Мир Dragonlance - Форум - Помощь - Поиск - Участники
Перейти к полной версии: Эпоха Террора
Форум Dragonlance > Общение > Таверна «Последний приют» > Архив
Страницы: 1, 2
Elnor the Elf
В нагрузгку обчитанного и обдуманного материала - мои личные и субьективные измышления...
Много интернет и прочих источников упоминают цифру "около 10" погибших бойцов "Альфы." Эта же информация подается нашими украинскими СМИ, поэтому может считаться относительно достоверной.
Почему погибли альфовцы?
Попробуем разобраться в одной из причин.
Еще в первый день штурма, когда я смотрел новости меня "удивило" количество лиц откровенно гражданского вида с автоматами в кадре.
Комментарий диктора за кадром(приблизительная цитата): "здание окружено/оцеплено силами МВД, спецподразделениями и отрядами народной милиции(!!)" Что за народная милиция? Поясняю.

Сначала посчитаем. Допустим в школе 10 классов - 4 буквы А, Б, В, Г - хотя может быть и больше...
Но теоретически возьмем 40 классов допустим по 20-30 детей в каждом, умножаем, получаем 800-1200 детей.
Даже с поправкой что половина сбежала и в школе осталось 400-600 детей.
А у детей есть, как понимаете, папы и дело происходит на кавказе, где, как ни крути, автоматов на душу населения побольше чем например в Москве.
Понятно, что за народная милиция?

А если с папой который, понятное дело, узнав о проишествии ломанулся лучший друг, а то и два и все с автоматами? Я конечно утрирую, но ничем другим обьяснить потрясающее количество вооруженных гражданских лиц я не могу.
Далее, прибывшые спецслужбы просто не могут контролировать такую массу вооруженного народу, а ведь наверняка вокруг школы собрались и мамы и тети и прочие родственники... И силой не заставишь! Не будешь же своих БТРами давить- не для этого прибыли, тут террористов давить надо, а не с цивилами ссориться..
Из-за этого часть террористов, под шумок, что называется и ушла.
А как гражданские могли подстрелить альфовца? - легко. Пример, правда, теоретически-умозаключительный, но все же..

У нас показали убитых террористов - ребята в военной форме, хорошее снаряжение, все на месте...
А теперь представим - мы обеспокоенный отец с автоматом,караулим уже второй день, вокруг полно народу, и тут бац стрельба, шум, взрывы - кто-то куда-то бежит, где то перестрелка и тут в окне мелькает силуэт в форме... А мы что? Мы стрелям.. а в Альфе минус боец...

И еще информация к размышлению: пуля из АКСУ(укороченный вариант если кто не в курсе) пробив человека без бронежилета насквозь сохраняет убойную силу еще на 400м. Из АК-74 - еще больше.

Я не хочу напрямую обвинять, родственников детей в гибели "Альфовцев", я не хочу искать виноватых, да и всей информации у нас на руках никогда не будет.
Вот такие невеселые мысли.

p.s. по поводу ИНФЫ №2, если звонок был совершен в день развязки, такое вполне возможно... особенно если сделать поправку на эмоциональный телефонный разговор.
Да и еще у нас в СМИ была пропущена такая фраза "часть бойцов альфы погибла по ошибке"

p.p.s. напоминаю что все вышенаписанное является моим личным мнением и соответсвенно не является аксиоматичным/правильным/достоверным.
Alaric
Elnor the Elf
1. На самом деле, уже везде называется точное число погибших альфовцев - 11. По некоторым источникам, на самом деле, три человека из "Альфы" и 8 из "Вымпела".
2.
Цитата
А у детей есть, как понимаете, папы и дело происходит на кавказе, где, как ни крути, автоматов на душу населения побольше чем например в Москве.

Это чушь, имхо. Кавказ - это достаточно большой регион. И Осетия сильно отличается от Чечни. В Осетии никто не "забывал" жуткое количество оружия. Поэтому я сильно сомневаюсь, что там автоматов на душу населения больше чем в Москве.
Что такое народная милиция - не знаю. Возможно, глюк журналиста. Телеобзоры я не видел, поэтому насчет гражданских с автоматами я ничего не могу сказать.

3. У нас сейчас утверждается, что на самом деле столько погибших было из-за полной неготовности к штурму. Я видел приблизительно такую версию: террористы решили слегка переделать свое "минирование" школы, ошиблись и там начались взрывы (потому что заминировано было все). Ну и заложники начали разбегаться. А "альфовцы" (утверждается, что даже без бронежилетов из-за неожиданности, хотя это уж совсем непонятно), пытались как-то прикрывать убегающих детей. Ну а с учетом большой толпы гражданских вокруг части террористов поначалу удалось куда-то прорваться.
Elnor the Elf
Цитата (Alaric @ 9-09-2004, 0:01)
Elnor the Elf
2.
Это чушь, имхо. Кавказ - это достаточно большой регион. И Осетия сильно отличается от Чечни. В Осетии никто не "забывал" жуткое количество оружия. Поэтому я сильно сомневаюсь, что там автоматов на душу населения больше чем в Москве.
Что такое народная милиция - не знаю. Возможно, глюк журналиста. Телеобзоры я не видел, поэтому насчет гражданских с автоматами я ничего не могу сказать.

За информацию по погибшим спецназовцам спасибо, я сегодня с работы поздно пришел, не в курсе последних новостей.
По поводу чуши см. p.p.s., а гражданских с автоматами (причем много) я по телевизору видел, да и упоминание "народной милиции" у нас в украинских новостях слышал неоднократно и не на одном телеканале.
А так, я ничего и напрямую и не утверждал.

Свежая приписка: я тут выяснил что граждан, которых наши СМИ назвали "народной милицией", ваши СМИ назвали просто - "ополченцы."
p.s. последняя информация подтвержденная. точка.
Конн
Мм...скажу такую вещь - неправильно поступило наше правительство. С самого начала неправильно. Как мне кажется нужно было оцепить район тройным армейским кольцом, выгнать оттуда всю прессу и всех правозащитников( говорю это как журналист), и максимально урезать обьем информации о всем действе. Не факт, что это спасло бы больше жизней заложников, но точно в корне пресекло бы различные скандалы, обвинения в адрес правительства и истерики в СМИ. Обвинение осталось бы лишь одно - создание полицейского государства.
Но скажите, кому будет легче, если обнаружится, что в Осетии погибло народу в два раза больше, чем признано официально? Нелепо выглядят заявления о том, что борьба с террористами ведется предельно жестко, когда у армии и спецназа связаны руки. Связаны прежде всего общественным мнением и так называемыми демократическими свободами. Если воевать - то сурово и беспощадно. Благо, за примерами далеко ходить не надо.
Spectre28
Конн
Цитата
Если воевать - то сурово и беспощадно. Благо, за примерами далеко ходить не надо.

а что за примеры имеются ввиду?) Я что-то победоносных вариантов борьбы с терроризмом не припоминаю.
Конн
Хе...например, Афганистан и янки. И не надо говорить, что Алькаида затаилась и ждет своего часа. Нема ее.
...хотя я могу и ошибаться.
Spectre28
Конн, да что ты говоришь?) Значит, янки победили в Афганистане... а почему тогда резко нету репортажей о чудесной жизни свободного Афганистана? Мне вот попадались мнения, что янки там сидят по своим базам и никуда не рыпаются. Террористы же как жили, так и живут) Мнения, конечно, не официальных представителей Пентагона... тут очень трудно спорить, ибо невозможно проверить информацию, которую нам скармливают СМИ (и не только СМИ).
Что до экономики "свободного Афганистана", то тут, говорят, всё ещё веселее... не желаете купить ребёнка? Мальчика, девочку? Если хотите - вам туда) Обойдётся недорого. Можно за еду) И это уже - с видеокадрами и прочими подтверждениями... если, конечно, официальные каналы не совсем обнаглели - откровенную лажу гнать в эфир)
Конн
Э... а я про экономику и жизнь свободного ныне Афганистана ничего и не говорил. Гораздо важнее, что местные терры теперь заняты локальными проблемами, а не полетами на авиалайнерах над сопредельными государствами.
Spectre28
Конн, да, про экономику не говорил... но всё связано) Теперь в том же Афгане достаточно легко, думаю, найти шахида) Ибо голод, денег нету, а так хоть семья бабки получит) И, кстати, откуда нам знать, что тамошние терры заняты только локальностями? Лидера - не поймали. Денежные потоки - не перекрыли. Так где победа-то? Ну, побомбили Афган янки, ну, посадили там марианетку... а где победа над терроризмом-то?) Или число террактов с той поры уменьшилось? Так напротив - увеличилось.
Конн
Терроризм вообще победить невозможно, как бы нам того не хотелось. Просто я не верю в то, что с ним можно бороться мирным\относительно мирным путем. Так как достаточно убедительных примеров этого тоже нет.
Цитата
Лидера - не поймали

А был ли он вообще? Точнее, что был - ясно, но что это - пресловутый Бен Ладен biggrin.gif
Spectre28
Конн, а неважно, кто лидер)) там же вообще никого не поймали))
про мирный путь - у меня тоже большие сомнения. Тут вопрос только в том, какой путь ХУЖЕ - мирный, или военный...
nmelessone
После трагедии в Беслане мне было очень интересно услышать мнение нашего Президента. Было любопытно, что же он на этот раз скажет в свое оправдание. К сожалению, ничего оригинального я не услышал. Все тот же невнятный лепет о «международном терроризме», о каких-то непонятных силах, стоящих за террористами, призывы к единению вокруг непонятно чего или кого. Правда, в отличие от своих предыдущих выступлений, на этот раз он упомянул СССР. Якобы в СССР не было терроризма, потому что терроризм жестоко подавлялся. Я не стану сейчас рассуждать о том, как можно было «жестоко подавлять» то, чего не было. Давайте, примем слова Президента на веру и будем считать, что в СССР на самом деле «жестоко подавляли» терроризм. Ему, бывшему сотруднику КГБ, надо полагать, это лучше известно. Допустим, подавляли. А что, это разве плохо? Спросите самого себя, разве вы лично против того, чтобы подавляли терроризм? Я, например, обеими руками за. Тогда возникает вопрос: а кто мешает Путину подавлять терроризм сегодня? Ведь, у нас в России сегодня более продвинутый и более совершенный общественный строй, не так ли? Почему СССР с его отсталым строем мог подавлять терроризм, а РФ не может? Один любопытный факт. В том городе, в котором я жил до 1992 года, сегодня насчитывается около 2000 работников милиции. В советские времена было около 150 милиционеров на весь город. Думаю, в других городах России дело обстоит таким же образом. Интересно, не правда ли? Количество работников правоохранительных органов выросло более чем в десять раз, а подавить терроризм они не в состоянии. А СССР подавлял, притом, если верить Президенту, подавлял жестоко, имея в 10 раз меньше сил охраны правопорядка. Чудеса, да и только. В современной России милицейская армия в несколько раз превышает по численности Вооруженные силы. Так, чем же вся эта армия, призванная охранять безопасность граждан, занимается? Только не террористами. Эта армия занята тем, что гоняется за лимоновцами, за комсомольцами, просто за законопослушными гражданами, которые имели неосторожность побывать в гостях и немного подшофе пошли домой. Вот на этих людей и идет массовая охота в масштабах всей России. Точнее, охота за их бумажниками. А как же террористы? А что террористы? У них тоже имеются бумажники. Притом, набитые не рублями, а долларами. А доллары, кто не знает, являются идеальным пропуском через любые контрольно-пропускные пункты.
Слушая Президента я невольно вспомнил его же собственные заверения 9 августа 2000 года о том, что «антитеррористическая операция будет доведена до конца, необходимо добить террористов в их логове». Прошло четыре года. И что? Где конец? Пока наблюдается лишь обратное. Террористы нас добивают в нашем логове. Вообще, порядочные правители в такой ситуации пускают себе пулю в висок. Но для такого поступка необходимо иметь совесть. Судя по поступкам наших власть имущих, совести у них нет ни на грамм. Я уж не говорю про пулю. Даже на обычную при таких делах отставку никто из ответственных за безопасность страны не подал. Они все еще, несмотря на вопиющую некомпетентность и несостоятельность, продолжают цепляться за власть. Изо всех сил. Даже митинги организовали. Якобы, чтоб выразить протест против терроризма. Ха-ха… Пугать ежа голой жопой? Как вы думаете, можно ли этих террористов, которые не гнушаются стрелять даже в грудных детей, остановить подобными митингами протеста? Любой человек вам скажет, что нельзя. Но неужели правители настолько глупы, что не понимают этого? Нет, они это прекрасно понимают. Но митинги все равно устраивают. А зачем? Тут не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять, зачем они это делают. Причина проста. Власть за эту неделю террора настолько обосралась, что ей позарез понадобилась «массовая поддержка населением» проводимого курса. Чтобы хоть как-то прикрыть срам. Чтобы сказать потом: «Вот, смотрите, как народ нас любит». Наверное, очень любит. Особенно после того, как Президент заявил, что спецслужбы не в состоянии справиться, и что с терроризмом должно бороться само население. Интересно, а как это стыкуется с его заявлением, что в СССР терроризм жестоко подавлялся? Что, население само его подавляло? У меня вопрос к тем, кто успел пожить при советском строе. Вы много тогда думали о террористах? Думали ли вы, провожая сына или дочь в школу, о том, что возможно в последний раз видите своего ребенка?
Короче, правительство России полностью умывает руки. Экономику она не хочет контролировать. Либерализм, видите ли. С преступностью тоже бороться не желает. Говорит, пусть население само борется. Дык, нахрена оно тогда нужно, это правительство? Если уж призываете население бороться с террором, раздайте всем автоматы. Что, боязно? Боитесь, что после террористов народ примется за вас?
Вот призывают всем нам перенять опыт Израиля в борьбе с террором. Ну и какой же это опыт? А очень простой: в Израиле каждый день кого-то да взрывают. Видимо нужно чтобы и в России так же было. Так, радуйтесь. Уже переняли. У нас тоже теперь каждый день взрывают. А может, все таки, нам стоит посмотреть на опыт тех стран, где не взрывают, а? Много ли вы слышали о взрывах, скажем, в Китае или на Кубе? Да и собственный у нас есть опыт. Не российский, правда, а советский. Может быть на эти опыты следует ориентироваться, а не на израильский?

P.S. Интересно, а заглядывал ли наш Президент в сортир школы №1 в Беслане? Обязательно должен был заглянуть. Чтобы узнать, сколько террористов замочено в этом сортире.

Reytar
Конн, уважаю конечно, но пурга все это! Цитата:"Нелепо выглядят заявления о том, что борьба с террористами ведется предельно жестко, когда у армии и спецназа связаны руки."

При штурме "НОРД ОСТа" никто никому "рук не связывал",- спецы чудили чего хотели... Рехзультат вам известен: несколько десятков гражданских были ОТРАВЛЕНЫ "родными" правоохранителями, которые не только не озаботились лечением своих же граждан, но даже не дали это сделать гражданским медикам, поскольку о примененном газе и методике лечения информации не было предоставлено НИКОМУ! Ладно, - секретность, никому из медиков информацию предоставить нельзя (плохие они, врачи, видать. Наймиты чеченские, не иначе... ), но тогда лечить пострадавших должны были сами же спецслужбы... И методика подобного во всех странах мира разработана, полевые госпиталя для пострадавших в теракте, - норма. Но не в случае с "Норд Остом"!!! confused1.gif

Так что связывай руки, не связывай, - эффект один!

Уважаемый Alarik Кавказ, конечно регион большой, но и в Осетии тоже нехило воевали! Вспомните! В 90-х годах там драка была : осетины с грузинами(или еще кем-то, непомню. Но воевали - точно!), воевали... Так что "калашей" на душу населения, тамбудет НЕМЕРЯНО! А забрать у людей оружие не выйдет. У тех же казаков его нехило... И фиг отдадут, пока правительство безопасность населению обеспечить не сможет.
А может и не отдадут совсем!(АКМ - вещь в хозяйстве полезнейшая, очень хорошо с наглых "власть придержащих" спесь сбивает wink.gif )
Конн
Reytar может и пурга, конечно. Только сейчас, после того, как весь мир узнал, насколько хреново (ну, или, относительно хреново) работают наши "спецы", я бы лично предложил нанести по зданию с заложниками ракетно-бомбовый удар. Так хоть террористы не уйдут.
Прошу прощения за чернуюу иронию.
Reytar
Тоже выход, но УВЫ!!! ЛУЧЬШЕ "спецы" от этого работать не станут!!! Так что может в "спецах" кое что исправить, разведку и контрразведку с теплых диванов согнать, а то заспались.
Да и половину генералов этими "ОСВОБОЖДЕНИЯМИ" руководивших на...... на пенсию послать! А то что же? 1937 на дворе, что ли??? "Пусть лучше 10 невинных посадим, чем один виновный проскользнет!" - это Ягуарьевичь так утверждал (бог ему судья). А кто нибудь хотел бы быть в числе тех "десяти", или не сам, лично, а твои дети, родители, или хотя бы друзья?!
Покажите мне того, кто хотел бы!!! mad.gif
Alaric
Reytar
Цитата
Кавказ, конечно регион большой, но и в Осетии тоже нехило воевали! Вспомните! В 90-х годах там драка была : осетины с грузинами(или еще кем-то, непомню. Но воевали - точно!), воевали... Так что "калашей" на душу населения, тамбудет НЕМЕРЯНО! А забрать у людей оружие не выйдет. У тех же казаков его нехило... И фиг отдадут, пока правительство безопасность населению обеспечить не сможет.
А может и не отдадут совсем!(АКМ - вещь в хозяйстве полезнейшая, очень хорошо с наглых "власть придержащих" спесь сбивает wink.gif )

Не надо путать Северную Осетию с Южной. Это два разных места, располагающиеся на территории разных государств. В Южной Осетии действительно шла война (да и сейчас идет в вялотекущем режиме). Но на территории Северной Осетии последние вооруженные действия были около 60 лет назад.

nmelessone
По поводу Израиля и его опыта. В Израиле, например, уже давно не захватывают заложников. Потому что израильские спецслужбы уже давно приучили всех к мысли, что заложников они изначально рассматривают как погибших, а из захвативших живьем ни при каких условиях не уйдет никто.

Что же касается успешного опыта борьбы с терроризмом, то его, насколько я понимаю, нет еще ни у одной страны мира. Единственное, что приходит в голову, так это то, что в Англии ирландцы вроде бы прекратили устраивать взрывы (и то я в этом не уверен). Но при этом в самой Северной Ирландии все равно периодически что-нибудь случается.

Добавлено в [mergetime]1094740559[/mergetime]:
И еще. По поводу борьбы с терроризмом. У меня давно складывается впечатление, что наше правительство ("верхняя" его часть) существует в вакууме. Законы и постановления, которые они принимают, на мой взгляд, были бы великолепными. Если бы выполнялось одно условие: все остальные законы работали бы как полагается. Но это условие не выполняется, поэтому вся система законов практически не работает. И как можно из этой ситуации выйти - непонятно.
Elnor the Elf
сегодня 11 сентября. держим руку ну пульсе новостей.
Reytar
Эт-то точно! Годовщина, млин! Могут найтись чудики, что решат ее "отпраздновать" как в тот раз...

Alaric, - если там нет оружия, то у всех нас, смотрящих новости - галлюцинации! В Украинских новостях про Баслан, штатских с оружием показывали неоднократно, причем о них речь не шла абсолютно... Т.е. они - данность! Ополченцы - местные жители с оружием, а где то они его сперли или им кто дал его - роли не играет. Но на кадрах их МНОГО! (Может скажите, что у казаков оружия тоже нет?)
Alaric
Reytar
У казаков оружие есть. Что касается ополченцев ... Я сам за новостями активно не следил. Не знаю, откуда у них оружие. Кстати, много - это сколько?
Мой сосед, который более внимательно следит за новостями говорит, что судя по тому, что он читал, там были ополченцы с охотничьими ружьями и берданками, но никак не с автоматами.
Reytar
Ну много, это когда каждый "абрэк" - с автоматом. По крайней мере, людей с берданами на улицах Баслана как то не показывали!
Haldy
Наше правительство... Тут уже было точно подмечено, что кому-то "наверху" эта война выгодна - деньги отмывать удобно, оружие, там, продавать, выкачивать на финансирование армии и спецслужб...

Вообще говоря, после этих событий мне стало жутковато ездить на учебу утром (возвращаюсь поздно, народу в метро мало, скорее всего, не подорвут...). Думаю, что таких же опасающихся довольно много. Эти "борцы за свободу" берут не столько умением или числом, сколько запугиванием. А удается им это, потому, что понятно - никто ничего не сможет сделать. Не будут они
Цитата
сжигать напалмом деревни, укрывающие хоть одного такого бандита
. Хотелось бы верить, что мирные жители в Чечне еще остались, что они там еще не все - безумные убийцы.

Лоранталаса, Elme Iorra - присоединяюсь, только позвольте высказаться более резко - шахидки - это не женщины, даже не самки (у этих хоть какие-то инстинкты самосохранения и материнские присутствуют), это - машины смерти и разрушения.

Цитата
Тем контрастнее смотрится с история со сдавшейся властям шахидкой, которую засадили на 20 лет.

Есть у меня подозрение, что засадили ее, чтобы спрятать от бывших ее союзников. Так они, по крайней мере, до нее не доберутся. Если засадили вообще...
Кузя
На мой взгляд, надо изменить отношение к ентому делу...
Изменить так, что бы мы смогли понять, как от ентого избавиться...
С современным подходом к проблеме, нам, как мне кажеться, тяжело будет противостоять...
Радовит
Кузя борец против стереотипов? Уважаю. Только объясни как ты хочешь изменить взгляд на эти вещи?
Tardaerog
Цитата (Elnor the Elf @ 11-09-2004, 12:53)
сегодня 11 сентября. держим руку ну пульсе новостей.

Коллегам привет от АЙАЛОМ.
Ну а по последним событиям в Беслане, скажу кратко: власть в очередной раз показала свою полную неспособность боротся с тероризмом.
Elnor the Elf, и по поводу твоих замечаний, ты не путай Израиль и Россию, не мне тебе обьяснять, что у нас, модиин дал наводку, Буги позвонил мефакеду ехиды, и понеслась,через час уже все на месте, правда вон на прошлой неделе мы были на операции,(терорист в сторону Хайфы прорвался), и туда радостно прискакали магавники, чем кончилось думаю знаешь.... а в России, пока генерал Иванов, даст приказ генералу Попову, генерал Попов, даст приказ полковнику Сидорову, пока доставят транспорт, пока МЧС, МВД, ФСБ договарятся.....короче не подходи с Израильской меркой к Российской действительности
Кузя
DarkSoul
Енто очень сложно... С нашем поколением, как и со старшим, будет сложно что то изменить... Нужно начинать с детей... Енто сложно... По сети сложно обьяснить... Если ты из Москвы, то можно пересечся... Поделюсь идеями...
Суета
Собираюсь этим летом в Беслан - брать интервью у пострадавших. Пожелайте мне, чтобы меня не подорвали шахидки!
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите сюда.
Рейтинг@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.