Эндриэн
27-05-2003, 14:13
Те кто творят:рисуют, пишут стихи..может знают ответ на вопрос : зачем?
Зачем мы все это творим? С какой целью?
Возможно каждый имеет собственное мнение по этому поводу..
Эндриэн У меня в голове постоянно крутяться всякие мысли. Порой некоторые из них бывают весьма назойливыми. И от них приходиться избавляться и эти мысли остаються или закорючками на бумаге или россыпью красок на листе. Или символами на эуране монитора.
Чтобы не зацикливаться и не останавливаться на чем-либо.
Darkness
27-05-2003, 14:48
а как по другому??
я не могу..
прост не могу!
Lomelind
27-05-2003, 15:54
Потому что не могу иначе...
Эндриэн
27-05-2003, 18:16
Люди выражают свои мысли на бумаге..они выражают там все: то что их беспокоит..свои мечты..
желания..своё отношение к чему-либо..так мне кажется..

Но не все же могут писать..к сожалению..
Цитата
Чтобы не зацикливаться и не останавливаться на чем-либо.
И иногда чтобы не жалеть о том, что какая-то мысль ушла.
А иногда просто, чтобы изменить состояние и настроение.
nmelessone
27-05-2003, 22:45
Зачем творить? А куда девать весь творческий потэнциал, что сидит в нас? Не пропадать же ему...
Мою точку зрения в этом вопросе идеально высказал Толкин:
Не с ложью ищет человек сродство,
Но мудрость постигает у Того,
В ком - мудрости исток. Но не навек
Был осужден и проклят человек
Пусть благодати ныне он лишен,
Но сохранил еще свой древний трон,
Ведь белый луч, через него пройдя,
Рождает семь цветов, они ж плодят
Живые образы - сознания дары,
Так он творит вторичные миры.
Пускай мы спрятали за каждый куст
Драконов, эльфов, гоблинов, и пусть,
В богах смешали мы со Светом Мрак,
Мы обладаем правом делать так,
Как прежде праву своему верны -
Творим, как сами мы сотворены...
Эндриэн
29-05-2003, 13:08
Атана..да это точка зрения тоже верная..

Толкиен - гений..
Люди(призыв) Творите пока творится..рисуйте пока рисуется, пишите пока пишется,
и не спрашивайте :" ЗАЧЕМ.?."..
Темный_Омут
29-05-2003, 13:13
я давно пришла к мысли, что ненужно задаваться вопросом "зачем?" ... потому что неизбежно придешь к выводу, что незачем. И жить незачем. А ведь это все неверно?!
Я творю, когда мне нужно выплеснуть душу... Саму себя.. так, чтоб все могли проникнуться тем, что я хотела сказать, и в то же время. не говорить прямым текстом.
Ответ простой как и вопрос: "Потомушто!"
Потому что - нравится
Потому что - без этого трудно или невозможно
Потому что - мир это одинаковая раскраска со страничками которую хочется каждому разукрасить по своему.
Кто-то словами, кто-то буквами, кто-то звуками, а кто-то цветами, пятнами и линиями.
ЗЫ. Былин... оптимизм из меня сегодня так и прет... Муж таки получил зряплату и теперь денюшка на хлеб завелась :0)
Эндриэн
29-05-2003, 15:19
Да..все вы правы..и каждый в отдельности..А вот еще один вопрос..( извините что гружу вас..но в жизни ты постоянно отвечаешь на какие-то вопросы

)
Зачем мы живём??
Каждый думает по-своему ..не один человек не смог дать мне точного ответа на этот вопрос..
С какой целью создан Наш Мир? ( ну и мы соответственно)
1) Зачем я творю (пишу стихи в моем случае)
Затем что получаю от этого своеобразное удовлетворение, особенно когда эти стихи кому то нравятся(а они нравятся довольно большому числу моих знакомых). Потому что так мне легче жить, выражаю чувства на бумаге. Потому что это дает выход негативным и позитивным эмоциям и приводит к душевному равновесию...
Цитата
Зачем мы живём??
Чтобы найти свое положение гармонии. А вообще то мы живем чтобы жить...
Цитата
В разные времена человечества давало разные формулировки: чтобы страдать, говорило средневековье; чтобы радоваться, говорил Ренессанс; но в общем-то жизнь, имхо - испытание. Добром, злом, ненавистью и любовью, счастьем и несчастьем. Испытание жизнью.
Я делаю это... тогда, когда мне нужно. Когда нужно для какого-нибудь "произведения" или кто-нибудь попросит. Я не знаю, какое оно - вдохновение. Мое "творчество" и творчеством назвать нельзя - одна хладнокровная техника.
Я умею сочинять стихи, говорят, весьма неплохие - но я не люблю этого делать. Я умею рисовать, если бы стала учиться - стала бы художником (была в детстве такая идея) - но я не люблю рисовать... Я люблю петь, но от моего кошачьего мяукания у людей вянут уши через десять секунд. Я бы хотела играть на каком-нибудь инструменте, но у меня проблемы со слухом, да и поздно уже...
В общем, "люблю, но не умею, умею - не люблю..." (с) Я
ChaosDaughter
6-06-2003, 2:23
Творю? Не знаю, правильно ли слово. Воплощаю идеи - вот что я делаю. На бумаге ли, байтами ли, рисунками ли, фразами ли, кодом ли компьютерных программ - воплощаю идеи. Иногда по просьбе, никогда - по принуждению.
Зачем? Не могу брать, не отдавая. Я столько впитываю из мира, что не могу ничего не отдавать, иначе сойду с ума. И ещё - признаюсь честно - нравится, когда мне говорят: "Слушай, у тебя хорошо получается, сделаешь это, а?" И я делаю.
Цитата
Зачем мы живём??
"
Ведь мы живем для того чтобы завтра сдохнуть..."©"Кремоторий" песня "Безобразная Эльза"
Не более не менее. Все остальное только наполнение. Судьба у человека такой. В прошлом - рождение, в будущем - смерть.
"
Призрачно все в этом мире бушующем
Есть только миг, за него и держись.
Есть только миг между прошлым и будущим
Именно он называется жизнь"
Цитата
С целью жестокого эксеперемента. Типа а вот что будет ежли облучит аминокислоту какую нить? Таак, а ежли на несчаснут амебу че нить светанем? Хршоооо, а ежли энтой гидре щупальцы поотрываем. И тд и тп... в веках. Что у нас тут??? Человееечек... Маленький такой, ути-пууути!!! А ну ка мы его в садике простудим... Воспаление легких - пережил. Агаа. А вот ежли у него дом сгорит? Мучается.. Другой нашел. Ладно... Женим, что получится??? Жена соль с крысиным ядом перепутала???....
Ути-пууути, человечек родился, мааленький какой...
Goddem
Получается что все мы как подопытные кролики?? Но ведь мы же цивилизованные...у нас душа есть..серце..эмоции..ум..и всякое такое..вы ведь осознаем то что мы делаем( в отличие от животных, у которых преобладают инстинкты)..как же можно с нами так..После этого жить не хочется..
ChaosDaughter
Я почти тоже самое..не могу что-то делать по принуждению..никогда..не выходит..Может быть потому, что нет настроения..вдохновения. По заказу оно не приходит..
Я не считаю свое творчество чем-то весомым, но вот что я скажу:
Я никогда не задавался вопросом "зачем?"
Просто иногда вскакиваю ночью и пишу, пишу. Пишу, просто потому что пишется.
В моем мозгу рождаются образы людей и я чувствую, что просто обязан описать их, понять их поступки и желания, узнать к чему они стремяться. А фэнтази для меня - лишь форма. А вот если я начну задаваться вопросом "зачем?", я никогда ничего не напишу. Для меня подобный вопрос кажется (уж простите) глупым.
Как это "Зачем"? Вот когда по голове ударит Муза, тогда сразу понимаешь - "Зачем". Необходимость реализовать на бумаге то, что рвется из груди. Ведь нальзя держать в себе одном то, что могут увидеть (услышать) другие.
Зачем? Это мое самовыражение, да это ж вся моя жизнь! Не могу представить себе, как я жила бы , если бы ничего не творила. Я без этого не могу, иначе будет просто пустота,

где то в душе. Творчество это состояние души , и оно либо еть, либо его нет
Rowenna
17-07-2003, 20:49
Я творю, потому что хочу видеть свои мысли, матеарилизованными, и чтобы потом смотреть с удовлетворением на результат своей мысленно-технической деятельности, излить свои впечатления, переживания, на бумагу...
Потому что не могу держать их в голове, где если их передержать, они портятся и исчезают, оставляя истлевшие обрывки ...
Поделиться ими, недаром кто-то сказал, что делать подарки гораздо приятней чем получать их...
Adelaide
19-07-2003, 23:50
Это все, что я могу...
Без этого нет меня, а без меня - этого.
Мне хочется - как налетит порыв, как придет идея... ну как можно не воплотить??
а у меня если не писать не сочинять не придумывать чего-нибудь то голова треснет от избытка мыслей и свежих идей и и и ещё от чего-то(потом придумаю от чего)
Это немного трудно объяснить, просто хочется выразить свою мысль и всё!
Творчество? Зачем мы творим? Наверное, правильно бы было задать вопрос "почему?", или "для чего?". Это дает большую пищу для размышлений.
Мой случай.
Меня завораживает сам процесс творчества, возможность создавать что-то, доводить до относительного совершенства материальное воплощение своих мыслей.
Для меня процесс творчества во многом напоминает материнство. Это боль и муки ради чего-то неизвестного, еще даже не существующего...
А куда деваться-то...
Собственно, ответ относится к обоим вопросам. Ведь Земля вертится потихоньку - и мы вертимся вместе с ней. В сущности, не думаю, что нам оставили роскошный выбор. А зачем умирать? - Чтобы не жить? Или чтобы уйти от вопросов? А зачем?
Вообще согласна со всеми, кто утверждает, что не стоит задаваться этим вопросом, п.ч. - а зачем нам знать, зачем? Сколько не ходи - найдется новое ЗАЧЕМ, так и будешь ходить по кругу...
И потом, есть такая пословица (кажется, суахили, может нет):
Тот, кто не отзывается на зов, отказывается от того, зачем его зовут. Поэтому мы живем из чистого любопытства - никто не упустит своей возможности НЕ жить, так давайте поглядим, чего ТУТ дальше будет
А зачем творим? Хм... иногда чтоб ЗАЦЕНИЛИ (честно!), иногда просто ради самого процесса, часто - просто потому, что в себе ЭТО больше некуда девать... Стоит только начать - этот процесс уже не остановить, при этом не важно МОЖЕШЬ ли ты, УМЕЕШЬ ли, ХОЧЕШЬ ли... Чаще всего это просто НАДО, чтобы... продолжать жить и не сойти с ума. Зачем? - ну, так мы опять идем по кругу...
А зачем мы читаем или смотрим те же картины? Чтобы узнать что-то новенькое, разве не так. Так и творим мы для познания, но скорее познания самого себя, что важнее, впрочем и сил на это уходит больше. Человек живёт ради знаний. Может некоторым кажется, что они живут ради чего-то другого, но если копнуть глубже, то всегда всё операется на нехватку знаний. Творя, мы даём миру знания о себе и получаем знания о себе же самом.
ТЗ 1)Кто-то пишет свою боль, кто-то свой страх, некоторые создают произведения, которые не стыдно маститому издателю показать. Я пишу, потому что хочу изменить мир. Сделать каждого из вас и себя немного, совсем чуть-чуть лучше, добрее, искреннее, светлей.
От нас что-то зависит?
ТЗ 2) Фигушки! Это всего лишь духовный стриптиз, где каждый волен кинуть в нас грязью или мимоходом благосклонно хмыкнуть...
ТЗ 3) Ну почему же? Не все же читатели одинаковые. Некоторым, пардон, книги необходимы исключительно для чтения в уборных. А некоторые читают, пытаясь понять душу автора. Их конечно меньше "туалетных утят", но они есть. И вот ради них мы и должны стараться. Пусть не подействует, но всё равно не обидно, ведь мы попытались...
ТЗ 4) Хм. Интересно. Вот я, например, пишу в надежде что написанное мной будет созвучно с мыслями и настроениями кого-то из читателей. Стараюсь показать жизнь с разных сторон, иногда и с тех, что и мне самому не очень нравятся.
Изменить мир? Задача не очень-то благодарная:
а) Вы уверены, что хотете изменить его в лучшую сторону?
б) Вы уверены, что мир хочет, чтобы вы его меняли?
Мнения НЕ мои... мнения собраны в сети...
А Вы что думаете по всему этому поводу?
пишу глупо и порой совершенно непонятно для окружающих.. когда все эмоции собираются в струну, и когда мне хочется кричать от мыслей, которых слишком много я пишу.. чтобы стало легче, чтобы понять себя, потому что через те слова, что пишу могут более точно выразиться мои желания... пишу, чтобы сохранить какие-то воспоминания не в мысленной форме.. пишу для себя, чтобы не умереть от молчания..
Darkness
6-04-2004, 23:24
Пишу, потому что больше ничего делать толком не умею..Потому что хочется выплеснуть все свои эмоциии- а бумага или клавиатура- единтсвенные для этого возможноные средства..
Пишу когда нападает дикое желание писать... пишу, чтоб выплеснуть накопившиеся идеи и эмоции...
Иногда такое случается... Как например сегодня... Я писала фэнтезийный рассказик по просьбе своего друга... во время общения по ICQ... после перенесения отрывочков в Ворд я застыла в изумлении... объем рассказика - 4 полновесных альбомных листика...
Я пишу очень часто!Когда мне плохо!Когда мне хорошо!Когда просто хочется зделать!Я наверно не смогла бы не писать!Я так выражаю свои чувства, которые меня переполнят!Вот!!!
Я пишу для себя. Хотя смотря что. Например: я пишу фэнтезийный рассказ, я может и книгу (еще не знаю), ну так вот, я его пишу лишь для того чтобы понять как это писать книгу. Пишу чтобы потом прочитав сказать: "Да, это я написала сама!". Еще пишу чтоб различать реальность от нереальности.
Но иногда я пишу на чистых листах свое мнение по поводу прожитого дня. Своего рода дневник, но только с философской наклонностью. Это я пишу, чтобы осмыслить для чего я живу и вообще, что можно изменить в мире с помощью понимания своих поступков. А мир всегда нуждаеться в изменениях. Будь-то позитивные или негативные изменение. А вообще пишу, чтобы писать.
Пишу для таких как я. Чуть одиноких и помешаных на магии, рунах, мечах, эльфах, магах...
---------------------------------------
И вот, с пути сбивая тех, кто смотрит,
Подобен лезвию манящий плоти покров,
На лугах, где грешно прикосновенье верховодит,
Каждый цветок, так свеж, прекрасен, нов.
Я пишу потому, что... такая у меня жизнь - писательская!
Сколько себя помню я рисовала и писала рассказы, сказки (первая в 4 года)... Наверное, у меня просто такой дар и от него не отделаться

, я выражаю в рассказах себя и окружающий меня мир, или то, что я хочу видеть.
Вобщем - потому, что такова моя сущность!
Я пишу,потому что мне это нравится! Потому что мне приятно потом, когда люди читают слышать их отзывы( лучше конечно приятные

). Мне просто это нравится, это как самоудовлетворение, в рассказах можно выразить недосказанность, можно просто самоутвердить себя в глазах себя и в глазах окружающих тем, что вот ты какой-писать умеешь(пусть кривовато).Это сложно обьяснить...Кто-то это любит, для когото это хобби, кто-то это не любит, а кто-то жить без этого не может и есть люди, которые хотят написать, но им не дано это богом и им в голову не могут прийти интересные сюжеты на этут тему....
Я пишу...почему незнаю,просто пишу и все. Иногда по три четыре недели не беру в руки ручку или не сажусь за комп,а потом как прорывает и получаеться несколько страниц рукописного или печатного текста. Пишу разное,фантастика ,фэнтези,просто мысли и рассуждения. Иногда такеи обыденные веши описываю,но это мое мнение...даю читать друзьям...им нравиться просят продолжений..вот так и творим
Цитата
Я пишу...почему не знаю,просто пишу и все. Иногда по три четыре недели не беру в руки ручку или не сажусь за комп,а потом как прорывает и получается несколько страниц рукописного или печатного текста. Пишу разное,фантастика ,фэнтези,просто мысли и рассуждения. Иногда такие обыденные веши описываю,но это мое мнение...
Во-во! У меня тоже самое, я уж месяца 2 ничего не писал, а тут как проперло,это у меня вроде хобби, потому что как настоящие, истинные писатели я конечно творить не могу...а жаль.Наверное что-нибудь стоящее все-таки получилось бы, но раз я не писатель, значит не судьба, значит в чем-нибудь еще проявлюсь
Angelin
21-04-2004, 16:38
Потому что.... как не смешно, душа того требует... другой раз стих рождается где-то глубоко, а мне лишь стоит изобразить образ словами.. или рассказ... увиденное что-то, услышанное где-то... и картина уже вырисовалась.
А иногда чтобы выплеснуть что-то, слишком долго хранящяеся внутри... чтобы стало легче.
У каждого свой ворох причин =)
Всебесцветный
13-05-2004, 21:35
Мы пишем для души, мы пишем потому что не можем не писать...Ба! Неужто и правда вы мните мебя настолько чувствительными и добросердечными созданиями? Мы пишем, а задней мыслью думаем: Да, на это написано классно! Это будет оценено на отлично критикой!
Многие пишут в угоду своему самолюбию, то есть отдавая "дань" своему духовному началу, прежде чем пойти раствориться в бытовухе.
(ставлю здесь жирное ИМХО)
Всебесцветный, не согласна я с твоей имхой. Не так много народа пишет для удовлетворения своей гордыни. Все же чаше, пишут потому, что чувства, какие бы они не были, переполняют, и именно они выливаются на бумагу. Это как облегчится.
Lord Garvals
13-05-2004, 22:18
Я пишу для себя(по этому вы лицезреете лишь мои рисунки, а не писанину...);-)))
Часто бывает так, что я рву листы после этого, а файлы WORD удаляю...
Я пишу, чтобы разобраться в себе...
Часто моё творчество является своего рода психологической беседой с самим собой. Я дувствую моральное удовлетворение, если проведу такую беседу...
Иногда я вспоминаю рассказы и стихи,которые рвал и удалял и проклинаю, что не сохранил их...
Но всё же мои чувства-есть мои чувства...
Моранна
15-05-2004, 10:58
Я пишу апокрифы. Читаю что-то, вижу что-то, слышу, не соглашаюсь, пишу свою версию. И это все собирается в этом вордовом файле с одним действующим лицом во главе. Сперва это одна ситуация, одна зарисовочка, потом рассказ, затем повесть, а там и до романа недалеко. Это просто отражение реальности или просто мысль, промелькнувшая где-то на затворках сознания.
Я люблю создавать других людей, их психологию, их ум, их историю, жизнь. Бывает, я просто создаю несколько цельных образов, и они уже действуют сами, а я лишь описываю. "Знаю, звучит, как бред", но это особенно удовольствие, когда пишешь, не зная, что будет потом. Иногда получается без идеи и сюжета, но кто это читает кроме меня?
Возможно, это способ самовыражения, возможно, это способ докричаться до других, а то и до самой себя. Об этом на самом деле не задумываешься, когда пишешь. Для чего? Просто хочется.
Когда не можешь излить свою душу другому, боишься порицания или просто нет такого человека, бумага и ручка - единственный выход. Для меня.
А я пишу с разной целью, в зависимости от того, что пишу.
Например, пишу фентейзийный рассказ (уже третий по счету) с одной веселой девушкой-главной героиней, просто потому что мне это нравится. Я пишу это для себя, потому что так поднимаю себе настроение. Вот и поднимаю... На ста страницах третий рассказ подряд...
А стихи я пишу для людей. Я лично читаю разных авторов с разным настроением. Например, когда мне плохо, такие , которые могут хоть чем-то помочь. Вот например, сейчас хожу и наизусть сама себе рассказываю белянинское "Я все переживу: и эту ночь..." Вот я и пишу просто открывая свою душу на бумаге - может ыбть, когда-нибудь кто-то, кому будет плохо будет вот цитировать мои стихи и ему будет лучше...
Впрочем, к моему рассказу это тоже относится - там многие герои по характеру списаны с моих друзей и проблемы у них такие же... Вот герои и делают то, что, как мне кажется могло бы помочь друзьям. Это как совет... А заодно и им весело после прочтения этих моих бредней...
Я пишу чтобы:
1. Излить свои чувства и эмоции
2. Выразить художествено оформив, свою точку зрения по тому или иному вопросу
3. А вообще... я люблю творить... выдумывать героев... миры... а это ведь все требует воплощения.. а поскольку воплощать я умею только в писанине...
тем и занимаюсь.
BlackRogue
18-06-2004, 23:46
А как про их не писать, если они сами требуют? ©
Точно так. А если на полном серьёзе, то:
1) во-первых, иногда персонажи приходят сами. И настойчиво требуют себя воплотить. Живут они отдельно от меня. Например, пришёл тут недавно к ми один такой, а я про него писать не могу. Ибо нужны для этого серьёзные знания по истории средних веков, которых у меня нет. Но когда нибудь они появятся. И тогда вы с ним познакомитесь. Очень обаятельный тип, скажу я вам.
2) в остальных случаях я пишу ислючительно ради того, чтобы это читали. Я ведь уже говорила где-то, что я жутко тщеславное создание. Но тем не менее - если вы мою писанину хвалите, вы воздаёте дань не моему самолюбию, а Тому, кто нашептывает мне эти строки на ухо, Тому, кто водит моей рукой. Кем бы он там ни был. Без него я - ничто. (А тщеславия в последнее время - всё меньше и меньше...

)
3) изменить мир я не пытаюсь. Но кому-то конкретному помочь - может быть и так. Одна моя знакомая говорит, что мои стихи ей всегда приходятся "в тему"... пусть будет так. Когда другие люди радуются, радуюсь и я. Ибо неразумно лишать себя порции здравой радости без подходящих на то причин.
Ну например мне не очень нравится то что по жизни твариться полное или почти полное отсутствие каких либо моральных принципов у большинства, отсутствие идеалов, а если и есть то какие то извращенные (терроризм), одной мне не под силу что то изменить, разве что находить определенных людей с которыми я буду общаться, ну и создовать что то свое где есть то чтог мне не хватает в этом мире
Fallen_Angel
19-07-2004, 13:12
Пишу часто. Почти всегда. Хотя бы для того, чтобы потом, читая свою "писанину" мне стало так же хорошо, как и в момент написания... Когда мне плохо-я пишу для того, чтобы разобраться в своих мыслях, понять причину происходящего. Никогда не выставляю свое творчество, так сказать, на показ. Я пишу для себя, не для других. Если бы кто-то прочитал мои записи, то он понял бы меня абсолютно, но я не стремлюсь к этому, потому что мои "творения" слишком личные...
Я пишу в основном прозу для определенного круга людей, а стихи так это можно и выложить потому что я знаю какие эмоции я испытывала при написании этих стихов но вот о чем стихи в основном серьезные понять я не в силах
Мда, я думал, что это проявление шизофрении, но если многие пишут по той же причине, что и я, значит, я ещё не безнадёжен. Однако я ни разу ещё ничего не дописал до конца(не считая маленького рассказа "Пиастры, пиастры!" и детской сказочки об осени для показательного урока). Вообще же, моё "творчество" похоже на болезнь. Это что-то вроде гнойника, который давит и болит, и его надо выжать. А ещё, мне тоже кажется, что мне это кто-то диктует. Причём всё, что я пытался изложить на бумаге в последнее время, взялось не с потолка. Однажды мне приснился невероятно яркий сон. В нём я родился и вырос на Перне (слышали, наверное). Так вот, я не мог не начать это описывать. Моя Грата просто нажимала на меня. К тому же все мои друзья с того мира стали для меня живыми. Я иногда начинал описывать какой-то эпизод, а персонажи начинали действовать по-своему. А перед тем, как я попал к вам, я стал драконом. Моя история меня сейчас мучает, но Перн бросать нельзя - друзья обидятся.
Пишу для себя, но всё же возникает интерес - что скажут другие?
А вообще, это, конечно шиза...
Пишу тогда когда не могу не писать.......стихи или есть, или их нет....и когда они есть, они не оставляют душу до тех пор, пока не выблевать их (пардон) на бымагу.....иначе изгрызут изнутри души аки черви.....