Ребята, зачем вам эта война? Зачем вы на нее уходите? Что вы там забыли? Зачем становиться профессиональными убийцами?
Вы скажите, что идете защищать Родину. Но, простите, разве на нас кто-то нападает?
Я не понимаю этого. Может, кто-нибудь объяснит мне, но я боюсь, что мне все равно этого не понять.
Да причем тут Родина?
Просто это весело!
А жизнь хороша, хороша вдвойне
Коль жизнью рискнуть умеешь(с)
Олеш , о какой войне речь? И кто на нее уходит? Если про Чечню опять, то регулярные войска туда направляют отцы-командиры, к ним и вопрос. А если про всякие формирования, то ясно каждому, что люди туда идут из-за денег. У нас, например, в нашем благословенном городе, просто давка наблюдается среди желающих попасть в очередной отряд. Сейчас, конечно, меньше платят, но все равно это больше, чем зарплата... Печально, но факт.
Шелковая_тень
7-03-2004, 0:45
Война война война... крий души. я вспомнила свою. я теперь кричу голосом которого нет. я кричу о том как мне не хватает ее. войны. как она мне помогла жить. что она для меня сделала. и что сделала моя.. моя вот вот эта ошибка со мной...
Если я правильно поняла, то речь здесь идёт скорее об армии, чем о войне. Ну, я считаю, что армия нам очень нужна! Ведь только она делает из мальчиков настоящих мужчин.

Во всяком случае, так часто бывает...
На войне убивают людей,
Некоторые считают войну красивой...чёртовы фильмы. Они не видели войны, в них не стреляли, не убивали их друзей, они не убивали.
Армия? Да кому она нужна, эта армия? Защищать родину? Да у нас родины нет, что нам защищать? родина наша давно уже не наша, охраняем её как получается.
MadFlame
7-03-2004, 11:12
Не люблю я это, но процитирую собственную статью:
"Война? Кому она нужна? Быть может, солдатам, видящим смерть на каждом шагу? Или их родителям, к которым сын уже не вернётся? Война не нужна никому, она приносит только страдания, и больше всего страдает народ...*несколько фраз вне темы*...но те, кто развязывают войну, всегда находят ей оправдание… как бы нелепо оно, порой, не звучало."
Многие видят в войне романтику! Ещё бы! Ты с автоматом, бежишь по лесу, всюду враги, адреналин гоняет кровь со скоростью света, а жар сражения затмевает разум. Но после первого же боя, большенство ломаются, так как они увидят смерть... остаются лишь единицы - хищники, охотники.
В наше время мало кто понимает, что такое вкус крови, торжество победы над смертью, священый дух горячего боя... я лично не считаю, что те кто это понимает, все дураки, самоубийцы и т. д. (а это довольно таки распространённое мнение). Это их выбор... пламень войны.
Зачем
нам война

? А зачем вам жизнь

? Как обьяснить человеку, который никогда не летал всю прелесть свободного паденья

?
Это во-первых.
Во-вторых, многие вернувшись с двухлетнего срока службы, не могут вернуться к жизни... у них не остаётся другого выбора, кроме как посвятить свою жизнь военной службе...
Without Names
8-03-2004, 3:26
Воина. Много из вас спрашивало в чем смысл войны. Ведь это бессмысленно умирать в этих многочисленных войнах, повод для которых можно найти каждый день. Столько молодых человек уходит на войну и умирают, Зачем? В чем Смысл? Но, но если они уходят значит смысл есть, может не для нас. Если они уходят на войну значит они видят в этом смысл. Может они хотят что то доказать. Может они не захотят на войну вернутся после того как они увидели как их лучший друг упал к ногам истекая кровью, как пуля за пулей пролетали над головой.
Войны были и будут. Это часть жизни. Войны начинались ради того чтобы показать свою силу, чтобы отстоять свою свободу. Это жизнь, она уже есть война.
MadFlame
8-03-2004, 14:27
Кстати (Спасибо Nameless One), вот вам и ещё один смысл войны - узнать цену жизни!
А то, что они были есть и будут, это факт... войны идут всегда... думаете, что сейчас идёт лишь война в Чечне? Сейчас идую десятки, сотни войн, сотни войн которых никто не замечает, но они есть... они идут, влияют на нашу жизнь, на наше будущее...
Думала, думала, думала.
По очереди.
Аглая, найти работу никогда не проблема. Проблема жить так, чтобы не тратить лишнего.
Шелковая тень, речь о войне, на которой убивают.
Cuckoo, для того, чтобы умнеть, не обязательно становиться наглым и беспощадным. Из мальчика мужчину делает сорвсем не война.
asd, родина, имхо, все же есть. Только у нас слишком часто от защиты переходят к нападению.
Kururfin, во-первых, я не совсем понимаю, что именно подразумевается под "свободным падением". По моему, это сродни прыжкам с моста. И с крыши. Во-вторых, единственные, кто не могут вернуться к жизни, это мертвые. Работа есть. Интерес приходит во время.
Nameless One, имхо, далеко не все из того, что совершают люди, осмысленно. Показать силу нынче проще, став хакером. Или юристом. Или спортсменом. Отстаять свободу - другое дело. Но сколько теперь идет ради этого в армию? Идут, имхо опять же, из-за ненависти к людям. И к жизни вообще.
Kururfin, для того, чтобы увидеть смерть, не обязательно идтьи на войну.
PS, Лестат, тебе мне сказать нечего.
Шелковая_тень
9-03-2004, 2:03
Олеш и я хочу там оказаться....
Хочешь на воину?Попытаются убить. Если будешь защищаться, значит, жить хочешь. Значит, не хочешь туда, где умирают. Значит, просто надо выключить свет, сесть на ковер посреди комнаты, закрыть глаза, глубоко вздохнуть и задать себе вопрос: в чем смысл жизни. Зачем ты живешь. Когда ответ будет достаточно корортким, чтобы записать его в одну строчку, можешь считать, что ты вернулась с войны с самой собой. Там тоже убивают. Но, как правило, не насмерть.
ЗЫ: закрой балкон и окна. Веревки, мыло, шприцы, ножи и бритвы тоже лучше выкинуть. И вообще, лучше сидеть в парке на лавочке.
MadFlame
9-03-2004, 13:32
Цитата
единственные, кто не могут вернуться к жизни, это мертвые.
Хорошо я перефразирую - некоторые НЕ ХОТЯТ возвращяться к "нормальной" жизни... Приведу пример - парень вернувшись на гражданку, порой находит, что жизнь здесь - не жизнь вовсе... ему становятся чужды обыденные заботы, тревоги, люди, даже звуки и запахи... и у него появляется устойчивое желание вернуться к военному ремеслу, где всё просто привычно и понятно, где нет лжи, всё чётко и прямо, а единсвенный судья смерть, перед которой все равны...
Цитата
я не совсем понимаю, что именно подразумевается под "свободным падением".
Ну я и говорю, что нереально обьяснить это тому, кто никогда этого не испытывал или ещё круче боится этого...
Ты спрашиваешь - "Зачем нам война"? А почему кто-то выбирает профессию программиста, а кто-то забив на всё рассекает снег на сноуборде?
Это МОЙ выбор, чем он хуже твоего? Да на войне гибнут люди, причём не сколько сами солдаты, сколько мирные жители, но... блин как бы тебе обьяснить то...
Так же как я не принемаю твоих доводов ты не поймёшь мои... Ты говоришь, что надо воевать самому с собой? Искать смысл жизни? Я определил его для себя, это всего одно слово и что? Я готов идти на войну, готов убить и быть убитым...
Можно запереться в четырёх стенах, нанять охрану, есть только обезжиренную пищу, не допускать к себе ультрофиолет и дышать только сто раз очищенным воздухом, а однажды подавиться крошкой за завтраком и задохнуться... Пробуйте жизнь на вкус, не заполняйте её собственными нелепыми страхами... Война, мой выбор. Мне нравится свист пуль и мечей, мне нравится безумный жар боя, мне нравится тихий шорох касанья смерти по моему сердцу... как обьяснить тебе что даёт война? Как обьяснить тебе, что часто она спасает душу и разум?
Вообщем я всё, что хотел сказал, дальше сами...
Spectre28
9-03-2004, 13:57
Korurfin
" Я готов идти на войну, готов убить и быть убитым..."
Тогда вперёд) Не понимаю, что ты ещё делаешь на граждаеке, если честно) или из военной части в сеть заходишь?)
" А почему кто-то выбирает профессию программиста, а кто-то забив на всё рассекает снег на сноуборде?"
-Опаньки) а каким образом одно другому мешает?) И, кстати, забить на всё, включая профессию и работу можно лишь если тебя кто-то содержит, ИМХО.
"Это МОЙ выбор, чем он хуже твоего?"
См. вопрос выше по поводу того, почему ты ещё не в армии, причём не просто в армии, а в горячей точке?)
" Да на войне гибнут люди, причём не сколько сами солдаты, сколько мирные жители, но... "
-А тут не может быть никакого "но". Ты вправе рисковать собственной жизнью сколько тебе угодно - вольному, как говорится, воля... а вот распоряжаться чужими? Тоже так же, запросто? Им, мирным жителям, твой смысл жизни и адреналиновый голод до голубого попугая. Они жить хотят, просто жить... солдаты - чёрт с ними, это их работа и (в данном случае) - выбор. А вот других убивать - непорядок... и , умоляю, не надо отвечать наподобие: "они случайные жертвы". Это не оправдание смертям.
"Искать смысл жизни? Я определил его для себя"
-И всё?) определил навеки и больше ничего не изменится?)
"Можно запереться в четырёх стенах, нанять охрану, есть только обезжиренную пищу, не допускать к себе ультрофиолет и дышать только сто раз очищенным воздухом, а однажды подавиться крошкой за завтраком и задохнуться..."
Утрируешь, утрируешь... в мире не только эти две крайности)
" Пробуйте жизнь на вкус, не заполняйте её собственными нелепыми страхами... "
-Свою - с радостью) А вот чужую - причём не жизнь, а смерть, без причины - не хочется что-то. Единственный приемлимый повод для убийства для меня - самооборона. Или защита близких.
"Война, мой выбор. Мне нравится свист пуль и мечей, мне нравится безумный жар боя, мне нравится тихий шорох касанья смерти по моему сердцу..."
- В третий раз: вперёд и с песней) Щас войн полным-полно в мире)
Война? Весело, говорите? Не вижу ничего веселого... Мой приятель, который без ног из Чечни вернулся, думаю, не видит тоже. Жизнь потеряла для него былой смысл... Я думаю, только благодаря тому, что его не бросила девушка (вот какие девушки бывают!!!), он не сломался...
Причины возникновения войн со старинных времен не изменились. Это жажда наживы засчет других, утверждения своего превосходства над другими засчет грубой звериной силы. Не секрет, что на мировых войнах, да и на мелких локальных конфликтах были сделаны огромные деньги. А страдали в первую очередь простые люди, которые и воевать-то не хотели...
MadFlame
9-03-2004, 14:26
Цитата
Опаньки) а каким образом одно другому мешает?) И, кстати, забить на всё, включая профессию и работу можно лишь если тебя кто-то содержит, ИМХО.
Вот именно, что не мешает и действительно нужны средства для того чтобы забить на всё... каждый выберает что хочет (цель) и что может(наличие средтсв достижения цели

), отсюда оба примера... Извиняюсь, просто по свойству образа мышления и низкой скорости печати, половина слов из обьяснений нечаянно опускается))))... в частности и то, что для некоторых сноуборт и смысл жизни, и профессия

, счастливчики

.
Цитата
-И всё?) определил навеки и больше ничего не изменится?)
Изменится может, хотя мне это сомнительно, куда уж ещё меняться... просто
Олеш писала, что
"Когда ответ будет достаточно коротким, чтобы записать его в одну строчку, можешь считать, что ты вернулась с войны с самой собой" и я написал эту фразу потому, что у этот пункт выполнен, но на моё отношение к войне он не как не повлиял, вот и довожу до сведенья)))).
Цитата
Утрируешь, утрируешь... в мире не только эти две крайности)
На крайностях проще приводить примеры)...
Spectre28
9-03-2004, 14:28
Korurfin
ня, а на остальное кто отвечать будет?) Всё самое интересное ты пропустил) в частности пассаж о ценности чужой жизни)
MadFlame
9-03-2004, 14:36
Лэйт, согласен... например во время афганистанской компании, погибло более 33-х тысяч наших солдат, но мало кто замечает, что погибли или стали калеками миллионы мирных жителей и миллионы их были вынуждены бежать из своей страны, бросая то, что возводили всю свою жизнь!
Истина - пока есть такие девушки, мир не рухнет!!!
Вы сейчас скажете, что вот я какой противоричивый и у меня раздвоение личности? Нет просто я говорю то, что вижу и описываю это вам... я вижу две стороны войны и обе они на мой взгляд имеют право на жизнь...
MadFlame
9-03-2004, 14:46
Spectre28, не спеши дай мне свои четыре извилины в кучку собрать

.
пассаж о ценности чужой жизни - жизнь бесценна, но жестока...
Странник
9-03-2004, 14:48
Тогда такой вопрос, по войне.
Но не по той что мы ведем в чечне, которую из-за чего-то начали, но незнаем когда закончим.
Когда началась Вторая Мировая война, то страна, по имени СССР, одним порывом встала за ее защиту, если сейчас возникнет опастность вторжения, то встанете ли вы сейчас на ее защиту ?
За себя отвечу- да! Я большой патриот, несмотря ни на что!
MadFlame
9-03-2004, 14:56
Странник, без колебаний!
Spectre28
9-03-2004, 15:26
Korurfin
время-то я дам, мне не жалко... только вот...
"пассаж о ценности чужой жизни - жизнь бесценна, но жестока... "
-Это к чему было, собственно? Боюсь, я не увидел связи с темой)
Странник
9-03-2004, 17:18
Это был вопрос о войне, о том кто мы сами для себя, готовы ли мы, люди, которые жалеют и искренне сочувствуют мальчишкам, которые гибнут на бесполезной войне, пойти на нее, если понадобится.
Kururfin. "...и у него появляется устойчивое желание вернуться к военному ремеслу, где всё просто привычно и понятно, где нет лжи, всё чётко и прямо, а единсвенный судья смерть, перед которой все равны..."
Удивительно похоже на толстого. Но нельзя же отворачиваться от жизни, которая, хоть и трудна, хоть и не так уж справедлива, но которая при этом все же жизнь. Она такова, какой мы ее делаем. Если же мы из нее делаем войну, то рано или поздно у нас больше не будет права выбирать не то что между спокойным (и, может быть, скучным) домом и азартной, захватывающей, будоражащей войной, но даже между тем, остаться нам жить или умирать. Выбиралка отрафируется, тк окажется не нужной.
"Это МОЙ выбор, чем он хуже твоего?"
Цитирую: "свобода - это когда можешь делать все, что хочешь, кроме того, что затрагивает права и свободу других людей". Право на жизнь - первое и неотъемлемое право человека.
"Пробуйте жизнь на вкус, не заполняйте её собственными нелепыми страхами... "
Никто, вообще-то и не поступает подобно твоим словам. Если у тебя обо мне сложилось подобное представление, будь добр, выгони его из своей души, или где он там обычно складывается. Я боюсь не столько за себя, сколько, к примеру, за брата.
"Как обьяснить тебе, что часто она спасает душу и разум? "
От чего?
Вы сейчас скажете, что вот я какой противоричивый и у меня раздвоение личности? Нет просто я говорю то, что вижу и описываю это вам... я вижу две стороны войны и обе они на мой взгляд имеют право на жизнь...
Видят все. Описывают историки. Мы разбираемся в том, зачем война нужна.
Странник. "Когда началась Вторая Мировая война, то страна, по имени СССР, одним порывом встала за ее защиту, если сейчас возникнет опастность вторжения, то встанете ли вы сейчас на ее защиту ?"
Про защиту сказано сразу. Читай первый пост.
Насчет готовности к войне... Уверена, что мой брат пошел бы. И куча моих друзейю Я бы тожеб наверное, пошла бы. Если бы было что делать.
Lord Garvals
9-03-2004, 18:07
Цитата
которые гибнут на бесполезной войне,
Она никогда ещё не была полезной...кроме той, которая за свободу.
Цитата(Лэйт @ 9-03-2004, 14:16)
Война? Весело, говорите? Не вижу ничего веселого... Мой приятель, который без ног из Чечни вернулся, думаю, не видит тоже. Жизнь потеряла для него былой смысл... Я думаю, только благодаря тому, что его не бросила девушка (вот какие девушки бывают!!!), он не сломался...
Я не говорил, что мои слова являются единым постулатом для всех и вся.
Смотря со своей колокольни я вижу, что жизнь подавляюще скучна, разбавляют эту скуку, только друзья, а их не так уж и много. Война намного веселее. Заметьте, я не говорю, что война это хорошо.
Только дойдя до самого края, мы можем познать самого себя.
А теперь я готов выслушать все, что вы скажете о моих комплексах
К огромноому сожалению, в России в армию идут не из-за денег.... и даже не из-за Патриотизма... а чаще всего туда отправляется та прослойка общества, которая больше ни на что не годна. Те, извините уж, не слишком умные люди которые во время учебы болтаются на улицах а потом не могут да и не хотят никуда поступать. Вот этот сброд и идет у нас в армию в основном.
Я сама тоже не стороница... я очень боялась, что дорогого мне человека заберут в армию... так я не вижу ничего достойного в современных войнах. Это не то, за что стоит умирать.
Lord Garvals
9-03-2004, 21:56
Цитата
извините уж, не слишком умные люди которые во время учебы болтаются на улицах
НЕВТЕМКА:
Мне тоже так говорили...не любил я учёбу-прогуливал в комп-клубах или у друга такого же как я...а поступил всё-таки. Потому, что было желание! И тот друг, с которым я прогуливал-один из лучших студентов...
Просто нужно желание/цель/упорство. Просто не все прогульщики на это способны...
Цитата(Атана @ 9-03-2004, 21:50)
К огромноому сожалению, в России в армию идут не из-за денег.... и даже не из-за Патриотизма... а чаще всего туда отправляется та прослойка общества, которая больше ни на что не годна. Те, извините уж, не слишком умные люди которые во время учебы болтаются на улицах а потом не могут да и не хотят никуда поступать. Вот этот сброд и идет у нас в армию в основном.
Ооо, как приятно услышать о себе, что ты оказывается ни на что не годен
Приговор вынесен, пойду пулю в голову засажу, все равно жизнь кончена
Атана нельзя быть такой категоричной, если не очень хорошо знакома с вопросом. По твоему выходит, что в нашей армии служат одни олигофрены и дауны? Ты очень не права, у меня море знакомых, которые уже отслужив, добились в жизни очень неплохих результатов.
Ответить я тебе могу лишь то, что мне искренне жаль молодых людей, которые только для того, чтобы откосить, ложатся в психушки, поступают абы куда, лишь бы не загреметь в армию
Ученики из таких молодых людей обычно бывают не ахти, так как желания нет, а лишь бы зашкериться.
Когда же человек идет учится четко представляя чего он хочет от жизни и на профессию, которую он для себя давно уже выбрал, то такому человеку только хвала и почет.
Что-то мы в оффтоп забрались
Чуточку продолжу оффтоп... так, не заметно....
Я бы очень хотел быть наполовину таким дауном, чтобы с утра корячицца на плацу, потом чисто для профилактики пробежка 10 км, а затем, после завтрака, 8 часов подряд академических дисциплин. И не абстрактную философию с перекурами каждые 40 минут, а по полной программе- от ядреной физики до электроники каких-нибудь летающих коромысел. После этого, опять без перекуров оздоровительная пробежка по знакомому маршруту. А на следующий день точно также. И каждый день. И с учетом, что учат там отнюдь не как в мажорных ВУЗах, а у пойманых со шпорами срезают погоны перед строем с последующей отправкой в стройбат.
Да... пожалуй я хочу быть таким сбродом... ))))
Только реально зная свои силы, мне ничего не остается, как быть элитой общества...
Вот такие пирожки )))
Akkaru
Это ты какое училище описываешь?
Вообще, Атана говорила об обычных солдатах. Я, конечно, не полностью разделяю ее мнение по этому поводу, но то, что ты написал - это похоже гораздо меньше.
Более того, есть у меня знакомый, который учится в офицерском училище (пограничном), так на них это тоже непохоже. Вообще-то, чтобы человеку можно было втолковывать ядерную физику, у него уже должен быть нехилый начальный уровень.
Alaricчто такое простой солдат? )))
А описал я то что сам знаю, не по описанию из третих рук.
Но это не так важно.
Фигня в том, что в определенных родах войск, начальный уровень- лейтенант. Отморозок (в данном случае, это не обзывательство, а состояние души) с автоматом сможет дойти до такого уровня? ))) А "простые", к слову, там тоже есть- но они метут дорожки....
Ну а что делать будем с летными, ракетными войсками? А с флотом (как подводным, так и "обычным")?
Армия- это немного большее, чем умение шмалять из ТТ-хи с любого положения. )))
Заметь, я не отрицаю что есть пиплы, в задачу которых входит только лишь исполнение односложных приказов. Я даже допускаю, что таких сейчас большинство... Но это уже не вина армии :-))
А на войне, отморозки так вообще сила не заменимая.
God Of SorrowЕдинственное в чем я тут с тобой соглашусь- это то что сейчас статус российской армии опущен ниже плинтусов.
Но это не значит что то, что было накоплено опытом десятилетий, потеряно.
Есть у меня знакомый (друг моего брата)- он всего навсего преподает психологию в суворовском училище (да, он тоже офицер) :-)) Но то что его я могу назвать, без зазрения совести Сверхсолдатом- это точно. И я так же чувстовал, что свое понимание мира он успешно передает курсантам.
Это просто отдельно взятый майор, одного училища. Но я больше чем уверен что такиъ как он по России очень много. А значит и не все потеряно для армии. ))
P.S. точно не уверен, но кажется я знаю о каких Сверхсолдатах ты говоришь
Мы теперь ругаемся по поводу того, идиоты ли служат в армии или нет? Или надо ли быть умственнонеполноценным для того, чтоб пойти в армию по собственному желанию? Если у вас есть мысли по поводу того, зачем нормальным людям идти в армию, облеките их в слова.
Маленький вопрос: все те, кто, не будучи профессиональным солдатами, но считающие, что в армию идти стоит, объясните плиз, чего ж вы еще не там?
Олешрассказываю )))
Цитата
Если у вас есть мысли по поводу того, зачем нормальным людям идти в армию, облеките их в слова.
Хотя бы для того, чтобы армия, как один из атрибутов силы и значимости госсударства, не выглядела сборищем идиотов.
Далее, наверно понятно что все хотят жить спокойно. Но как правило- за счет других. Потребительская, попсовая позиция.
Да, с Hawkeye мы как-то уже говорили на эту тему... И я даже согласился с ним, что есть масса других способов быть полезным для Родины, кроме как идити в армию. С этой точкой зрения я согласен и сейчас.
Но говорить что армия только для ненормальных, имбицилов и моральных уродов- значит показывать полное не уважение к себе, как человеку живущему в этой стране.
Цитата
все те, кто, не будучи профессиональным солдатами, но считающие, что в армию идти стоит, объясните плиз, чего ж вы еще не там?
Потому что Латвию я считаю презренным государством. Политической проституткой. И поэтому я до сих пор не взял гражданство- я не хочу быть гражданином такого государства.
Но без лишнего позерства, замечу- российскую армию я уважаю, и смог бы поделиться с ней двумя годами своей жизни.
Akkaru Я говорил про обычных рядовых Российской Армии. Лестат, я понимаю, что бывают исключения, но факт остается фактом: большинство мужского населения страны соответствующего возраста готово сделать все, чтобы не оказаться в их числе. И, даже если из всех сообщений в печати о жизни этих самых рядовых, правдивыми является только четверть, я не готов осуждать это большинство.
Тех людей, которые, не смотря на все, идут в армию именно с целью защищать Родину, я уважаю. Но не тех, кто оказались в армии просто потому, что не смогли откосить.
Что касается лейтенантов-ракетчиков ... Последнее время, с военной кафедры нашего института (которая этих самых лейтенантов выпускает)сбежали почти все студенты. Причина проста: все шли туда, чтобы получить звание "лейтенант запаса". А последнее время слишком сильно повысились перспективы получить вместо этого звание действующего офицера. И вот почему-то почти никто не согласен на такую замену. И мне, опять же их осуждать сложно. Даже с точки зрения полезности для страны, еще вопрос: что лучше, что они будут платить налоги со своих зарплат (а у многих из них очень приличная зарплата, причем "белая") или будут двигать науку вперед (чем тоже мало кто нынче занимается), или они будут неизвестно чем заниматься в армии. А звание офицера запаса им нужно было, чтобы окончательно избавиться от риска после окончания института попасть на год в солдаты.
ЗЫ И все-таки, о каком ты училище писал? Если это, конечно, не военная тайна
Но говорить что армия только для ненормальных..." - я такого не говорила. В остальном я солидарна с тобой. Не знала, что ты живешь в Латвии. Извини.
AlaricЦитата
И все-таки, о каком ты училище писал? Если это, конечно, не военная тайна
Можете меня не считать коммунистом, за разглашение войнной тайны :-)))
Но я писал конкретно о Березовском ракетном училище, и о прилегающем к нему, авиационнном. О жизни последнего я знаю немного меньше, да и по статусу он находился чуть ниже Березовского.
Сейчас оба этих училища успешно расформированы, но последние годы их существования пришлись на самое неприятное время российской истории (93-97й)- и даже тогда, когда уже всем было ясно что долго тут не продержаться, учили там изо всей силы :-))
Также, я говорил о том самом преподе из суворовского училища, но до этого он преподавал в менее "престижных" местах- от Мурманска, до каких-то частей в Подмосковье ))) Так что от него я тоже успел набраться информации )))
А вот ты говорил что концепция военной кафедры у вас в институте резко изменилась :-))) А что будет с теми, кто не отметиться на кафедре, и не сможет купить справку о непригодности? Они что, до 27 лет (или сколько там у вас сейчас принято) будут по разным институтам бегать?
ОлешЦитата
Но говорить что армия только для ненормальных..." - я такого не говорила
Ты- нет :-)) Но в общем такая мысль иногда проскальзывает ))
И извиняться-то не за что... ты же не виновата, что пиплы в латвийском правительстве- сволочи редкостные ;-)
Цитата(Олеш @ 10-03-2004, 2:24)
Маленький вопрос: все те, кто, не будучи профессиональным солдатами, но считающие, что в армию идти стоит, объясните плиз, чего ж вы еще не там?
Ну во-первых я там уже побывал, два года, от звонка до звонка(по собственному желанию, хотя возможностей для откоса было море, взять хотя бы то, что я являюсь единственным кормильцем в семье) и я не сказал бы, что там очень уж плохо, хотя я служил в войсках, которые принято считать элитными, как в стройбате или мотострелковых частях проходит служба я не знаю.
Сейчас я не там, только птому что семья держит. Кто-то должен заботиться о престарелой бабушке и матери имеющей инвалидность 2ой группы(хроническая анемия). Но даже это меня держит все меньше, так как я кажется нашел выход. Если все пойдет по плану, то этим летом буду устраиваться в СОБР, у них там как раз график подходящий, три месяца в родном городе, три месяца в командировке в Чечне.
Единорог
10-03-2004, 12:28
В любой войне самое страшное - понять врага. Понять - значит простить. (с) Лукьяненко.
Не люблю войну и не хочу воевать. Это весело, когда режешься вечерами в WarCraft после полного рабочего дня, а в жизни... Даже если бы напали на Россию, не представляю, как я пошел бы убивать. Ведь виноваты не вражеские солдаты, а их командование и правительство, до которых как раз и не дотянуться. А простых парней жаль, в каком бы государстве они ни родились. Не приведи Бог, конечно, но если бы началась война, скорее всего я бы пошел медбратом в полевой госпиталь.
Цитата
А вот ты говорил что концепция военной кафедры у вас в институте резко изменилась :-))) А что будет с теми, кто не отметиться на кафедре, и не сможет купить справку о непригодности? Они что, до 27 лет (или сколько там у вас сейчас принято) будут по разным институтам бегать?
Ну во-первых, резко возросла "ценность" аспирантуры. Это еще три года, в течении которых можно не бояться попасть "в ряды". Тем более в платную аспирантуру у нас берут всех желающих. А в аспирантуру институтов РАН берут почти всех желающих даже в бесплатную.
Еще есть вариант устроиться на работу в какой-нибудь НИИ, который дает бронь от армии.
Еще есть пункт, что при наличии ребенка до 3-х лет не призывают. Правда, чтобы воспользоваться этим пунктом, нужно заранее готовиться

))
А некоторые просто бегают. Тем более, что военкомат Долгопрудного после окончания института должен переслать дело по месту жительства, а многие туда ехать и не собираются, так как все равно хотят остаться в Москве.
MadFlame
10-03-2004, 12:54
ОлешЦитата
Удивительно похоже на толстого. Но нельзя же отворачиваться от жизни, которая, хоть и трудна, хоть и не так уж справедлива, но которая при этом все же жизнь.
Так на войне ведь тоже жизнь, никто ни от чего не отворачвается, просто кому-то воевать нравится больше, чем быть на гражданке...
Цитата
Выбиралка отрафируется, т.к. окажется не нужной.
1) Не совсем понял, почему отрафируется? Отслужил два года по закону, а дальше по желанию...
2) А ты не думаешь, что некоторые целенаправленно бегут от выбора?
Цитата
Никто, вообще-то и не поступает подобно твоим словам. Если у тебя обо мне сложилось подобное представление, будь добр, выгони его из своей души, или где он там обычно складывается.
Я имел в виду, что люди пробуют ту сторону жизни, что называется войной.
Цитата
От чего?
Много от чего... на войне можно забыть многие душевные потрясения... да можно заработать и новые, но это от человека зависит...
Цитата
Мы разбираемся в том, зачем война нужна.
Война, не нужна вообще, но это неотьемлемая часть колеса развития человечества (ИМХО)... я не верю, что она когда нибудь исчезнет, что люди когда нибудь поумнеют...
У меня вопрос к тебе:
Ты исщешь ответ зачем нужна война?
Или у тебя брат хочет стать наёмником и ты исщешь способы отговорить его?
Единорог
10-03-2004, 12:54
Цитата(Alaric @ 10-03-2004, 11:45)
Ну во-первых, резко возросла "ценность" аспирантуры. Это еще три года, в течении которых можно не бояться попасть "в ряды". Тем более в платную аспирантуру у нас берут всех желающих. А в аспирантуру институтов РАН берут почти всех желающих даже в бесплатную.
... И после успешного окончания аспирантуры уже никого не призывают, нэ? Собсно, только поэтому я и собираюсь поступать в аспирантуру.
Странник
10-03-2004, 15:09
Многие мои друзья были на войне, они вернулись внешне такими же, но иногда они замерают и словно икого не видят и не слышат.
Мне как единственной девушке никогда ничего не рассказывали про нее.
Но один раз я сама завела разговор и сказала фразу - Для меня самое страшное - это убить что либо живое. То как на меня посмотрели - я никогда не забуду этого почти безумного взгляда и поняла. что это было для них тоже самое страшное.
Может быть армия и делает из мальчишек мужчин, но она же ломает в тех самых мальчишках людей. На них больно смотреть, такое чувство, что в человеке сломали какую-то грань, может совесть. Можно сотню раз говорить о чести, достоинстве, о защите Родины, но при этом надо помнить, что ты идешь убивать людей, таких же, как ты, и какая тут может быть честь? Конечно, мое мнение, что называется, необосновано, сам я в армии не был, и надеюсь, что не попаду туда, но вот от знакомых, которые оттуда вернулись, стараюсь держаться подальше. Да, можно говорить, что армия ломает только слабых и тому подобное, но это будут уже дешевые отмазы, армия ломает, чего она делать никак не должна.
Dark warior
10-03-2004, 18:01
В каждом мужчине живет воин, и он всегда берет верх над разумом мы не идем убивать мы не становимся убийцами тем, что мы там, на войне мы добываем славу. Но есть минус, мы не думаем о других, когда идем на войну.
Ведь есть кто то кто более опытный воин.
Про Чечню если говорить то нас туда не звали мы сами пришли
MadFlame
10-03-2004, 19:03
Dark warior, не только среди мужчин... среди девушек тоже есть войны

.
А чечня, это вообще отдельный оффтоп... война, которую невозможно выиграть..
К войне отношусь резко отрицательно. Это жертва человеческими ресурсами в угоду разборок властьимущих.
То же самое, что в шахматы играют.
Мерзость.
У меня есть 6 приятелей, которые вернулись из Чечни.
Из них адекватен только тот, который пробыл там полтора года, как ни странно.
Остальные либо склонны к черезмерной жестокости, которой до армии за ними замечено не было(один при мне просто так дал своей девушке кулаком в лицо), другие пьют по-чёрному и ревут, повторяя, что их никто никогда не поёмёт и теперь они выкинуты из жизни.
Всё это настолько противно, что даже думать об этом не хочется.
Леопардик
11-03-2004, 13:59
Войны - это естественный ограничитель человеческой популяции. И, по-моему, от них никуда не деться, Насилие будет всегда. Да - мерзко. Но природа, вообще, жестокая штука и заботится о сохранении вида, а не индивидуума.
Странник
11-03-2004, 15:18
тогда как сохранить в этой войне своего друга?
У меня очень хороший друг ушел на войну наемником, все из-за того, что не нашел своего места в жизни, в этой стране?
как можно изуродовать так людей?
MadFlame
11-03-2004, 18:27
Странник, по-моему, чтобы сохранить друга от смерти. Надо если есть возможноть - отговорить, если нет - молиться.
А можно ещё пойти вместе с ним, прикрывать...
Если ты имеешь ввиду спасение от чего-то другого, то уточни плиз.