Мир Dragonlance - Форум - Помощь - Поиск - Участники
Перейти к полной версии: Герои фэнтези: внешность и характер
Форум Dragonlance > Литература > Фэнтези и фантастика
Страницы: 1, 2
Кайран
Еще один на редкость "привлекательный" герой - охотник на драконов Дорн Грейбрук, с его наполовину металлическим лицом и телом.
Genevieve
Я не очень люблю когда в книгах большое внимание уделяется внешности героев. Вспоминаеться фраза С. Кинга (не ручаюсь за точность) о том, что подробными описаниями персонажей, авторы пытаются замаскировать свое неумение ярко раскрывать их характеры.
И меня тоже иногда начинает раздражать от описаний всяких там красавиц-красавцев. Хоть и про красавцев читать приятно. Я вообще не считаю, что пресонаж должен быть уродливым. Или же божественно красивым. Он может быть обычным, но у него во внешности должна быть какая-то изюминка, что-то необычное, выделяющее его среди других.
Скажем, та же желтая кожа и зрачки в форме песочных часов у Рейстлина. Ведь именно это первым запомнится, а не то, что он был крутой и умный.
Кот Баюн
Цитата(Genevieve @ 23-03-2006, 0:13)
Я не очень люблю когда в книгах большое внимание уделяется внешности героев. Вспоминаеться фраза С. Кинга (не ручаюсь за точность) о том, что подробными описаниями персонажей, авторы пытаются замаскировать свое неумение ярко раскрывать их характеры.

Пардон, когда персонаж совершенно не описан, даже неизвестно какого он возраста, расы, а в случае с английским языком - и пола, то это свидетельствует о лени и непрофессионализме автора. Тем более, если это касается главных героев.
Crazy cat
Цитата
то это свидетельствует о лени и непрофессионализме автора. Тем более, если это касается главных героев.

Согласна. smile.gif
Для меня важно, чтоб главный герой был хорошо прописан, не только характер, но и внешность. Я люблю красивых героев, но тот же Волкодав, хоть и не особенно красавец, описан очень хорошо, сразу же запоминается его внешность, ее легко представить. А как представить героя у которого нет нормального "портрета"? Который интересен по характеру, но при чтении книги не можешь нормально прдеставить его внешне.
Tinatike
Если честно, на ум приходит только один Гарет из "Камень владычества" Маргарет Уэйс, когда он связался с магией Пустоты, и покрылся язвами, ну еще Вокодав(Семенова), хотя он был просто со шрамом, ну и не оч молодо выглядел, но уродом каким-то не был!
Jessica K Kowton
Хм... по-моему, про "серых" во всех смыслах персонажей читать не интересно, вот про них и не пишут... В человеке что-то должно быть, чтоб о нем написали... Необычная с рождения внешность, бывает, обуславливает трудное детство и все такое, в результате чего появляется интересный перс с интересным характером... Человек же с привлекательной или обычной внешностью должен, наверное, быть еще более харизматичным, чтобы его заметили... обычных-то много, а красивых... ну, не так много, но все равно...
Гм, а физическая слабость разве является уродством?.. если да, то по теме: слабых персов жалеют... а как говорится, жалеет, значит любит... к тому же слабый телом, но сильный духом - уже интересный сам по себе... надо же узнать, как он не сдался и все такое...
Так. Кто сказал, что шрамы - это некрасиво?.. Я не считаю, что шрам - это украшение мужчины, но и жуткой отметиной он не является (ну, если, конечно, это отдельно на протяжении романа не вдалбливается автором)... Тонкий белый шрам на щеке... кавай... happy.gif Кстати, шрамированных тоже нередко жалеют...

Хм... что-то еще хотела сказать... ну, да ладно dry.gif

Ну, тут уже приводили кучу примеров... могу лишь повториться: Снейп из ГП... по описанию - урод уродом... за что, блин, его любят? м-м-м, кажется об этом я и хотела кое-что добавить... Про откровенных уродов не слишком интересно читать... например потому, что нередко мы отождествляем себя с главгероем, а кто захочет представлять себя уродом? немногие... есть, разумеется, и другие причины...
Еще бывает, что авторы утрируют недостатки перса, но это, как правило, используется в комических целях и лично мне совершенно не нравится...

PS по-моему, все-таки что-то забыла...
Genevieve
Когда я имела ввиду описания персонажа, то подразумевала внешность, а не характер. Описания персонажей вещь конечно хорошая, но иногда авторы увлекаются и уделяют внешности больше внимания, чем характеру.
Jessica K Kowton
Цитата
иногда авторы увлекаются и уделяют внешности больше внимания, чем характеру

Ну, значит автору просто больше не о чем писать, что говорит о скудости фантазии... или что персонаж сам по себе ничего не представляет, лишь красивая оболочка... а кому интересно читать о емкости без содержимого?..
avada
Обнаружила еще одного "страшилку" - Ян Фартинг из цикла Бишофа "Роковые кости". Страшнее сложно придумать. Да еще из-за уродств у него был "Фефект фикции", так что его никто практически не понимал и считали дураком.
Правда, к концу он изменился. Но вначале...

Горецвет
А, мне почему-то сразу вспомнился Ярре у Сапковского. Совсем не красавец, да и не какой-то демонстративно-положительный герой. Просто хороший человек, в конечном счете заслуживший свой кусочек счастья.
Еще из того же Сапковского можно вспомнить Йеннифэр - ничего, что" видим" мы ее почти все произведение красавицей - родилась-то она с горбом.

На самом деле - закономерность - в зависимости от пола автора персонажи противоположного пола стремительно хорошеют.
Agnostic
Цитата(Jessica K Kowton @ 24-03-2006, 16:11)
Ну, значит автору просто больше не о чем писать, что говорит о скудости фантазии... или что персонаж сам по себе ничего не представляет, лишь красивая оболочка... а кому интересно читать о емкости без содержимого?..

Почему же? По-моему не обязательно. Могут быть случаи, когда персонаж является настоящим личным героем мечтаний автора, и тому просто приятно его подробно описывать - как бы раскрывать собственную мечту на бумаге.
Elberet
Хэл из "Принца для особых поручений" (Джон Мур). Но тут его некрасивость важна для сюжета.
Дольф из "Убить некроманта" Макса Далина тоже некрасив с рождения, но это следствие того, что он некромант.
Риннелис Тьен из "Из любви к истине" Пьянковой.
Vetra
А Пратчетт? У него же в Плоском мире ни одного главгероя-красавца нет! (Ну, Моркоу разве что, но это больше второстепенный персонаж). Матушка Ветровоск, Маргрет, Нянюшка Ягге, Агнесса из "Ведьм", Брута из "Мелких богов", Гленда и Орехх из "Невидимых академиков"... Откровенных уродов, конечно, нету, но и до красоты им о-очень далеко. Простые люди (Орехх не считается, он орк) со своими заботами.
Я не вижу ничего плохого в том, чтобы сделать внешность героя необычной. Ну хочется автору сделать волосы героини оранжевыми с розовыми вкраплениями - пожалуйста! Если героиня - подросток, ничего удивительного в этом нет. Официально заявляю - у нас в школе есть человек с такими волосами... Главное, чтобы на них не зацикливаться, чтобы не упоминалось через каждую страницу "ах, какая прЫкрасная девушка!". К тому же необычная внешность не всегда оборачивается еще и красотой... Приведу свой пример - с легкой руки подростка у моей героини появились серебряные волосы (что за цвет, кстати говоря??) и темно-синие глаза. А когда я наконец поняла, что же это за страшилище, уже поздно было что-то исправлять))
Gwaliora
Не бывает некрасивых.
Потому как ни один автор, создавая героя, который ему симпатичен (а значит, понравится и читателям), хоть положительного, хоть отрицательного, никогда не придаст ему черты, которые создают некрасивость в нашей реальности. Гнилые зубы, прыщи, немытые уши, привычка заправлять мантию в подштанники и все прочее. Это оставлено для врагов героя smile.gif

А все остальное - худой персонаж или накачанный, в шрамах или гладенький, высокий или половинчик, - дело вкуса и автора, и читателя. Мне, например, Герард ут-Мондар понравился настолько, что, не будь Стурма (который тоже не красавец), я бы на него крепко запала smile.gif
Elberet
Цитата
А мне вспомнилась Вольха у Громыко, тоже далеко не красавица

Ну не скажите. "Некрасивость" Вольхи - это только скромное мнение самой Вольхи. А все остальные её считают привлекательной.
Цитата
Ты — лучшая выпускница, единственная женщина на факультете Практической Магии… и довольно привлекательная, — смущенно кашлянул и тут же посерьезнел Учитель.

Кайран
Вспомнил еще одного героя, изуродованного авторским произволом - К'ирсан Кайфат Зыкова. То, как это сказалось на характере, видно невооруженным глазом.
Лунный Кот
мне, честно говоря, уже порядком надоели тысячи героев с серебристми или серыми волосами - Фесс, Геральт(только у него мне такие волосы кажтся оправданными), Цири, Рейстлин и т.д. Мне кажется, "необычной" внешностью читателей сегодня уже не удивишь, так что пора авторам завязывать с таким приемом
Gwaliora
Цитата
тысячи героев с серебристми или серыми волосами

Волкодав и Дриззт - туда же. Хотя первый понятно с чего поседел.

Кстати, насчет "некрасивых не бывает" - в среднестатистическом фэнтези герои постоянно навеселе. То эль, то гномья водка, то эльфийское вино, то еще что-нибудь из походной фляги. При таком образе жизни понятия о красоте несколько смещаются beer.gif wink.gif
Aradia
Цитата(Olic @ 5-06-2011, 17:53)
Волкодав и Дриззт - туда же. Хотя первый понятно с чего поседел.

Да и второй тоже не менее понятно с чего, даже более. biggrin.gif

Да и белые волосы не так уж и заезженны, как кажется. Таких персонажей хоть худо-бедно перечислить получается. На мой взгляд, рыжеволосые герои и героини дело гораздо более посредственное. Ничего не имею против этого цвета волос, даже, в принципе, за. Но обилие персонажей с таким оттенком волос и соответствующим этому цвету характером просто зашкаливает. Что заметно, даже у ролевиков очень популярно краситься в рыжий цвет. Мало кому он идет, но это никого, правда, не волнует. =/
Gwaliora
Цитата
Да и второй тоже не менее понятно с чего, даже более. biggrin.gif

В смысле, обесцветился от жизни под землей? А почему кожа-то черная тогда?
Сорри, если вопрос уже был. Я не спец по ФР, разве что в текстовые ролевки играла.
Цитата
Что заметно, даже у ролевиков очень популярно краситься в рыжий цвет. Мало кому он идет, но это никого, правда, не волнует. =/

Да! Зато они при каждом удобном случае упоминают свою рыжесть wink.gif
Натуральные рыжие к своему цвету относятся относительно спокойно, а эти...
Zu-l-karnain
Цитата(Shaida @ 31-01-2004, 14:57)
Не нашла такой темы....

Скажите, не встречались ли вам в фэнтези откровенно некрасивые главные герои? Причем принадлежащие к человеческой расе (или сходной с ней по критериям красоты), и не такие, которые от рождения были очень даже ничего, но позже изуродованные авторским произволом?

Тирион Ланнистер?

Он не главный, однако один из основных.

Также вспоминаю книгу "Ночь безумия" Лоуренса Уотт-Эванса. Там ГГ страдал от ожирения и обильно потел в жару.

вот собираюсь почитать Аберкромби - там хромой инквизитор в главных героях.

Собственно Терн господина Перумова.

Чайка Джонатан
Хм... вот что интересно - я таких не припомню. Разве что моего же авторства герой, но он полукровка, там конфликт крови людской и эльфийской... А если где-то искать, то герои обычно уже в процессе покалеченные.
Alaric
Цитата(Olic @ 6-06-2011, 8:57)
В смысле, обесцветился от жизни под землей? А почему кожа-то черная тогда?

Дело не в том, просто для его расы белые волосы (и черная кожа) - это норма smile.gif

Цитата(Zu-l-karnain @ 6-06-2011, 10:43)
Собственно Терн господина Перумова.

Кто сказал, что Терн некрасив? На него вешаются абсолютно все дамы в повествовании smile.gif Им даже шипы из плеч не мешают smile.gif
Aradia
Olic, да, все как сказал Alaric. =) Для дроу (а Дриззт именно дроу) такой окрас кожи и волос совершенно обычен.

А вообще красивый-некрасивый герой, это дело вкуса. Хотя когда героя делают слишком уж карикатурным и страшненьким, у меня возникает ассоциация со сказкой, а не с фэнтези.
Gwaliora
Цитата
Им даже шипы из плеч не мешают smile.gif

Вспоминается неприличный анекдот про погоны... Ладно, не будем laugh.gif
Интересно только, а как он рюкзак носит? biggrin.gif
Цитата
Там ГГ страдал от ожирения и обильно потел в жару.

Это из той же серии, что немытая голова у Снейпа. Приятного мало, но допустимо для симпатичного или просто главного персонажа. То есть - все мы люди, со всеми бывает.
Zu-l-karnain
Цитата(Olic @ 6-06-2011, 13:14)
Это из той же серии, что немытая голова у Снейпа. Приятного мало, но допустимо для симпатичного или просто главного персонажа. То есть - все мы люди, со всеми бывает.

ну он не был каким-то особо избранным или что такое. обычный маг без шансов получить приставку "архи"
Gwaliora
Цитата
обычный маг без шансов получить приставку "архи"

Я бы еще сказала, что каждому классу прощается свой подвид некрасивости, если можно так выразиться. Магу - физическая слабость и проявления болезней, воину - увечья от повреждений на поле боя, и так далее.
Маг без одного глаза и со шрамом поперек лица или файтер-дистрофик (пусть и умеющий ворочать мечом) не покатят.
Чайка Джонатан
Цитата(Olic @ 6-06-2011, 13:45)
Маг без одного глаза и со шрамом поперек лица или файтер-дистрофик (пусть и умеющий ворочать мечом) не покатят.

Ну, воин такой действительно маловероятен. А вот маг такого описания - мне кажется вполне. Вот только почему-то никто из авторов не учитывает, что маги могут получить увечье от обычного воина, а воины - от магии.
Кайран
Цитата(Aradia @ 6-06-2011, 12:59)
Olic, да, все как сказал  Alaric. =) Для дроу (а Дриззт именно дроу) такой окрас кожи и волос совершенно обычен.

И, кстати, Дзирт по меркам дроу красив. Это несколько раз подчеркивалось в тексте.
Даммерунг
Цитата(Кайран @ 7-06-2011, 2:57)
Дзирт по меркам дроу красив.

Среди дроу вообще редко встречаются некрасивые. Парочка таких упоминалась в "Войнах паучьей королевы", но, разумеется, это были не члены партии главных героев.)
Сергей Ворон
Olic
Цитата
Магу - физическая слабость и проявления болезней

Ну, это стереотип конечно, но тем примечательнее становятся личности ему не соответствующие... к примеру, Паг из книг Раймонда Фейста - не сказал бы, чтобы он был очень субтильным.
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите сюда.
Рейтинг@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.