Я столкнулась с ситуацией, когда мой лаговерный вдруг отказался признать, что он "мой", утверждая, что он "свой собственный". Что это? Кризис свободной личности, боящейся потерять свою свободу? Можно ли вообще сказать про человека, что он чей-то (во всех смыслах)
ЗЫ. На всякий случай я все-таки закатила ему истерику
Ведь мелочь, да? Ну мой, ну свой... Главное, что вместе. А ведь задевает! Мне случалось отвечать на вопрос: "А у тебя есть девушка?", что-то вроде: "Угу. А еще кошка, черепашка и хомячок Кузя..." Потому, что отношение соответствующее: хомячок, тварь бессловесная - мой, девушка, тва... гм... - тоже моя...
И относимся мы друг к другу, как к своей собственности. Нельзя так.
А мне кажется, что каждый человек принадлежит сам себе

Есть исключение лишь в одном случе - я мамина и папина. Неудивительно, что парень считает себя только своим, ведь кому приятно становиться вещью в чужих руках.
А что ты ожидала услышать?
- Да я твой. Твой на веки...
Это что ли? Тогда он себя же и называет "вещью", а значит и "рабом"... а кому это приятно?
Лично я бы ни за что не стала бы соглашаться, если бы мой парень сказал, что я принадлежу лишь ему. Я принадлежу всему миру и никому в особенности.
(почему-то сразу вспоминаются истории про продажу души дьяволу... в конце которых выясняется, что этот человек давно уже продал душу человеку, которого любит...)
Цитата |
Неудивительно, что парень считает себя только своим, ведь кому приятно становиться вещью в чужих руках. |
Я надеялась, что он не дурак и поймет, что вещь в данном слуае не имелась в виду вообще никак. Почему-то фраза "мой хороший" вполне подходит, а без прилагательного - нет
StarЦитата |
мне кажется, что каждый человек принадлежит сам себе |
Вы любили когда-нибудь? Мне, например, совершенно нормально сказать, что я его.
Цитата |
Почему-то фраза "мой хороший" вполне подходит, а без прилагательного - нет  |
Так ведь я и говорю - вроде бы мелочь, а задевает...
Цитата |
Вы любили когда-нибудь? Мне, например, совершенно нормально сказать, что я его. |
Гы-гы, не буду скрывать, что нет, не любила. Возможно, я влюблялась по уши, желая быть "его", но потом я саму себя называла дурой за такие мысли!
Цитата |
Так ведь я и говорю - вроде бы мелочь, а задевает... |
Порой нам кажется, что мы сказали что-то простое и необыдное. нО каждый воспринимает слова по-разному...
Лунитари, Попытайся посмотреть на все это ЕГО глазами, а не со своей стороны. Может, сможешь его понять.
Наверное это не правельно, человек не может полностью кому то принадлежать, часть его все равно желает остаться свободной, это нормальное человеческое чувство, но с другой стороны, всегда хочется что бы человек полностью был во власти того кто его любит, мое мнение надо находить золотую середину, всегда стремиться к ней.
Цитата |
Лашана,Попытайся посмотреть на все это ЕГО глазами, а не со своей стороны. Может, сможешь его понять. |
Кхе, кхе

Я еще не писала тут
Наверное в целом все таки нельзя сказать, про человека, что он чей то. Разве только в конкретной ситуации, здесь и сейчас он только мой. Хотя все же все зависит от самого человека.
Цитата |
Вы любили когда-нибудь? Мне, например, совершенно нормально сказать, что я его. |
Я так же могу сказать, что принадлежу только одному человеку. Но расстояние.... Поэтому постоянно приходится доказывать ему это.
И мужчинам наверное сложнее признавать этот факт, что они кому то принадлежат, это же потеря свободы. Терять свободу свойственней женщине и целиком отдавать себя мужчине.
Гм.. Я вполне могу сказать о своей принадлежности )
И меня это никак не задевает.
Так что - я её. Ну и, немножечко, свой и родительский )
Я думаю, что мы просто не имеем права называть человек своим, что любовь становиться настоящей и глубокой в полном понимании этого слова лишь тогда, когда мы можем не предъявлять свои права на любимого человека. Когда мы можем закрыть глаза на своё самолюбие и воспринять человека как личность не от чего не зависящую, самостоятельную, дать ему свободу, любить, не привязывая к себе. В жизни мы принадлежим лишь себе и то эта фраза абсурдна, так как чтобы что-то чему-то принадлежало это должны быть вещи разные.
Шана, после тебя мне и сказать-то уже нечего (кроме как поблагодарить за возвращённую крышу, которая умчалась вдаль в поисках твоего поста в этой теме

)
Про себя могу сказать так: я готов был бы сказать своей второй половине, что я, её - полностью, но только в том случае, если у меня с этой половиной абсолютное слияние. Но мужики иногда могли бы и приврать любимой девушке, потрафить ей, сказав, "да, я только твой". Разве это сложно? А подруга успокоится и "растает" (как снежная баба весной

Ой, пойду-ка я отсюда, пока прекрасные дамы скопом не кинулись мне харю охлаждать)
to Smok
Не дрейфь! Здесь есть еще, как минимум, я!

А сказать-то и правда не сложно, вот только правды в этом не на грош...
Только мой и ни чей более, это верно, покрайней мере в любви.
Мне кажется, Смок прав. Ведь ребятам действительно не так сложно приврать, польстить своим девушкам, ведь им ещё и откликнется эта лесть. Вам же лучше!

Польстив, ничего плохого никому вы не сделаете. Девушкам хочется чувствовать себя защищенными, а что может быть лучше уверенности, что твой "рыцарь" только твой и ничей больше? Лунитари, по-моему, твой благоверный не прав, хотя истерика - это, кажется, слишком сильно
Leina Silver Sever полностью согласна, Приятные слова порой не слохно сказать, а тому кому их хочется услышать будет приятно
Прошу простить, если кого обижу, но истинные чувства не оставляют места для глупой гордости или нарциссизма. Так что обижаться на то что ты - "ее" несколько странно. Вот если особых чувств уже не осталось(а то и не было) тогда можно и "права покачать" и в запале ссоры ляпнуть:"Тамбовский волк тебе "твой"!".
А если серьезно, мне кажеться нет "мой"/"твой". Если вы вместе и хотите быть рядом дальше, - есть только "НАШЕ"!
Король-Призрак
7-09-2004, 18:26
Давным-давно в далекой далекой галлактике....
...Король-Призрак совершил роковую ошибку. Он пытался привязать человека, которого любил, считая своим... и потерял...
Любимый человек не вещь и вам не принадлежит... Вы должны смириться с этим. Так же как и с тем, что он имеет право делать что-то, что вам не понравится... И тут уже придется решать, насколько сильно вы его любите... Сможете ли принять многие вещи, которые в обычной ситуации отмели бы прочь, ради любви...
...все-таки быть призраком... в этом есть воя прелесть...
Наверное дело все таки не в пренадлежности а в словах, конечно ни какой человек принадлежать другому не может, рабства у нас не с3ущестыует, но ощущать это морально наверное можно, так что если для девушки это важно почему бы об этом ей не сказать.
Был в этом мире человек, которого я считала своим и только своим... Теперь этот человек не принадлежит никому...

Но если бы у меня был парень, я бы его точно считала своим! И не понимаю, что в этом плохого. В конце-концов он бы получил в собственность целую меня.
Я слишком не доверяю живым людям, что бы их считать своими, хотя порой хочется
to Leina Silver Sever, Hanaya
А чего же хорошего в том, что Вам постоянно привирают?

Вообще со всем этим отношением свой-чужой складывается весьма странная ситуация - девушки легко и с удовольствием с этим соглашаются,
но только в обмен на соответствующие уверения с противоположной стороны, а вот парням оно все это так надо... Ну не моногамные мы, ну совсем нет!... (Вы львиный прайд видели? Вот он - идеал. Все остальное - путь к нему...

)
to Reytar
Цитата |
Прошу простить, если кого обижу, но истинные чувства не оставляют места для глупой гордости или нарциссизма. |
Истинная любовь хороша решительно всем... Вот только не существует...
Ну когда не доверяешь парню, а хочется доверять, самообман это единственное средство, да к тому же когда он врет открыто гораздо легче, чем просто его в этом подозревать.
А мне кажется, что полная принадлежность кому-то - это только если чувство действительно настолько сильное, что можешь отказаться от свободы. Почти нереальное чувство... но такое притягатальное
А что касается того, чтобы "соврать, раз девушке нравится", так я уже где-то здесь рассказывала историю про свадьбу... которая не состоялась по причине вранья молодого человека... Фраза "Тебе же это нравилось", чувствую, будет теперь преследовать меня до конца дней...
Хорошо что когда я вру в мелочах,я сама в это верить начинаю, как говориться самая хорошая ложь, это та ложь, в которую веришь сам. А что касается свободы, то естественно, оба человека реально скорее всего понимают, что они не пренадлежат друг другу полностью, но сказать это не сложно, главное не принмать подобное близко к сердцу.
Cordaf, спасибо за моральную поддержку. Вот только львиный прайд к нам никакого отношения не имеет. У львов львицы охотятся и воспитывают детей, а львы только охраняют прайд и территорию и спариваются с львицами. Вот гориллы более точное сравнение, к тому же они наши родственники, и скорее всего наши предки вели подобный образ жизни. У горилл мужчина не только защищает семью, но ещё и принимает решения, ищет пропитание, воспитывает детей и улаживает соры.
Но это не по теме.
А по теме: хорошо сказал Reytar. Я в принципе именно это и хотел сказать изначально. Но вот когда чувства приостыли, как раз и возникает ситуация, при которой ты уже не ощущаешь себя чьим-то, но и разбегаться не хочешь. Вот тут-то и надо идти на компромис, дабы не раскачивать общую лодку. Семейная жизнь, она в том и состоит, чтобы найти золотую середину между своим я и общим, семейным. Где-то в чём-то уступить, дабы не накалять отношения.
А вранье, оно вранью рознь. Если девушка от рождения крокодил (ой, простите меня, милые, но ведь и такое бывает), то сколько ей не будут говорить, что она красавица, симпатичнее она от этого не станет, но вот легче на душе от того, что её всё же любят, будет. Но это не то враньё, о котором писала Nerefli. И враньё в мелочах, Hanaya, может быть не так безобидно.
А вообще-то, "твой-мой" имеет много значений. Если он её муж, то как он может утверждать, что он не её, а свой собственный? Хотя бы в этом смысле он только её, если он, конечно, не мусульманин или африканский вождь.
Smok, отлично сказано! Насчет примера полигамной семьи - факт, гориллы больше на нас похожи!(Рейтар тяжело опирается на костяшки пальцев, почесывается, похрюкивая от удовольствия, что-то выколупывает между клыков и разжевав это "что-то" - продолжает беседу... )
Уважаемый Cordaf, вы конечно правы... Но описывая любовь я опирался на собственные ощущения почти полного духовного единения, готовности на все (не ради кого-то, а просто потому, что и желания были общие)... Может у кого-то это было не так... Но по идее такое состояние должно быть взаимным...
А если "мой/твой" - просто комплимент, то не легче ли найти другие комплименты? Не так к чему либо обязывающие? Может тогда и разочаровываться будет нечего...
В общем то наверное этот вопрос касается чувств а не свободы личности. Я лично не знаю, наверное если бы мне сказали, я твой на веки, я бы не поверила, и заподозрела его во лжи, но эту фразу можно развернуть по разному, например, "Мое сердце пренадлежит тебе... " или еще что нибудь красивое. Многим девушкам это нравится.
Цитата |
эту фразу можно развернуть по разному, например, "Мое сердце пренадлежит тебе... " или еще что нибудь красивое. Многим девушкам это нравится. |
Конечно! Девчонкам просто хочется романтики!
Цитата |
А чего же хорошего в том, что Вам постоянно привирают? |
А тебе известны молодые люди, не врущие своим девушкам? Или девушки, не обманывающие ни ы чём своих бойфрендов? Это просто лесть, приятная всем.
Ну святых не бывает, все рано или поздно говорят не правду, одно дело говорить ее иногда, или для того что бы сделать приятное человеку, другое дело врать постоянно
Точно, ситуацию можно обойти. Например, сказать "я твой навеки" - это не говорит о прямой принадлежности, скорее о сознательном выборе. Это замечательно, но собственническая натура хочет услышать другое!
А еще лучше даже не только сказать то, что будет приятно другому человеку но и доказать что это на самом деле так, ну или почти так. Ну а если девушка спрашивает о том чей он, то возможно имеет смысл уйти от данного вопроса какими нибудь другими приятными словами.
*робко* А может, раз уж все знают, что ответом будет, почти всегда, прямая ложь, не задавать таких вопросов?... Жисть станет легче, жить станет веселее...
Цитата (Лунитари. @ 9-09-2004, 1:15) |
Точно, ситуацию можно обойти. Например, сказать "я твой навеки" - это не говорит о прямой принадлежности, скорее о сознательном выборе. Это замечательно, но собственническая натура хочет услышать другое! |
Мда, на личном опыте не проверял, но по опыту родителей, да и я думаю многих семей могу сказать, что сначала это сюсюмусю может даже и романтично, а потом происходит именно так, как описал СМОК

Шаг вправо, шаг влево - расстрел.
Мориган
11-09-2004, 19:25
Если бы мой парень такое сказал, то я бы ему врезала, сильно и по снайперски точно

. А с моей физической подготовкой мало не покажется. Если и правда любит, то он не должен так рьяно относиться к собственное свободе, вообще подобные мысли в голову лезть не должны и плен мой должен быть для него раем...
"Своим" можно назвать пальто, зонтик, ранец... Но не парня! Люди по природе независимы и свободны, они не вещи, чтобы "мойкать"!
Мориган
11-09-2004, 20:19
Анафема, Просто, когда любишь по моему мнению уже существенно урезаешь свою свободу (которая, кстати, вообще весьма относительна) ради другого и то, что парень наезжает на безобидное слово "мой", подчёркивая свою свободу, независимость, у меня лично вызывает сильные сомнения по поводу искренности чувств парня, так как отношения должны быть равноправно невольческими и в этом, любящий испытывает не ущемления своих прав, а дар божий... а если это не так... ну тут конечно таждому своё, но я воспринемаю только истенную любовь...
Иногда действительно необходимо владеть человеком, чтобы быть с ним. Или хотя бы владеть ситуацией.
Но в фразе "Ты - мой" нет ничего от рабовладельческого строя. Это ведь равносильно фразе "Я - твоя"
Мориган
12-09-2004, 11:55
Лучше рассматривать не как подчинение, а как обоюдное самопожертвование... вот что я собственно сказать хотела в предыдущих постах.
- Аплодирую! - Рейтар поклонился милым дамам сказавшим то, что он думал... - Именно так, иначе это не любовь, а просто взаимовыгодное существование!
Цитата |
рассматривать не как подчинение, а как обоюдное самопожертвование |
Как говаривал Станнис Баратеон: "Жертва не должна быть легкой, иначе это не жертва"

Всегда считал любовь исключительно приятной штукой, состоянием души, так сказать, когда хочешь сделать другого счастливым и делаешь, когда ставишь его мнения и желания превыше собственных, и прочие приятные глупости подобного рода. Но это все делается
сугубо добровольно, какое уж тут обоюдное самопожертвование? Да мне абсолютно безразлично любит ли объект моей страсти меня или нет! (Ой вру, ведь люблю же, когда меня любят, ничего с собой поделать не могу...

) Но я не считал и не считаю, что я кому-то чего-то должен, как и твердо уверен в том, что никто ничего не должен мне. Моя же ИМХА говорит мне о том, что любовь обычно заканчивается именно с разговоров, кто здесь чей. Может все-таки перестанем забивать себе голову мыслями о том, чей это парень и чья девушка? А постараемся сделать так, чтобы пока мы рядом этот человечек был счастлив?...
*Уходит в соседнюю комнату и пишет на доске: Я никогда больше не буду проповедовать! Я никогда больше не буду проповедовать! Я никогда больше не буду проповедовать! Я никогда больше не буду проповедовать! Я никогда больше не буду пропове...*
Радовит
12-09-2004, 14:29
Cordaf согласен с тобой. Когда выясняется чей же ты, то это уже другой уровень отношений, в котором проглядываются материальные ценности, семейные дела и тд и тп.
Мориган
12-09-2004, 14:59
Cordaf Просто более точного слова, чем "самопожртвование" в моём сознании на текущий момент не всплыло... любящия должен быть готов умереть ради любви... по-моему это жертва. А вот с твоей ИМХОй я абсолютно согласна
Мы все-таки не сходимся в понятиях.
Цитата |
любящия должен быть готов умереть ради любви |
Во всяком случае, с этим я не согласен категорически. Умирать ради какой-то довольно абстрактной штуковины? На ни в жисть!

Может быть я бы и согласился умереть ради
человека, может быть того, которого люблю, но ради
человека. Хотя умирать не хочу ну совсем уж никак, но это я так, к слову. Как я уже пытался сказать, для меня любить кого-то - это стараться сделать его счастливым, чтобы ему было легко и хорошо, но это не потому, что меня призывает какой-то там долг, а потому, что мне так хочется и только потому. Мне почему-то кажется, что это очень даже правильно...
*Возвращается к своей доске, продолжает писать. Я никогда больше не буду проповедовать! Я никогда больше не буду проповедовать! Я никогда больше не буду... *
Мориган
12-09-2004, 16:47
Cordaf мы прекрасно сходимся в понятиях

, просто ты слишком сильно придираешься к формульровкам, к словам...
Elendil
12-09-2004, 17:20
Для каждого человека понятие твой(твоя), мой(моя) всвегда разные.....прочто что ты хочешь выразить этими словами? Если ты говоришь, что он мой и только мой, что означает, что он ни скем не должен встречаться кроме тебя и вообще ни на кого смотреть, то это одно....
А если ты говоришь, ты мой(моя) и выражаешь чувства, что тебе просто приятно быть с человеком, проводить с ним время...то это уже другое...
Айдари Талаор
14-09-2004, 17:26
Честно сказать, мне вообще противно слышать "мой парень" или "моя девушка". Когда слышу такое, всегда спрашиваю: "Купил, что ли?"
Есть слова "родители", "дети", "муж", "жена". Они сами по себе подразумевают отношения. Слово "мой" указывает лишь на их направленность.
Есть слова "кошка", "собака", "хомяк", "парень", "девушка". Они сами по себе ничего не подразумевают, а лишь описывают объект. Поэтому слово "мой" обозначает собственность. А человек собственностью быть не должен.
Ну в разных ситуёвинах по-разному всё

Например, сидишь дома с человеком... обнимаешь его и понимаешь, что вот он мой, а я его. И никак иначе.
А в обычной жизни. Он по-любому отдельный человек, которого надо в первую очередь уважать со всеми его правами на свободу и так далее. И тогда взамен получишь аналогичное уважение. Только так..
Но тут, насколько я поняла, идет борьба за чистоту формулировки, а она играет в этом вопросе самую последнюю роль
Танцующая Респкт! Только ради этих моментов, когда его обнимаешь, стоит жить.