Мир Dragonlance - Форум - Помощь - Поиск - Участники
Перейти к полной версии: Спаситель
Форум Dragonlance > Литература > Фэнтези и фантастика > Ник Перумов
Страницы: 1, 2, 3
Wolfgang
А может Спаситель и Мелькор(более известен под именем Неназываемый и Моргот) одно лицо? Спаситель, типа под отвлекающий маневр сойдет: пока он по мирам куражится, Мелькор с козлоногими спокойно и без затей мостят Путь новыми мирами.
Alaric
Цитата (ВМ-1)
Цитата
      — И слуги Неназываемого. Вот уж кто бы мог подумать, что воплощение Абсолютного Уничтожения окажется на такое способно! Я долго ломал голову, как они вообще возникли, но...
      — Как же, помню, — фыркнул Ракот. — От твоих формул, в воздухе плававших, не продохнуть в замке было.
      — И всё зря, вот что обидно, — заметил я. — Прямо хоть к Орлангуру обращайся. Не может материя нашего Упорядоченного рождать козлоногих, никак не может! А рождает. Не понимаю. Фундаментальные принципы рушатся, и словно бы так и надо! А от вас со Хрофтом никакой помощи, — в шутку попенял я названому брату. — Вам бы лишь мечами размахивать. А думать за вас кому придётся?

Могу также накидать цитат из ГБ, в которых объясняются "свойства" Неназываемого.
Неназываемый никак не может быть Морготом Арды. Моргот не тянет на воплощение Абсолютного Уничтожения. Ибо он хотел власти, а не всеобщего уничтожения.
На Спасителя он тоже не похож. Ничего общего.
Кот Баюн
Слабоват Мелькорушка для этого. Он один-то мир не сумел развалять, а уж чтобы бродить по мирам и разбирать их на винтики... Да и стремления отделять праведников от грешников за ним не замечено
Wolfgang
Мелькор не смог развалять Средиземье, потому что ему противостояли остальные Валары. И он вполне тянет на Неназываемого, т.к. кого еще из крутых товарищей выкидывали за предел Упорядоченного? А насчет планов его - они могли за сколько-то там Эонов и поменяться( ну там типа отомстить всем и вся за низвержение себя любимого smile.gif )
Alaric
Wolfgang
Не путай, пожалуйста, Арду и Упорядоченное smile.gif Мелькора изгнали за пределы Арды, а не за пределы Упорядоченного smile.gif
Кроме того, если Мелькору успешно противостояли Валары ("Боги" локального мира), то Хедину и Ракоту (как впрочем и компании на "Я") он тем более проблем бы не доставил smile.gif
Короче, бредовые идеи - это, конечно, весело, сам таким увлекаюсь, но когда бредовая идея вообще не имеет никаких оснований, то она быстро надоедает.
Wolfgang
Аларик, объясни мне тогда, кто такой Эру Элуватар? Ведь как я понял "Сильмарилион", а именно "Песнь об Айнурах", именно Айнуры(позже валары) - есть дети Творца. И там была такая фраза, типа когда Эру все задолбает, то он закажет Айнурам новую Музыку smile.gif и они воссоздадут миры... Если не прав, прошу поправить. unsure.gif
Alaric
Wolfgang
На самом деле, пока непонятно, кем является Эру Илуватар в рамках Упорядоченного. Я не видел у Перумова утверждений о том, что Эру - это упоминаемый в Хрониках Хьерварда Творец. Более того, вмешательства Творца в дела Упорядоченного не было замечено вообще не разу (после Творения). Эру же в дела Арды вмешивался (два раза). Так что я склонен считать, что Эру - это высший Бог Арды и все. Соответственно фраза о Второй Музыке опять же касается исключительно Арды.
Cruatt-et-Gar
Цитата (Alaric @ 13-02-2005, 12:53)
Вошь
На мой взгляд, это неверно. Религия Спасителя - это пародия на христианство, с этим я согласен. А о самом Спасителе слишком мало известно, чтобы делать такие выводы. Фактически, единственный эпизод в котором Спаситель показывается "напрямую" - это похороны Мерлина в конце АМДМ.

Сам Ник неоднократно утверждал, что Спаситель никакого отношения ни к христианству, ни к иным религиям не имеет, а все совпадения случайны... но, сколько бы он это не утверждал, невооруженным глазом видно сходство Спасителя со Христом. По принципу "у христиан Спаситель был хороший, а у меня будет плохой!". Вот и получилось то, что получилось - злобная пародия...

Опять же по словам Ника, Спаситель - персонификация желаний и надежд простых смертных, не больше и не меньше. Держится он только и исключительно за счет веры людей (и иных обитателей миров). Так что, увы и ах, не Мелькор это. smile.gif
Zif
Цитата(Alaric @ 20-02-2005, 16:55)
Азраэль
Лично у меня (и почти наверняка у Перумова) нет никаких оснований предполагать, что мнение Церкви на жизнь Христа менее правильное, чем мнение Дэна Брауна и неизвестных мне инет-"писателей".

Очень жаль, что уважаемый администратор не читал г-на Брауна, совсем не инет-"писателя", а самого настоящего писателя, автора нескольких книг и множества журналистских статей. Кстати, как журналист, он очень популярен в США. Хотя, конечно, я не считаю, что его труды важнее сочинений *отцов церкви*

Сходство с христианством несомненно (начиная с догматики и заканчивая символикой). Однако Ник Перумов как обычно все *вывернул* и получился этот теперешний Спаситель, который *приходит и спасает* (сказал с отвращением Ракот)
Разговор в целом довольно бессмысленный - вот выйдет Эндшпиль, там и посмотрим =)
Или еще чего-нибудь из хроник Хьерварда =)
Alf
Аларик и всетаки с момента выгнания Мелкора с Арды прошло оч многа времени .....
И таким образом Мелкор мог набратса силенок за прошедшие эоны ......
Ведь Кер Лаеда стал намнога сильнее с таво момента кагда он сбежал с Долины....И теперешний Некром по сравнению с темже мальчишкой сбежавшего с радного дома имеет такую разницу как Архимаг Игнацыус и Динтра(тобиш Хаген ).....
Тореас
По версии Перумова:
Христос - местная инкарнация Спасителя.
Спаситель это нечто более все объемлющее. поэтому тут и появились такие истории про сына Его и тд и тп...
Спаситель хочу заметить почти в каждом мире где принимал смерть - принимал ее на кресте.
Tinatike
Я кстати тоже думала, что Перумовский Спаситель, похож на нашего Иисуса Христа....Но Перумовский Бог, мне не нравиться, какой-то он эгоистичный по-моему...раз он Спаситель..зачем уничтожать миры??Я знаю..что когда страшно, действительно страшно, душа очищается, но наверняка есть и другой путь...более лояльный))Это скорее не Спаситель, а Разрушитель..А Фесс мог бы и побороться за имя Спасителя)))но это так...к слову))
Тореас
Цитата
Но Перумовский Бог, мне не нравиться, какой-то он эгоистичный по-моему...раз он Спаситель..зачем уничтожать миры??Я знаю..что когда страшно, действительно страшно, душа очищается, но наверняка есть и другой путь...более лояльный))Это скорее не Спаситель, а Разрушитель..А Фесс мог бы и побороться за имя Спасителя)))но это так...к слову))

не... Спаситель миры не уничтожает. после его прихода мир остается, просто живых душ в нем нет. и такой мир становится легкой добычей Пути, к примеру.
а Фесс тут вообще не причем. понятно, что он вам нравицца. но подписывать его под богоподобную сущность я бы не стал.
Alf
Цитата(Tinatike @ 21-04-2006, 0:04)
но подписывать его под богоподобную сущность я бы не стал.

Все может случитса smile.gif
Извени меня Тореас Хедин несразу стал НБ .....да и МБ тоже.....как и ДБ.... wink.gif
Если Фесс не умрет в ВМ 4 или в ГБ 2 то вполне возможно что Кер Лаеда станет как минимум полубогом ...... cool.gif
Тореас
Цитата
Все может случитса

не спорю. будущее на воде вилами писано.
Цитата
Извени меня Тореас Хедин несразу стал НБ .....да и МБ тоже.....как и ДБ....

Не спорю, но все таки Хедин был ИМ, а фессу даже до ученика ИМ далековато будет. Я кстати тоже вполне допускаю мысль, что Кэр станет кем то вроде Хранителя мира, типа Наллики.
Alf
Цитата(Тореас @ 24-04-2006, 8:37)
а фессу даже до ученика ИМ далековато будет

ИМХО ето ПОКА далековато..... unsure.gif

А вот например кем были МБ до того как стали МБ ?
Цитата(Тореас @ 24-04-2006, 8:37)
Я кстати тоже вполне допускаю мысль, что Кэр станет кем то вроде Хранителя мира, типа Наллики.

время покажет dry.gif
Кайран
Цитата(Тореас @ 24-04-2006, 8:37)
  Я кстати тоже вполне допускаю мысль, что Кэр станет кем то вроде Хранителя мира, типа Наллики. 
Тогда появляется закономерный вопрос - КАКОГО мира? Мельина? Эвиала? Или вообще зашлют куда-нибудь в Киррдин, где Фесс никогда не бывал?
Тореас
Цитата
ИМХО ето ПОКА далековато..... 

А вот например кем были МБ до того как стали МБ ?

ну это имхо. smile.gif
а МБ до того как стали МБ были любимыми Детьми Творца, которых он благословил на правление Упорядоченным. вот они и пришли в Упорядоченное чтобы им править. никто ведь имхо не знал, что там уже Боги были до них.

Цитата
Тогда появляется закономерный вопрос - КАКОГО мира? Мельина? Эвиала? Или вообще зашлют куда-нибудь в Киррдин, где Фесс никогда не бывал?

а имхо без разницы где, если Рысь-1 оживит. да и так ли это важно?
Zu-l-karnain
Еще есть некий Творец Упорядоченного( как я понимаю. это сильмарионовский Илуватар). Интересно, как он связан со Спасителем?

И можно ли считать, что наш мир тоже посетил этот Спаситель(ведь в Алмазном мече Клара вспоминает именно нашу реальность, а Игнациус знает латынь)

Тореас
Цитата(Zu-l-karnain @ 7-11-2006, 16:29)
Еще есть некий Творец Упорядоченного( как я понимаю. это сильмарионовский Илуватар). Интересно, как он связан со Спасителем?

не трогайте сильмариллионовского Илуватара. он к Упорядоченному не имеет ровным счетом никакого отношения, а к Спасителю - тем более. Ник об этом неоднократно говорил.
Цитата(Zu-l-karnain @ 7-11-2006, 16:29)
И можно ли считать, что наш мир тоже посетил этот Спаситель

можно smile.gif выше же написано со слов самого Ника:
наш Христос - местная инкарнация Спасителя wink.gif
Zu-l-karnain
Нет, как же. Ведь Средиземье- мир Упорядоченного.
Орлангур есть и там, и там.
В Адаманте они попадают... куда? правильно
И в Земле без радости 2 раза говорится об Олмере.
Следовтаельно, Спаситель должен быть и там.

.....
Ник, верно, человек крайне богобоязненный beer.gif
Тореас
Цитата(Zu-l-karnain @ 9-11-2006, 1:40)
Нет, как же. Ведь Средиземье- мир Упорядоченного.
Орлангур есть и там, и там.

все правильно мир из Упорядоченного. но временные рамки примерно сопоставляйте.
Эру Илуватар к Творцу Упорядоченного не имеет ровным счетом никакого отношения. Это просто могущественный Древний Бог. а Валары и Майары - менее могущественные Древние.
Орлангур.. это всего лишь аватар и не более того.
В Адаманте они попадают... куда? правильно

в Хьёрвард. и что? к чему эта фраза?
И в Земле без радости 2 раза говорится об Олмере.

о нем говорят Новые Маги. Они просто наблядают события прошлого в своем шаре и все. Ник об этом говорил.
Песня Эльтары или кого-то там об Олмере... ну недаром Олмер и Ко попали в Хьервард. успели среди народов этого мира оставить по себе память. Олмер и Ко попали в Хьервард когда мир был еще юн. Об их приключениях в Хьерварде будет написана (по крайней мере Ник это обещал) книга Водопад Миров.
Следовтаельно, Спаситель должен быть и там.

я ж говорю, сопоставляйте немного временные рамки smile.gif
после событий КТ в Средиземье прошло оч.много времени. возможно там сейчас и есть вера в Спасителя. но во время событий КТ никакого Спасителя быть НЕ МОГЛО!
Zu-l-karnain
Вы знаете, я по моим подсчетам, между Колцом Тьмы и Гибелью Богов- 300 лет разницы, при чем ГБ- раньше.
Я считал давно, могу ошибатьося.
А насчет Эру- он же Единый, вроде как. Следовательно, он и есть Творец Упорядоченного, а Валары- боги Средиземья.

Не забывайте, что Валары вроде бы убили(или я ошибаюсь) Орлангура. Следовательно, они очень сильны. Может, Манвэ и есть местное воплощение Спасителя? Я запутался. confused1.gif
Alaric
Цитата(Zu-l-karnain @ 9-11-2006, 17:00)
Вы знаете, я по моим подсчетам, между Колцом Тьмы и Гибелью Богов- 300 лет разницы, при чем ГБ- раньше.

А можно узнать о методике подсчета? В смысле, как вообще это можно посчитать?

А насчет Эру- он же Единый, вроде как. Следовательно, он и есть Творец Упорядоченного, а Валары- боги Средиземья.

Перумов в свое время заявил, что Эру - это локальный Бог Средиземья. Насколько я понимаю, "Единым" он является только для Арды.

Не забывайте, что Валары вроде бы убили(или я ошибаюсь) Орлангура. Следовательно, они очень сильны. Может, Манвэ и есть местное воплощение Спасителя? Я запутался. confused1.gif

Насколько я понимаю, Орлангур Кольца Тьмы - это всего лишь аватара Духа Познания. Обладающая далеко не всеми возможностями того существа, которое являлось в ГБ Хедину.

А что общего у Манвэ и Спасителя? В смысле, откуда вообще взялась такая логика?
Бродяжник
Цитата

Я бы тоже послушал. Прочитав и то и другое представим.
Одна из аватар Орлангура (мне кажется, что это был все же сам Орлангур во плоти) попадает в другой мир. Притом не скрыто за семью печатями, а, как говорится, прелюдно. Это не может пройти незамеченным. Пусть даже не не жителями Херварда, а Богами. Но ни один из них об этом не упоминает. Значит это либо было дано, либо было до них.
Лично мне представлялось по прочтении АХ, что Орлангур и К вступили вообще в пустой Мир. И именно они его назвали Хервардом.
Zu-l-karnain
К сожалению, я считал это после окончания восьмого класса, а сейчас я уже на третьем курсе, так что толком не помню.
Может, это было связано с Орлангуром? нет, кажется, я , проводя рассчеты, как раз пытался понять, что с ним сталось.
Вероятно, я так выссчитывал:
В Земле без радости есть эпизод, где кто-то наблюдает за Олмером в реальном времене(Серая гавань). Следовательно, этим события происходят параллельно(ну не смотрят же маги сказку про Олмера по магическом телеку?). А действие Земли без радости- несколько веков спустя событий Гибели богов.
И, давайте разобьем тему что ли.

Насчет Манвэ- ну, светлый, добрый и пушистый

В принципе, тут многое можно нафантазировать. Вплоть до того, что Спаситель- Моргот после ряда метаморфоз.
Или что Неназываемый- вышвурнутый за пределы мира Мелькор, лишившийся сознания и набравшийся сил(просто очень уж эпично Дагор Дагорат был описан).

Вообще, любопытно было бы узнать побольше о самос Упорядоченном и его окрестностях.
Alaric
Цитата(Zu-l-karnain @ 9-11-2006, 18:54)
В Земле без радости есть эпизод, где кто-то наблюдает за Олмером в реальном времене(Серая гавань). Следовательно, этим события происходят параллельно(ну не смотрят же маги сказку про Олмера по магическом телеку?).

Это сложный вопрос, в реальном ли времени. Потому что в той же "Земле без радости" Эльтара задолго до сцены с "магическим телевизором" поет песню, которая явно поется от лица Олмера и в ней уже известен "конец" КТ (песня поется в то время, как Эльтара и Двалин летят на грифоне).

Цитата(Zu-l-karnain @ 9-11-2006, 18:54)
В принципе, тут многое можно нафантазировать.

В том-то все и дело, что нафантазировать можно все что угодно, но хотелось бы, чтобы фантазия хоть на чем-то базировалась, кроме того, что оба персонажа встречаются в книгах Ника Перумова smile.gif
Zu-l-karnain
Цитата(Alaric @ 10-11-2006, 1:09)
Это сложный вопрос, в реальном ли времени. Потому что в той же "Земле без радости" Эльтара задолго до сцены с "магическим телевизором" поет песню, которая явно поется от лица Олмера и в ней уже известен "конец" КТ (песня поется в то время, как Эльтара и Двалин летят на грифоне).

Может, это был случай визионерства?Я не помню толком, кто есть Эльтара... Кажется, она очень плохо кончила... трансформировалась.

Или просто авторский прикол, как монстры из Диаблы в Варкрафте.
Бродяжник
Все действия Хроник Хёрварда происходят позже. Адамант Хенны будет переписываться. А о том, что будет после Адаманта Ник напишет в новом произведении "Небо Валинора" (или "Водопады", все память совсем никуда).
Zu-l-karnain
А в сознании смертных Спаситель является Демиургом? Или он не выдает себя за Творца Упорядоченного?

Кстати, зачем он хоронил Мерлина?
Мне кажется, что у него все же какие-то другие мотивы. Это не просто вампир.
Может, Вейде и прочие ошиблись?
Тореас
Цитата(Zu-l-karnain @ 19-11-2006, 17:03)
Или он не выдает себя за Творца Упорядоченного?

не выдает. это что еще за сочинительство?
Цитата(Zu-l-karnain @ 19-11-2006, 17:03)
Кстати, зачем он хоронил Мерлина?

он не хоронил его. похоронили Мерлина Хедин и Ракот. Спаситель только благословил могилку отдавая дань последнему подвигу великого мага. тот все-таки не Спасителя останавливал, а козлоногих - одних из конкурентов Спасителя.
Zu-l-karnain
Но ведь его считают всемогущим.
Во всяком случае в мире, лишенном магии.

Еще я подумал, что Ник не любит христианство в силу своей профессии. Это как бы противопоставление Природы и "ханжеского лицемерия"
Бродяжник
Цитата
Спаситель только благословил могилку отдавая дань последнему подвигу великого мага. тот все-таки не Спасителя останавливал, а козлоногих - одних из конкурентов Спасителя.

А в Эвиале они были чуть ли не союзниками.
Подобные поступки Спасителя (благословение Мерлина) не дают мне покоя. Именно они не дают мне посчитать Спасителя вампиром. Мне кажется тут проблема шире и интереснее. Буду ждать ответов в "ГБ-2". Вроде там нам расскажут, "что такое Спаситель и с чем его кушать". По мне слишком уж он неоднозначен. Хотя я еще не весь ВМ-4 прочел.
Цитата
Но ведь его считают всемогущим.

Во всяком случае в мире, лишенном магии.

По-моему, вы самили ответили на вопрос. Его СЧИТАЮТ всемогущим. О существовании более могущественных сил нам не известно.
Zu-l-karnain
Спаситель очень крут. Я писал уже об этом в теме про Войну Мага-4. Мы уже можем обсуждать здесь то, что было в 4ой части?
Бродяжник
Конечно. Уже довольно давно))).
Тореас, Кайран, Zu-l-karnain - да на вас весь подфорум держится))).
Тореас, Кайран - еще немного и поверю, что это не Утеха, а Лит.)))

Цитата
Спаситель очень крут.

Он действительно силен. Даже НБ отнсятся к нему, как к не слабому противнику. Хотя они его недооценили. Такая сила не удивительна - его сила зиждется на вере. Но она же и его слабость. Что Анэто и Мегана и показали.
Но ставить по силе выше НБ я бы не стал.
Zu-l-karnain
Имхо, тут дело не столько в вере, сколько в душах.
И, Он круче(имхо). Он навалял Ракоту, пережил два сильнейших некромагических удара( Анэто+Мегана и Этлау), удар Мечами, Ливень, "Копье" и столкновение миров. и всего лишь развоплотился( как я понимаю, просто создаст себе новую оболочку- и дело в шляпе).

Он поднимал мертвецов и начал подчинять Себе даже зомби Империи.

Меня очень волнует вопрос, почему он хоронил Мерлина. Ответ, что козлонигие могли выхватить у Него из под носа Мельин меня не удовлетворяет: Его пришествие сорвалось, а второе врядли возможно.
Да и помеха ли Ему козлоногие- Он бы и их "спас" бы.

В теле с инфекцией борятся лейкоциты. ИМХО, Спаситель такой же суперлейкоцит, порожденный Упорядоченным для борьбы с козлоногими и их прародителем.

Тореас
Цитата(Zu-l-karnain @ 30-11-2006, 21:18)
Да и помеха ли Ему козлоногие- Он бы и их "спас" бы.

козлоногие не создания Упорядоченного и души у них в общем то нет. Это лишь отражение мыслей Неназываемого.
Zu-l-karnain
Так или иначе, Ему без разницы, захватят ли они Мельин или нет. Его пришествие было отменено.
Бродяжник
Цитата
И, Он круче(имхо). Он навалял Ракоту.

Да. Но не у Ракота Бога в полной силе. ХиР не могли использовать свою силу. Чтобы не качнуть весы ЗР (Закона Равновесия).
Цитата
Имхо, тут дело не столько в вере, сколько в душах.

В вере, в вере. Ането и Мегана именно неверием его поразили.
Цитата
и всего лишь развоплотился( как я понимаю, просто создаст себе новую оболочку- и дело в шляпе).

Согласен. Но к тому же от уничтожения был спасен один из ключевых миров.
Zu-l-karnain
А Спаситель где-то еще упоминается?
Или только в этом цикле?

Гиьель Богов-2- это о дальнейшей борьбе с Ним?
Бродяжник
В первый раз Спаситель упоминается в АМДМ. Появляется в ее конце и благословляет могилу Мерлина.
Далее - весь цикл Хранителя Мечей. Про "Дочь некроманта" не помню, но раз об Эвиале - значит упоминался.

Да, Ник сказал, что в ГБ-2 ответит на все вопросы по расстановке Сил в Упорядоченном. В том числе и о Спасителе.
Тореас
Цитата(Zu-l-karnain @ 16-12-2006, 21:00)
Гиьель Богов-2- это о дальнейшей борьбе с Ним?

и с ним и с другими. у каждой из Великих Сил мира есть свои цели, и никто не собирается останавливаться на достигнутом.
Просто борьба со Спасителем станет одной из главных задач.
Zu-l-karnain
Он упоминался в Дочери Некроманта- ибо там упоминались инквизиторы.
мне кажется, что в Мечах Ник еще сам не знал о вампирьей сущности Спасителя.

Кстати, а Гибель Богов-2 уже пишется?

И неужели она будет так называться? blink.gif В стиле дешевых боевиков? (типа "Хук справа-27"). Еще лучше: "Спаситель наносит ответный удар", "Ракот возвращается" или "Большая игра Хедина".

Или Гибель Богов2- это рабочее название? Не хотелось бы, чтобы она всерьез закончилась гибелью Новых Богов sad.gif . Ракот и Хедин рулят.
Миройя
Цитата
лично у меня Спаситель с первых строк прочно ассоциировался именно с Христом:

Valtonys, насколько я знаю, Спаситель у Ника - это скорее Дьявол, а уж у кого какие ассоциации возникают...это дело каждого
Миройя
Цитата
Спаситель у Перумова - это Иисус без Нагорной проповеди, по его собственным словам

Я слышала обратное. Приведу цитату:
"Образ Спасителя – это не отношение моё к христианской религии. Своё отношение к христианской религии я выразил в рассказах
«Русский меч», «Выпари железо из крови», «Пёс Всеслава» и вообще, всей этой серией. Спаситель- это воплощение страстного желания, чтобы какой-то дядя пришёл бы и спас, без всяких трудов, без забот с нашей стороны. Просто пришёл бы и спас нас. И нам было бы хорошо! И нам ничего не надо было бы делать. Квинтэссенция этого желания и есть Спаситель, который приходит и спасает. А уж каким образом – ну извините. "
Scorpion ZS 256
И где обратное? Не вижу противоречия...

Цитата
Спаситель -- это Христос без Нагорной проповеди. Это, если угодно, "отклонение в сторону" Ветхого Завета. Это "спасение" без любви, распятие без моления в Гефсиманском саду. Этот образ -- отрицание того, что для меня неприемлимо в христианстве, да и любой другой религии, ни во что не ставящий "земную жизнь" в ожидании вечного блаженства в царствие небесном. Тем не менее любой внимательный читатель легко заметит не только бросающееся в глаза сходство, но и очень важные различия. А это, в свою очередь, должно было подвести к некоторым основополагающим выводам -- кои, как я вижу по обсуждению, практически никто не сделал. Придется разъяснять в ГБ-2, хотя я искренне надеюсь этого избежать.
Миройя
Мммм, у меня нет цитаты, но Ник ответил на вопрос, не хочет ли он написать образ с Дьявола: "А Спаситель кто, по-вашему?"
Scorpion ZS 256
Не было такого. Ищи цитату.
Миройя
Это на встрече в Москве было!!!! Я своими ушами слышала!
Scorpion ZS 256
Хорошо, даже если это было так... Это не значит, что Перумов имел ввиду именно то, что ты поняла. Опять же, не вижу противоречия уже сказанному - имею ввиду приведенные выше цитаты... Поскольку в христианском Дьяволе есть черты ангела (коим он и являлся), то и в Спасителе есть черты Дьявола, далее не хочу проводить аналогий, но в Спасителе есть и того и другого. Я не думаю, что есть смысл сейчас спорить без каких-либо доводов со стороны писателя smile.gif Можешь ему написать, спросить. Но не думаю, что его ответ будет другим.
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите сюда.
Рейтинг@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.