хоть пару строк, но что-то пишу.
Видимо это мой способ мышления. Не мыслю себя без писчебумажных принадлежностей.
Пишу стихи, когда есть настроение.
Пишу прозу, когда размышляю
Пишу, когда создаю миры для своих настолок
Пишу...Пишу...Пишу...
А потом страшно смотреть на то, что написал
Такое отвращение схватывает, что хоть волком вой.
Потому редко перечитываю себя - чтобы не жечь в огне выстраданное
Когда рядом нет никого, кто заглянет через плечо) Стыдно))
Когда как.
Временами нахлынывает куча эмоций. В таким моменты зачастую получается полный сумбур. Тебе и хорошо и плохо и не знаешь в какое русло это все направить.
А иногда, как будто "масть легла", пишешь на одном дыхании и на удивление все получается гармонично, даже плавно.
Бывает такое, что я где-то заставляю себя работать. Это когда не очень-то надо, но хочется, и в то же время в лень.
Просто я не успокоюсь, пока не напишу)
Мне не важна тишина, я могу спокойно писать в шумной аудитории.
Но для меня важно наличие музыки. Она успокаивает и помогает сосредоточится.
Часто я слушаю одну и ту же мелодию по сто раз. Потому что меня "прет" писать именно под нее
Я в стихах отражаю свое душевное ссостояние. Что-то вроде девника в стихотворной форме. И пишутся они, к сожалению, только когда я пребываю в" растрепанных" чувствах. Поэтому весьма редко выкладываю их на разных ресурсах.
Charivari
5-11-2009, 0:35
*ворчливо* когда приспичит. Грубо - потому что спасу нет.
Может - на коленке... может - в транспорте, доставай телефон и вперед, вбивай строчки...
Но хуже всего, если на работе. Объясняешь правила согласования времен - а в голове вместо прошедших и предпрошедших... черт-те что.
Осенью - чаще обычного. И что смешно - осень люблю, а состояние ненавижу. Лихорадка в действии. Приходится прилагать усилия, чтобы не выпадать из разговора, погнавшись за каким-нибудь образом. Ночью в полусне приходят обрывки, а утром мучительно их вытаскиваешь из памяти. Мерзость одна словом.
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите
сюда.