Так-с... Ну что ж, прочитала я первые пять томов шонен-манги. Что я могу сказать? Не так страшен черт, как его малюют.

Просто это - альтернативная вселенная (еще одна

). Да, прорисовка не ахти какая, но вполне терпимая. Все философские замуты отсутствуют (еще бы, это ж боевичок!), но сюжет - очень даже! Жаль, продолжения нет...
Итак, все, что вы хотели знать о персонажах манги, но боялись спросить.
Хитоми. Длинноволосая девочка в очках с типично девчачьим характером. Часто плачет, боится, нервничает, но - не раздражает. ИМХО, очень реалистичный характер получился, я сама так бы реагировала на все события. А вообще-то она - энерджист.

И может превращаться в камень, полностью или частично. Представьте себе, девочка с рукой из кристалла - жуткое зрелище! А Ван ее даже оджнажды обозвал "моя батарейка".

(ТВ-Хитоми ему бы за такое врезала!) Во время слияния с Эскафлонэ превращается в кудрявую блондинку - это просыпается душа, заключенная в энерджисте, заключенном в Хитоми.

Ах да, Эскафлонэ в манге - бог-защитник Фанелии, причем женского пола! Хитоми называет ее "little Esca" (похоже, что в оригинале была "Эска-чан"

).
Ван. О! Ван. Как выразилась Ванесса, хозяйка сайта "Эскафлон-русский проект", мордоворот с палашом. Вспыльчивый, нахальный, грубоватый парень с просто фантастическим упрямством. Много ругается. Кидается в бой, не задумываясь. Ну и король у Фанелии...

Зато с ним весело! И шуточки у него забавные. А еще - он подсматривал за купающейся Хитоми. Его один старый извращенец затащил.

Фолкен. А его... НЕТ! Вообще, в принципе. Зато многие его черты приобрел Диландау.
Собственно, Диландау. Он тут вообще на себя не похож, разве что тоже психанутый. Смуглокожий брюнет с длинными волнистыми волосами лет этак двадцати двух. Носит очень милую заколочку.

Между прочим, он фанелиец. В пять лет в целях самозащиты убил свою мать (ох ничего себе ребеночек! Вундеркинд...), после чего попал в Зайбах, где дослужился до очень высокого ранга - отчитывается лично перед Дорнкирком. Питает некие чувства к матери Вана (Нет, не страстную любовь.

Скорее напоминает сыновнюю), но в итоге случайно ее убивает.

В итоге предал Зайбах и подался в партизаны. А какой он кавайный в детстве!!! НЯ!
Аллен. Ну, ему повезло больше всех - он почти не изменился. Разве что поднялся в ранге до лидера рыцарей Каэли и жениха Миллерны. Ах да, его отец - лидер армии революционеров, борющихся против Зайбаха. Этакий команданте Че.

Кстати, к его команде и прибился Диландау.
Миллерна. У-у-у-у.... А вот ей НЕ повезло больне всех! Черные волосы, стриженные под каре, трагичное выражение лица ("Быть или не быть - вот в чем вопрос...") и ужасный вкус в одежде. А еще она чуть не казнила Аллена.
Зонги. Вернее, адмирал Зонги! ГЫ! Представили?

От субтильного доппльгэнгера без половых признаков, кроме острых ушей, ничего не осталось. Качок два на два, служит Зайбаху из вынужденности, чтобы защитить свой народ. В общем и целом вполне вменяемый персонаж. Непонятно одно - почему сухопутными войсками командует АДМИРАЛ?
Нария и Эрия. Их тут зовут Колт и Силха. Милые девушки, НЕ нэки, НЕ влюблены в Фокена (по причине его отсутствия). Зато как прикольно они флиртовали с Алленом в процессе его избиения!

Дорнкирк. ТВ-Дорнкирк - тихий интеллигентный старичок. Не верите? Ха! Вы не видели ЭТО! В манге он - такая гадость! И в кошмаре такое не приглючится.... А еще он - старый извращенец. Сначала долго пялился на голую Хитоми, а потом выдал ей такую одежду, что все стриптизерши Города Грехов подохли бы от стыда. Да это даже трусами не назовешь! Во всех смыслах неприятная личность. НЕ Ньютон, и слава Богу...
Эскарина. Мать Вана. Великая Любовь Диландау... Шучу, шучу!

Гибрид Вариэ и Соры. Судя по всему, поет она очень красиво - по-крайней мере Дилечка ее пение запомнил на всю жизнь. Была им похищена с целью узнать "секреты Эскафлонэ", и вообще так, для души.

Она старательно проводила с ним воспитательную работу на тему "Ты на самом деле хороший, и мама тебя любит" (Ну-ну... Дилькина мамаша вообще-то пыталась его убить!), но в итоге была им убита. Случайно. Носит дурацкую прическу.
Шиан. Шине! Терпеть ее ненавижу. Типичный образ нахальной упертой девчонки. Эх, и это - дочь Балгуса? "Я убью тебя, Ван, потому что ты не смог защитить свою страну и отец погиб из-за тебя, а ты еще жив, сволочь такая!" Избито. В итоге присоединилась к партии главгероев.
А еще - там совершенно жуткие гаймелефы! И называются они иначе - knight machines, уж не знаю, как это по-японски. А "гаймелеф" - это название какой-то особо крутой knight machine, но какой - не знаю, продолжения нет.

А жаль. Интересно, блин!