Лоранталаса
16-05-2004, 19:14
Надеюсь, не ошибусь, если скажу, что фильмы по романам Маргарет Митчел и Александры Рипли были и остаются шедеврами.
Думаю, многие видели эти фильмы) Хотелось бы услышать мнения о них.
И ещё, что вам больше понравилось: книга "Унесенные ветром" или одноименный фильм?
Каюсь, книгу я не читала. Но фильм - одназначно шедевр, классика американского, да и мирового кино. Скарлет опять же не читала, но когда смотрела переплевалась. Бездарная попытка что-то изменить ИМХО
Эх, забьют меня камнями, но скажу - книга просто стала класской, а так - мало чем отличается от романов в мягкой обложке. Фильм - красочный и впечатляющий для своего времени. С хорошими актерами, очень впечатляющий (особенно, когда все говорят, что он - шедевр). Сериал - тихий ужас. Чесно говоря, даже не досмотрела.
Мне больше всего понравилась книга. Во-первых, в фильме Скарлетт предстала большей частью как избалованная капризная аристократка. Конечно, она и в книге не ангел, но здесь характер извращен донельзя! Во-вторых, недостаток любой экранизации - половина выкинута, например два ребенка скарлетт как-то так испарились. Но актеры замечательные.
"Скарлетт" - и книга, и фильм, мне не понравились. Книга Александры Рипли - лишь большой фанфик. Если у Митчел главной темой была война Севера и Юга, то у Рипли- типичный роман в мягкой обложке, как выразилась Лунитари. Фильм, вернее сериал, - вообще изврат. Извратили даже извращенную книгу. изнасилование лордом Фентоном (не уверена в правильности) - его не было в книге!!! Зачем вводить эти моменты?
Annette
17-05-2004, 22:12
Скажу честно: книга (Унесённые..) мне не понравилась. Ну не любитель я военных историй! К тому же, берясь за неё думаешь, что взяла любовный роман, а его там - кот наплакал по сравнению с военным сюжетом. Одна моя подруга (Феникс), прочитав Унесённых соорудила себе мнение о романах вообщем и мне было крайне трудно её заставить прочитать что-либо ещё из этого жанра (в последствие она не пожалела об этом).
А вот фильмы я люблю...оба...Только порой мне жаль, что Скарлетт сразу не сняли...
Лоранталаса
17-05-2004, 22:19
Ань, спасибо за понимание)
Lucky, как это испарились два ребенка Скарлетт??? С этим категорически не согласна. Первый ребенок, погибший, девочка Бонни показана в "Унесенных ветром", а второй ребенок- Кэтрин, тоже показана в фильмах, только уже в "Скарлетт"
Хм, мнения, конечно, все в коей то мере правильные, на то они и мнения...Но по моему, сложно было оставить историю любви Скарлетт и Ретта, такую любовь, без продолжения, которое превратила в жизнь Александра Рипли.
А насчет более глобальных проблемм, чем любовь, то в "Скарлетт" тоже есть такая проблема- борьба ирландского народа с англичанами..нет?
Лоранталаса Вообще-то Бонни и Кэтрин - это третий и четвертый ребенок Скарлетт. Был еще мальчик от первого брака и не помню кто от рака с чуваком с лесопилки. Это все в книге
Добавлено в [mergetime]1084850804[/mergetime]:
Борьба с англичанами - исторический фон. Как в цикле книг про Скай О Малли( не читали и повезло вам), такой фон - какая-то война.
Книгу я не читал, но фильм мне понравился. Очень хорошие игра актёров и режиссёрская работа.
Кендер-оборотень
18-05-2004, 13:59
Лично мне в фильме больше всего понравился один момент: плачут в доме господа и их домашние слуги, что им есть нечего. Вот героиня идёт вся зарёванная, случайно попадает на огород и спотыкается об морковку. Выясняется, что там урожая дофига и больше - картошка, свекла и т.д., его только собрать надо, почистить и съесть. Но только эта (не помню, как её там) до этого додумалась - и то случайно.
Цитата(Лоранталаса @ 17-05-2004, 22:19)
Lucky, как это испарились два ребенка Скарлетт??? С этим категорически не согласна. Первый ребенок, погибший, девочка Бонни показана в "Унесенных ветром", а второй ребенок- Кэтрин, тоже показана в фильмах, только уже в "Скарлетт"
Хех, вот и проблемка! Первый ребенок Скарлетт - мальчик от первого мужа, Гамильтона. второй - девочка Лили от Френка Кеннеди (по-моему, так

), третий - Бонни от Рета Батлера, потом выкидыш, потом Кэтрин в "Скарлетт"
Вот чем и плох фильм!
Добавлено в [mergetime]1084887284[/mergetime]: Цитата(Kender @ 18-05-2004, 13:59)
Лично мне в фильме больше всего понравился один момент: плачут в доме господа и их домашние слуги, что им есть нечего. Вот героиня идёт вся зарёванная, случайно попадает на огород и спотыкается об морковку. Выясняется, что там урожая дофига и больше - картошка, свекла и т.д., его только собрать надо, почистить и съесть. Но только эта (не помню, как её там) до этого додумалась - и то случайно.
вообще-то, насколько я помню, в книге Скарлетт пошла на поле в полном отчаянии чуть ли не вены резать. Но потом, постояв и пофилосовствовав, поняла, что не все потеряно, у нее есть Тара. И морковка там не валялась: скарлетт сама потом ее выращивала, полола, поливала и т.д. практически все делала сама, т.к. сестры были больны, слуги напуганы до потери сознания.
Кендер-оборотень
19-05-2004, 10:19
Lucky >>> Книгу не читал, конечно. Хотя, если там много про войну всего (а не просто женский роман) - может, почитаю как-нить.
Цитата(Kender @ 19-05-2004, 10:19)
Lucky >>> Книгу не читал, конечно. Хотя, если там много про войну всего (а не просто женский роман) - может, почитаю как-нить.
Почитай, очень хорошая книга. Конечно, любовь там не на последнем месте, но большой частью это книга о борьбе за существование.
Книга долгое время была моей любимой книгой. Хотя я сама против того, чтобы называть что-то одно "любимым", тут деваться некуда - при любом стрессе я к этой книге возвращалась и она меня "вытаскивала".
Категорически не согласна, что книга - женский роман. Так говорят те, кто видит только любовную линию. При этом почему-то пропускается все то, что делает книгу еще и исторической: великолепно прописанный быт, обычаи, нравы, общественная мораль и ее трансформация во время войны. Да и сам ход войны и политика Реконструкции хоть и не подробно, но весьма четко прописаны.
Также частно упускают из вида то, что в романе прописана эволюция человеческого характера: героиня проходит путь от шестнадцатилетней дурочки до зрелой женщины. Это женщина не высокоморальна, не добра, не положительна целиком и полностью: она может быть двуличной, подлой, обманщицей и т.д. Но в ней есть также любовь к родной земле, чувство долга, смелость и решительность. Меня лично привлекало именно это сочетание, и именно это сочетание и делает роман не женской книгой, а общечеловеческой.
Теперь о фильме. Для меня фильм - шедевр, но сказать, что он мне целиком и полностью нравится не могу. Вивьен Ли и Кларк Гейбл - вне конкуренции, также как и остальные актеры. Замечательный визуальный ряд - даже в наш избалованный век, те места, где очень явный монтаж глаз не режут.
Из минусов: книга "выхолощена". Оставлена практически только любовная линия, вяло вьется линия любви к Таре. Эволюции характера нет - Скарлетт одна и та же на протяжении всей ленты и вообще напоминает избалованную наглую девицу. Она такая и была, но ведь это только одна сторона ее характера. Убрали детей Скарлетт - Уэйда Хэмптона от Чарльза Гамильтона и Эллу-Лорину от Фрэнка Кеннеди. А ведь через отношения с детьми во многом показан в книге характер Скарлетт.
В опревдание могу сказать, что фильм вышел все же в 1939 году. Он и так шел очень долго для того времени, да и стандарты были другими.
Теперь о всякого рода продолжениях: книжный и киношных. Не приемлю ни одного! Одно то, что Рипли пишет, что Скарлетт оставляет Тару и едет в Ирландию - нелепо. Основная идея Митчелл - показать, как в общем-то недалекая женщина предана своей Родине, пусть это выражено только в клочке этой самой Родины под названием Тара. А у Рипли вдруг Скарлетт так спокойно расстается с Тарой, забыв, как она за нее боролась - даже пыталась себя продать! Единственное, что хотела сказать Рипли и иже с ней - свести Скарлетт и Ретта. Вот и отличие типично женского чтива от общечеловеческого.
Книга до сих пор одна из моих самых любимых и, по моему, конечно лучше, чем фильм. Но нельзя не согласится, что сам фильм- это действительно шедевр!!! Актерская игра, по моему навысоте, Сам фильм очень красивый: все поместья , панорамы, костюмы, актеры!
А продолженения, конечно это мое мнение, будь то книги или фильм, я обсолютно не восприняла. Ну не то совсем это, даже близко не стоит.
И книга и фильм- рулят не подетски! Ха... у мне мама до сих пор вспоминает некоторые эпизоды связанные с лошадьми (не буду их описывать, не самые приятные), как только я в очередной раз еду на выездку. Сколько раз я не смотрела и не перечитывала каждый раз что-то новое, а такое встречается только в истинно уникальных историях.
[COLOR=red] тема, конечно прошлогодняя... Но... Не могу не написать. Оба фильма потрясающие. И продолжение ничуть не хуже оригинала! Просто оно другое. Джоан Уэлли-Килмер вовсе не истиричка, напротив, она великолепно показала все грани столь сложной героини как Скарлетт.
А не читая книг (как некоторые) нельзя в полной мере так категорично судить.
А книга "Скарлетт" не является "продолжением, притянутым за уши", только лишь с той целью, чтобы свести Рета и Скарлетт.
Вот так!

Люди унесенные ветром, это классный роман!!!
Скарлетт!!! Женщина которой стоит подражать, но не во всем сами понимаете!!!
Darra Revan
23-01-2005, 19:34
Мне нравятся и роман,и фильм.Хотя сначала я посмотрела фильм,а спустя два года прочитала собственно книгу.Но продолжение,написанное Александрой Рипли,на мой взгляд,более интересное,чем книга Митчелл.
Ariadna
23-01-2005, 19:40
Я вот книгу не читала

, зато фильм смотрела и мне понравилось. Вообще Вивьен Ли я видела в нескольких фильмах, и в "Унесенных ветром" она сыграла лучше всего,ИМХО. О Скарлетт слышала,но отзывы по большей части отрицательные,так что,думаю,ни читать ни смотреть не буду.
я этот фильм ещё вшесть лет смотрела. Понравилось до жути))) Действительно, шеевр. А вот книгу прочитала совсм недавно - в 2002-м году.
"Унесенные ветром" (и фильм, и книга) очень понравились. "Скарлетт" - меньше.
Читать и смотреть "Скарлетт" было интересно. Но... Мало вот верится, что главная героиня из первых книг стала вдруг такой положительной, такой хорошей. Куда делся ее оригинальный, многогранный, непредсказуемый характер? Тем более в фильме переврали события, отчего лучше не стало. Вивьен Ли и Кларк Гейбл мне более симпатичны, чем "вторые" Скарлетт и Ретт.
Вчера в который раз посмотрела этот фильм. Чудесная, прекрасная, эгоистичная Скарлетт и такой мужественный, великолепный Ретт... Хоть и знаю, чем все закончится, все равно надеюсь на счастливый конец. И плачу, когда Скарлетт остается одна. Всегда я хотела быть на нее похожей, а вчера вдруг подумалось, что я и есть такая же: холодная, надменная, эгоистичная и бесчувственная. Теряющая тех, кто ее любит. Получается, что это не так уж хорошо. Ведь Скарлетт остается одна. Без того, кто ее действительно любил и понимал. И каким бы ни было продолжение Александры Рипли, Скарлетт только такая, как ее описала Маргарет Митчелл и сыграла Вивьен Ли.
Фильм смотрела давно и в детстве. Но это не меняет мое к ниму отношение. Фильм потрясающий. Хотя и кое-какие моменты, довольно значительные в книге, опущены. Книга очень захватывающая. Совсем не похожа на типичные любовные романы. Однако мне понравился и фильм "Скарлетт"(наверное потому, что я его смотрела в детстве и многого еще не понимала). Тем не менее этот фильм сам по себе очень неплохой.
Genevieve
15-11-2009, 14:55
Все будут смеяться: меня угораздило посмотреть сначала вторую половину (только уже после просмотра обеих частей я заметила крохотную буковку "А"). Но я думала, что так и надо, что сюжет начинается уже после конца войны

.
Книгу не читала, но очень хочется теперь прочесть .Я вообще люблю исторические романы и, особенно, период 19 века.
Фильм очень понравился. Игра Вивьен Ли и Кларка Гейбла - это просто нечто. Я люблю старые фильмы, но представить, что фильм 1939 года может быть таким качественным в визуальном плане я не могла. Старые фильмы я потому и люблю, что на первом плане всегда игра актеров, а не декорации, но тут оказалось на высоте и то, и другое.
К сожалению, впечатления после такого кривого просмотра все-таки не те, надо будет чуть позже пересмотреть.
kat dallas
12-06-2010, 23:25
Обожаю "Унесенных ветром" исключительно из-за утонченно-небрежного Ретта Батлера, потрясающе сыгранного Кларком Гейблом. При всем моем уважении к Вивьен Ли, как к актрисе и привлекательной женщине, Скарлетт я представляла себе немного другой... Учитывая, что голливудские фильмы 40-50 годов мне в принципе очень близки, то и "Унесенные ветром" пересматривала неоднократно.
"Скарлетт" не понравился абсолютно. Нет той яркости, глубины и неординарности, выделивших "Унесенных ветром" из ряда классически-надоевших любовно-исторических романов.
Мурчащая
13-06-2010, 12:59
"Унесённые" - один из моих любимых фильмов. Вивьен Ли в роли Скарлетт просто потрясающа. Фильм "Скарлетт" же вообще не понравился. Впрочем, как и книга Рипли.
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите
сюда.