Мир Dragonlance - Форум - Помощь - Поиск - Участники
Перейти к полной версии: О сущности добра и зла
Форум Dragonlance > Общение > Таверна «Последний приют» > Архив
Страницы: 1, 2
nmelessone
Свет и тьма. Эти два понятия все время приравнивали к добру и злу. То есть, зло – тьма, добро – свет. Я долго анализировал само понятие «тьма» и пришел к выводу, что ничего злого за ней не кроется, скорее наоборот. Во-первых, тьма сама по себе первичнее (есть такое слово, нет? J), чем свет, То есть для тьмы не нужно ни какого источника, как для света. Она существует и существовала сама по себе всегда. Так в чем же «добро» тьмы? Ладно, представьте: на улице ночь, вы стоите в светлой комнате. Выгляните в окно. Что-нибудь видите? Не видите. А вот вас могут увидеть все кто находится в темноте. А вот еще. Мошки всегда летят на горящую лампу при этом они умирают. И последнее, – к темноте глаза привыкают, а от яркого света слепнут.
Satyros
Господа хорошие, да вы что же? Чесслово, я такого не ожидал. Нет никакого добра. И зла тоже нет. Пока я вижу рассуждения на уровне стихотворения "Кроха сын к отцу пришел...", что не может не огорчать.

Соображения относительно добра и зла, их природы и взаимодействия появились в зороартризме, а долгие тысячелетия до его появления на них никто не заморачивался, и правильно делал. Был такой Уильям Оккам, может слышали? Удивительно умную вещь сказал: "Не умножай сущностей сверх необходимого". Пока все работает с исходным набором утверджений нелогично вводить новые. Исходный набор утверждений - природа, в которой нет места добру, злу и морали. Волк, который ест зайца не является злым, одновременно с тем, что заяц не является добрым.

Если вам обязательно требуется вводить оценочные критерии того или иного поступка - есть два наиболее корректных понятия. Вред и польза. То, что тебе дали в бубен и отняли деньги местные гопники - для тебя однозначный вред. Для них же очевидная польза.
Валдек Скиба
Небывает такого!!!
Возьмите , к примеру простую модель : Два врага (каждый , естественно считает себя на стороне какого-то добра и победа над соперником есть благо) Так вот... Если истема замкнута (некому со стороны их рассудить) , то добро или зло вещи относительные и для каждого они свои...
Теперь следующий шаг... путь есть абсолютное добро...

Для удобства будем читать , что такую функцию выполняет ГОСПОДЬ. Однако же если раширить границы анализа и помотреть на систему извне, то получится, что имеются лишь две противотоящие друг другу стихии (сами мотивы противотояния извне необьянимы и непонятны), и потому добра и зла снова нет!!! Противоречие чтд!!!

Вывод : Нет таких стихий, как добро или зло в глобальном плане... Есть лишь благо для человека, группы людей или прочих братьев по разуму... Сам по себе такой термин как добро - бесмысленен , как и зло впрочем...
Добро есть "не" зло (это из логики) ...
К тому же нет чёткого разделения (даже субьективного) на добро и зло....

Браво Сатурос!!! smile.gif
Charmer
Ребята, вы хоть читайте что люди пишут!!!!

см. мою предыдущую мессагу в этой теме...
Валдек Скиба
Цитата(Charmer @ 22-05-2003, 18:12)
Ребята, вы хоть читайте что люди пишут!!!!

см. мою предыдущую мессагу в этой теме...

Чармер!!! Я как раз почитал!!!
Меня смутило понятие чистого зла....ИМХО не бывает такого...
kate_mif
О Добре и Зле:
Нет черного и белого, темного и светлого, доброго и злого...
Людей разделяют только их перспективы.
А неземные сущности - важна не их сторона, а их противостояние, понимаете?..
Валдек Скиба
А может и противостояние не имеет места....так - чреда событий...И нет такого разделения на бьющиеся стихии...это глупости....-Лично моё мнение..
BlackRogue
Чармер прав. Но и я от себя добавлю.
Цитирую, конеччно, но не о том речь:
Зло разрушает само себя.
Имхо и коротко - зло - это самоубийственный эгоизм в степени абсолюта.
Это когда напролом, всё для себя и цена этого не важна. В конце концов безразличие ко всем другим спадает и остаётся всепоглощающая ненависть. Она редко кого спасает.
А добро - абсолютное - я пока не встречала. В теории это должна быть сила поддерживающая, защищающая и хранящая. Только какой она могла бы быть в физическом воплощении?
Не буду говорить "не знаю", потому что я почти знаю...Во всяком случае, сейчас над этим работаю.

А плюс к тому, есть другая классификация.
Есть Порядок - всё ради справедливости. (цвет белый)
Есть Хаос - всё в поиске. (цвет чёрный или все цвета сразу)
Есть Серость - ни туда, ни сюда...ничто.
Есть ...я называю это "грязь". Надеюсь, понятно.
А есть Изменяющиеся. (цвет хрусталя)
Это такие, кто может перебежать с одной стороны на другую и при том не быть предателем, могут переменить веру искренне. Собственно, вот она я. К таким и отношусь.
Balamut
Зло и добро цикличны и взаимосодержательны. Вспомните Инь и Янь.
Ведь даже то что ( придерживаясь фэнтезийности сайта) хорошо для эльфов - оркам и гоблинам несёт смерть и разрушение , что тоже зло.
Цитируя Булгакова ".. если убрать тень, кто узнает что такое свет..." .
абсолютное добро тоже не есть благо , так как человечество само по себе деструктивно, и разрушив абсолютное добро на его место придёт абсолютное зло.
Alian Le'Loss
Добро и зло рождены для вечного противоборства дабы сохранять равновесие в мире, но как все знают оно редко когда устанавливается. Мне нечего гнушить зло, т. к. сейчас оно служит хорошую службу в моем понимание, но добро это вечно мешает прийти к равновесию своими идеалами. Оно ведать не знает, что любой способ хорош ради достижения желаемого! dry.gif Да и доюро такое скучное! (надо же быть такими занудами! С ними совсем нет весель) Так что пускай всего будет вмеру! biggrin.gif smile.gif
Dark
Единорог
Равновесие действительно отдельно - это и есть та наблюдающая сила, которая не вмешивается....
Мой Бог - он наверное такой и есть- он Справедлив - для меня это важно, важнее всего, я в жизни могу обьяснить все практически свои поступки - и должна отвечать только за то что не правильно или правильно взвесила...
И это не грязь - это покой, это тихина, это бездействие, не деяние зла, но и не паладинская помощь всем и вся - совершенно не обязательно сунуть нос куда сунуть нос не обязательно...
Поэтому равновесие ни скем не борется - как Добро и Зло...
Собственно даже Тьму я отделяю от Зла - она милосердна и просто скрывает, растворяет, принимает - но не помогает никому...лишь даёт забвение...а это ведь не решение проблемы
И это не есть серость в том смысле в котором мы привыкли понимать...
Та серость - особенно если иметь ввиду именно людскую серость - это и есть перебежка - туда - сюда...
Потому что не могут выбрать - потому что боятся, но и бояться отстать от других.... Ну не стоять же в стороне - это ж не прилично ;\

Добавлено в [mergetime]1071882451[/mergetime]:
Кстати - сорьки, что потом, но добавлю....
Знаете, что на этой картинке нарисовано...
Там кошка , кошка на ступенях, а на стене (и на кошке) две тени - мужчина с топором над женщиной - только вот кошка к этому всему отношения не имеет - ведь так?
GolerGkA
Как и любая философская тема, эта тоже упёрлась в смысл жизни, просто сама того не заметила - так что я думаю мне простят маленький оффтопик.
Вот люди очень любят размышлять о смысле жизни. И ещё они очень любят считать, что их кто-то создал. И делать обе эти вещи одновременно. Не понимая одного маразматичного момента. Скажите, люди, милые, зачем Моцарт написал свои симфонии? Чтобы просветить человечество? Чтобы слух у соседского мальчишки прорезался? Чтобы лостать пожилую соседку визгом своего пианино? Чтобы денег заработать? Да вы же никогда не задавались такими вопросами. Вы же не станете говрорить, что величайшие шедевры живописи созданы для изучения анатомии? Или чтоб развивать моторику руки художника?
Нет, скажете вы. Это же исскуство! Какая, на фиг, цель? Так жизнь человеческая это тоже исскуство! Раз в нас самих так бессознательна зашита безоговорочная необходимость красоты, значит ей-то всё и посвящено. Это же очевидно. И наша жизнь - тоже произведение исскуства. Просто какого-то странного и нестественного для нас жанра. Живите красиво, люди! Тогда вы поймете, зачем тут добро и зло. Жизнь должна быть такой, как вам хочется, законченным произведением, целостным и осмысленным. А добро и зло - просто краски, её изображающие. Можно пытаться закрасить полотно в белый цвет, но будет ли это красиво? Хотя, может быть, и будет - если вспомнить чёрный квалрат. Но стремление к добру это всего лтшь одна из возможностей. Просто нарисуйте что-либо красивое - и это уже будет правильно!

В общем, по-дурацки и чересчур пафосно но как умею изложил свои мысли.
Dark
GolerGkA
Аха - а какая разница картине до того - красива оно или нет...
А белке или ещё кому - с кого создана кисточка....
а рисовать красиво свою жизнь - трагедии тоже выглядят красиво - даже лучше чем идилии, но кто стремиться прожить так свою жизнь....
Нет , я живу для чего то другого....
Tassadar
GolerGkA
А вот мне кажется, что ты прав.
На самом деле, какой смысл был в создании тех же самых картин, для автора это было лишь самовыражение.
Я вот только тем и занимаюсь, что пытаюсь рисовать кривые разных размеров и цветов в своей жизни, рисую черную линию а получается серая. пытаюсь быть злым, а выходит, что в этот момент я очень добр к окружению. Совершаю что-то доброе а выходит полная противоположность.
Я вобще довольно странный, я всегда получаю то, что хочу, исполняется то, что запланировано, это видно потому, что я люблю эту жизнь, как никто другой. Я наслаждаюсь ей, я не боюсь смерти, не боюсь врагов, у меня практически нет страха ни перед чем, есть пара маленьких, но они незначительны.
Dark
Для мення смысл картин - в их смысле - в том что они могут изменить чьюто жизнь...
Тогда люди должны влиять на что то ещё более высокое, важное...
Drakul
Борьба добра и зла - борьба человека с самим собой.
Каждый решает сам: что добро, а что зло.
Gared
Идет себе парень по улице, никому не мешает, идет он на собеседование по работе, очень важное в его жизни. А птичка недавно поела, и летит в одном с пареньком направлении(хорошее направление, многообещающее). И сделала птичка свое грязное дело, и случайно дело сделалось прямо на беднягу нашего парня. Как результат парень провалил собеседование, не получил работу, разочаровался в жизни, ну и дальше в том же духе. А птичка? А птичка даже не думала, какое зло она делает. Равно как и мы не думаем, какое зло делаем, например, покупая колбасу(спрос на мясо, убиваем животных). Совершаем зло? Постоянно. Поступаю я в универ, занимаю место, которое в противном случае занял бы другой человек. А так может вся его жизнь пойдет под откос. Злой я человек, знаю, но поделать с собой ничего не могу и не хочу.
Лазарь
Смотри ядерный фантом
Из глубин разумного рожден
Адские лучи убивают жизнь.
Наш ум генератор зла,
Черным дням и войнам нет числа,
Не остановить этот механизм!

Вот так вот господа. Как не крути , а во всем человек виноват. И ведь правда - всю свою жизнь мы исправляем человеческие ошибки. И тут же совершаем их вновь.
Замкнутый круг...
Alaric
Цитата
Вот так вот господа. Как не крути , а во всем человек виноват. И ведь правда - всю свою жизнь мы исправляем человеческие ошибки. И тут же совершаем их вновь.
Замкнутый круг...

Круг не замкнут. У человека всегда есть возможность научиться на своих ошибках.
Hanaya
Человеческий фактор, что это добро или зло.... Учиться на своих ошибках, это конечно хорошо, но порой мы - люди не замечаем своих ошибок, и что тогда, как поступить в таком случае....
Злых людей нет... Как в прочем и добрых, есть середина, та самая гармония, сто то в роде нити, а мы то отходим от нее, то приближаемся к ней.... Но что бы было с человечеством, если бы оно стояло на стороне добра либо зла... Идеальный мир и в том и в другом смысле... Так что пусть жизнь рассудит...
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите сюда.
Рейтинг@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.