Муркока читать не самое приятное. Любовь к описаниям жестокостей у него в крови. Причем при описании жестокости его персонажи по большей части спокойно на все реагируют, словно не люди

Хотя да, они действительно не люди.
В зависимости от книги, можно натолкнуться на интересные мысли. Философские и актуальные для современного мира. И, возможно, они так и останутся для мира актуальными. Ариох всегда будет с нами.
У него столько книг, но читаешь их больше ради психологических моментов и обоснования выбора. В таком случае пройти мимо обращения автора сложно. Всегда интересно взглянуть на персонажа глазами писателя, узнать что он видит в них, что воплощает, кто подвиг его написать так, а не иначе, что подвигло.
Книги Муркока стараюсь покупать с поддержкой Андрея Зильберштейна. Они наиболее интересные и более точные.
Поражает откровение автора, который признает черты своего "Я" в определенном отрезке времени и мысли, и мировоззрение в те годы своей жизни.
После изучения биографии и некоторых статей самого Муркока меня заинтересовал Элрик. Он создавался после Второй Мировой и... претерпевал изменения. Долгая эпопея, когда мы начинаем с одним и заканчиваем совсем другим. По идее Элрика имеет смысл читать с конца на начало, чтобы проследить накапливающийся опыт и переосмысление реалий мира. К сожалению, мне всегда попадали в руки экземпляры исправленные и слитые в единое. Только когда читаешь о том, что сериалы-фэнтези он писал чисто ради денег... становится не слишком приятно.
Впрочем, меня порадовал один сборник =) Эльрик: Рассказы о Белом Волке изданный впервые в 94 году, где я нашел авторов, которых никогда не ожидал увидеть в чем-то подобном. Удивили. Тед Уильямс, Гари Гигакс, Скотт Чинчин, Ричард Ли Байерс...) Не всех люблю, но засада для DnD-шника вышла отличная.