Мир Dragonlance - Форум - Помощь - Поиск - Участники
Перейти к полной версии: Верить или нет?
Форум Dragonlance > Общение > Таверна «Последний приют» > Архив
Страницы: 1, 2
Neznakomka
Человек,
Spectre28
Интересный вопрос )) я спрошу иначе: КАК вообще можно верить человеку, про которого точно известно, что он много врёт? Найдутся тут настолько доверчивые люди (нелюди)?
А что до опроса... "можно, но не нужно" smile.gif))))
Шелковая_тень
как можно верить комулибо не имея в наличии веры?
Alian Le'Loss
Конечно верить! -смотря своими лжывыми глазюками и при это улыбаясь.
Светлый Циник
Мммм, мнения разделились... Это интересно. Проголосовала за "нет", потому что считаю, что НЕЛЬЗЯ! (Как я понятно обосновала... wink.gif )
Taxa
Моно. Просто ради прикола... Особенно если ложь - красивая.
Rowenna
Помните сказку, когда мальчик все время кричал :Волк! Волк!
И все ему верили...только на третий раз, когда все привыкли к тому, что он все время дурачил народ, никто не прибежал его спасать от настоящего волка.

Я думаю мой ответ понятен.
Темный_Омут
а мне не совсем понятно, что делает эта тема в "нашем Творчестве"...
Или это задумка автора такая - Ложь, как Творчество. Как высокое (или не очень) искусство...
Что до самого вопроса - я придерживаюсь той точки зрения, что "доверяй, но проверяй". Верить - можно. Проверять - обязательно
Kaeron
Кстати, о птичках - темке-то этой место в Таверне.
Ну а насчет веры - нет. Врун не исправится никогда и верить ему нельзя.
Alian Le'Loss
Может в момент смертельной опасности. dry.gif Все страх выбьет... wink.gif
Alaric
Тема была почищена от флуда и ненужных эмоций и была перемещена в Таверну.
Шелковая_тень
Kaeron врун не знаю.. а можно ли назвать существо которое прсото скрывает некотрые факты. разве его можно назвать вруном?? с одной стороны да но с дургой нет...
Alian Le'Loss вообщето, смотря к чему к какому страху мы себя готовим... вот меня сбила машина... я встала и пошла дальше. хоят потом говоорили что пролетела я не мало и чуть ли не сальтом. я я не наю глаза мои оставались при мне а не бегали по дороге... но я знала что и такое быть может и отправилась дальеш по делам без единого шока...
Agrainel
Я думаю даже самые лживые люди говорят правду. Но думаю, что всякий раз им верить нельзя.
Rowenna кстати мораль то сей сказки в том, что нельзя обманывать, а не в том. что нужно верить всем.
Аэлли
Хм... Все завист от ситуации. Я вообще-то стараюсь верить людям. Бываю люди, которые так врут, что прямо заслушаться можно. Вот и сидишь развесив уши и веришь в такие небылицы. В этом нет ничего страшного.
Другое дело, когда это начинает касаться работы, учебы и т.д. Бывали случаи, когда люди начинают врать, что-бы навредить, спутать планы, и т.д. Если я сталкиваюсь с подобным, то больше этому человеку не верю. Всегда проверяю его слова. Но дело в том, что такие люди врут обычно не очень много.
А человек который много, ну очень много врет, обычно просто безобидный и безнадежный фантазер, который очень часто сам верит в свою ложь.
Everlander
Доверяй, но проверяй? wink.gif
Йеннифэр
Просто нужно хорошо знать этого человека. Если знаешь, то для тебя не составимт проблемы понять врет он, или все-таки говорит правду... И совершенно не обязательно уличать его во лжи - солги ему сама!:)
Лазарь
Ну знаете, "дети мои", есть ведь и ложь во спасение. Есть ситуации когда не возможно сказать правду, когда человеку необходима вера или хотябы когда, что-то испортил и просто не говоришь, что бы было время поправить. И вроде как ничего небыло.
Мораль сей басни такова: меньше знаешь - лучше спишь! Не будим портить нервы другому.
Шелковая_тень
Лазарь о не все.. я поняла тчо мне нес тоило заходить. я прсото не перевариваю ту фразу.. гррррррр одно чудо в рост 190 просто карается за такую фразу и более чем жестоко...
а с басней я не согласна.. не знать.. почти развносильно не помнить. тоже ведь не знаешь. а из-за того что яне помню или не знаю я овсе не сплю!
Лашана
А можно ли считать частичную правду ложью? Недоговаривая что то, говоря правду, но только часть от существующего?
Аэлли
На счет лжи во спасение, это уж точно... Сама не без греха. Сколько раз приходилось придумывать самые фантастические истории: по чему опаздала, прогуляла, и вообще, что я делаю в это время, вэтом месте, когда должна быть на лекциях, курсах, работе и т.д, а так же где я шаталась до часу ночи? Мне уже можно инциклопию вариантов ответов на эти вопросы составлять. Смешно, но мне обычно верят, чтобы я не городила. laugh.gif
Яга
Цитата(Лазарь @ 20-02-2004, 16:15)
...меньше знаешь - лучше спишь! Не будим портить нервы другому.

Всецело согласна, однако дело ведь не в том, что знаешь, а что - нет!!!Дело в том, что единожды солгавший, навеки вечные останется подозреваем если не во лжи, то в сокрытии истины. И откуда тогда взяться доверию???
Элвис
С некоторых пор ненавижу ложь: во благо или во зло - не важно. Слишком дорого я расплатился за нее в свое время.
Верить ли челу, который всегда врет? Конечно. Вдруг не врет на этот раз? Если за ту ложь я уже расплатился, то за доверчивость плачу постоянно, и конца этому не видно :)
Legolas
Как по мне, то человеку надо давать второй шанс, НО только если он этого заслуживает, потому что "каждый шаг наш небом учтен и непогрешимых нет"(Александр Розенбаум)
Fistandantilus
Я не верю, что ложь всегда может спасти.От нее одни неприятности.Поэтому я считаю, что лучше знать правду, даже горькую.Это мое личное мнение.Хотя иногда приходится врать и самому.Все-же верить врущему человеку можно, но не слишком часто.И проверять его слова, если это важная информация.А если неважная, пусть врет.Может он так развлекается?
Alita
Я считаю, что человеку, утопшему во лжи, но который хочет выбраться из этой "трясины" и больше в нее не влезать, которому СТЫДНО за свою ложь можно дать шанс... Но прожженному лгуну, для которого ложь стала обычным явлением, у которого уже атрофировалось чувство стыда, верить не в коемслучае нельзя. Вот такое мое мнение
Drakul
Даже лучшим друзьям не всегда можно верить, что же там говорить про остальных. mad.gif
Лазарь
Есле наше ненаглядное правительство скажет своим гражданом примерно 5% секретной правды, то начнется паника.
Есть правда которую лучше не знать.

Расскажу притчу:
Жил был человек. Жил, работал читал книги смотрем телевизор и т.д. И однажды ему сказали, что он не тот кем является на самом деле, что он в прошлов мог стать королем и он единственный наследник, на сей день уничтоженого государства. Государство погрузилось в смуту и войну после смерти короля.
Он потелял покой постоянно думающий какое счастье он упустил, что из-за него погибли люди. И что он обманутое НИЧТОЖЕСТВО.
Человек сашел с ума и покончил жизнь самоубийством. Из-за этого пострадали его близкие и так далее по цепочке...
Задумайтесь над этим.
Neznakomka
Спасибо вам за помощь!
Legolas
А вообще, если по уму, то верить нельзя никому, даже себе....
Странник
Была у меня одна подружка, мы с ней в свое время ходили в школу. И вот по дороге она мне рассказывала ТАКИЕ истории, которые как-бы якобы происходили с ней. И рассказывала на полном серьезе.
Я конечно делала вид, что верила , хоть и не раз могла уловить ее на лжи. Ведь когда врешь не можешь всегда вспомнить, что нагромоздил!!!
Зато дорога в школу сокращалась!!
Lomelind
"заблуждение - нарушение правила пользования имен" (с) Мо-цзы

Часто люди лгут неосознанно. Потому что абсолютной истины нет. А вот отличить верит ли человек сам в то, что говорит - довольно просто - по массе мелких штрихов вроде жеста, взглядов, интонации, структуры речи...
Эльф_Комсомолец
Можно! Путину же верят!
Скиталец
Можно. Но не нужно. laugh.gif
Олеш
Что значит можно?
Людям нужно верить. Всем и только наполовину.
На 99 и 9 - только избранным.
Скиталец
Можно - это значит, что нет запрета на то, чтобы один человек верил другому. А не нужно, потому что "единожды солгавши - кто тебе поверит?". smile.gif
Олеш
Нужно потому, что ответ на твой вопрос: "Ми". biggrin.gif
Скиталец
И это пройдет..... biggrin.gif
Олеш
Не-а! Не сегодня. Значит, как минимум завтра. А завтра, как известно, никогда не наступает.
Короче, давайте верить друг другу. Ведь все равно никто не знает правды об этом мире smile.gif
Скиталец
Не могу. Я не верующий, я познающий. rolleyes.gif
Олеш
Ух-ты а такое бывает? Те, можно только познавать? Ну и много ты познал об этом мире? Хотя бы один бесспорный факт. Утверждая который, ты не солжешь? И как докажешь, что ты говоришь правду, если все вокруг - познающие??? wink.gif
Так что верить, и точка! beer.gif
Alaric
Олеш
Конечно, можно только познавать. И можно привести много бесспорных фактов. А вот доказывать, что ты говоришь правду - это в данной концепции уже лишнее smile.gif Потому что если мы ничего не принимаем на веру, то мы никак не докажем, что наш оппонент на самом деле существует, а не является хитро наведенной иллюзией smile.gif А раз так, то и доказывать ему что-либо незачем! smile.gif smile.gif smile.gif
Lestat
Каждый человек имеет право на то, чтобы ему поверили, вот только если он частенько лжет, у других людей срабатывает защитный механизм и они уже не верят ни одному слову такого чела dry.gif
Хотя сколько раз убеждался, что для того, чтобы виртуозно врать нужен довольно мощный и развитый мозг. А то тебя сразу-же раскроют, просто ты должен достаточно хорошо знать предмет, насчет которого хочешь лапшу кому-то на уши повесить)))
Так что красивая ложь, эт тоже искуство laugh.gif biggrin.gif
Скиталец
Цитата
И как докажешь, что ты говоришь правду, если все вокруг - познающие???

А зачем мне ее доказывать? Это годится только для верующих, а познающие и сами всё узнают. А затем мы сядем в хорошей компании и приятно побеседуем на тему того, что мы познали. beer.gif
Gared
Если человек несколько раз меня обманывал, я не просто верить ему не буду, но и от всякого общения с ним постараюсь воздержаться. Не хочу общаться с человеком, который меня не уважает и не ценит.
Лазарь
В каждой хорошей лжи должно бы ть 96% правды, тогда ложь раскусить практически невозможно.

Искаство лгать - самое "адриналиновое" искуство.

Я стал в последние время сталкиваться с такой бездарной ложью, что я подумал: "Все у человека атрафировался мозг. Мы вымирающий вид."
Олеш
А я не доказываю, что говорю правду. Я даж не собиралась ничего доказывать. Я ж верю тем людям, которые раньше говорили неправду. А вам по идее, все равно должно быть, раз вы все всегда познаете.
К тому же, если человек познает, это не значит, что он не верит ничему. И наоборот. Я могу доказывать вам что угодно и сколько угодно (особенно если бы я взялась это делать), но я ведь все равно верю в то, что доказываю, независимо от того, кто из нас будет убежден: Скиталец, Аларик, Олеш. А вы познавайте, познавайтеsmile.gif))). Познание бесконечно. Поэтому никогда не будет бесспорных фактов.

Скиталец, давай-давай. Побеседуем!!! Как уже сказано, верующие не обязательно лишены возможности познавать. Нас надо убеждать. Вам надо доказывать. Вся разница wink.gif

Аларик, что-то ты меня во всем упрекаешь в последнее время. Мне уже боязно писать посты... biggrin.gif

Олеш,
Иллюзия компьютерная.

Добавлено в [mergetime]1078333212[/mergetime]:
Лестат, точно! wink.gif Главное, хорошая память нужна. И фантазия нужна необузданная. потому что легче всего поверить самому невероятному (не помню, кто сказал). Наверное, я. cool.gif
Скиталец
Цитата
Скиталец, давай-давай. Побеседуем!!!

Ну, давай.... smile.gif

Мне интересно вот что - ЗАЧЕМ ты веришь тому, кто был пойман на лжи? Что ты с этого имеешь? Очевидно же, что если человек соврал однажды, значит, он может врать. Когда-нибудь он соврёт ещё раз. Но ты ему веришь. Что ты получаешь со своего доверия? Душевный комфорт? Надежду, что, может, он увидит твое доверие и постыдится тебя обманывать? Или ты боишься потерять его приятельские чувства и поэтому делаешь вид, что всё в порядке?

Понимаешь, если ты любезно соглашаешься считать чёрное белым, значит, это тебе выгодно.
Neznakomka
Аэлли, везет...верят..а мен вот не верят, если говорю, что не пошла на занятия, потому как вечером врезалась в дерево в парке, подскользнулась и растянула ногу+получила немало милых царапин и синяков... А ведь правда ведь=((
Олеш
Если тебе интересно, то я скажу. Хотя ни один из вариантов не подходит.
Доверие должно быть бескорыстно. Иначе это расчет. Я просто изначально очень долго выбираю, кому и в чем доверять. Зато потом продолжаю верить до... до не знаю чего.
Душевный комфорт. Ближе всего, пожалуй. Бывает, что верить легко. Приятно. спокойно. Свободно. Человек сковывает себя недоверием. Зачем мне подозревать, что мой знакомый, сказав, что занят, на самом деле пьет пиво с друзьями и не хочет ми видеть? Если узнаю, что соврал, тогда... Наверное, опираясь на предыдущий опыт, постараюсь продолжать ему верить. Но не уверена, что получиться. Если так со мной потсупить очень близкий человек, то не знаю, смогу ли я в будушем на него полагаться. Не знаю. Но постараюсь.
Надежду, что, мол, устыдиться и исправиться, и не будет мне больше врать? Надежду-то питаю, но доверяю не поэтому.
Боюсь потерять что-то??? Не думаю. Прощаю, мне так легче и проще. Это мне кажеться самым естественным выходом из ситуации.
Ну вот, вроде все.

А трудно все всегда проверять? И оправдывает ли это затраченные на проверку усилия?

ЗЫ: Стараюсь никогда не делать вид.
Всебесцветный
У Ф.М Достоевского есть такой роман "Идиот", где князь Мышкин представлен искренним и бескорыстным героем готовым поверить последнему забулдыге.Разве он не прав или не заслуживает уважения? Людям надо верить, безверии, побудит их лишь на новую ложь. Идеалистическая конечно точка зрения,но по-моему теоритически верная...
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите сюда.
Рейтинг@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.