Цитата(Kaeron79 @ 17-10-2003, 16:06)
Человек (если взять усредненный хорактер) слишком ленив и глуп, что бы добиться чего либо большего кроме того, чего уже достиг: "три великих достижения человечества - горячая вода, хорошие штоматологи и мягкая туалетная бумага. Терри Пратчет."
Усредненный человек не имеет никакого отношения ни к полетам к звездам, ни к прочим достижениям человечества. Движение человечества вперед происходит за счет ничтожно малой части населения. Но тем не менее, за счет этой малой части, остальное человечество хоть как-то, но движется.
А слово "Америка" по правилам русского языка пишется с большой буквы. И уважение тут не причем. Хотя в той же Америке тоже не все так плохо. Но это уже рассуждения для другой темы.
Цитата(Alaric @ 17-10-2003, 17:17)
Движение человечества вперед происходит за счет ничтожно малой части населения. Но тем не менее, за счет этой малой части, остальное человечество хоть как-то, но движется.
Вот именно! Ведь вся наука, все технологические процессы строятся на фундаментальных открытиях, без которых нынешний прогресс не был бы возможен. А совершить фундаментальное открытие под силу только незаурядному уму, коих в мире довольно мало.
А насчет того, что человек ленив и глуп - готов спорить. Да, массы ленивы и глупы, но есть в мире много людей, для которых развитие науки и техники является в жизни приоритетным занятием. Эти люди энтузиасты, они занимаются этим, потому что им интересно, а не потому что им за это кто-то платит. Именно благодаря этим людям мы имеем на данный момент тот технический прогресс, что нас окружает.
И мало мечтать о космических полетах. Надо действительно учится и работать, чтобы они стали реальностью. И многие готовы это делать, хотя бы потому, что им это интересно. Человеку дан великий дар - разум, и было бы величайшим грехом не использовать его на полную катушку.
Согласитесь, что может быть хуже, чем угробить свою жизнь без толку? Хотя каждый выбирает свой путь сам. Я свой уже выбрал...
Цитата
И мало мечтать о космических полетах. Надо действительно учится и работать, чтобы они стали реальностью.
Нет, уже можно просто мечтать, так Циолковский почти ничего кроме мечтаний не делал, но он описывал всё это, а если бы не было его, то мы может лет пять назад только взлетели.
Человек сейчас просто ставит перед собой цели, которые ни к чему не приведут, как пример - колонизация Марса, а ведь можно ресурсы, истраченные на такие пустяки направить на нужное дело, это не обязательно должна быть гуманитарная помощь. Вообще, если учитывать человеческую жадность, то вполне может произойти сначала заселение колонии, а потом война между нами и этой колонией, а при данном уровне развития такое возможно .....лет через 50, если правильно всё делать, вот тогда наступит нам всем киберпанк, такое вот будущее
Цитата
Да, массы ленивы и глупы, но есть в мире много людей, для которых развитие науки и техники является в жизни приоритетным занятием. Эти люди энтузиасты, они занимаются этим, потому что им интересно
Эти хуже эгоистов, думающих только о себе. Что хорошего принесло людям развитие технки. Уже в 60-х годах (когда развитие науки шло полным ходом), ужа тогда многие устали от гнетущего техногенного настоящего и с головой бежали в миры типа Толкиевновского или Говардовского, где наукой и не пахнет. Эти "энтузиасты" изобрели водородные бомбы, атомные реакторы - именно "энтузиасты" виновны в трагедии Хиросимы и Нагасаки, именно те, кто придумал автомобиль виновен в появлении танков, тот кто построил атомный реактор виновен в Чернобыле.
Цитата
лет через 50, если правильно всё делать,
asd, ты мне скажи хоть один ГОД, когда кто-либо делал что-либо правильно??
Цитата
Человеку дан великий дар - разум,
Дар для человека, проклятье для всего, что окружает человека.
Цитата(Kaeron79 @ 18-10-2003, 17:23)
Цитата
Да, массы ленивы и глупы, но есть в мире много людей, для которых развитие науки и техники является в жизни приоритетным занятием. Эти люди энтузиасты, они занимаются этим, потому что им интересно
Эти хуже эгоистов, думающих только о себе. Что хорошего принесло людям развитие технки. Уже в 60-х годах (когда развитие науки шло полным ходом), ужа тогда многие устали от гнетущего техногенного настоящего и с головой бежали в миры типа Толкиевновского или Говардовского, где наукой и не пахнет. Эти "энтузиасты" изобрели водородные бомбы, атомные реакторы - именно "энтузиасты" виновны в трагедии Хиросимы и Нагасаки, именно те, кто придумал автомобиль виновен в появлении танков, тот кто построил атомный реактор виновен в Чернобыле.
Я сильно подозреваю, что если этих "уставших" и "бегущих" запихнуть в средневековье (мир, где нет этих технологических достижений и тех трех "достижений человечества по Пратчетту"), то уже на второй день большинство из них взвоет и попросится обратно.
Люди, придумавшие ядерный реактор, не могли его построить вручную. И уж тем более, они никак не ответственны за то, что этот реактор окажется в руках "раздолбаев" (Чернобыль произошел из-за ряда грубых ошибок обслуживающего персонала).
Академик Сахаров на вопрос в конце 80-х "Не стыдитесь ли Вы того, что принимали участие в создании оружия массового поражения?" ответил "Я этим горжусь!". Ибо гонка вооружений привела к множеству открытий в физике. (И кстати, это сделало профессию физика в нашей стране довольно престижной, что привело к повышению образования населения). И, кстати, еще не известно, что бы произошло, если бы СССР не изобрел водородную бомбу (а у Америки уже была атомная).
Цитата
Цитата
Человеку дан великий дар - разум
Дар для человека, проклятье для всего, что окружает человека.
Разум является проклятием для окружения человека исключительно из-за того, что далеко не все человечество им пользуется. Но те, кто им пользоваться умеет, в этом никак не виноваты.
Цитата
Я сильно подозреваю, что если этих "уставших" и "бегущих" запихнуть в средневековье (мир, где нет этих технологических достижений и тех трех "достижений человечества по Пратчетту"), то уже на второй день большинство из них взвоет и попросится обратно...
......Разум является проклятием для окружения человека исключительно из-за того, что далеко не все человечество им пользуется. Но те, кто им пользоваться умеет, в этом никак не виноваты.
Согласен полностью. Респект Alaric.
Цитата
И, кстати, еще не известно, что бы произошло, если бы СССР не изобрел водородную бомбу (а у Америки уже была атомная).
РФ - была бы 52-м штатом америки, Украина - 53-м, и.т.д.
Техногенный скачек человечества в конце 19 века обуславлевается снижением контроля над этим вопросом церкви, которая как могла тормозила технопрогресс. Большинство открытий были сделаны в 3-х странах Франция, Россия и Америка. Во Фрации церковь ослабило свои позиции после революции, в России-же после революции церковь абсолютно утратило влияние, а до Америки Ватикану не до плюнуть.
Кто знает, если быть может конечно оно и клучшему, я сам уже писал, что недолюбливаю церковников, но помоему те, очень умные люди, которые писали Библию, знали, что если дать человечеству волю к исследованиям то это плохо кончится.
Задумка была неплохая, воспитать в человеке любовь к ближнему и ответственнось за свои действия, но в ряды церковников пришли те же люди, которые не знали что такое любовь к ближнему, а слова "ответственность" в ихнем словаре вообще небыло. Упадок власти церкви предрек рассвет Науки.
Человечество еще не готово, даже морально, отправится навстречу к звездам. ИМХО. (на эту тему есть хороший Советский фильм - Через Терни к Звездам, рекомендую)
Не согласен, что человечество морально не готово отправится к звездам. Оно еще пока не готово технически это сделать. Для этого нужны новые фундаментальные открытия. Будем ждать.
А, вообще, насчет зла технического прогресса уже была на данном Форуме дискуссия. Просто многие забывают, что человек еще существует на этой планете только благодаря упорному целенаправленному труду. Сейчас работа, которая отнимала раньше много сил и времени, облегчена техническими нововведениями, но встают новые проблемы, более глобальные. Их тоже надо решать, но для этого необходим еще более стремительное развитие технологий, а для этого опять таки надо много работать. И будущее человека - в исследовании космического пространства. Даже простые физические опыты в условиях невесомости дают много полезного.
Какое к черту звездное будущее? Через несколько десятилетий кончится нефть. Во-первых, страны о одиночке не выживут. Или все вместе в светлое будущее, или все вместе на тот свет. Во-вторых, человечество выживет, если Бог пошлет людям Гения, который из ничего сделает все. Например, приручит энергию Солнца. И если это случится, то Гений будет послан именно России, потому что у нас самые сложные условия для выживания, огромные перепады температур, да и государственная система не способствует спокойной жизни. ТОЛЬКО в таких условиях способен возникнуть настоящий Гений, только такие испытания взрастят его ум. Лишь Россия спасет мир.
Понимаю, написала чушь, не знаю, как понятней объяснить.
Цитата(Гадюка @ 18-10-2003, 22:08)
Через несколько десятилетий кончится нефть. Во-первых, страны о одиночке не выживут. Или все вместе в светлое будущее, или все вместе на тот свет. Во-вторых, человечество выживет, если Бог пошлет людям Гения, который из ничего сделает все. Например, приручит энергию Солнца.
По-моему, исчезновение нефти только продвинет прогресс вперед. Электромобили уже сейчас довольно неплохо работают. Да, они еще не достигают большой скорости, но в городах эта большая скорость и не нужна.
Получение энергии от Солнца уже изобретено. АЭС при правильном подходе дает гораздо больше энергии, чем ТЭС. А в России есть еще возможности гидроэлектростанции строить.
И никакой Гений (с большой буквы нам не нужен). Кстати, одного Гения мало. Нужны еще условия для него, а также люди, которые будут реализовывать его проекты.
Сейчас автомобильные и нефтеперерабатывающие компании тормозят прогресс (скупая все возможные патенты), потому что им невыгоден переход с нефти на другое топливо.
Цитата
именно "энтузиасты" виновны в трагедии Хиросимы и Нагасаки
Эээх, сказал бы я вам, товарищ Каерон кто виноват в Хиросиме, да всё равно вы не поймёте. Все физики изучали ядерную реакцию для мирных целей, а уже власти тех стран где они работали..... Оппенгеймер чуть с ума не сошёл когда до него дошло что же они сделали, а вы говорите что это они виноваты.
Даа, гений нам не нужен, а то мало ли чего, объявит всем джихад, устроит тоталитарное единое гос-во.
И ещё, АЭС - очень неэкономные источники энергии, через пару десятилетий уже можно будет рассчитывать на энергию от термоядерных реакций (то же самое чтои водородные бомбы)
Приручение энергии солнца повлечёт за собой усиление парникового эффекта
ChaosDaughter
20-10-2003, 17:56
Все физики изучали ядерную реакцию для мирных целей, а уже власти тех стран где они работали.....
Боюсь, несколько наоборот (по крайней мере, на последних этапах). Их спонсировали - при условии, что они построят что-нть полезное в военных целях. Но винить учёных в войнах и прочем - несколько глупо, да.
Сегодня в новостях показали какой-то наблюдательный пункт в Казахстане (наш, естественно), который отслеживает движение небесных тел, спутников и т.п. Построен был в 70-ых годах.
Меня почему-то начал душить истерический смех, когда я увидел, как офицер заправляет бобину перфолентой для ввода информации в ЭВМ... Я вдруг сильно усомнился в том, что сейчас 2003 год...
Лэйт
Нам как-то рассказывали, что в Дубне до сих пор функционирует БЭСМ-6. Потому что в свое время для нее написали множество полезных программ, а для адаптации этих программ под современные компьютеры нет ни времени, ни денег.
Цитата
Сейчас работа, которая отнимала раньше много сил и времени, облегчена техническими нововведениями, но встают новые проблемы, более глобальные.
Точно, проблемы, вызванные этими
техническими нововведениями.
Цитата
Эээх, сказал бы я вам, товарищ Каерон кто виноват в Хиросиме, да всё равно вы не поймёте.
Куда уж нам, дуракам до таких высот интелектуального развития и такого объема мудрости...

.
Цитата
Все физики изучали ядерную реакцию для мирных целей, а уже власти тех стран где они работали.....
Ты че... окстись... ибо не фиг в вводить в заблужденье.
Все открытия человечеством сделаны в военных целях. Ядерная-Атомная-Водородная бомба, лазер, полеты в космос, Интернет (в начале была локальная компьютерная сеть Пентагона), компьютеры - изобретены для управления и наведения межконтинентальных ракет и для моделирования ядерных реакций... список можно продолжать долго.
Цитата
Не согласен, что человечество морально не готово отправится к звездам. Оно еще пока не готово технически это сделать.
Человечество со своим отношением к окружающей среде заср*ло всё вокруг и ты говоришь оно морально готово отправится к звездам.
Звездное будующие человечеству не светит еще долгое время, а постройка баз на луне и марсе - это не звездны - это так...
Цитата(Kaeron79 @ 21-10-2003, 13:42)
Цитата
Сейчас работа, которая отнимала раньше много сил и времени, облегчена техническими нововведениями, но встают новые проблемы, более глобальные.
Точно, проблемы, вызванные этими
техническими нововведениями.
ИМХО, это замечание верно, но неконструктивно. Человечество не может отказаться от технических нововведений. То, что встающие перед человечеством проблемы сложнее уже решенных, вполне естественно. Человек преодолеет их и столкнется с еще более сложными. Такова жизнь. Если перед человечеством не будет проблем - наступит застой.
Цитата
Все открытия человечеством сделаны в военных целях. Ядерная-Атомная-Водородная бомба, лазер, полеты в космос, Интернет (в начале была локальная компьютерная сеть Пентагона), компьютеры - изобретены для управления и наведения межконтинентальных ракет и для моделирования ядерных реакций... список можно продолжать долго.
Не все. Из приведенного тобой списка компьютеры надо выкинуть. Развитие ЭВМ с военными в США (где ЭВМ развивались лучше чем в остальном мире) никак связано не было. В СССР компьютеры действительно улучшались в военных целях. Но именно это (военная засекреченность) и привело к тому, что США в этой области нас обогнали.
Большая часть теоретических открытий никак не были связаны с военными. Хотя часто именно военные первыми находили им практическое применение. (Пример: американская ядерная бомба. Открытия, которые сделали ее возможной, большей частью относились к мирным исследованиям. А вот в СССР было наоборот - открытия, сделанные в военных целях (изобретения водородной бомбы) подтолкнули исследования в других, невоенных областях.)
Цитата(Alaric @ 21-10-2003, 11:05)
Лэйт
Нам как-то рассказывали, что в Дубне до сих пор функционирует БЭСМ-6. Потому что в свое время для нее написали множество полезных программ, а для адаптации этих программ под современные компьютеры нет ни времени, ни денег.
Сказанное в принципе верно, но от этого не становится легче. Может пока еще старая техника решает сегодняшние задачи, но развитие происходит столь стремительно, что завтра старые ЭВМ не смогут выполнить возложенное на них с быстрой скоростью и работать по более сложным алготмам. Плюс к этому скажется технический износ...
Так что деньги выделять придется и чем раньше - тем лучше.
Но что-то мы ушли в оффтоп. Здесь все-таки должно говорится больше о космической науке, а не о губительном влиянии прогресса.
Кстати, собираются к шестидестым годам собрать на орбите станцию, которая могла бы самостоятельно функционировать, состоящую из нескольких жилых (и не очень) корпусов, такие сарделькообразные блоки. Вот я и думаю получится у них это сделать к 60м годам или нет?
А они уточняют к каким 60-м?
гррррррр, чего так не понять? к 2060-2070 годам ..... нашей эры
Не рычи, а то у меня лучше получается

Вот я бы на их месте не уточняла, к каким получится, к таким и получится.
Я не знаю,asd, человек разучился мечтать о звездах, мы уже не считаем это романтикой, многие вообще не знают о том, что исследования и развитие в пределах нашей системы еще происходит. Вот вы допустим знаете, что на Марс пилотируемая экспедиция собирается
Ясен перец, конечно знаю, а ещё я приблизительно знаю что на Марсе они почти ничего, кроме камней не найдут и придётся им отступиться от Марса, вот тогда они начнут разработку проектов по эксплуатации Луны. Вообще-то я чего-то в последнее время не слышу про один проект по развитию человеческого организма, начиная с момента зачатия в условиях невесомости.
Это как раз и есть самая большая проблема - поведение человеческого организма в невесомости. До Марса долететь в принципе несложно, можно на ионном двигателе, но все равно достаточно долго для человека. Имеются, конечно, программы тренировок в невесомости, но нужно что-то более новое, кардинальное чтобы решить эту проблему.
Интересно, кто первыми до Марса доберутся - европейцы или китайцы?
Насчет сроков загадывать сложно. Я еще в "Юном технике" за 88 год читал, что на Марсе люди высадятся в 2000 году. Не получилось.))))
А Марс вообще для нас пока бесполезная планета, ну если там не найдёт чего-нибудь оооочень для нас ценное.
А про точные сроки, я тут как-то смотрел телевизор (уже прогресс) и какой-то дед-профессор говорил что в росии через пять лет практически у всех жителей будет инет.
Цитата(Лэйт @ 23-10-2003, 19:07)
Насчет сроков загадывать сложно. Я еще в "Юном технике" за 88 год читал, что на Марсе люди высадятся в 2000 году. Не получилось.))))
А многие фантасты предсказывали, что уже в 80-х годах у человечества будут поселения на Луне. И ведь чисто технически это (и поселения на Луне, и полет на Марс) было осуществимо. Просто это слишком дорогостоящее предприятие, не сулящее никаких выгод в обозримом будущем.
asd Марс... людей во всевремена странно манила эта планета. И когда выяснилось, что ничего на ней особенного нет, это было большое разочарование. однако. Я думаю, все это не зря. И мы далеко не все знаем о марсе
Атана, это точно.
Простой пример - ну что, казалось, делать человеку на земной орбите? А оказалось много чего. Появились целые новые научные отрасли. И на Марсе тоже есть что делать.
Другой вопрос, как правильно заметил Alaric, что это все дорого и в ближайшее время не окупится. Но рано или поздно людям придется делать ставки на такие проекты, чтобы в далеком будущем просто выжить.
А пока, как мы видим, мы даже на земле не можем создать нормальные условия для собственного проживания и деятельности, что же говорить о космосе.
Нет, вот как раз, за исключением случая с чем-то очень редким чего нет на земле, на Марсе нам делать нечего, абсолютно невыгодно его эксплуатировать, гораздо выгоднее Луну, она нааамного ближе, потому и выгоднее
Ды уш... Хотелось бы верить в звезное будушее человечества. Но я чео-то в последнее время не очень... Если уж человечесво настолько стремится к самоуничтожению, что загадило свою планету до скорой невозможности на ней жить, то мощные технологи необходимые для реальных межпланетеых путешествий могут стать в его руках уж совсем смертельным оружием... Солничную систему бы не раздолбать к чертям...
Пессимисты вы все, я вот искрене надеюсь на то, что наше далёкое звёздное будущее будет состоять из колонизации ближайших галактик и налаживания контактов с их обитателями.
И не надо мне рассказывать о том, что по прогнозам корабль, способный перемещаться в пространстве достаточно быстро, чтобы преодолевать длительные космические дистанции с вменяемыми пассажирами на борту будет изобретён в n-ом году n-ого века. Я вообще фантаст - любитель, потому говорю о том, о чём пишу и мечтаю.
Талиона
29-10-2003, 15:50
Танри, ага даешь Республику аля "Звездные войны". Когда-нибудь.... но всяко нас тогда уже точно не будет
А кто это сказал? Может изобретут скоро какой-нибудь эликсир вечной молодости, моет даже бессмертия, откуда вы знаете, а звёздное будущее будет, точно будет, а если не будет, то будет конец свет..... земли
asd нет, именно света, потому как по прочитанным мною (где-то) прогнозам, солнце потухнет миллиона так через 3 световых лет и тогда света точно не будет. Будем вечно молодые в кромешной тьме друг на друга натыкаться, учитывая что полезных ископаемых тоже хватит от силы лет на 500-600 (тоже где-то прочитанно).
Цитата(Танри @ 30-10-2003, 6:18)
солнце потухнет миллиона так через 3 световых лет и тогда света точно не будет.
Световой год - это единица расстояния, а не времени! А за 3 миллиона обычных лет Солнце не погаснет.
Талиона
30-10-2003, 15:39
Блин, ну вы развели "через 3 миллиона лет солнце не погаснет" "солнце потухнет эдак через 3 миллиона световых лет"
Это как в том анекдоте про бабушку и внучка.
На самом деле, если думать о будущем как о конце. то это зря. Само собой рано или поздно солнце потухнет, да это будет нескоро( до этого мы даже с эликсиром не дотянем) но к тому времени, я уверена, уже повятся и звездные корабли дальнего следования, и планеты новые освоят - в общем выкарабкаемся)))
Вообще солнце в ближайшее время не должно погаснуть, даже если и сравнить такой процесс .... ну в общем оно, насколько я помню, переродится (простите не совсем знаком с терминологией) а мы все во время этого процесса копыта откинем.
А я вообще говорил про другой процесс, про наступление конца жизни на земле, но это другая тема, прошу её здесь не трогать
Alaric извиняюсь.
Нет, но оно точно когда-нибудь потухнет, обязанно просто, я это точно где-то читала!
Талиона ну, если учесть пару законов физики, то без него, родимого, никуда мы не денемся. Хотя с другой стороны отыскать галактику подобную нашей к тому времени, я думаю, не составит труда. Я какую-то прередачу видела забугорную, так там даже называлось число теоретически существующих галактик подобных нашей.
Ага, чрез 5 мильярдов лет, думаю до этого времени мы чего-ниубдь придумаем.
А я ещё в журнале читал что приблизительно можно высчитать максимальное число, если учесть что оно равно кол-ву звёзд, так вот не так уж это и тяжело, там они высчитали что-то значительно меньше гугола, поэтому искать не так уж и долго, а вот как до туда добраться
asd ну, если мы к тому времени не мутируем от возрастающей с каждым годом радиации и не вспархнём на ближающую планетку, пригодную для биологической жизни, то прогресс в области технологий, при соблюдении сегоднешнех темпов, должен рано или поздно привести нас к изобретению летательных аппаратов, способных доставить нас на эту планетку.
Глупо гадать о завтрашнем дне, лучше жить сегодня.
Кто не задумывается о делёких проблемах того поджидают близкие неприятности
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите
сюда.