GolerGkA
29-03-2004, 17:41
Вот, например, отношения между родителями и детьми. Или между подростками и младшими. Или между пожилыми людьми и молодым поколением... Какие ваши мысли на эту тему? Есть ли у вас какие-то не очень сознательные предубеждения, проблемы? Например, у меня есть друзья, которые младше меня возрастом, и я стараюсь к ним нормально относиться, но иногда ловлю себя на пренебрежительном к ним отношении...
У меня много друзей старшего возраста, и я замечаю, что они иногда меня недооценивают. Хотя не все, отнюдь не все. В то же время я стараюсь относиться без пренебрежения к тем, кто младше меня(право же они во многом умнее меня, даже иногда появляется мысль, что с возрастом мы меняем разум на опыт). Перед более старшими людьми чувствовал себя раньше чуток неуютно, как будто они знают какую-то тайну, которую не знаю я(ну так оно и есть в принципе), но со временем свыкся. Теперь кажется, что возраст, конечно, играет свою роль, но чем старше ты, тем эта роль становится меньше.
Никогда не обращала внимание на возраст людей, с которыми я общаюсь. Абсолютно одинаково веду себя с людьми годящимися мне как в "отцы" так и в дети

Никогда не ставлю себя выше или ниже кого то. Я на этом форуме, самая старшая, но это мне ни капельки не мешает чувствовать себя комфортно среди людей, которые на 10 лет меня младше. Просто к любому возрасту надо относиться с уважением!
Возраст мне как то не очень важен... особенно в общении с более взрослым поколением - всегда есть и о чём поговорить, и интересные мысли котоорые хочется высказать, и узнать их мнение... я редко чувствую себя ущемлённым, хотя бы в силу того что больше люблю быть один... а вот с более младшими общатся иногда бывает сложно потому что становится бонально скучно.. тем более что меня и раньше не волновали и счас не волнуют те проблемы которые волнуют их.
Латигрэт
30-03-2004, 0:24
Проблемы в общении, связанные исключительно с возрастом у меня были только с родной сестрой - она старше меня на два года и потому в период 11-13 наши интересы разъехались на скорости двух разнонаправленных комет и все сие сопроводилось взрывом отношений. Так до сих пор кометы и мчаться в разные стороны...
Но это единственный пример, когда роль играл только возраст. Большинство моих друзей и в реале, и в сети старше меня, но это как-то не играет роли и вообще - в сети особенно часто - я легко забываю в общении разницу в годах. Иногда конечно замечаю как на меня смотрят, странно так, в глазах читается вежливое "малышка", но если знакомтсво продолжается, чаще всего подобное мнение меняется на более терпимое, а если повезет - уважительное.
Подобный номер среди знакомых взрослых не прошел только с собственными родителями в некоторых пунктах, но кажется это пункты типичные для всех семейных дрязг...
Пренебрежительно смотреть на младших меня отучила художка и как-то знакомство с одной девочкой в оригамном клубе - в ГХШИ у меня была потрясающая подруга 9 (при моих тогда 11) лет, она была гением как скульптор...

меня до сих пор терзает белая зависть, какое уж тут пренебрежение... А в оригами я два месяца офигело работала напару с еще одним юным дарованием, мою заслуженную спесь мастера оригами немного поколебал вид дитя, которые ничтоже сумнящеся щелкало схемы как орешки и было чудесным напарником... всегда мечтала о равном по уровню друге в оригами, как-то таки нашла его - и тогда же поняла что возраст: детали. Можно счесть исключением, но все равно вид поистинне малявок с такими уменьями - это нечто
Отцы и дети... Я думала, такого не бывает, но потом начала ссориться с родителями. Но теперь это прошло. Огромная разница - 12 и 17, но небольшая - 30 и 35, хотя амплетуда одинакова.
А еще я ненавижу маленьких детей, если они не свои, конечно...
Верите или нет, но я НиКОГДА не ссорился с родителями...
Родителей не выбирают, да я бы их не на кого не променяла.... Но ссоры постоянные, и не в возрасте дело, а в их принципах, они по жизни меня доставали, и если учесть, что сестренка моя старшая, тоже склоняется к их взглядам, а у нас с ней разница 1 год, то все же дело не в возрасте... А с остальными людьми я одинаково общаюсь, как с младшими, так и со старшими... Дело не в возрасте, главное чтоб человек был хороший...
Да ладно проблем нету. Не понимание тоже нету. Есть просто мнение старших, что они умнее, опытнее, и должны предостеречь от ошибок других. А молодые привыкли всё понимать на собственых шишках. Да и всерьоз не во всём родители, старшие опытнее нас.
А вот по поводу молодых и старых приведу вчерашний пример.
Еду в автобусе, я вообще не люблю сидеть в них, так как ещё молод и сил много. Мест было много штук шесть. Входит бабулька медлено так, тихо попросила, даже еле говоря, помчь её пподняться на ступеньку. Там один парень помог. Ну и вот она вошла, я на неё ещё чего-то посмотрел. Она посмотрела на место свободное, но оно было "далековато". И сидел молодой парень, слушал плейр и читал журнал. Она подошла и стала около него. Он её не замечал да и куда, по видимому парень читал что-то весьма интересное. Через минуту эта самая, тихая, ненаходящая сил на то чтобы нормально попросить помощи, как зарёт на весь автобус "Вот молодёжь развелась, стоит старая пожелая женщина, ветеран войны. А эта сволочь даже не уступит место!" и начала там орать. Парень смутился и встал уступая место. Она ему "вот совесть заграла, что стыдно стало!" и уселась как заводский барон. Но всё равно не успокоилась и чего-то там втирала. Так было до самой моей остановки, но я даже когда вышел слышал как она там орала.
И какие тут понимания? Просто бабулька решила выплеснуть свою злобу на паренька и показать всем что молодежь - скотины.
Мне тут не далее как вчера разъясняли, что между поколениями разница в 12.5 лет (ну, и больше, естественно, тоже)... И среди тех, кто старше меня больше, чем на эти годы есть 2 человека, которым я могла бы доверять и рассказывать все, что угодно, зная, что они меня поймут и помогут советом, а не заявят, что "есть темы, которые ни с кем не обсуждаются" и не будут называть словами, оскорбляющими мое достоинство... Как уже всем понятно, я говорю не о родителях - как ни странно, они, сами того, возможно, не желая, в большинстве своем "пытаются сделать как лучше, а получается как всегда". Они не могут понять, что их дети - это не они. Что их дети - это разумные создания, способные думать, когда это нужно.
А касаемо совсем старшего поколения, т.е. "бабок"... Может быть, их нужно пожалеть и простить - тяжелое детство, военная юность, СССР, плохое правительство и дети, которым они не нужны... Но я не могу жалеть старух, возмущающихся по поводу и без повода, шипящих на меня - за то, что я не похожа на них! У них нет смысла жизни, они живут по-привычке. Я не могу их жалеть. Я не могу их понять. И доводы, что "сама такой станешь", не работают - не стану. Умру раньше. По-моему, это поколение просто завидует молодым - просто за то, что мы молоды, у нас еще все впереди, мы можем многое. А они не могут ничего, кроме как орать.
Раньше мне казалась огромной разница в 1 или 2 года. Теперь нет, большая часть моих друзей старше меня на 2, 3 или вообще 6 лет (хотя эти, последние, говорят, что я слишком поздно родилась... или слишком рано, это как посмотреть

).
С теми, кто младше меня, до определенного предела, общаться могу без проблем - были бы общие интересы. Только с совсем маленькими детьми не умею - никогда не знаешь, что может их обидеть или огорчить.
Возраст не слишком важен, если речь идет об общих интересах - сей форум тому подтверждение, хотя я и старше подавляющего большинства форумчан на то самое "поколение". В плане же общения "за-жизнь" все же предпочту людей своей возрастной категории - с теми, кто моложе лет на 10 уже не интересно, разные проблемы, разный опыт (хотя, конечно, это сугубо индивидуально). К тем же, кто младше на 15 и более отношусь уже как к детям со всеми вытекающими - видимо, сказывается нереализованный инстинкт отцовства)))

К людям старшего возраста я всегда относился с уважением (результат воспитания), а одному из лучших друзей уже под полтинник. Другому, правда, всего 28 и он вечно бегает дядям за пивом)))
А я бы не сказала, что возраст для меня совсем не заметен, и в общении со мной, людям более старшего возраста требуется время, чтобы начать воспринимать меня всерьёз, в принципе, как и мне при общении с людьми более младшими. Если же говорить о уже пожилом поколение, то со временем при общении с такими людьми если они не подтверждают моего уважения, то значительный его процент исчезает. Я стараюсь оценивать для себя людей за их существование, а не за время их существования. Я часто вижу, что люди к старости увядают, а не развиваются дальше.
Иногда возраст чересчур важную роль...даже слишком....это более чем пугает.
Ну у меня куча знакомых, которые старше меня, фоктически, до того, как я поступила в мою нынешнюю школу, у меня все друзья были в возрасте 19-20 и больше, просто потому, что все мои сверстники, которых я занала, были в большинстве своем редкостными идиотами (
GolerGkA исключение составляли пара наших общих знакомых

), а вот с более старшими было интересно общаться, хотя бы потому что они хоть что-то читали.
Проблему отцов и детей я хдесь обсуждать не буду: во-первых, такая тема уже где-то была, а во-вторых, это долго, да и ничего нового по этому поводу я не скажу. Скажу только, что даже отношения со взрослыми людьми зависит исключительно от их характера, личных качеств...
Друзья более младшего возрата у меня есть только в инете (одноклассники несчитаются), но обычно я просто забываю об этом, а чаще даже не знаю, так что это оказывается для еня сюрпризом... Также в инете у меня куча знакомых, которые старше меня, но и они, и я про это обычно просто не помним и общаемся совершенно на равных.
Труднее всего общаться с людьми 9ти-12ти лет. В общении с остальными у меня никогда не возникает проблем.
Ну, не знаю, как со старшими - с этим у меня проблем не возникало, а вот с младшими... Труднее всего общаться с подростками 13-16 лет. Это - период юношеского максимализма, когда человечек не признает авторитетов и считает себя самым "знающим и разбирающимся" в жизни. И я такой была. А теперь на практике с учениками мучалась...
Воть...
LiL'ooohh
30-03-2004, 21:09
проблем с более старшими людьми практически не возникало...(иногда,правда,меня не воспринимали всерьёз, если мало общались - я выгляжу намного младше своего возраста,они смотрели на моё лицо и отношение было как к ребёнку...это раздражало,но я молчала

....хыыхх,всё равно они потом меняли своё мнение)......но я никогда не могла нормально общаться с людьми младше себя лет на 5-6...ну совершенно другие они,не понимаю я их и наверное никогда не пойму...обидно,среди таких иногда очень интересные личности попадаются...
SkoLzki
30-03-2004, 23:51
Мне тяжело общаться с людьми много старшими меня. Уж так воспитали. Только на вы и на расстоянии.
А с вот с родителями проблемы постоянные: пытаюсь доказать, что мы абсолютно равны и они ни чем не лучше, чем я
Обладаю удивительной способностью общаться с людьми разных возрастов при необходимости и при желании. Для работы полезно...
Лоранталаса
31-03-2004, 0:10
Мои друзья, в основном, люди старше меня года на два, на три. Причина...хм...Её очень хорошо выразила Лесь. Ничего не могу поделать, что со сверстниками не нахожу общих интересов.
А в общении с более старшими держусь на равных. На мой взгляд, если есть общие интересы, возраст уходит на второй план.
С младшими(на год, на два) нахожу общий язык без проблем. У меня есть подруги, которые младше меня на два года. Они видят во мне старшую сестру, советчитцу, которая знает чуть больше.
Проблемы с родителями, хвала богам, меня миновали, не задев. А отношения между родителями и детьми, имхо, меняются с возрастом.
В пять лет ребонок думает, что мама знает все.
В 13-14 понимает, что мама знает далеко не все.
В 17 ребенок думает, что мама вообще ничего не понимает и не смыслит в жизни.
В 25- "а мама не так уж и не права"
В 40 -" господи, как же права была мама. И почему я не слушал/ла её тогда"
Не сочтите снобизмом, но мне трудно общаться с людьми младше двадцати. Это не означает моего к ним пренебрежения, но их мировосприятие совсем другое. Разумеется, под общением я не имею в виду легкий треп о погоде и природе. Я имею в виду дружбу, обмен опытом. Так что предпочитаю людей от двадцати и старше.
Главное - заняться каким-нибудь общим делом, тогда и общение пойдет независимо от возраста.

В конце концов, так ли уж важно, кто какой стиль в музыке и одежде предпочитает, кто какие фильмы смотрит? Лично мне интересно общаться и с младшими, и со старшими, от каждого можно что-то узнать новенькое... Меня с детства упрекают в излишнем любопытстве.
Люблю приключаться со сверстниками и младшими, а говорить - наоборот. Взрослые знают много! Не все, но большинство. Мой опыт по крайней мере. имено таков.
Главное в таком обсчении терпение и понимание.
Исхожу из опыта. Я вхожу в малый педагогический кол-тив Международной Школы Юных Иследователей "Диалог".
Валькирия
2-04-2004, 18:34
Незнаю, мне разница в возрасте никогда не мешала... Один факт: мой муж на 2 года младше меня. Главное не ставить себе условие что , мол, он младше или старше. Воспринимайте людей на столько лет, на сколько они выросли, а не сколько прожили. А поговорить со старшими иногда очень полезно...

Знаете, а я недавно участвовала в конкурсе и там моеё темой было взаимоотношение родителей и детей!Занела 5 место по району!Всего в моей группе было 26 человек!Это очень интересная тема!Если в неё вникнуть столько можно понять!
А еще насчет моего отношения к младшим знакомым!Я была вожатой на площадке у малышей и у меня теперь много знакомых младши меня!Я с ними поддерживаю отношения, болтаю с ними и не испытую неудобств, но я не перевариваю когда на меня виснут(есть одна такая девочка!)!Вот так!!!
Обычно мне возраст не помеха, тем паче что я всегда везде был самым младшим - и в школе, и в университете (вот что значит - пойти 6 лет в школу!). Так что на оффлайнах даже было немного непривычно общаться с одногодками ))
Впрочем, есть у меня сейчас маленький и более чем конкретный загруз насчет возраста, но это уже тема не для форума ))
Мне вообще трудно общаться с теми, кому меньше 30 ( в профессиональном плане). Если речь идет о потенциальном сотруднике - то я озабочусь знакомством с его родителями, потому что это будет то, с чем я столкнусь через несколько лет.
Я думаю, что разница в возрасте не так уж и важна когда люди разделяют интересы...
Я одинаково свободно могу общаться и с детьми и с взрослыми... Главное - найти подходящую тему для беседы
Telkontari
5-04-2004, 10:00
Мне когда было лет 13, у меня большая часть подруг была меня старше лет на 5. Естественно, ко мне относились как к ребенку, но у них я многому научилась, чисто жизненным вещам. Да и сейчас продолжаю с ними, и с другими людьми их возраста, общатся с большим удовольствием.
А сейчас у меня наоборот, много друзей (надеюсь, что друзей) года на 2-3 младше и у них я тоже очень-очень многому учусь.
Дело ведь не в биологическом возрасте, а в душевном...
Цитата(Telkontari @ 5-04-2004, 9:00)
Мне когда было лет 13, у меня большая часть подруг была меня старше лет на 5. Естественно, ко мне относились как к ребенку, но у них я многому научилась, чисто жизненным вещам. Да и сейчас продолжаю с ними, и с другими людьми их возраста, общатся с большим удовольствием.
А сейчас у меня наоборот, много друзей (надеюсь, что друзей) года на 2-3 младше и у них я тоже очень-очень многому учусь.
Дело ведь не в биологическом возрасте, а в душевном...
Очень хорошо сказанно!!!Да, можно дружить с людьми любого возраста!
Да. К несчастью такая проблема есть и боюсь будет всегда

К несчастью некоторые юзеры которые старше меня недооценивают меня и мои мессаги. Вотъ. Помоему в инете мы все впринципе равны, так как в сети возраст не важен и это должно быть ПРАВИЛОМ!
Romeo
В сети возраст действительно не важен. Но содержание сообщений в сети очень важно (кроме него почти ничего и нет). И если кто-то пишет сообщения, содержание которых побуждает более старших его недооценивать, то это исключительно его трудности, с которыми он сам должен справляться.
Да, разумеется в нете все равны, изначально, но только до тех пор пока не начинают общатьсяВо время общения, читая сообщение, выслушивая агрументы, узнавая мнения о разном, начинаешь понимать, что тот или иной человек тебе не ровня, или ты ему. Многие идеи, принципы являются и люди более старшего возраста об этом уже знаю, но не могут заставить этих молодых поверить в это, потому что они поймут эито только сами.
Я вообще считаю что учится на чужих ошибках невозможно, но моя мама верит в обратное и поэтому у нас порой возникают конфликты.
P.S.
Народ, поправте меня если я ощибаюсь, но вот после этого:
"Вы навеяли мне воспоминания о Болгарском лагере, болгарских девченах и о том, как мы разгромили городок и как отрывались на пляже и как снимали эро-видео...эх. Было время... "
как человек 13 лет от роду может надеяться на серьезное к себе отношение?
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите
сюда.