Хм... по-моему, про "серых" во всех смыслах персонажей читать не интересно, вот про них и не пишут... В человеке что-то должно быть, чтоб о нем написали... Необычная с рождения внешность, бывает, обуславливает трудное детство и все такое, в результате чего появляется интересный перс с интересным характером... Человек же с привлекательной или обычной внешностью должен, наверное, быть еще более харизматичным, чтобы его заметили... обычных-то много, а красивых... ну, не так много, но все равно...
Гм, а физическая слабость разве является уродством?.. если да, то по теме: слабых персов жалеют... а как говорится, жалеет, значит любит... к тому же слабый телом, но сильный духом - уже интересный сам по себе... надо же узнать, как он не сдался и все такое...
Так. Кто сказал, что шрамы - это некрасиво?.. Я не считаю, что шрам - это украшение мужчины, но и жуткой отметиной он не является (ну, если, конечно, это отдельно на протяжении романа не вдалбливается автором)... Тонкий белый шрам на щеке... кавай...

Кстати, шрамированных тоже нередко жалеют...
Хм... что-то еще хотела сказать... ну, да ладно

Ну, тут уже приводили кучу примеров... могу лишь повториться: Снейп из ГП... по описанию - урод уродом... за что, блин, его любят? м-м-м, кажется об этом я и хотела кое-что добавить... Про откровенных уродов не слишком интересно читать... например потому, что нередко мы отождествляем себя с главгероем, а кто захочет представлять себя уродом? немногие... есть, разумеется, и другие причины...
Еще бывает, что авторы утрируют недостатки перса, но это, как правило, используется в комических целях и лично мне совершенно не нравится...
PS по-моему, все-таки что-то забыла...