Мир Dragonlance - Форум - Помощь - Поиск - Участники
Перейти к полной версии: Нелюбимые моменты в книгах..
Форум Dragonlance > Литература > Фэнтези и фантастика
Страницы: 1, 2
Darkness
вроде такой темы не было??
так овт, что же вам не нравится, тоесть какие моментывкниагах..я говорю обощающе..
я например жутко не люблю, когда главный ГЕРОЙ(имено герой, а не героиня) влюбляется ну и ессесна в конце женится...
аж противно.
наверно потому что..ну вобще не знаю..просто не нравтся такие вот моменты...
а ещё не люблю жуткого манчикинства героев..когда они раскидывают по сотне за раз...
воть...
если такое было..прикроете,ладно???????
NightRaider
Darkness Тогда не вздумай читать женские романы! wink.gif

Манчкинство раздражает, правда иногда оно доводится до абсурда и, замешанное с юмором - вполне неплохо себе листается. Эт я про Никитина, если кто не понял wink.gif
Идут себе Трое манчкинистых манчкинов, всех мочат и рассказывают старые анекдоты с anekdot.ru.

А вот если оно на полном серьезе... Тады да, раздражает... Эт я про Раткевич и капельку про Фрая. Все-таки лучший Макс - это Макс из первой книги, еще не ставший Вершителем...

Раздражает (немного) когда автор достает кролика из шляпы, рояль из кустов и deuxа из старого примуса... Эт касается оч.многих... И эхотажных Трейси с Хикменом и дедушки Толкина wink.gif Я понимаю, что партию спасать надо, но можно ж это и похитрее сделать?

Заодно не нравится, когда герои волей автора прутся в обход, хотя из предыдущих слов автора ничто не говорит о невозможности альтернативной легкой дороги. (привет Ein wink.gif )

Не нравится когда ударяются в излишнюю натуралистичность, чернуху, секс и насилие. Иногда она безусловно к месту, например к Первому Правилу Волшебника у меня особых претензий нет, а вот в последующих уже иногда палка перегибается. Аналогично у Перумова в АМДМ - РМ -ОМ.
Как-то осилил одну книгу Нормана Гора... Эт нечто, скажу я вам. Подробнее смотри у Сапковского в его анализе Фэнтези.. blink.gif

Не люблю одноразовые книги (типа Белянина). Прочитал, посмеялся, но перечитывать не тянет. Хотя я даже Никитина перечитывал rolleyes.gif

Пока хватит... wink.gif
Telkontari
А мне лавсцены, нотолько если они красиво и хорошо описанные нравятся.... Ну, без эксцессов скажем так....

Не люблю нереалистичных чудищ, сделанных на основе фольклорных.... типа полукентавра-полудракона с хвостом жар-птицы.....

Не люблю когда главный герой тормозит.... то есть уже всем понятно что надо сделать, и ситуация располагает, а он просто не делает что надо...

А, и еще просто НЕНАВИЖУ когда автор заранее сообщает о том, что произойдет..... "обмолвился", называется.....
Dtr
А меня раздражают мюсли. (очень глубокие переживания, на которые отводятся более половины страницы)

И еще бесят названия глав, в которых будет описано, что произойдет. Прямо как в Винни-Пухе. Глава така-то, в к которой Винни-Пух делает то-то и то-то.

Посмотрев на оглавление, можно уже узнать чем все кончится. (Хэппи энд как правило).

Еще не люблю, когда книги печатаются без карт, хотя бы даже примерных.

Да, и еще: когда все разжевывают. Написано предложение, а потом целый абзац объясняются приписные истины. Таких авторов я стараюсь избегать, и прежде чем купить незнакомую книгу, внимательно прочитываю страницы 2-3.
Virna
И свадьб в конце, и жевательной резины,и обмолвок авторских, и Второе правило волшебника, и тормозов - все это тоже не люблю. Еще не люблю женоподобных главных героев. Ненавижу, когда автор сначала сделает вполне порядочного персонажа, а потом изгадит его в середине книги, да еще против всех правил психологии изгадит!
Lomelind
Ненавижу, когда все герои знают что-то, чего долго не знаю я... Или когда тормозят... А еще когда автор сам путается в сцене(напр" Ричард вышел в коридор и закрыл за собой дверь..." дальше поисходит эмоциональный диалог в коридоре, в конце которого "Ричард обернулся к Кэлен, стоящей посреди комнаты". То ли я чего-то недопоняла...
А еще - когда в серии книг в каждой книге присуствует пересказ предыдущих...
Атана
Я нелюблю, когда герои слишком круты (и обычно пусты внутри). Меня жутко бесит, когда фэнтези заполняют кровью, этим, мочиловом и тэ дэ. Терпеть не могу Прекрасных Принцев и глупых принцесс. Главное - ненавижу, когда из книги так и прет феминизм!!! (Психические расстройства автора? Ег о личные заморочки в различных планах? Наглый приколизм?)
Еще много чего нелюблю...
Соуль
Цитата(Atana @ 25-05-2003, 19:06)
Главное - ненавижу, когда из книги так и прет феминизм!!! (Психические расстройства автора? Ег о личные заморочки в различных планах? Наглый приколизм?)

1)Атана, тут поддержу. Прочитала "Игру воровки" из этой серии. Действительно плохо читаеться...
Но если честно в определенных моментах я просто дико смеялась.

2)Ненавижу когда нечетко распределено время и пространство. Т.е. смотря по карте там отряду двигаться черт знает сколько, а добираються за день два.
Атана
Непродуманность. Но я обычно на такие вещи не обращаю особенно внимания. Учитывая мои потуги писать, я понимаю, как трудно рассчитывать подобные вещи. Стандартность персонажей напрягает. В каждом должна быть своя изюминка.
Гость
Не люблю, когда герой сначала вполне реалистично умирает, а потом вдруг восстаёт из пепла, и так раз десять...
Атана
...Или когда не может помереть в течении книг этак 10-12-ти... Писатели, конечно. влюбляются в своих героев, но не на столько же...
Goddem
Не люблю долгие описания чего-либо. Тпа природа, герой, путь и тд. Мення колбасит когда некоторые увлекаются описанием файтинга, лучшеб не позорились бы. Как то муж (занимается спортивным фехтованием с 8 лет(с 79г.), а историческим с 92 г.) попробывал с названным братиком восстановить одну фехтовальную сцену прямо по книге - смеялись долго. Особливо нравится когда автор заявляет что меч весит киллов 10 :0)))))
Исче когда книга в сериале не имеет логической концовки, получается как бы разрыв. Продолжение иногда бывает ждать долго, уже забывать начинаешь о чем реч.
Атана
Меня бесит, когда Джордан или Ирвин начинают описывать чаепития - цвет чая, вид чая, крепость чая, кол-во чаинок, теплота кружки, сколькими руками героу ее держит, что при этом думает, как обжигается... Маразм!!!
Шаймида
Не люблю:
1. Опечатки в книгах, когда их больше, чем 5 на всю книгу! Особенно слишком садистские, которые скорее не опечатки, а показатель нетрезвости наборщиков и редакторов. Как, к примеру, в русском издании "Хроник Дерини" Кэтрин Куртц... оххх...
1. Душещипательные моменты - когда какой-нибудь герой (героиня) с трогательными словами прощания умирает у кого-нибудь на руках, et cetera.
1. Длинных(!) описаний внутренних переживаний героев.
1. Перевоспитания злых персонажей после одного-единственного события и падения добрых таким же образом (влюбился - подобрел, убили возлюбленную - озверел).
1. Крутых героев, таких крутых, что вареные яйца пологими покажутся.
1. Героев, у которых явно бросается в глаза, что они были написаны с определенной целью: вот этот, дорогие читатели, вам должен нравиться, хотя он и злой, а вот этот - само воплощение добра! А этот хотя и хороший, но вам должен быть противен, потому что потом он всех предаст и окажется, что он злой. От таких меня воротит.
1. Продолжения, написанные с коммерческой целью, когда уже выжато все, что можно, а "творчество" (скорее, "бумагомарательство") продолжается. Сюда отношу и неожиданные воскрешения героев, по типу Гэндальфа в "ВК" и Рейстлина в "Саге". Уж дайте упокоиться с миром... нет, жалко, да еще перспективы...
1. Всего того, что не люблю в жизни.
Темный_Омут
Ооочень не люблю в книгах повторение сюжета, приколов и пр.
Так, наприемр, в том же Гарри Поттере... (сорри, если кого-то задела за живое)
Прочитала я две книги... до теретей дошла.. И нда ну их нафиг - слишком уж там все прозрачно...
Атана
Насчет длинномерных Саг - это точно. Ксанф Пирса Энтони знаете? Сапковский написал, что от этой жуткой писанины ноют зубы и сводит живот. Я не верила, пока мне случайно шестой том не попался...
(Цикл Скорпион - 40 томов smile.gif )
Меклен
НЕНАВИЖУ когда книжки плохо кончаются!
Выбрасываю такие в урну.
mad.gif
Darkness
Party , полностью с тобой согласна!!!!!ненавижу такие книги, и особено, когда заставляют читать их в школе.....
Тинкве
А я не люблю, когда героев жестоко мучают - кишки там выпускают, или пытают как-нибудь... и когда это подробно описывается с каким-то садистским наслаждением, а потом после всего этого герой еще и выживает. И через пару дней - как новенький. Еще не люблю супер-пупер целителей, которые исцеляют всех, кого не лень.
Атана
Пошлостьья в книгах не люблю. Притом очень.Поэтому из польской фэнтези читаю преимущественно только Сапковского. Вообще изврат в фэнтези - штука неприемлимая!
Поэт - Песенник
Darkness dry.gif Книжки писать собираешся? cool.gif
Lancy
Просто ненавижу так называемые "лирические отступления", где вроде бы сначала идет тема о путешествии героя, и вдруг автор начинает описывать природу. Бррр.... Так и хочется перелистнуть страничку!!!

А ещё не люблю всякого рода описания пастэльных сцен! Это же не любовный роман в конце концов!!!!! Ну поцелуй там, ладно, но дальше....

А ещё очень не люблю, когда пишут про низость и подлость людей, для которых сделали добро!!! Я считаю, что книга - это своеобразный способ ухода от жестокой реальности. Так зачем туда вписывать всё то, чего полно в нашем мире!!!!!!!!!! mad.gif mad.gif mad.gif mad.gif mad.gif mad.gif mad.gif
Darkness
Поэт - Песенник , да нет..хотя всё может быть..
Lancy , что бы не было жетоскости в книгах-это будет розовый, несбыточный сон..
Lancy
Я не имею в виду жестокость как таковую. Всякие там сражения. Имею в виду грязь, подлость, жестокое предательство и тому подобные вещи!!! ("Правила волшебника", например - открываю и временами даже читать не хочется!)
Хотя ещё не встречала книгу, где бы эта гадость восторжествовала... tongue.gif
Атана
Я окончательно поняла, что ненавижу затянутые циклища... это ужас.
Особенно когда на протяжении всего цикища крутой герой рубит всех своих врагов в капусту и больше ничем не занимается...
satech
а я не люблю, когда вся тусовка героев, пройдя сквозь армии монстров в конце книги весело празднует победу( хоть кто ниибудь для приличия помер бы!).
Короче слишком слащавые финишы в книгах тоже не есть хорошо!

И жили они долго и счастливо.........................
Without Names
Цитата
И жили они долго и счастливо.........................

И жили ои долго и счастливо........ пока им не надоело.

Не все всегда должно хорошо кончится, если кто то из друзей умирает, в конце. То сюжет становится более интересным. А если допустим главный герой тож умрет тож неплохо. В конце должен кто то умереть, ну или не в конце, но Должен. Но эт не главное, Главное сюжет.
Атана
Хорошие концовки - это неплохо. Главное, чтобы они были логичны. Мне тоже иногда жалко своих героев, но все же... Бессмертные герои начинают раздражать.
Он жил долго и счастливо и умер в один день. laugh.gif
ChaosDaughter
Насчёт концовок... вспомнилось РЖ's "Forever After" ("После победы", чтоль?) Не без юмора книженция.

Ещё (кроме многого вышеупомянутого) нелюблю, когда героя как-нть мордуют/отрубают что-нть и он сразу становится умён(умнее, по крайней мере)/крут/зол, вычеркнуть ненужное. Как будто излишнее здоровье ему думать мешало. biggrin.gif
Alaric
ChaosDaughter, не надо путать причину и следствие. Герой умнеет потому что он учится на своих ошибках smile.gif Т.е. "поумнение" героя не является следствием потери излишнего здоровья. И то, и другое является следствием того, что он совершил некоторую ошибку.
smile.gif
Атана
Кстати об ошибках. Никогда мне не верилось, что после одной единственной ошибки герой вдруг - раз! - и стал лучше\умнее\остепенился, короче. Причем ошибки иногда совершенно фиговые.
Мит
Я не люблю:
1. феминизма - миры, где женщины круче мужчин.
2. очень "крутых" героев, которые, не имеют человеческих слабостей.
3. пафоса.
4. когда в конце долго женятся.
5. обилия унижений и телесных наказаний. Поясню: Роберт Джордан. Во всех прочитанных мною десяти томах через главу, а то и чаще кого-то секут, унижают и кто-то вопит. Раздражает. У автора склонность к садомазохизму, кажется. А еще и герой обзаводится тремя женами. Читала только чтобы узнать - чем же все это закончится!
6. вообще не очень люблю положительных героев. Они пресные.
Erwin
Не перенашу долгого и дотошно детального описания пейзажа.
Когда у героя оказывается какие то неведомые закрома сил о которых читатель узнаёт только сейчас, а герой о них знает изначально (сори за каламбур). Этим у нас особенно Перумов страдает, прошу не ругать.
ChaosDaughter
Цитата(Alaric @ 17-06-2003, 19:11)
ChaosDaughter, не надо путать причину и следствие. Герой умнеет потому что он учится на своих ошибках smile.gif Т.е. "поумнение" героя не является следствием потери излишнего здоровья. И то, и другое является следствием того, что он совершил некоторую ошибку.
smile.gif

Согласна, но мне не нравится, что он осознаёт ошибки/становится готов для квеста только когда его лишают какого-нибудь ненужного органа. huh.gif
Атана
Кстати о покалеченных героях... Никто не замечал, что у Муркока все герои какие-то... ущербные что ли? У одного во лбу камень, у другого вместо руки и глаза фихня какая-то, у третьего вообще вместо сердца сербрянная штуковина... По-моему это уже не нормально... Можт у него самого какой-нить протез? smile.gif
Lord Garvals
Герой сделал прыжок через всю комнату и отсек созданию тьмы бошку! :cry: mad.gif тьфу-ты! достало одно и тоже!!! почему мало книг где все наоборот? Когда же оборотни и вампиры надают по задам этим геройчикам??? mad.gif :cry:
Или какой-нибудь перекаченный варвар весь рассказ мочит демонов, в конце находит главного демона и мочит его-тут и сказки конец-следушее задание-замочить троллей! ну и мура!!! хе-хе! что? не согласны
Атана
Почему же? Все согласны. Я по крайней мере. Но все же я больше люблю книги, где удар делается не только на Тьму или Свет, а где в равной степени освещено и то и другое. В качестве примера - Дозоры.
Lord Garvals
Блин... так хочу ночной дозор почитать! Много слышал о нём-расскажи по-больше плизззз rolleyes.gif
Пандора
Ненавижу слишком совершенных героев, неуязвимых, обладающих огромными способностями... Это ж нереально! И не люблю, когда полюбившиеся герои умирают (хоть без этого никак) - чуть не плакала из-за смерти Стурма, а когда погиб Танис, я долго таращилась в книгу, при этом ничего не понимая.
Атана
Насчет Дозоров:Раньше Н.Д. можно было полностью скачать на официальном сайте Лукьяненко (rusf.ru/lukian), но теперь у него какие-то траблы с издателями и полностью книги выкладывать нельзя. Скорее всего там теперь только отдельные главы, но все равно лучше там посмотри - нет смысла объяснять. По-ходу, еще кажется можно.
Swordman
НЕ люблю, когда в книге нет места для фантазии, есть такие книги,
Не люблю, когда всё приподносят на блюдечке...
Не люблю линейности сюжета...
Agrainel
А я не люблю, когда долго и нудно описывают пейзаж, и в этом пейзаже надо искать какие-то тайные замыслы автора, скучно и грустно.
Мурзельхоф
Не люблю я описания сумасшествия героя - начинает казаться, что тебе тоже привидения являются... dry.gif
Еще не люблю глупых главных героев! Как помощник такое чудо может существовать, но как вершитель судеб...!
Еще терпеть не могу, когда персонажи изъясняются каким-то диким языком, нечеловеческим, как нормальные люди и не говорят (я не поддерживаю теорию Толстого, что Шекспир далек от естественности и т.д.)!
Ну и, понятное дело, слащавости, сюсю-нюню...
tongue.gif
Charis
Не терплю скучных книг - я от них сплю, понятное дело))))

Морализаторства откровенного.

И - дурного языка. Эт профессиональное, если что-то режет мне ужи, а не ласкает слух, значит, я не буду это читать, как бы умно и интересно не было само произведение.
Вот почему предпочтение отдаю филологам по образованию rolleyes.gif

Иногда авторы старадают по вине переводчика, приходится это признать.
Были случаи, хорошие книги в сторону откладывала. потом нахдился другой перевод или оригинал - сама удивлялась.

И - обычного языка, газетно-разговорного. Не обязательно выпендриваться и писать белые стихи. НО: язык автора должен быть его визитной карточкой. Так, чтобы без титульного листа можно было понять - кто писал. Авторский стиль, любимые конструкции, набор образов и т.п. Если этого нет - половина книги (эстетическая составляющая) теряется. Читать - неинтересно. Мне, по крайней мере.
Raister
НЕНАВИЖУ описание постельных сцен! mad.gif А ещё пошлости и манчкинизм в книгах! mad.gif

Также в последнее время стал предугадывать сужетные повороты,
из чего следует, что не люблю примитивные сюжеты, в которых всё ясно с самого начала!
Agrainel
Цитата(Raister @ 29-11-2003, 12:27)
НЕНАВИЖУ описание постельных сцен!  mad.gif А ещё пошлости и манчкинизм в книгах!  mad.gif

Согласна, полностью согласна.
ДЖОРИАН
не люблю,когда в книге уж очень что-то описывают.понятное дело,что иногда это нужно,чтобы иметь более глубокое представление о ком-то или о чем то,но некоторые писатели перегибают палку.
Лириэль
- Невыношу дурного языка, это бьет по глазам и портит любой сюжет. Читаешь и спотыкаешся на каждом словесном обороте, впечатления потом хуже некуда.
- Один тип героев в количестве больше одной штуки. О целой компании супер-пупер-мега-ультра народу можно прочитать длинный, на пару томов, список убитых... и все убиты одинаково, когда вся кучка мегов крадется в серых тенях полным составом, все мастера... все. Кошмар.
- Слишком простых персонажей.
- Предсказаний... да, "обмолвки" автора изрядно нервируют.
- Серий больше пенталогии. Яркий пример ВМ, ее ждать никакого терпенье не хватит...
- Плохо описанных пейзажей, лирики и т.д. - это красиво если в меру, но если в меру и дрыбаданским языком... хм.
- Философии в боевых книжках, единственное исключение Ведьмак.
- Пулеметов Калашникова в мирах "меча и магии".
Эльверт
А я люблю счастливые концовки, и со свадьбами. Вот такая я странная. *только ногами не бейте!* unsure.gif
А вот что терпеть не могу, так это тормознутость у героев! Нам давно уже все понятно - что делать/куда идти/кто есть кто, а до героя все никак не дойдет!
А еще - заумную терминологию с претензией на "научность"!
Lost
NightRaider >>>Не нравится когда ударяются в излишнюю натуралистичность, чернуху, секс и насилие
полностью согласна!
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите сюда.
Рейтинг@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.