Lord Garvals
7-07-2004, 16:13
Хм.
Я довольно таки давно хотел создать эту тему, но откладывал…
Итак-люди.
1) Что вы представляете себе, когда слышите это слово?
2) Чувствуете ли вы гордость, когда можете назвать себя «Человеком» ?
3) Хотите ли вы себя им называть?
4) Что из того, что создали люди, вам нравится?
5) Что из созданного людьми вам не нравится?
Лично я не чувствую не гордости, не прочих положительных чувств, когда меня зовут Человек… У меня некие другие понятия на этот счёт, о которых я и поясню…
Спрашивается- а зачем и чем собственно гордиться?
Человек- такое уж оно и гордое, это слово? Нет, не вижу никакой гордости.
Такая уж у них, людей натура, считать себя кем-то и гордиться собою, совершенно ничего не делая, что могло бы доказать их слова.
Чем они гордятся?
Тем, что разрушали великие империи, устраивая войны? Тем, что строили концлагеря? Тем, что создавали пыточные камеры, или тем, что могут плодиться со скоростью 3-4 человека в секунду? Это ли причина для гордости?
Нет, они закрывают на это глаза и слепо гордятся своим именем, умудряясь верить в неких богов и внушать остальным, что нужно творить Добро!
Вместо того, чтобы заглянуть в себя, открыть глаза, поумнеть хоть на долю и совершенствоваться!
Не знаю как вы, но я НЕ вижу ничего красивого/гордого/нерушимого в этом слове человек.
Да, мне нравится искусство Иеронима Босха, мне нравится Собор Парижской Богоматери(в основном из-за многочисленных горгулий), но я не считаю, что ЭТО создавали именно люди.
Скорее это создавали такие же субъекты, которым несколько чуждо людское, ибо я не верю, что именно ЧЕЛОВЕК может создать подобные вещи…
Да, исходя из всего сказанного мною, я не горжусь что я человек, и, следовательно не стараюсь им себя называть…
Не могу ничего ответить. Потому что я не могу назвать себя Человеком - именно так, с большой буквы. Потому что н знаю, достойна ли так называться. потому что в слово ЧЕЛОВЕК я вкладываю куда больше чем принято сейчас. А потому, если кто-то все же считает, что я Человеком являюсь, я сочту это большой честью.
Хм... фопрос хороший. Но я НЕ горжусь этим. На самом деле чем гордиться-то? Конечно, люди создали много чего хорошего, но вот плохого от них пришло не меньше (если не больше). Для меня слово человек - лишь констатация факта, да еще и уточнее к какому классу млекопитающих животных принадлежим мы все.
Я без стеснения могу сказать, что человек это животное, с огромными амбициями и жаждой власти... а так же большими деструктисными желаниями...
Гордиться тут не чем. Увы...
Lord Garvals
7-07-2004, 18:24
Хм...
Пожалуй, единственное, что мне всегда нравилось в людях, это то, что они всегда находили выход из положения и выживали при любых условиях.
Порою я поражаюсь силе воли людей и их мужеству...
Именно в такие моменты я бы гордился собою, если бы был ч-е-л-о-в-е-к-о-м...
Alian Le'Loss
7-07-2004, 18:46
Диоген Синопский - великий античный филосов-киник говорил "Ищу человека!", думаю в это слово он вкладывал не разрушения и похоти людские (учтите не человеческие), а скорее всего всю ту мораль, которую создали, в одном существе. Мне далеко до человека, порой для человека я веду себя мерзко, но бываю и весьма человечна. Из этого следует, что я горжусь, что хотя бы бываю человеком.
Лакримар
7-07-2004, 19:37
Хм, среди предложенных вариантов не нашел для себя ни одного подходящего... Не могу сказать, что горжусь этим, ведь гордиться пока что, собственно нечем - ведь в этой жизни пока ничего существенного не добился... А гордиться принадлежностью к человеческой расе, по-моему, не стоит, по этому поводу здесь уже много чего было написано, и в основном я с этим согласен. А проявления мужества, самопожертвования, силы воли - это относится только к конкретной личности, и обобществлять это со словом "человек" мне не хочется... Человеческая природа слаба, и если кому-то удается что-то этому противопоставить, то это его личная заслуга и гордиться в таком случае надо исключительно собой и, возможно, кем-то еще, но никак не тем, что ты человек...
Как говорил один человек: "Стоять-лежать-отжаться. Человек - это звучит гордо!"
(по цензурным соображениям часть фразы опущена)
На что, лично мой ответ: Человек - это звучит отвратительно.
[без всякого пафоса и сарказма]
Я не пытаюсь им не быть. Я им являюсь. И это самое глупое, что со мной могло произойти.
Человеку, в отличае от других живых существ, даровано право свободного выбора пути своей жизни. Заслуги в том, что данное существо просто родилось человеком никакой. Если человек смог стать Человеком, т.е. подняться над своей биологической сущностью, не стать рабом инстинктов, а развить в себе духовное начало, тогда честь ему и хвала.
Цитата |
Если человек смог стать Человеком, т.е. подняться над своей биологической сущностью, не стать рабом инстинктов, а развить в себе духовное начало, тогда честь ему и хвала.
|
Только сейчас увы очень часто бывает наоборот и человек становится хуже зверя!

Вернее опускается до такого, что его даже зверем не назовешь уже... увы...
Гордиться тем, что ты - человек?
Прочитала тут историю (на другом форуме, и было это не в нашей стране) о том, как молодой человек 18ти лет запер в доме и мучал до смерти свою девочку (15 лет) - за то, что он у нее не был первым...
В этом они все. Убивают все, что движется - развлечения ради.
Живучестью их тоже восхищаться не следует - живучесть эта достигнута только за счет оружия.
Свободный выбор? Большинство людей этой возможностью не пользуется. Не хотят или боятся. А из тех, кто пытается, больше половины натыкаются на другой "свободный выбор" - или ты делаешь так, как мы от тебя хотим, или ты убираешься к чертям.
Извините, если кого обидела. Возможно, я допустила резкость в своем суждении, но в последнее время люди мне как-то... разонравились...
Lord Garvals
7-07-2004, 23:06
И всё же большая часть форумцев гордится Человеческой своей натурой, а часть считает, что этот топик-никчему создан...
Цитата |
Человеку, в отличае от других живых существ, даровано право свободного выбора пути своей жизни. Заслуги в том, что данное существо просто родилось человеком никакой. |
Есть фильм Хеллбой. Про демона, который жил с людьми.
И в конце говорится фраза: "Теперь я знаю смысл... Человеком называется не тот, кто им рождается, а тот, кто совершает поступки, чтобы стать человеком..."
Опрос, по-моему, малоосмысленен.
Те, которые выбирают вариант "Да", подразумевают под словом "человек" лучших представителей человечества. Те, которые выбирают другие варианты, - худших представителей.
Если рассматривать слово "человек" как просто представителя биологического вида ("Двуногое существо лишенное перьев, но имеющее ногти"), то можно гордиться

Представители любого другого известного нам биологического вида добились гораздо меньшего, чем люди

Но, так как представители других известных нам биологических видов не в состоянии осознать нашу гордость, смысла в ней тоже нет
Соглашаюсь с Алариком. Во всем.
Вообще, понятие "человек" рассматриваю лишь как определение вида. Если это слово понимается как-то еще - для меня этот смысл размыт и неясен. Особенно в фентезийной среде - здесь слишком много его, человека, описаний (весьма разных)

Гордость...ну, гордость... Да, пожалуй, я рада, что не родилась рыбой или носорогом... Горжусь, наверное. Мы не так уж и плохи!)
Lord Garvals
8-07-2004, 9:34
Alaric Тихиро
Цитата |
Если рассматривать слово "человек" как просто представителя биологического вида ("Двуногое существо лишенное перьев, но имеющее ногти"), то можно гордиться Представители любого другого известного нам биологического вида добились гораздо меньшего, чем люди Но, так как представители других известных нам биологических видов не в состоянии осознать нашу гордость, смысла в ней тоже нет |
И
Цитата |
Гордость...ну, гордость... Да, пожалуй, я рада, что не родилась рыбой или носорогом... Горжусь, наверное. Мы не так уж и плохи!) |
Фуффф!...
При чём тут это? Ну да-человек может ходить, прыгать, думать, изготавливать орудия, бить орудием, убивать орудием.
В отличие от зверей, которые могут лишь прыгать, бегать и немного думать, но не изготавливать орудия, бить орудием, убивать орудием!
Но я лично составлял вопрос не ради гордости/не гордости за то, что про вас написали на несколько строчек больше в книжке по биологии!
Эти строки для меня низначат ничего! Ибо я считаю, что
кем-то можно только стать, но никак не родиться... Этого не может быть написано на роду.
Я имел в виду гордость за заслуги человечества, за то, что ты являешься одним из тех, кто совершал те или иные поступки...
ГеллаЦитата |
я верю, что НЕ ТОЛЬКО человек может создавать подобные вещи |
Хм... Я бы сказал только НЕ...
Не думаю, что душу в Собор Парижской Богоматери вкладывал именно человек.
Ну а вот разрушить его пытались именно люди!

С этим я согласен вполне!
Lord Garvals
Цитата |
Ибо я считаю, что кем-то можно только стать, но никак не родиться... Этого не может быть написано на роду. |
Ну вот и неверно

Человеком как представителем биологического вида можно только родиться. Стать представителем какого-либо вида по желанию - нельзя

Цитата |
Я имел в виду гордость за заслуги человечества, за то, что ты являешься одним из тех, кто совершал те или иные поступки... |
В следующий раз рекомендую это объяснять так, чтобы все поняли

А кроме того: за какие заслуги? Очень странно испытывать гордость за все поступки человечества вместе взятые. Некоторыми гордиться можно, некоторыми нельзя. Да и фраза "являешься одним из тех" тоже какая-то странная. Вот у меня никак не получается про себя подумать, что я являюсь одним из тех, кто, условно говоря, придумывал ядерную бомбу. Не получается и все

То же самое касается любого великого достижения и уж тем более любого злодейства. Ну не было меня там

Цитата |
Не думаю, что душу в Собор Парижской Богоматери вкладывал именно человек. |
А кто?
StainlessKnight
8-07-2004, 11:44
Цитата |
Диоген Синопский - великий античный филосов-киник говорил "Ищу человека!", думаю в это слово он вкладывал не разрушения и похоти людские (учтите не человеческие), а скорее всего всю ту мораль, которую создали, в одном существе. |
Позвольте отметить что поздние киники, к которым относился и Диоген, принебрегали любой культурой, всеми обычаями и находились в очень сложных отношениях с общественной моралью.
Если основатель кинизма - Антисфен призывал просто к умеренности и скромности, То Диоген был этаким киником-экстремистом. И считал что Истинный человек во всем должен быть уподоблен животному. Какая уж тут мораль.
А учитывая некоторые высказывания Диогена о каннибализме, возможно, что он "искал Человека" просто для того, чтобы покушать.
Однажды Диоген закричал: «Эй, люди!» Сбежался народ, он замахнулся палкой: «Я звал людей, а не дерьмо». (звиняйте, цитата)
недаром слово "Циник" - произошло от этого самого "киник"
Lord Garvals
8-07-2004, 12:57
Alaric
Цитата |
Ну вот и неверно Человеком как представителем биологического вида можно только родиться. Стать представителем какого-либо вида по желанию - нельзя |
Не стоит строить из себя непонимающего, только ради того, чтобы пытаться доказать мою неправоту!
Ты прекрасно понимаешь, о чём я говорил!
Человеком нельзя родиться! Именно Человеком! (с боьшой буквы). А вот кем ты станешь-свиньёй, крысой, червём, собакой или Человеком-это зависит только лишь от тебя...
Уфф...

Тот же психологический эффект!
Ты знаешь, о чём я говорю, но не хочешь этого признавать?
Ладно-поясню. Человек. Именно человек по мировоззрению и состоянию души, создать такое не может...
Lord Garvals
Я не понимаю, кто такой Человек в твоем понимании этого слова. Поэтому я не могу строить какие-либо конструкции с применением этого термина.
Цитата |
А кто? Уфф... Тот же психологический эффект! Ты знаешь, о чём я говорю, но не хочешь этого признавать? |
Честное слово, не знаю.
Цитата |
Ладно-поясню. Человек. Именно человек по мировоззрению и состоянию души, создать такое не может... |
Здесь подразумевается тот же самый Человек или какой-то другой человек? Кстати, состояние души мы в чем меряем?

Цитата |
Не стоит строить из себя непонимающего, только ради того, чтобы пытаться доказать мою неправоту! |
Я пытаюсь заставить тебя выразиться внятно. Чтобы по крайней мере можно было понять, прав ты или не прав.
Lord Garvals
8-07-2004, 21:25
Alaric
Цитата |
Я не понимаю, кто такой Человек в твоем понимании этого слова. Поэтому я не могу строить какие-либо конструкции с применением этого термина. |
Да...
Мы не понимаем друг друга ещё со времён дискуссий в теме "Свет или Тьма"...
И, думаю, не поймём.
Здесь, мне кажется, ты смотришь на людей скорее глазами человека, который находится среди своих.
А я смотрю на них скорее с крыши здания. Наблюдаю за ними глазами некоего иного существа...
По другому не объяснить...
Цитата |
Здесь подразумевается тот же самый Человек или какой-то другой человек? Кстати, состояние души мы в чем меряем? |

Мде...
Поясню...

Тот, кто думает, как человек, тот, кто ведёт себя, как человек...
Взгляни на Оззи Осборна и Альберта Эйнштейна! Ты вряд ли назовёшь их заурядными обычными людьми... Взгляни на гопника и нагруженную арбузами тётку на рынке... Это уже по-ближе к людям...
Я проголосовала за третий ответ! Я горжусь тем, что не стараюсь им быть! Я естественна, кто-то скажет эта девушка живёт как настоящий человек, кто-то напротив, что разве она похожа на человека. Я не горжусь тем, что я человек, потому-что люди часто делают такие вещи которые не отличяются честью. Хотя каждый по своему понимает определени человечности, но, если смотреть пообще принятым, то всё выглядит идеально:
1Помогать старым.
2Уважать старших и т.д.
Но просто сейчас мало кто живёт по этим законом, а те законы , которые сейчас существуют мне не очень приятны!
Когда я слышу это слово у меня появляется двоякое чуство. Первое либо это и правдо тот кто честен и открыт, или то новое понятие о челловеке, что правит миром!
Мне нравится, что люди создали, то, что меня окружает и меня радует даже созданное оружие! Не радует я даже не знаю! Всё, что создаётс всегда пригодится!
Lord Garvals
Цитата |
Здесь, мне кажется, ты смотришь на людей скорее глазами человека, который находится среди своих. |
Цитата |
Взгляни на Оззи Осборна и Альберта Эйнштейна! Ты вряд ли назовёшь их заурядными обычными людьми... Взгляни на гопника и нагруженную арбузами тётку на рынке... Это уже по-ближе к людям... |
Понравилось мне сочетание

Среди гопников и "теток на рынке" я точно не нахожусь

А если серьезно, то, так как я слово человек понимаю только в биологическом смысле, то можно сказать, что я людей воспринимаю глазами человека, который среди них находится, потому что у меня нет причин думать, что я принадлежу к какому-то иному биологическому виду.
Кроме того, я не знаю, кто такой Оззи Осборн, но причин относить Эйнштейна к другому виду у меня тоже нет

И почему ты решил, что гопники ближе к людям, чем Эйнштейн? По-моему, наоборот. Мне кажется, что гопники от обезьян ушли меньше

Цитата |
А я смотрю на них скорее с крыши здания. Наблюдаю за ними глазами некоего иного существа... |
"Не верю!" (с) Станиславский
Lord Garvals
8-07-2004, 22:08
Цитата |
потому что у меня нет причин думать, что я принадлежу к какому-то иному биологическому виду. |
И
Цитата |
Кроме того, я не знаю, кто такой Оззи Осборн, но причин относить Эйнштейна к другому виду у меня тоже нет |
Меня это начинает веселить...):-)
Я не верю, что ты не понимаешь...
"Не верю!" (с) Станиславский ):-)
Ну ладно...пусть буит по-твоему.
Да. Я не человек. Я- демон... Иной биологический вид!
У меня оболочка, внешность и днк человека, но мышление и философия на уровне падших ангелов...)
Устроило?
И Эйнштейн был подобным же нелюдем...
Его вечно звали сумасшедшим не от мира сего... Оззи Осборн-вообще... Нет нужды пояснять...
И всё же я
Цитата |
"Не верю!" (с) Станиславский |
. Ты должен понять...
Lord Garvals
Цитата |
Да. Я не человек. Я- демон... Иной биологический вид! У меня оболочка, внешность и днк человека, но мышление и философия на уровне падших ангелов...) Устроило? |
Теперь у меня складывается впечатление, что ты не совсем понимаешь что такое биологический вид

Мышление и философия его совсем не определяют

Что же касается твоей философии ... Людям очень даже свойственно считать, что они чем-то лучше других, что они чем-то от других отличаются. Да, не все начинают называть себя демонами, но это просто чуть более далекая стадия. Мало ли кто себя кем назовет.
Извини, но в твоих сообщениях на форуме ничего не доказывает какую-либо твою исключительность из рядов рода человеческого

Потому и "не верю".
Цитата |
И Эйнштейн был подобным же нелюдем... Его вечно звали сумасшедшим не от мира сего... |
И что дальше? "Слова, слова, слова ..." Меня тоже иногда сумасшедшим называют. Вообще, каждый сходит с ума по своему. Это еще не повод кого-то нелюдем обзывать
Гарвальс!
Цитата |
Фуффф!... При чём тут это? Ну да-человек может ходить, прыгать, думать, изготавливать орудия, бить орудием, убивать орудием. В отличие от зверей, которые могут лишь прыгать, бегать и немного думать, но не изготавливать орудия, бить орудием, убивать орудием! Но я лично составлял вопрос не ради гордости/не гордости за то, что про вас написали на несколько строчек больше в книжке по биологии! Эти строки для меня низначат ничего! Ибо я считаю, что кем-то можно только стать, но никак не родиться... Этого не может быть написано на роду. Я имел в виду гордость за заслуги человечества, за то, что ты являешься одним из тех, кто совершал те или иные поступки... |
Вот за способность мыслить и горжусь! А разве это малое достижение??
Почему про нас на пару строчек больше в биологии написали...Ну уж ничего необычного тут не вижу. Неужели не интересно про себя узнавать????
Цитата |
Взгляни на Оззи Осборна и Альберта Эйнштейна! Ты вряд ли назовёшь их заурядными обычными людьми... Взгляни на гопника и нагруженную арбузами тётку на рынке... Это уже по-ближе к людям... |
...Нда!...Тебя почитаешь, и начнешь думать, что понятие "Человек" определяеться самыми не лестными словами. А все хорошее в нас ты называть человеческим отказываешься??
Мы неплохо развились и, понятное дело, в большей степени разнообразились разными свойствами. Что плохого в том, что мы так разнимся? Для вида это, как раз, хорошо.
Lord Garvals
9-07-2004, 10:09
Тихиро!
Цитата |
Вот за способность мыслить и горжусь! А разве это малое достижение?? Почему про нас на пару строчек больше в биологии написали...Ну уж ничего необычного тут не вижу. Неужели не интересно про себя узнавать????
|
То, что в книжке по биологии ты называешься "человек", и способна мыслить-это не придаёт тебе гордости...
За что собственно гордиться? В этом нет ничего гордого... Хм. По крайней мере для меня...
Мы рождаемся подобно чистому листку...с надписью человек.
И ты гордишься только чистым листком? Совершенно не думая о том, что на нём будет написано в будущем?
AlaricЦитата |
И что дальше? "Слова, слова, слова ..." Меня тоже иногда сумасшедшим называют. Вообще, каждый сходит с ума по своему. Это еще не повод кого-то нелюдем обзывать |
Вот и прекрасно! Следовательно ты уже отличаешься от общей массы людей и имеешь свою личность, непохожую на обыденные стандарты...);-))
Ещё несколько шагов и ты перестанешь быть человеком...)
Если ты понимаешь, о чём я...)
Цитата |
Что же касается твоей философии ... Людям очень даже свойственно считать, что они чем-то лучше других, что они чем-то от других отличаются. Да, не все начинают называть себя демонами, но это просто чуть более далекая стадия. Мало ли кто себя кем назовет. Извини, но в твоих сообщениях на форуме ничего не доказывает какую-либо твою исключительность из рядов рода человеческого Потому и "не верю". |
Хих...)))
Тебе не кажется, что тот, кто называет себя демоном, является довольно скрытным человеком?
У меня большая активность во флудочной, но это не помешало мне стать кем-то на форуме(теперь на обоих форумах)... Вот тебе и первая странность. КАК флудер может кем-то стать?
Мне часто это говорили.
Может. Если флудер-не флудер...
(предвижу новое непонимание

)
Lord Garvals
Цитата |
Мы рождаемся подобно чистому листку...с надписью человек. И ты гордишься только чистым листком? Совершенно не думая о том, что на нём будет написано в будущем? |
А некоторым не дано даже и этого

Цитата |
Вот и прекрасно! Следовательно ты уже отличаешься от общей массы людей и имеешь свою личность, непохожую на обыденные стандарты...);-)) Ещё несколько шагов и ты перестанешь быть человеком...) |
Предпосылка верная, а вывод странный. Мало ли кто отличается от обыденных стандартов. Возьми любого человека, и если хорошо покопаться, то ты найдешь, что чем-то он отличается от обыденных стандартов.
Цитата |
Тебе не кажется, что тот, кто называет себя демоном, является довольно скрытным человеком? |
Нет, не кажется.
Цитата |
У меня большая активность во флудочной, но это не помешало мне стать кем-то на форуме(теперь на обоих форумах)... Вот тебе и первая странность. КАК флудер может кем-то стать? Мне часто это говорили. |
А что мешает флудеру кем-то стать?

Кстати, кем-то - это кем в данном случае?
Lord Garvals
9-07-2004, 10:44
Alaric
Цитата |
А некоторым не дано даже и этого |
Ну? Вот об этом то я и говорю...
Гордиться нужно именно достижениями Человека, а не тем, что ты есть человек...
Цитата |
Предпосылка верная, а вывод странный. Мало ли кто отличается от обыденных стандартов. Возьми любого человека, и если хорошо покопаться, то ты найдешь, что чем-то он отличается от обыденных стандартов. |
Я знаю людей...
Цитата |
Тебе не кажется, что тот, кто называет себя демоном, является довольно скрытным человеком? Нет, не кажется. |
Спасибо!

Ты доказал, что я скрытный, что подтверждает мою теорию политики демонов!
Цитата |
А что мешает флудеру кем-то стать? Кстати, кем-то - это кем в данном случае? |
Да простят меня мои братья-флудеры, но флудеры не создают таких тем...)))))))))))))))))
Чтобы флудить на филосовские темы, не получая замечаний за флуд...)))))))
Lord Garvals
Цитата |
Ну? Вот об этом то я и говорю... Гордиться нужно именно достижениями Человека, а не тем, что ты есть человек... |
Та-а-ак. Нет, по утрам писать вредно, теперь и я начал невнятно выражаться. Вообще-то, когда я писал о тех, кому "не дано", я как раз подразумевал тех, кто не относится к роду человеческому (зверушек всяких

). У них нет даже этого чистого листка.
А почему ты в этом так уверен? Особенно, если сам себя к ним не относишь

Цитата |
Спасибо! Ты доказал, что я скрытный, что подтверждает мою теорию политики демонов! |
Каким образом? Я не догадался, что ты скрываешь тот факт, что ты скрытный?

А это еще ничего не доказывает

Цитата |
Да простят меня мои братья-флудеры, но флудеры не создают таких тем...))))))))))))))))) |
Хе-хе

Смотри
сюда.
Lord Garvals
9-07-2004, 11:45
Alaric
Цитата |
я как раз подразумевал тех, кто не относится к роду человеческому (зверушек всяких ). У них нет даже этого чистого листка. |
И опять ты всё соотносишь к биологии...
Цитата |
А почему ты в этом так уверен? Особенно, если сам себя к ним не относишь |
Хм...Я в тебе ошибся...):-). Ты вполне обычен.
Когда ты НЕ являешься человеком по натуре, тебе легче видеть их слабости, понимать их, осуждать их... Вот почему именно мне и пришло в голову создать такую тему...
Люди не видят своих недостатков так, как видит их тот, кто смотрит на них со стороны...
Вот почему
Да [ 13 ] [39.39%]
Уффф! Что за глупый опрос! [ 10 ] [30.30%]
Это люди. И тема не для них...
Цитата |
Каким образом? Я не догадался, что ты скрываешь тот факт, что ты скрытный? А это еще ничего не доказывает |
Тем, что ЛЮДИ никогда не догадаются, что рядом с ними сидит демон...):-))
Всё же зедсь я не сказал половину того, что мне хотелось бы сказать...
Ибо своего рода нелюдей, как я понял, на форуме довольно мало. А следовательно распинаться, ломая лишний раз пальцы о клавиши впустую, мне незачем...);-))
Король-Призрак
9-07-2004, 12:34
Когда-то я был человеком. Я разрушал все, что стояло на моем пути. Я презирал прекрасное, надсмехаясь над ним, отдывая предпочтение банальному и пошлому. Я рвал в себе последние струны свободы, ограничивая в рамках человеческого идиотизма. Потом я понял, что больше так не могу и умер. Среди людей я призрак - они смотрят на меня с недоумением и непониманием. А я не понимаю их...
Я - Король-Призрак...
Я - мизантроп, но в то же время я много в людях ценю. Хотя бы возможность измениться в лучшую сторону. Не каждый может ее использовать, но некоторым это дано.
Леопардик
9-07-2004, 18:01
Гарвальс, не обижайся, но ты такой же демон, как я леопард. Мы - люди, против фактов не попрёшь, как сильно бы этого не хотелось.
Сама постановка вопроса "человек - это хорошо или плохо" глупа. Это всё равно, что вопрошать "табуретка - это хорошо или плохо". Человек - просто сосуд, форма, которую каждый из нас наполняет своим уникальным содержанием.
Простите, что похерил вам романтику.
Lord Garvals
9-07-2004, 18:08
Цитата |
Гарвальс, не обижайся, но ты такой же демон, как я леопард. Мы - люди, против фактов не попрёшь, как сильно бы этого не хотелось. |
Лепопардик... Ты не Леопардик, а второй
Alaric вы оба не понимаете (не хотите понимать

), что я говорю о-б-р-а-з-н-о.
И бросьте вы к чёрту эту биологию!!! Я говорю не о том, какую ДНК и плоть вы носите,а о том, кто вы внутри!
Тссс... понятно?
Гордилась если бы была
Человеком, Имхо, становятся лишь тогда, когда он может управлять собой, уважать других и рассуждать. Вот тогда уже появляется гордость...Но гордость не кричащая на каждом углу, гордость как самоуважение.
Мне жалко человека. Теоритически он может сделать очень многое, но физически не успевает...
Странно и обидно, что человек убивает сам себя, отходя от окружающего мира и говоря о своей полной независимости от обстоятельств.
Lord Garvals
9-07-2004, 21:37
Цитата |
Мне жалко человека. Теоритически он может сделать очень многое, но физически не успевает... Странно и обидно, что человек убивает сам себя, отходя от окружающего мира и говоря о своей полной независимости от обстоятельств |
Мне не жалко. За что жалеть? Ведь он не страдает... Он делает то, что ему нравится.
С той разницей, что мне не нравится, что он делает. И за это мне его жалеть?
Думаю физически он мог бы успеть стать человеком, а не человеко-зверем, но он сам того не хочет...
Цитата (Lord Garvals @ 9-07-2004, 21:37) |
Думаю физически он мог бы успеть стать человеком, а не человеко-зверем, но он сам того не хочет... |
А, что именно вы подрозумеваете говоря о человеке-звере? Помоему у зверей часто бывает больше чести, правдивости и открытости чем у людей и мы многому могли бы у них поучится! Многие загадки про животных не разгаданны и они часто оказываются более сложными существами чем мы.
А насчёт того кем мы являемся, я с тобой согласна! Человеческая у нас только оболочка, но разве она так важна? Главное кем мы себя ощущаем! Внутренний мир. Тем кем мы хотим стать и становимся в таких местах как этот форум. Лучше все наши фэнтази мечты воплощать тут и не загружать окружающий мир нашими проблемами, потому-что для большенства людей они чужды.
Lord Garvals
9-07-2004, 23:01
Цитата |
А, что именно вы подрозумеваете говоря о человеке-звере? |
Нет, леди.
Я не имел в виду животных. Я имел в виду человеко-зверей.
Я соглашусь с вами... Соглашусь во всём. Готов признать. Вы-первая, кто ответил в эту тему безупречно!
Если честно - странный вопрос. Мы все люди. Фраза "Человек - это звучит гордо", тут не уместна, потому-что любой наш меньший брат мог бы произнести её более гордо, если бы она относилась к нему.
Человеком (настоящим) себя может считать тот, кто отвечает за свои поступки, людям дан дар - умение мыслить, создавать, исправлять свои ошибки или учится на них, и тот кто понимает это может назватся человеком.
Горд ли я что, я - человек? Да, за всё прекрасное что создало человечество, но я также испытываю стыд за то что оно вытворяло со своей средой обитания, да и с теми кто живёт рядом с нами.
Мое восприятие примерно следующее. Под словом "человек" подразумевают:
1. Кого-то, кто биологически принадлежит к виду хомо сапиенс.
2. Кого-то, кто обладает определеным нравственными и моральными достоинствами.
По первому пункту - все мы люди, гордится этим бессмысленно... вы гордитесь тем, что ходите по земле?
Со вторым пунктом намного интереснее. Обычно под человеческими качествами подразумевают сострадание, любовь к ближним, справедливость и еще много слов, большинство из которых бессмысленны. Себя я человеком в таком смысле не считаю и те "человеческие, слишком человеческие" качества, которые во мне еще остались, устраняю по мере сил.
Человек - это звучит отвратительно - с этой фразой я полностью согласна.
Rain13
занятная ситуевина складывается :-)
Вот смотри...
ты говоришь, что по второму пункту ты себя человеком не считаешь. Но однако ты принимаешь стереотип толпы за верный, и дальнейшие рассуждения уже идут отсюда- из твоего принятия точки зрения тех, к кому ты себя не причисляешь.
Знаешь, когда правила игры не позволяют выиграть, джентльмены меняют правила. Понятно, к чему я веду? ))
Зачем принимать за истину правила большинства? Обладая определенным взглядом на мир, и определенными убеждениями, я сам диктую "правила" :-)
И для меня никогда следующее равенство не было верным "человек=как все". Для меня, человек- кого Я сочту достойным этого. Поэтому у меня есть повод гордиться человечеством. )))
P.S. Если кто не поймет, то я говорил не о биологическом виде.
Lord Garvals
10-07-2004, 11:59
Цитата |
И для меня никогда следующее равенство не было верным "человек=как все". Для меня, человек- кого Я сочту достойным этого. |
Хм...
Ну это конечно же каждый воспринимает по своему...
Для меня как раз- то как все=человеку...
И сочту достойным я того, кто сумеет вырваться из этой "каквсекины" ):-))...
{Цитата
А что мешает флудеру кем-то стать? Кстати, кем-то - это кем в данном случае?
Да простят меня мои братья-флудеры, но флудеры не создают таких тем...)))))))))))))))))
Чтобы флудить на филосовские темы, не получая замечаний за флуд...)))))))
}
Lord Garvals - во это бред сумашедшего .. флудер он и в Африке флудер!.
Lord Garvals
{Alaric
Цитата
И что дальше? "Слова, слова, слова ..." Меня тоже иногда сумасшедшим называют. Вообще, каждый
сходит с ума по своему. Это еще не повод кого-то нелюдем обзывать
Вот и прекрасно! Следовательно ты уже отличаешься от общей массы людей и имеешь свою личность,
непохожую на обыденные стандарты...);-))
Ещё несколько шагов и ты перестанешь быть человеком...)
Если ты понимаешь, о чём я...)
}
Лорд .. хм .. а вы доктора когда последний раз были ??? лечиться не пробовали ???
а то я демон , демон ... смотрю с крыши ... тьфу ... пока читал данный топик , усмеялся ))))
по поводу высказывания выше и темы в общем :
выообщем .так :
для тех кто это читает и обсуждает , и кто из вас ещё не просёк о чём лорд )))
под словом человек подразумевается не био.вид или что- то из биологии, а
толпа!!!!!! тоесть её чать .. отдельная сущность которая никак не выделяетсяиз неё , и ник чему не
стрмиться если этого гне возжелает толпа. просто серая масса
"народ -это сброд, толпа обезьян" (с) <- из этого раздела.
да тогда уж лучше быть не человеком , а личностью , которая будет отличаться от мыссы, иметь свобю
нестандартность , чтоб крыша ехала ни как у всех , а в другую сторону например :
говорить всегда то, что думаеш , без исключений, когда просяти когда нет. и про тебя скажут что псих ,
ненормальный ... а потом может и гением признают ... зато будеш кемто не серым , тем на ком
задерживаются взгляды, а не просто проскальзывают как по толпе!.
lord {Ещё несколько шагов и ты перестанешь быть человеком...) }
ты не прав , как раз при отдалении от толпы людь, становиться ЧЕЛОВЕКОМ , именно Человеком с
большой буквы!
[SIZE=11] не становитесь людью!!, а будьте протос собой [\SIZE] это напмного притнее и полезднее.
Задира ))) *молодца *)))
p/s кого обидел .. ну и шут с ними )))
Lord Garvals
10-07-2004, 15:31
Цитата |
Lord Garvals - во это бред сумашедшего .. флудер он и в Африке флудер!. |
И кто скажет, что всё, что я пишу- это тупой бред? Нука-нука? );-))
Цитата |
ты не прав , как раз при отдалении от толпы людь, становиться ЧЕЛОВЕКОМ , именно Человеком с большой буквы! |
О сколько торжественности в этом слове! ):-)) Вот что есть людь...)))
Цитата |
Лорд .. хм .. а вы доктора когда последний раз были ??? лечиться не пробовали ??? а то я демон , демон ... смотрю с крыши ... тьфу ... пока читал данный топик , усмеялся )))) |
Хе-хе...
И всё-таки я не совсем мрачный! Могу значит развеселить кого... ):-))
Ну... То, что философские разговоры вызывают у вас смех... То видимо это вам пора к доктору!
):-))
(сулла... а ты у доктора в последний раз когда был?)
Цитата |
по поводу высказывания выше и темы в общем : выообщем .так : для тех кто это читает и обсуждает , и кто из вас ещё не просёк о чём лорд ))) под словом человек подразумевается не био.вид или что- то из биологии, а толпа!!!!!! тоесть её чать .. отдельная сущность которая никак не выделяетсяиз неё , и ник чему не стрмиться если этого гне возжелает толпа. просто серая масса "народ -это сброд, толпа обезьян" (с) <- из этого раздела. |
Ооо!!! Ээй! Ковбой! Попридержи лошадок! Не лезь в бутылку, амиго! ):-))
Ответ неверный...
У тебя ещё 2 попытки... (перезаряжает арбалет).
Цитата |
p/s кого обидел .. ну и шут с ними ))) |
Ну, а теперь-моя очередь шутов бить! );-))
Akkaru
Цитата |
ты говоришь, что по второму пункту ты себя человеком не считаешь. Но однако ты принимаешь стереотип толпы за верный, и дальнейшие рассуждения уже идут отсюда- из твоего принятия точки зрения тех, к кому ты себя не причисляешь. |
Я принимаю не их точку зрения, а их определение. Под словом "Человек" понимают нечто вполне определенное... Во все времена предпринимались попытки лишить толпу права называться людьми (например, уже упоминавшийся здесь Диоген), но, на мой взгляд, это, во-первых, бесполезно, а во-вторых, человек даже с самой большой буквы, обладает человеческими качествами. А если назвать человеческими качествами все то, что я считаю разумным и полезным лично для себя, возникнет очень большая путаница, поскольку это почти противоположность тому, что обычно под человеческими качествами подразумевается. Точно так же я могу назвать себя верующей, утверждая, что главный принцип верующих - во всем сомневаться :) И потом, назвав свой идеал Человеком, я прихожу к тому, что не знаю, как назвать тех, кто, на мой взгляд, этим Человеком является (а примеры есть даже среди моих знакомых). Человек и нелюдь - это не антиподы, а просто разные пути развития. Ни один из них не лучше и не хуже другого. Первое - это просто не мое. И еще: меня слишком часто называют нелюдем те, кто абсолютно не в курсе того, что я сама себя так назваю :)
Гордость за то, что ты человек, это все равно, что гордость за то, что ты русский... Или за то, что у тебя глаза голубые. Люди бывают разы, точки зрения бывают разные... Человек - биологический вид, дальнейшие разглагольствования я считаю ненужными... Гордости из-за этого я не испытываю.
Мы все люди)))
Я стараюсь оценивать людей по конкретным качествам, а не по расплывчатой "человечности".
LeddHead
10-07-2004, 20:12
Ну, все же гордиться тем, что ты русский - можно. И это не бессмысленно, тем самым ты напоминаешь сам себе, к какой общности относисся, гордишься ее историей, и тэ дэ.
А по теме... Я никогда не гордился тем, что человек. И никогда не убивался по этому поводу ( "ай-яй-яй, человечество столько всего плохого сделало миру, столько животных перебило и вообще всю свою историю занималось самоуничтожением!.. Смерть человечеству!" - вот это бред). И также не вижу смысла в том, чтобы отгораживаться от названия "человек". Все люди разные, оттого они и люди. И "плохие", и "хорошие", и "серые", и "яркие". В каждом челе есть что-то свое и даже если он последняя сволатч, он остается человеком со своими качествами и поэтому интересен.
А про человечность - по-моему это все-таки очень важная сторона человека. Не вижу ничего ужасного или отвратительного в сострадании. Даже если ты сострадаешь ничтожеству, сволочи, неблагодарному, подонку и тэ дэ, ты сострадаешь - и это хорошо. Хорошо само по себе.
Радовит
10-07-2004, 20:26
Это почти живая сила, горячая как поцелуй, свежая как утренняя роса, которую мы называем человечностью ©.
Вспоминается Кастанеда, когда в какой-то книге герой выходит из магического транса: "Я забыл, что я - человек! От безнадежности меня охватила такая печаль, что я заплакал." (Если кто не читал, то это герой переживает, что ему приходится возвращаться к существованию и форме человека)
Вообще, мне кажется, не много толку рассуждать, гордишься ты или нет, что являешься человеком, если все равно этот факт не изменить. Это я про биологию. Кроме того, никто еще вроде бы не сталкивался с представителями других разумных видов... По крайней мере, в официальной истории такие факты не зарегистрированы. Или нет?

Невозможно сравнить.
А собственно говоря, если брать человека, как биологический вид, то не получается ли так, что на земле должны, кроме человека существовать другие разумные виды? Ну, например, если принять, что разумность того или иного вида резко повышает его шансы на выживание, то получается, что человек не вписывается в единый живой организм "земля", потому что у него, как у биологического вида, нет естественных врагов. То есть, существование человека ничем не уравновешивается, распространение вида ничем не сдерживается.
Значит, если на земле появился homo sapiens, то просто должны были появиться и другие разумные виды? Ради равновесия? Тогда почему они не появились? Или все же появились, тогда куда делись? Ассимилировались?
Цитата |
То, что в книжке по биологии ты называешься "человек", и способна мыслить-это не придаёт тебе гордости... За что собственно гордиться? В этом нет ничего гордого... Хм. По крайней мере для меня... Мы рождаемся подобно чистому листку...с надписью человек. И ты гордишься только чистым листком? Совершенно не думая о том, что на нём будет написано в будущем? |
Ну, гордость не придается ни чем, она испытывается. Да, мне нравится то, что я человек, а не другое животное. Впрочем, будь я животным, мне было бы все равно.... Но кто знает, что бы я чувствовала, будь каким либо высшим существом (полубогом, например)? Может быть жалела о том, что не Бог?
То, что будет написано на моем листе выберу я. Разве это плохо? Или ты считаешь лучше родится с заранее проштампованной судьбой? ...нет, чистоту предпочту любым пентаграммам и знакам....
...вообще надо радоваться тому, что имеешь и стремится к тому, чего елаешь, а не жалеть о неслучившемся...
Вообще, что плохого в человеке??? Это чудесная форма существования, когда вы можете выбирать свою сущность, принципы, манеру поведения, внешний вид, все такое! Хрена бы вы тут это писали, не будь людьми.
В конце концов высокий уровень развития должен иметь и свои недостатки, равновесия ради...
Аглая ))))
Ну ладна, ладна... У всех взгляды разные. Я не склонен отказывать "человекообразности" тем кого я не уважаю... Да и себе самому отказывать в "человекобрзности" потому что большинство людей не уважаю, я тоже не склонен. Просто для меня человек это форма... Кто-то считает по другому - пожалуйся, считайте. Главное ловить суть, а как это потом называть - неважно)))
Цитата |
Ну, например, если принять, что разумность того или иного вида резко повышает его шансы на выживание, то получается, что человек не вписывается в единый живой организм "земля", потому что у него, как у биологического вида, нет естественных врагов. Значит, если на земле появился homo sapiens, то просто должны были появиться и другие разумные виды? Ради равновесия? Тогда почему они не появились? Или все же появились, тогда куда делись? Ассимилировались? |
Не считаю себя осведомленным в этой области, но по моему очевидно что челове человеку естественный враг. Сам себя уравновешивает)))
LeddHead
Цитата |
Ну, все же гордиться тем, что ты русский - можно. И это не бессмысленно, тем самым ты напоминаешь сам себе, к какой общности относисся, гордишься ее историей, и тэ дэ. |
У меня не получалось =)