Мир Dragonlance - Форум - Помощь - Поиск - Участники
Перейти к полной версии: Унесенные ветром, Скарлетт
Форум Dragonlance > Общение > Кино и видео
Лоранталаса
Надеюсь, не ошибусь, если скажу, что фильмы по романам Маргарет Митчел и Александры Рипли были и остаются шедеврами.
Думаю, многие видели эти фильмы) Хотелось бы услышать мнения о них.
И ещё, что вам больше понравилось: книга "Унесенные ветром" или одноименный фильм?
Helga
Каюсь, книгу я не читала. Но фильм - одназначно шедевр, классика американского, да и мирового кино. Скарлет опять же не читала, но когда смотрела переплевалась. Бездарная попытка что-то изменить ИМХО
Juolly
Эх, забьют меня камнями, но скажу - книга просто стала класской, а так - мало чем отличается от романов в мягкой обложке. Фильм - красочный и впечатляющий для своего времени. С хорошими актерами, очень впечатляющий (особенно, когда все говорят, что он - шедевр). Сериал - тихий ужас. Чесно говоря, даже не досмотрела.
Lucky
Мне больше всего понравилась книга. Во-первых, в фильме Скарлетт предстала большей частью как избалованная капризная аристократка. Конечно, она и в книге не ангел, но здесь характер извращен донельзя! Во-вторых, недостаток любой экранизации - половина выкинута, например два ребенка скарлетт как-то так испарились. Но актеры замечательные.
"Скарлетт" - и книга, и фильм, мне не понравились. Книга Александры Рипли - лишь большой фанфик. Если у Митчел главной темой была война Севера и Юга, то у Рипли- типичный роман в мягкой обложке, как выразилась Лунитари. Фильм, вернее сериал, - вообще изврат. Извратили даже извращенную книгу. изнасилование лордом Фентоном (не уверена в правильности) - его не было в книге!!! Зачем вводить эти моменты?
Annette
Скажу честно: книга (Унесённые..) мне не понравилась. Ну не любитель я военных историй! К тому же, берясь за неё думаешь, что взяла любовный роман, а его там - кот наплакал по сравнению с военным сюжетом. Одна моя подруга (Феникс), прочитав Унесённых соорудила себе мнение о романах вообщем и мне было крайне трудно её заставить прочитать что-либо ещё из этого жанра (в последствие она не пожалела об этом).
А вот фильмы я люблю...оба...Только порой мне жаль, что Скарлетт сразу не сняли...
Лоранталаса
Ань, спасибо за понимание)
Lucky, как это испарились два ребенка Скарлетт??? С этим категорически не согласна. Первый ребенок, погибший, девочка Бонни показана в "Унесенных ветром", а второй ребенок- Кэтрин, тоже показана в фильмах, только уже в "Скарлетт"
Хм, мнения, конечно, все в коей то мере правильные, на то они и мнения...Но по моему, сложно было оставить историю любви Скарлетт и Ретта, такую любовь, без продолжения, которое превратила в жизнь Александра Рипли.
А насчет более глобальных проблемм, чем любовь, то в "Скарлетт" тоже есть такая проблема- борьба ирландского народа с англичанами..нет?
Juolly
Лоранталаса Вообще-то Бонни и Кэтрин - это третий и четвертый ребенок Скарлетт. Был еще мальчик от первого брака и не помню кто от рака с чуваком с лесопилки. Это все в книге

Добавлено в [mergetime]1084850804[/mergetime]:
Борьба с англичанами - исторический фон. Как в цикле книг про Скай О Малли( не читали и повезло вам), такой фон - какая-то война.
Джелу
Книгу я не читал, но фильм мне понравился. Очень хорошие игра актёров и режиссёрская работа.
Кендер-оборотень
Лично мне в фильме больше всего понравился один момент: плачут в доме господа и их домашние слуги, что им есть нечего. Вот героиня идёт вся зарёванная, случайно попадает на огород и спотыкается об морковку. Выясняется, что там урожая дофига и больше - картошка, свекла и т.д., его только собрать надо, почистить и съесть. Но только эта (не помню, как её там) до этого додумалась - и то случайно. smile.gif
Lucky
Цитата(Лоранталаса @ 17-05-2004, 22:19)

Lucky, как это испарились два ребенка Скарлетт??? С этим категорически не согласна. Первый ребенок, погибший, девочка Бонни показана в "Унесенных ветром", а второй ребенок- Кэтрин, тоже показана в фильмах, только уже в "Скарлетт"

Хех, вот и проблемка! Первый ребенок Скарлетт - мальчик от первого мужа, Гамильтона. второй - девочка Лили от Френка Кеннеди (по-моему, так rolleyes.gif ), третий - Бонни от Рета Батлера, потом выкидыш, потом Кэтрин в "Скарлетт"
Вот чем и плох фильм!

Добавлено в [mergetime]1084887284[/mergetime]:
Цитата(Kender @ 18-05-2004, 13:59)
Лично мне в фильме больше всего понравился один момент: плачут в доме господа и их домашние слуги, что им есть нечего. Вот героиня идёт вся зарёванная, случайно попадает на огород и спотыкается об морковку. Выясняется, что там урожая дофига и больше - картошка, свекла и т.д., его только собрать надо, почистить и съесть. Но только эта (не помню, как её там) до этого додумалась - и то случайно. smile.gif

вообще-то, насколько я помню, в книге Скарлетт пошла на поле в полном отчаянии чуть ли не вены резать. Но потом, постояв и пофилосовствовав, поняла, что не все потеряно, у нее есть Тара. И морковка там не валялась: скарлетт сама потом ее выращивала, полола, поливала и т.д. практически все делала сама, т.к. сестры были больны, слуги напуганы до потери сознания.
Кендер-оборотень
Lucky >>> Книгу не читал, конечно. Хотя, если там много про войну всего (а не просто женский роман) - может, почитаю как-нить.
Lucky
Цитата(Kender @ 19-05-2004, 10:19)
Lucky >>> Книгу не читал, конечно. Хотя, если там много про войну всего (а не просто женский роман) - может, почитаю как-нить.

Почитай, очень хорошая книга. Конечно, любовь там не на последнем месте, но большой частью это книга о борьбе за существование. wink.gif
Мит
Книга долгое время была моей любимой книгой. Хотя я сама против того, чтобы называть что-то одно "любимым", тут деваться некуда - при любом стрессе я к этой книге возвращалась и она меня "вытаскивала".

Категорически не согласна, что книга - женский роман. Так говорят те, кто видит только любовную линию. При этом почему-то пропускается все то, что делает книгу еще и исторической: великолепно прописанный быт, обычаи, нравы, общественная мораль и ее трансформация во время войны. Да и сам ход войны и политика Реконструкции хоть и не подробно, но весьма четко прописаны.

Также частно упускают из вида то, что в романе прописана эволюция человеческого характера: героиня проходит путь от шестнадцатилетней дурочки до зрелой женщины. Это женщина не высокоморальна, не добра, не положительна целиком и полностью: она может быть двуличной, подлой, обманщицей и т.д. Но в ней есть также любовь к родной земле, чувство долга, смелость и решительность. Меня лично привлекало именно это сочетание, и именно это сочетание и делает роман не женской книгой, а общечеловеческой.

Теперь о фильме. Для меня фильм - шедевр, но сказать, что он мне целиком и полностью нравится не могу. Вивьен Ли и Кларк Гейбл - вне конкуренции, также как и остальные актеры. Замечательный визуальный ряд - даже в наш избалованный век, те места, где очень явный монтаж глаз не режут.

Из минусов: книга "выхолощена". Оставлена практически только любовная линия, вяло вьется линия любви к Таре. Эволюции характера нет - Скарлетт одна и та же на протяжении всей ленты и вообще напоминает избалованную наглую девицу. Она такая и была, но ведь это только одна сторона ее характера. Убрали детей Скарлетт - Уэйда Хэмптона от Чарльза Гамильтона и Эллу-Лорину от Фрэнка Кеннеди. А ведь через отношения с детьми во многом показан в книге характер Скарлетт.

В опревдание могу сказать, что фильм вышел все же в 1939 году. Он и так шел очень долго для того времени, да и стандарты были другими.

Теперь о всякого рода продолжениях: книжный и киношных. Не приемлю ни одного! Одно то, что Рипли пишет, что Скарлетт оставляет Тару и едет в Ирландию - нелепо. Основная идея Митчелл - показать, как в общем-то недалекая женщина предана своей Родине, пусть это выражено только в клочке этой самой Родины под названием Тара. А у Рипли вдруг Скарлетт так спокойно расстается с Тарой, забыв, как она за нее боролась - даже пыталась себя продать! Единственное, что хотела сказать Рипли и иже с ней - свести Скарлетт и Ретта. Вот и отличие типично женского чтива от общечеловеческого.
Tire
Книга до сих пор одна из моих самых любимых и, по моему, конечно лучше, чем фильм. Но нельзя не согласится, что сам фильм- это действительно шедевр!!! Актерская игра, по моему навысоте, Сам фильм очень красивый: все поместья , панорамы, костюмы, актеры!
А продолженения, конечно это мое мнение, будь то книги или фильм, я обсолютно не восприняла. Ну не то совсем это, даже близко не стоит.
Fearid
И книга и фильм- рулят не подетски! Ха... у мне мама до сих пор вспоминает некоторые эпизоды связанные с лошадьми (не буду их описывать, не самые приятные), как только я в очередной раз еду на выездку. Сколько раз я не смотрела и не перечитывала каждый раз что-то новое, а такое встречается только в истинно уникальных историях.
mefist
[COLOR=red] тема, конечно прошлогодняя... Но... Не могу не написать. Оба фильма потрясающие. И продолжение ничуть не хуже оригинала! Просто оно другое. Джоан Уэлли-Килмер вовсе не истиричка, напротив, она великолепно показала все грани столь сложной героини как Скарлетт.
А не читая книг (как некоторые) нельзя в полной мере так категорично судить.
А книга "Скарлетт" не является "продолжением, притянутым за уши", только лишь с той целью, чтобы свести Рета и Скарлетт.
Вот так!
Miracle
biggrin.gif Люди унесенные ветром, это классный роман!!!
Скарлетт!!! Женщина которой стоит подражать, но не во всем сами понимаете!!! biggrin.gif
Darra Revan
Мне нравятся и роман,и фильм.Хотя сначала я посмотрела фильм,а спустя два года прочитала собственно книгу.Но продолжение,написанное Александрой Рипли,на мой взгляд,более интересное,чем книга Митчелл.
Ariadna
Я вот книгу не читала unsure.gif , зато фильм смотрела и мне понравилось. Вообще Вивьен Ли я видела в нескольких фильмах, и в "Унесенных ветром" она сыграла лучше всего,ИМХО. О Скарлетт слышала,но отзывы по большей части отрицательные,так что,думаю,ни читать ни смотреть не буду.
Феня
я этот фильм ещё вшесть лет смотрела. Понравилось до жути))) Действительно, шеевр. А вот книгу прочитала совсм недавно - в 2002-м году.
Nicke
"Унесенные ветром" (и фильм, и книга) очень понравились. "Скарлетт" - меньше.
Читать и смотреть "Скарлетт" было интересно. Но... Мало вот верится, что главная героиня из первых книг стала вдруг такой положительной, такой хорошей. Куда делся ее оригинальный, многогранный, непредсказуемый характер? Тем более в фильме переврали события, отчего лучше не стало. Вивьен Ли и Кларк Гейбл мне более симпатичны, чем "вторые" Скарлетт и Ретт.
Billy
Вчера в который раз посмотрела этот фильм. Чудесная, прекрасная, эгоистичная Скарлетт и такой мужественный, великолепный Ретт... Хоть и знаю, чем все закончится, все равно надеюсь на счастливый конец. И плачу, когда Скарлетт остается одна. Всегда я хотела быть на нее похожей, а вчера вдруг подумалось, что я и есть такая же: холодная, надменная, эгоистичная и бесчувственная. Теряющая тех, кто ее любит. Получается, что это не так уж хорошо. Ведь Скарлетт остается одна. Без того, кто ее действительно любил и понимал. И каким бы ни было продолжение Александры Рипли, Скарлетт только такая, как ее описала Маргарет Митчелл и сыграла Вивьен Ли.
tortuga
Фильм смотрела давно и в детстве. Но это не меняет мое к ниму отношение. Фильм потрясающий. Хотя и кое-какие моменты, довольно значительные в книге, опущены. Книга очень захватывающая. Совсем не похожа на типичные любовные романы. Однако мне понравился и фильм "Скарлетт"(наверное потому, что я его смотрела в детстве и многого еще не понимала). Тем не менее этот фильм сам по себе очень неплохой.
Genevieve
Все будут смеяться: меня угораздило посмотреть сначала вторую половину (только уже после просмотра обеих частей я заметила крохотную буковку "А"). Но я думала, что так и надо, что сюжет начинается уже после конца войны sleep.gif.
Книгу не читала, но очень хочется теперь прочесть .Я вообще люблю исторические романы и, особенно, период 19 века.
Фильм очень понравился. Игра Вивьен Ли и Кларка Гейбла - это просто нечто. Я люблю старые фильмы, но представить, что фильм 1939 года может быть таким качественным в визуальном плане я не могла. Старые фильмы я потому и люблю, что на первом плане всегда игра актеров, а не декорации, но тут оказалось на высоте и то, и другое.
К сожалению, впечатления после такого кривого просмотра все-таки не те, надо будет чуть позже пересмотреть.
kat dallas
Обожаю "Унесенных ветром" исключительно из-за утонченно-небрежного Ретта Батлера, потрясающе сыгранного Кларком Гейблом. При всем моем уважении к Вивьен Ли, как к актрисе и привлекательной женщине, Скарлетт я представляла себе немного другой... Учитывая, что голливудские фильмы 40-50 годов мне в принципе очень близки, то и "Унесенные ветром" пересматривала неоднократно.
"Скарлетт" не понравился абсолютно. Нет той яркости, глубины и неординарности, выделивших "Унесенных ветром" из ряда классически-надоевших любовно-исторических романов.
Мурчащая
"Унесённые" - один из моих любимых фильмов. Вивьен Ли в роли Скарлетт просто потрясающа. Фильм "Скарлетт" же вообще не понравился. Впрочем, как и книга Рипли.
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите сюда.
Рейтинг@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.