Уважаемый All,
Какие книги вы читали в стиле фэнтези, суть которых была бы стебом на этот стиль. (А не на конкретные произведения)
Из причитаного мной могу отнести к такому классу Джона Мура с книгой "Срази и спаси!". Над некоторыми моментами я просто катался по полу.
ЗЫ: Если такая тема уже была, то прошу прощения, можно ее покоцать.
"Тошнит от колец" - это и на сами-знаете-кого пародия и на все фентази целиком!
хм...а я тут вспомнил "Меч и радуга"..хм..
По-моему, такая тема все-таки была. И называлась "Юмористическая фэнтези".
Там, правда, шла речь не о "пародиях на весь стиль сразу", но, по-моему, любая пародия на стиль все-таки заключается в "сборе" пародийных моментов на отдельные произведения данного стиля.
Как я уже высказывался в теме "Перевод гоблина", пародия на фэнтези я не воспринемаю и считаю, что время, потраченное на прочтение подобных "шедевров", потрачено зря.... Пародия на фентези - это достаточно глупо, ибо эти книги уже не написаны в жанре фантазии и следовательно не могут относится к фентези в целом....
Не согласна, ЭЙН. Пародии читать стоит. Потому что хорошо иногда посмеяться над собой (понятно, все это бьет человек, написавший вероятно, самую глючную пародию на ВК и Фэнтези в целом...). Тем более, не все пародии так уж ужасны.
Я лично читаю только те, что написаны людьми, которые ЛЮБЯТ фэнтези. Они, как правило, и смешнее и умнее. Вот Звирьмариллион - рульнейшая вещь. Произведения С.О.Рокдевятого и Любимца Богов Лучше-Всех-Спрятанного вообще вне конкуренции!!!
Главное, чтобы изврат здоровым был и без грязи. Тогда будет смешно и, главное, умно...
Вот именно, что бы это было умно, по делу, но по большей части пародии в себе содержат долю нездоровой пошлости.... Может я просто не то видел.... Но читать "Тошнит от колец" я точно не стану....
Я не ситала и читать не буду. Странно, но мне преимущественно попадаются хорошие пародии. Нюх. Профессиональный. Нет, ЭЙН, ты найди сборник Звирьмариллион, там все, кроме "Властелин Колец наносит ответный удар" - шедевры. Рокдевятый рулит!
EINЦитата
Но читать "Тошнит от колец" я точно не стану....
Зря ты так котегорично, это самая луччая на мой взгляд пародия, легко написанная и достаточно большая по объему, где то толщиной чуть поменьше томика Саги. Ребятам ее написавшим денюшка оченно нужна была, вот они ее и заработали как смогли, о чем в начале книги прямым текстом и написанно.
И еще вспомнила самую большую пародию на фентази (злитесь-обижайтесь но это факт) - дивнючие эльфы. Это которые с харизмой не более 3-5, в толстостекольных очках, редкими зубсами, прыщавинькой мордасой, волосиками как пакля. Движением они натуральные дендромутанты. На ухо медведь наступил, на горло мамонт, не меньше. Раньше таковых много водилось на просторах родины, щас вроде поменьше. Встретишь бывало такого на игрушке, даже предствится его не просишь и так сразу видно - Эльф, явно из перворожденных. Есть у нас на тусовке такое несчастье ходячее - Некто Ораньжевый Шлем, называет себя эльфом, но при этом еще и Стурмом. Жуть берет как посмотришь, а уж ежли он посмотрит... Очень сложно понять куда конкретно смотрит человек со сходящимся косоглазием. Может быть некоторые скажут, что надо смотреть в душе - фигня! Не было такого! Они как правило жутко эгоистичны и показушники. Вот...
Есть такая книжечка "Пластелин колец" -пародия на ВК..может не совсем удачная..но тем не менее..ЕЩЕ "Таня Гроттер"-тоже пародия между прочим.."Порри Гаттер и каменный философ" , как и "Таня.."-пародия на Поттера..воть всё что вспомнила..Ну еще очен много пародий малоизвестных инетавторов на различных сайтах..типа дневников участников Братства Коьца..очень весело..
Goddem , не знаю.... меня подобные произведения не прельщают .....
Говоря о "Тане Гроттер" (глупая пародия на название - сразу видно, что человек, написавший данный шедевр, не смыслит в английском), нельзя не упомянуть , что сейчас идёт судебный процесс между Роллинг (или как там бишь её?) и издательством "Эксмо".... Первая отсуживает денюжку у вторых, за то, что вторые без её разрешения использовали идею Поттера (если там, конечно, есть идея) ....
Кстати, вот тут вспомнил пародию на фэнтези - это Гарри Поттер....Ну, чем сама себе не пародия?!
Darkness
3-06-2003, 13:33
"Братство Конца"-мне жутко понравилась эта книга..
хотелось бы оказатся на месте тех героев..
Таня Гроттер-по мойму очень качественная пародия..по крайнйе мерем первая книга...
эхм, читала ради эксперимента

ну что сказать..ржала долго..особенно сравнивая с Гарри Поттером, котрого тоже прочала(четыре книги за один день-мммать!)..
вобщем-то книжка на один раз..

К сожалению, как я и думал все скатилось к пародии на
конкретные книги.
Когда я заводил этот топик, я очень надеялся, что что пластелиновых концов и всяких гариков не будет. Зря.
Ведь большинство таких пародий подразумевают прочтение оригинала. иначе будет не очень смешно. или не смешно совсем.
2 Тасс "Меч и радуга" - это Хаецкая которую написала?
2 All А вы что-нить кроме ВК и Поттера знаете?
Цитата
К сожалению, как я и думал все скатилось к пародии на конкретные книги
Если честно, то я не понимаю, как можно писать пародии на весь стиль сразу. Особенно на столь широкий стиль как фэнтези. Кроме того, стиль олицетворяют конкретные книги.
Упомянутое тобой произведение не читал, оценивать не могу. Еще примеры есть?
"Меч и радугу" я пародией на фэнтези не считаю. Ибо в первых двух частях (которые смешные) практически фэнтезийных элементов нет (кроме появления Моргана Мэгана) и их можно считать только пародией на многочисленные произведения о Робин Гуде. А в третьей части имхо практически нет пародии.
Цитата
А вы что-нить кроме ВК и Поттера знаете?
Если бы ты внимательно изучил данный форум, ты бы мог убедиться что уважаемый All знает еще великое множество других книг, авторов и героев.
Darkness
3-06-2003, 19:51
хм, такое ощущение, что на книжных прилавках оч-чень много пародий, столы так и ломятся..
я вобще мало каких пародий читала..
вот..вспомнила-чего то там было про космической хоббита, опять таки, по ВК пародия..
Without Names
4-06-2003, 1:31
Скажу честно, я никогда нелюбил пародии и думаю не буду любить. На теже фильмы и книги, нет. Извините, но пародии терпеть не могу.
2 Alaric
Цитата
Еще примеры есть?
Если бы были, то я их привел бы. Мне как раз и интересно, какие еще книги имеются.
Цитата
Если бы ты внимательно изучил данный форум, ты бы мог убедиться что уважаемый All знает еще великое множество других книг, авторов и героев.
Ага, глядя на этот топик, я так и подумал. Ну и где же то великое множество? Я не наблюдаю.
Вообще сдается мне все посты делятся на 2 части:
1. Пародия на ВК/поттера и т.д. (т.е. конкретные книги)
2. Возмущения от тех, кто не любит пародии в принципе.
Кстати, тем кто не любит: Если вам это не интересно, то не навязывайте свое мнение другим. Все равно хрен кого переубедите. Все и так поняли ваше отношение к пародиям из других топиков. Вы когданить читали форум по поиску кряков? Там обычно идет заголовок "Нужен кряк к такой-то проге" и штук 30 постов с текстом "И мне тоже нужен" и ни одного дельного. Похожая же ситуация и у нас. "А меня раздражает, а мне не нравится, а я знаю одну книгу, правда не в тему" - если кого обидел, не злитесь но это так. (Про "Меч и радугу" ничего сказать не могу, не читал).
Люди, человеки: Если вы знаете, что книга ниписана породией на что-нить конкретное, то зачем тогда постить ее? - это ведь явный оффтоп. Я специяльно просил такого не делать, но видимо бестолку.
Dtr Цитата
Какие книги вы читали в стиле фэнтези, суть которых была бы стебом на этот стиль. (А не на конкретные произведения)
Ты просил конкретику, это то тебе и дают. Тебе дают именно
название тех книг, ибо человек думая абстракцие, все равно будет искать ассоциативную конкретику.
Замечтательно пишет Пратчет, но я лично не могу точно сказать пародия ли это на ф. стиль или просто его ветка.
2 Goddem Цитата
ибо человек думая абстракцие, все равно будет искать ассоциативную конкретику.
Не совсем уверен в верности твоего высказывания. Ведь каждый думает по своему.
Мысли шире. (с) не мой.
ЗЫ Ведь если бы я спросил, какие грибы являются ядовитыми, и при этом не маскируются под неядовитых, то вряд ли ты мне ответил, что это ложный опенок.
ChaosDaughter
4-06-2003, 12:41
Цитата
Замечтательно пишет Пратчет, но я лично не могу точно сказать пародия ли это на ф. стиль или просто его ветка.
Меня очень веселит Пратчетт. Первые книги, ИМХО, можно считать пародией на фэнтези целиком, о потом он начал развивать собственный тип мира без оглядки на другие книги.
Йоджи Кудоу
4-06-2003, 13:19
Ну если говорить о породиях...
Интересно, а творчество Андрея Белянина можно считать породией???
Лично я люблю этого писателя.
"Мечь Без Имени", "Моя жена-ведьма", "Сестрёнка из преисподней" - обожаю эти книжки.
И перечитываю по возможности.
А вообще где можно взять и почитать выше перечисленые пародии на фэнтази???
Мне стало интересно...
*Зы... Опять как всегда до конца сообщения не дочитал...*
Гарри Поттер - это даже не смешно. Это грустно. Грустно, что такой ужас существует. А говоря о Тане Гроттер - не читала, но говорят, что Пори Гаттер - смешнее...
graf Leverin
8-06-2003, 13:11
Пародии....пожалуй "Сэр Забияка в Волшебной стране" Володихина, Братство Конца это все-таки не пародия,это самостоятельное произведение(вы не знаете,всего 2 книги вышло или больше?)
Swirl Soul
11-04-2004, 14:19
Никитин "Зубы настежь"
Можно рассматривать как пародию на фэнтезийные компьютерные игры и на сам жанр фэнтези!
Ив Форвард "Злодеи поневоле" - пародия на все фэнтези по AD&D. Особенно это видно, когда появляется отряд Тасмина.
Бибби "Ронан-варвар" - пародия на героическое фэнтези.
Желязны "После победы" ("Ну очень грозное оружие") - пародия на фэнтези с героическими походами.
Тердлав "Дело о свалке токсичных заклинаний" - пародия на технофэнтези.
Это я, так сказать, навскидку назвал. Могу и еще вспомнить.
Animist-Kun
28-05-2005, 14:21
Насчет, пародий стеба, приколов и всего то почитайте ка Терри Пратчета!! Он умеет обалденно писать и у него получается реально смешно! А остальной стеб я как-то не очень воспринимаю! А последний властелин в том же гоблине мине ваще не понравился!
P.S. А вот второй это круто!
Кайран , почему Тертлдав - пародия?

Мне показалось, это вполне само по себе произведение. Очень симпатичное. Одно из моих самых любимых. Интересный взгляд на развитие магического прогресса. Больше всего меня порадовали рассуждения, как бы хорошо жилось, если бы магии вообще не было. А то среда загрязняется со страшной силой...
Ну может, и пародия, только на нашу реальность...
Тоги - Злобная Рыбка
29-05-2005, 1:40
Сальваторе "Магический кристал" - пародя на АДнД с одним ведущим у которого несколько групп и главных героев, которых он водит по очереди. Я долго смеялся и плевался...
Еще одна пародия на фэнтези про "лабиринты и монстров" - "Приключения гоблина" Джима Хайнса. Главный герой, как вы догадываетесь, гоблин, причем никудышный боец, который вынужден в добровольно-принудительном порядке присоединиться к приключенцам.
Бродяжник
22-12-2006, 12:38
Авторы комедийной фентези, что мне нравятся:
Успенский (цикл про Жихаря, самый страшный девайс - магическая ложка Жихаря),
Белянин (читал цикл "Моя жена-ведьма" и "Рыжий рыцарь")
Чичин (цикл про генерала Панка - это пародия на АдНд в частности фэнтэзи в общем)
По фантастике весело написал Гаррисон - "Билл, герой галактики".
Это так на вскидку.
Вообще-то в этой теме упор не на комедийную фэнтези, а на пародии...
Тогда остается только Чичин с его генералом Панком. Кроме того в цикле про Жихаря очень много упоминаний и насмешек над классическим фэнтези.
Д. Бибби, "Ронан" - это пародия не только на героическую фентези типа "Конана" и его многочисленных клонов, но и на тему всевозможных фентези-расс (в основном эльфов, орков и гномов), концепцию "большой войны со злом силами ограниченного контингента героев" и вообще на многое из того, что является почти священным для читающих фентези.
Лично мне очень понравилось.
Правда чистая пародия только в 1 и 2 книге цикла, а в 3 автор подчинился-таки законам жанра, не теряя, впрочем, оригинальности.
Кажется, никто еще не упоминал такое явно пародийное произведение, как "Записки Черного Властелина" Дихнова.
Адов СантА
28-08-2007, 23:48
По мне, так книги Орловского про сэра Ричарда - пародия на сам жанр. Но пародия лишь из-за образа мышления и самих мыслей главгероя.
Звирьмарилион - пародия на всяческие легенды в фэнтези.
Пратчетт - тут уже высмеивания не вижу. Покажите?
Цитата
Звирьмарилион - пародия на всяческие легенды в фэнтези.
Нет, "Звирь" - это пародия конкретно на "Сильмариллион".
Даммерунг
29-08-2007, 12:15
Цитата
Пратчетт - тут уже высмеивания не вижу. Покажите?
Я бы не стала рассматривать Пратчетта в теме "Пародия на Фэнтези" просто потому, что у него пародия идет вообще на все

А высмеивается в его книгах, к примеру, героическое фэнтези - Коэн-Варвар и Серебряная Орда, куча фэнтезийных клише (наподобие "Злобный Темный Властелин и его Тупые Помощники", которые имеют место быть в "Последнем Герое")
Summoner
29-08-2007, 12:48
пародия на фэнтези это "Малый типовой набор" Свиридова

как раз на весь жанр сразу =)
Адов СантА
30-08-2007, 0:14
Спасибо, как-то именно прочитанное первым у Терри и забылась, как пародия. да, к списку еще и Пратчетт.
А "звирь" повторяю - как высмеивание и всяческих легенд о создании мира. Мне по крайней мере ивидится еще и так.
Galeodes
30-08-2007, 14:54
Недописанная, но частично выложенная на страничке автора Беркема Аль Атоми "Чиста пацанская сказка". Пародия в чистом виде, к тому же весьма качественная. Единственное что может напрягать - обилие фени. Но это кому как
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите
сюда.